Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

О сайте 'Гулаг - с фотокамерой по лагерям'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.10*24  Ваша оценка:

  
  Совсем недавно появился сайт фото и кино-документов "ГУЛАГ - с фотокамерой по лагерям". Это первый сетевой ресурс, в котором размещены фотоматериалы из архивов репрессивных органов советской власти. Основу сайта составят архивные материалы НКВД и КГБ: 12 тонн папок в двух контейнерах. Так что со временем он может стать крупнейшим информативным ресурсом-архивом лагерных фотографий и документов в мире.
  
  Автором проекта является бывший член правления Советского фонда культуры, а ныне известный американский фотохудожник Сергей Мельникофф. Он сам отбывал длительное заключение в политических лагерях СССР - за свободомыслие, диссидентские настроения и призывы к суду над КПСС.
  
  Любовь залезать за ограждения с табличкой "Запретная зона" привела к тому, что советского диссидента, наряду с "родными" спецорганами, разыскивал и северокорейский режим за несанкционированные съемки внутри концентрационных лагерей этой страны.
  
  Сразу с началом горбачевской гласности Мельникофф организовал беспрецендентную даже по нынешним временам фото-документальную выставку - "Обвинение СССР в опытах над людьми". Япония, Южная Корея, США сразу признали уникальность представленного материала и устроили выставке мировое турне. Советская пресса говорила о выставке сквозь стиснутые зубы, в основном, обильно поливая грязью ее автора.
  Через год Сергей вместе с семьей был вынужден бежать из СССР через Монголию в Китай, нелегально, ночью перейдя государственную границу с годовалой дочерью в руках.
  В Китае их долго прятала американская CBS News. Эта же могущественная телекорпорация добилась для беглецов, непосредственно от ООН, статуса политических беженцев (третий случай за всю историю советского диссидентства). Семья, которую уже вовсю искал КГБ, была переправлена правительством США и ООН в Таиланд, а затем смогла иммигрировать в США, где Сергей основал собственную некоммерческую телекомпанию IPV News USA. В последние полтора десятка лет он продолжает ездить в нескончаемые экспедиции на всех шести континентах Земли. Даже записался на полет в космос...
  
  И вот, в сети появился "ГУЛАГ - с фотокамерой по лагерям". Новый ресурс - это собрание уникальных фотографий, сделанных с негативов, попавших в руки Сергея как в результате десятка поездок по сохранившимся в глухомани сталинским лагерям, так и в результате проснувшегося вдруг коммерческого интереса у людей, служивших ранее верой и правдой "стране Октября". Эти люди с "горячими сердцами, холодными головами и чистыми руками" и помогли Сергею стать обладателям бесценных фотодокументов. Ну а кто еще кроме них мог располагать доказательствами преступлений против собственного народа?!..
  
  Особисты из многочисленных лагерей, усыпавших карту России, словно черные точки обсиженного мухами старого абажура, не только стали распродавать все что только можно, но и, почуяв запах денег, как и многие их лубянские "коллеги", стали перебегать туда, откуда разносился запах. Многие из них осели во вновь создаваемых налоговых инспекциях. Затем, как мы знаем, аппетиты их возросли неизмеримо.
  
  То, что изображено на фотоснимках, поражает даже видавших виды знатоков "прелестей" советского режима. И снимал их кто-то из тех, кто все это делал. Как преступник, возвращающийся на место своего преступления, они еще и еще просматривали свидетельства своих злодеяний.
  Из-за этого противоестественного для нормальных людей увлечения сегодня мы имеем возможность заглянуть в этот страшный мир. Их мир. Мир, в котором не существует таких понятий, как человеколюбие, духовность, сострадание, порядочность, дружелюбие, интеллигентность, бескорыстие, щедрость души.
  
  Фотографии сопровождаются столь страшной силой текстами, что не оставляют камня на камне от мифа, который продолжают вбивать в головы россиян сегодняшние продолжатели дела "железного Феликса" - подлинного морального урода и настоящего палача России - Дзержинского. Мифа о якобы мудрых, справедливых и бескорыстных "рыцарей без страха и упрека". Более того, нынешний, несменяемый несмотря на сплошные провалы, главный чекист договорился до того, что его подчиненные - это "...современно мыслящие, образованные люди..., современные "неодворяне"...
  
   Ну и "дворяне"!.. "Дворяне", которые раз в году - в декабре - празднуют основание своей конторы не с начала 90-х годов, а именно с 1918-го! То есть считают себя продолжателями дела народных палачей Дзержинского, Петерса, Менжинского, Егоды, Ежова, Берия...
  
  Помимо фотогалерей "Бутугычаг" и "Колючая правда" на сайте размещены убийственные по своей силе статьи, к примеру - "Долина смерти", "Мраморное ущелье", "Этап Георгия Жженова", "Высшая мера наказания", "Письмо подлеца", "Детский ГУЛАГ", "Убить Сталина" и "Сукам из КГБ посвящается". И это только начало. Так что "суки" еще много чего узнают о своих делах, забыть о которых они пытаются заставить всех нас.
  
  Вот о том, что творили упомянутые чудовища в человеческом облике и их подручные и ведется рассказ на страницах проекта Сергея Мельникофф. Повествование становится еще ужаснее от того, что оно сопровождается "наглядными пособиями" - свидетельствами глубочайшего падения рыцарей страха и упреков. Упреков, которого они пока по-настоящему не услышали от уставшего от реформ общества. Но это не означает того, что они их никогда не услышат. Проект Сергея Мельникофф приближает эти дни.
  
  Будем с нетерпением ждать новых статей, а также фотогалерей этого увлеченного, замечательного человека и настоящего гражданина нашего Отечества и лишь по совместительству Гражданина Мира - Сергея Мельникoфф!
  
  В заключение хочется привести слова самого Сергея: "...Человеческая память не вмещает такой силы горя, таких масштабов трагедии, какая досталась народу Российской империи от большевиков. А потому палачи легко уходят от возмездия, и уже следующее поколение обречено на повторы. Мы обязаны привлечь к ответственности преступников, старых и новых, чтобы каждый следующий правитель знал, чем грозит ему насажденная деспотия..."
  
  
 []
  
   Впервые опубликовано здесь
  
Оценка: 2.10*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"