Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Высказывания Тупиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Высказывания тупиц о писателях и поэтах. С небольшими комментариями...

  
   []
  Кое-что о свиньях...
  
   - "Свинья не сделает того, что он сделал", высказался Семисчастный, в бытность комсомольским функционером о Борисе Пастернаке.
  
  Как раз наоборот! Сам Семисчастный занимался более чем свинскими делами. Особенно во время службы в КГБ...
  
  А по отношению к Хрущеву, вытавщего его из провинциальной грязи в столичную, он-то как раз и поступил как "неблагодарная свинья", приняв участие в заговоре по свержению своего благодетеля. Да и расстрел безоружных демонстрантов в Новочеркасске по карательной линии курировал лично он сам. Вот уж воистину свинья в погонах!..
  
  "...Семичастный сделал стремительную карьеру еще в комсомоле. Он стал председателем ЦК ВЛКСМ в 26 лет. С ранней молодости его продвигал именно Никита Хрущев, который относился к нему, как к своему ученику. Хрущев поставил его на комсомольскую работу, Хрущев привез его в Москву, Хрущев заставлял его ходить на все крупные сборы партийных руководителей, слушать, запоминать и учиться.
  
  Владимир Семичастный стал председателем КГБ в 1961 году и занимал этот пост сравнительно небольшой, но какой-то очень емкий срок. При нем раскрыли Олега Пеньковского, самого известного советского предателя. При нем же в Англии был арестован знаменитый советский шпион Конан Молодый. При нем было подавлено восстание в Новочеркасске. При нем раскрутили 'дела диссидентов' - Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Это Семичастный сказал знаменитую фразу 'Даже свинья не гадит, там где ест, не то что Пастернак..."...
  
  "...июнь 1962 года - это, прежде всего, Новочеркасск. Народное восстание, подавленное со звериной жестокостью ..."...
  
  
  Кое-что о любителях "органов"...
  
  "Хорошо, что у нас есть органы госбезопасности, которые могут оградить нас от людей вроде Синявского и Даниэля"...
  (Гимночист Сергей Михалков)
  
  
  Кое-что о тупорылых судьях...
  
  "...Первый привод в суд состоялся 18 февраля 1964 года (Бродскому шел 24-й год). И сразу звонкий ярлык 'тунеядец!', окрик 'Бродский, сидите прилично!' и вопрос, преисполненный государственного пафоса: 'А что вы сделали полезного для Родины?!'
  
  Судья Савельева никак не могла понять, что такое 'подстрочник': 'Вы перевели часть книги 'Кубинская поэзия'. Вы что, кубинский знаете? Не знаете? Значит, вы пользовались чужим трудом'.
  
  И зубодробительный судейский вопрос: 'А почему вы вообще считаете себя поэтом? Кто вас им назначил?' Бродский ответил, что это от Б-га. Судья взвилась до потолка. Приговор: 5 лет ссылки за 'тунеядство'... http://www.alefmagazine.com/perya/article_526.html
  
  
  Кое-что об "инженерах человеческих душ"...
  
  "Нехудожественная порнография" - выразился Феликс Кузнецов о творчестве Виктора Ерофеева...
  
  "...Феликс Кузнецов не только клеймил страстно, но и включал статьи против "Метрополя" в последующие издания свои избранных сочинений. Как это ни удивительно, в ходе перестройки он превратился в директора института м и р о в о й литературы. Дух новых веяний уловлен этой бестией в малейших оттенках. Вот уже и М.Агурский (Израиль), известный сионист-советолог, нам не просто друг, а даже и наставник в деле изучения горьковского наследия. Но тут же: "резиновый Феликс" дает нам понять, что он за публикацию Солженицына, например, "Ленина в Цюрихе" - хотя бы для того, чтобы "поспорить". Причем в слове "спорить" у него такая бойкость, как будто он предлагает отойти с танцплощадки в кусты, чтобы "разобраться".
  И Вадима Кожинова - известного публициста "русской партии" - он по-отечески, по-бухарински щедро похвалил за правильные мысли. Но так же твердо, по-бухарински одернул кое-где за непонимание генеральной линии.
  Как, почему он держится на плаву столько лет?! Загадка.
  Десять лет назад он страстно сражался за то, чтобы не печатали "кого не надо". Теперь он в обороне - сражается за то, чтобы Горького, Маяковского и Шолохова не выплеснули вместе с водой из тазика советского литературоведения.
  Москва. Август-89. "Метрополь" вышел. Великий "эксцентрик" Веня Ерофеев, как говорят, тяжко болен. Виктор Ерофеев - когда-то обличаемый Феликсом за "нехудожественную порнографию" в "Метрополе", теперь разъезжает по Штатам, воплощая собой эпоху гласности и интеллигентских свобод. Молоденькая продавщица - наштукатуренная и в отчаянном мини - у стен нового КГБ, серой громадой сожравшего бывший музей Маяковского продает "ЗЕРКАЛА", в котором и "Розанов глазами эксцентрика", и рассказы Вяч.Пьецуха и Евг.Попова. И в черном лимузине мимо едет геноссе Кузнецов - командовать Аверинцевым да Игорем Виноградовым. Таково уж стечение обстоятельств..."...
  
  А вот мнения о самом Феликсе Кузнецове:
  
  "...Событие, о котором так долго мечтали "инженеры человеческих душ", истосковавшиеся по писательскому "колхозу", наконец-то случилось. Состоялась-таки учредительная конференция так называемой "Ассоциации писательских союзов", на которой были приняты устав и другие основополагающие документы. В ассоциацию вошли обнищавший Литфонд, Союз писателей России и Союз российских писателей, кроме... кроме Московской организации! А в Московскую писательскую организацию входит более тысячи известных прозаиков и поэтов. Почему же так вышло? И что это за ассоциация, в которую побрезговали вступать не самые худшие писатели России?
  
  Ответить на этот вопрос помогает такая пикантная деталь: с главным докладом на конференции выступил одиознейший персонаж - Феликс Феодосьевич Кузнецов, тот самый, что возглавлял в брежневские времена Московскую писательскую организацию и печально прославился многими акциями против писателей-диссидентов. В частности, это он был инициатором расправы с авторами альманаха "Метрополь", по его наущению из творческого союза были изгнаны и на десять лет отлучены от литературы молодые прозаики Евгений Попов (бывший красноярец) и Виктор Ерофеев, а славный мэтр Василий Аксенов был вынужден покинуть родину.
  
  И вот сегодня Фэ-Фэ Кузнецов выступает в роли главного миротворца и объединителя..."...
  
  "...- В постперестроечное время вам приходилось сталкиваться с гонителями альманаха?
  
  - Конечно, но сволочь как была сволочью, так и осталась. Кто-то покаялся потихоньку, извинился, а люди 'социалистического лагеря' по-прежнему оценивают нас не иначе как детей ада - я не преувеличиваю. Тогдашний первый секретарь Союза писателей, а ныне директор Института мировой литературы Феликс Кузнецов - мой враг по жизни, мерзавец редкостный. Кстати, недавно Евгений Попов через суд заставил его вернуть экземпляр 'МетрОполя'...
   http://www.cjes.ru/lenta/view_news.php?id=902&year=2004&lang=rus
  
  
  И Константин Симонов туда же:
  
  "... Окуневская упрекает своего мужа Бориса Горбатова в подхалимаже, трусости, в том, что он пишет неправду, как и его друг Константин Симонов. Она называет его лакировщиком советской действительности, лакеем Фадеева и Сталина. Некрасивый, кривоногий, полулысый, с подслеповатым глазом, он был ущербен и душой, вечно лжет! И все это делает ради карьеры, ради Сталинской премии! Окуневская пишет о муже: "Он умный и не может не видеть того, что творится. Он варится во всем этом! Никто не смог увидеть письма, оставленного застрелившимся Фадеевым, оно тут же было изъято органами, но та самая совесть, которая не дает спать по ночам, заставила Фадеева взвести курок: из-под его пера сыпались, как из рога изобилия, подписи на аресты писателей".
  
   Что же Борис Горбатов? Как и Симонов, виновный и сопричастный к травле Зощенко, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака и других писателей, он молчит, как будто в стране ничего не происходит. Дремлет его совесть". Окуневская, осуждая мужа, сама готова убить его из собственного пистолета, который ей подарили летчики за концерт в Австрии в летном полку..."... http://www.sim.kz/issues/230905/people2.shtml
  
  
  "...В 1953 году встал вопрос о восстановлении Зощенко в Союзе писателей. И тут опять выступили Симонов и Твардовский . Не постеснялись, не уклонились, не сказались больными. Нет, не против того, чтобы Зощенко вновь стал членом Союза писателей. Симонов выступил против формулировки, которая, казалось, не имела принципиального значения. Восстановить Зощенко-это значит признать, что мы были не правы, - сказал Симонов. Поэтому надо не восстановить, а принять заново как начинающего писателя. То есть принять только за те вещи, которые написаны после 46-го года, а написанное до и осужденное партией считать, как и раньше, литературным хламом. Впрочем, то, что писал Зощенко после 46-го года, Симонову тоже не нравилось, и он предложил принять свою жертву в Союз писателей не столько как прозаика, сколько как переводчика. Подумать только! Симонов, автор длинных, скучных, неряшливо написанных романов, не признавал в Зощенко прозаика...".
  
  
  Михаил Шолохов пашет пропагандисткую целину по заказу своих кремлевских хозяев:
  
  "...И еще я думаю об одном. Попадись эти молодчики с черной совестью в памятные двадцатые годы, когда судили, не опираясь на строго разграниченные статьи Уголовного кодекса, а "руководствуясь революционным правосознанием" (аплодисменты), ох, не ту меру наказания получили бы эти оборотни! (Аплодисменты) . А тут, видите ли, еще рассуждают о "суровости" приговора..."...
  
  
  Кое-что о серостях:
  
  "...Иное, прямо противоположное, впечатление оставляет пошлая, антихудожественная повесть Зощенко "Перед восходом солнца", напечатанная на страницах журнала "Октябрь".
  Повесть Зощенко чужда чувствам и мыслям нашего народа...
  Противно читать повесть. Непригляден и сам автор. Напрасно мы думали в свое время, что Зощенко искал заплеванного обывателя, стремясь показать его как умирающую частицу давно забытого прошлого. ...В Советской стране немного найдется людей, которые в дни борьбы за честь и независимость нашей родины нашли бы время заниматься "психологическим ковыряньем", изучая собственную персону. Советским людям скучать некогда...".
  
  (Подписанно уж какими-то совсем неизвестными серостями - "литературными критиками". http://old.russ.ru/krug/vek/20010118.html
  
  
Всегда готовы (лучше хором) власти подвывать,
если от власти к ним снисходит благодать...
  
  
  ЭТО ИНТЕРЕСНО:
  Борис Пастернак
  Сайт Виктора Ерофеева
  Михаил Зощенко
  Андрей Синявский
  ПРОЦЕСС
  ПРОЦЕСС
  ПРОЦЕСС
  "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО"
   Иосиф Бродский
  ЗОЛОТОЙ ВЕК САМИЗДАТА
  
   Адрес картинки "Литературный критик":
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"