Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Дело шитое белыми нитками?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впервые в РФ - "заказчик" убийства осужден. Трупов не обнаружено... Не впервые в РФ - масса трупов. Заказчики убийств на свободе...

  Как судили Алексея Пичугина
  Дело шитое белыми нитками?.. Или нитками цвета крови?..
  
Вместо эпиграфа:
  
  "Пестрят призывы.
  Лязгают затворы.
  И льется кровь.
  И нищих судят воры...
  
  Избавь нас, Боже, от позора -
  от почитанья злых гробниц,
  от их идейного надзора,
  от правосудящих убийц."
  
  (Михаил Сопин)
  http://www.russian-globe.com/N57/Sopin.PoetORossii.htm
  
  
  Дело шитое белыми нитками. Именно так, на мой взгляд, может назвать любой мыслящий самостоятельно, а не по подсказе государственных телеканалов гражданин. И тем более, читатель книги "Суд мести" Валерия Ширяева. Автор посвятил свой труд Алексею Пичугину, которого осудили на двадцать лет лишения свободы. Единственная улика в деле - высосанный из пальцев лубянских следователей 'мотив заинтересованности обвиняемого' в устранении супругов Гориных. Трупов которых никто и в глаза не видел... Для тех, кто не имеет возможности прочесть всю книгу, я привожу самые кричащие о невиновности Алексея фразы и целые абзацы книги. (С указанием ссылки на ту или иную страницу).
  
  В самое ближайшее время мы с вами, уважаемые читатели, познакомимся и со второй половиной книги, которую даже я пока не смог осилить. Слишком жуткое впечатление производит "Суд мести" на неравнодушного к чужим бедам читателя... А какого пришлось и приходится самому Алексею Пичугину?.. Вы только на минуту попытайтесь представить себя в положении человека невиновного, но тем не менее обвиняемого в самом страшном преступлении - убийстве... Перенести это легко может, пожалуй, только уж очень толстокожий обыватель...
  
  Итак, проследуем за автором и остановимся да поразмышляем вот над этим:
  
  
  
  "... Дикие несообразности доказательной базы, как шило торчащие из мешка искусственной секретности дела, по большей части не вызвали особых возражений. Даже печатная пресса весьма вяло комментировала откровенную фальсификацию доказательств или разгон первой коллегии присяжных..."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=1
  
  
  "Русские цари, в отличие от многих европейских, не умели сдерживать жажду мести перед лицом закона. Даже законница Екатерина II, как свидетельствует история, из ревности приказала московскому полицмейстеру публично изнасиловать счастливую соперницу в ее собственном доме. Старый служака поохал, но честно исполнил приказ. Этот собрат по духу Владимира Устинова насиловал дворянку по тем же соображениям, по которым действовала Генпрокуратура России поздней весной 2003 года..."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=2
  
  
  "...В Генеральной прокуратуре ответственным за дело "ЮКОСа" был назначен замгенпрокурора Юрий Бирюков, а в ФСБ - начальник управления Департамента экономической безопасности Юрий Заостровцев.
  Экономические претензии к группе заключались только в так называемой незаконной приватизации "Апатита", даже несмотря на то, что Устинов уже доложил Путину, что "Апатит" чист. Но ничего другого у них просто не было. "ЮКОС" к тому моменту был настолько стерилен и прозрачен, что даже они понимали, что ни одна налоговая проверка ничего серьезного там не найдет. А "отмораживаться", как они это сделали, когда посадили Ходорковского и как делали в дальнейшем, весной 2003 года они еще боялись.
  И тогда они решили в первую очередь атаковать нас по "убойным" делам, через которые нас можно было бы дискредитировать и в России, и на Западе - в том смысле, что мы использовали любые средства ради прибыли, что даже людей убивали. Тогда это казалось бредом. Сегодня это тоже кажется бредом, но они этим уже не брезгуют - имея отстроенную систему судов, они делают все, что хотят..."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=4
  
  
  Тут я не удержался от небольшой реплики: Где-то теперь эти бирюковы и заостровцевы?.. И где они могут очутиться, если ружим хунты чекистов рухнет?..
  
  
  
  "...чудовищная череда передергиваний и прокурорских домыслов, основанная на бредовых рассуждениях всяких там советников от ФСБ, стоила свободы ни в чем не повинному человеку. Пичугин, отдав 15 лет своей жизни этой системе и добившись там определенных высот, пострадал от этой же системы ни за что. Получил 20 лет тюрьмы строгого режима за то, что его с кем-то перепутали..."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=5
  
  
  "...Мне довелось поговорить с людьми, знавшими Пичугина много лет. Да, и сегодня они не верят в его виновность. Но их свидетельства значат ничуть не меньше, чем показания рецидивистов, серийных убийц и насильников, неожиданно "вспомнивших" нужные обвинению обстоятельства, причем много времени спустя, находясь в зоне особо строгого режима..."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=10
  
  
  "...Пичугин был объявлен убийцей на основании придуманных обвинением мотивов, безо всякой доказательной базы. О реальных обстоятельствах исчезновения четы Гориных более не вспоминали. Скорее всего, это был приказ, иначе забвение представителем Генеральной прокуратуры собственных писем коллегам объяснить невозможно..."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=16
  
  
  "...Адвокатов Пичугина, как заведено в нашей стране, не предупредили об обыске. Несмотря на требования Алексея дождаться адвоката, следователь начал обыск. Прибывших спустя час адвокатов сотрудники ФСБ пустить в квартиру отказались. Сослались на нехватку места. Велик русский закон!
  При обыске в рабочем кабинете изъяли сейф. Прокурорские отказались открывать его на месте, увезли с собой. А заодно несколько документов компании "ЮКОС", в том числе должностную инструкцию Пичугина. Минуло месяца полтора, и сотрудники прокуратуры провели еще один обыск в рабочем кабинете надежно арестованного Пичугина. Очевидно, рассчитывали, что за это время там материализуются доказательства его причастности к преступлениям.
  Для России, страны победившей судебной реформы, это были не самые страшные обыски. В ходе милицейских обысков, случается, разбирают полы и сдирают обои. Чтобы людям жизнь медом не казалась. А описанные мероприятия, где понятыми выступили сотрудники ФСБ (всего лишь, какая мелочь!), - почти норма. В любой нормальной стране за такую "норму" участников бы самое малое наказали. В России они получили награды.
  Что же касается результатов, то ни один изъятый в ходе обысков предмет или документ не был предъявлен либо упомянут на процессе..."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=17
  
  
  "...в середине февраля Путин выслушал нотацию от Ходорковского. Вскоре он и силовое крыло его администрации окончательно решили устранить строптивого нефтяника. На борьбу набирается штаб (очевидно, во главе с Сечиным). Первые разработки носят отпечаток советской традиции - по архивам разыскиваются сотрудники "ЮКОСа", проходившие по уголовным делам. Для последующих решений. У меня нет сомнений, что таких дел нашлось немало. И Пичугин первоначально был лишь одним из кандидатов на посадку для последующей дачи разоблачительных показаний на руководство, в первую очередь - на совладельцев компании.
  Ведь и Гагарин был у Королева лишь одним из нескольких. Кандидатов отбраковали быстро, тут вам не отряд космонавтов. Мы не знаем, сколько невинных людей избежало лефортовской тюрьмы. Дай им бог и не узнать о том! Очевидно, при отбраковке учитывали лишь перспективы дела, то есть гарантированность ареста несчастного. Но вовсе не учитывали его характер, не понимали, даст ли он потом нужные показания. Все делалось в спешке, сроки, очевидно, определялись монаршим гневом и нетерпением претендующих на активы "ЮКОСа" товарищей.
  Уже в марте план вчерне готов, Пичугин приговорен, дело передано Генеральной прокуратуре. И экспертами назначаются сотрудники ФСБ. Не имея доказательной базы против Пичугина, следствие пытается использовать свою власть над фактами - манипулировать экспертизами. Для того, чтобы обвинить Алексея в убийстве, надо доказать, что Горины убиты. И именно в апреле 2003 года это взялись сделать эксперты ФСБ.
  
  Вернемся в июнь 2003 года. Буртовому, кровь из носу, нужен повод для ареста. Метод у нас известный: тут главное - посадить, а уж выйти Алексею не дадут. В 2001 году индийский инженер пролетал транзитом через Шереметьево. Во время долгой таможенной процедуры он отпустил реплику: "Ну не бомба же там у меня!". Охрана среагировала на единственное понятое слово - "бомба", выволокла индуса из транзитной зоны, сдала ментам. Те посадили его в камеру и забыли на две недели. Оттуда его вызволила адвокат Каринна Москаленко. Выйдя из "обезьянника", иностранец заявил, что к нам не то что приезжать - над нами пролетать опасно.
  А ведь инженер даже визы нашей не имел, транзитом летел. То есть в принципе не планировал с Россией дела иметь. И не рассказывал он Путину, как обнаглевший Ходорковский, о воровстве промеж его придворных нефтяников..."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=18
  
  
  "...Просьба посадить Пичугина. На оригинале рапорта стоит виза заместителя генерального прокурора Бирюкова "Согласен". Прошло время, и сегодня мы легко можем определить цену этой липе.
  1. Мы уже знаем, что никаких оперативных данных, на упоминании которых строится рапорт, на суде оглашено не было. Их не существовало, если не считать оперативными данными фантазии старшего лейтенанта на заданную тему.
  2. Свидетелей, на которых Пичугин мог оказать давление, обвинение в суде не представило. Пока Ананьев писал свой рапорт, свидетели, которых впоследствии вынудят давать показания, сидели в тюрьме. И знать не знали, что им, волей организаторов дела "ЮКОСа", придется стать свидетелями..."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=19
  
  
  "... 21 июня 2003 года Басманный суд дал санкцию на арест. Ходатайствуя о нем, Генеральная прокуратура написала: в уголовном деле есть доказательства против Пичугина - показания свидетелей, потерпевших, результаты экспертиз. 29 февраля 2004 года адвокаты начали знакомиться с делом и в начале марта обнаружили, что 21 июня 2003 года в деле Алексея Пичугина не было ничего! Там были только процессуальные документы - протоколы обысков (грош им цена!), протокол задержания и постановление о заведении уголовного дела. Все!.."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=20
  
  
  "...24 июня оперативные сотрудники в колонии для особо опасных преступников на острове Огненном проводят допрос Коровникова. 26 июня Демидов возвращается от Коровникова, и Пичугину предъявляется обвинение. На руках у следователей - показания убийцы: он неожиданно вспомнил, что в 1999 году, за пять лет до исчезновения Гориных, Алексей Пичугин пытался заказать ему их убийство...
  
  Преступники, давшие показания против Алексея, осуждены летом 2000 года за целый ряд преступлений, совершенных под общим руководством Коровникова с октября 1998-го по февраль 1999 года. За неполные полгода они успели много..."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=21
  
  
  "Я предлагаю вникнуть в характер этих страшных преступлений банды и ее главаря Коровникова. Упырь без души и мысли, движимый убогими и жуткими желаниями. В машину - за город - изнасиловать - удавить - снять нательный крест, дешевое колечко - забросать ветками. Как только они решились на дело чуть посложнее, с ограблением квартиры, их взяли...
  
  И вот оказывается, что этот человек был выбран бывшим оперативным сотрудником ФСБ Алексеем Пичугиным на роль убийцы в современном корпоративном конфликте! Но мало того - он ведь сам даже не убивал. Он только разговаривал с Пичугиным об убийстве лет за пять до того.
  И это все доказательства, на которых строится обвинение? Вот эта дикость и стоит за уверенным пафосом заместителя генерального прокурора Колесникова, когда он, подобно другим многочисленным государственным пропагандистам, громит "ЮКОС" и его руководителей по телевизору? Мне иногда кажется, что уголовные дела слеплены именно ради вот этой пропаганды, а вовсе не ради передела собственности...
  
  Мотив, по которым Пичугин мог убить Гориных, был сочинен, как и положено, еще до ареста. Но далее дело пока не шло. Убийство - это вам не мутная экономическая баланда, которую готовили для самого Ходорковского и его коллеги Платона Лебедева, когда следователи Генеральной прокуратуры просто интерпретировали действия руководства "ЮКОСа" как преступные, не вникая особо в их суть. С делом Пичугина было сложнее..."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=23
  
  
  "...Проснувшись, подопытный не помнит, что с ним было с момента, когда препарат начал оказывать свое действие. Обычно разведчики рассказывают несчастному, что он просто выпил лишнего. Ощущения на следующий день, пока препарат еще в крови, очень напоминают состояние тяжелейшего похмелья, алкогольного отравления.
  Вспомним все рассказанное адвокатами Пичугина. Чрезвычайно похоже на эту картину. Такая версия событий дает очень простой ответ на вопрос, почему на допросе Пичугина вдруг появились сотрудники ФСБ. Ведь следствие по подозрению в убийстве - это чисто прокурорский вопрос... Дело в том, что ни прокуратуре, ни уж тем более своим заклятым коллегам из милиции тайну СП чекисты не доверят никогда.
  Впрочем, и применение СП против собственных сограждан в ходе заурядного уголовного дела может быть объяснено только особыми политическими обстоятельствами, которые и послужили причиной атаки на "ЮКОС". Заурядного убийцу не посадят в Лефортово и не приведут к нему следователей с васильковыми околышами и подозрительным кофе..."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=29
  
  
  "...После истории со спецпрепаратом следователь Буртовой неожиданно пишет запрос в Лефортово: срочно объясните, когда и сколько раз Ананьев и Тамбовцев входили к Пичугину. Из запроса видно, что начальник следственной группы этого не знает. Или хочет показать, что не знает. Почему? Не потому ли, что спецмероприятие закончилось полным фиаско? Никаких интересных показаний Алексей под воздействием служебного наркотика не дал. Всю ответственность несли исполнители, и Буртовой, струхнув, на всякий случай начал свое разбирательство..."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=30
  
  
  "...СП - это даже не детектор лжи, это гораздо серьезнее. Если бы Пичугин знал хоть что-нибудь о своих или чужих преступлениях, он выложил бы все как на духу. И то, что впоследствии в обвинении не появилось ни одного сколько-нибудь серьезного эпизода, свидетельствующего о его виновности, доказывает, что он невиновен.
  
  Адвокаты как могли помогали Алексею в этой ситуации. Но много ли они могли, если суд превратился в отдел администрации президента? События 14 июля, когда Пичугину ввели психотропные средства, обжаловались в Басманном суде. Суд в удовлетворении жалобы отказал, посчитав, что все проверено правильно и ничего не установлено. Отказ был обжалован в кассационном порядке. На этом внутригосударственные средства защиты были исчерпаны. То же самое касалось и протестов защиты о незаконности содержания Пичугина под стражей..."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=31
  
  
  Так или иначе, не получив от Пичугина ни информации о преступлениях, которые он якобы совершил, ни компромата на руководство компании, следователи приуныли..."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=32
  
  
  "...Интересна версия о причастности к убийству супругов Гориных милиционера Смирнова, впоследствии осужденного за кражу топлива из трубопровода. Это тот самый человек, который должен был сопровождать Горина в Москву к ожидавшему его Пичугину. Заехав к нему домой рано утром, как договорились, он и обнаружил преступление.
  Овсянников, свидетель по делу, сообщил, что Смирнов возглавлял банду, грабившую водителей-дальнобойщиков. Будучи в курсе многих деталей "бизнеса" Горина, он шантажировал его как представитель правоохранительных органов. То есть Горин платил Смирнову за безнаказанность. В определенный момент Горин узнал о банде Смирнова. Область небольшая, а круг общения у них был один. Он или перестал платить Смирнову, или поставил вопрос ребром. И Смирнов убил Горина в ночь запланированного отъезда - тот стал слишком опасен.
  Что можно добавить в дополнение к этой версии? Смирнов подъехал к дому Гориных рано утром и обнаружил, что ни мобильный, ни, самое главное, домашний телефоны не отвечают. И после этого он, по его же показаниям, два часа сидел в машине на обочине дороги и ждал неизвестно чего. Объяснение у него довольно милицейское: у Горина на участке бегают очень злые овчарки, и он просто боялся. Сидел два часа и боялся.
  Наконец пришла няня. Вместе с няней Смирнов в дом зайти не побоялся. И тут обнаружил, что все собаки заперты в вольере. Выходит, пока не пришла няня, он этого не заметил. На что ушли эти два часа до рассвета? Нормально ли, что опытный милиционер и осужденный впоследствии бандит два часа ждал в машине и не обратил внимания, что собаки по участку Гориных не бегают?.."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=38
  
  
  "...Коровникова как насильника "опустили" в камере по поручению милиционеров еще на стадии предварительного следствия по его собственному делу. И впоследствии, как утверждают, его еще раз сильно "опускали", чтобы он дал нужные показания..."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=40
  
  
  "...Измайлов, старший сын Гориных, сообщает на допросах, что главарь преступников в маске говорил с городского телефона Гориных. В одном из разговоров он услышал в голосе бандита подобострастные нотки и предположил, что разговор идет с неизвестным руководителем операции. В разговоре так и сыпались клички.
  Защита подняла вопрос о проверке всех телефонных звонков, сделанных в ту ночь в телефонной соте поселка Радужный. Ничего не проверили! А это не самое сложное - узнать номера, на которые выходил в ночь преступления телефон Гориных.
  Преступник спросил детей Гориных: "Где родаки?" (с ударением на последнем слоге). Лингвистическая экспертиза, чтобы определить ареал употребления этого диалектного выражения, сделана не была. А ведь все свидетельства о Свине, например, подчеркивают его странный говор..."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=41
  
  
  "Один свидетель, подросток, дал показания, что от места преступления отъехала служебная машина милиции. Выяснить, где, по показаниям водителей, были той ночью служебные машины, совсем просто. Этого тоже никто не сделал.
  Версий бытовых, не связанных с провинциальной политикой и прошлым пропавшего афериста, много. Их тоже нельзя исключать без проверки. Даже инсценировку похищения и убийства. Наиболее очевидны две. Первая: вооруженное ограбление по наводке своих же знакомых. Горин был богат неправедными деньгами и в банке их не держал. Можно было поискать дома. А место тайника узнать пыткой. Вторая версия - рэкет: из Горина пытались выбить долги..."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=42
  
  
  "...Что ж, в особой роли московских следователей в деле Алексея Пичугина сомневаться не приходится. О том, что все их доказательства сводятся лишь к тому, что он мог желать смерти Горина, я рассказал. Для этого пришлось изучить все возможные мотивы действий Пичугина в отношениях с Гориным. И наше исследование жизни Горина, напротив, свидетельствует о существовании у его собственных друзей и знакомцев очень серьезных мотивов убрать его из жизни.
  Но у самого Горина тоже были веские мотивы исчезнуть! Он исчезал уже, случалось. До сих пор непонятно, кто и на какие деньги содержит детей пропавшей четы и его тещу заодно с обширным хозяйством. В Тамбове открыто говорят, что Горины живы, а их таинственное похищение с лужей крови - инсценировка. Но как это может быть? Ведь следствие доказало их смерть?
  Тут я сказал бы по-другому: следствию очень нужно было доказать их смерть. Иначе Пичугина не в чем было бы обвинить. Но сделано это было так, что судебный процесс пришлось объявить закрытым. Чтобы не позориться. Это - самая интригующая часть нашего расследования.
  
  Эпизод с исчезновением и предполагаемым убийством четы Гориных является основным в деле Алексея Пичугина. Именно за него было присуждено 20 лет, и именно он вызывает больше всего вопросов. Судите сами. Трупы Гориных не найдены. Исполнители тоже неизвестны. Зато есть "заказчик". По версии Генпрокуратуры, это Пичугин. Как доказательство она приводит только предполагаемый мотив, озвученный двумя свидетелями. Один из них - человек, отбывающий пожизненное заключение за серийные изнасилования и убийства.
  Обычно в заказных убийствах все бывает наоборот: есть убитые - как правило, публично - люди. Иногда - задержанные исполнители. И очень редко мы узнаем о мотивах и заказчиках преступления. Вспомните любое громкое убийство 90-х. Даже в официально раскрытых очень сложно понять, почему убили того или иного человека. В любом интервью на эту тему высокопоставленные силовики в один голос утверждают, что вычислить заказчиков в подавляющем большинстве подобных дел невероятно сложно. А уж доказать их вину практически невозможно.
  Иными словами, в расследовании исчезновения четы Гориных все поставлено с ног на голову. Сыщики должны были проявить недюжинное мастерство, чтобы, перескочив несколько логических звеньев, сразу докопаться до истины. Это похоже на стрельбу по цели с закрытой позиции: не схватить убийц - назвать и изобличить заказчика..."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=43
  
  
  "...К делу привлекли теперь уже экспертов ФСБ. И 20 апреля 2003 года эксперт, как бы в насмешку носящая фамилию Законова, производит новое исследование. Выводы Семибратовой должны быть опровергнуты. Назначается генетическая экспертиза. Якобы от следственной части тамбовской прокуратуры ей поступает на экспертизу белый бумажный пакет, опечатанный синей печатью "Для пакетов ? 2. Тамбовская прокуратура"!
  Он скреплен не подписью Семибратовой, а следователя и двоих понятых, без даты! Это подмена, такого не может быть. Куда дели настоящее вещественное доказательство с места преступления? Судья Наталья Олихвер на такой вопрос защиты и ухом не повела.
  При вскрытии подмененного пакета Законова изъяла камень и некие микрочастицы красно-бурого цвета. Их-то и предстоит изучить в генетическом исследовании и сравнить с образцами ДНК родственников Горина. Но что это за странные частицы? Логично назначить цитологическую экспертизу и точно установить, из какой части тела они происходят. Но такая экспертиза не назначается.
  Законова устанавливает принадлежность частиц Горину и, не моргнув, пишет в выводах: "Вещество головного мозга принадлежит Горину". Да откуда она знает, что это головной мозг? А если это специально приготовленная субстанция из ногтей и волос Горина, снятых ушлыми чекистами и прокурорскими с его одежды, которую как вещдоки вывозили из дома тюками? Кто приказал Законовой вставить в эту фразу упоминание о головном мозге?
  Ведомственная экспертиза оказалась эффективнее ведомственных спецпрепаратов, примененных к Пичугину. Теперь у следствия появился труп Горина: без мозгового вещества он жить не может. Ну а как быть с выводом Семибратовой о IV группе крови этого вещества? Какая мелочь! Да у нее аппаратура старая. Провинция, что поделать!.."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=46
  
  
  "...Далее начались совсем уж странные вещи. Через год в одном из тампонов нашли частицы соединительной ткани. Решили взять дополнительный соскоб со стены. И послали Семибратовой с замечательным вопросом: "Из какого органа произошла кровь Горина?". Кто сказал, что Горина? Разумеется, Семибратова, не обращая внимания на дурацкую формулировку, пишет в ответе: кровь из печени. Чекисты дописывают: кровь из печени Горина.
  Замечательно, теперь и добросовестный провинциальный эксперт подтвердил, что это кровь Горина. Вот так 1 апреля Путин может послать в ФСБ кровь своего лабрадора и написать в сопроводительном письме: "Из какого органа произошла кровь Сечина?". То-то все посмеялись бы.
  
  Для полноты картины сообщу, что первоначально в деле был еще один документ - протокол осмотра места преступления. Следователь Генеральной прокуратуры осмотрел это место спустя много времени после самого преступления, описал дом, забор, гараж, палисадник. Добросовестно перечислил свои наблюдения и сделал вывод в конце: "В связи с изложенным, полагаю, что убийство Гориных было выгодно Пичугину". И это тоже считается экспертным мнением. Бумага вышла настолько позорная, что обвинение само убрало ее из дела.
  На пути исправления "досадных" ошибок тамбовского эксперта Семибратовой чекистам сопутствовала удача. Они доказали смерть несчастных супругов. Теперь Алексея Пичугина можно было смело судить за убийство. Они не сомневались в успехе. Настолько, что даже не стали искать для подмененного образца экспертизы ДНК черного пластикового пакета и нужной печати.
  Уже в ходе судебного заседания судья Наталья Олихвер под угрозой удаления из зала запретила защите задавать вопросы об экспертизе. Как не относящиеся к существу дела. Для таких действий, позорящих наше правосудие, и был засекречен процесс..."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=47
  
  
  "...Дедова на допросах обвиняла Пичугина. Основания у нее любопытные. Вот она рассказывает, что после пропажи Горина Алексей приехал в Тамбов и навестил ее. И все интересовался - а как же супругов могли похитить? Выведывал подробности похищения, обсуждал их. Исходя из этого она сделала вывод, что Пичугин убил Горина.
  А ведь Пичугин - бывший контрразведчик, он, естественно, тоже пытался выяснить причины и обстоятельства преступления. Для этого даже привез в Тамбов двух бывших своих коллег. И Дедова заявила: "Меня это как-то сразу насторожило. Чего это они вынюхивают? Чего им надо?". Да уж, если интересуются - точно убийцы. Такая вот логика у свидетельницы. И суд эту логику принял...
  
  Далее в деле встречаются совсем дикие места. Вот Коровников, который никогда не был с Гориным в близких отношениях, дает показания. Якобы взволнованный Горин в середине января 1999 года принес ему папку на сохранение. Буквально с такими словами: "Я даю тебе папку с компроматом на хранение. Здесь есть фото людей, которых я опасаюсь. Я боюсь за свою жизнь. Если ко мне кто приедет от них, я папку отдам: у меня семья. А ты парень крепкий, до тебя они не дотянутся".
  Коровников взял папку, заглянул в нее. Там лежали документы с печатью банка "МЕНАТЕП" и фото Пичугина и Невзлина. Далее Коровников будто бы отвез папку бабушке на дачу и положил в стол. В феврале его арестовали, и про папку он забыл, чтобы неожиданно вспомнить о ней спустя три года на зоне острова Огненный. После того, как его посетил там следователь Демидов..."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=49
  
  
  "Сыщики наведались к бабушке, ничего не нашли и спросили старушку: "Вы за последние годы что-нибудь выбрасывали?". "Да я не помню, - отвечает, - может, и выбрасывала". И следователи записали - папку выбросила. А в судебном заседании защита спросила Коровникова: "Пытался ли Горин забрать у вас эту папку, когда вы сами попали под следствие? Ведь там были очень важные для него бумаги?" Тот оказался совершенно не готов даже к такому вопросу и нашел простой выход из положения: "Я не буду отвечать на этот вопрос!".
  По всей логике событий Горин не мог приехать к Коровникову в 1999 году и сообщить ему, что он опасается Пичугина. Потому что в 2000 году Горин пригласил Пичугина быть крестным своего сына. Если я опасаюсь кого-то в 1999 году, то я не приду к нему в 2000 году. На январь 1999 года у Горина было много хорошо знакомых людей, которым он мог доверить секреты. Но Коровников не входил в их число: для этого Горин знал его слишком плохо.
  Дальше - больше. Прямо во время следствия Коровников вспомнил, что еще в 1999 году Пичугин заказал ему убийство Гориных. Но он, мол, не стал убивать "из соображений гуманизма". Коровников-то! Из соображений гуманизма!..
  
  Адвокаты спросили Коровникова: "Ты утверждаешь, что Горин был твоим другом, доверял тебе самые страшные секреты. А ты сказал своему другу еще в 1999 году, что его приятель Пичугин заказал тебе его убийство?". "Нет, - отвечал серийный насильник и убийца, - я побоялся его расстраивать. Он же в шоке мог на себя руки наложить".
  Коровников, до этого растерзавший немало людей по одиннадцати эпизодам, по его словам, очень расстроился от такого заказа. Отказался и всю дорогу домой матерился: "Ну как же так можно: друга заказывать?!". Колечко за сто рублей с убитой девушки снимал, не гнушался. Но Горина тревожить не стал..."
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=50
  
  
  "...Складывается впечатление, что показания Коровникова строятся по принципу геббельсовской пропаганды: чем больше бреда, тем легче поверят. В 1999 году убийство заказывается Коровникову, совершается неустановленными людьми в 2002 году, но Коровников, как только увидел следователя Демидова в колонии спустя четыре года, так сразу все вспомнил. Будто всю жизнь ждал этого визита. Самое главное - зачем ему еще один эпизод на себя вешать? Он что, больной? Нет, все проще. У него же пожизненное заключение! Ему уже все равно.
  А вот следователю Демидову и оперативному сотруднику Ананьеву, приехавшим навестить заключенного, было не все равно. Они решили помочь Коровникову вспомнить заказчика убийства Гориных. И показали ему фотографию Алексея Пичугина. Чтобы не промахнулся, предъявили одну-единственную фотографию, хотя по процедуре положено предъявлять фото нескольких людей на выбор. Коровников, разумеется, сразу уверенно вспомнил "заказчика". Вот только приличного фото прокурорские не нашли. И показали ему человека, которого он должен обвинить, на затемненной фотографии, да еще в профиль.
  Допущенное при опознании нарушение следователи решили исправить уже в следственном изоляторе в Лефортове. Чтобы на бумаге все было в порядке. Понадеялись на зрительную память Коровникова. И напрасно. Его завели в комнату, где сидели Алексей и два статиста. Коровников всматривался, всматривался - все без толку, не смог опознать нужного человека. Наконец махнул рукой: "Встаньте боком!". Только они в профиль встали - тут он пальцем сразу ткнул: вот он, Пичугин. Понятное дело: он до того Алексея только в профиль и видел! И то - на любительской фотографии.
  
  Должен упомянуть, что во время допроса Коровникова на зоне следователи вели видеосъемку. Разговор на записи и та же самая беседа, изложенная в протоколе, очень различаются. В записи четко слышно, как Коровникову подсказывают ответы. На самом процессе видеозапись не исследовали. Посчитали излишним. Даже протокол допроса Коровникова, сделанный на основе этой пленки, не стали оглашать.
  Когда адвокаты потребовали на суде дать для просмотра копию этой пленки, им отказали. Хотите знать причину? Суд сообщил, что не располагает аппаратурой, которая позволяет сделать копию видеозаписи. Видеомагнитофона у них, видите ли, нет. Это суд с участием Генеральной прокуратуры и оперативным сопровождением ФСБ!
  Как следствие нашло такого важного свидетеля? Да очень просто. Дело Коровникова и его банды вел все тот же Демидов. Он запомнил их признание в организации взрыва у дверей бывшей сотрудницы "ЮКОСа" Костиной. Два и два в служивых мозгах сложились легко. Правда, во время следствия по делу Коровникова никто не упоминал, что к взрыву причастен Пичугин или вообще кто-либо из "ЮКОСа".
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=51
  
  
  "...Примерно такая же история произошла и с Пешкуном. На его показаниях стоит остановиться подробнее, это образец жанра. После исчезновения Гориных в декабре-январе он заявлял тамбовским следователям, что ничего не знает. В руках же Генеральной прокуратуры и ввиду политических перспектив этого преступления в марте 2003 года он вспомнил одновременно с привезенными из разных зон бандитами Коровникова, что слышал о заказе, присутствовал при разговоре.
  Из всей этой ахинеи следует, что с возможным исполнителем (Коровниковым) разговаривали и посредник (Пешкун), и московский заказчик (Пичугин). Они встретились на Павелецком вокзале в Москве. У Коровникова был номер телефона Пичугина (!), он позвонил ему, и они встретились. И тут Пичугин, не стесняясь посторонних, попросил Коровникова убить Гориных..."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=52
  
  
  "Ну не может оперативный сотрудник со стажем встречаться с исполнителем напрямую, не через посредника! Это азы. А уж давать ему телефон для связи - это только для пошлой детективной комедии. Напомню, Пичугин успешно охранял собственность и секреты "ЮКОСа", а там идиотов не держали..."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=53
  
  
  "...Защита долго пыталась узнать: кто же засекретил провинциальное, рутинное, абсолютно не военное дело об убийстве? Адвокаты требовали показать им постановление о наложении секретности, чтобы хотя бы узнать его автора. Тщетно. Тогда предложили слушать дело в открытом заседании и закрывать его, когда на рассмотрение поступят секретные документы или сведения. Напрасный труд.
  Причина таких действий власти ясна. Это было сделано, чтобы исключить участие СМИ и общественности в процессе, чтобы никто не узнал, на каких "доказательствах" строится обвинение. В этом случае адвокатам не пришлось бы делать полугласные заявления - документы говорили бы сами за себя.
  Прокуратура заявляла, что в деле присутствует тайна об оперативно-розыскной деятельности наших органов. Возможно, и так. Но это тайна об их некомпетентности и предвзятости, местами переходящей в фальсификацию..."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=54
  
  
  "...После назначения "правильного" судьи организаторы атаки на "ЮКОС" могли спокойно двигаться далее. В их арсенале были средства, позволяющие при нужде гарантированно осудить и мать Терезу..."...
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=57
  
  
  "...Судья Олихвер однажды не выдержала бремени тайного знания - данных наружного наблюдения за присяжными - и выговорила присяжным прямо в заседании: "Вас же видели там... Тогда...".
  Предположим, что на Западе какая-то из сторон процесса наняла детективов следить за присяжными. Или того хуже - спецслужбы из ведомственного или личного интереса начальства завели базу данных на всю коллегию, прослушивают разговоры присяжных в здании суда и вне его. Это преступление, выплыви оно наружу, закончится для любознательных тюремным сроком.
  Как это расценивается тамошними законами? Как тяжкое преступление - в одном ряду с разбойным нападением. Это автоматическое лишение всех лицензий; люди, пошедшие на такое, на Западе - люди конченые. У нас это повод к служебным поощрениям.
  
  3. Другой пример приводит судья Пашин: "Иногда присяжные просто подбираются определенным образом для гарантированной отмены нежелательного приговора. При необходимости, разумеется. Например, при опросе присяжных кандидат умалчивает, что он сотрудник правоохранительных органов. Тогда, если выносится, например, оправдательный вердикт, он опрокидывается в Верховном суде на том основании, что один из присяжных не ответил на такой вопрос. Если приговор обвинительный, люди, работающие с этим присяжным, не предают этот факт гласности. Приговор утверждается".
  От себя добавим: подполковник ГРУ, вошедший в коллегию присяжных по делу Сутягина, на вопрос о профессии ответил: бизнесмен. О прошлом не упомянул.
  4. Закон позволяет распускать присяжных в двух случаях. Если их состав тенденциозен. Например, по делу об изнасиловании в присяжных оказались одни женщины. Или когда выносится обвинительный вердикт в отношении явно невиновного, с точки зрения суда, человека. У нас же практикуется роспуск коллегии присяжных, когда в процесс вступает новый судья. Или когда один или несколько присяжных по каким-либо причинам не могут продолжать участие в судебном разбирательстве.
  Так поступили в процессе по делу Сутягина. И по делу о контрабанде, которое подобно описано Леонидом Никитинским в "Новой газете". В англо-саксонских странах действует противоположное правило: дело, попавшее в ведение суда присяжных, не может быть изъято у этого состава суда ни под каким предлогом.
  5. Важнейшее значение при определении системы защиты правосудия от давления любых властей имеет честный отбор присяжных. Что же происходит у нас, в России? В специальном определении Верховного суда констатируется, что несколько человек, участвовавших в первом процессе по делу Ульмана, вообще не входили в списки присяжных."
  http://www.valeryshiryaev.ru/long/248/249.html?p=58
  
  
  Продолжение последует...
   []
  СПРАВКА:
  "Пичугин Алексей Владимирович:
  Родился в 1962 г. в г. Орехово-Зуево Московской области. По окончании учебы в Высшем командном училище Министерства внутренних дел в г. Новосибирске в 1983 г. проходил службу в воинских частях МВД в Тульской области. В 1986 г. поступил в школу КГБ в Новосибирске и после успешного завершения обучения перешел на работу в органы государственной безопасности. С 1987 г. по 1994 г. Алексей Пичугин работал в Управлении военной контрразведки КГБ. Имеет награды за безупречную службу в органах МВД и ФСБ России. В 1994 г. после многочисленных реорганизаций спецслужб России уволился из ФСБ в звании майора и поступил на работу в службу безопасности банка "Менатеп". В 1998 г., после приобретения банком "Менатеп" нефтяной компании ЮКОС, Алексей Пичугин перешел на работу в НК ЮКОС, возглавив отдел внутренней экономической безопасности в составе службы безопасности компании. Возглавляя отдел внутренней экономической безопасности НК ЮКОС, Алексей Пичугин осуществлял защиту имущества компании и занимался борьбой с воровством и хищениями на предприятиях компании. Женат, имеет трех сыновей.
  27 мая 2003 года Алексей Пичугин в качестве свидетеля был вызван на допрос в прокуратуру в рамках уголовного дела по факту исчезновения в ноябре 2002 г. в Тамбове супругов Гориных. Позднее Генеральная прокуратура обвинила Пичугина в организации похищения и убийства Сергея и Ольги Гориных, которых Пичугин хорошо знал и был крестным отцом их младшего сына. При этом вопреки требованиям закона в материалах, представленных Генеральной прокуратурой в суд, содержались одни общие фразы, о том, что Пичугин якобы причастен к серии преступлений и поэтому Генеральная прокуратура просит дать санкцию на его арест. Никаких конкретных обвинений или указания на конкретные преступления, которые якобы совершал Пичугин, в материалах прокуратуры не было.
  30 марта 2005 года приговором суда присяжных Московского городского суда А.В. Пичугин признан виновным в совершении нескольких уголовных преступлений. Коллегия присяжных признала Пичугина виновным в организации убийства супругов Гориных (ст. 105 УК РФ), в организации покушения на убийство начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и избиении Колесова (ст. 119 УК РФ). По совокупности преступлений ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 14 июля 2005 года Верховный суд РФ отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов Алексея Пичугина, просивших отменить приговор в связи с многочисленными нарушениями.
  По отзывам многочисленных наблюдателей, следствие и суд по делу Пичугина изобиловали грубейшими нарушениями закона. Вскоре после задержания подозреваемый был подвергнут так называемому оперативному допросу с использованием психотропных средств. Судебный процесс без внятных правовых оснований проходил в закрытом режиме. В ходе процесса коллегия присяжных была распущена и сформирована вновь (по некоторым данным, первый ее состав склонялся к оправданию подсудимого). Выдвинутое против Пичугина обвинение в заказе убийства супругов Гориных было основано лишь на показаниях некоего Коровникова - серийного убийцы и насильника, отбывающего пожизненное заключение; при этом трупы жертв, в убийстве которых обвиняется Пичугин, до сих пор не найдены, а исполнители убийства не выявлены.
  Российские правозащитники, включая и организаторов выставки, не раз выступали с заявлениями в защиту Алексея Пичугина, отмечая многочисленные процессуальные нарушения, допущенные в его деле. Елена Георгиевна Боннэр: "Показательный процесс непременно должен был завершиться показательным приговором. Следствие и суд над Пичугиным поразительно напоминают процессы тех времен, которые в известной терминологии стыдливо назывались "периодом нарушений советской законности". "Крайним в истории дела "ЮКОСа", ..., оказался Алексей Пичугин - не миллиардер, ни миллионер даже, а наемный работник - сотрудник службы безопасности "ЮКОСа". Архитекторы дела "ЮКОСа", видимо, полагали, что Пичугин близок им по ментальности. Они рассчитывали с его помощью раскрутить жуткую уголовную историю с покушениями на убийство и убийствами, где фигурантами были бы и Ходорковский с Лебедевым, и другие руководители компании, ускользнувшие от них в разные заграницы. Если бы сотрудничество правоохранителей с Пичугиным состоялось, то требование их выдачи выглядело бы более основательным. А вести такое дело с убийствами гораздо проще, чем возиться с тысячами финансовых документов, неоднократно до следователей и судей проверенных многими аудиторами, которые не находили в них нарушений закона. <...> Но сорвалось. А ведь чего только не делали! Психотропные средства к Пичугину применяли, удобных свидетелей нашли. Экспертизу биологических материалов (кровь и проч.) проводили дважды - результаты первой не сошлись с версией следствия.<...>. Cуд проходил в секретном режиме. Не то, что прессу, даже мать Пичугина в зал заседаний не допускали. А по завершении суда выяснилось, что ни одного секретного документа или эпизода, требующего секретности в деле не было".
  
  Как судили Алексея Пичугина
  Убийц, насильников и бандитов отблагодарят за нужные 'показания'?..
  "...По словам адвоката, под действие нормы о деятельном раскаянии, скорее всего, попадут члены банды Игоря Коровникова, осужденные на длительные сроки за убийства и изнасилования, давшие показания, на которых основывалось обвинение в отношении Алексея Пичугина (его приговорили к 24 годам за организацию серии убийств и покушений). 'Скорее всего, Генпрокуратура обеспечит этим свидетелям (участникам банды.- Ъ) необходимое юридическое сопровождение и направит все необходимые ходатайства', - заявил адвокат."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список