ЕСТЬ ЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ В ПУТИНСКОЙ РОССИИ?
Через пару дней во время передачи моей любимой радиостанции Радио Свобода будут затронуты следующие вопросы:
ДОЛЖНА ЛИ БЫТЬ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ ОСМЫСЛЕННАЯ КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА?
Мне кажется, что в любом цивилизованном государстве такая политика имеет быть место, если то или иное государство действительно цивилизовано и не управляется ни диктатором, ни военной хунтой. В этом случае культурная политика в таком государстве подменена пропагандой.
МОЖЕТ ЛИ ГОСУДАРСТВО ВМЕШИВАТЬСЯ В ДЕЛА КУЛЬТУРЫ?
Может и должно в таких случаях как, к примеру, передача того или иного архитектурного, исторического или культурного памятника в руки таких типов как Розенбаум. Если верить СМИ, то в руки этого гнусавого барда с его полу блатным репертуаром попало здание Петербургской Придворной певческой капеллы. А настоящие-то певцы, изгнаны на паперть...
ЯВНАЯ И ТАЙНАЯ ЦЕНЗУРА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. ЕСТЬ ЛИ ЗАПРЕТНЫЕ ТЕМЫ ДЛЯ КУЛЬТУРЫ В СЕГОДНЯШНЕЙ РОССИИ?
Мне довелось как-то краем глаза взглянуть на, слава Богу, уже не существующую больше передачу - Про Это. Вот уж где цензура не помешала бы!
У нас все какие-то крайности, - то государство лезет чуть ли не в кровати граждан дабы подглядеть чем это они там занимаются и не упрятать ли за решетку тех, кто слишком творчески подходит к этому делу... А то на всю страну с экрана какая-то "страхолюдина" (такое мнение о ведущей услышал я в общественном транспорте) вытягивает из приглашенных участников программы такие откровения, что аж диву даешься... Ну с этой "просветительницей"- то всё ясно, но куда смотрели хозяева и редакторы телекомпании? Не эта ли одна из причин того заговора молчания со стороны общества, когда этот телеканал прихлопнули под видом "спора хозяйствующих субъектов"...
КАКОВА РОЛЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В БУДУЩЕМ СТРАНЫ?
А где она эта "интеллигенция"- то?... Огромная её часть была уничтожена руками "доблестных чекистов" во времена правления сатрапа Сталина.
При Хрущеве, Брежневе и Андропове интеллигенцию покупали всевозможными льготами, подачками, правительственными наградами, а непокорных садили, ссылали и высылали. Причем некоторые бывшие преследователи сейчас находятся на самом верху новой "демократической" власти... Те же, кто поддерживает и даже прославляют теперешние власти, на мой взгляд, вообще не имеют права называть себя интеллигентами...
|