Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Скорая смерть - подарок судьбы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'Скорая смерть - подарок судьбы'? Или от Лубянки?..
  
   []
  Ровно три года тому назад Юрий Щекочихин опубликовал очередную статью в "Новой газете". Последнюю...
  
  
  "...чтобы забылось дело о многомиллионных хищениях владельцев "Трех китов", Генпрокуратура возбудила дело на следователя, который это дело вел. И даже когда Мосгорсуд полностью оправдал Зайцева, Верховный суд - по протесту Генпрокуратуры - отменил этот оправдательный приговор....
  
  Про роль зловещего серого кардинала Генпрокуратуры Ю. Бирюкова, в который раз - и которое уже громкое дело! - разваливающего на глазах ошалевшей от подобной наглости российской общественности (3 июня Комиссия Госдумы по борьбе с коррупцией специально соберется, чтобы обсудить объемное досье на Бирюкова и его коллегу по Генпрокуратуре В. Колмогорова).
  
  Про исчезающие документы из уголовного дела, про бесконечные угрозы следователям, судьям и депутатам. Наконец, про беспрецедентное убийство в полутемной палате закрытого военного госпиталя...
  
  Дважды за эти годы я обращался к Президенту с личными письмами, касающимися, поверьте, важных, государственных вопросов, - и дважды мне приходилось повторять одну и ту же фразу: "Понимаю ваше желание создать команду, но, мне кажется, вокруг вас собирается стая. А под стаей Россия уже устала жить".
  
  Дважды я получал в ответ ничего не значащие отписки от кремлевских клерков...
  
  ...киллер смог проникнуть на территорию строго охраняемого военного госпиталя со двора морга. Интересно...
  Мне тоже все чаще и чаще кажется, что те, из морга, но абсолютно живые и абсолютно невредимые, задушат нас всех в своих "жарких" объятиях...
   Юрий ЩЕКОЧИХИН, заместитель председателя Комитета по безопасности ГД РФ"
  
  
  Статья, напоминаю, была опубликована 2 июня 2003 года.*
  
  А в ночь на 3 июля депутат и журналист Юрий Щекочихин умирает...
  
  
  "...В четверг вечером в морге Центральной клинической больницы в Москве было проведено вскрытие тела депутата Госдумы Юрия Щекочихина, который скончался в ночь на 3 июля. Симптомы, возникшие у Щекочихина перед смертью, породили массу слухов, в том числе и о насильственном характере его смерти...
  
  <В последнее время он занимался самыми серьезными вещами: должен был вынести на заседание комиссии по коррупции вопрос о снятии полномочий с заместителей генпрокурора Колмогорова и Бирюкова, - сообщил "Газете.Ru" Валерий Останин. - Он располагал доказательствами их причастности к делу о взятках в мебельных центрах "Три кита" и "Гранд". Имелись перехваты телефонных разговоров с Государственным таможенным комитетом и все необходимые документы. Юрий Петрович говорил, что в результате этих махинаций было скрыто $10 млн>. По мнению Останина, знаковым было и то, что Щекочихин почувствовал ухудшение самочувствия, как только вернулся из Рязани.
  <Именно он первый написал, что в 1999 году во время учений в Рязани в мешках был не сахар, а гексоген.
  
  В интервью <Газете.Ru> член думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимир Лукин подтвердил, что Щекочихин приехал из Рязани в тяжелом состоянии и лег в ЦКБ. <Я разговаривал с лечащим врачом Юрия Петровича. Его состояние врачи оценивали как тяжелое, высказывали разные версии. Они просили держать это в тайне, но предположения были самыми тревожными..."...
  
  
  "...исполнительная власть, должны быть кровно заинтересованы в том, чтобы на вопрос, который витает в воздухе, был дан ясный, четкий, полный и недвусмысленный ответ... Неответ на этот вопрос - тоже ответ, - отметил В. Лукин..."...
  
  
  "...Почему все документы, связанные с болезнью Щекочихина, оказались засекречены? Ведь их не выдали даже ближайшим родственникам, прикрываясь законом "врачебной тайны", которая, как известно всему миру, не распространяется на детей и родителей умершего..."...
  
  "...Юра умер от мощной аллергической (гистаминовой) реакции организма. Подобную реакцию в принципе можно вызвать нарочно, и в советское время биохимики в спецлабораториях для спецслужб разрабатывали подобные средства для диверсионной, шпионской и прочей подобной деятельности. Естественно, обычный патологоанатом или врач не сможет ничего толком потом определить - не будет даже знать, что искать, если не подскажут..."...
  
  "...Юрий Петрович почувствовал себя плохо 17 июня: была слабость и началось покраснение кожи, словно он обгорел на солнце. В этот день он находился в командировке в Рязани на открытии антикоррупционной комиссии, принимал участие в пресс-конференции. 18-го ему стало хуже. А 19 и 20-го числа начала сходить кожа, как после сильного ожога. До этого момента, как говорят близко знавшие его люди, никакой аллергии у него никогда не было..."...
  
  "...В частном порядке, шепотом, некоторые из занимавшихся Щекочихиным врачей прямо говорили: отравлен. Ищите следы тяжелых металлов...."...
  
  "...Загадочную смерть Юрия Щекочихина, уважаемого обозревателя 'Новой газеты', даже не расследовали..."...
  
  "...Коллеги Щекочихина по Госдуме напоминают, что он в последнее время занимался весьма серьезными расследованиями, которые были связаны с крупными взятками в мебельных центрах "Три Кита" и "Гранд". У Щекочихина были доказательства того, что к злоупотреблениям причастны два заместителя генпрокурора - Колмогоров и Бирюков."
  
  "...В 2002-2003 годах Юрий Щекочихин получал анонимные звонки с угрозами как в свой адрес, так и в адрес своего сына. Затем двое неизвестных напали на Щекочихина у подъезда его дома и скрылись на светлой "Волге". Сыну Юрия Щекочихина выделяли охрану. Щекочихин от охраны отказался.
   Он не раз говорил, что друзья из спецслужб предупреждают его о серьезной опасности, советовался с коллегами о том, нужно ли всерьез воспринимать эти предупреждения и как действовать в такой ситуации...
   Почему некоторые из врачей, которые занимались Щекочихиным, неофициально и вполголоса говорили о том, что он отравлен? По странному совпадению, никто из них больше не работает в Центральной клинической больнице..."...
  
  "...Двоих из четырех депутатов Думы, занимавшихся расследованием взрывов, уже нет в живых: один из них - Щекочихин - умер от подозрительной аллергии, а второй весной этого года был застрелен возле собственного дома..."...
  
  "...Ознакомиться с этой замечательной в своем роде книгой, дабы понять, из какой 'школы смерти'пришли во власть нынешние политики, министры и депутаты в штатском..."...
  
  "...Около двух лет назад Генпрокуратура отказалась судить людей, причастных к знаменитым учениям в Рязани...
   По-своему даже любопытно, как одно из самых мощных в России силовых ведомств будет выкручиваться, ибо дело это юридически абсолютно чистое: у генпрокурора нет ни малейших шансов оправдаться в суде. Рассуждая в том же теоретическом духе, отметим, что в любой нормальной стране генпрокурор поплатился бы должностью за такое пренебрежение законом..."...
  
   Коль попался ты с поличным...
  
   [] []  []
  
   ПУБЛИКАЦИИ ЮРИЯ ЩЕКОЧИХИНА В 'НОВОЙ ГАЗЕТЕ' (1997-2003)
   'Первая рокировка Валентины Матвиенко' и другие публикации
   Краснеют ли секретные герои России и многое другое
   Отравления по-российски: "без яда"
  
  Адреса фотоснимков:
   'Юрий Щекочихин'
   'Очередные похороны'
   'Юрий Щекочихин'
   'Прощание'
   'Как за каменной стеной'
  
  *
  Статья также опубликована здесь:
  
  Вместо P. S.
  "В Генеральной прокуратуре России с глубоким уважением относились к Юрию Щекочихину - автору высокопрофессиональных журналистских расследований, талантливому публицисту, олицетворяющему совесть нации, человеку честному и мужественному, который избрал для себя непростую, но благородную миссию борьбы за торжество Справедливости. Вечная ему память!..."...
  
 []
  
  Материал подбирал и готовил к публикации последние два дня. Сегодня, как и все вы, уважаемые читатели, узнал о скоропостижной отставке Устинова. "Ничто не вечно под Луной"...
  
  "...При обсуждении вопроса о снятии Устинова только один член Совета Федерации - Валерий Судариков - поинтересовался мотивами отставки..."...
  
  "...Путин поблагодарил теперь уже экс-генпрокурора Владимира Устинова за большую проделанную работу...
  И. о. генпрокурора назначен Юрий Бирюков..."...
  
  Коль, увы, тебя судьба-злодейка обделила красотой,
  поразить ты можешь мир
   (или хотя б Европу)... своей моральной чистотой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"