Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Энергетические фотографии Сергея Мельникофф

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.98*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По материалам зарубежных СМИ.

  
  
  Эта осень будет богатой на выставки произведений фотоикусства. Самыми значительными обещают быть показы персональных работ признанного Мэтра фотографии, американца Сергея Мельникофф.
  
  В октябре, в здании Мирового Банка в Вашингтоне откроется ретроспективная персональная выставка Мэтра - "Границы Мира" - о природе удивительного уголка Земли - Кыргызстана.
  
  Выставка продолжится 11 декабря в Государственном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева в центре Бишкека.
  
  В западных СМИ появилась информация, что Чрезвычайному и Полномочному Послу Кыргызстана в США и Канаде Замире Садыковой удалось заручиться для показа этой выставки в США спонсорской поддержкой самого Стивена Спилберга.
  
  В этой статье мы расскажем о, пожалуй, самой знаменитой работе Мэтра фотографии - энергетическом чуде "Мать и жемчужное ожерелье".
  
  Тем более, что только что, эксклюзивный отпечаток этой работы в Кыргызстане приобрел в личное собрание министр МВД страны, известный ценитель прекрасного, генерал-лейтенант милиции Молдомуса Конгантиев.
  
  Обладающая мощной энергетикой, "Мать и жемчужное ожерелье" имеет двойное название и завидную для любой фотографии, историю.
  
  В далеком 1996 году в Великих Гималаях, бродя по неведомым тогда для туристов тропам, никому неизвестный фотограф, сделал уникальный снимок красивейшей горы Ама Даблам.
  Ама-Даблам в переводе с непали b означает "Мать и жемчужное ожерелье". Это гора ассоциируется у народов Азии с красотой мира и прекрасным содержанием духа человека. Это самый красивый пик Гималаев и одна из прекраснейших гор мира.
  Данная фотография может конкурировать с самыми сильными работами Николая Рериха. К тому же, само произведение отпечатано на холсте размерами метр на метр и, как правило, оформляется в богатые рамы с позолотой, или серебрением. Известно, что "Мать и жемчужное ожерелье" это - официально лимитированное издание в количестве лишь 10 копий.
  Первый отпечаток был подарен автором тогдашнему королю Непала Бирендре Шах Дэв и сейчас ей владеет королевская семья.
  Копию номер два купил владелец авиакомпании SRX Transcontinental из Майами Игорь Смирнов. Работа ему досталась всего за 10 тысяч долларов.
  Третий номер первый президент Кыргызстана Аскар Акаев 18 сентября 2002 года вручил в подарок президенту США Джорджу Бушу (младшему) во время официальной встречи в Белом Доме. (Отметим, что сам Аскар Акаев работ знаменитого фотохудожника не имеет. По-крайней мере, эксклюзивных).
  Физиолог Кембриджского университета доктор Владимир Буковский - писатель и самый известный диссидент современности, который был обменен Кремлем на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана по личному указанию генсека КПСС Леонида Брежнева, получил в подарок от автора экземпляр "Мать и жемчужное ожерелье" под номером четыре.
  Проходит несколько лет, и 14 ноября 2007 года в Дели, отпечаток ?5 фотокартины "Мать и жемчужное ожерелье" от представителей Евросоюза получает Его Святейшество Далай Ламы XIV. Подарок Далай Ламе передавал другой известнейший адепт буддийского мира - японский монах-подвижник и борец за мир Тэрасава-сан.
  
   []
  
  Его Святейшество Далай Лама с нескрываемым удовольствием демонстрирует понравившейся подарок. Слева стоит легендарный японский монах Тарасава-сан, возглавлявший все крупнейшие протестные антивоенные акции в Европе в 80-е годы XX века.
  
  Сергей Мельникофф лично вручил в мае 2009 года Его Святейшеству Католикосу Патриарху Всея Грузии Илие Второму во время официального приема знаменитого американского гостя в Патриаршей резиденции.
  
   []
  
  Сергей Мельникофф вручает Патриарху Илье Второму "Мать и жемчужное ожерелье".
  
   []
  
  В ответ за подарок, Патриарх Всея Грузии Илия Второй благословил "человека мира", самолично одев Сергею на руку серебряный браслет с посвящением.
  
   []
  
  "Мать и жемчужное ожерелье" - сгусток энергетики. Ходит поверье, что эта авторская работа из Великих Гималаев не только облагораживает мысли ее владельца, но и привносит здоровье и умиротворение в доме, где она висит. Справа - генерал-лейтенант Молдомуса Конгантиев. Ему принадлежит копия ?7 одной из самых сильных по энергетике работ Сергея Мельникофф - "Мать и жемчужное ожерелье".
  
   []
  
  Главный художник-оформитель PATIO Art Георгий Хуцишвили вместе с представителем MELNIKOFF Galleries Network на Кавказе Георгием Заридзе примеряют на стену "Мать и жемчужное ожерелье" в новой, только что открытой галерее "MELNIKOFF". Эта копия ?8, сегодня оценивается в 50 тысяч долларов.
  
  13 лет понадобилось консультантам и топ-менеджерам американской арт-корпорации чтобы реализовать семь из десяти существующих работ "Мать и жемчужное ожерелье". После того, как будут проданы, или подарены оставшиеся две копии, последняя копия ?10 уйдет с молотка на "Кристис", или "Сотбис", предположительно не менее чем за миллион долларов.
  
  Купить "Мать и жемчужное ожерелье" может любой - арт-бизнес предполагает свободное обращение предметов искусства, какой бы цены они не достигали. А вот в отношении официальных подарков - сложнее. Чтобы "не уронить" статус уникальной работы, ее можно дарить только историческим личностям, не ниже президентов стран. Да и то не всех стран.
  
  Есть информация, что MELNIKOFF Gallery вынашивает план подарить предпоследнюю копию этой работы английской королеве. "Зацепка" для этого есть. Дело в том, что вот уже 200 лет, как английских монархов охраняет полк гуркхов - небольшой народности из Непала, компактно проживающей в долине недалеко от величественного восьмитысячника - Аннапурны.
  
  Гуркхи - люди истории, воины традиции, непрерывной преемственности. Они родом, по крайней мере, из средних веков (если не забираться в глубокую древность), где преклонение перед Сувереном, преданность государю считалась основной добродетелью. Считается, что гуркхский воин генетически предрасположен к исключительной верности. За всю историю этого племени, не было ни одного случая предательства среди воинов гуркхов.
  
  А гора Ама Даблам вознесла в небо двуглавую вершину именно в Непале...
  
  Есть у аукционистов такое понятие, как "черная" продажа. Так говорят, когда работа уходит к покупателю напрямую из мастерской ее творца. А белой продажей аукционисты и перекупщики дилеры, именуют сделку, прошедшую через их руки и принесшую им прибыль.
  
  Черная ли, белая, но факт остается фактом: за каждый оставшийся экземпляр "Мать и жемчужное ожерелье" MELNIKOFF Gallery сегодня получает 50 тысяч долларов.
  
  
  Николай Суденко
  Норвегия.
  
  По материалам зарубежных СМИ.
  
Оценка: 1.98*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"