В комнате были погашены все лампы кроме настольной. Ее свет выхватывал из темноты стол с материалами и инструментами, жесткий стул рядом с ним и застекленный шкаф.
В шкафу стояли маски. Обычные маски, словно снятые с чьих-то лиц. Только у всех этих масок были глаза.
Мастер уже довольно давно смотрел на них. Его взгляд скользил по знакомым чертам. Каждую из этих масок он делал сам. Его пальцы помнили, как податливый материал принимал нужную форму от одного лишь прикосновения. Каждый раз, когда взгляд мастера останавливался даже на самой маленькой и незаметной морщинке, он вспоминал, чего ему стоило вылепить ее. Он еще раз медленно и задумчиво всмотрелся вглубь шкафа.
Школьник. Простое, милое лицо с пухлыми щеками. Немного наивное. Глаза широко раскрыты. Где-то в глубине их можно увидеть старательно скрываемую робость. Что же ее вызывало? Точно сказать уже нельзя. Да и не нужно это.
Студент. Здесь уже лицо другое. Появилась задумчивость. Робость исчезла. Или просто спряталась еще глубже. Появилось какое-то выражение превосходства, хотя и очень слабое.
Рокер. К маске полагался парик. Волосы доходили до плеч. При встречном ветре они эффектно развевались. В углу рта притаилась циничная усмешка. Глаза слегка прищурены, словно оценивают все, на что смотрят по каким-то неведомым другим людям меркам.
Солдат. Жесткие черты лица словно не вылеплены, а вырезаны острым резцом. Губы сжаты. А глаза словно смотрят через прицел, отыскивая цель в каждом встречном человеке.
Инженер. Ничего особенного. Лицо человека постоянно живущего между домом и работой. Какое-то выражение обиды. Может быть его не поняло начальство, а может быть он не так представлял себе свою работу.
Повеса. Кажется, эта маска надевалась не так уж и часто. Разве что когда появлялись свободные деньги и можно было слегка развлечься. В глазах прыгают хитрые чертики. Обаятельная улыбка.
Все эти маски мастер делал для себя.
Иногда он спрашивал себя: почему никто другой не стал мастером? Ведь любой может сделать себе маску. И может ее носить. Почему же тогда? И каждый раз он находил один и тот же ответ.
Все дело в том, что он знал главное: когда человек снимает маску на нем остается отпечаток. И остается он навсегда.
Этих отпечатков накопилось слишком много.
Постояв у шкафа еще немного мастер сел за стол. Сегодня он сделает еще одну маску. Он уже видел ее когда-то, но не мог вспомнить где именно. Может это было во сне? Или еще где-то? Он только запомнил то ощущение спокойствия и уверенности, которое исходило от нее. Эта маска должна была стать последней. Она не просто закроет все старые отпечатки. Она примет их в себя. Вот только сам мастер все равно будет помнить, что они были.
Думая об этом мастер придвинул к себе болванку. Впереди ночь, к утру надо успеть закончить работу. Ведь завтра у него день рождения. Ему исполнится 23 года... или 24? А впрочем, какая разница?