Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Холодная жевательная резинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (из АРХИВА)
   []
  Улицы наших городов все более и более напоминают торговые ряды... Ни пройти, ни проехать...
  Киоски...киоски...киоски... Чем же торгуют новоявленные коробейники далеко не пенсионного возраста?. Может быть, чем-то настолько необходимым, что нужно всем нам буквально на каждом шагу?... Может быть, следует немедля наградить румянолицых торговцев за невероятное трудолюбие и выносливость если не Звездой Героя Соцтруда. То хотя бы орденом Трудового Красного знамени? Попробуйте-ка отстоять трудовую вахту в почти неотаплиевом помещении, да еще при свечах! Темнеет-то рано... Да и товар дороговат, а, значит, продажа его связана с немалым риском для жизни... Где киоскеры. Там и рэкетиры... А что за товар! Миллион, миллион алых роз, красные и белые гвоздики. Папиросы, сигареты, жевательная резинка... Все что хочешь! - гвоздики, сигареты. Жевательная резинка... Коммерсанты, все частники да частники... А вы говорите. Что не идет приватизация!...
  
  Кое-какие дощатые сооружения принадлежат (пока еще) государству. Это киоски "Спортлото!. Под предлогом заботы о спорте (видимо, организовать "Культлото", "Образлото", "Медлдото" еще не додумались) государство, само с собой соревнуясь в быстрейшем изъятии денег у населения, не забыло, как увидите, повысить цены и на "билетики счастья". Это когда-то любители обогатиться за счет других неудачников могли ухватить за хвост "птицу счастья" всего за пятьдесят копеек или за один рубль... Теперь же эту "птичку" менее чем за трояк, пятерку, а то и десятку не поймать, - заклюет до смерти...
  
  Конечно, лотереи, как и всевозможные конкурсы красавиц, проводились и проводятся в преуспевающих странах, где люди более или менее обеспечены всем необходимым. И там лотереи являются своего рода спортом. Развлечением... При пустых же прилавках наших магазинов изобилие этих бумажных пустышек, изобилие по дикой цене цветов при почти полном отсутствии овощей и фруктов по доступным ценам приводит к весьма грустным размышлениям... Вот уже и гвоздику - символ Великого Октября, - "наш цветок" вы можете приобрести только за три-четыре рубля. Не дешевле обойдется и жевательная резинка для вашего ребенка...
  
  Но самое интересное. Что при всем изобилии этого "товара" цена на него не снижается. А совсем наоборот... Это и есть рынок?!... Да! Это "рынок по-советски"!... Управляющий этим "рынком" - наше государство - полностью расписался в своем бессилии, позволяя торговцам безнаказанно драть с нас семь шкур, а то и провоцируя коммерсантов на болезненную (не для них, конечно) "операцию". Тo оно облагает торговлю немыслимыми налогами, то устанавливает огромные пошлины при ввозе товара из-за рубежа. Говорят, намедни, пошлины грабительские отменили... Но, пожалуй, поздно... Цены-то уже определились и вряд ли будут снижены...
  
  Наш народ привык к снижению цен только при Сталине, а на чулки и носки - при Хрущеве. До сих пор забыть это никак не может... "Не забывается такое никогда...".
  Все диктаторы при всей их жестокости, видимо, в этих вопросах были немного мудрее новоявленных "гуманистов", которые, добравшись до власти, на дух не видят, что творят с народом их причиндалы... Одними только ценами на водку государство, которое теперь олицетворяют "демократы", без ножа грабит миллионы своих граждан... К тому же, со станиц газет пошли гулять довольно-таки циничные "объяснения" насчет необходимости повышения цен, - мол, закуп зерна для изготовления водки теперь идет по коммерческим ценам... Ну и что?... если ранее производство "зеленого змия" обходилось нашему удаву - "государству рабочих и крестьян" - примерно в 17 копеек за литр, а теперь в пятьдесят-семьдесят копеек, а то и один рубль, то даже и при старой цене этот "удав" не был бы в убытке... Все эти "объяснения" рассчитаны на баранов, за которые "коммерсанты" в ранге министров нас до сих пор и принимают...
  
  Не так давно один из столичных "демократов", не моргнув ни одним глазом, объявил о шестикратном повышении цены хлеба из "высококачественных сортов муки", но... "бараны" хлеб есть не стали. Горы буханок хлеба пришлось скормить.. настоящим домашним животным... "Демократу" же хоть бы хны!... Наверняка он подгонял цену хлеба под цену пластика жевательной резинки - стоила она раньше десять копеек, а хлеб - двадцать. Теперь, когда пластик резинки стоит три-четыре рубля, почему бы не увеличить стоимость хлеба до шести-восьми рублей?... Вот его логика!...
  
  Уж если вы, господа "демократы", желаете в очередной раз заткнуть народу рот, то попробуйте сначала уговорить торговцев жевательной резинки сбавить на нее цену или доплачивайте им из своего кармана... И завалы этого "товара" поубавятся, и народ будет молчать, так как при набитом рте говорить неудобно...
  
  
  (конец 1992 или начало 1993 года)
  
  "Красноярская газета"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"