Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

История Повторяется?...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На убийство в камере екатеринбургского СИЗО #1 депутата гордумы, экс-лидера общественно-политического союза "Уралмаш" Александра Хабарова...

 []
  ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ...
  
  "Вчера рано утром в камере екатеринбургского СИЗО #1 был найден повешенным депутат гордумы, экс-лидер общественно-политического союза "Уралмаш" Александр Хабаров, который обвинялся в принуждении к сделке. В окружении погибшего депутата считают, что Александр Хабаров покончить жизнь самоубийством никак не мог..."
  
  "...арестанта буквально вытащили из петли, но спасти его уже не удалось. Однако пресс-секретарь Хабарова Дмитрий Карасюк располагал другой информацией. По его словам, Александр Хабаров умер в 5 часов утра от сердечного приступа... Следователи пришли к выводу о насильственной причине смерти Александра Хабарова..."
  
  "В ночь на четверг в камере СИЗО N1 у А.Хабарова случился сердечный приступ, и смерть наступила в результате остановки сердца"..." А ПОТОМ ОН ПОВЕСИЛСЯ...
  
  "...Смерть депутата городской думы Екатеринбурга Александра Хабарова носила насильственный характер. Об этом заявил прокурор Свердловской области Александр Шайков, основываясь на данных осмотра места происшествия. Прокуратура приняла решение возбудить уголовное дело по статье 105 УК России (убийство)..."
  
  "...Самоубийство - это версия для идиотов. Он сидел с тремя сокамерниками, и накануне его почему-то перевели в "одиночку". Человека "законопатили" в тюрьму и убили..."
  
  
  ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ?...
  
  Странное событие в Екатеринбурге, когда "в ночь на четверг в камере СИЗО N1 у А.Хабарова случился сердечный приступ, и смерть наступила в результате остановки сердца", а потом он повесился, - так во всяком случае дело выглядит из первых официальных сообщений - напомнило мне одну давнишнюю историю...
  
  Холодной зимой 1982 года в одной из камер красноярской тюрьмы было обнаружено тело Перцовича, бывшего начальника материально-технического снабжения всего огромного Красноярского края. Весть об этом моментально разнеслась по всем камерам мрачного здания, построенного еще задолго до великой "октяпской раскультяпской" революции. Узники не сомневались, что произошло самое настоящее убийство нежелательного свидетеля. За два-три дня до сего печального даже для видавших видов зэков события, тюрьму облетела фраза, высказанная Перцовичем на очередном допросе: - Я буду только тогда давать показания, когда в соседней со мной камере окажется Павел Федирко...
  Павел Федирко был ни кем иным, как фактическим хозяином Красноярского края, распростершегося от предгорий Саян до Северного Ледовитого Океана. Должность у него была по нынешним понятиям довольно-таки никчемная, - он являлся первым секретарем краевого комитета КПСС... Но времена-то были другие... Так что тюремная братия не ошиблась в своих предсказаниях: жить осталось Перцовичу совсем немного...
  
  Гибель довольно-таки жизнерадостного человека и доброго семьянина доверчивым сибирякам объяснили как результат его добровольно решения, поскольку найден был бедняга, как сообщили тюремные власти, в петле. Помочь ему никто из сокамерников не мог, так как особо опасный "преступник" сидел в одиночной камере. Слово "преступник" взято мною в кавычки не напрасно, так как до решения суда, как вы знаете, никто не имеет права называть того или иного человека преступником. И тем более того, кто в тюрьме не находился - Пашу Федирко...
  
  До сумы, и до тюрьмы Паше было и тогда далеко как до Луны... Система вознаграждения преданных слуг режима с учетом всякого рода льгот, привилегий и других разного рода хитростей, позволяла ему и ему подобным жить не бедствуя. А что касается тюрьмы?...Тогда в стране царили неписаные законы по которым невозможно было даже открыть уголовное дело против любого партийного бонзы, - все доказательства возможной вины партайгеноссе немедленно подлежали уничтожению. Даже, по всему видно, если этим "доказательством" являлся тот или иной человек...
  
  Надо сказать, что начальник отдела материально-технического снабжения был фигурой довольно таки известной. Человек он был, как говорится, на своем месте, и край особенно не бедствовал. Не случайно даже после четверти века со дня его гибели сохранилось у красноярцев выражение - "запасы Перцовича". Правда и "хозяин края", видать имел предпринимательскую жилку. Не зря какой-то лизоблюд-стихоплет сочинил о нем такой стишок, о котором упоминула местная газета:
  
  "...в краевой администрации и в Большом концертном зале чествовали 70-летнего юбиляра Павла Стефановича Федирко, бывшего хозяина края. О нем все известно, и первый, отныне Почетный гражданин Красноярского края улетел домой, в Москву, на следующий день, обласканный и задаренный благодарными бывшими партийными функционерами и нынешними чиновниками. Я же помню, как на одной из партийных конференций приветствующие ее пионеры бодро читали о нем такие стихи:
  
  "Знает точно, как латать на бюджете дырку!
  Как за то не уважать товарища Федирку!.."
("Сегодняшняя газета" Красноярск, 19. 09.2002 из статьи "ВРЕМЯ ДЕВ").
  
  
  Бывший "хозяин" края, как видим, неплохо пристроился и при нынешней власти... При власти, ведущей общество в прямо противоположном направлении тому, в котором "верный ленинец" и "сын партии" вел нас однажды много лет. Скребут ли у него кошки на душе?... Мне кажется, что скребут. Только вида не подает...
  
  
   Не буду спорить , - 'чужая душа - потемки', но какой же царит мрак в душах тех, кто совершает такие злодеяния - лишает жизни человека! Причем даже без судебного приговора. Убивает лишь согласно пожелания или приказа того или иного подлеца. Негодяя, поставленного случаем судьбы на вершину официальной власти или власти никогда не умирающей мафии...
  
  И не видно этому ни конца, ни края...
  
   Картинка "убили" взята здесь:
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"