Судиловская Оксана : другие произведения.

10. Пламя храма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вечный огоньСчетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Пламя храма горело уже несколько миллионов лет, внушая всем уверенность и даря любовь всеобъемлющую. Храм, в котором не было ни одного служителя, храм - не знавший толп паломников и прихожан, храм - известный и почитаемый в мире более всех

обложка [Судиловская О.]
  
Пламя храма
  
***
   пламя храма [из инета] Пламя храма горело уже несколько миллионов лет, внушая всем уверенность и даря любовь всеобъемлющую. Храм - высокое мегалитическое строение, в котором напрочь отсутствовали окна и единственным входом и выходом являлся дверной проем. Строгое серое прямоугольное здание, чьим украшением были только четыре колоны пред входом в его нутро. Колоны, державшие над небольшой площадкой треугольную крышу, из центра которой на цепях и свисал металлический светильник с пламенем храма. Храм, в котором не было ни одного служителя, храм - не знавший толп паломников и прихожан, храм - известный и почитаемый в мире более всех! Храм "за стеной", стоявший на берегу океана от жителей города и страны отделяла стена невообразимой высоты из орхилака. Там за стеной бушевала жизнь со своими страстями, радостями и бедами, а здесь царило пламя безмолвного храма. Пока горит огонь - в храме живет Бог! И не было ни мгновения со дня творения мира, чтобы пламя вечного огня исчезло, создатель всегда незримо присутствовал рядом со своими созданиями, даря ощущение единства и полноты миров духовного и материального. Пламя горело ровно, и не один из буйных ветров и штормов не в состоянии был погасить его или скрыть его свет! Пламя горело вечно само по себе, не нуждаясь во внешних источниках для поддержания огня в конусообразном светильнике. Пламя храма - к нему возносились безмолвные молитвы и благодарности разных существ таких непохожих друг на друга, неслись птицами-мыслями, преодолевая океаны и земли планеты. Пламя храма горело уже несколько миллионов лет, и никому не было позволено осквернить его божественное сияние своим прямым близким взором. Лишь издалека наблюдали жители его свет, не решаясь преодолеть стену из орхилака, преступить запреты древних обычаев. Взмывая в небесную высь или плывя на кораблях, бороздящих океан, взирали они с тайной надеждой узреть сияние вечного пламени храма. Жрецы иных богов назвали его храм озаряющего света, но только некоторые помнили его другое более точное древнее название - Храм Сил.
   Мальчишка засопел, недовольно потирая руки, сплошь покрытые ссадинами и синяками, но его глаза, вдруг узревшие вдалеке храм на берегу бурлящего океана зажглись светом радости неземной, и все недовольство и боль покинули его в тот же миг! И слегка отряхнувшись, он твердым шагом, отправился к храму, манящему его своим светом вечного пламени. Преодолевать зеленые холмы, отделяющие стену от берега и храма, было не в пример легче, чем саму стену и он откровенно наслаждался и ветром, наполненным солеными брызгами океана, и теплым солнечным светом, дарующим ему свое тепло. Стараясь не думать о возможном наказании за свой поступок, мальчик стойко отгонял все неприятные мысли, тревожащие его раз за разом. С каждым сделанным им шагом храм становился все ближе, но и подспудный вытесняемый душевный страх ощущался все сильней и сильней. Желание развернуться и побежать домой становилось все навязчивей и острей, но преодолевая себя, он все также шел вперед - навстречу своей мечте! Давление сил ощущалось кандалами на его ногах, тянущими его назад. И когда от отчаяния взвывший ребенок, готовый уже заплакать от несправедливой вселенской обиды, готов был сдаться и повернуть назад, не в силах более выносить мощь незримого присутствия сил, он увидел девчонку!
   Девчонка сидела на соседнем холме, притянув к себе колени и обхватив их руками. От ее хрупкой фигурки, безмятежно взирающей на пламя храма, горящее невдалеке, веяло умиротворенностью и покоем. В ней не было ни капли страха или сомнения и именно это придало ему сил и он, вдруг устыдившись своей минутной слабости, с новыми силами двинулся вперед. "Негоже отступать мужчине там, где смогла пройти слабая женщина!" - думал мальчик, стряхивая с себя тяжесть сил и обретая легкость нежданную.
   - Привет! - бросил непринужденно он, присаживаясь рядом с девчонкой прямо на траву.
   - Привет! - тепло улыбнулась собеседница, немного удивленно взирая на него.
   - А я стену перелез, - гордо произнес мальчик, кося взором на симпатичную соседку, одобрит ли она его безрассудство? Почему-то для него это стало важнее всего, даже желание увидеть пламя храма на мгновение уступило желанию узреть в ее глазах понимание и одобрение. Неподдельное восхищение было ему заслуженной наградой за дерзание. - А как ты сюда попала? - озадачился, оглянувшийся вокруг мальчик и сам себе ответил внезапно "догадавшись":
   - Ты приплыла? По воде! - прозрел он, посмотрев на зардевшуюся от его неподдельного восхищенного возгласа девочку. - Но как ты смогла преодолеть такое огромное расстояние? А ты смелая! - уважительно признал он, чем еще более смутил собеседницу.
   - Я попросила о помощи народ моря, - указала рукой на резвящихся в воде дельфинов девчонка и открыто ему улыбнулась.
   - И как это мне в голову не пришло! - хлопнул себя по лбу мальчишка. - А ты еще и умная...
   Дети долго еще сидели на холме и молча, наблюдали за негасимым пламенем мира. Каждый из них доверил пламени свою мечту и просьбу обязательно исполнить ее. А потом, а потом было прощание такое же легкое, как и встреча.
   - Ну, я пошел, а то мама будет волноваться, - слегка смущаясь, улыбнулся белокурый и голубоглазый мальчишка.
   - Мне тоже пора... - бросив взгляд на посматривающих на них дельфинов, проговорила его миловидная золотоволосая изумрудоглазая спутница.
   - Мы ведь еще увидимся? - с тайной надеждой вопросил ее мальчик, с неожиданным трепетом ожидая ответа. - В этом огромном городе, мы ведь сумеем найти друг друга?
   - Если на то будет твое желание, то обещаю тебе - мы точно увидимся! - звонко рассмеялась девчушка, наблюдая за перекувырнувшимся от избытка чувств мальчишкой.
  
***
   Пламя храма горело уже несколько миллионов лет, внушая всем уверенность и даря бескорыстную любовь демиурга всем. И за все это время ни одно из его созданий так и не рискнуло прийти к нему! А создатель ждал, ждал своих таких любимых и желанных гостей, чтобы одарить их еще большей благодатью и безбрежной силой любви оградить их от всех бед и тревог. Пламя храма горело уже несколько миллионов лет, и только сегодня его проект оправдал себя - один из его детей принес ему свою любовь и мечту! Демиург ликовал - его любовь больше не будет безответной!
   Только один из бесконечного числа его детей, рискнул преодолеть стену невежества и заблуждений, воздвигнутую когда-то самими людьми, и потому его желание будет исполнено. Теперь только в нем и его потомках до конца времен будет сиять вечное пламя храма - чистая линия силы!
   А на завтра Атланта пала! Пала под первым натиском варваров и рухнула стена из орхилака, и пламя вечной любви создателя больше не освещало путь мира... храм оказался покинутым. А в столице встретились двое - мальчик и девочка, сумевшие пронести свою любовь сквозь хаос времен и войны. Двое любящих - обещавшие миру однажды вернуться к нему в обновленную и возрожденную Атлантиду!
  
***
   - Знаешь, дедушка, а ведь я точно видела, как в глубинах вод зажглось пламя! Немыслимо!!!
   - Кто знает! Возможно, они все же вернулись домой, и начинается новая эпоха развития мира и планеты. А я просто рассказал тебе сказку, про вечное пламя храма, хранимую тибетскими монахами в своих секретных манускриптах...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"