Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

'Правозащитник'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История из жизни...

 []
  
  Несколько лет в начале девяностых годов был я активистом одной из, тогда еще немногочисленных в России, групп правозашитной организации Международная Амнистия , а точнее возглавлял ее. Частенько встречи тех, кто примкнул к этому всемирному движению за Права человека проходили у меня дома. Обсуждали мы ближайшие планы нашей работы, а затем, как обычно, пили чай. Жена моя к этому случаю то пироги напечет, а то и тортик изготовит. И все бы ничего да в голове у одного из новоявленных борцов за права человека зародились подозрительные мысли. Откуда мол хозяин берет деньги на угощение. Я, конечно, примечал грусть во взгляде одного из моих гостей и даже какую-то неизбывную тоску, но относил это на счет переходного возраста...
  
  Однако все оказалось намного проще. Мои единомышленники поведали мне, что у этого славного малого, как выразился один из них, "с бабьим лицом" возникли подозрения, что тратит хозяин не свои мол собственные сбережения, а те, что якобы приходят из туманного Лондона. Недоумок даже не потрудился перечитать основные положения организации, основана которая людьми бескорыстными и поддерживается такими же. Международная Амнистия не предусматривает вознаграждение своих активистов, а совсем наоборот - ожидает от них помощи, в том числе и материальной.
  
  Но, как оказалось, ждать помощи от сего чересчур подозрительного недотепы можно было до второго пришествия Христа. К тому же он и оказался большим любителем дармовщины. Сей отрок пришел однажды на прием к врачу - а в ту пору власти уже успели ввести платные услуги - да и страшно возмутился, когда врач предложила заплатить за оказанные услуги. Прикинувшись сиротою - а мамаша этого дурня возглавляла семейный детский дом, набрав детишек якобы из-за большой любви к брошенным детям - отрок наотрез отказался платить за прием.
  
  Доведя до слез врача хамским поведением "правозащитник" даже и не подумал извиниться - ни сразу же, ни после того, как я, узнав об этой некрасивой истории, снял на видеокамеру интервью с врачом да и отдал его на местную телестудию. Мамаша сего любителя халявы не сидела сложа руки - со всех ног побежала к директору школы, в которой учился этот великовозрастный "борец за права человека" да и стала просить директрису вмешаться и не допустить показа пленки. Саму директоршу тогда еще не таскали в городскую прокуратору по обвинениям в махинациях - это произойдет позже - и начальница нашла время и возможность помочь просительнице. Фильм не был показан...
  
  Я лично всегда был далек от подозрений кого-либо в злых намерениях. И даже, получив довольно таки неприятный жизненный урок, старался не изменять этой привычке. Лишь через лет пятнадцать понял, что подозревать другого в мошенничестве, в воровстве, в хитрости может, похоже, только тот, кто сам расположен к сим порокам. Как это до меня дошло? Да очень просто. Набрав в поисковой системе Яндекс слово Сосновоборск - город, где и приключилась эта история, приметил статью о семейном детском доме, которым долгие годы заправляла мамаша сего подозрительного отрока. Там упоминалось и о ее сыночке:
  
  '...оказалось, что это не единичный случай: еще один воспитанник детдома, у которого есть квартира, живет в общежитии, а его законную квартиру занимает родной сын Нины Шкодкиной...'.
  
  
   Игорь Саськов. 'Деньги на сиротах'.
  
  Ieeieae Noaaiei - aaoi? yeaeo?iiiiai ?o?iaea Noeoe.Ru Ieeieae Noaaiei - aaoi?  na?aa?a I?ica.?o


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"