Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Называть козлов козлами стало дьявольски опасно...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    '...'Мочить в сортире', 'контрольный выстрел в голову', 'кто нас обидит, трех дней не проживет' - все это явно не заготовки имиджмейкеров, а что-то очень личное и выстраданное...'...

  (Из серии "Перечитывая Андрея Пионтковского")
  
  '...ни у кого другого приблатненный языковый пласт не представлен столь обильно и столь органично, как у г-на президента. "Мочить в сортире", "контрольный выстрел в голову", "кто нас обидит, трех дней не проживет" - все это явно не заготовки имиджмейкеров, а что-то очень личное и выстраданное.
  
  Когда британский премьер-министр Т. Блэр, приехавший в Санкт-Петербург заранее выразить свое почтение будущему властителю России, робко пожурил В. Путина за уничтожение Грозного, тот ответил ему очень искренне и убежденно. У него даже губы дрожали от возмущения. Оказывается, ему показалось, что кто-то из боевиков назвал его "козлом".
  
  Такие оскорбления никогда не прощались в питерском дворе его детства. За "козла" превратить Грозный в Дрезден или Хиросиму - по путинским понятиям вполне адекватный ответ. Британский премьер никогда не поймет, что ему хотел сказать президент России. Это не проблема перевода. Просто Т. Блэр не имеет опыта существования в тех мирах, в которых формировался юный В. Путин. Очень органичен и естественен г-н президент и в своей книге "Разговоры с Путиным". Это явно не "Беседы с Сократом".
  
   []
  Вот как, например, христианин В. Путин с болтающимся у него на шее крестиком, "освященным на Гробе Господнем", объясняет, почему он все-таки не убил А. Бабицкого: "Во-первых, это запрещено внутренним распорядком, во-вторых расстреливать бессмысленно, а вот получить за этого... пятерых наших солдат - мне кажется, что это вполне приемлемо". "Внутренний распорядок" спецслужб - вот путинская Нагорная проповедь, и на ней он будет основывать свою "диктатуру закона". Решит, что политически целесообразно освободить А. Бабицкого - распорядится освободить, и министр внутренних дел пошлет за А. Бабицким свой личный самолет. А решит, что целесообразно забить его насмерть палками - и с удовольствием забьют. Может быть, даже лично министр внутренних дел.
  
  В психиатрии есть такой диагноз: "нравственный идиотизм". Каждым своим публичным выступлением г-н президент ставит его себе. Вы хотите узнать, какой будет жизнь России в ближайшие 8, а может быть, 14 лет? Сходите в театр В. Покровского на оперу Альфреда Шнитке "Жизнь с идиотом". Гении умеют предсказывать будущее, даже не подозревая об этом...'.
  
  ЧТОБ ЛЕГЧЕ НАМ ЗАПОМИНАТЬ,
  ПРОЗУ СЛЕДУЕТ ЗА-РИ-ФМО-ВАТЬ:
  
  Называть козлов козлами стало дьявольски опасно, -
  можно ни за грош погибнуть. Да к тому ж напрасно...
  
   Полные тексты статей Андрея Пионтковского здесь
   ПУБЛИКАЦИИ Андрея Пионтковского
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"