Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Меркадер, бедняга, прогадал...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "...в газете "Аргументы и факты" появилось интервью министра финансов России Кудрина, который на вопрос в какой валюте сегодня разумнее всего хранить сбережения, чтобы они не обесценились, не моргнув глазом, ответил, что налицо тенденция понижения курса доллара и других валют, поэтому не ошибутся те, кто будет хранить свои сбережения в рублях. Кудрин действительно сказал глупость, потому что интервьюер, который на этот раз являлся по совместительству главным редактором газеты "Аргументы и факты" мог притвориться наивным и спросить: "А почему же тогда министерство финансов государственный стабилизационный фонд держит в зарубежных банках?"
  Редактор не стал притворяться, но не стал и спрашивать. И мы спрашивать не будем, имея в виду, что если бы правительство России было таким дебильным, как его представляет нам Михаил Веллер, оно держало бы свой стабилизационный фонд в собственном Сбербанке.
  
  А раз оно держит свои деньги в очень далёком от Сбербанка месте, значит, все оскорбительные прозвища Веллера попадают мимо цели.
  
  Это многоходовая финансовая операция, о результатах которой мы узнаем, как только мировые цены на нефть и газ упадут, и пополнять стабилизационный фонд будет нечем. А, может быть, и раньше узнаем, например, в день выборов президента России. Прав Веллер в том, что в Россию эти деньги уже не вернутся, как не вернулись реквизированные после революции ценности, как не вернулось золото партии, как не вернулись неизвестно куда канувшие кредиты Международного валютного фонда, как не вернулись на Украину миллиарды Павла Лазаренко, как не вернулись на Филлипины деньги президента Маркоса и его вдовы. Тем не менее, Михаил Веллер неправ, выделяя на страницах своей книги крупным шрифтом слова: "Да, Россия страна третьего мира, да, Россия - банановая республика". Если это банановая республика, то где же её главный признак - бананы где? Если в России роль бананов играет картошка, то так надо и сказать.
  
  Если бы российские министры были так глупы, как они выглядят в построениях Веллера, они не брали бы на западе новых кредитов, а собственные деньги вложили бы в строительство предприятий по созданию новых самолётов гражданской авиации, новых автомобилей для населения, новых квартир, которые можно было бы купить за долгосрочную ипотечную ссуду, новых компьютеров... они бы профинансировали создание новых кинофильмов, новых книг, новых лекарств. Они купили бы на эти деньги новых высокопродуктивных коров, кур и свиней и ещё остались бы деньги на строительство фабрик по изготовлению детских игрушек. А может быть, они поступили бы, как султан государства Бруней, и каждому новорождённому гражданину и гражданке открывали бы счёт в банке, скажем на 10,0 тыс. долларов, которые можно начинать тратить с восемнадцатилетнего возраста. Но тогда эти деньги станут недоступными для последующего присвоения.
  
  Министры прекрасно знают историю России. Они помнят, что Ленин разрешил членам своего правительства открыть за рубежом личные счета.
  
  Разумеется, они немедленно открыли. Очень скоро сведения об этих счетах просочились в печать: в апреле 1921 года газета "Нью-Йорк Таймс опубликовала следующий текст:
  "Целью рабочих лидеров большевистской России является маниакальное желание стать вторыми Гарун - аль Рашидами с той лишь разницей, что легендарный калиф держал свои сокровища в подвалах принадлежащего ему дворца в Багдаде, в то время, как большевики, напротив, предпочитают хранить свои богатства в банках Европы и Америки. Только за минувший год, как нам стало известно, на счета большевистских лидеров поступило:
  
   От Троцкого 11 миллионов долларов в один только банк США, 90 млн. швейцарских франков в Швейцарский банк.
  От Зиновьева 80 млн. швейцарских франков в Швейцарский банк.
  От Урицкого 85 млн. швейцарских франков в Швейцарский банк.
  От Дзержинского 80 млн. швейцарских франков.
  От Ганецкого 60 млн. швейцарских франков.
  От Ленина 75 млн. швейцарских франков".
  
  Можно предположить, что такое разбазаривание государственных средств сегодня признано ошибочным. В политике друзей не бывает. Тот же Ленин был большим мастером ссориться с собственными друзьями.
  
  А отвергнутый друг может исчезнуть вместе с деньгами на личном счету.
  
  Высланный с родины Троцкий и на острове в Мраморном море и в отдалённой Мексике жил, ни в чём не нуждаясь, покупал себе виллы и нанимал охрану, хваля себя за предусмотрительность по поводу своих зарубежных счетов. Поэтому стабилизационный счёт в зарубежных банках отдельно взятому Кудрину не принадлежит. Это общак..."...
   []
  
  Меркадер, бедняга, прогадал, -
  двадцать лет в тюряге прозябал.
  
  А в награду получил (несуществующей уже страны) Звезду Героя
  и могилу на чужбине. Под фамилией чужой для вечного покоя.
  
  Нет, чтоб в штат к убитому им ледорубом напросившись,
  припеваючи зажить. О работодателях с Лубянки позабывшись.
  
  
  P. S.
  "Меркадер Рамон (Меркадер дель Рио, он же Рамон Иванович Лопес) (1913-1978, Куба), агент НКВД, убийца Л.Д. Троцкого, Герой Советского Союза (1960). Испанский коммунист, завербован при помощи своей матери Марии Каридид, также агента НКВД.
  
  Под руководством Н.И. Эйтингона подготовил покушение на Троцкого. Сблизился с его секретарем и под именем Жака Морнар получил доступ в дом Троцкого. 20.8.1940 ударом ледоруба по голове смертельно ранил Троцкого. Был арестован, отказался давать показания и был приговорен мексиканским судом к 20 годам лишения свободы.
  22.8.1940 "Правда" сообщила: "Покушавшийся назвал себя Жан Морган Вандендрайн и принадлежит к числу последователей и ближайших людей Троцкого". Полностью отбыл срок. 06.05.1960 освобожден, доставлен на Кубу, а затем пароходом в СССР.
  
  Числился сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В середине 1970-х гг. переехал на Кубу. Умер от саркомы. Погребен на Кунцевском кладбище (Москва) под чужой фамилией."
  
   Впервые картинку использовал здесь
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"