Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Привет твоей ученой, доктор, голове!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспоминая прошлое при получения сообщения о смерти одного из современных борцов с ветряными мельницами...

   []
  Привет твоей ученой, доктор, голове!
  Я слышал, - голодать ты начал в октябре.
  Мы тоже счет ведём свой с Октября...
  Для голода ты выбрал э т о место зря.
  Не ценишь ты житье своё привольное.
  У вас ведь голод - дело добровольное.
  И как тебе на ум пришла такая блажь?
  Уж лучше застрелился б ты, "герой" ты наш.*
  
  О, милый доктор, подожди! Не умирай!
  Коль хочешь голодать, то к нам ты приезжай.
  Помогут тебе люди закаленные, -
  мы все тут на пайке, как заключенные.
  
  
  Октябрь 1986 г.
  
  
  P. S.
  * Ну, этот призыв - застрелиться - понимать надо, разумеется, как иронию и не больше того.
  
  Cтихотворение написано было по поводу шумихи, поднятой в советской прессе, вокруг усевшегося однажды возле Белого дома д-ра Хайдера в знак протеста против политики президента Рейгана. Ну а то, что тогдашняя официальная пресса сделала из него героя, именно это и вдохновила меня тогда на этот стишок. Вот с таким бы усердием журналисты рассказывали бы в наше время "диктатуры закона" о голодных забастовках шахтеров, учителей, врачей... Но многие из них, как воды в рот набрали... Или что-нибудь еще...
  
  История все расставила по своим местам. Как мы знаем, Рональда Рейгана совсем недавно похоронили с таким почетом, на какой редко кто может рассчитывать из современных политиков (тем более наших доморощенных).
  
  Похоронят ли с таким же почетом доктора Хайдера, покинувшего этот мир на этих днях?... Хотя, несомненно, человек он был весьма достойный во всех смыслах.
  
  "В США скончался доктор Хайдер, герой многочисленных репортажей отечественных журналистов в середине 80-х. Акция американского астрофизика Чарльза Хайдера стала находкой для советских пропагандистов. 23 сентября 1986 г. он объявил голодовку, выражая свой протест против гонки вооружений. В течение семи месяцев телевидение СССР демонстрировало кадры, на которых бородатый ученый сидел на лужайке перед Белым домом, пил только теплую воду и давал многочисленные интервью. "Я голодаю во имя избавления планеты от всеобщей катастрофы", - заявлял он тогда."
  
   Картинка взята здесь:
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"