Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Судьбы Палачей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вместо эпиграфа: "...приказал судить и расстрелять, как собаку, одного из самых верных соратников товарища Сталина - Лаврентия Павловича Берию. Этот жизнелюбивый человек встретил свою смерть там же, где попрощались с жизнью два его предшественника на посту министра Госбезопасности. Остается только удивляться, что после этой милой традиции всегда было много охотников занять почетное место главного чекиста..."...
  
   []
  
  "...глубоко посаженные глаза Дзержинского "горели холодным огнем фанатизма. Он никогда не моргал. Его веки казались парализованными"...
  
   Неоднократно направлялся на различные фронты, где кровавыми методами восстанавливал дисциплину...
  
   Категорически выступал против попыток ряда деятелей передать карательные органы в ведение Наркомата юстиции...
  
  P. S.
  Умер от сердечного приступа по время заседания Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б)"...
  
   []
  
  "...В мае-июне 1918 под руководством Петерса были разгромлен "Союз защиты родины и свободы"...
  
  Один из главных организаторов системы чекистских провокаций, в т.ч. "заговора послов". Вел допросы, а затем выступал обвинителем на процессах английского дипломата Б. Локкарта и разведчика С. Рейли.
  
  С 8 июля по 22 августа 1918 временно исполнял обязанности председателя ВЧК вместо отстраненного Ф.Э. Дзержинского, а затем до марта 1919 был заместителем председателя ВЧК.
  
  Настаивал на полной неподконтрольности ВЧК, которая производит "обыски, аресты, расстрелы, давая после отчет СНК и ВЦИК".
  
  В мае 1919 чрезвычайный комиссар в Петрограде. Фактически стал диктатором Петрограда, развернув в нем кампанию массового кровавого террора. Лично возглавил повальные аресты и расстрелы внутри города, были составлены списки (по телефонным книгам) подлежащих аресту бывших сановников, военных, капиталистов, дворян и т.д....
  
  Петерс лично ответственен за многочисленные расстрелы, казни заложников, пытки, конфискации и т.д. Был одной из наиболее одиозных фигур в ЧК, отличаясь патологической безжалостностью...
  
  P. S.
  В 1937 арестован. 25.4.1938 приговорен к смертной казни и в этот же день расстрелян в подвалах Любянки.
  
  В 1956 реабилитирован, как старый революционный боец за счастье человечества."
  
   []
  
  "...Причастен ко всем кровавым мероприятиям ВЧК. Именно под руководством Менжинского ОГПУ превратилось в "государство в государстве", сохранив и упрочив свою славу "наводящего страх" карательного органа партии.
  
  Возглавил проведение карательных операций против сторонников Л. Д. Троцкого, не стесняясь при этом широко применять провокацию.
  
  В 1927-28 из Москвы под надзор ОГПУ выслали всех крупных членов оппозиции (около 150 человек). Правда, в эти годы ОГПУ занималось преследованием и арестами не "пламенных большевиков", а тысяч и тысяч "классовых врагов", и поэтому в советской историографии Менжинскому отведено более чем почетное место.
  
  Руководил мероприятиями по "ликвидации кулачества, как класса", а также операциями по уничтожению врагов И. В. Сталина за рубежом (впервые при нем они приобрели такой размах)...
  
  Действия ОГПУ вызвали волну крестьянских восстаний, которые подчиненные Менжинского подавляли силой оружия, расстреливая толпы безоружных крестьян. Только в 1930 году по делам, расследованным ОГПУ, были расстреляны более 20 тысяч человек.
  
  ..на политических процессах 1937-38 было заявлено, что Менжинский был убит Ягодой по заданию правотроцкистского блока.
  
   P. S.
  Умер на госдаче "Горки-6" при до конца не выясненных обстоятельствах.
  
   []
  
  "...На следствии Ягода раскаивается во всех мыслимых и немыслимых грехах: в том, что он был одним из руководителей правотроцкистского подпольного блока с целью свержения советской власти и восстановления капитализма; в соучастии по делам об убийстве Кирова и других государственных деятелей; в покушении на жизнь Ежова и в помощи иностранным шпионам.
  
  При обыске у Ягоды была обнаружена коллекция порнографических снимков (около 4 тысяч штук), 11 порнофильмов и коллекция трубок и мундштуков порнографического характера...
  
   P. S.
  Был расстрелян в Лубянской тюрьме.
  
  Вслед за наркомом Ягодой были казнены все восемнадцать его приближенных комиссаров госбезопасности 1-го и 2-го ранга...."...
  
   []
  
  "...Ежов лично принимал участие в допросах и пытках, в составлении списков расстреливаемых. Подобное не могло не сказаться на его личности. По воспоминаниям современников, к 1938 он стал законченным наркоманом.
  
  Только в 1937-1938 гг. Сталин подписал 383 списка составленных по его приказу "железным наркомом" на "санкции первой категории" (расстрел), содержащих 44 тысячи фамилий. И только за один день 12 декабря 1938 г. Сталин и Молотов послали на смерть 3167 человек, значительно больше, чем казнила царская власть за все предреволюционное десятилетие, начиная с 1905 г.
  
  10 апреля 1939 г. Николай Ежов был арестован...
  
  Помимо указанных традиционных обвинений, Ежову добавили и более оригинальные: в фальсификации тысяч уголовных дел на своих же сослуживцев и на старых членов партии и гомосексуализме...
  
   P. S.
  4 февраля 1940 г., на следующий день после приговора суда, Ежов был расстрелян а подвалах Лубянки..."...
  
   []
  "...Перед казнью подсудимый признался в "моральном разложении": у следователя имелись данные на 221 любовницы Берии (по другим данным - 760). Однако, по словам его жены, "все эти женщины были работниками разведки, агентами и информаторами. Связь с ними поддерживал только Берия. А когда этих женщин стали спрашивать о связях со своим шефом, они заявили, что были его любовницами, поскольку не могли назвать себя "стукачами" и агентами спецслужб"...
  
  Как пишет историк В. Карпов: "Москва для Берии была в чем-то вроде курятника, в котором он ходил как петух, топча куриц по своему усмотрению"...
  
  Приговорен к смертной казни. Однако, по воспоминаниям самого Никиты Хрущева, стоявшего во главе заговара против Берии, последний был сразу же расстрелян, после чего был проведен суд в декабре месяце.
  
  Героя Социалистического труда, члена Политбюро СССР расстрелял лично генерал-полковник (впоследствии Маршал Советского Союза) П. Ф. Батицкий в присутствии генерального прокурора СССР Р. А. Руденко.
  
  Сначала с него сняли гимнастерку, оставив нательную рубаху, затем скрутили веревкой сзади руки и привязали к крюку, вбитому в деревянный щит. После того как Руденко зачитал приговор, Берия вдруг произнес: "Разрешите мне сказать...".
  
  "Ты уже все сказал, - оборвал его Руденко и повернулся к военным. Заткните ему рот полотенцем"...
  
  КОММЕНТАРИИ ИЗЛИШНИ?
  
   []
  "Пароход "Менжинский" в тех самых местах, где по приказу образованного палача расстреливали десятки тысяч крестьян."
  
   [] [] [] [] [] []
   []
  "...Чрезвычайка, вдохновляемая Петерсом, заработала. Чтобы не слышно было выстрeлов, два мотора работали безпрерывно... Очень часто сам (Петерс) присутствовал при казнях... Разстрeливали пачками. Был случай, когда в одну ночь разстрeленных насчитывалось до 90 человeк. Красноармейцы говорят, что за Петерсом всегда бeгает его сын, мальчик 8 -- 9 лeт, и постоянно пристает к нему: "папа, дай я"..."...
  
  Фрагменты текстов и картинки с сайта 'ГУЛАГ - с фотокамерой по лагерям'.
  
  Хотите верьте - хотите нет, но судя по этому снимку, Ягода, Ежов и Берия до сих пор в кумирах у некоторых нынешних милиционеров...
  P. S.
  Фрагмент стенда, украшающий 'Красный уголок' ОВД Тверское. Картинка была найдена на сайте: http://yakovlev-igor.livejournal.com
   [] []  []
  Странно, что они не поместили рядом с Ягодой и Ежовым еще и эти рожи. Тоже ведь своего рода 'передовики производства'.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список