Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

О книге Виктора Денисенко 'Такси до Венеции'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [] Книга Виктора Денисенко "Такси до Венеции" так и просится в дорогу. Чтобы вы взяли ее с собой. Она с одинаковым успехом поместится и в кармане путешествнника и даже... в дамской сумочке. И название у нее, как вы уже, наверное догадались, соответствующее. Хотя, разумеется, редкий таксист согласится везти вас до Венеции, если он не итальянец. И не живет у моря. Поскольку такси-то... водное.

Именно на нем и прибыл автор сборника рассказов и повестей в город мечты многих любителей странствий. А рассказ об этом путешествии и дал название первой книге молодого автора из Вильнюса, студента филологического факультета Вильнюсского университета.

Книга начинается с двух повестей и особо привлекла меня первая - "Однажды в зоопарке". История и похожая, и не похожая на правду. Ну где еще можно поглядеть на полицейского (в переводе на русский- мента) в... клетке. Каким образом он туда попал и что из этого вышло и описывает автор. С достаточной долей юмора. Так что скучать не будете, если станете обладателем сей замечательной книги.

Рецензент сборника доктор гуманитарных наук и доцент университета Александр Лысов так пишет о прозе Денисенко - "Проза чаще всего рождается из большого опыта. И перенасыщенной памяти...". С этим утверждением вряд ли кто и будет спорить. Тем более я...

Далее рецензент подчеркивает, что "Виктору Денисенко как-то удалось обойти этот "возрастной ценз" и вроде незыблемый закон. В подобном ему помогли незаурядная наблюдательность... и живое, очень активное воображение".

Рассказ "Сон маленького человека" хотя и назван автором фантастическим, но, увы, все, что там происходит до боли похоже на правду. На правду годов 1937 и 1938...

"Вести с того света". Историю, приключившуюся с героем рассказа, вряд ли кто захочет пережить. Однако те, кто в нее поверят, срочно побегут в магазин. Дабы приобрести сотовый телефон...

В рассказе "Весело" описывается вроде бы и совсем уж невероятная история. Но автор делает это так правдоподобно, что начинаешь верить. Директор школы, дабы заработать для школы деньги, соглашается на переоборудование школьной столовой в... ночной клуб. Не знаю как там в Литве, а в России что только и не придумывали некоторые алчные до шальных денег директора и директириссы! Так что примите мой совет, уважаемые читатели: не сообщайте своим знакомым директорам школ еще и об этой идее. На всякий случай...

Также не пересказывайте российским предпринимателям содержание еще одного шедевра - "Фермер и танк". Я даже и не буду вам сообщать о чем же там идет речь. Дабы не вводить российких фермеров да и, возможно, вас во искушение...

Отметил я, что из четырнадцать рассказов Виктора Денисенко чуть ли не треть посвящены смерти. Без которой, как мы знаем, ни одна жизнь не заканчивается. Но юмор автора смягчает упоминание о необходимых обрядах прощания с нашими ближними. "Европейские поминки" именно об этом...

Остается пожелать автору доброго здоровья и долгих творческих лет.

25.08.2005

Страница Виктора Денисенко в Самиздате Библиотеки Мошкова:


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список