Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

К Пятилетию Гибели Экипажа 'Курска'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто из нас пять лето тому назад не сидел прикованный к телеэкрану и днями, и ночами?... Разве что совсем уж бессердечные люди...


  К ПЯТИЛЕТИЮ ГИБЕЛИ ЭКИПАЖА "КУРСКА"
  
   []
   Кто из нас пять лето тому назад не сидел прикованный к телеэкрану и днями, и ночами?... Разве что совсем уж бессердечные люди...
  
   Все мы лелеяли хотя и небольшую, но надежу на спасение 118 мужественных офицеров и матросов атомной субмарины, принявших незадолго до этого в свои ряды на правах "почетного подводника" президента страны... Увы! То, что случилось, случилось.
  
   Сегодня оживил воспоминания тех ужасных дней и ночей, прочитав хронику событий, с которыми знакомили нас тогда журналисты. И заново ужаснулся...  
  
   ФРАГМЕНТЫ ИЗ ХРОНИКИ СООБЩЕНИЕ ТЕЛЕКАНАЛОВ.
  
   "...11.08.00
  
   РТР, ОРТ В Баренцевом море потерпела бедствие атомная подводная лодка "Курск", на борту которой находится более ста членов экипажа. Как говорят военные, на борту произошли неполадки, из-за которых лодка была вынуждена лечь на грунт и заглушить реактор...
  
  
  
   15.08.00
  
   НТВ На спасение экипажа осталось 2 дня. Экипаж посылает сигналы SOS ..
  
   НТВ Несколько государств предложили России помощь в спасательной операции, среди первых -- Норвегия, США, Великобритания, Израиль. Ответа из Москвы пока не поступало
  
   НТВ, РТР На помощь российским спасателям из норвежского порта Тронхейм отправились два норвежских судна. На "Норман Пионер" находится спасательное оборудование Великобритании, в т.ч. мини-подлодка LR-5, способная работать на дне при крене "Курска" до 60 градусов и сильном течении. До места катастрофы они доберутся через 56 часов. Англичане уверены, что смогут открыть выходной люк без помощи изнутри.
  
   НТВ Резкая критика власти (скрывает информацию, спасательные работы начаты с большой задержкой) и особенно Путина (отдыхает в Сочи). НТВ цитирует критические замечания в отечественной и зарубежной прессе ("Ъ-Д", "Изв", "КП", "НГ", "Guardian Post", "Washington Times", "Financial Times" и др.). Высказывается предположение, что рекомендация Путину не появляться в Североморске принадлежит Павловскому.
  
  
  
   18.08.00
  
   НТВ Отечественная и зарубежная пресса все сильнее критикует российскую власть. Приводятся версии газет "НГ" и "Сегодня". Отмалчивание властей -- ложное понимание престижа и национальной гордости. Видимо, от нас что-то скрывают, и это -- отнюдь не гостайна. Государственная ложь, как крестьянский бунт, бессмысленна и жестока. Боязнь военных понести ответственность -- сильнее чувства самой ответственности (видеоряд: военные, мешающие съемке, плачущие матери и т.д.).
  
   НТВ Австрийская "DIR STANDART" пишет: "Путин совершает большую ошибку, проводя свой отпуск в Сочи, когда в Баренцевом море идет борьба за жизнь моряков". Испанская "EL MUNDO": "Для западной демократии дико, что Путин, узнав о катастрофе, сразу же не надел форму и не покинул сочинский пляж, чтобы отправиться в Мурманск и лично руководить операцией. Скрывать информацию и пренебрегать помощью Запада -- вполне соответствует биографии Путина...
  
   НТВ Немцов: "Я считаю, что поведение президента аморально. Во-первых, он -- верховный главнокомандующий, и когда его подчиненные в такой ситуации, он не имеет права отдыхать в Сочи. Во-вторых, он слишком поздно позволил иностранцам оказать помощь...
  
   СЕГ 13 августа произошел длительный телефонный разговор между Б. Клинтоном и В. Путиным, после которого президент РФ "дал добро" на иностранную помощь в спасении экипажа "Курска"...
  
   НТВ, ТВЦ Журналисты мурманского отделения "КП" купили у военных за 18 тыс. руб. и опубликовали список тех, кто находился на подлодке -- 118 фамилий (соответствующей официальной информации до сих пор нет).
  
  
  
   19.08.00
  
   КП Командование флота строжайше запретило всем служащим ВМФ давать любые комментарии к официальной информации по поводу происходящих событий вокруг катастрофы "Курска". Аккредитация журналистов происходит в Москве через руководство ВМФ. Для того, чтобы корреспондент "Вестей" А. Мамонтов смог передавать информацию с места спасательных работ, по мнению его коллег, нужно было распоряжение Путина...
  
   РС Норвежским водолазам удалось приоткрыть внутреннюю крышку аварийно-спасательного люка 9-го отсека подлодки "Курск". Люк заполнен водой. Ранее считалось, что в кормовых отсеках подводной лодки мог частично остаться воздух...
  
   НТВ Б. Немцов: "Трудно поверить, что верховный главнокомандующий не знал подробностей трагедии". Американские газеты на первых полосах обвиняют В. Путина, в том, что он не взял инициативу в свои руки. Он выглядел бессердечным...
  
  
  
   22.08.00 ...
  
   РТР, ОРТ Глава правительственной комиссии И. Клебанов заявил, что привлечение любых иностранных спасателей ничего бы не дало. Вся катастрофа заняла чуть больше 2-х минут. Глава Минобороны И. Сергеев попросил прощения у родственников погибших.
  
   НТВ. И. Клебанов признался: еще 14 августа было ясно, что никому спастись не удалось...
  
   НГ Об аварии подлодки "Курск" министр обороны доложил президенту 13 августа в 7 утра. Первым желанием В. Путина было вылететь к месту аварии, однако И. Сергеев настоял на том, чтобы глава государства не делал этого. Позднее президенту доложили, что находящийся на подлодке личный состав скоро спасут. 13 августа в 18.00 была начата спасательная операция.
  
   ТВЦ, НТВ, РТР, ОРТ Приехавший в Североморск В. Путин принял доклад главкома ВМФ В. Куроедова. После этого Путин отправился в Видяево на встречу с родственниками погибших...
  
   Время МН Гамбургская "Вельт" пишет: "Потребовалось 144 часа для того, чтобы В. Путин наконец прервал свой отпуск. Люди это запомнят". Американские и британские СМИ: "Командование российских ВМФ не объяснило, почему на протяжении 7 дней оно говорило о наличии оставшихся в живых на субмарине, а за несколько часов до подхода натовских спасателей вдруг однозначно заявило, что все погибли"...
  
   НТВ М. Горбачев заявил, что "не стоит ставить вопрос о недоверии В. Путину, хотя он и совершил ошибку". В. Жириновский потребовал у Минпечати РФ приостановить действие лицензии на вещание НТВ, которое "некорректно освещает события вокруг "Курска".
  
  
  
   24.08.00
  
   НГ Германский политолог М. Штюрмер провозгласил крах "постсоветских претензий" России на статус мировой державы. Жак Шустер в германской "Вельт" назвал Россию "потемкинской деревней величиной в империю", которая владеет "лишь одной способностью -- лгать"...
  
   НГ "Фигаро" опубликовала на первой полосе фотографию, которую назвали сенсационной. На кадре из телерепортажа, где одна из матерей требовала сорвать погоны с виновников трагедии, к ней подошли и сделали укол. После укола мать подводника замолчала и покорно позволила людям в форме увести себя из зала...
  
  
  
   25.08.00
  
   НТВ В. Куроедов заявил, что на заседании комиссии он будет настаивать на том, что "Курск" погиб в результате столкновения с иностранной подлодкой...
  
   РТР Командующий Северным флотом В. Попов заявил, что причиной катастрофы "Курска" явилось столкновение...
  
   Би-би-си Вице-премьер И. Клебанов сообщил, что спасатели, работавшие на дне Баренцова моря, обнаружили большую пробоину в носовой части атомохода и длинные зазубрины на корпусе, что могло явиться лишь следствием столкновения...
  
   Вед Согласно заявлению вице-премьера И. Клебанова, правительственная комиссия по изучению причин гибели АПЛ "Курск" располагает "большим количеством косвенных признаков", свидетельствующих о том, что российская подлодка затонула в результате столкновения с иностранной субмариной...
  
  
  
   27.10.00
  
   Ю. Рост: Когда врали близким -- речь не шла о гостайне. Это симптоматично. Человек -- не главная деталь, им легко жертвуют. Мы участники жестокого кровавого урока -- люди, которые это допустили, превратили все в жестокую пиаровскую акцию.
   Руководитель группы оперативных исследований Института молодежи: Результаты проведенного группой опроса показывают, что президент и адмиралы не сделали ничего, чтобы спасти лодку. Все респонденты считают поступок Путина безнравственным! (Аплодисменты зала).
  
   НТВ -- "Итоги" Киселев: Анонимный представитель Главного штаба российского флота заявил "Интерфаксу": Командование ВМФ будет отстаивать -- не версию, позицию (именно так в тексте заявления), что причиной гибели "Курска" стало столкновение с иностранной подлодкой. Любые другие предположения командование флота комментировать не будет. По словам анонимного источника, проблема состоит лишь в том, чтобы определить, какому из двух государств, входящих в НАТО, принадлежит подлодка (имеются в виду Англия и США).
  
  
  
   12.11.00
  
   НТВ -- Итоги ...Командование ВМФ развивало бешеную активность, стремясь доказать, что причина гибели "Курска" -- столкновение с натовской субмариной. Главком ВМФ В. Куроедов стоит на том, что версия столкновения -- единственно возможная.
  
   КП По словам водолазов, о содержании записок с "Курска" им ничего не было известно. Читать их было запрещено..."..
  
   ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:
   http://www.sitnikov.ru/books/Russia/app3-1.htm
  
  
   ИСТОРИЯ НИЧЕГО И НИКОГО НЕ ЗАБЫВАЕТ... ОСОБЕННО ТЕХ, КТО НЕ ИЗВЛЕКАЕТ ИЗ НЕЕ УРОКИ...
  
  
   "... В США во вторник поступает в продажу самая жесткая и бескомпромиссная книга о российском президенте из всех, что издавались на Западе в последнее время. Авторы рисуют в ней портрет жестокого, мстительного диктатора, превратившего Кремль в филиал КГБ.
   Книга под названием "Возвышение Кремля. Россия Владимира Путина и конец революции"...
  
   Путин был взбешен освещением трагедии в СМИ, прежде всего российскими телеканалами. Один из немногих не анонимных источников Post, бывший телеведущий Сергей Доренко рассказывает авторам следующее.
   Путин сказал лично ему: "Вы наняли двух шлюх, чтобы свалить меня". "Это были жены офицеров (погибших на "Курске". - "Газета.Ru")", - попытался объяснить Доренко.
   Однако, как считает бывший телеведущий, "Путин не хотел верить в реальные события, он верит только в политтехнологии".
0x01 graphic

Именно после "Курска" началось, как считают журналисты, усиление президентской власти с одной стороны и свертывание демократических процессов с другой..."...
   ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:
   http://gazeta.ru/2005/06/07/oa_159909.shtml
  
  КАК ЖЕ МОЖНО НАЗВАТЬ ЧЕЛОВЕКА, НАЗВАВШЕГО ТАК ЖЕН ПОГИБШИХ, ПРИЧЕМ ЯВНО ПО ВИНЕ ГОСУДАРСТВА. НЕ СПОСОБНОГО НИ СПАСТИ ПОДВОДНИКОВ, НИ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ПРИНЯТЬ ПРЕДЛАГАЕМУЮ ИЗ-ЗА РУБЕЖА ПОМОЩЬ?... Я ЛИЧНО СЛОВ НЕ НАХОЖУ... ПЕЧАТНЫХ...
  
  ЭТОТ "ГАДКИЙ УТЕНОК" РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ ЛИЧНО У МЕНЯ ВЫЗЫВАЕТ ГАДЛИВОСТЬ... ЕСЛИ ДОРЕНКО СРАЗУ ОБНАРОДОВАЛ БЫ ВЫСКАЗЫВАНИЕ* ЭТОГО ГОСПОДИНА, ТО КТО БЫ И ПРОГОЛОСОВАЛ БЫ ЗА НЕГО НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ?... РАЗВЕ ТОЛЬКО ЧЕКИСТЫ И ИХ РОДСТВЕННИКИ?... ТАК ВЕДЬ СРЕДИ ЧЕКИСТОВ ЕСТЬ ЛЮДИ И ПОРЯДОЧНЫЕ. К ПРИМЕРУ, МИХАИЛ ТРЕПАШКИН...
   http://www.trepashkin.ru/
  
  
   * P. S. С таким-то "лексиконом" ему бы не пост президента великой страны занимать, а служить начальником зоны. Причем чем дальше от Москвы, тем лучше...
  
   ..."...Донесения о причинах с подводной лодки не последовало. Руководитель учений адмирал Попов принял решение вывести из ордера "Петр Великий" и оставить его на кромке района. В ожидании всплытия "Курска" и для выяснения причины невыполнения торпедной атаки, как заявит комфлота на первом допросе.
   А сам командующий примерно в это же время и вовсе покинет район учений: воспользовавшись вертолетом, переместится с палубы корабля на берег.
   О том, что в это время происходило на "Курске", вся страна узнает лишь два месяца спустя, когда водолазы обнаружат первые записки..."...
   http://www.newsru.com/russia/29Aug2002/kursk_rg.html
  
   ВОТ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО МНЕНИЙ:
  
   ..."...Кремль, как в старые советские времена, хочет бесконтрольно манипулировать СМИ, в конец "распоясавшимися" за десять лет президентства Ельцина. Бывший сотрудник госбезопасности Путин считает, что российские СМИ объективны только тогда, когда они поддерживают его политику...
  
   Недавно стало ясно, что думает сам президент Путин о негосударственном телевидении. Во время встречи Путина с родственниками погибших подводников с "Курска" в адрес российского президента посыпались многочисленные упреки за неспособность государства спасти моряков. Люди ссылались при этом на сообщения СМИ. Ответ Путина: "Они лгут, лгут, лгут"..."....
   http://www.cjes.ru/lenta/view_news.php?id=2758&year=2000&lang=rus
  
   ..."Просто вспомните: только Доренко, который собственноручно создал Путина, уничтожив всех его конкурентов, показал как новый президент улыбается и загорает на черном море, в то время как сотни подводников "Курска" задыхаются на глубине от бездействия власти, его моментально не стало в эфире..."...
  
   http://liberalrussia.narod.ru/
  
   "Нужен ли нашей стране президент-лицемер?

Я не голосовал за Путина на выборах Президента России. Ни в 2000, ни в 2004 году. Не только потому, что всегда поддерживаю кандидатов, выдвигаемых партией "ЯБЛОКО". Хотя одно то, что Путин явился к народу прямым наследником Ельцина и назначенцем Березовского, могло бы отвратить от голосования за этого кандидата. И всё же, главным, пожалуй, было то, что с первого появления Путин вызывал во мне чувство недоверия своей фальшивостью. Казалось, что за его змеиной улыбочкой прятался тип душегуба, лжеца, лицемера, человека корыстного, готового на любое преступление, которое могло бы сохранить ему власть. И во власть-то он пришёл на волне непонятно кем организованных взрывов жилых домов в Москве.

Но так уж случилось, что с использованием предвыборных фальсификаций, поддержкой телевидения и "административного ресурса" в 2000 году Путин был избран президентом России...
  
   В середине этого года телекомпания "Эхо" выпустила двухсерийный фильм "Товарищ президент" (режиссёр Василий Береза, сценарий Павел Широв). При Путине этому фильму не суждено выйти на российский экран, потому что Его Величество представлен там в нелицеприятном свете. Но фильм есть на видеокассетах, при желании его можно достать. К сожалению, даже в этом фильме о Путине не рассказано всей правды (например, фактически "отмывается" Березовский, приведший Путина к власти). Но и сказанного вполне достаточно для нашего времени, когда в передачах на Путин-ТВ иной раз и крупицу правды обнаружить трудно.

Вот, например, эпизод из 2-й серии фильма про Путина, касающийся подлодки "Курск". Этот эпизод я бы рекомендовал посмотреть всем офицерам нашего военно-морского флота и их семьям. Чтобы увидеть закулисную сторону "заботы" Верховного Главнокомандующего Путина о людях, служащих на флоте. Ничего, кроме омерзения и возмущения, поведение Путина в изложении Доренко вызвать не может...
  
   Слова матери погибшего моряка с подлодки "Курск" (съёмки на встрече с родственниками погибших подводников): "Сколько это может продолжаться!? Они за 50-70 долларов закрыты сейчас в консервной банке! Зачем я его растила!? Скажите! У Вас есть!? ... Дети!? У Вас нет, наверное, детей!? Что он не поймёт!? Что он не поймёт!? Ничего он не понимает! Они зажравшиеся там все сидят!!"

Сергей Доренко: "И он (Путин - А.М.) позвонил на 1-й канал и сказал, что 1-й канал нанял шлюх, которые выступили по 1-му каналу, чтобы дискредитировать его. И в том числе я ему потом доказывал, что это были не шлюхи, что это были вдовы офицеров. Это действительно вдовы офицеров, я впоследствии сам их видел в Ведяево и они продолжали говорить "неудобные" вещи, но он (Путин - А.М.) по телефону сразу отзвонил и сказал: "Вы нанимаете шлюх специально. Дали им по 10 долларов, специально чтобы меня дискредитировать".

(Далее в фильме идёт сюжет, где американский журналист Ларри Кинг спрашивает у Путина: "Что случилось с вашей лодкой?" И загорелый на югах Путин растягивается в гаденько-придурковатой улыбочке на тонких губах, отшучиваясь: "Она утонула")...
  
   Я убеждён, что настоящий Президент России должен был бы объясниться по этому эпизоду своей биографии. Если он произнёс эти слова, то обязан принести извинения родственникам погибших подводников. Если то, что рассказывает Доренко, правда, то Путин оскорбил не только память погибших на "Курске", но и весь военно-морской флот России, всех, кто выходит в море и рискует жизнью за нашу Родину.

Однако, насмотревшись за эти годы на нравы Путина и его окружения, у меня нет сомнений, что этот человек никаких извинений приносить не будет. Он, скорее, начнёт в своей обычной манере искать "заговорщиков", которые сняли про него фильм и рискнули сказать хотя бы часть правды народу. И будет лгать, лгать, лгать ... Хотя кощунственную улыбочку на лице и бесшабашно выплюнутые слова "она утонула" оспорить невозможно, есть плёнка...
  
   Раз так, то я хотел бы обратиться ко всем подводникам, ко всем офицерам ВМФ, ко всем их семьям. И принести извинения от всего политического класса, от имени всех нормальных людей, занимающихся политикой.

Есть Родина, а есть временщик Путин. Вы граждане своей страны, воины, служащие не Путину, а России. Путина завтра не будет, история его смоет и забудет. А вот будет ли существовать Россия, зависит от вас - тех, кто, в отличие от Путина, не лицемерит, не лжёт, не изворачивается, не живёт "с двойным дном", а честно выполняет свой долг и служит России. Мы вас уважаем, флот уважаем именно за это. А паскудные путинские словечки про "шлюх" пусть навек примёрзнут к его низменной душонке. Это эпизод его, а не вашей биографии.
  

Алексей Мельников. Российская Демократическая Партия "ЯБЛОКО"

11 декабря 2004 года
   ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:
   http://www.ipma.ru/forum/read.php?f=1&t=141&a=2
  
   ДОПОЛНЕНИЕ - НАШИ ДНИ...Развитие событий с положением дел на Флоте...
  
   (из передачи Радио Свобода. 11.08.2005)
  
   ..."Виталий Портников: Рядом со мной Павел Фельгенгауэр. Вы, уважаемые слушатели, тоже можете быть участниками нашей сегодняшней программы.
   Павел, и все же, кто спас батискаф - российские моряки, или британские, или и те и другие?
   Павел Фельгенгауэр: Понятно, что спасли и те, и другие, но в реальности без иностранной помощи, без американцев и англичан спасти бы не удалось, совершенно очевидно, моряки бы погибли. В первую очередь, конечно, там были англичане, но американцы были на подхвате. Кстати, их специалисты работали вместе с англичанами, потому что у них полная совместимость систем спасения. При этом российские военные указали, где находится батискаф, предоставили суда, на которых подошли, с которых работали англичане и американцы, то есть выполняли вспомогательную роль - важную, но вспомогательную. Решающей была роль западных партнеров. Это признает и наше начальство - и президент, и министр обороны. Здесь спору никакого нет...
   ...Секретность важнее, чем люди. А батискаф, в конце концов, вытащили бы собственными силами, но уже с мертвыми людьми. Очень смешанные чувства. Реакция в прессе тоже достаточно смешанная. С одной стороны, хорошо, что спасли, с другой стороны, удар по национальному престижу, особенно нашего флота. Надо что-то делать....
   Виталий Портников: То, что говорил министр обороны после спасения экипажа, что у России есть такое оборудование, только оно не мобильно. Получается, что объект, который затонул, должен сам приплыть к этому оборудованию.
   Павел Фельгенгауэр: Там по идее должны быть на подводных лодках системы, когда можно покидать ее в гидрокостюмах, либо есть спасательная титановая капсула, всплывающая. Правда, на лодке "Комсомольск" она всплыла, но, коснувшись поверхности, меньше чем через минуту снова затонула вместе с капитаном и еще несколькими людьми, которые были на борту. Только двое успели выскочить, когда она тонула. Но в принципе строились подводные лодки на то, что спасать их, скорее всего, не будут, а спасть они должны себя сами.
   А этот батискаф, кстати, спасательный. Он должен был эвакуировать с лодок экипаж. Это его цель. Его, действительно, использовали в совершенно непонятном деле. Потому что он может, конечно, осмотреть эту подводную акустическую антенну, но исправить он ничего не может. У него нет манипуляторов....
   Слушатель: Я бы хотела сказать относительно того, кто спас этот батискаф и моряков. Я считаю (и в этом глубоко убеждена), что спасли журналисты радио Владивостока, к которым обратилась жена одного из подводников, спасли журналисты "Эхо Москвы", в частности, Ганапольский, журналисты Радио Свобода, которые подняли вой (извините за такое слово) в эфире, и радиослушатели этих радиостанций. Только это вынудило руководство, в данном случае президента (видимо, его прислужники слушают радио), обратиться к западным странам о спасении этих подводников.
   Виталий Портников: Спасибо, Алиса Сергеевна. Потому что как раз ни Радио Свобода, ни "Эхо Москвы" особой роли в спасении батискафа не сыграли. Может быть, только в том, что обращают внимание общественного мнения на происходящее. Но те журналисты на Камчатке, которые сообщили о катастрофе часов за 5-6 до того, как была объявлена официальная информация, когда жена одного из членов экипажа (неизвестно до сих пор кто им позвонил, они этого не говорят), проявили, действительно, учитывая то, в каких условиях работают региональные журналисты, акт редкого профессионального и гражданского мужества. Если бы не было этой информации по радио в Петропавловске-Камчатском, совершенно неизвестно, когда бы сообщили официально об этой катастрофе, и когда бы прибыли зарубежные спасатели. Ведь речь идет о часах. Еще бы 7 часов подождали, тогда, действительно, можно было бы спасать батискаф без экипажа...
   На третьем этапе проводилось обследование антенны кормовыми якорями и тросом с кабельного судна "Бирюса". Удалось поднять несколько кусков кабеля, продувочных шлангов и тросов различного диаметра. На четвертом этапе была проведена попытка буксировки АС-28 вместе с антенной в сторону уменьшения глубин по грунту силами двух буксирных судов. Эта попытка не удалась. На пятом этапе военные пытались поднять АС-28 вместе с антенной. Однако попытка прекращена в связи с подходом в район спасательных работ специалистов Великобритании. Аппарат "Скорпион" освободил АС-28 от тросовой сети.
   Я бы сказал, что такой пресс-релиз не самое разумное было распространять. Ничего не получается, ничего не получается, а потом умываем руки, приходит "Скорпион" и всех спасает.
   Павел Фельгенгауэр: Тоже самое было с "Курском", когда там две недели пытались что-то сделать. Подошли иностранные судна, спустились, обнаружили, открыли люк и сделали все за несколько часов. Такова спасательная служба российского флота. Подводники выходят каждый раз в самоубийственные походы...
   Слушатель: Мне как раз хотелось возразить предыдущей слушательнице, которая выступала и сказала, что бедный Путин и так далее. Нет, он не бедный. Он просто плохой руководитель. Когда я была сама руководителем, были милые люди, но они были некомпетентны в своих делах, образовании и так далее. Я всех уволила и взяла тех, кто мог вести воз. Мое учреждение, которое хотели закрыть, вышло на первое место. Но я не об этом.
   Очень радостно, что нам помогли, и печально, что мы это не смогли сделать сами. Причина как раз в некомпетентности и не имеющих должного образования людей, таких как Греф, Зурабов, Кудрин, Иванов. Люди занимают такие посты, не имея образования. Это же безграмотность. Разве этого не видит Путин? Разве он не видит, что тормозят все эти отрасли? Значит надо менять людей на тех, которые повезут этот тяжелый воз. Так что виноват, я считаю, во всем Путин.
   Виталий Портников: Лидия Ивановна обратила внимание на довольно любопытную вещь, которая связана с министром обороны. Очень часто министр обороны выступает с политическими заявлениями, а в его ведомстве все тонет, взрываются ракеты на учениях.
   Павел Фельгенгауэр: То, что у него нет военного образования, беда не в этом, поскольку в демократических странах обычно министерские посты занимают политики, а не специалисты в какой-то узкой области. Другое дело, что он принимает неправильные решения, что он не пользуется абсолютно никаким авторитетом в войсках, да и в Министерстве. Над СБ только хихикают за спиной...
   Слушатель: Объясните мне, простому пенсионеру. Путин находит время два раза поздравить Януковича, находит время осудить поведение наших мальчиков в Варшаве, но не может выступить, когда такие серьезные катастрофы. Он что, не понимает, что он с чужого голоса поет.
   Павел Фельгенгауэр: Таков стиль Путина. Он никогда публично не выступает в случае серьезного кризиса, пока кризис так или иначе не разрешится. Это было во время захвата заложников и в Москве, и в Беслане. Путин публично выступил только после того, как кризис был разрешен. По "Курску", поскольку это долго длилось, он что-то говорил по ходу дела. Кстати, Доренко его ловил на неточностях, после чего Доренко выкинули с Первого канала. У Путина такой стиль руководства. Те, кто за него голосовал, а это как бы большинство населения России, голосовали за этот стиль руководства. Он проявился не вчера. Он такой всегда. Такого вы себе руководителя выбрали...
   Виталий Портников: Если говорить о средствах массовой информации, могут ли они повлиять на то, чтобы разумные решения принимались всегда?
   Павел Фельгенгауэр: После "Курска" писали, а некоторые потом книжки издавали, продолжалось все это обсуждение. Обсуждение шло, а Вооруженные Силы Министерства обороны в эти обсуждения вообще не входили. Не посылали своих представителей. Министерство их игнорировало. У нас сейчас такая политическая система в стране, где всякие разговоры в прессе можно спокойно игнорировать.
   Виталий Портников: Это называется - собака лает, а караван идет.
   Павел Фельгенгауэр: Да, да, но в том-то и дело, что не идет. Собака-то лает, а караван сидит..."...
   ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:

Адрес фотоснимка "Экипаж":

Путиниада
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"