Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Советы путешественникам, собравшимся посетить дальние страны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как вы, пожалуй, знаете, - в каждой туристической группе тогда был стукач, к тому же не плативший сам за путевку. ..

  
  Страсть к путешествиям у меня проявилась очень рано - еще в детстве. Реализовал я свои желания, однако гораздо позже. Мне удалось побывать почти во всех республиках бывшего СССР и во многих российских городах. За границу впервые я съездил в 1965 году.
  Как вы, пожалуй, знаете, - в каждой туристической группе тогда был стукач, к тому же не плативший сам за путевку. Это означало, что стоимость расходов на его "услуги" раскидывалась на всех туристов и, таким образом, мы сами оплачивали труд шпиона и доносчика. Эта поездка в Польшу оказалась для меня первой и последней... Только через 23 года, после того как "караул устал" и расслабил свои объятия, смог я в съездить в Румынию и Венгрию. Ну а уже после окончательного банкротства режима коммунистов, семьдесят лет подозревавших всех в том, что возвращаться в их лапы мало найдется охотников, посетил я и множество других стран.
  
  Теперь любой из вас, кто не ленив и кому повезло найти хорошо оплачиваемую работу, может путешествовать без всяких ограничений со стороны властей и без сопровождения шпиков. Однако свободой надо пользоваться умело, дабы не принесла она вам то, чего вы совершенно не ждете, вырвавшись на волю.
  
  Позвольте мне, исходя не только из своего опыта, предостеречь вас, уважаемые гости, от неверных шагов и совершения таких оплошностей, которые могут не только испортить вам настроение, но также и отодвинуть ваше возвращение в родные пенаты на срок весьма долгий...
  
  В наше время для любителей путешествий не существует проблемы узнать подробнее о той стране, куда они намерены поехать. Можно получить информацию в туристической фирме, сходить в библиотеку или обратиться к помощи Интернета. В виртуальном мире много сайтов, посвященных различным вопросам, интересующих потенциальных туристов - о климате и о достопримечательностях той или иной страны, о ее государственном устройстве, об обычаях ее народа. Но вряд ли обнаружите вы там советы, которые могут помочь избежать кое-каких неприятностей, - а именно более близкого знакомства со стражами закона. Хотя, если вы познакомитесь с законами той страны, куда собрались, то, при разумном поведении, не страшны и встречи со "стражниками", - если это только не "стражники революции" в Иране. Мне кажется, что от них следует держаться подальше - как от чумы или как от бывших советских "доблестных" милиционеров. У тех и у других есть что-то общее, - они страшно озабочены соблюдением высоких норм морали. Хотя, если сами-то они были бы образцом для других, то таковые требования не были бы, пожалуй, такими невыносимыми...
  
  Коли упомянул я Иран, то поделюсь с вами опытом посещения одной из стран арабского мира, где так ценится скромность и добродетель. Причем некоторые "ценители" настолько озабочены чужой нравственностью, что способны даже во имя нее уничтожить не только тех, кто живет не по законам их монастырей, но и всех, кто попадется под руку. Будь это работники и посетители Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке, или самые обычные пассажиры, ждущие автобуса, или дети, собравшиеся отметить день рождения в Иерусалиме. Меня вообще удивляет бесшабашность сегодняшних туристов, направляющихся, к примеру, в Пакистан или Индию - страны, где террористы ведут себя так вольготно. Стоит ли ехать так далеко за своей смертью?
  
  Но вернемся к "блюстителям нравственности". С ними я столкнулся даже там, где уж совсем не ожидал подвоха - в одной из самых цивилизованных арабских стран - в Объединенных Арабских Эмиратах. Именно там я чуть-чуть не угодил за решетку. Откуда же мне было знать, что загорать нагишом в этой гостеприимной стране не позволительно было бы даже самому Магомету - основателю их достойной религии. Хотя предусмотрительно я и удалился от пляжа, но не тут-то было. С летающего туда-сюда полицейского вертолета наблюдатели с помощью бинокля рассмотрели мой неподобающий костюм . Уже через полчасика примчался катер с парочкой стройных и вежливых полицейских. Подхватили они меня под рученьки и повели с бетонного мола к поджидающей на песчаном бережку патрульной машине. Лишь мое знание английского и умение перевести все в шутку укротило гнев блюстителей мусульманской нравственности. Связавшись по рации с полицейским участком, стражники поведали начальству о том, что в планы злоумышленника не входило намерение развратить ни подданных шейха, ни гостей его владений.
  
  Так что не довелось мне побывать в чужих странах в камерах для задержанных. Но не так судьба была благосклонна к одному парню из страны викингов. Его неожиданные злоключения были от и до расписаны в норвежских изданиях. Находясь на отдыхе в Таиланде, на полчасика позаимствовал горемыка велосипед или совсем без спроса хозяина, или не сумев договориться о подходящей цене. Хозяин велосипеда заявил на "похитителя" в полицию. А далее завертелись колеса правосудия, которые в далеких от нас странах вертятся в направлениях, нами не ожидаемых. Парня приговорили к очень большому сроку заключения. Тут-то заодно соотечественники "преступника" узнали и о страшных условиях содержания в тюрьмах Таиланда, в каковых царствует завидная справедливость - никакого снисхождения ни к своим, ни к чужим...
  
  В свое время, просмотрев знаменитую картину "Полуночный экспресс", я с замиранием сердца отправился в Турцию. Припоминая кадры о нравах, царящих в застенках этой солнечной страны, старался я на отдыхе придерживаться "Морального Кодекса строителя коммунизма". Посему и избег я жуткой участи главного героя фильма...
  
  В стране пирамид и сфинксов пришлось мне пережить целый ряд искушений. Поведаю, пожалуй, лишь об одном, - после осмотра мест захоронений фараонов - имена которых до сих пор у всех на слуху - от подошедшего с поклоном феллаха получил я предложение приобрести по сходной цене палец от мумии одного из бывших правителей Древнего Египта. Инстинктивно поняв, чем может окончиться овладение такой крохотной частичкой достояния республики, отказался я от такой великой чести. И правильно сделал. Даже за попытку вывоза музейной редкости любителей старины не только в Египте, но и в других странах ждут тяжкие испытания. Хотя в данном случае я стал, похоже, свидетелем распространения фальшивок. Скорее всего, этот торговец предлагает к продаже то, что местные умельцы изготавливают в подпольных мастерских.
 [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] []
  Если подсчитать все "пальцы", проданные доверчивым западным туристам, то фараонов в Египте было видимо-невидимо. Кстати, когда в скором будущем, - а оно наступит непррременно, - колдунов из Мавзолея Ленина выгонят на улицу, то возможность подработать для них останется. Если не решатся они на старости лет переехать в Египет, то могут наладить производство "пальцев Ленина" и продавать их с большой выгодой для себя и для Родины (если, конечно, будут платить налоги со своего "производства"). Кто может купить эти "реликвии"? Да мало ли свихнувшихся вокруг? Одних только членов никак не умирающей партии российских коммунистов считать не пересчитать!...
  
   СТРАНЫ И ГОРОДА, ГДЕ МНЕ ДОВЕЛОСЬ ПОБЫВАТЬ
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"