Суетнов Александр Иванович : другие произведения.

Диссидентство и правозащита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История и современные проблемы правозащитного движения. Отдельно рассматривается история самиздата. Рассказывается об эволюции правозащитного движения в России - от нон-конформизма к диссидентству и далее к правозащите.


0x08 graphic
0x01 graphic

0x08 graphic
0x01 graphic

Заметка автора

   К истории инакомыслия

   После разрыва отношений, разочарованная женщина начинает тихо ненавидеть мужчину, жалея, в общем-то, себя. "Ничтожество! Кому я отдала лучшие годы"? Мужчина, чаще наоборот. Мучается и вздыхает, вспоминая, как ему было, иногда, хорошо с ней. "И чего ей не хватало? Ведь я ее любил"! Общий алгоритм - женщина старается поскорее и окончательно все забыть, вычеркнуть из памяти. Мужчина же вспоминает всю жизнь. Лучшие годы жизни я потратил на то, чтобы печатно, вербально и публично осуждать и издеваться над маразматическим режимом, его вождями и шестерками. Уличать во лжи, дикости, серости, свирепости и некомпетентности. То есть, был "инакомыслящим" и "диссидентом". Теперь вспоминаю о заблуждениях юности со странным чувством брошенного мужчины. Да, было хорошо, но все же, какой же я был дурак и свинья! За что боролся? Внутренней свободы стало гораздо меньше, а внешней... - тоже меньше. Когда нет денег, чувствуешь себя как в БУРе на зоне строгого режима. Мы променяли душевность и государственный патернализм, на равнодушие и социально разобщенное, деидеологизированное, холодное общество.
   Примерно с конца 70-х годов к славному племени диссидентов причисляли себя почти все московские интеллигенты. Разница между разными группами "инакомыслящих" была в том, что достигшие степеней известных были конформистами (главное работа!), а "подписантов", изготовителей, хранителей и распространителей "заведомо ложных антисоветских измышлений", а также картин и песен, называли нонконформистами. Из среды нонконформистов выделилась группа людей с особенно обостренной гражданской совестью и характерным протестным сознанием. Кроме того, почти все они имели склонность к аналитическому мышлению. Это были правозащитники. Как считают в московском "Мемориале" они были "системообразующим элементом советского диссента". Первоначально, правозащита понималась как отстаивание естественных, изначальных прав человека, присущих ему от рождения. В советском варианте, первые правозащитники (точнее, "антисоветчики") отстаивали не только и не столько естественные свободы, сколько чистоту ленинского учения, извращенного Сталиным и переродившейся номенклатурой. В целом, под правами человека советский правозащитник понимал гражданские права и свободы. Что, в общем то, не очевидно. В 1950-е - начале 1960-х мелкими подпольными группами было придумано немало программ и манифестов, призывающих "улучшить" и "исправить" общественный строй в рамках идей социализма и социал-демократии. Строго говоря, членов этих подпольных антисоветских кружков нельзя причислять к правозащитникам. Но они были их непосредственными предшественниками. Советская власть, точнее ее "передовой отряд" - чекисты, сами спровоцировали изменение тактики протестных личностей.
   История русского правозащитного движения советского периода началась со всеобщего осуждения интеллигенцией смонтированных КГБ судов над конкретными людьми - Синявским и Даниэлем, И. Бродским (1964). Писатели, ученые, художники и инженеры, физики и лирики, выступили в защиту их прав. Ощущение, что суды были несправедливыми и политически ангажированными, было всеобщим. Первые правозащитники начали с защиты прав отдельного человека, групп людей, но очень быстро пришли к пониманию необходимости отстаивать общечеловеческие нравственные ценности, к требованиям соблюдать собственное и международное законодательство. Прежде всего, соблюдать нормы "Декларации прав человека" (1949), ратифицированной СССР. В последствии мы подписали немало подобных договоров. Самые значимые из них - параграфы о правах человека Соглашения в Хельсинки, Венская Декларация, Европейская конвенция по запрещению пыток и ... унижающего достоинства обращения...". Но, как это обычно бывает (и до сих пор) в России - декларации не состыковывались с реальностью.
   Примерно с 1967 года правозащитники решаются действовать открыто и по возможности легально. "Соблюдайте ваши законы", "Соблюдайте вашу конституцию", - самые популярные лозунги правозащитников второй половины 1960-х годов. Автор этих принципиальных требований математик А. Есенин-Вольпин. Правозащитники стали добиваться элементарных гражданских и политических свобод. Свободы слова, печати, свободы передвижения, свободы вероисповедания, свободы зарабатывать любым способом, не ущемляющим интересы других граждан, свободы объединяться в партии и союзы, протестовать против злоупотреблений, избирать собственную власть, иметь возможность участвовать в управлении государством, хотя бы делегируя это гражданское право своему депутату. Думать, читать, смотреть то, что хочет. Все это сейчас достигнуто. И во многом, стараниями и платой исковерканными судьбами правозащитников.
   Примерно с 1987 года правозащитное сообщество политизируется и, соответственно раскалывается по политическим предпочтениям. Возвращающиеся из лагерей политзаключенные включаются в общественную жизнь, некоторые становятся депутатами разных уровней, некоторые создают правозащитные структуры и периодические издания, даже партии, институты и профсоюзы. Идеологические разногласия внутри сообщества естественным путем приводят к его расколу. Мирно уживавшиеся на зоне аполитичные литераторы, баптисты и иеговисты, марксисты и троцкисты, националисты всех мастей, славянофилы и западники, либералы и социал-демократы, становятся непримиримыми врагами. В 1990-м году правозащитное сообщество окончательно распадается на "политиков" и собственно правозащитников. Кризис правозащитного движения наступил на рубеже веков. Элементарные гражданские и политические свободы были достигнуты. И перед правозащитниками встала дилемма: либо продолжать действовать в рамках понятий "мораль", совесть", справедливость", "нравственность", либо переквалифицироваться, как того требует время в революционеров, адвокатов или милиционеров.
   Сейчас в правозащитном сообществе присутствуют все три типа таких общественно активных граждан. "Революционеры" пытаются переустроить общество согласно своим идеалам. В основном, это правозащитники - политики. "Милиционеры" страстно обличают пороки, следят за строгим соблюдением законов, не вылазят из судов. "Адвокаты", наиболее востребованная часть правозащитников", занимаются рутинными делами. Помогают заключенным, мигрантам, несправедливо осужденным, оболганным, призывникам, инвалидам. Требуют от властей соблюдения законов и составления новых. Правозащитник-адвокат отличается от профессионального адвоката лишь отсутствием юридического образования и не стяжательством. И еще - заботой о сохранении уникального бренда, который достался в наследство от правозащитников 1960-1980-х годов. Когда они могли, пусть с натяжкой, считаться "совестью народа" и борцами за справедливость. Но современного адвоката, даже с натяжкой, совестью народа назвать никак нельзя. Как нельзя назвать борцами за справедливость и той же "совестью", несомненно, лично честных адвокатов - Падву, Резника, Барщевского, Кучерену и др. Это их профессия. Некоторые из них являются общественными деятелями, некоторые обслуживают интересы власти, некоторые конкретных обвиняемых или же несправедливо преследуемых.
   I. Элемент субкультуры второй половины XX века.

КТО ОНИ БЫЛИ И ЧТО ХОТЕЛИ?

   Общественная деятельность правозащитников - инакомыслящих - диссидентов - одна из форм сопротивления советскому режиму и произволу властей. В контексте советской истории (1965-1985 г.г.) "правозащитниками" называли нравственно и социально активных людей, публично протестующих против очевидных несправедливостей и игнорирования провозглашенных политических свобод. Причем область деятельности правозащитников в этот период ограничивалась выступлениями в защиту политических и гуманитарных прав и свобод граждан, формально провозглашенных советским законодательством, почти не затрагивая экономических и социальных проблем, требующих специальной подготовки.
   Действия осуществлялись в ненасильственной форме: петиции и открытые письма власти, обращения в зарубежные организации и средства массовой информации, распространение сам- и тамиздата, мониторинг преступлений властей, демонстрации и т.п. Отдельные насильственные акции: попытка угона самолета группой Кузнецова, выстрел в Брежнева, выступления национал- экстремистов - нехарактерные исключения. Правозащита и насильственные акции - две вещи несовместные.
   Более широкий круг (по русской традиции - "неблагонадежных" граждан) характеризовался как диссиденты, инакомыслящие, нон-конформисты. Еще более широкий круг, по вохровской терминологии "сочувствующих", подписантов" et cetera, включал в себя большинство граждан страны, не связанных напрямую с защитой интересов властной элиты.
   Причем "перетекание" из одной категории неблагонадежности в другую (например, простого невыездного художника - нон-конформиста в диссиденты) происходило часто неожиданно и не по воле самого художника. Отторжение, низведение в "отщепенцы" случалось как бы само собой, в процессе творчества, "жизни не по лжи". Впрочем, тоже самое происходило и с политизированными личностями при попытке "жить по законам". Особенные хлопоты доставляли режиму очнувшиеся, лично честные граждане с высоким социальным статусом. Одно дело, когда "голого короля" замечал ребенок ("тунеядец" Бродский, рабочий Марченко, "недоучившийся студент" Буковский) и совсем другое, когда обласканные властью лауреаты премий, писатели и ученые - Некрасов, Сахаров, Галич... В сущности, в глухой оппозиции режиму находилась вся нищая, запуганная страна. Разница между "широкой общественностью" и "узким кругом" отщепенцев была не в оценке, не в отношении к режиму, а в том, что первые были бы не прочь занять свое место у кормушки, пробиться в "первачи", а вторым это глубоко чуждо. Естественное стремление человека к самореализации и благополучию часто требовало не только соблюдений правил игры ("промолчи, попадешь в первачи"), но и некоторого напряжения совести ("промолчи, попадешь в палачи"). Большинство разумно смирялось, но единицы - физиологически не могли. Собственно "трагедия русской интеллигенции" дольше века заключалась в возможности реализации себя исключительно при соблюдении неприемлемых, установленных извне правил игры. Как результат - глубокая дисгармония и отвратительная дуалистичность личности и сознания. По предлагаемой логике, страстотерпец и праведник, а равно негодяй и подлец есть тип гармоничный, цельный, живущий в единении с самим собой. Но вот интеллектуал и гуманист, правдолюбец и благородный романтик, существующий в ипостаси труса и фарисея, Манилова и Чичикова в одном лице, страдает постоянно, пьяно и с надрывом. Поставленная когда-то в юности цель и образ-факт жизни катастрофически не совпадают. Средства не только не оправдывают, но даже не ведут к цели. Бог оказывается исключительно в душе (которая "болит"), а цезарь, как всегда, в президиуме. И убеждения мягко трансформируются в "точку зрения", которую всегда можно чуть-чуть изменить. И третьему игроку - власти, остается только дать понять, в какую сторону необходимо скорректировать поведение. Кто-то выбирал "деревянные костюмы", но большинство - платье от Диора.
   Правозащитниками стали именовать себя (а также пресса) некоторые общественные, политические деятели, начиная с 1987 года. Нравственное отличие второй волны "инакомыслящих" в том, что они начали общественную протестную деятельность когда почти отпала угроза личной безопасности и благополучию. Более того, в большинстве случаев "новые правозащитники" получали политическую и финансовую поддержку запада. Примерно с 1993 года, в деятельности правозащитников наступают изменения. Одна часть, все больше выступает как политическая сила, появляются правозащитные партии. Другая часть, ориентируется на конкретную поддержку граждан в избранной области: гуманизация пенетенциарной системы и армейской службы, защита прав беженцев и мигрантов, борьба с ксенофобией и фашизмом, права потребителей и т.д.
   В 70-е - 80-е годы, нонконформизм проявлялся, в основном, в культурной и конфессиональной областях. В искусстве это разнообразные течения, отвергавшие официально установленные "каноны социалистического реализма", квартирные выставки живописи, подпольные концерты бардов и рок-групп, распространение "непечатной", запрещенной цензурой литературы - поэзии, прозы, философских работ. В конфессиональной области - это деятельность разнообразных религиозных сект и церквей - от иеговистов до баптистов.
   Еще одно отличие раннего периода деятельности диссидентов- нонконформистов от политических движений перестроечного и пост-перестроечного периодов в том, что граждане пытались действовать не прямо "против" власти, а независимо от нее. Весьма распространен был лозунг-тезис "Соблюдайте ваши законы, вашу конституцию". В самиздате авторы не боролись за "свободу слова, совести и печати", а просто реализовывали право, которое казалось им естественным и к тому же зафиксированным в конституции. В этот период политизированные объединения граждан маскировались под клубы, объединения по интересам, кружки по изучению чего-либо... Небольшая в масштабах страны группа активных диссидентов-правозащитников (члены Инициативной группы по защите прав человека, Московской Хельсинкской группы, Комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях, Христианского комитета по защите прав верующих, издатели "Хроники текущих событий") - Ю.Орлов, Т.Великанова, П.Григоренко, А.Марченко, А.Сахаров, В. Чалидзе, о. Г.Якунин, В.Буковский, А.Гинзбург, С.Ковалев, И.Шафаревич, К.Любарский, Н.Горбаневская и др. - избрали путь политической борьбы. Писатели, поэты и философы А.Галич, В.Максимов, А.Солженицын, В.Некрасов, А.Гладилин, А.Зиновьев, Л.Копелев, А.Гладилин, Ю.Ким, З.Мамардашвили, А.Синявский, А.Амальрик, В. Войнович и др. реализовывались в творчестве, но их произведения также воспринимались как "антисоветские", клеветнические, подрывающие устои советского государства.
   Можно сказать, что в ранний, формально не политизированный период деятельности нонконформистов шла борьба за интеллектуальную, духовную свободу людей. Очень широко была распространена перепечатка и фотокопирование запрещенных и не издаваемых произведений, как сейчас понимаем, русских классиков: философов Н.Бердяева, С. Булгакова, И.Ильина, В.Розанова, Н.Лосского, С.Франка, К.Леонтьева, Вл.Соловьева; писателей М.Булгакова, Д.Мережковского, Б.Пильняка, В.Набокова, А.Платонова, Е.Замятина, А.Ремизова... Перепечатывались отдельные произведения О.Мандельштама, И.Бунина, М.Цветаевой, А.Ахматовой, Б.Пастернака. К сожалению, элементы инакокультуры существовали, в основном, в крупных городах. В провинции время от времени возникали марксистские и рабочие кружки, пытавшиеся осмыслить происходящее с позиции "истинного", неиспорченного сталинизмом и действующей номенклатурой марксизма, ориентируясь на работы самого Маркса, а также Плеханова, Троцкого, Бухарина, Ленина (периода НЭПа), Хрущевского доклада ХХ съезду КПСС.
   "Подписанты" и распространители самиздата составляли значительную "группу поддержки" активно действующим диссидентам. В молодежной среде с конца шестидесятых духовную отдушину представлял Клуб самодеятельной песни (иначе авторской, бардовской). Тексты этих песен значительно отличались от официальных эстрадных, как содержанием, так и авторской позицией. Огромную популярность имели песни В.Высоцкого, А.Галича, Б.Окуджавы, Ю.Кима, более узкую, тексты Визбора, Клячкина, Городницкого, Матвеевой, Анчарова, Кукина, Долиной... С непонятной озлобленностью власти преследовали также рок-группы, весьма популярные среди молодежи.
   В конце 1982 года почти все диссидентские группы были разгромлены, большинство лидеров пребывали в лагерях. (см. "Хронику самиздата", и "Хронику общественного движения"). Однако, одновременно с провозглашением "перестройки" и "гласности" (1987 г.) стали возникать новые политические группы и объединения, впоследствии трансформировавшиеся в "народные фронты" и движения, общества и протопартии. По мере радикализации нонконформистских организаций, которые вдруг стали именоваться "демократическими" и "оппозиционными", в движении новой маргинальной политической оппозиции стали принимать участие и диссиденты-правозащитники "первой волны", а некоторые из них (А. Сахаров, С.Ковалев, В.Борщев) даже "пошли во власть", пытаясь воздействовать на неё изнутри. Но большинство из тех, кто к этому времени еще жил в России, предпочитали действовать независимо - Л.Богораз, Л.Тимофеев, С. Григорьянц, А.Подрабинек, В.Абрамкин...
  

Позиция: правозащитник

   Исследователи из общества "Мемориал" считают, что основной идеей диссидентства было осознание, что можно действовать независимо от власти, игнорируя негласные запреты. Обнаружение в родной Конституции статей о свободе слова, совести, шествий, митингов и ассоциаций подвигло их на организацию общественного протеста против несоблюдения этих положений конституции, против преследований по политическим мотивам. Это не совсем так. В диссидентской и правозащитной среде было много идеалистов и патологически "протестных" типов, но дураков в этой среде почти не было. Все эти положения содержались еще в сталинской конституции и апелляция к властям (в контексте исторических событий) выглядела нелепо. Иное мнение, независимая политическая и гражданская позиция в тоталитарном государстве, где существовала единственная "руководящая и направляющая", а также "ум, честь и совесть эпохи", поневоле выглядела как политическая оппозиция. В этом смысле она и рассматривалась властями, что уже позволяло использовать уголовный кодекс. На всякий случай, в сентябре 1965 года в него были добавлены три статьи, позволявшие сажать за "групповые действия грубо нарушающие общественный порядок" - сиречь митинги и демонстрации, "клевету на советский государственный строй" - то есть устное или печатное осуждение преступлений и несовершенств власти, а также "оскорбление флага или герба" (специально для невоздержанной молодежи). Эти знаменитые 70-я, 70~1 (антисоветская агитация и пропаганда); 130 (клевета); 190-я (пункты 1;2;3) и 191-я статьи, использовались на всю катушку. Для сопротивлявшихся, существовала и 206 - хулиганство.
   Еще раз процитирую точку зрения исследователей "Мемориала", достаточно полно и четко (но достаточно спорно) определивших, что есть диссидентство. Они считают, что это есть "Совокупность движений, групп, текстов и индивидуальных поступков, разнородных и разнонаправленных по своим целям и задачам, но весьма близких по основным принципиальным установкам: Ненасилие; Гласность; Реализация основных прав и свобод "явочным" порядком; Требование соблюдения закона". Далее исследователи излагают формы общественной активности диссидентов и используемый инструментарий. Эти "принципиальные установки", обнаруженные Мемориалом, не выдерживают критики. 1) "Гласность".- Однако, диссидентские организации и редакции были законспирированы получше подпольных групп эсеров; 2) "Реализация свобод явочным порядком". -Утверждение сомнительно, мазохистов и лиц с суицидальными наклонностями среди диссидентов было мало. Ведь "реализация" неминуемо влекла за собой задержание и лагерь. 3) "Требование соблюдения закона" (советского) - присутствовало лишь частично у наиболее конформной, непоследовательной части диссидентов. 4) "Отказ о насилия" - очевидно, что не соблюдался в индивидуальном порядке. Это, в общем-то, часть личной характеристики. Знак равенства между диссидентами и правозащитниками действительно ставить нельзя. Но! Каждый правозащитник, конечно, диссидент, но не каждый диссидент - правозащитник. Можно даже огрубить: правозащитник - определение нравственной позиции; диссидент - политической, мировоззренческой.
   Правозащитники быстрее и легче объединялись в группы, создавали информационное поле, хотя бы потому, что разница в политических воззрениях для них была не так уж важна. Диссиденты же, как правило, имели определенную политическую позицию. А объединиться национал-монархисту и анархо-синдикалисту, либералу и коммунисту действительно довольно сложно.
   Диссидентство, инакомыслие естественным образом вызревало в среде научной и творческой интеллигенции, художественной среде хотя бы потому, что свобода мыслить иначе, по-своему, возможность интерпретации и оценок была основой их профессиональной деятельности и личной необходимостью. Свобода творчества - это и есть возможность мыслить не как все. Естественным образом это отражалось и на политических оценках. Однако большая часть советской интеллигенции избрало путь конформизма, личного благополучия и творческой самоцензуры, за что их сложно осуждать. В советском культурном пространстве непостижимым образом творили талантливейшие приспособленцы, люди с "железной психикой". Такие, как Эренбург, Олеша, Катаев, Евтушенко... И Марина Цветаева, и А.Фадеев покончили с собой. Но по каким разным причинам они это сделали!
  

Опричная история

   В 1966-1969 гг. власть спровоцировала ответную цепную реакцию, по "принципу домино", в ответ на уголовные преследования авторов, публиковавших свои не подцензурные произведения в самиздате и на западе. Сначала это была волна протестов против ареста и осуждения И.Бродского (13 февраля 1964 г.), затем А.Синявского и Ю.Даниэля (8-12 сентября 1965 г.) Затем ареста и судов над Ю. Галансковым и А.Гинзбургом (23 января 1967 г.) В ответ, в самиздате и на западе появляются стенограммы процессов, сборники документов, открытые письма в ЦК и прокуратуру, обращения в международные организации. Каждый новый арест вызывал ответную реакцию. Диссидентское и правозащитное движение консолидировалось и обретало многих "молчаливых" сторонников и сочувствующих. Рижский завод приступил к выпуску первого массового советского коротковолнового приемника "Спидола", ставшего таким же символом советского инакомыслия, как пишущая машинка "Эрика". В ответ власть создает при КГБ специальное 5-е управление по борьбе с "идеологическими диверсиями". Так мягко зафиксировался переход от идеологической борьбы периода оттепели (диспуты в НИИ, вечера в Политехническом музее и т.п.) к уголовным преследованиям (поскольку "диверсии"!).
   18 мая 1969 года создается Инициативная группа по защите прав человека. Ее появление связано с многими разноплановыми событиями в политической и общественной жизни страны. Это и ужесточившиеся гонения на "подписантов", и выход первого номера правозащитного информационного бюллетеня "Хроника текущих событий", и публикация эссе А.Сахарова "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе"; вторжение советских войск в Чехословакию, самосожжение студента Яна Паллаха, арест и суд над А.Марченко и 5-ю участниками демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 года (К.Бабицким, Л.Богораз, В.Делоне, В.Дремлюгой и П.Литвиновым); арест и суд над активными участниками правозащитного движения И.Яхимовичем, И.Габаем, П.Григоренко весной 1969, арест и суд 10-х участников крымско-татарского движения за возвращение на родину. Первым документом Инициативной группы было Обращение в комитет ООН по правам человека, в котором рассказывалось об этих арестах и участившихся преследованиях за политические убеждения. Первоначальный состав "Инициативной группы", подписавших "Обращение" (помимо поддержавших его) был таков: Генрих Алтунян, бывший майор советской армии, друг Петра Григоренко; Владимир Борисов, рабочий, впоследствии не раз попадавший в "психушку" за "критиканство"; Татьяна Великанова, математик-программист, поэтесса Наталья Горбаневская, Мустафа Джемилев, активист крымско-татарского движения; Сергей Ковалев, биолог, будущий первый омбудсмен России; Виктор Красин, экономист, сталинский политзек; Александр Лавут, математик; Анатолий Краснов-Левитин, сталинский политзек, религиозный писатель; Ю.Мальцев, филолог; Л. Плющ, математик, впоследствии психоузник; Григорий Подьяпольский, физик; Татьяна Ходорович, филолог; Петр Якир, историк, сталинский политзек; Анатолий Якобсон, филолог, переводчик. К 1973 году из этих 15 членов группы в России на свободе осталось лишь пятеро.
   Преемницей "Инициативной группы" в 1976 году, когда на свободе оставались лишь два ее члена (Т.Великанова и Т.Ходорович) стала "Группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений" (Московская Хельсинкская группа), созданная 12 мая 1976 г. в составе Ю.Орлова, А.Гинзбурга, М.Бернштама, М.Ланда, Л.Богораз, Т.Осиповой, Л.Алексеевой и др. Завершением деятельности ИГ можно считать арест и осуждение Т.Великановой 1 ноября 1979 года, в одиночку с 1977 года подписывавшей документы от имени ИГ. Только четверо из 15 членов ИГ избежали лагерей. Остальные 11 мучались в общей сложности 48 лет. (Воспоминания А.Терновского).
   Сотрудничал с Инициативной группой и МХГ возникший в ноябре 1970 г. экспертный Комитет прав человека, куда входили А.Твердохлебов, А.Сахаров, В.Чалидзе и И.Шафаревич.
   Определенный всплеск правозащитного движения пришелся на 1976-1977 год, после подписания в августе 1975 года Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (куда входила "третья корзина", гарантировавшая соблюдение прав и свобод граждан), принятия новой конституции (с соответствующими статьями) и присуждения А.Сахарову Нобелевской премии мира. Были созданы (по инициативе Ю.Орлова) Группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений (МХГ), затем Рабочая комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях, Христианский комитет защиты прав верующих, Фонд помощи политзаключенным, Украинская, Литовская, Грузинская, Армянская, Хельсинкские группы, Совет родственников узников евангельских христиан - баптистов, Московская группа "Эмнэсти интернешнл" под председательством В.Турчина.
   В тоже время, в феврале 1977 года были арестованы Ю.Орлов, А.Гинзбург, М.Руденко, а также все наиболее активные правозащитники и руководители хельсинкских групп. В 1979 арестованы и посажены, о.Глеб Якунин, редактор журнала "Поиски" В.Абрамкин.
   Диссидентские и правозащитные движения в союзных республиках изначально носили ярко выраженный национальный характер. (Позднее мы могли проследить эту тенденцию на примере национально-"демократических" народных фронтов, которым больше подходило бы определение "националистических" и сепаратистских). Первыми, известными на Западе, осознанно национальными движениями были крымско-татарское, чеченское (вайнахское) и движение турок-месхетинцев. Националистические убеждения в Прибалтике и Западной Украине были широко распространены, но глубоко подпольны и легально не структурированы.
   В конце 60-х - начале 70-х годов большинство советских граждан, так или иначе, были информированы о нарушениях в стране основных конституционных и гражданских свобод, что не означало, однако, безоговорочного принятия позиции правозащитников-нонконформистов большинством населения. (Термин диссиденты или отщепенцы - предатели родины, был введен и использовался официозной пропагандой). Как бы то ни было, карьерный и профессиональный рост граждан всецело зависел от лояльности к власти и прежде всего членства и активной деятельности в КПСС. Людей, не нуждающихся в социализации, не зависящих от государства было не так уж много, а людей, согласных все потерять ради своих убеждений, еще меньше. Одна из любимых форм диссидентского протеста в 70-е годы была эмиграция. Чтобы эмигрировать, необходимо было стать достаточно известным и "неудобным" для властей. Иногда, правда, достаточно было иметь "еврейскую жену, как средство передвижения". С середины семидесятых власти Израиля начали в массовом порядке присылать вызовы для "воссоединения семей" от несуществующих родственников. Впрочем, большая часть вынужденных эмигрантов отправлялась в США, Францию и Канаду. Эмигрировали и погибли на западе А.Амальрик, А.Галич, В.Делоне, А.Якобсон, Е.Строева. "Обменяли хулигана (В.Буковского) на Луиса Корвалана - Где б найти такую блядь / чтоб на Брежнева сменять!" - в 70-е годы была такая популярная частушка. Выслали А.Солженицына, пришлось эмигрировать И.Бродскому, А.Зиновьеву, А.Гинзбургу, А.Синявскому, Н.Горбаневской, В.Чалидзе, Ю.Вишневской, И.Голомштоку, И.Губерману, М.Агурскому, В.Войновичу, В.Альбрехту, К.Любарскому, Л.Алексеевой, Л.Копелеву, В.Некрасову, В.Максимову, А.Гладилину, В.Аксенову, А.Есенину-Вольпину, П.Вайлю, П.Литвинову, В.Турчину, Г.Суперфину, Т.Ходорович, Е.Эткинду - всех не перечислишь! Вернулись единицы.
   После вторжения в Афганистан и в период подготовки к Московской олимпиаде власть постаралась изолировать (выслать, посадить) всех наиболее активных диссидентов. Были даже смягчены условия выезда из страны (в основном в Израиль, Германию и Канаду) в виде жеста доброй воли, "для воссоединения семей". В 1982-1984 году правозащитное движение было фактически разгромлено.
   Пост-диссиденты
   -Новая волна правозащитного движения прошла по стране во второй половине 1990 г., когда очевидным стал развал структур управления страной. В июне зарегистрировано движение "Демократическая Россия", в августе вышел из подполья НТС, организация, уделявшая много внимания правозащите. В сентябре в Санкт-Петербурге состоялась вторая международная конференция по правам человека. Умница С.Григорьянц, выступая, напомнил, что тоталитаризм и частная собственность вполне совместимы. Дополню: собственность и власть даже не надо было перераспределять. Властям, сохраняя status qo, достаточно было провести формальную приватизацию. Большинство, из выступавших, даже не в силах были представить себе, что права человека, личности, гораздо сильнее попирает демократия, а не тоталитаризм. Хотя бы потому, что личность при тоталитаризме мало кого интересует, а демократия в примитивном виде подразумевает подчинение мыслящего меньшинства агрессивному большинству. Кстати, как только власть проявляет либерализм, социальное напряжение, как правило нарастает.
   -Процитирую С.Григорьянца, поскольку совершенно с ним согласен. Суть его доклада: "Советские власти (КГБ и партруководство) совершили для себя, а теперь, завершив перестройку, воплотили в жизнь два основополагающих открытия: - авторитарная власть (он имеет ввиду "коллективную" авторитарную власть) вполне совместима с частной собственностью, поскольку наличие собственности является необходимым, но недостаточным условием демократии и сама по себе, не только не создает помех авторитарному режиму, но напротив, его поддерживает; -единая партия для такого режима тоже необязательна, вполне достаточно мощного государственного аппарата, армии и КГБ; -любая художественная литература тоже не опасна для власти. Путь претворения в жизнь, как этических, так и политических идеалов великих писателей так долог, что ущерб от борьбы с ними значительно превышает ущерб от их произведений; -разнообразных партий может быть сколько угодно, причем, чем больше - тем лучше, каждая из них, в результате, реальной опасности для власти не представляет... Подобно тому, как Хрущев, отказавшись от сталинизма сохранил диктатуру власти, Горбачев отказывается от партийной идеологии, но пока сохраняет (пытается, но в отличие от наследников неумело) авторитарный режим". Эта точка зрения актуальна и для пост-перестроечного времени.
   Уже в самом начале 90-х годов правозащитники совершенно легализуются. Осенью 1990 г. Госкомпечать зарегистрировала журнал "Права человека". Учредители были недовольны тем, что нужно платить за регистрацию, но государство взамен не дает ни бумаги, ни кредитов, ни доступа к типографиям. Правдолюбцы считали, что их "заставляют выкупать дарованное от Бога право". Имеет смысл вспомнить, что за содержание собаки в Бенилюксе нужно плать $600 в год. "Правозащитникам" право ругать власть обошлось на порядок дешевле.
   В начале 90-х в стране прошло несколько судебных процессов с правозащитным оттенком. В Москве по жалобе писательского объединения "Апрель" судили националиста, сторонника национально-пропорционального представительства во всех областях жизни страны и в органах власти К.Смирнова-Осташвили. Судили его за слова, а не за действия, и потому процесс можно было назвать политическим. В этом же суде поменявший убеждения генерал ГБ О.Калугин судился с председателем КГБ В.Крючковым на предмет незаконного лишения его пенсии за выслугу лет. По его логике, следуя букве закона, следует начислять пенсию ренегатам и предателям, если они действовали по "политическим мотивам". Союз защиты советских евреев из США организовал семинар "СССР за права человека", посвященный проблемам "въезда-выезда" евреев из СССР. Честно говоря, насчет проблем с въездом евреев никто ничего не слышал. Выезда на историческую родину в Калифорнию - с 1987 года - тоже.
   В конце сентября 1990 назначили судебно-медицинскую (психиатрическую) экспертизу радикальной демократке В.Новодворской. В этом, впрочем, нуждалось большинство экстремистских политиков. Инкриминировали ей суждения (покушение на свободу слова) о Горбачеве: "Палач и убийца", "красный фашист", "глава кремлевской мафии", "самозванец", "гитлеровский преступник, палач и убийца" и призыв "Долой фашистскую клику Горбачева". Прокуратура справедливо сочла, что эти фразы оскорбительны для президента. Даму признали почти вменяемой, но суд не состоялся.
   С 1991 года правозащитные организации стали возникать ежемесячно. К 2000 году, по разным подсчетам, их насчитывалось в России от 300 до 600. Разница объясняется тем, что к "правозащитным" организациям часто необоснованно причисляли благотворительные и социально ориентированные организации "третьего сектора", полагая, что любая нематериальная помощь гражданам, в какой-то степени является правозащитной.
   Современная деятельность правозащитников достаточно разнообразна и все больше приближается к социально-благотворительной и консультативной. Этому можно дать печальное объяснение. Поднимать глобальные проблемы, касающиеся неотъемлемых прав гражданина (а правозащитники защищают, в основном, гражданские права, было возможно и необходимо, когда соблюдались безусловные права человека. На жизнь и работу, на питание и крышу над головой, на пенсию и медицинское обслуживание, на образование. Но когда человек поставлен в условия физического выживания, забота о свободе митингов и собраний, выборов, слова, совести и распространения информации отходит на второй план. А равно неприятным блефом становится основной элемент демократической конструкции общества - выборы. Люди отлично понимают роль финансового обеспечения в процессе выборов, а также то, что по сути выбирают свиней, приглашаемых к кормушке. Не может быть демократии голодных, необразованных, бездомных, плохо одетых, больных спивающихся людей.
   Прагматически мыслящая часть правозащитников, выступающая за сотрудничество с властями, стала частью "третьего (некоммерческого) сектора" экономики, существует на гранты западных благотворительных фондов и даже пользуется некоторой поддержкой государства. Непримиримая или "романтическая" часть постепенно отмирает, зажатая экономическим прессом и лишенная широкой общественной поддержки.
   В современном российском обществе не только продекларированна, но и реально существует свобода слова, мнений. (Хотя бы потому, что всегда можно воспользоваться медиа-ресурсами интернета). По мнению Л.Алексеевой (МХГ) "гласность достигла уровня, когда сам собою исчез самиздат". (Самиздат не исчез, исчезла широкая общественная потребность в самиздате). Власть наконец-то поняла, что само по себе мнение, мысль, гражданская позиция, не сопровождающаяся конкретными действиями, не опасна и не существенна. Также, как не опасны напечатанные произведения, бичующие режим. Срок, когда позиция автора распространится и будет принята обществом слишком долог и вообще неочевидно, что такое произойдет. А издержки при пресечении инакомыслия слишком велики.
   Современные правозащитники не смогли, не захотели или не заметили, что идеологический пресс государства давно сменился финансовым, экономическим и политико- конъюнктурным. Все та же бюрократия, правящая элита осуществляет контроль за обществом другими средствами. Реальные преступления власти: нарушение основных (естественных) свобод человека: права на достойную жизнь и достойную старость, здоровье, образование, свобода передвижений, жильё. Эти общечеловеческие права нарушены, ликвидированы неумелым экономическим модернизаторством. Конкретные преступления властной элиты: фактическая ликвидация накоплений населения, фактическое введение имущественного ценза на получение образования и медицинской помощи, обречение части населения, прежде всего пенсионеров, на вымирание (пенсии ниже уровня выживания) и многие другие конкретные действия.
   Отнюдь не неумелая попытка сохранить целостность страны, воюя в Чечне, отнюдь не несовершенная система выборов или подозрительные действия ученых, продающих на запад малозначимые секреты, должны (по теории) волновать правозащитников. Главная пакостность существующего с 1991 года режима это нравственное (и по сути реальное) принятие концепции "золотого миллиарда", осуществленное на практике, очередной раскол в обществе и формирование новой плутократической элиты. Можно искать корни этого явления в исторической детерминированности русского общества, но скорее всего это естественное следствие наступившего имморализма, разрушения систем ценностей. Кодексированность, этикетность, декларированность нравственных и поведенческих норм в продолжении всей истории России и СССР, позволяла если не принимать их, то обязательно соответствовать, следовать правилам. Ныне пренебрежение к правилам общежития - законам и нравственным нормам, характерная черта, отличающая Российскую реальность от западной цивилизации.
   В данной статье под "правозащитниками" имелись ввиду конкретные люди и группы действовавшие в 1960-х - начале 1980-х годов, а также группы и организации смутного времени (1987-2001) причисляющие себя к "правозащитным". Сам термин еще не имеет однозначного толкования.
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
  
  

II. Правозащита: субъекты и объекты

  
   В марте 2005 года Совет Федерации утвердил законопроект "Об Общественной [по сути, правозащитной] палате РФ". В Думе проект поддерживали фракции партий "Единая Россия", "Родина" и ЛДПР. Власть, в очередной раз, подстраховавшись, продублировала непредсказуемую деятельность внештатных (независимых от государства) правозащитников. Характерно, что почти одновременно умудренные опытом "солдатские матери", решили не сотрясать воздух в палате, а создать полноценную политическую партию правозащитного толка.
   Еще в сентябре 2004 года Президент включил в свою программную речь о продолжении экономических и административных реформ пункт об Общественной палате, ориентировочно, с целью контроля над деятельностью органов исполнительной и законодательной власти. Позже, привлеченные к разработке ее функций и профиля штатные правозащитники, видимо отлично понимая утопичность любого контроля, уточнили, что речь идет скорее о гражданской экспертизе принимаемых законов и конкретных действий. На предмет приемлемости их для общества в целом. Поскольку наивно предполагать, что Палата, даже составленная из самых уважаемых людей, сможет хотя бы частично взять на себя функции Конституционного суда, Счетной палаты, многочисленного экспертного сообщества, анализирующего все аспекты деятельности правительства и законотворческого процесса. Образцом для создания Палаты послужила возглавляемая Эллой Памфиловой Комиссия по правам человека, при президенте со всеми отделениями в субъектах Федерации. С 2005 года Комиссия преобразована в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Реально Палата заработала уже в декабре 2005 года.
   Контроль и "сознательная необходимость"
   Одинокие президенты четыре раза инициировали создание при-государственных структур, призванных хоть как-то контролировать деятельность чиновников и законодателей. Б.Ельцин создал институт омбудсмена, В.Путин инициировал создание Комиссии по правам, Общественную палату и Совет. Первые лица, оказывается, отлично понимают, что эффективно управлять страной посредством исключительно административного аппарата невозможно. Необходим диалог власти с обществом и общества с властью. До сих пор непотопляемый класс бюрократии общался с обществом путем монолога, через МВД и учреждения Минюста. Модернизация страны процесс болезненный.
   Более того, оказывается, что необходим общественный контроль и за законодателями, вроде бы делегированными самим обществом для решения своих проблем. Отметил это еще Джон Локк. Поскольку в силу слабости человеческой природы у избранных представителей народа постоянно появляется соблазн воспользоваться своими прерогативами не для всеобщего блага, а для пополнения собственной казны и удовлетворения амбиций. А еще того хуже, пишет Локк, если возомнившая о себе законодательная власть, пожелает стать еще и исполнительной. Для того чтобы самим не подчиняться законам, а использовать их в своекорыстных целях. В общем, эта фразу философа можно отнести не только к российским законодателям. Подобная ситуация везде, где в какой-либо из форм существует "демократия". Нравственная физиономия отечественных народных представителей стала совершенно ясна, когда они дружно голосовали за повышение собственного жалованья и пенсий, сохранение льгот, причем, одновременно с реальным урезанием и того и другого у населения.
   Принятые законодателями, предложенные правительством, законопроекты 2004-2005 гг., "О внесении изменений в ФЗ "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов гос. власти субъектов РФ" и "О принципах местного самоуправления", полностью изменили правовое поле. Из существующих законов, например, - исключается норма о выделении не менее 10% национального дохода на нужды образования и 2% на нужды культуры. - Исключается положение о госгарантиях материальной поддержки детей раннего возраста. -Государство отказывается от гарантий доступности лекарственных средств, отказывается от принципа бесплатности противотуберкулезной помощи, отменяется бесплатное обеспечение медикаментами ВИЧ-инфицированных и т.д. и т.п. Почти 50 пунктов с прилагательными "исключается" и "отменяется". Совершенно антигуманным выглядит положение о лишении права вынужденных переселенцев, даже после регистрации ходатайства о признании их таковыми, права на бесплатную медицинскую помощь. Хотя всем понятно, что вынужденные мигранты приезжают в Россию практически без копейки. Маловероятно, что общество в целом с пониманием отнеслось к подобным нововведениям.
   Напрямую, правозащитников касались предлагаемые изменения в сфере трудового и социального законодательства. (Закон о занятости и Трудовой кодекс). Общественные организации резко возражали против исключения из Трудового кодекса статьи 133-й, предусматривающей установление минимальной заработной платы, а также гарантии государства, установления величины этого минимального размера. Против разделения бюджетников на три категории с разным уровнем оплаты: федеральные служащие, служащие субъектов и муниципалы. (Государство теперь несет ответственность исключительно за федеральные учреждения). Правозащитные НКО сопротивлялись отмене ряда законов, гарантирующих социальную поддержку. В сфере социально-трудовых отношений, изменениям со знаком минус подверглись законы "Об индексации денежных доходов и сбережений" и "Об упорядочении платы за содержание детей в детских садах". Циничными оказались поправки к законам о социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, а также ветеранов и жертв политических репрессий.
   Понятно, что президент - "физическое лицо", не в силах один контролировать проведение административной реформы и упорядочения законодательства. Он только определяет общее направление, цели. Физически, просмотреть и оценить более полутора тысячи поправок и изменений высший чиновник не в состоянии. Но о наиболее вопиющих ситуациях, информация до него, все же, доходит. Стараниями Комиссии по правам человека был изменен некорректный Закон о гражданстве, внесены поправки к УК 2003 года, проведены и доведены до сведения президента результаты более 20 общественных экспертиз, в том числе и поправок к Закону о СМИ. Комиссар Совета Европы по правам человека Хиль Роблес вместе с Эллой Памфиловой и Владимиров Лукиным посетил следственные изоляторы и уехал в ужасе. Так, что функции общественной экспертизы и контроля оказываются полезны не только для обуздания чиновного, судейского и милицейского беспредела на местах, но и для анализа принимаемых решений высших органов власти. То есть, постановлений правительства и законопроектов Госдумы.
  
   Палата, Совет и Уполномоченный...
   Но реально, как следует из Положения о Палате и Указе о Совете, правозащитники по-прежнему имеют лишь право и возможность беспрепятственно сотрясать воздух и портить бумагу. То есть, если принципиально не изменить статус государственных (или при-государственных) правозащитных структур, даровав им право "вето" на принимаемые законопроекты и обязав прокуратуру реагировать на их представления, они останутся Гайд-парком под крышей. Более того, без определенных прерогатив конституционного суда в части прав человека, эти структуры принципиально бессмысленны. Очевидно же, что мало сказать вору "не укради". По теории его нужно поставить на правеж, то есть оштрафовать или посадить.
   Вполне вероятно, что на Общественную палату, выступающую от имени всего общества, будет оказываться сильное давление. То есть, по словам Людмилы Алексеевой (МХГ), "гражданский контроль снова отнимут у всего общества и передадут отдельным его представителям, ставящим штамп ОТК от имени всего гражданского общества". А Элла Памфилова тут же отмечает, что "еще одна общественная структура [может] очень быстро превратится в бюрократическую, или будет непрофессионально контролировать профессионалов".
   Уже после утверждения законопроекта председатель думского комитета Владимир Плигин представил свое видение деятельности Палаты: "Преодоление непонимания между государством и обществом...путем выдвижения и учета общественных инициатив". То есть два года группа неглупых людей должна будет разъяснять правительству, что думает общество по поводу принимаемых законов и служить репрезентативной группой отношения общества к власти.
   Итак, 126 независимых от олигархов, но финансируемых из госбюджета "уважаемых" в обществе граждан, два года будут заниматься экспертно-рекомендательной деятельностью. Согласно законопроекту, 42 человека, лично пригласит президент, а они кооптируют еще 42 представителя общефедеральных общественных организаций. Затем, собравшиеся 84 члена Палаты, вместе кооптируют еще 42 представителя от региональных и межрегиональных объединений. Можно представить себе какие склоки начнутся в рядах общественников за право рекомендовать президенту и правительству правильную линию поведения. Еще на стадии обсуждения законопроекта в январе 2005 профильный комитет получил более 240 поправок. На дискуссии состоявшейся в Госдуме в середине декабря, отец Всеволод Чаплин справедливо заметил, что большая часть из действующих сейчас посредников между народом и властью давно себя скомпрометировала. Это касается не только правозащитных организаций, существующих на деньги западных спонсоров, но и значительной части экспертного сообщества, не говоря уже о депутатах разного уровня. о. В.Чаплин, правда, не уточнил, чем именно скомпрометировали себя "посредники", но отметил, что Общественная палата должна стать голосом тех, кто был лишен голоса. Учитывая, что во всех известных партиях состоят вкупе не более 1 миллиона человек, плюс три миллиона чиновников, получается, что Палата будет голосить за остальные 97% населения России.
   Более шокирующей оказалась точка зрения Любовь Слиски. По ее мнению Палата должна будет "обеспечить согласование интересов граждан и органов власти для решения вопросов экономического и социального развития". То есть власть открыто признает, что интересы народа и власти до сих пор не совпадают, у них различные "интересы". Палате (126 "уважаемых") предлагается решать вопросы, связанные с "безопасностью личности, общества и государства, защиты конституционного строя и демократических принципов". Вице-спикер, оказывается, четко разделяет государство и общество (состоящее из личностей), а также признает, что власть не вполне соблюдает "демократические принципы" и не очень озабочено "безопасностью личности". Впрочем, Л.Слиска признает, что если бы Палата уже действовала, то иначе бы выглядела и административная и пенсионная реформа, не имела бы шансов на "добро" от общества монетизация льгот, вялотекущие реформы здравоохранения и образования. Один из разработчиков законопроекта, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, принципиальным считает абсолютную деполитизацию Палаты. В нее будет закрыт доступ депутатам, политикам и госслужащим. В связи с этим, Единая Россия, видимо, похудеет минимум на 42 человека.
   Опасения. Все видят по разному
   Представления о том, какой должна быть Общественная палата у всех заинтересованных лиц довольно разнятся. Так, президент, несомненно, заинтересован в общественном органе, адекватно оценивающем действия властей и возможные последствия принимаемых законов и поправок. Он понимает, что для эффективного управления страной необходимо прямое сотрудничество с обществом. Правительство и администрация президента (sic!) склонны к усилению контрольных функций самого государства. Комиссия по правам человека и Комитет "За гражданские права" выдвигали два схожих предложения. Либо учредить независимое контрольно-следственное управление Минюста по вопросам соблюдения законности и прав человека во всех силовых и правоохранительных органах и ввести в законодательство дополнения, предусматривающие введение должности следственного судьи. Либо создать независимое Федеральное агентство с теми же задачами, которые предполагается осуществлять на рекомендательном уровне Общественной палате, но правами, которыми обладает официальный федеральный орган.
   Большинство правозащитников обеими руками за создание палаты, но в то же время все (!) высказывают подозрения в ее эффективности. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов говорил о том, что даже члены Комиссии встречаются с президентом лишь 1 раз в год. Как в таком случае донести до него "реакцию тревоги в обществе". На Гражданском форуме в 2003 году идея Палаты обсуждалась, но была забракована. Людмила Алексеева объясняет причины: "все боялись, чтобы ее, не дай бог, не заформализировали и не превратили в структуру типа министерства по делам гражданского общества... Идея общественного контроля за государством не состоялась, потому что наши чиновники не привыкли консультироваться с обществом..." Они согласны сотрудничать по формуле "придете, когда вас вызовут в кабинет". Михаил Дондурей считает, что "все нужно начинать с работы с массовым сознанием. Общество это не государство, не профессионалы, не потребительские организации и даже не телезрители. Общество - это все мы вместе. И первое, что нам нужно, это хорошо налаженный диалог между его различными элементами, преодоление невероятной раздробленности". Виталий Третьяков, наоборот, считает, что основные функции гражданского контроля должны нести СМИ, особенно электронные, потребительские, консультативные и экспертные организации. Разрыв между массовым сознанием и объективной деятельностью управленцев (государства) может быть устранен только с помощью равного диалога, для которого необходима представительная площадка. Для примера, можно привести популярные передачи "Времена", "Основной инстинкт", "К барьеру". При наличии профессиональных экспертов, судей и "свежих голов", окончательное решение все же выносит аудитория. То есть общество, в относительно репрезентативном представительстве.
   Возможные функции Палаты (или во что она превратится при определенных условиях) В. Третьяков представляет так: " - Широкий экспертный "совет при Чингисхане"; - говорильня для выпуска пара из полуфрондерствующих интеллектуалов и профанов; - публичная лоббистская машина для популяризации и лишь отчасти для апробации, планов руководства; - трибуна для формирования национальной повестки дня; - школа воспитания и место отбора кадрового резерва для серьезной политики, условно говоря, преддума". Скорей всего, Палата будет исполнять все эти функции одновременно. В результате, и в худшем варианте, Палата превратится не в инструмент общественного "контроля над властью", а в еще один инструмент в оркестре, контролируемом властным дирижером.

"Совет по содействию"

   Принцип формирования Госсовета Российской империи был прост. Достигнул степеней известных, чиновник попадал в совет и получал право обращаться к императору с прошением. У нас, параллельно с Палатой действует Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Его функции прямо пересекаются с функциями Палаты и также ограничиваются "оказанием содействия", "систематическим информированием", "подготовкой предложений", "консультированием". И, конечно, все его решения носят рекомендательный характер. Из 33 утвержденных членов Совета - 30 являются "общественными функционерами", то есть многолетними руководителями разнообразных фондов, советов и организаций. (Те же - в Палате). Сложно судить, насколько они представляют все общество, но может быть вкрапление юристов, харизматических представителей социальных групп, экспертов, не помешало бы. Наиболее грустное предположение о побудительных мотивах создания Палаты и Совета, представляются наиболее очевидными. Власть, проводя вынужденные непопулярные реформы, теряет поддержку в обществе и ищет точки соприкосновения. Тогда становится понятно, почему Совет заменил Комиссию. Комиссия - от власти, а Совет - это форум, труба. Через нее можно выпустить пар, а заодно замазать трубочистов. Массовое сознание катастрофически не успевает приспособиться к социально-экономическим изменениям в стране. И уважаемые граждане должны своим авторитетом поддержать действия власти или, по мере возможности, откорректировать их.
   Идея репрезентативного представительства из "лучших людей" общества в идеальных пропорциях по всем параметрам, от психотипов до социальных групп, в специальном органе соблазняла умы еще со времен французской революции. История хладнокровно свидетельствует, что ничего хорошего из этого не получалось. Возможно, воплощаемая идея Эллы Памфиловой - создание Совета по гражданскому обществу, высказанная еще до идеи создания Палаты, поможет решить эту проблему. Но только в одном случае. Если входящие в этот совет аксакалы будут иметь право вето на принимаемые Думой законы и распоряжения правительства. (Право преодолеть вето должен иметь только президент, неся, соответственно, личную ответственность за последствия). Из этого проистекает принцип формирования такой палаты. В нее должны входить люди, имеющие безусловный нравственный авторитет в обществе с одной стороны и высококлассные профессионалы, с другой. И ни в коем случае в подобном органе не должно быть людей каким-либо образом привязанных к власти, имеющих политические амбиции, бизнесменов, способных лоббировать свои интересы или бывших политиков.
   К сожалению, из Указа президента N1417 "О Совете при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека" этого не следует.
   Чиновников органически не могут подняться выше признания, что власть можно критиковать, но в рамках закона и с пониманием момента. А момент всегда тяжелый и критика неуместна. Далее, обычный логический ряд. Если правозащитника нельзя посадить, то его нужно купить. А если уж нельзя купить (другие все равно заплатят больше) то его следует разрешить. Инкрустировать в органы власти. Чтобы, защищал не права, а законы. А законы принимаются "исходя из текущего момента" и нужд бюрократии. И никуда не денутся эти адепты гражданского общества, приверженцы демократии и политкорректности. Будут вынуждены, как законопослушные граждане, их защищать.

Элементы властной вертикали

   Общественная палата Российской Федерации, начала свою деятельность с выступления против принятия недоработанного закона "Об общественных организациях". Следующей публичной акцией стал разбор и осуждение преступления в Челябинском танковом училище. Но одновременно Палата весьма "политкорректно" отреагировала на знаменательное изречение Б.Грызлова, о том, что общественные организации получают деньги из-за рубежа, в частности от английских спецслужб. В дальнейшем Палата заявила о намерении противодействовать принятию закона "О противодействии терроризму". В общем, когда гражданского общества не существует или существующее не устраивает, создается его суррогат. Генетически модифицированный продукт. Модификация официально призванных правозащитников дошла до того, что пара весьма заметных из них предложила составить список запрещенных книг. Естественно, в целях борьбы с ксенофобией, антисемитизмом и национализмом.
   История показывает, что любая власть, в том числе "демократическая", весьма склонна к созданию около себя безвластных структур, долженствующих представлять собой все общество. Причем, отбор в такие структуры, осуществляется самой властью. В нашем случае избран изящный способ формирования, вполне отвечающий логике "управляемой демократии" и странной идеи "властной вертикали", пронизывающей все "гражданское общество". Изначально Президент назначил 42 "избранных". Избранные пригласили свои креатуры. А затем, все вместе, заполнят места своими клиентами. Ничего не напоминает? Сначала члены партии избирают делегатов на съезд по спискам райкома. Предварительно их утверждают в обкоме. Съезд избирает Центральный комитет по спискам самого комитета. ЦК кооптирует в Политбюро лучших своих членов по представлению самого политбюро.
   Незадолго до создания Общественной палаты таким образом был "делегитимизирован" Совет Федерации. Половину его членов назначают губернаторы, которых, в свою очередь, назначает сам президент. А вторая половина вообще не имеет никакого отношения к субъектам, которые они представляют. Это уже не представительный орган законодательной ветви власти, а какое-то кастрированное министерство. Треть ОП назначает президент, а треть не имеет ни какого отношение к субъекту - российскому обществу, которое они призваны представлять и от имени которого общаться с властью.
   Бонапарт, периода консульства решил проблему республиканских декораций просто: взял из конституции Сийеса самую спорную ее часть и довел до абсурда. Представительная власть была представлена четырьмя органами: Сенатом, Законодательным корпусом, Трибунатом и Гос. советом. Один имел право только предлагать законы, другой только обсуждать их, третий рекомендовать к утверждению, а четвертый советовать. И все они были независимы друг от друга, но зависимы от первого консула. Похоже?
   У меня большие опасения, что члены Палаты перессорятся и разругаются уже в первые месяцы своего существования и в дальнейшем будут только дискредитировать власть. Одним своим существованием демонстрируя раскол в обществе. Это становится видимым уже сейчас, когда лишь 21 легитимный член подписал письмо в Думу с просьбой отложить принятие закона "Об общественных организациях". У части ОП на этот счет есть особое мнение. Этот закон, не смотря на поправки, не только лишит НКО финансирования (с одной стороны, они лишены права заниматься коммерческой деятельностью, с другой - принимать гранты из за рубежа), но и поставит большинство общественников под контроль целой когорты мелких чиновников, которые получат право определять, соответствует ли деятельность организации заявленным целям или нет. Правильно ли потрачены средства? К которым, кстати, эти чиновники не имеют ни малейшего отношения. Это их и бесит.
   Правозащитным РОО и АНО будет предложено регистрироваться и отчитываться. Занять свое место в системе "управляемой демократии", где на вершине вертикали "гражданского общества" - Общественная Палата.
   Когда в ОП кооптировали Аллу Пугачеву, несомненно, представляющую определенную часть общества, а затем там оказались достойные господа Потанин, Фридман плюс пять их коллег победнее, ситуация прояснилась. Этот придворный клуб лиц, действительно будет по-своему репрезентативным срезом общества по его верхушкам. Как лучшие сорта чая для избранных. И он, несомненно, будет лоббировать чьи то интересы. Но вряд ли тех, кто в этом нуждается. В театре демократии что главное? Декорации.

III. Проблемы правозащиты

   Российские власти правозащитников не любят. У чиновников профессиональная аллергия на правдолюбцев, будь то юродивые, подмечающие кровь на царе или дети, во всеуслышание объявляющие, что король-то голый. Сохранилась генетическая память и о диссидентах, называвших белое белым, а черное черным. "А потому, что грязь есть грязь. В какой ты цвет ее не крась".
   С 1999 года государство явно пытается принять правозащитное движение под свое крыло. Сигналы очевидны. Последний из них - создание Общественной палаты. Но плата за эту уютную нишу также очевидна. Это отказ от отстаивания основных гражданских и политических прав человека, (в которые, в итоге, все упирается) и переориентация на социальную, бытовую, даже благотворительную деятельность. На гражданских конгрессах прошедших в 2000-2003 годах были аккредитованы сотни общественных организаций, по идее представлявших гражданское общество. При всем уважении к союзам пчеловодов следует признать, что Форум переселенческих организаций или Независимый экспертно-правовой совет, хотя бы по поставленным целям, несколько больше похожи на общественную правозащитную организацию, а не на клуб по интересам.
   Симптоматично, что сразу же после формирования Общественной палаты и ее первых инициатив с парламентской трибуны прозвучало серьезное обвинение в адрес правозащитных организаций. Во первых, в том, что они финансируются из-за рубежа (что запрещено новым законом, если считать правозащиту политической деятельностью), а во вторых, в том, что принимают помощь от английских спецслужб. Это уже уголовная статья. Власть дала понять, что хорошо различает карманных правозащитников, официальных "представителей общественности" - Аппарат Уполномоченного по правам человека, Общественную палату, Совет по оказанию содействия институтам гражданского общества - и несанкционированных. То есть, общественные организации, возникшие снизу, по инициативе граждан и неподконтрольные государственным структурам.
   Это российское ноу-хау удивило весь мир. Государство (указами президента и законами парламента) само инициировало создание вполне бюрократических правозащитных структур. То есть назначенные чиновники, должны по должности защищать общество, по сути, от своих коллег. В этой странной роли сейчас, слава богу, выступают весьма приличные люди. Но, во первых, чиновников назначают и смещают, а во вторых, место развращает.
   Часть правозащитных организаций до сих пор занимается политизированными проблемами - обсуждает на форумах толерантность властей и политкорректность сограждан к сепаратистам, легитимность власти и "соответствие международным нормам" внутренней политики. Хотя, почти всем, и правозащитникам в том числе, давно очевидно, что причина нарушений прав человека в стране лежит гораздо глубже, чем отсутствие, несовершенство или неисполнение определенных законов. Если угодно, причину нужно искать в ментальности народа, его исторически сложившемся характере. И, соответственно, в характере и ментальности власти. Ведь бывшие рабы, - вольноотпущенники и надсмотрщики, это не всегда покорное и забитое стадо. Часто это хитрые, изворотливые и злобные существа, перенявшие у своих хозяев самые худшие их качества. Психотип раба не имеет в сознании табуированных зон. Он легко способен и склонен нагадить ближнему, предать, украсть и далее - по "Нагорной проповеди", если обстоятельства это позволяют. У него есть оправдание. Он тоже человек и хочет жить по человечески. К сожалению, уже не сможет. Разве что его дети, через сорок лет скитания по пустыне.
   Кроме очевидного факта, что провозглашенные права и свободы снова резко расходятся с практикой, отчетливо видится катастрофическая дегуманизация общества и власти. Нищета сама по себе пограничная экзистенциальная ситуация. Процветание на фоне убожества тоже. Как предотвратить наступающее озверение нации, озабоченной физическим выживанием? Ответ можно найти в русских сказках. Отказ сотрудничать с бабой Ягой Иван-дурак мотивирует так: "Сначала накорми, баньку протопи, спать уложи - а потом уж и спрашивай!"
   Социально-экономическая ситуация плюс настойчивое подталкивание властей в нужное им русло постепенно меняет вектор правозащитного движения. Наиболее актуальными становятся проблемы общежития - не инакомыслие, а инакожитие. Мы подошли к тому печальному моменту, когда пути диссидентов - инакомыслящих и правозащитников разошлись. Трудно быть инакомыслящим когда отсутствует "руководящая и направляющая". Еще труднее быть правозащитником, когда законом отменены права. Прелесть советского времени была в том, что права были декларированы, но не соблюдались. Прелесть современности, что стремясь к общечеловеческим ценностям, мы потеряли частные. А когда социальное неравенство освящено законом, правозащитникам остается роль адвокатов или революционеров.
   Кстати, первоначальный, средневековый смысл понятия "диссидент", это еретик и вероотступник, человек, не исповедующий господствующую религию. Только в 60-е годы ХХ века на Западе так стали называть свободомыслящих в советской России. Только малая часть отечественных диссидентов занималась правозащитной деятельностью. Большая часть сочетала диссидентство и конформизм.
   Заявление В. Путина о том, что он "категорически возражает против финансирования политической деятельности из за рубежа", было нокдауном для современного правозащитного движения. До сих пор, правозащитники пытались сохранить девственность, не желая "сотрудничать с администрацией и нарушая режим", обращались за помощью к международному сообществу. Больше обращаться не к кому. Теперь вентиль перекрыт. Придется либо отказаться от политизированных форм протеста, либо... переквалифицироваться в управдомы. А политикой у нас, по привычке, считается все, что выходит за рамки "private".
   Сейчас, чтобы поправлять власть и пытаться исправлять ошибки, необходимо сотрудничество с нашей несимпатичной властью. То есть, в какой-то степени надо быть инкрустированным во властные структуры. В противном случае, ничего, кроме взаимных обвинений в саботаже и неэффективной работе, трудно достичь. И, похоже, что этот замкнутый круг не разорвать. Чтобы влиять на власть "общественному мнению" необходимо частично стать мнением самой власти.
   В России "гражданская позиция" никогда не являлась значимым фактором, определяющим поведение властей. Так что вполне можно ввести термин "параллельная Россия", диалог с которой и пытается наладить государство. Это российский феномен. Государство не является производным от общества, а существует как бы само по себе. Преодоление этого разрыва, одна из проблем стоящих перед правозащитным сообществом.
  
   В каждой стране существуют определенные категории граждан (и не граждан страны), пораженных или ограниченных в правах. По отношению к ним общества судят о степени цивилизованности страны. Это дети, инвалиды, военнослужащие, беженцы, заключенные... Их стыдливо называют "социально незащищенные". В нашем государстве, которое по конституции "социальное", ограниченных в правах и социально незащищенных категорий граждан гораздо больше. Прежде всего, это все не москвичи. Им, как будто находящимся под гласным надзором полиции, необходима регистрация в собственной столице. И, соответственно, уплата мзды. Это пенсионеры, лишенные финансовой возможности перемещаться. Денежная компенсация компенсирует лишь малую часть стоимости проезда. Это молодые семьи. В вымирающей стране у них практически не осталось возможности получить социальное (муниципальное) жилье, а, следовательно, и завести детей. Вся молодежь из деревень, поселков и небольших городов. Уровень школьной подготовки не оставляет им шансов на получение бесплатного высшего образования. Список можно продолжить. Однако большая часть правозащитных организаций предпочитает заниматься глобальными и политизированными проблемами - свободы слова, совести, сексуальной ориентации; обсуждает на форумах толерантность властей и политкорректность сограждан к сепаратистам, легитимность власти и "соответствие международным нормам" внутренней политики. Хотя, почти всем, и правозащитникам в том числе, давно очевидно, что причина нарушений прав человека в стране лежит гораздо глубже, чем отсутствие, несовершенство или неисполнение определенных законов. Если угодно, причину нужно искать в ментальности народа, его исторически сложившемся характере. И, соответственно, в характере и ментальности власти
   Время изменило задачи правозащитного движения. Наиболее актуальными становятся социально-экономические проблемы общежития - не инакомыслие, а инакожитие. Как общество может помочь бездомным и беспризорникам, беженцам и переселенцам, лишенным жилья и работы? Согражданам, не способным заплатить за лекарства и лечение, нормальное образование, коммунальные услуги, не говоря уже о приобретении крыши над головой? Как переломить шизофреническую ситуацию в армии и геноцидную в тюрьмах и психушках? Разрешить "трудовой спор", который заключается только в том, что работнику просто не платят за работу, или платят ниже уровня выживания?

Падение престижа

   Речь не о печалях практикующих адвокатов и не о буднях прокуратуры. По данным межрегиональной правозащитной сети в стране на рубеже веков действовало около 2 тысяч правозащитных организаций. Объективно, это много. Субъективно, мало кто из нас реально ощущает на себе результаты их деятельности. Прошедшие осенью 2003 - 2004 года повторные конгрессы гражданских организаций России выявили функциональный кризис, в котором находится сейчас правозащитное движение.
   Внешне этот кризис проявился в сильном падении престижа правозащитной деятельности, в укоренившейся привычке правозащитников выступать в роли "совести нации", каковыми их уже никто не считает, и вмешиваться в государственную политику, оперируя субъективными этическими категориями. Если коротко, то в политической пристрастности большинства современных правозащитников. Пропасть между настроениями в обществе и реакцией правозащитников ярче всего проявилась по отношению к войсковой операции в Чечне. Борцы за права человека дружно фиксировали все факты насилия по отношению к мирному населению со стороны федеральных сил, не желая признавать очевидного: на партизанской войне противоборствующие стороны не соблюдают "правила игры". И невозможно отличить "мирного" джигита от немирного, пока он не выстрелит. Замалчивание геноцида русскоязычного населения, зверского отношения к пленным со стороны чеченских сепаратистов, как бы их не называли: бандитами или борцами за независимость, также не способствовало повышению престижа правозащитников. В более частных случаях, доминирующие представления о справедливости и позиции правозащитников расходились в оценке принципиальных судебных процессов. Такими, например, как суды над офицерами и учеными, передававшими информацию зарубежным организациям: И.Сутягиным, Г. Пасько, В.Моисеевым, А.Никитиным и др. И в третьих, со всей очевидностью обнажилась неспособность правозащитных организаций оказывать реальную помощь гражданам, выступая не только как регистрационно-консультационные конторы. Те, кто настроен достаточно решительно, как правило, самостоятельно проходят все судебные инстанции, порой прорываясь до европейского суда по правам человека в Страсбурге. Хотя в этом помощь правозащитных организаций бывает необходима.
   Любимая область деятельности отечественных правозащитников, это борьба против проявлений исключительно русской ксенофобии и национализма. Наиболее ретивые даже всерьез говорили об опасности "русского фашизма", основываясь на десятке фактов примитивного, хотя и злостного хулиганства, в основном по отношению к представителям кавказских и азиатских народностей. Сознательно игнорируя социальный фактор, такие правозащитники были готовы любого подонка или группу, избравшую своими жертвами представителей другой национальности, объявить "фашистской организацией". Действительно, социально-демографические факторы, особенно на юге России, таковы, что наиболее обездоленные слои населения готовы видеть в южных мигрантах виновников всех своих бед. Компактно проживающие диаспоры, как правило, занимают определенную нишу в экономике региона, в основном, в торговле и их материальное положение значительно лучше положения остального населения. Все это накладывается на различие культур, психологии, поведенческих стереотипов и действительно способно вызвать агрессию. Но не стоит искать здесь идеологической подоплеки. За три года в центральной прессе было опубликовано более 600 статей, посвященных различным проявлениям русского национализма, от комментариев к биографии Эдуарда Лимонова до описаний рыночных погромов, в которых криминальные группировки также объявлялись идейными нацистами. И не больше десятка, посвященных конкретным ущемлениям прав русскоязычного населения в национальных районах, где оно представляет меньшинство. Такое одностороннее освещение само по себе способно вызвать раздражение в обществе. В результате, опрос, проведенный телеканалом ТВЦ, показал, что 85% респондентов были бы не против насильственного ограничения числа южных мигрантов в Москве, а 65% отнеслись бы "с пониманием" или проигнорировали бы факт насилия над проштрафившимися "инородцами". Это страшные цифры.
   Еще один любимый конек правозащитников, это борьба с антисемитизмом в России. Проявления бытового антисемитизма действительно встречаются в России, причем, в гораздо меньшей степени чем, например, во Франции. Но в общественном сознании давно сложилось брезгливое отношение к антисемитам, как к носителям какой-то неприличной болезни. Гораздо более отвратительны, попытки спекулировать на этой социальной проблеме. Так, в свое время министра печати объявили черносотенцем за инициативу в публикации произведений русской философской классики: Леонтьева, Победоносцева, Розанова... Русская интеллигенция еще с начала прошлого века и до сих пор уходит от национальных проблем. Бердяев, рассматривая кризис интеллигентского сознания, замечал: "Для традиционного интеллигентского сознания существовала ценность добра, справедливости, блага народа, братства народов, но не существовало ценности национальности, занимающей совершенно особое место в иерархии мировых ценностей. Национальность представлялась не самоценностью, а чем-то подчиненным другим отвлеченным ценностям."
   Отчетливые ксенофобские и националистические настроения можно обнаружить в бывших союзных республиках, особенно прибалтийских, в Молдавии, на Украине, у некоторых малых народов России. Но для современных правозащитников эта проблема табуирована.

Маргинальность и ангажированность

   Политического веса общественных объединений, очевидно, не хватало, чтобы отстаивать не только бесспорные постулаты цивилизованного общества, но и решать частные, запутанные проблемы, возникающие в стране с не устоявшимися демократическими традициями. После существенных изменений в государственном устройстве России, произошедшем в 1991-1993 г.г., многие функции существовавших правозащитных организаций перешли к государству. Собственно говоря, само понятие государства, неразрывно связано с правовой защитой граждан. Правоохранительная и правозащитная деятельность - суть два сапога пара. Власть, защищающая права выборочно или частично, называется неправовым антисоциальным режимом. Собственно, этот ярлык и лепила существующей власти левая оппозиция. В этом много мухлежа и передергивания. Поскольку, реально у нас было просто слабое государство при историческом отсутствии правовой культуры.
   Достаточно весомая часть правозащитников, это "неуживчивые" люди с обостренной совестью и чувством справедливости. В отличие от благотворительной деятельности, в правозащиту приходят не филантропы и сердобольные, чувствительные люди, а достаточно жесткие, много пережившие и, нередко, сами пострадавшие от несправедливости. Во всяком случае, среди правозащитных лидеров первого постперестроечного призыва, таких было большинство. У них выработался своеобразный "протестный комплекс", позволяющий подвергать сомнению любую государственную инициативу. Что-то вроде ослабленного зековского кодекса: Не верь, не бойся, не проси!
   Сохраняя девственность, не желая "сотрудничать с администрацией, нарушая режим", правозащитники поневоле становились маргиналами и обращались за помощью к международному сообществу. В условиях тоталитарного режима больше обращаться не к кому. Конечно, защищать права российских граждан на западные гранты было удобно (в смысле независимости от власти) и остроумно. Но в какой-то мере бессмысленно, поскольку в самой системе, таким образом, усилиями "с наружи", ничего не меняется.
   Параллельно с общественными организациями, сейчас начинает действовать сложная государственная структура, включающая аппараты Уполномоченных по правам человека в центре и в субъектах Федерации, Совета по правам человека в центре и регионах, различные общественные советы при органах власти и перспективная структура Палаты по правам человека. Раньше эти структуры работали в режиме "запрос - ответ", откликаясь лишь на непосредственные обращения к ним за помощью. Сейчас предполагается, что они будут действовать примерно как МЧС по правам человека. Понятно, что глобальный, гуманитарный подход к правозащите предполагает законодательное решение проблем, которые возникают в процессе развития социума естественным путем. На практике, законодательная инициатива граждан может быть реализована только через представительство в парламенте. На долю правозащитников теперь остаются только функции контроля и "глас вопиющего в пустыне", если в дело не вступают правоохранительные органы, прокуратура и суды. Призвание профессионального правозащитника все теснее смыкается с профессиями конфликтолога, юриста, следователя, журналиста, социолога.
   Большинство обращений граждан за помощью к правозащитникам, вызвано тем, что не исполняются принятые и очевидные политические и управленческие решения. Общественные организации не только очевидно не справляются с возложенной на себя ролью, но к тому же, весьма негативно воспринимаются значительной частью населения, как сидящие на кормлении у различных благотворительных и гуманитарных фондов, с неоднозначной репутацией и при весьма неоднозначном к ним отношении. Хотя цели зарубежных благотворителей и отечественных организаций во многом совпадают, но все же, кто платит, тот и имеет право заказывать музыку. А если это касается такой сложной области, как права российского гражданина, то зарубежный дирижер здесь не очень уместен. К тому же, не секрет, что сейчас большинство западных фондов сворачивает свои программы в России и материальная база правозащитных организаций резко "худеет". Это, правда, не относится к старым заслуженным организациям, имеющим прочные связи. Кроме того, не секрет, что сами спонсорские организации, точнее их российские представительства, также изрядно коррумпированы.
   Период констатирования стандартных нарушений и общеизвестных фактов давно прошел. К тому же подобные констатации, при обобщении, сами по себе снижают пассионарность общества. Среди людей, сталкивающихся с несовершенством системы не так уж много донкихотов, желающих помахать мечом перед ветряными мельницами, патологически агрессивных "борцов", бросающихся на каждую красную тряпку общественных язв. У большинства просто опускаются руки. Это одна из причин социальной апатии, низкая явка на выборы, "от которых ничего не зависит" и попытки решить свои проблемы не правовым путем.

Пути выхода. Смена вех.

   Представляется, что в идеале правозащитные функции объективно должны осуществляться не маргиналами или лично честными "любителями", а достаточно влиятельными и представленными во власти организациями. Речь идет о партиях. По статусу и по сути, они и есть те самые продолжатели дела правозащитников на современном этапе. Поскольку главная задача правозащитных структур - не подменять собой легитимные государственные органы, а инспектировать их с позиции гражданских и человеческих прав. Добиваться изменения некорректных решений. Правда, здесь есть некоторое "но". Партии, это общественные организации по своей природе лишенные нравственной составляющей. В реальной политике просто не оперируют этическими категориями. А для правозащитного движения нравственное наполнение - определяющий признак и стимул существования. В России неоднократно предпринимались попытки соединить политику и нравственность. К сожалению, неудачно.
   Общественные организации, созданные с благими целями, но не имеющие ни социальной базы, ни каких-либо дополнительных прав, позволяющих осуществлять социальные функции, с нестабильным финансированием, плохо подходят на роль действенных правозащитных учреждений. Существующие партии подходят еще меньше, но именно они используют элементы правозащиты для собственного пиара и привлечения электората. С паршивой овцы хоть шерсти клок и, даже их конъюнктурные действия приносят некоторую пользу.
   Пока, одним из реальных механизмов правозащитной деятельности остается ресурс политических партий, реализуемый через общественные приемные и обычный депутатский запрос. В отличие от маргинальной группы, партии вполне под силу организовать кампанию в СМИ, воздействовать через депутатов разного уровня. Работа "на равных" с властными структурами, это то, что положительно отличает правозащиту с партийной "колокольни", от построенной на бескорыстном энтузиазме деятельности одиночек и отдельных групп.
   В какой-то период одним из условий правозащитной деятельности и несомненных достоинств организаций, была их полная независимость от государства. Апелляция к международным договорам и структурам. Конечно, это снижало эффективность их деятельности, часто приводило к конфликтным ситуациям, но в какой-то мере обеспечивало "паблисити" процессу, его открытость. Сейчас, чтобы поправлять власть и пытаться исправлять ошибки, необходимо сотрудничество с нашей несимпатичной властью. То есть, в какой-то степени надо быть инкрустированным во властные структуры. В противном случае, ничего, кроме взаимных обвинений в саботаже и неэффективной работе, трудно достичь. И, похоже, что этот замкнутый круг не разорвать. Чтобы влиять на власть "общественному мнению" необходимо частично стать мнением самой власти.
   В России "гражданская позиция" никогда не являлась значимым фактором, определяющим поведение властей. Так что вполне можно ввести термин "параллельная Россия", диалог с которой и пытается наладить государство. Это российский феномен. Государство не является производным от общества, а существует как бы само по себе. Преодоление этого разрыва, одна из проблем стоящих перед правозащитным сообществом.

Право и справедливость

   Под правовым государством в России понимают совсем не то, что на западе и тем более на востоке. Уровень права это степень соблюдения законов. В российских условиях, чем выше уровень власти, тем больше она независима от законов. Во всяком случае, так воспринимается в массовом сознании. Любой обыватель убежден, что премьер-министр, вправе снять с работы директора ЖЭКа, а президент, при необходимости, вообще кого угодно.
   Прижившийся у нас в стране термин, точнее, понятие - правозащитник, у многих вызывает раздражение. Защита гражданских прав (не в милицейском смысле) - естественное поведение каждого гражданина, защита человеческих прав - естественная реакция на насилие любого человека. Когда некая личность представляется как правозащитник, мне хочется представиться человеком, который умеет дышать. Понятие "права человека" в СССР существовало вообще на уровне "прав по должности".
   Мы жили и живем в абсолютно не правовом государстве по простейшей причине. Все, находящиеся в структуре власти до сих пор не воспринимают себя, как наемную общественную прислугу. Власть по-прежнему немного сакральна и отделена от общества. Самодостаточна и имеет собственные, отличные от народа, цели. Процедуры демократии были предложены людям выросшим в рабстве, не приученным к свободе, не способным отвечать не только за все общество, но и за себя. Людям, не имеющим (откуда его было взять?) нравственного стержня. Зато хорошо умеющими приспосабливаться. У людей лишенных собственности отобрали еще и спасительный миф, придававший существованию хоть какой-то смысл, свет в конце тоннеля. Из триединой формулы естественных прав человека Джона Локка: "Свобода, жизнь, собственность", российские граждане с большой натяжкой могут рассчитывать только на жизнь. С натяжкой, по многим причинам: Фактические платная медицина, скверное питание, нищета, безысходность и сопутствующая им водка, всеобщая воинская обязанность, преступность - все эти факторы не способствуют продлению жизни. От свободы без уточнений, разумные люди, понимающие ее только в сочетании с ответственностью, естественно, давно отказались. Поскольку свобода без ответственности - это беспредел. И мало кому нужна свобода без собственности, свобода - для преступников, свобода за счет других. А собственность в России, как всегда, принадлежит весьма немногим и маловероятно, что самым достойным. Вывод печален. Любые формы демократии - власти большинства при отсутствии гражданского общества, культуры либерализма (любого), абсолютного равенства перед любым законом - в России нереальны и нежизнеспособны.
   Рассуждая о насущном, на кухнях и в курилках, о социальном государстве и патернализме, правах и законах, мы пользовались таким многозначным языком, что редко понимали друг друга и говорили о разных вещах. Как всегда в России мы путали право, правду и справедливость. Закон, насилие и порядок. Сплетали воедино, в оценках, всех, от правдолюбцев до людей с определенной личной этической квотой допустимости поступка. Договаривались до необходимости соблюдения ЛЮБОЙ законности, в убежденности, что в результате не сможет функционировать система, не соблюдающая собственные законы. Ей придется либо соблюдать законы, что приведет к искомому результату, либо не соблюдать, что неизвестно к чему приведет (олигархия, диктатура, анархия?), либо изменить законы, по собственному усмотрению.
   Сейчас в системе присутствуют все три варианта поведения одновременно. Кого-то заставляют соблюдать закон угрозой насилия, кто-то его игнорирует из любви к справедливости, кто-то приспосабливает закон под себя. (Например, несовершенство налогового законодательства сначала позволило ЮКОСу сэкономить на налогах, а затем власти его разорить).
   Большинство "правозащитных" организаций занимается, "маленькими, но конкретными делами". Несправедливо не прописывают - нарушение прав человека, уволили с работы за инакомыслие с начальником - впору в международный суд в Страсбурге, наш суд не принимает дело к рассмотрению - судью на мыло, кодекс на стол, жалобу - в сенат. Однако, ирония здесь не совсем уместна. Кроме них, этим никто больше не занимается.
   В.Абрамкин (Центр содействия реформе уголовного правосудия, "Тюрьма и воля") не просто защищает права заключенных, он, фактически, ведет разъяснительную работу с тюремщиками, как, по их же закону, им следует поступать: когда давать свиданку, какова норма пайки; объясняет им, непонятливым, что нельзя бить и унижать заключенных. Стыдит начальство, что нет лекарств в больничке, а следователей, что завели пресс-хату. В общем, прокурор по общему надзору на добровольных началах. Без него было бы плохо, но это не правозащита, а скорая социальная и юридическая благотворительность.
   А.Подрабинек, (издатель знаменитой "Экспресс-Хроники" в 1987-2000) убежден, что достаточно "иметь право". Но кажется, что декларация права без реальности его осуществления - довольно грустная вещь. Впрочем, здесь можно дойти до абсурда: каждый имеет право иметь семью, но не каждый может - это понятно. Это и есть исключительно личное дело гражданина (хотя в регионах с калымоплатежами это не так). По основному закону каждый имеет право на образование, медицинскую помощь, но не каждому это доступно. Даже при равных гражданских правах и равных изначальных возможностях остается огромное поле для нарушения прав человека. Сейчас, после внесения поправок в блок социальных законов, реального права на образование и медицинскую помощь лишены едва ли не две трети населения.
   Внепартийные правозащитные бюллетени, в силу самоограничения были вынуждены подгребать под заявленную тему самые обычные события: набили морду журналисту - скандал, угроза гласности; в областной думе больше коммунистов и "патриотов" - непорядок, грядет тоталитаризм; власть запретила митинг - караул, диктатура! Если не хочет парень исполнять закон о всеобщей воинской повинности, мол, без него обойдутся, то зачем же при этом говорить, что он борется за свои неотъемлемые гражданские права? Обычный уклонист (как Клинтон или Невзоров) и умница. Только юноши определенного типа могут идти прислуживать всем - от "стариков" и старлеев до пропитого батяни-комбата. Те молодые люди, которых я лично знаю и которые, как черти от ладана, бежали от армии - вполне патриотичные, нормальные парни. Просто они знают, ЧТО у нас за армия. Вместо защиты родины - зачистка сортира, вместо отражения агрессии - работа на начальника и "зачистка" селений. Абхазов и чеченцев никто воевать не учил, просто они защищали свою родину - и вломили от души и малой и большой империям. Сыны Израиля, которых в Российской армии и не видели, поголовно служат в "свей" армии, в том числе и девушки, и больше 50 лет воюют с арабским миром, причем весьма успешно.

Протестный комплекс

   Кто будет сидеть в правозащитной общественной Палате? На первый взгляд ответ очевиден. Имеющие авторитет в обществе, уважаемые аксакалы. На второй, крайне запутан. По каким критериям "призванные" президентом будут определять авторитетность и уважаемость остальных? По теории, в этом случае в Палату попадут "общественные чиновники" - лидеры общественных организаций, и, по большей части, всех устраивающие конформисты. Слабо утешает одно: все они, по определению, будут правозащитниками.
   Если исходить из предположения что законы - беззаконны или негуманны, но закон нужно соблюдать, тогда современных правозащитников лучше назвать конформистами. Если же считать, что законы, в общем-то, хороши, но не исполняются - им нужно идти на работу в милицию и прокуратуру. Если же предположить, что нужны вообще новые законы и иное построение общества - тогда их следует считать революционерами.
   Условно названные "правозащитниками" деятели делятся на правдолюбов (они же страстотерпцы за идею), прагматиков-профессионалов, проходимцев и молодых романтиков. Профессиональные маниакальные инакомыслящие - диссиденты растворились в общей агрессивной среде. Сейчас к ним можно отнести таких разных людей, как Анпилов и Проханов, Сорокин и Лимонов.
   Почти все правозащитники обладали "протестным комплексом", общим и узнаваемым психотипом, и в этом смысле не так уж не прав, несомненно, аморальный профессор Снежневский, выдумав "вялотекущую шизофрению". А как еще определить правдолюбцев и страстотерпцев, для которых естественное состояние - постоянный конфликт с обществом по глобальным, нутряным мотивам. При этом лично они могут доставлять массу неприятностей окружающим, быть мелочно нечистоплотными, и меркантильно-расчетливыми, и надоедливо-склочными. "Введи сначала демократию у себя дома, обрети внутреннюю свободу и мир в душе своей, а уж потом занимайся общественными проблемами, разделяй общечеловеческие ценности и борись за общественное благо". Эти заповеди мне ближе.
   Путаница между гражданскими правами и правами человека, частным естественным правом и свободой личности, а также между правовым государством, демократическим государством и гражданским обществом возникла в стране давно. Именно вследствие полного отсутствия в реальности всех этих прав, при их громкой провозглашенности.
   Любопытно, что протестное состояние "профессионализированной личности" - диссидента, не зависит от внешнего мира, социального устройства и состояния общества. ("Я всегда против. Там я был против КГБ, здесь я против ЦРУ". Эта фраза придумана незабвенным Л.Гайдаем.) Очень характерен пример революционерки В.Новодворской. Определение "убийца" (и хуже) у нее заслужили последовательно Слава Капээсэс (в целом), "преступник" Горбачев и "отступник" Ельцин. Удивительно, но при полковнике Путине и она, обличитель всего и вся, и шут Жириновский что-то по-притихли. Во всяком случае, критикуя, не переходят на личности. Среди наших соотечественников-современников, конечно, гораздо распространеннее управляемый тип конформиста-коллаборациониста, всегда соглашающийся или примиряющийся с властью. Отмечу, что такой тип приятен в личном общении, но весьма опасен в толпе.
   Что остается правозащитникам в государстве с декоративным народовластием? Размахивать "Всеобщей декларацией..." и цитировать резолюции ООН, в том случае, если не пускают в Думу или общественный туалет по причине закрытия оных "на учет". Но при чем здесь реальные права человека, которые, если по совести, должен защищать закон: не коррумпированный независимый суд, цивилизованная милиция и жесткая всевидящая прокуратура. В общем, если надстройка не справляется со своими функциями, ее следует менять, а не "контролировать".
   Общей проблемой части политизированной русской интеллигенции периода общественных перемен ("гласности", "перестройки" и "углубления реформ") был глубокий внутренний разлад между эмоциями и разумом, пристрастиями и осознаваемым долгом. Куда более глубокий, нежели в советский период нашей истории. Тогда спектр воззрений был более прост, черно-бел, точнее красно-бел. В смутный период, "нормальный" патриот был просто вынужден поддерживать "демократию", искренне презирая эту "ублюдочную" (слова классика) идеологию, существующую для того, чтобы "меньшинство могло управлять при помощи управляемого большинства". Это слова У. Черчилля. Ручаюсь не за дословность, а за смысл фразы. Но слишком уж злобными реликтовыми бронтозаврами представлялись коммунисты, слишком уж одиозными маргиналами выглядели политические группы национал-патриотов. Альтернативный вариант, который должен бы, по теории, устраивать всех "здравомыслящих" людей - цивилизованный, американского типа либеральный патриотизм - не смог развиться в сколько-нибудь распространенное мировоззрение.
   Какой-то бес одолел людьми, опьяненными "победой над коммунизмом", радостным ниспровержением гнилых идолов. Никто даже не заметил, что "борьбу за свободу" (право - порядок, закон, экономическое процветание) возглавили уникально непристойные личности - бывшие партийные бонзы, нувориши и патентованные демагоги. Ситуация отдаленно напоминала строительство социализма в нашем азиатском подбрюшье. Сейчас, разноцветные революции в постсоветских республиках, выглядят вообще анекдотично. Либо с гор спускаются бородатые вооруженные "демократы", либо охмуренная толпа буйствует перед парламентом, не желая признавать результаты выборов. Воспрявший духом охлос, как обычно, понял демократию по-своему. Не "по западному", как порядок, обеспеченный законом, отражающим интересы большинства и учитывающий интересы меньшинств, но как новый порядок, зеркальное отражение старого, в котором А и В, плюс и минус поменялись местами. С мимикрирующей, не имеющей внятной идеологии властью невозможно бороться. С кем? Обличение порока становится демагогией, соревнование ценностей теряет всякий смысл. Часть интеллигенции, не мудрствуя, определяет сложившееся общественное устройство, как бессовестное, аморальное. Впрочем, также определялось и государство СССР. Часть служит, благо теперь "родная" власть не так прямо ассоциируется с конкретным злом. И все же первыми, кто разобрался или почувствовал, что происходит что-то не то - были правозащитники.
   Нервами своей перманентно протестной натуры правозащитники уловили банальную подмену понятий, очередную непреодолимую полынью между декорациями-символами и сутью происходящего.
   К сожалению, то, что сейчас общепринято и общепонятно, было совершенно чуждо сознанию людей начала девяностых годов.
   2003.
  

IY. ВАРИАНТЫ ПРАВОЗАЩИТЫ

  
   По числу действующих правозащитных структур общегуманитарного характера, Россия давно находится на одном из первых мест в третьем мире. В том смысле, что далеко опережает Китай и Туркмению. Правда, безнадежно отстает от заевшихся европейцев и американцев, создавших тысячи экзотических объединений, защищающих все мыслимые и немыслимые права, от физиологических до интеллектуальных. Особенно эффективно действуют эти сообщества на муниципальном уровне. Так, например, союз полных домохозяек, может забаллотировать любого мэра, не учитывающего в своей программе их права, на оплачиваемый мужем отпуск. В демократических странах правозащитники, по определению, существуют для защиты прав меньшинства. В России все наоборот. Правозащитники объединяются для защиты большей части населения от собственного государства. Его структур (армии, милиции, прокуратуры) и собственных слуг - чиновников. А политические инакомыслящие имеют только одно право: своим наличием подтверждать существующую в стране демократию.
   Еще одно российское ноу-хау удивило весь мир. Государство (указами президента и законами парламента) само инициировало создание вполне бюрократических правозащитных структур. То есть чиновники, должны по должности защищать общество, по сути, от своих коллег. Имеются в виду структуры Уполномоченного по правам человека, Комиссии (с 2005 года - Совета) по правам человека, Палаты по правам человека. Это что-то вроде отделов собственных расследований на высшем уровне.
   При употреблении понятия "правозащитники" нашим гражданам видятся совершенно разные люди. Старики до сих пор разумеют под таковыми милицию, средний возраст четко ассоциирует термин с диссидентско-правозащитной плеядой 1960-70-х годов, а молодежь, видимо, полагает, что это некая "крыша", которая восстанавливает справедливость на "разборках". На самом деле наиболее четкий обратный перевод этого русского неологизма - адвокат.
   В годы приснопамятные произошла грустная метаморфоза. В уголовных и политических процессах адвокат превратился в помощника прокурора, в фигуру символическую и в расчет не принимаемую. И это естественно. Продекларированы были все права, но в реальности суду требовалось лишь "прикрыть разговором готовый уже приговор". Оставалось поддерживать генеральную линию и "просить уважаемый суд дать меньше, по 190-й, чем, то, что, конечно, дадут". Любопытно, что на политических процессах в 1960-80-е годы выступали в основном две женщины, два адвоката - Софья Каллистратова и Дина Каминская. Именно у них хватало мужества раз за разом - не защищать, это было нереально - но доказывать судьям и прокурорам очевидную абсурдность обвинений, выступать против СИСТЕМЫ. Ныне система иная. Но столь же слабо прошибаемая, как и прошлая. Другие негласные нормы и табу, давление, игнорирование законов, учет "мнения сверху" и "текущего момента". То есть власть, по-прежнему, не контролируется обществом. А значит, по Гегелю и иже с ним, становится самодостаточной и имеющей свои, отличные от общества, интересы.
   С 90-х годов ХХ века в России понятие "адвокат" ассоциируется в основном с 4 деятелями, двумя Г - Падвой и Резником, и двумя А - Макаровым и Кучереной. Любому обывателю известно, скольких именитых жуликов они защищали. А что делать? У адвокатов, как и у журналистов, своя профессиональная, то есть несколько смещенная этика. Перед законом все равны, но некоторые более равны, чем другие. Не важно, сколь велика вина человека, главное, чтобы наказание соответствовало существующему закону. Но главное, эти наследники Плевако берутся почему-то исключительно за громкозвучащие дела, даже если на подзащитном клейма негде ставить. И не поймешь, кто же главный фигурант процесса - тот, кто молчит за решеткой или вещающий о праве с телеэкрана и раздающий интервью адвокат? Сие есть профессиональная гибкость совести плюс любовь к маринованным миногам.
   Представьте себе Александра Солженицына, выступающего в защиту мэра-растратчика, Андрея Сахарова, протестующего против осуждения ученого, торгующего ядерными технологиями, Сергея Ковалева, отстаивающего права строителя финансовых пирамид. Невозможно. Значит, все-таки разница между адвокатами и правозащитниками очевидна. И не только потому, что в своем классическом, диссидентском виде, правозащита более невозможна. Ее основной постулат - вопль обращенный к власти: "Соблюдайте ваши законы!" - не актуален. Законы, как раз, принимаются те, которые устраивают государство. И из области контроля за соблюдением прав и законов, правозащитная деятельность перетекает в область законотворчества и парламентской борьбы.
   Если исходить из предположения что принимаемые законы - анти социальны или негуманны, но закон нужно соблюдать, тогда современных правозащитников лучше назвать конформистами. Если же считать, что законы, в общем-то, хороши, но не исполняются - им нужно идти на работу в милицию и прокуратуру. Если законы игнорируются самой властью - правозащитнику стоит переквалифицироваться в адвокаты. Если же предположить, что нужны вообще новые законы и иное построение общества - тогда их следует считать революционерами. Но все это - современные варианты правозащиты.
   Каков ныне самый страшный жупел и ярлык, который навешивают на неугодного политика, недопускаемого к власти? Нет, не взяточник, блудодел или коррупционер, - это норма, а фашист (почему-то так именуют национал-патриотов) или экстремист (это ярлык для ортодоксального коммуниста) и, спасибо Бен-Ладену, террорист. Если тебе навесили один из таких "лейблов", то будь хоть трижды прав - дело будет проиграно. (Можно вспомнить, как Рейган сплотил всю Америку, раскрутив образ "империи зла" - России.) У нас сейчас образы "адептов дьявола" пишутся с политических противников.
   Таран "близнецов" - небоскребов в Нью-Йорке, сподвигнул Америку на всемирную борьбу с международным терроризмом, а России дал хороший повод окончательно заклеймить чеченских инсургентов. А то мы все путались - против кого проводим то ли войсковую, то ли полицейскую операцию. Против бандформирований, сепаратистов или против исламистов, борцов за национальное самоопределение? Стало ясно - против международного терроризма. И получает чеченская девчонка 15 лет "строгого" за "намерение" совершить теракт.
   Какие самые гиблые, безысходные дела в демократическом отечестве? О возврате долгов, неплатежах и налогах. Капитал уходит на Запад, бизнесмены валом прут к рэкетирам, поскольку арбитраж, мягко говоря, неэффективен, а жестче говоря - фикция. Вывод прост: исполнительная власть не исполняет свои функции в экономической области. Бардак в экономике естественным образом аукается в социальной сфере - и половина населения пребывает за чертой бедности. Но - депутаты не отзываемы, элита самовоспроизводима, чиновники коррумпированы. Все это и есть демократия по русски.
   Есть два вечно конфликтующих понятия - право и справедливость. Первое категория юридическая, второе - этическая. Исходя из здравого смысла, первое должно соответствовать или хотя бы стремиться соответствовать второму. На практике, конечно, не так. В идеале профессия адвоката состоит в том, чтобы максимально сблизить при решении конкретного конфликта эти понятия. Как ни странно, в не правовом государстве это сделать легче, чем в традиционно-бюрократическом, где "право", закон превыше всего. Будь возможен у нас третейский суд или суд присяжных, эти понятия бы уравновешивались. Но раз эти суды, входя в реальную практику, коррумпируются (покупаются, запугиваются) в первую очередь, уравновешивать приходиться адвокатам. И каждому, исходя из собственных представлений о справедливости, но опираясь на кодифицированные нормы права. Верю, что Г.Падва и А.Кучерена знатоки права и большие ораторы. Но как у них с аллергией на несправедливость?
   В не правовом, негражданском обществе, народ, а часто и структуры власти, стремятся жить "по справедливости". Или хотя бы "по понятиям". Их поведением управляют влечения, обычаи и традиции. В гражданском обществе исчезают естественные не договорные отношения между людьми, когда механизм взаимоотношений строится на исторически выверенном опыте общения, когда обычаи выступали как механизм права. Все проблемы общежития в гражданском и правовом государстве решаются посредством законов и установлений, добровольного или под угрозой насилия соблюдения формальных договоров. Закон, по сути, не фиксирует волю индивида. Он самодостаточен и служит лишь основанием для определения рамок поведения и гарантией признания такого поведения другими индивидами. В какой-то мере государство, управляемое путем формальных договоров, находится на более низкой стадии развития, чем любая общность, в которой нет необходимости регулировать взаимоотношения чем-то внешним. Почему бы не представить себе, что элементарные нормы в процессе цивилизации могут распространиться на все области человеческого бытия? Конечно, если эти нормы будут "впитаны с молоком матери". Россия исторически наиболее близка к таким "неправовым" отношениям. Может быть, поэтому у нас не приживаются "брачные договора" и общество в целом пытается жить не по законам, а "по справедливости".
   Для современной России крайне актуально разрешить конфликт соответствия законов и подзаконных актов параграфам Конституции и международным соглашениям. Жестко установить, что при отсутствии или даже наличии законов все равно приоритетны положения Конституции. А если закон принят, то никакие ссылки на отсутствие подзаконных актов не должны оправдывать его неисполнение. У нас же до сих пор царит полный правовой бардак, то есть разрыв между декларированными и гарантированными правами и реальностью не устраняется, а чуть ли не увеличивается.
   Можно быть уверенным, что столкновение понятий "традиция и право, норма и обычай, закон и "справедливость, еще долго будет присутствовать в нашей жизни. К сожалению, честь и совесть невозможно возвести в ранг закона.
   03.2005.
  
  

Y. ИЛЛЮЗИЯ ПРАВОЗАЩИТЫ

  
   В конце 90-х годов по данным "Информационной правозащитной сети" и бюллетеня "Центры плюрализма" в стране действовало более 600 правозащитных организаций. Сейчас реально функционирующих гораздо меньше. Тогда, к таковым причисляло себя большинство существовавших организаций "третьего сектора" - благотворительных, некоммерческих и общественных... Это естественно. Потому, что любая деятельность в нашей стране начинается с отстаивания гражданских и человеческих прав. Для начала, собственных, а затем тех, с кем контактируешь по роду деятельности.
   Крупнейшие российские правозащитные организации - Московская Хельсинкская группа, Российское отделение международного общества прав человека, "За гражданское общество", Фонд Защиты гласности, движение "За права человека", общество "Мемориал" и др., почти полностью зависят от западной спонсорской помощи. По большей части подобная помощь вполне бескорыстна. Если и преследуются какие-либо, не афишируемые цели, то они носят скорее глобальный, стратегический характер - способствовать развитию России по западному образцу. То есть, предложить ей пройти тот же путь, что и страны "западной цивилизации", но с задержкой на 200 лет. В то же время можно с грустью заметить, что в этих фондах аккумулируются наиболее интересные социальные проекты, невостребованные российскими властями. Реальная же польза обществу от деятельности большинства правозащитных организаций невысока. Наиболее популярны, как правило, бесплатные юридические консультации, существующие при правозащитных организациях. Современное правозащитное движение в России много работает "само на себя", как КГБ в дни октябрьского переворота 1993 года, охранявшее собственное здание. Наиболее востребованы организации с "узкими", конкретными векторами содействия: Фонд "Право матери", организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие", "Тюрьма и воля", Комитеты солдатских матерей...
   Деятельность правозащитных организаций в России имеет солидную международную правовую основу. В отличие от общих и размытых положений российской конституции, многозначно трактуемых законов, приоритетные к исполнению международные соглашения сформулированы довольно четко. В основной пакет правозащитных договоров входят: - Всеобщая Декларация прав человека. 1948 г. ­Европейская конвенция о защите прав человека. 1953. - Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 1969. -Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. [Хельсинки]. 1975. -Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах. 1976. -Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. 1998. - Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. 1998.

Печать на страже кошелька

   Примерно в 1991-1993 году, в стране исчез самиздат, а в 1995-1996 не ангажированная, независимая пресса, наиболее внимательно относившаяся к защите социальных и гражданских прав населения. Образовавшиеся информационные империи - холдинги и консорциумы, либо напрямую зависят от финансовых групп и секторов политического истеблишмента, либо вынуждены проводить политику "медиа-популизма", т.е. ориентируются на наиболее непритязательного "массового" потребителя. Впрочем, если у потребителя уже появилась аллергия на "желтизну", то прививок от нее журналистам делать некому.
   Кажется, что издания, посвященные или затрагивающие проблемы " свободы слова", свободы печати, не очень понимают, за что же они ратуют. Да, действительно, отдельные издания подвергаются жесткому прессингу, журналистов избивают и убивают, используются методы экономического удушения. Но это только в том случае, если издание кому-то "наступило на хвост", то есть заняло определенную сторону в борьбе политических кланов. В этом случае защищается не "свобода печати", а некая политическая позиция, что не одно и то же. Впрочем, в "зонах бесконфликтности" - национальных сатрапиях и глухо-тоталитарных регионах о "свободе слова" даже не помышляют. Максимум, что позволено - легкая критика "отдельных недостатков". Такова ситуация (по данным ФЗГ) в Башкирии, Калмыкии, Бурятии, Якутии, Туве, Хакассии и Горном Алтае.
   При общем, относительно немалом объеме правозащитных публикаций (правда, с минимальными тиражами) до общества они почти не доходят. Время от времени, обычно приуроченные к международным конференциям, выходят специальные правозащитные сборники ("Права человека" и др.), публикует свои ежегодные отчеты "Хельсинки вотч", фонд "Гласность", фонд "За гражданское общество", Мемориал, МХГ. Довольно активную издательскую деятельность ведут Проектная группа по правам человека и Фонд защиты гласности. К сожалению, давно не слышно о деятельности и публикациях Комитета социальной защиты и весьма неопределенна ниша РО МОПЧ. Правозащитной поддержкой репрессированных и членов их семей занимается общество и НИИПЦ "Мемориал", ограничивается семинарами и "мероприятиями" Центр-Музей А.Д.Сахарова, в том числе такими сомнительными, как скандальная выставка-концепт "Осторожно - религия". Большинство же небольших организаций в основном создают шумовой фон, в котором действуют идеалисты и проходимцы. К новым веяниям можно отнести появление "правозащитного пиара", в хорошем и дурном смысле понятия.

Иллюзия формы

   Под правовым государством в России понимают совсем не то, что на западе и тем более на востоке. Уровень права это степень соблюдения законов. В российских условиях, чем выше уровень власти, тем больше она независима от законов. Во всяком случае так воспринимается в массовом сознании. Любой обыватель убежден, что премьер-министр, вправе снять с работы директора ЖЭКа, а президент, при необходимости, вообще кого угодно.
   Прижившийся у нас в стране термин, точнее, понятие - правозащитник, у многих вызывает раздражение. Защита гражданских прав (не в милицейском смысле) - естественное поведение каждого гражданина, защита человеческих прав - естественная реакция на насилие любого человека. Когда некая личность представляется как правозащитник, мне хочется представиться человеком, который умеет дышать. Понятие "права человека" в СССР существовало вообще на уровне "прав по должности".
   Мы жили и живем в абсолютно не правовом государстве по простейшей причине. Все, находящиеся в структуре власти до сих пор не воспринимают себя, как наемную общественную прислугу. Власть по-прежнему немного сакральна и отделена от общества. Самодостаточна и имеет собственные, отличные от народа, цели. Процедуры демократии были предложены людям выросшим в рабстве, не приученным к свободе, не способным отвечать не только за все общество, но и за себя. Людям, не имеющим (откуда его было взять?) нравственного стержня. Зато хорошо умеющими приспосабливаться. У людей лишенных собственности отобрали еще и спасительный миф, придававший существованию хоть какой-то смысл, свет в конце тоннеля. Из триединой формулы естественных прав человека Джона Локка: "Свобода, жизнь, собственность", российские граждане с большой натяжкой могут рассчитывать только на жизнь. С натяжкой, по многим причинам: Фактические платная медицина, скверное питание, нищета, безысходность и сопутствующая им водка, всеобщая воинская обязанность, преступность - все эти факторы не способствуют продлению жизни. От свободы без уточнений, разумные люди, понимающие ее только в сочетании с ответственностью, естественно, давно отказались. Поскольку свобода без ответственности - это беспредел. И мало кому нужна свобода без собственности, свобода - для преступников, свобода за счет других. А собственность в России, как всегда, принадлежит весьма немногим и маловероятно, что самым достойным. Вывод печален. Любые формы демократии - власти большинства при отсутствии гражданского общества, культуры либерализма (любого), абсолютного равенства перед любым законом - в России нереальны и нежизнеспособны.
   Рассуждая о насущном, на кухнях и в курилках, о социальном государстве и патернализме, правах и законах, мы пользовались таким многозначным языком, что редко понимали друг друга и говорили о разных вещах. Как всегда в России мы путали право, правду и справедливость. Закон, насилие и порядок. Сплетали воедино, в оценках, всех, от правдолюбцев до людей с определенной личной этической квотой допустимости поступка. Договаривались до необходимости соблюдения ЛЮБОЙ законности, в убежденности, что в результате не сможет функционировать система, не соблюдающая собственные законы. Ей придется либо соблюдать законы, что приведет к искомому результату, либо не соблюдать, что неизвестно к чему приведет (олигархия, диктатура, анархия?), либо изменить законы, по собственному усмотрению.
   Сейчас в системе присутствуют все три варианта поведения одновременно. Кого-то заставляют соблюдать закон угрозой насилия, кто-то его игнорирует из любви к справедливости, кто-то приспосабливает закон под себя. (Например, несовершенство налогового законодательства сначала позволило ЮКОСу сэкономить на налогах, а затем власти его разорить).
   Большинство "правозащитных" организаций занимается, "маленькими, но конкретными делами". Несправедливо не прописывают - нарушение прав человека, уволили с работы за инакомыслие с начальником - впору в международный суд в Страсбурге, наш суд не принимает дело к рассмотрению - судью на мыло, кодекс на стол, жалобу - в сенат. Однако, ирония здесь не совсем уместна. Кроме них, этим никто больше не занимается.
   Путаница между гражданскими правами и правами человека, частным естественным правом и свободой личности, а также между правовым государством, демократическим государством и гражданским обществом возникла в стране давно. Именно вследствие полного отсутствия в реальности всех этих прав при их громкой провозглашенности.
   Общей проблемой части политизированной русской интеллигенции периода общественных перемен ("гласности", "перестройки" и "углубления реформ") был глубокий внутренний разлад между эмоциями и разумом, пристрастиями и осознаваемым долгом. Куда более глубокий, нежели в советский период нашей истории. Тогда спектр воззрений был более прост, черно-бел, точнее красно-бел. В смутный период, "нормальный" патриот был просто вынужден поддерживать "демократию", искренне презирая эту "ублюдочную" (слова классика) идеологию, существующую для того, чтобы "меньшинство могло управлять при помощи управляемого большинства". Это слова У. Черчилля. Ручаюсь не за дословность, а за смысл фразы. Но слишком уж злобными реликтовыми бронтозаврами представлялись коммунисты, слишком уж одиозными маргиналами выглядели политические группы национал-патриотов. Альтернативный вариант, который должен бы, по теории, устраивать всех "здравомыслящих" людей - цивилизованный, американского типа либеральный патриотизм - не смог развиться в сколько-нибудь распространенное мировоззрение.
   Какой-то бес одолел людьми, опьяненными "победой над коммунизмом", радостным ниспровержением гнилых идолов. Никто даже не заметил, что "борьбу за свободу" (право - порядок, закон, экономическое процветание) возглавили уникально непристойные личности - бывшие партийные бонзы, нувориши и патентованные демагоги. Ситуация отдаленно напоминала строительство социализма в нашем азиатском подбрюшье. Сейчас, разноцветные революции в постсоветских республиках, выглядят вообще анекдотично. Либо с гор спускаются бородатые вооруженные "демократы", либо охмуренная толпа буйствует перед парламентом, не желая признавать результаты выборов. Воспрявший духом охлос, как обычно, понял демократию по-своему. Не "по-западному", как порядок, обеспеченный законом, отражающим интересы большинства и учитывающий интересы меньшинств, но как новый порядок, зеркальное отражение старого, в котором А и В, плюс и минус поменялись местами. С мимикрирующей, не имеющей внятной идеологии властью невозможно бороться. С кем? Обличение порока становится демагогией, соревнование ценностей теряет всякий смысл. Часть интеллигенции, не мудрствуя, определяет сложившееся общественное устройство, как бессовестное, аморальное. Впрочем, также определялось и государство СССР. Часть служит, благо теперь "родная" власть не так прямо ассоциируется с конкретным злом. И все же первыми, кто разобрался или почувствовал, что происходит что-то не то - были правозащитники. Нервами своей перманентно протестной натуры они уловили банальную подмену понятий, очередную непреодолимую полынью между декорациями-символами и сутью происходящего.
   2001.
  

YI. НЕКОТОРЫЕ ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ 1989-2005 г.г.

  
   В Москве в 1991-2005 гг. реально действовало около 100 правозащитных организаций, во всей стране более 500. А вместе с бездействующими и полуфиктивными, их насчитывалось около 2 000. "Правозащитными", без должного основания, также именуют себя многие НКО и НПО - организации "третьего сектора".
  
  
   Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ
   О. Миронов.
   В.Лукин. С 2004.
   М.:Мясницкая ул. 47. К.110. Тел., 207-30-69.
   Комиссия по правам человека в РФ при президенте РФ. С 01.2005 - Совет по Развитию гражд. общ-ва и правам человека.
   В.Карташкин.
   Элла Памфилова. С 2003
   М.:Старая площадь, 6. Тел.:206-49-14. 1993--
   Международное общество прав человека - МОПЧ, Российская секция
   А.Салмин. Ю.Петров
   Тел. 924-47-01. 236-83-07
   Международная амнистия
   Ален Вингерман
   "Инф. бюлл. МА" 921-2904. www.Amnesty.ru
   Общественная Палата по правам человека при Президенте РФ
   Утверждена СФ 23.03.2005.
  
   Постоянная палата по правам человека Полит.- консульт. Совета при президенте РФ
   Валерий Борщев
  
   Greenpeace. Гринпис России
   Сергей Александрович Цыпленков
   Тел., 257-41-16. 257-4118. Ф.: 257-4110
  
   Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
   Сергей Николаевич Харючи
   Пр.Вернадского, 37. К.2. кв.527. 930-4468; 938-95-27
   "Адепт", ассоциация по защите прав беженцев и вынужденных переселенцев
   Ольга Дмитриевна Аверьянова
   Гиляровского, 39. Оф.803. 971-28-27
   Агентство правозащитной литературы (до 2003)
   Максим Саприн
   М.: М.Лубянка.16.стр.4. Тел.: 928-40-36
   Антифашистское молодежное действие
   П.Ф.Казначеев. Ю.Балакирева.
   Тел.,191-60-86
   Антифашистский центр
   Евгений Прошечкин
   Петровка,17. Стр.5. 753-7850. Ф.: 924-8122
   Ассамблея народов России
   Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов
   Б.Каретный, 24/12. С.1. т/ф.: 209-47-84
   Гражданская комиссия по правам человека
   Сергей Алексеевич Иванов
   722-4425; 961-34-16
   "Гласность", общественный фонд
   Сергей Иванович Григорьянц. Вл. Наумович Ойвин
   Цветной б-р, 22. Стр.5. кв.40. Крымский вал, 8. Тел. 299-85-38. 208-28-53. Fondglas@ online.ru; http://www.glasnostonline.org
   "Голос", ассоциация в защиту прав потребителей
   Лидия Васильевна Шибанова
   17415. Пр.Вернадского. 37.2.304-а. 938-9275. Golos@golos.org
   "Гражданское содействие", Общ. орг. помощи беженцам и вынужденным переселенцам.
   Светлана Ганнушкина. Лидия Графова
   М., Нижегородская , 21а. Тел. 917-89-61; 207-16-32. Ccaserver@mtu.ru
   Гуманитарный центр помощи беженцам и вынужденным переселенцам
   Юрий Дмитриевич Федяев
   103283, Зеленоград. Корп. 1639. Кв. 27. 538-2140
   Движение против насилия
   Сергей Егорович Сорокин
   230-8377. 437-4671 М.,пр.Кирова,2.кв.3
   Движение "За права человека"
   Лев Александрович Пономарев, Е.В.Ихлов
   + шесть членов Совета из регионов. 291-6233; 291-6023; 203-5010; 404-0454; 206-0923; 207-60-69
   "За честь и достоинство гражданина России"
   Юрий Иванович Бокань
   Б.Златоустинский пер. 7. 206-88-54. Ф.: 206-8854
  
  
  
   "За гражданские права", комитет
   Андрей Владими- рович Бабушкин
   М., пр.Шокальского, 61. Корп.1. 478-9515 comitet@cityline.ru
   "За гражданское общество", правозащ. Фонд
   Наталья Таубина Алексей Олегович Смирнов
   М.: Н.Арбат,11. Оф.1921. Тел, 291-53-96. 206-88-53. Fсs@hro.org
   Информ.центр Российских групп Международной амнистии
  
   Info@amnesty.ru; www.amnesty.ru
   Институт проблем гражданского общества
   Марина Александровна Слободская
   978-7358. 978-71-55; Ф. 978-4664. Inpgo@aha.ru
   Информационный центр правозащитного движения ("Центр обществ. информации)
   Елена Гришина
   "Хроника МХГ". 207-7404 207-1632. 202-2224; 291-6233
   Комитет социальной защиты
   Вячеслав Ребров.
   "Жернова". "Голос"
   160-75-37. Ф.: 496-1529
   "Карта", правозащ. Центр/журнал
   Андрей Блинушев
   Mail: ahdy@hro.org
   Комиссия по свободе доступа к информации
   Иосиф Мих-вич Дзялошинский
   М.: Пречистенка, 10. Тел. 202-2314
   Комитет солдатских матерей России; Москвы
   Мария Ивановна Кирбасова. Светлана Алексе-евна Кузнецова
   Тел., 928-25-06. 112019. Н.Арбат. 11а. к.1919. 291-1967
   Комитет сопротивления насилию и несправедливости
   Андрей Юрьевич Бардеев
   "Нота протеста". Тел.: 286-6456; 458-4956; 280-20-68
   Конгресс национальных объединений России
   Захид Годжаев
   Клязьминская, 19. 360. 257-62-17
   Лига помощи инвалидам им.Ю.Киселева
   Таира Фейзурахма-новна Каберова
   Игорь Александрович Марков. 206-0923; 976-77-74; 235-7419; 339-2706
   "Мемориал", правозащитный центр
   Олег Петрович Орлов
   200-65-06. mehro@memo.ru
   "Мемориал", общество, НИПЦ
   Елена Борисовна Жемкова, Арсе-ний Борисович Рогинский
   103051.М.Каретный.12. 299-11-80; ф. 209-5779; 208-78-83.
   Международный комитет по правам военнослужащих и членов их семей
   Лаптева В.М. (N1); Алексеев А.А. (ком-т N2)
   298-1057 (1); 220-9030 (2) Биржевая пл.1.; Славянс-кая пл. 4.1. оф.209а.
   Международная лига защиты культуры
   А.В.Антонов-Овсеенко
   Смоленский б-р. 16. С.6. 244-7091; т/ф.: 976-7772.
   "Мы - граждане!", общерос. Коалиция общ. объединений
  
   М.: Кадашевская наб. 22. Тел.: 929-92-69. 929-92-70.
   Молодежное правозащитное движение
   Д.Дасюк, А.Юров и др.
  
   Молодежный центр прав человека
   Ел.Русакова. В.В.Луховицкий.
   М.: Нахимовский пр. 32. Оф.801. Тел.: 332-45-39
   Московская Хельсинкская группа.
   Предс.: Людмила Михайловна Алексеева
   Лариса Иоси-фовна Богораз.
   В.Борщев и др.
   207-1794; 207-1632. Mail: mhg_ main@ caravan.ru; ://www. Hro.org/ngo /mhg. mhg-main@caravan.ru
   Международная конфедерация обществ прав потребителей
   Александр Алек-сандрович Аузан
   103690.Варварка,14. 298-4649; 298-4904 auzan@inp.ru
   Музей и общ. центр им.А.Д.Сахарова.
   Юрий Вадимович Самодуров
   107120. Земляной вал.57.с.6. 923-4401; ф.916-24-80. 917-2653 923-4115;
   Национальный центр защиты прав человека, АНО
   Мыльникова Г.Л.
   Неглинная 18/1, стр.2. 254-1550
  
  
  
   Независимая психиатрическая ассоциация России
   Юрий Сергеевич Савенко
   М.: Лучников п-к, 4. Тел., 206-86-39
  
  
  
   Независимый экспертно-правовой совет
   Мария Федоровна Полякова
   Б.Головин. 22. С.1. 207-8788; Ф.: 177-2038
   Новый дом, благотв. орг.
   Светлана Леонидовна Иванченко
   Б.Галушкина. 14.2.21. 283-0854
   Объединенная общественная приемная
   Анатолий Александрович Божков
   Пр.Мира, 89. п.12. 287-60-66; Ф.: 287-11-62
   Общественный комитет защиты свободы совести
   Глеб Павлович Якунин
   М.Кисловский 7/1. 21. 291-62-33. 291-6023
   "Общий дом", организация содействия
   переселенцам из Чеченской республики
   Тамара Григорьевна Гончаренко
   Костянский л-к. 13. 236-31-52; 591-5746
   Попечительский совет уголовно-исполнительной системы
   Борис Алексеевич Сушков
   103051. Б.Каретный 24/12. С.1. 209-4784
   Проектная группа по правам человека
   С.А.Ковалев
   "Рос. бюлл. По правам человека". 923-26-09
   "Права человека", издательство; "Правозащитник", журнал
   Владимир Феодосьевич Ведрашко
   Зубовский б-р. 17. К.30. 246-9720; 246-6700
   Права человека в России (интернет-портал)
   Сергей Смирнов, А.Блинушев
   Info@hro.org
   "Право ребенка", НПО
   Б.Л. Альтшуллер
   291-5872. f.291-9176
   "Право на жизнь и гражданское достоинство", общ.
   В.Коган-Ясный
   М.: Лучников, 4. К.19. Тел., 206-85-89
   Право матери, фонд
   Виктория Марченко
   Тел. 206-05-81 М.: Лучников п-к.4. к.4.
   Российская правозащитная сеть
   Сергей Смирнов
   "Права человека в России". moscow@hro. org; 206-05-82
   Российский комитет адвокатов в защиту прав человека
   Ю.Шмидт
   Тел., 917-4546
   Росс. Общ. "Красного креста"
   Тамара Борисов-на Кленицкая; В.В. Шишкина
   Тел., 126-5731; 126-3181; 310-70-48.
   Русский общественный Фонд А.И. Солженицына (помощи политзаключенным и их семьям)
   Н.Д.Солженицы-на. Елена Ники-тична Санникова
   Тел.: 229-8862. Факс: 229-8639. (1974--.1992--)
   Русская община Чеченской республики, межрегион. общ. орг.
   Олег Ральфович Маковеев
   119270. Фрунзенская наб. 46. 242-0017; 921-4051
   Содействие защите прав потребителей "Столица"
   З.М.Аджиев
   Т/Ф.: 255-94-22
   Социально-экологический союз
   Святослав Забелин
   124-79-34. svet@glasnet.ru
   Социальное партнерство, фонд
   Валерий Васильевич Борщев
   М.: Вешняковская, 14. 2. 204. Тел.: 918-7252; Ф.? 292-54-58
   "Согласие и содействие", Ассоциация русскоязычных беженцев и вынужденных переселенцев
   Макеев Игорь Юрьевич
   Миусская пл. 6. Чаянова 15. К.7. кв.242. 250-6621
   Сострадание, центр
   Марина Иосифо-вна Берковская.
   Коротаев А.С.Тел., 245-22-09.
   Сопричастность, фонд
   Андрей Михай-лович Вербицкий
   Тел., 972-18-06. 972-17-98
   "Судебно-правовая реформа", общ. центр
   Рустам Максудов. Людмила Карнозова
   Тел.: 183-40-95. 906-16-32.
   Славянский правовой центр
   Анатолий Васильевич Пчелинцев
   Ленинский пр. 20. П.5. 795-3979. Ф.: 954-9255
  
  
  
   Союз социальнй защиты детей
   Нина Яковлевна Ларионов
   125413. Солнечногорская 5. 456-4004
   "Точка опоры", фонд поддержки инст. Гражд. Общ.
  
   Http://www.hro.org/fundr
   "Тюрьма и воля"; Общественный центр содействия реформе уголовного правосудия
   Валерий Федо-рович Абрамкин
   Тел. 206-82-76/ . 206-8658 Лучников 4. 3 п. К.7. 206-8684; Ф.: 206-8971. Mcprinf01@mtu-net.ru
   "Человек в неволе", общ.
   Ольга Георгиевна Чайковская
   03001.Б.Головин 22.с.1. 207-6069
   Форум переселенческих организаций
   Л.Графова
   "Права человека"
   Фонд "Общественное мнение"
   Александр Ослон
   М.: Обручева, 26. К.2. Тел.,936-41-18
   Фонд защиты гласности
   Алексей Кирилло- вич Симонов
   Тел. 201-32-42. F.201-49-47. http://www.gdf.ru
   Фонд милосердия и здоровья
   Владимир Никола-евич Мудрак
   101990. Покровка, 22/1.стр.1. 917-7905.
   Центр развития демократии и прав человека
   Юрий Джуанше-рович Джибладзе,
   (095) 203-91-96/ М. Волхонка, 14. 4 эт.
   Центр содействия международной защиты, Международная правозащитная ассамблея
   Карина Акоповна Москаленко
   М., Марксистский п-к, 1/32. Тел., 912-54-41
   Центр охраны дикой природы
   Алексей Владими-рович Зименко
   117312. Вавилова. 41. Оф.2. т/ф.: 124-7178
   Центр экологической политики России
   Алексей Владимирович Яблоков
   Вавилова,26. 952-8019; 952-2423.
   Экология и правозащита, центр. Экология и права человека, коалиция
   О.А.Разбаш. Э.И.Черный
   107061. Б.Черкизовская. 10.1.12. 161-1131.
   "Экспресс-хроника", до 2001. Информ. агентство и бюллетень "Прима".
   Александр Подрабинек
   "Экспресс-хроника". 455-3011. (1987-2000); prima@prima-news.ru chronicl@onlin.ru
   Сайты: Права человека:
   http://www.dhdirhr.coe. fr; http://www. dhcour. coe.fr;
   http://www. Online.ru/mlists/ expch ronicle/chronicle-weekly/ http://www.hro. org/edition;
  
  
  
   НЕКОТОРЫЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. 1990-2001.
   Название
   Город
   Координаторы
   "Правозащитный центр Архангельской области", РОБО
   Архангельск
   Галина Константиновна Дуднина
   "Правозащитная ассоциация"
   Брянск
   Л.К.Комогорцева
   Межрегиональная правозащитная группа
   Воронеж / Нечерноземье
   Андрей Юрьевич Юров
   "Эгида", РОО беженцев и вынужденных переселенцев
   Вятка (Киров)
   Юрий Александрович Литвинов
   "Общественный диалог", ИПЦ; "Правовая защита", орг.
   Екатеринбург
   Елена Макей
   Областное общество прав человека
   Иваново
   С.В.Вальков
   Иркутский общ. благотв. Фонд А.М.Любославского
   Иркутск ("Пра-ва человека")
   Александр Михайлович Любославский
   Региональная правозащитная группа
   Обнинск
   Т.М.Котляр
   Калининградская РОО Защиты прав и свобод человека
   Калининград
   Григорий Михайлович Гетьманенко
   "Центр независимой журналистики Кузбасса", РОО
   Кемерово
   Юрий Степанович Пыль
   Краевая ассоциация по защите прав человека
   Краснодар
   Владимир Александрович Тишинский
   "Центрально-черноземный исследовательский центр по правам человека, РОО
   Курск
   Константин Петрович Чорновал
   "Общественный комитет по защите прав человека", рег. Орг. Общ. самодеятельности
   Красноярск
   Александр Соломонович Горелик
   Липецкое общ. прав человека
   Липецк
   В.И.Родионов
   "Молодежные инициативы региона", орг.
   Мурманск
   Г.А.Хорева
   "Нижегородское общество прав человека", РОО
   Н.Новгород
   Нина Александровна Таганкина
   "Центр правозащитной деятельности и правовой информации", РОО
   Новосибирск
   Алексей Демидович Дедюхин
   "Региональный центр прав человека", РОО
   Новгород
   Н. Г. Давыдовская
   "Пермский региональный правозащитный центр"
   Пермь
   Сергей Владимирович Исаев
   "Вече", рег. Общ. движение
   Псков
   В.И.Доставалов
   "Исследовательский центр по правам человека республики Башкортостан"
   Уфа
   Константин Петрович Потнин
   "Мемориал", РОО
   Сыктывкар
   И.В.Сажин
   "Правозащитный центр республики Марий Эл"
   Йошкар-Ола
   В.А.Пайдоверов
   Мордовский республ. правозащитный центр
   Саранск
   В.Д.Гуслянников
   Комитет по защите прав человека респ. Татарстан
   Казань
   Дмитрий Викторович Вохмянин
   "Христиане против пыток и детского рабства", РОО
   Ростов
   С.В.Великоредчанина
   "Мемориал", Рязанское регион. Отд.
   Рязань
   В.А.Ферапошкин
   "Саратовский правозащитный центр "Солидарность", обл. общ. орг.
   Саратов
   Александр Дмитриевич Никитин
   Общ. правозащ. Центр Сахалинской области
   Юж.-Сахалинск
   М.А. Куперман
   Нижнетагильский правозащитный центр
   Н.Тагил
   М.В.Золотухин
   Томский исследовательский центр по правам человека
   Томск
   Николай Вениами-нович Кандыба
   "Правозащитный центр", обл. общ. учрежд.
   Ярославль
   В.А.Сторожев
   Уральская независимая общ. библиотека
   Екатеринбург
   В.Пестов.

-YII-

   ХРОНИКА

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОБЫТИЯ И ИНИЦИАТИВЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА. НОВЫЕ РЕПРЕССИИ. 1956-2001 г.г.

  
   -1956, 25 февр.: Доклад Н.Хрущева посвященный "культу личности" на закрытом заседании ХХ съезда КПСС.
   -1956, 509 марта: Демонстрации в Тбилиси и Кутаиси с требованиями "восстановить доброе имя вождя народов". 9 марта выступления подавлены войсками
   -Окт.-ноябрь: Восстание в Венгрии и ее успешное подавление. Начало карьерного роста Ю.Андропова.
   -Март-дек.: Проведение в ВУЗах, музеях и НИИ диспутов и дискуссий на общественно политические темы, обсуждение литературных произведений.
   -19 дек.: Закрытое письмо ЦК КПСС "Об усилении борьбы с антисоветскими элементами" - (контекст - укрепление властных полномочий Н.Хрущева).
   -1956-1957: В МГУ действует "Союз патриотов России" (группа Краснопевцева), в СПб группы Револьта Пименова и М.Молоствова.
   -1957-1961г.г.:Появление молодежных подпольных марксистских и антисоветских групп (с участием А.Жигулина, В.Буковского и др.)
   -1957, окт.: Начало газетной кампании против Б.Пастернака, всвязи с публикацией за рубежом его романа "Доктор Живаго".
   -1958, июль: Начало несанкционированных поэтических слушаний на пл. Маяковского и санкционированных в Политехническом музее в Москве. Один из организаторов - молодой В.Буковский. Среди выступающих: А.Вознесенский, Б.Ахмадулина, Е.Евтушенко. (Прикрыты летом 1961 г.) Журнал "Синтаксис".
   -1958,24-27 авг.: Беспорядки в Грозном в связи с убийством русского рабочего. Требования: выселить всех чеченцев и ингушей. При разгоне власти применили оружие.
   -1961, 30 июня: В Муроме рабочие захватили горотдел милиции, уничтожили документы. Беспорядки вызваны смертью рабочего от милицейских побоев. Шесть участников осуждены, трое приговорены к расстрелу.
   -1962, июнь: Волнения в городах России (Иваново, Омск, Донецк, Альметьевск, Краматорск, Новочеркасск, связанные с повышением цен на продукты питания. 1-2 июня Расстрел в Новочеркасске семитысячной демонстрации рабочих. (24 убито, 30 ранено, 105 участников осуждено, семеро приговорены к расстрелу).
   -1962, нояб.: Публикация в "Новом мире" повести А.Солженицына "Один день Ивана Денисовича".
   -1962, 1 дек.: Посещение Н.Хрущевым художественной выставки в Манеже. Авангардисты и модернисты названы "пидорасами", против них началась газетная кампания, почти все лишены возможности выставляться.
   -1963, 7-8 марта: Встреча Н.Хрущева с творческой интеллигенцией в Кремле. Первый публичный спор с 1 секретарем ЦК КПСС затеял Эрнст Неизвестный. Ужесточение политики КПСС в области культуры. Назначение Л.Фурцевой.
   -1964, 13 февр.: Арест поэта И.Бродского по обвинению в тунеядстве. В марте состоялся суд, приговоривший его к ссылке и исправительным работам. Широко распространяется стенограмма процесса, сделанная Фридой Вигдоровой. Приватные, но неудачные обращение деятелей культуры в ЦК с просьбой пощадить поэта. Помимо либеральных писателей и литературоведов (Е.Эткинд, В.Адмони, Л.Чуковская, С.Маршак, К.Паустовский), в его защиту выступил даже секретарь СП Сурков, весьма не склонный к либерализму.
   -1964, 2 февр.-1967: Конспиративное существование Всероссийского социал-христианского союза освобождения народа - ВСХСОН
   -1964, весна: Молодежь отправляют распахивать целину.
   -1964, апр.-май: Самоорганизация в Москве литературно-художественного объединения СМОГ (Самое молодое общество гениев.?)
   -1964, 14 окт.: Дворцовый переворот в Москве. Снятие Н.Хрущева со всех постов "за допущенные перегибы" и "волюнтаризм".
   -1964, 15 окт.: Официальное сообщение о снятии Н.Хрущева со всех постов, избрания ген. секретарем ЦК КПСС Л.Брежнева и назначения предс. Совета министров А.Косыгина. -Открытие театра "На Таганке".
   -1965, апр.: СМОГ организует митинг (100 чел.) у Центр. Дома литераторов с требованиями творческих свобод.
   -1965, 8-12 сент.: Арест писателей А.Синявского (псевд. Абрам Терц) и Ю.Даниэля (псевд.Николай Аржак). Им инкриминируется публикация своих "клеветнических" произведений на западе. Длительное следствие.
   -Включение в УК "диссидентских" статей 190(1) и 190(3) - "распространение в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих..." и "групповые действия лиц, грубо нарушающих общ. порядок".
   -1965, 5 дек.: Демонстрация на Пушкинской площади в Москве. (200 человек). Принято считать 5.12. началом открытого правозащитного движения. Среди лозунгов - призывы соблюдать права и законы, освободить Синявского и Даниэля. "Уважайте собственную конституцию!" -Задержано 40 человек.
   -1966,весна: Массированная досудебная газетная кампания против А.Синяв-ского и Ю.Даниэля. Первая петиционная кампания в их защиту. Суд 13-14 февраля. Приговоры - 7 и 5 лет в колониях строгого режима. Запись процесса вели Л.Богораз и М.Розанова-Синявская.
   -1966,май: Снятие Семичастного и назначение шефом КГБ Ю.Андропова.
   -1966, сент.: Специально для инакомыслящих в уголовных кодекс вводятся статьи "клевета на советский и государственный строй" и "групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок".
   -1966, окт.: Митинги крымских татар по поводу 45-летия образования Крымской АССР.
   -1966, дек.: А.Гинзбург публикует за рубежом "Белую книгу" - сборник документов о процессе Синявского-Даниэля.
   -1966-1967 - Введение гарантированной оплаты труда колхозникам. Попытка А.Косыгина изменить систему планирования и экономического стимулирования производства. Появился "знак качества".
   -1967,янв.: Арест Ю.Галанскова, В.Лашковой и А. Добровольского. Им инкри-минируется "изготовление, авторство и размножение" самиздатского альма-наха "Феникс-66". 22 января на Пушкинской прощади проходит митинг в защиту арестованных, часть митингующих также арестовываются. 23 января арест А.Гинзбурга. Летом проходят суды над участниками демонстрации.
   -1967, 13 июня: Очень русский антимилицейский бунт в Чимкенте, после гибели от побоев шофера в медвытрезвителе. Буйствовало более 3000 человек. Сожжены отделы и управления милиции. Бунт подавлен войсками, 14 человек осуждены, четверо приговорены к расстрелу.
   -1967, июнь: А.Солженицын отправляет письмо съезду Союза писателей, мотивируя необходимость освобождения литературного творчества от цензуры. (см. "Бодолся теленок с дубом".)
   -1967,июль: В КГБ организуется 5-е управление по борьбе с "идеологическими диверсиями".
   -1967,осень: А.Марченко закончил книгу "Мои показания" - обвинительный документ послесталинской пенитенциарной системе.
   -1967-1968, осень-зима: Первая широкая общественная протестная кампания, спровоцированная осуждениями (процессами) Синявского-Даниэля, Ю. Галан-скова, А.Гинзбурга и др.
   -1968,янв.: Начало "бархатной революции" в Чехословакии.
   -1968, янв.-март: Суды над Галансковым, Лашковым, Добровольским, Гинзбургом. Демонстрация, обращения и открытые письма в их защиту.
   -1968,апр.: Распространение эссе А.Сахарова "Размышление о прогрессе, мирном сосуществование и интеллектуальной свободе". В общественно-политической мысли становятся популярными теории детанта и конвергенции. 30 апреля выходит первый выпуск "Хроники текущих событий" (машинопись) - первого правозащитного бюллетеня, информирующего о нарушениях прав человека в СССР и положении политзаключенных. (Н.Горбаневская, А.Якобсон, Г.Суперфин, В.Гершуни, С.Ковалев, А.Лавут, Т.Великанова, Ю.Шиханович).
   -1968, 21 апр.: Массовое избиение милицией крымских татар.
   -1968, май: "Пражская весна". Начало межнациональных столкновений в Карабахе. Убийство девочки-армянки и ответное сожжение убийцы и судьи - азербайджанцев. -Июль: Второй арест Анатолия Марченко.
   -1968, 21 авг.: Вторжение войск Варшавского блока в Чехословакию.
   -1968, 25 авг.: Демонстрация 7-х на Красной площади против вторжения в Чехословакию. Суды над А.Бабицким, Л.Богораз, поэтом В.Делоне, В.Дремлюгой и П.Литвиновым. Песня А.Галича "Сможешь выйти на площадь?"
   -1968, 25 нояб.: Мин. Охраны общественного порядка переименовывают в МВД. Во главе креатура Л.Брежнева - Щелоков.
   -1969: -Антирусские демонстрации и погромы узбекской молодежи в Ташкенте.
   -1969, март-май: Аресты активных участников правозащитного движения - поэта Ильи Габая, И.Яхимовича, генерала Петра Григоренко.
   -1969, 18 мая: Создание Инициативной группы по защите прав человека - первой правозащитной организации в России. (см. "Правозащитный феномен").
   -1969, Нояб: Исключение А.Солженицына из СП СССР.
   -1969, 24 дек.: Арест Н.Горбаневской, поэтессы, переводчика, редактора первых выпусков "Хроники текущих событий", обращений в ООН.
   -1970, июль: Попытка угона самолета группой "отказников" во главе с Э.Кузнецовым. В декабре состоялся суд, двум организаторам заменили смертную казнь на 15-летнее заключение.
   -1970, нояб.: Создание Комитета прав человека (А.Сахаров, В.Чалидзе, А.Твердохлебов, И.Шафаревич). Прекратил работу в октябре 1973 г.
   -1971: -Начало национального и национально-религиозного движения в республиках СССР. Появление русских, литовских и еврейских националистических изданий, активизация работы литовских католиков, евангельских христиан-баптистов, украинских националистов. Самосожжение Р.Каланты, протестовавшего против оккупации Литвы.
   -1972,янв. :Суд над Вл.Буковским. Осужден на "классические" 7 + 5 ссылки по 70 статье.
   -1972,июль: Арест членов Инициативной группы П.Якира и В.Красина.
   -1972, 8 окт. - А.Солженицыну присуждена нобелевская премия в области литературы.
   -1972, дек. : Эмиграция И.Бродского и А.Синявского.
   -1973, янв. : Временное приостановление издания "Хроники текущих событий".
   -1973, 16-19 янв.: Начало осетино-ингушского конфликта. Тысячи ингушей пришли в Грозный, требуя возвращения Пригородного района Осетии.
   -1973, весна: В Париже опубликован "Архипелаг ГУЛАГ". -1973, авг.-сент.: Суд над Якиром и Красиным. Телетрансляция их выступления о пересмотре своих общественно-политических позиций. Правозащитники подвергаются шантажу КГБ (или прекращайте деятельность, или будем сажать непричастных). Многие считают, что наступил кризис. В самиздате распространяется "Письмо вождям" А.Солженицына.
   -1973, дек.: Публикация "Архипелага ГУЛАГ" на западе и чтение на радиостанции "Свобода". -Создание Московской группы организации "Международная амнистия". (Председ. Физик В.Турчин, секретарь А.Твердохлебов, позже предс. Г.Владимов).
   -1974, янв.-февр.: Травля в газетах А.Сахарова и А.Солженицына. Солженицын публикует на западе "Жить не по лжи". 12 апреля - А.Солженицын выслан из страны. Объявление по западным радиостанциям о создании Общественного фонда помощи политзаключенным (фонда А.Солженицына).
   -1974, май: Возобновление выпусков "Хроники...". Подпольное издание "Архипелага ГУЛАГ". Распространение его в фотокопиях.
   -1974, 27 апр.: Комсомольцев посылают на строительство БАМа.
   -1974, сент.: "Бульдозерная" выставка художников на пустыре (в Москве). Разгон выставки, уничтожение картин. Одновременно смягчение политики по отношению к художникам-нонконформистам. Зимой - их первая разрешенная выставка в парке "Измайлово", затем в павильоне "Пчеловодство" на ВДНХ.
   -1974, сент.: Создание секции "Международной амнистии" в СССР. В секцию вошли: математики В.Турчин (предс.), А.Твердохлебов, Ю.Орлов, биолог С. Ковалев, писатели В.Войнович, В.Корнилов... Всего 11 человек.
   -1974, 30 окт.: Политзаключенные двух лагерей и владимирского централа по инициативе К.Любарского проводят "День политзаключенного". С тех пор 30 октября правозащитники собираются у памятника Пушкину в Москве. На пресс-конференции Инициативной группы на квартире А.Сахарова С. Ковалев рассказал иностранным журналистам о политузниках в СССР, пояснив, что это не только правозащитники, но и представители неугодных религиозных конфессий, участники национальных движений, люди, пытавшиеся эмигрировать и просто критики действий властей. Через два месяца Сергей Ковалев, член Инициативной группы, один из редакторов "Хроники...", арестован. (Приговор - 7 лет лагерей строгого режима и 3 года ссылки). В августе 1981 года был арестован и осужден (5 лет лагерей и 5 ссылки) сын Ковалева Иван и его жена Татьяна Осипова.
   -1975, авг.: Подписание СССР Заключительно акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, содержавшего положения о защите прав человека и гражданских свободах.
   -1975, 10 дек.: А.Сахарову присуждена Нобелевская премия мира.
   -1976, 12 мая: Создание Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений - Московской Хельсинкской группы. - Ю.Орлов (председ.), Е.Боннер, С. Каллистратова, И.Ковалев, М.Ланда, Т.Осипова, Л.Алексеева, Н.Щаранский, А.Гинзбург, А.Марченко, В.Рубин, А.Корчак, Л.Богораз, П.Григоренко.
   -1976, апр.-сент.: В СПб действует группа Ю.Рыбакова-Ю.Вознесенской-Н.Лисиченко. Листовки и лозунги: "Свободу политзаключенным", "КПСС - враг народа" и т.п.
   -1976, нояб.: Возникновение Украинской и Литовской Хельсинкских групп, в январе 1977 - Грузинской, в апреле - Армянской Хельсинской группы.
   -1976, 30 дек.: Создание Христианского комитета защиты прав верующих (о.Г.Якунин).
   -1977, 5-9 янв.: Создание при МХГ Рабочей комиссии по использованию психиатрии в политических целях. (Л. Терновский, М. Джемилев, А.Сахаров, А.Лавут, А.Романова, позже А.Подрабинек).
   -1977, февр.: Арест руководителя МХГ Юрия Орлова; распорядителя Фонда помощи политзаключенным, члена МХГ Александра Гинзбурга. Руководство фондом стали осуществлять Мальва Ланда, Т.Ходорович и К.Любарский. В течении года многочисленные аресты активных членов всех Хельсинкских групп. Создание Свободного профсоюза трудящихся (В.Клебанов).
   -1977, 26 сент.: Открытие Чернобыльской АЭС. 7 окт.- Снимают Н.Подгорного, Л.Брежнев становится председателем Президиума ВС СССР (президентом).
   -1978, март: Создание Инициативной группы защиты прав инвалидов.
   -1978, весна: Начало грузино-абхазского конфликта. В Сухуми и Гудауте прошли митинги с требованием отделения от Грузии и вхождения в состав РСФСР.
   -1978, дек.: Создание Свободного межпрофессионального объединения трудящихся (СМОТ), фактически первого независимого профсоюза. Выпуск "Информационного бюллетеня СМОТ".
   -1979, июнь. : В Казахстане "бунтоволнения" против планов создания немецкой автономии. -Создание группы "Право на эмиграцию".
   -1979,нояб.: Арест Татьяны Великановой, организатора работы "Хроники...", арест о.Г.Якунина, руководителя Христианского комитета защиты прав верующих и Валерия Абрамкина, редактора альманаха "Поиски".
   -1979, дек.: Создание группы "Выборы-79".
   -1979, 29 дек.: Начало ввода советских войск в Афганистан.
   -1980, 22 янв. : Ссылка без суда (изоляция) академика А.Сахарова в г.Горький "под гласный надзор полиции".
   -1980, май: Арест предпоследнего редактора "Хроники..." А.Лавута.
   -1980, 25 июля: До 100 тысяч человек пришли на похороны В.Высоцкого. -В столице проходит Олимпиада, которую бойкотируют западные страны.
   -1980-1981: Многочисленные аресты правозащитников, членов групп и организаций.
   -1982,апр.: Первое выступление национал-социалистов на Пушкинской площа-ди в Москве в день рождения Гитлера.
   -1982, 1 сент.: Сбит пассажирский "Боинг", залетевший на территорию СССР.
   --1982, 6 сент.: Заявление 3-х оставших на свободе членов МХГ о самороспуске группы. Прекращение выпуска "Хроники текущих событий". (14 лет издания, 63 номера, информация о 709 политических процессах, 1 111 осужденных
   -1982, 10 нояб.: Похороны Л.Брежнева. 12 нояб. - Избрание ген. секретарем КПСС Ю.Андропова, бывшего председателя КГБ.
   -1983, осень: Арест редактора последнего номера "Хроники" Юрия Шихановича. -Прекращение открытой деятельности Фонда помощи политзаключенным. В стране "наводится порядок" - в городах отлавливают граждан находящихся в дневное время не на работе.
   -1984, 9 февр.: Похороны Ю.Андропова. 13 февр. - Избрание ген. секретарем ЦК КПСС друга Л.Брежнева - К.У.Черненко.
   -1985, 10 марта: Похороны К.Черненко. 11 марта - Избрание ген. секретарем М.Горбачева.
   -1985, 4 апр.: Пленум ЦК КПСС. Курс на "ускорение" и "интенсификацию".
   -1985, 7 мая: Первый антиалкогольный указ Горбачева. 16 мая - Очередное постановление "Об усилении борьбы с пьянством...". Пропадает из продажи сахар и одеколоны. -25 сент.: Учреждено Общество борьбы за трезвость.
   -1986, 26 февр.: Открытие XXVII сьезда КПСС. М.Горбачев снимает с постов часть старой номенклатуры. Принятие новой программы и устава.
   -4 апр: Объявлено о начале "перестройки". Журналы ("Огонек", "Знамя" и др.) начинают печатать "разоблачительные" антисталинские произведения. -26 апреля - авария на Чернобыльской АЭС. "И взойдет звезда полынь и почернеет земля...")
   -1986, 13 мая: Либеральный переворот на 5-м съезде кинематографистов. На встрече с писателями М.Горбачев дает карт-бланш на публикацию "запрещенных" авторов. Реализуется принцип: о прошлом - только правда; правда - только о прошлом. -28 авг.: -Либерализация выезда из СССР.
   -1986, 31 окт. : Начало вывода "ограниченного контингента советских войск" из Афганистана. В декабре разрешено возвратиться из ссылки А.Сахарову.
   -1986, 9 окт.: Освобождение из лагеря поэтессы И.Ратушинской.
   -19 нояб.: Принятие закона "Об индивидуальной трудовой деятельности".
   -1986, 17-18 дек.: Отставка Д.Кунаева. Назначение русского 1-м секретарем ЦК КП Казахстана. По этому поводу массовые националистические волнения в Алма-Ате.

"СМУТНОЕ ВРЕМЯ"

   -1987,27 янв.: Пленум ЦК КПСС. Постановление "О перестройке кадровой политики партии". Выдвинуты лозунги "демократизация" и "обновление". Всем предложили перестраиваться в этом направлении.
   -1987, 14 февр.: Президиум ВС СССР объявляет о помиловании 140 политических заключенных. Многие из них отказываются, требуя не амнистии, а оправдания. Появляются "неформальные" политические клубы "Перестройка", "В защиту перестройки", "Демократическая перестройка" и др. Чуть позже "Народные фронты" и "движения избирателей".
   -1987, 28 мая.:Матиас Руст посадил самолет на Красной площади. Уволено высшее руководство армии. Мин. Обороны назначен Д.Язов.
   -Июль-август: Появились первые политизированные независимые издания "Экспресс-Хроника" и "Гласность". Чуть позже "Община", "Левый поворот" и "Референдум". Создаются политические группы-общества: "Мемориал", "Гражданское достоинство", "МОПЧ", "Память".
   -23 авг.: Националистические митинги в Прибалтике, привязанные к годовщине пакта Молотова-Риббентропа.
   -1986, 6 сент.: Официально оформился Национально-патриотический фронт "Память".
   -1987, 21 окт.: На пленуме ЦК Б.Ельцин выступает с критикой Е.Лигачева и заявляет об отставке с поста 1 секретаря МГК КПСС. (Лозунги того времени: "Борис-ты не прав" - "Егор-ты не прав" = "Правь - Борис").
   -1987, 11 нояб.: Пленум ЦК. Покаяние Ельцина и снятие его с партийных постов. Назначение замом в комитет по строительству.
   -1988, 20 февр.: НКАО (Нагорный Карабах) просит центр об отделении от Азербайджана и присоединении к Армении. Начало конфликта.
   -1988, 27-29 февр.: Массовые погромы и убийства армян в Сумгаите.
   -1988, 13 марта: Появление ст. Н.Андреевой "Не могу молчать", воспринятой как манифест антиперестроечных сил. Ответ, "выступая только от своего имени" написал А.Яковлев 5 апреля.
   -1988, 5 апр.: Объявление о создании партии "Демократический союз". Первый раз засвечивается в политике В.Жириновский. -7-8 мая. прошел учредительный съезд "Оппозиционной партии Демократически союз".
   -15 мая: Начало вывода советских войск из Афганистана.
   -1988, июнь: Начало реабилитации осужденных в 30-е годы.
   -1988, июнь-июль: XIX партконференция. Провозглашение "курса реформ" и "политики гласности". Отныне, то, что происходит, называется "гласность".
   -1988, лето: В стране возникают массовые политические организации - "народные фронты". В союзных республиках НФ имеют откровенную националистическую окраску.
   -21 сент. : В НКАО вводится особое положение. Создан комитет по беженцам.
   -1 окт.: Изменения конституции на сессии Верховного Совета. Создан двухпалатный ВС, председатель А.Лукьянов.
   -1989, 28-30 янв.: Учреждено Всесоюзное добровольное историко-просветительское общество "Мемориал"
   -1989, 15 февр.: Завершен вывод войск из Афганистана.
   -1989, 26 марта: Альтернативные выборы на Съезд народных депутатов СССР. Из них 750 избирается от общественных организаций (КПСС, профсоюзы и др.) В июне структурируется Межрегиональная депутатская группа ("демократов"). Среди влиятельных сопредседателей Сахаров-Ельцин-Попов-Афанасьев.
   -1989, 9 апр.: Разгон массового митинга в Тбилиси. Применен газ и саперные лопатки.
   -1989, май.: Воссоздана Московская Хельсинкая группа. -18 мая: Принята Декларация о суверенитете Литвы. - 21 мая: Первый супермитинг в Лужниках в поддержку "демократов". (150 000 чел.)
   -24 мая-4 июня: 1-й съезд нар. депутатов. Избрание ВС СССР и его председателя М.Горбачева.
   -1989, 3-4 июня: Резня турок-месхетинцев в Ферганской долине. -15 июля: Очередные грузино-абхазские столкновения. 10 июня: Начало шахтерских забастовок: Кузбасс-Донбасс, - Карагандинский и Воркутинский бассейн.
   -1989, сент.: Попытка объединения антикоммунистической оппозиции - Конгресс Межрегиональной Ассоциации демократических организаций.
   -1989, 14 нояб.: Признание незаконными всех актов против народов, подвергшихся насильственному переселению и восстановлении их прав (в том числе и на возвращение).
   -1989, 12-24 дек.: II съезд нар. депутатов. Объявлено о переходе к рыночной экономике. -14 дек. -Скончался академик, правозащитник и депутат А.Сахаров.
   -1990, янв.: Погромы и убийства армян в Баку. 19-20 - Ввод в город советских войск, после захвата власти Народным фронтом Азербайджана.
   -1990, 20 янв.: Созданы избирательные блоки "Демократическая Россия", "Демократическая платформа в КПСС". -1990, 4 февр. -Стотысячная демонстрация в Москве. Лозунги: "Долой КПСС", "Долой КГБ". -25 февр. - Двухсоттысячная антикоммунистическая демонстрация.
   -1990, 11 марта: Литва принимает Акт о независимости.
   -1990, 12-15 марта: 3 внеочередной съезд нар. депутатов СССР. Избрание М.Горбачева Президентом СССР. Отмена 6-й статьи Конституции (о руководящей роли партии).
   -1990, май-июнь: 1-й съезд нар. депутатов РСФСР. Объявление о приоритете законов РСФСР над законами СССР. Избрание Ельцина Председателем ВС. Принятие Декларации о гос. суверенитете России.
   -1990, 20 июля: Опубликована программа "Мандат доверия на 500 дней" - Явлинского. 31 июля: Добро М.Горбачева на разработку программы "500 дней" Шаталина-Явлинского.
   -1990, 9 авг.: НТС выходит из подполья.
   -1990, окт.: Регистрация движения "Демократическая Россия". -16 окт.: М.Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира.
   -1990 17 дек.: Открылся 4-й съезд н.д. СССР. Постановление "О положении в стране и первоочередных мерах по преодолению кризисной ситуации в экономике и политике". Избрание вице-президентом Г.Янаева. Подал в отставку Э.Шеварнадзе, заявив о "грядущей диктатуре. 20 декабря принято решение о нормированном распределение продуктов в Москве.
   -1991, 14 янв. -Председателем Совмина СССР назначен В.Павлов.
   -12 янв.: Конфликт в Вильнюсе. Захват и штурм телецентра.
   -14 февр.: В Москве создан Фонд защиты гласности.
   -1991,14 марта: Регистрация Республиканской, Социал-демократической и Демократической партий. 12 апреля - регистрация Крестьянской партии.
   -1991, 17 марта: Всесоюзный и всероссийский референдум о сохранении "обновленного Союза суверенных и равноправных республик", введении поста президента России и мэров Москвы и СПб. Большинство "за Союз" и за введение.
   -1991, 27 марта: Ввод войсковых подразделений в Москву в ответ на требование 29 депутатов "оградить их от морального террора сторонников Ельцина". -28 марта: Огромная манифестация этих самых сторонников.
   -1991, 23 апр. : Подписание в Ново-Огареве декларации о новом Союзе (9+1).
   -1991, 12 июня: Б.Ельцин избран президентом России. 27 июня: Договоренность о создании содружества суверенных государств. 14 авг. -Публикация текста Союзного договора. Подписание назначается на 20 число.
   -1991, 19-22 авг.: "Путч". Попытка стабилизации управления, введение чрезвычайного положения, создание Государственного комитета по чрезвычайному положению - ГКЧП. Провал попытки.
   -1991,21 авг. - 1 сент.: Провозглашение независимости Латвией, Эстонией, Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Узбекистаном, Киргизией.
   -1991, 23 авг.:Указ о роспуске (запрете) КПСС. -24 авг.- М.Горбачев слагает обязанности ген. секретаря.
   -26 авг.: Выбросили из окна управделами ЦК КПСС Н.Кручину, ранее убит член политбюро Б.Пуго с женой. Начинается раздел собственности КПСС.
   -1991, сент.: Зарегистрированы: Народная партия "Свободная Россия"; Рос. Христианско- демокр. партия; Народная партия России; Конституционно -демокр. партия (Партия народной свободы); Ноябрь - Социалистическая партия трудящихся.
   --1991, 8 дек.: В охотничьем домике в Беловежской пуще подписан договор о создании аморфного СНГ и заявлено о прекращении существовании СССР. Подписанты: Ельцин, Кравчук и Шушкевич.
   -1991, 27 дек.: М.Горбачев слагает с себя полномочия президента СССР - несуществующего государства. Принят закон РФ "О средствах массовой информации".
   -1992, 2 янв. Либерализуются (отпускаются) цены. Сразу возрастают на порядок.
   -1992, 7 февр. Спецзону "Пермь-35" покинул последний полит-заключенный.
   -1992, 8-9 февр. В Москве, на конгрессе гражданских и патриотических сил образовано Российское Народное собрание.
   -1992, 17 марта. Проходит полуподпольный съезд бывших депутатов ВС. Решают восстанавливать СССР.
   -1992, 31 марта. Подписан Федеративный договор с автономиями России. ("Берите суверенитета сколько хотите". Б.Ельцин.)
   -1992, 1 сент. "Правда" куплена греческим миллиардером.
   -1992, 1 окт. Начинается ваучерная приватизация.
   -1992, 24 окт. Создан Фронт национального спасения. Цены выросли в 100 раз по сравнению с октябрем 1991.
   -1992, 1-16 дек. Седьмой съезд народных депутатов. Премьер-министром утверждается В.Черномырдин. Егор Гайдар уволен.
   -1993, 3 янв. Начинается приватизация государственных предприятий. Начинается открытое противостояние ВС и команды президента.
   -1993, 1 марта. Снова забастовали шахтеры. -24 марта: Образована КПРФ. -28 марта: Предпринята попытка импичмента Б.Ельцину на 9 съезде народных депутатов.
   -1993, 25 апр. Референдум о доверии президенту Б. Ельцину, его политике, о необходимости досрочных перевыборов президента и народных депутатов. Итог: "Да". "Да". "Нет". "Да".
   -1993, 4 июля. Разгон чеченского парламента отрядами Д.Дудаева.
   -1993, 21 сент. Б.Ельцин объявляет о роспуске Верховного совета и вводит временное президентское правление. Указ "О поэтапной конституционной реформе". Парламент не подчиняется.
   -1993, 2-4 окт. Вооруженное подавление сторонников Верховного совета. Расстрел танками здания парламента. Переворот. Изменение структуры власти. Ликвидируется ВС. -4 окт. Запрещена (приостановлена) деятельность 12 обществ. организаций; закрыто 13 оппозиционных газет, от "Правды" до "Молнии", телепрограмма "600 секунд"; де-факто введена цензура.
   -1993, 26 окт. Указ "О реформе местного самоуправления". Ликвидация "Советов".
   -1993, 12 дек. Референдум о принятии новой конституции; одновременно выборы в Гос. Думу и Совет Федерации. Больше всего голосов получает ЛДПР В.Жириновского. Следующие "Выбор России" и КПРФ. Вопль Ю.Карякина по TV: "Россия, ты охренела!"
   -1994, 23 февр. Дума амнистировала сторонников ГКЧП.
   -1994, 28 апр. Подписывается договор между властью и полит. организациями "Об общественном согласии".
   -1994, 9 авг.: Создана партия "Демократический выбор России" Е.Гайдара. -4 авг.: Арестовали комбинатора С.Мавроди. -1994, 11 авг.: В Чечне вводится военное положение.
   -1994, 11 окт. "Черный вторник". Резкий рост курса доллара. -17 окт.: Убили журналиста Д.Холодова.
   -1994, 10 дек. Ввод войск в Чечню. Начало первой чеченской кампании.
   -1995, 5 янв. Образовано политическое либеральное движение "Яблоко".
   -1995, 1 марта. Застрелен по экономическим причинам ген.директор ОРТ В.Листьев.
   -1995, 14 июня. Ш.Басаев совершает бандитский налет на Буденовск.
   -1995, 1 дек. Принят закон о гос. поддержке СМИ.
   -1996, 15 янв. Налет банды С.Радуева на с.Первомайское.
   -1996, 16 июня. Выборы президента России. Первый тур: 1. Б.Ельцин. 2. Г.Зюганов. 3.А.Лебедь. -3 июля - второй тур. Переизбран Б.Ельцин.
   -1996, июль. Создан Информационный центр правозащитного движения при МХГ. Вышел 1-й номер возобновленной "Хроники текущих событий" (Затем "Хроник МХГ") -Август. Создано Агентство правозащитной литературы.
   -1996, 30 авг. А.Лебедем и Масхадовым в с. Хасав-юрт подписано соглашение о прекращении боевых действий. "Нас предали". П.Грачев.
   -1997, 17 янв. Президентом Чечни избран А.Масхадов, а Гос. Дума пытается устранить Б.Ельцина по причине "неспособности исполнять обязанности президента".
   -1997, 17 марта. Первыми вице-премьерами назначены "либералы" А.Чубайс и Б.Немцов. А.Кох - председатель Госкомимущества.
   -1997, 4 авг. Рубль деноминирован в 1000 раз. -8 окт. -Тюрьмы и лагеря передаются в подчинение Мин. Юстиции. -6 нояб. -Анекдот: Праздник революции объявлен днем согласия и примирения. -20 нояб. -Арестован военный журналист Г.Пасько по обвинению в гос. измене. -Указано праздновать день принятия новой конституции 12.12.
   -1998, 23 марта. Отправлен в отставку премьер В.Черномырдин. И.О. премьера назначается "киндер-сюрприз" С.Кириенко.
   -1998, 7 мая. Шахтеры перекрыли движение на транссибирской магистрали. Начало "рельсовой войны". Б.Ельцины призывают выполнить обещание - лечь на рельсы.
   -1998, 7 июня. Убита редактор газеты "Советская Калмыкия сегодня" Л.Юдина.
   -1998, июль. Уполномоченным по правам человека назначен Орест О.Миронов. (Первым "уполномоченным" был С.А.Ковалев).
   -1998, 17 авг. Обрушилась финансовая пирамида государственных казна-чейских облигаций. Объявлен дефолт - неплатежеспособность России. Падает курс рубля, резко растут цены. -24 августа. -Отставка С.Кириенко. - 10 сент. Е.Примаков "согласился" стать премьером.
   -1998, 21 нояб. Убита Г.Старовойтова, один из лидеров либерального демократического движения.
   -1999, янв. Вышел первый номер всероссийского журнала "Права человека".
   -1999,лето. Опубликован первый доклад МХГ о положении прав человека в России. В проекте мониторинга прав человека приняло участие 30 региональных правозащитных организаций.
   -1999, авг. С операции в Дагестане началась вторая чеченская война. Создаются избирательные блоки "Союз правых сил" и "Отечество" - "Вся Россия". В сентябре создается "правительственный блок "Единство".
   -1999, 9 авг. С.Степашин отправлен в отставку. И.О. премьера назначен В.Путин. Через месяц он делает свое самое популярное заявление: "Мы их будем мочить в сортире".
   -1999, сент. Взрывы двух жилых домов в Москве. Погибло 233 человека.
   -1999, 8 дек. Заключен Договор об объединении Белоруссии и России.
   -1999, 31 дек. Б.Ельцин заявляет о своей добровольной отставке и просит у народа прощения. Исполняющим обязанности президента России становится официальный преемник - премьер-министр, подполковник КГБ-ФСБ В.Путин.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2000-2001 - основные вехи:
  
   -2000. 25 янв.: В Чечне посажен в СИЗО журналист А.Бабицкий, получавший информацию у бандитов. Объявлено о покушении на свободу слова. -30 марта арестован полковник Ю.Буданов по обвинению в убийстве девушки-чеченки. Как результат 4 апреля Россию лишают голоса в Совете Европы.
   -2000, 26 марта. Президентом России избран В.Путин.
   -2000, 13 мая. Начата реорганизация управления Россией - укрепление вертикали власти. Образовано 7 федеральных округов, в них назначены представители президента - генералы армии и КГБ (ФСБ). -11 мая сотрудники генпрокураторы атаковали и ограбили офис медиа-холдинга "Медиа-мост".
   -2000, июнь. В.Путин наносит визит в коммунистический Китай, империалистическую Японию и "страну-изгой", Северную Корею.
   -2000, 8 авг. Теракт, взрыв в подземном переходе в Москве. -14 авг. Взорвался и затонул подводный крейсер "Курск". -28 авг. Очередной налёт правоохранителей на правозащитный фонд "Гласность".
   -2000, 1 сент. Образован Государственный совет, начата реформа представительства в Совет Федерации.
   -2000, 8 дек. Россия возвращает советский гимн. Слова исправлены автором, С.Михалковым, применительно к текущему моменту.
   -2001,20-21 янв. В Москве состоялся 1-й Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту прав человека (1 500 делегатов и гостей, около 400 орг.) В основном, протестовали против войны в Чечне, требовали общественного контроля за выборами, за "закрытыми" структурами, реформы правосудия.
   -2001, 31 марта. Митинг-концерт в защиту закрываемой телекомпании НТВ.
   -2001,13 апр. Изгнана из студии команда журналистов создавших НТВ.
   -16 апр. Закрыта газета "Сегодня".
   -2001, май. В преддверии создания "Союза правых сил" распущены карликовые организации "Общее дело" И.Хакамады, "Демократический выбор" России Е.Гайдара, "Новая сила" С.Кириенко. -В.Путин высказался за ограничение числа партий в России: "Нормально, когда существуют две-три крупные партии". Новгородский губернатор М.Пруссак призван стать лидером Демократической партии России.
   -28 мая создан Союз правых сил (конструктивная либеральная оппозиция). Лидеры Б.Немцов (председатель), Е.Гайдар, А.Чубайс, И.Хакамада, С.Кириенко.
   -2001, 6 июня. Хозяин "Независимой газеты" Б.Березовский отправил в отставку гл. редактора В.Третьякова. Газета становится цветной и либеральной.
   -2001, 11 сент. Теракт в Нью-Йорке. У Израиля и России появляется возможность ужесточить акции против "террористов", чеченцев и палестинцев.
   -2001,21 нояб. В Кремле прошел "Гражданский Форум" общественных и правозащитных организаций России. Обсуждали возможность сотрудничества и координации действий с существующей властью. Медиаторы форума: Фонд эффективной политики (Г.Павловский), фонд "Общественное мнение" (А.Ослон), администрация президента. Активные участники и организаторы: Н.Беляева (фонд "Интерлигал"), В.Игрунов (депутат), А.Рогинский (Мемориал), А.Аузан (Конф. Обществ по защите прав потребителей, эксперт фонда Сороса).
   -2001, 1 дек.: Создана партия "Единство и Отечество" = "Единая Россия". Сопредседатели В.Шойгу, Ю.Лужков, М.Шаймиев.
   -2001, 7 дек.: Создана Конституционная партия Российской Федерации - КП РФ. Впервые Комиссия Совета Европы (с оговорками) высказалась за продолжение Чеченской кампании.
   -2001, 8-9 дек.: Преобразованы в соответствии с новым законодательством Народная партия (Г.Райков) и Аграрная партия (М.Лапшин) России.
   -22 дек. Организовано общественно-политическое российское движение "Либеральная Россия", составленное из выходцев из СПС. Медиатор, спонсор и сопредседатель движения Б.Березовский. Сопредседатели С.Юшенков, В.Похмелкин, Б.Золотухин, Г.Сартан; В.Головлев - председатель исполкома, среди лидеров Ю.Рыбаков, В.Новодворская, А.Арбатов, Б.Ефимов и др.
   -22 дек.: Прошел учредительный съезд Партии национального возрождения ("Народная воля"), сформированной на основе Российского общенародного союза (РОС), движения "Союз реалистов" и движения "СПАС". Лидеры С.Бабурин, Н.Жукова, В.Давиденко. В Москве создана сталинистская организация - "Армия воли народов".
   -22-23 дек. В Храме Христа Спасителя прошел 6 Всемирный Русский народный собор. Выступали патриарх, президент, гл. раввин России, верховный муфтий, Н.Ганичев, Г.Зюганов, Н.Михалков, Д.Рогозин, Г.Явлинский и др.
   -24 дек. В Москве создан маргинальный "Оргкомитет в защиту государственных деятелей". Для начала защищать решили главу администрации президента А.Волошина. В оргкомитет вошли лидер рок-группы Паук (Троицкий), анархист А.Лусиков, патриот И.Константинов. -Путинский комсомол - "Идущие вместе" предпринял акцию по обмену "вредных книг на полезные". Меняли Б.Акунина, К.Маркса и А.Маринину на Б.Васильева.
   -25 дек. Осужден на 4 года за "государственную измену" (!) журналист Г.Пасько. Военные требуют дать больше, американцы и правозащитники - оправдать.
   -2001, 30 дек. Принято решение о закрытии телеканала ТВ-6, на котором работала бывшая команда НТВ. Официально "по требованию миноториального акционера" - за долги. Неофициально это означает подконтрольность всех каналов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Y. ХРОНИКА САМИЗДАТА

Года глухие... 1954 - 1985 г.

  
   Года застойные, глухие...
   А мы запойные, бухие...
  
  
   -"Я вспоминаю 60-70-е годы с огромным наслаждением. Совсем другое время, все было гораздо проще. Проще потому, что мы искренне верили, что не занимаемся политикой. Сам я тоже так считал и продолжаю считать, думая о том времени. Никакой политической оппозицией мы не были. Была не политика, была нравственная несовместимость. Все определялось правилом - говори, что думаешь, результат - не твое дело. Когда посадили Синявского и Даниэля, я понял, что "безрезультатные" действия тоже необходимы...
   Мой знакомый, математик И.Фрадкин тогда сказал мне: "Каждый думающий житель Византии понимал, что это обреченная на распад империя. Но она загнивала 300 лет". Другой мой приятель услышал это и ответил: "Что ж, 300 лет меня вполне устраивают".
   Сергей Ковалев
  
   -1952. -Термин "самиздат" придуман поэтом Н. Глазковым, поставившим на своей неизданной рукописи: "Москва. Самсебяиздат"
   -1954-1957. -В Ленинграде выходит первый общественно-политический бюллетень "Информация". Редактор Револьт Пименов, арестован и осужден вместе со своими друзьями по ст. 58. Успел выпустить 10 номеров.
   -1950-е - начало 1960-х. - В СПб появляются первые (в основном студенческие) издания: "Голубой бутон", "Ересь", "Сфинкс", "Феникс", "Культура", "Электрон" и др. В 1957 арестовывают Б. Вайля, редактора журнала "Ересь".
   -1956-57. - Револьт Пименов издает бюллетень "Информация". Вышло около 10 номеров.
   -1959-60. - А.Гинзбург издает поэтический журнал "Синтаксис".
   -1964-1970. - Рой Медведев выпускает ежемесячный сборник "Политический дневник".
   -1964, февр. - В самиздате распространяется запись процесса над И.Бродским, сделанная Фридой Вигдоровой.
   -1964. -Начинает работу подпольное издательство "Христианин". Выпускается "Бюллетень Совета узников евангельских христиан-баптистов в СССР".
   -1965. -Арестованы и осуждены по ст. 70-й писатели Ю.Даниэль и А.Синявский. Им вменяется в вину публикации за границей и хождение рукописей внутри страны. В феврале 1966 приговор: 5 и 7 лет строгого режима. В их защиту выступило более 70 крупнейших ученых и писателей России.
   -1965. -СМОГ (Самое молодое общество гениев) издает авангардистский сборник "Сфинксы".
   -1966. -"Белая книга", (документы "дела" Синявского-Даниэля), составленная А.Гинзбургом, выходит на западе и распространяется в России.
   -1967, янв. - За составление альманаха "Феникс-66" арестованы Ю.Галансков, А.Добровольский, В.Лашкова. Чуть позже арестован А.Гинзбург. В 1968 приговор:  Ю. Галансков - 7 лет, А.Гинзбург - 5 лет, А.Добровольский - 2 года, машинистка В.Лашкова - 1 год.
   -1967,май. - Обращение А.Солженицына к 4 съезду Союза советских писателей "О свободе творчества".
   -1967,лето-осень. -А.Марченко, освободившись из мордовских лагерей (6 лет) пишет мемуарную книгу "Мои показания". Книга распространяется в самиздате.
   -1968, апр. -Появление в самиздате статьи А.Сахарова "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе".
   -1968. -В самиздате распространяется сборник "14 последних слов", составленный Ю.Телесиным из наиболее ярких речей подсудимых на политических процессах. Прозвище Ю.Телесена "принц самизДатский".
   -1968, 30 апреля. -Выходит первый номер "Хроники текущих событий", просуществовавшей с перерывами 15 лет. Редактор 1 номера - Наталья Горбаневская.
   -1968. -В Ленинграде выходит информационно-политический журнал "Колокол". Вышло 2 номера, после чего, издатели В.Ромкин и С.Хахаев арестованы и осуждены. Во Владимире выходят два номера рукописного журнала "Молодость".
   -1970. -Создан Комитет прав человека в СССР. Основатели: В.Чалидзе, А.Твердохлебов, А.Сахаров, И.Шафаревич. Корреспонденты Комитета - А.Солженицын и А.Галич. Начало выхода "Украинского вестника" - национально-культурного бюллетеня.
   -1970-72. -Выходит журнал "Общественные проблемы" под ред. В.Чалидзе. Основное содержание - Документы Комитета прав человека.
   -1971,весна - Начало выхода "Бюллетеня Совета родственников узников Евангельских христиан-баптистов".
   -1972. -В самиздате распространяется "Последнее слово" К.Любарского, в котором много говорится о самиздате. Его обвиняли в распространении "враждебной литературы".
   -1971-1974. -Выходит национально-патриотический журнал "Вече", под ред. Вл.Осипова. В 1974 вышло три номера журнала "Земля" под его же редакцией.
   -1973. -Распространяется письмо "Вождям Советского Союза" А.Солженицына. -Распространяется сборник В.Чалидзе "Ответы на "Письмо вождям". Среди авторов: Р.Медведев, В.Осипов, Ю.Орлов, А.Сахаров...
   -1974. -Образовано советское отд. организации "Международная амнистия". Председатель В.Турчин.  Выходит журнал "Международная амнистия" под ред. А.Твердохлебова.
   -1974, янв. -Обращение М.Агурского к американской интеллигенции в защиту А.Солженицына.
   -1975. -Писатель, политзаключенный Л.Бородин издает "Московский сборник".
   -1975. -В СПб вызодит литературный журнал "37" (В.Кривулин, Ю.Вознесенская, Т.Горичева), а в 1976 "Часы" (Б.Иванов,Б.Останин и др.)
   -1976. -В самиздате заметна тенденция к изданию периодических сборников. Первый такой сборник "Память", идеологически и политически нейтральный, выходил до 1982 г. Редакция: Л.Богораз, Н.Горбаневская, А.Рогинский и др. В Ленинграде начинается выпуск литературного периодического сборника "Художественный архив" (В.Нечаев).
   -1976,май. -Ю.Орловым инициируется создание Московской Хельсинкской группы. В самиздате распространяются открытые письма и обращения.
   -1977, 5 янв. -Образована Рабочая комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях. В ее составе: В.Бахмин, Ф.Серебров, И.Каплун, А.Подрабинек, сотрудничали с комиссией Л.Терновский, А.Лавут и др. Консультанты комиссии П.Григоренко и С.Каллистратова. Комиссия издает бюллетень о положении заключенных в психбольницах, вышло 24 номера. В 1981 деятельность комиссии прекращена, т.к. все ее члены арестованы и осуждены.
   -1977. -В Ленинграде выходит рок-журнал "Рокси", редактируемый Б.Гребенщиковым и М.Науменко.
   -1978. -Выходит журнал "Женщина и Россия" под ред. Ю.Вознесенской и Т.Горичевой. Вышел 1 номер. Его продолжает журнал "Мария".
   -1978. -Выходит марксистский журнал "Перспектива". После выхода двух номеров арестованы и осуждены редактора А. Скобов и А.Цурков. Цурков приговорен к 5 годам по ст.70-й, Скобов помещен в психбольницу.
   -1978.дек. -Появление альманаха "Метрополь". Составители: В.Аксенов, А.Битов, В.Ерофеев, Ф.Искандер, Е.Попов. Опубликованы в нем также Юз Алешковский, А.Арканов, Д.Баткин, А. Битов, В.Высоцкий, Ю. Кублановский, И. Лиснянская, Г.Сапгир, С.Липкин, Ф.Горенштейн, В.Ракитин, А.Вознесенский, Б.Вахтин.
   - А.Огородников издает христианский журнал "Орбита".
   - 1979. -К 60-летию А.Сахарова выпущен "Сахаровский сборник".
   - 1978-1980. -Выходит литературно-публицистический журнал "Поиски". Впервые на обложке имена издателей: Л.Лерт, В.Абрамкин, В.Гершуни, Ю.Гримм, В.Сокирко, П.Егидес, Г.Павловский. Абрамкин арестован  1 дек. 1979, вышел из тюрьмы в 1985; Лерт избежала ареста; Сокирко вскоре отпущен; Гершуни отправлен в психбольницу до 1987; Егидес успел эмигрировать; Павловский отправлен в ссылку до 1985.
   -1979. -Свободное межпрофессиональное объединение трудящихся (СМОТ) выпускает в СПб информационный бюллетень. После выхода 8 номера арестованы и осуждены редактора - Л.Волохонский и А.Никитин по ст. 190-1. В 1980 Р.Евдокимов и В.Долинин возобновляют издание бюллетеня. Летом 1982 оба арестованы и осуждены по ст. 70-й.
   -1979. -Издается журнал "Поединок", публикующий переводные материалы из заребежной прессы. Выходит социалистический неомарксистский журнал "Левый поворот" ("Социализм и будущее") под ред. Б.Кагарлицкого. Арестован 1982 г., вместе с ред. "Вариантов". Отпущен в 1983. В Ленинграде выходит литературно-критический и философский журнал "Обводный канал". Ред.: С.Стратановский и К.Бутырин.
   -1979. -В Ейске постфутуристы издают периодический арт-бук "Транспонанс". -1979. В СПб выходит религиозный журнал "Община". Редактор В.Пореш арестован (после 2-го номера) и осужден по ст. 70-й на 5 лет лагерей и два года ссылки.
   -1980. -В Москве выходит социалистический журнал "Варианты". В редакции: П.Кудюкин, М.Ривкин, А.Фадин, В.Чернецкий, Ю.Хавкин. Все арестованы в 1982. Ривкин осужден на 7 лет лагерей и 5 ссылки. Остальные, признав вину, были отпущены до суда.
   -1979-1981. В СПб печатаются 9 номеров реферативного журнала сам-тамиздата "Сумма".
   -1981. -В Ленинграде создается "Клуб-81", объединивший редакторов и авторов самиздатских журналов. Появляются журналы "Северная почта", "Северная Пальмира", "Метродар", "Диалоги", женский журнал "Мария", реферативный журнал самиздата "Сумма".
   -1982. -Вышел альманах "Многия лета", под ред. национал-патриота Г.Шиманова.
   -1982-1984. -Наиболее жесткие меры властей против самиздатчиков. Практически парализована их деятельность. Существуют лишь литературные сборники. Самым распространенным жанром самиздата становится заявление на случай ареста.
  
   В года смутные... 1985-1993.
  
   -1985. -В Ленинграде начинает выходить литературно-авангардистский "Митин журнал", рок-обозрение РИО; в Москве авангардистский альманах "Эпсилон-салон", рок-журналы "Урлайт", "ОКО", "Зомби".
   -1987. -В Москве выходит журнал параллельного кино братьев Алейниковых "Сине-Фантом", журнал визуальной поэзии "Парадигма", в Риге авангардистская "Третья модернизация", в Питере феминистский журнал "Женское чтение".
   -1987,май. -Выход общественно-политического журнала "Гласность" под ред. С.Григорьянца.
   -1987,авг. -Выход 1 номера еженедельника "Экспресс-Хроника", под ред. А.Подрабинека.
   -1987,июль. -В Ленинграде выходит "Вестник Совета по экологии культуры", под ред.М.Талалая; публицистический журнал "В полный рост".
   -1987,осень -В Москве начинается издание журналов "Община" (анархо-синдикалисты), "Референдум" (ред.Л.Тимофеев), "Левый поворот" (А.Гришин, Б.Кагарлицкий). В Москве С.Григорьянцем, В.Аксючицем и В.Чорновилом учреждается Независимый профсоюз журналистов.
   - К концу года в стране уже существует более 50 независимых периодических изданий общественно-политического направления и гораздо больше (их трудно учесть) литературно-художественных продолжающихся альманахов.
   -1988. -Начало бурного роста нового самиздата, резкое увеличение тиражей. Распространение самиздата в провинции. Арестован и посажен в Свердловске автор и распространитель самиздата С.Кузнецов.
   -1988,нояб. -Первая встреча Клуба Независимой печати в Москве, созванная по инициативе А.Подрабинека. Создается Московская Независимая общественная библиотека с фондами из сам-там-издата.
   -1989,февр. -1-й семинар независимых издателей Саратова. Присутствовали представители 8 городских изданий. 
   -1989,март. -Спецслужба проводит обыск и изьятие материалов в редакции "Гласности"; апрель: то же самое в Независимой библиотеке.
   -1989,май. -Второй конгресс Независимого профсоюза журналистов в Вильнюсе, собранный по инициативе С.Григорьянца. Принимается Устав профсоюза. Присутствует 230 издателей и редакторов.
   -1989,июль. -Создается Архив независимой печати. К концу года в стране издается более 800 изданий, суммарным тиражем более 200 000 экземпляров.
   -1989,лето. -Появление более 2-х десятков изданий "Народных фронтов", предвыборных листков.
   -1990. -Большинство московских и питерских изданий переходят на типографское исполнение. Многие авторы самиздата уходят в легальные газеты.
   -1990,янв. -3-й Конгресс НПЖ в Таллине. Присутствует около 100 редакторов.
   -1990,июль. -Третья встреча Клуба независимой печати. Принимается Заявление в Моссовет с требованием предоставить возможность использования государственных типографий.
   -1990, 1 авг. -Принимается Закон о печати. Осенью зарегистрировано 7 бывших самиздатских журналов. К концу года около сорока.
   -1991,сент. -Появление маргинально-партийной прессы: изданий  ЛДПР, Дем. России, Дем. Союза, ВАИ, МОИ. Появление многочисленных "национально-освободительных" изданий.
   -1991, сент. -Запрет 13 периодических изданий патриотического и коммунистического направления. "Пульс Тушина" ("Русский пульс"), "Молния", "Контраргументы и факты" и др.
   -1991,окт. -Создана Ассоциация хранителей и исследователей самиздата. Сопредседатели В.Игрунов, М.Левнер и А.Суетнов. Г.Суперфин составляет каталог самиздата, имеющегося в архиве радиостанции "Свобода".
   -1992. -Рост незарегистрированных российских национал-патриотических изданий и бюллетеней рабочего движения.
   -1993. -Рост неокоммунистических и левых изданий.
   -1994. -Окончательное исчезновение самиздата, трансформация его в маргинально-партийную прессу.
  
   В самиздате конца 70-х - начала 80-х распространялись не только новые произведения, обращения и открытые письма, но и произведения ставшие русской классикой: "Окаянные дни" "Роковые яйца", "Собачье сердце" и "Записки на манжетах". "Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина", "Все течет...", "Москва - Петушки", "Зияющие высоты" и "Светлое будущее". "Воспоминания" Н.Мандельштам, "Воронежские тетради", "Дар", "Лолита", "Доктор Живаго". "Размышление о прогрессе...", "О стране и мире", "Раковый корпус", "Архипелаг ГУЛАГ", "Бодался теленок с дубом", "Август четырнадцатого", "Письмо вождям". "Гадкие лебеди", "Сказка о тройке". Сборники "Вехи", "Из под глыб", "Казнимые сумасшествием", "Ответ на письмо вождям".
  
   Кроме того, в библиотеках обязательно присутствовали произведения Ахматовой, Бродского, Бородина, Высоцкого, Галича, Гумилева, Цветаевой. Книги Аксенова, Ремизова, Копелева, Кестлера, Левитина, Некрасова, Шафаревича. Философские работы Бердяева, Булгакова, Леонтьева, Ильина, Франка, Розанова, о. А.Меня, М. Мамардашвили.
   Из зарубежных журналов широко были распространены "Посев", "Грани", "Континент", "Синтаксис", "Вести из СССР". Менее широко "Время и мы", "Стрелец", "Мулета", посевовские перепечатки "Хроники текущих событий", "Вольного слова" ("Свободная мысль"). Из газет - "Русская мысль" и "Новое русское слово". "Патриоты" непременно имели свою "анти библию" - "Протоколы сионских мудрецов", "Записки о ритуальных убийствах" В.Даля, "Русофобию" И.Шафаревича. В библиотеке им. Ленина (ГБЛ), имея "отношение", можно было заказать ксерокопию или фотопленку философских работ Шпенглера, Ницше, Шопенгауэра, Фрейда, Сартра, которые также не печатались в Союзе. Особой популярностью пользовались "Закат Европы" и "Так говорил Заратустра".
  
   Средние ежемесячные тиражи  20 изданий самиздата "периода расцвета" в  1990-1991 г. (в тыс.)
  
   "Призрак коммунизма" - 30 т. -"Альтернатива" -
   (Минск) - 7 т.
   "Хроника" МГК АИ - 20 т. -"Наше дело" МНФ - 5 т.
   "Община" - 10 т. -"Гражданское достоинство" - 5т.
   "Экспресс-хроника" -  30 т. -"Панорама" - 5 т.
   "Свободное слово" - 15 т. -"Бюлл. "Солидарности" - 5т.
   "Набат" КАС Харьков - 10 т. -"Форпост" Минск - 4 т.
   "Северо-запад" - 10 т. -"Новая жизнь" - 3 т.
   "Пресс-бюллетень СибИА" - 10 т.  - "Голос анархии" - 3 т.
   "Воля" КАС - 6 т. -"Советская моралька" - 3 т.
   "Белорусская трибуна" - 5 т. -"Гласность" - 2 т.
  
   Общий тираж: 194 000 экз.
  

-YIII-

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  
   Забавен русской жизни колорит,
   Сложившийся за несколько веков:
   С Россией её совесть говорит
   Посредством иностранных языков.
  
   В строгом смысле слова - правозащитной литературы не существует. Есть правовая литература, включающая издания по правам человека, правозащитной деятельности в широком понимании (отчеты комитетов ООН и др.), юридическая, нормативная литература, социально-обличительные творения, в более частном виде мемуарная и художественная литература, хроникально-информационные издания, различные мониторинги.
   Тем не менее, с легкой руки фермера из Айовы Джимми Картера более 1 000 организаций на территории СНГ и на порядок больше во всем мире занимаются ныне правозащитной деятельностью, одна из составляющих которой - информирование граждан о нарушении прав человека, печатные издания.
   В России сейчас это более 600 правозащитных НКО и НПО. Они частично объединены через участие в Информационной правозащитной сети и Правозащитном мониторинге (нарушений прав человека), патронируемом Московской Хельсинкской группой.
   В конце 1990-х годов в Москве существовало Агентство правозащитной литературы, учрежденное аж пятью славнозвучащими организациями: Московской Хельсинкской группой, Обществом "Мемориал", Фондом защиты гласности, Издательством "Права человека" и Российско-Американской группой по правам человека. Основной задачей Агентства было обеспечить региональные правозащитные организации, библиотеки, учебные заведения соответствующей литературой по льготным ценам или же бесплатно. Ныне, ни подобной организации, ни хотя бы специализированной библиотеки в стране нет. Есть похожие и близкие по задачам. Это библиотеки "Мемориала" и Центра-Музея им. А.Д.Сахарова в Москве, служба распространения при издательских программах Фонда защиты гласности, МХГ, издательства "Правозащитник", "Права человека". Небольшие центры в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Рязани, Ростове, Воронеже.
   Лично я до сих пор не уяснил себе разницы между правозащитными изданиями и юридическими пособиями, разве что первые более художественны и эмоциональны, снабжены вольными комментариями и за них не платят, а вторые строги и скучны и занимаются ими профессионалы.
   После президентского карт-бланша на правозащиту, в этой специфической области, ранее уделе маргиналов и людей с обостренной совестью, появились профессионалы. В том смысле, что за бескорыстное служение общечеловеческим ценностям они получают зарплату. Следствие сего - общее повышение уровня идейно-воспитательной работы с массами в соответствии с руководящими указаниями президента о кардинальном улучшении правозащитной деятельности в стране. Прежде всего, возросла издательская активность, особенно в области составления руководств, пособий, курсов, программ и методичек.
   Весьма озабочены проблемой прав человека в России, как обычно, иностранцы. Причем понимают они их довольно однобоко. Подробно и настойчиво разъясняя нам, что можно и нужно ругать власть и ни в коем случае нельзя разжигать национальную рознь, - совершенно не упоминают об экономических правах. Такое впечатление, что по их разумению главное - это свобода слова для нищих, свобода совести - для бездомных, свобода политических убеждений - для голодных. Кроме того, иноземцы убеждены, что мы вообще не понимаем, что это за фрукт - права человека. (Между тем Екатерининские указы "О вольности дворянства", об обращении с крепостными, либеральные нововведения Александра I - Сперанского, введение в XIX веке земского управления, уделяли гораздо больше внимания правам человека, чем, например, кодекс Наполеона или Великая Хартия вольностей.) Для нас, неразумных, даже перевели книгу Т.Фляйнера "Что такое права человека?" Вот спасибо! Не знали.
   Наши же соплеменники, мало озабочены тем, что более половины населения живет за чертой бедности, треть населения лишено медицинской помощи, половине недоступно высшее образование, смертность превышает рождаемость, наркомания и СПИД распространяются в геометрической прогрессии. Правда, кое-кто из политиков, из конъюнктурных соображений заинтересовался положением русских в балтийской и азиатской диаспорах. Они там либо полу граждане второго сорта, либо "негры" - не граждане. Отечественные правозащитники также предпочитают вещать о правах, которых нельзя "пощупать". То есть можно считать, что они есть, но на реальной жизни это никак не отражается. О той же гласности, свободе печати, вероисповеданий и, что меня особенно смущает, совести.
   Молодежный центр Прав человека и Правовой культуры из Воронежа при поддержке National Endowment for Democraty отпечатал в Центре поддержки малой прессы сборник программ для школьников начальных (1-3) классов "Преподавание прав человека". Готов поверить, что большинство малолетних воронежцев озабочены проблемами "расовой дискриминации", "неприкосновенности частной жизни", "свободой информации". С натяжкой могу согласиться, что сразу после букваря им следует изучать "Декларацию прав человека". Но вот предлагаемая практическая игра "ОВИР", для которой требуется колода карт и проецируется шмон на таможне, кажется мне слегка преждевременной.
   Издательство при московском "Мемориале" "Звенья" выпустило соответствующее пособие "Преподавание прав человека" в 5-9 классах. В нем, как мне показалось, крен на другой борт. Почти взрослым людям предлагается заниматься темами: "Что такое человек? Отличие человека от животных? Естественные права человека". Некоторым диссонансом в гамме звучат практические занятия, например, "Суд над плагиатором", "Права человека и гражданина". Давно пора напомнить забывчивым россиянам о существенном различии этих прав, осознаваемом ими интуитивно. Свои права как человека, субъект должен хорошо представлять и защищать от покусившихся на них лично. А защиту его прав как гражданина берет на себя государство. В результате, первые неопределенны, но возможны, вторые декларированы, но не реальны.
   Право человека - быть гражданином, право гражданина - иметь обязанности. Обязанности суть высшая форма права, осуществляемая в гражданском обществе путем государственного принуждения в интересах всех членов социума. Права человека защищаются правозащитниками при содействии международных организаций, права гражданина гарантируются государством, путем повышения эффективности деятельности правоохранительных органов, прежде всего прокуратуры, адвокатуры, спецслужб и подразделений ОМОНа. Есть несколько подвидов гражданина, каковыми являются, например, потребители и избиратели. Защита прав потребителей и избирателей подразумевает отношение к ним одновременно как к человекам и гражданам, в отличие от защиты прав верующих, где речь идет исключительно о человеческих правах.
   В потоке околоправозащитной литературы, хотя и не часто, встречаются работы, перед авторами которых искренне снимаешь шляпу и склоняешь голову. Без оглядки на запрет рекламы рекомендую исследование В.Абрамкина сотоварищи "Поиски выхода" (Преступность, уголовная политика и места заключения в постсоветском пространстве)", подготовленное Общественным центром содействия реформе уголовного правосудия и отпечатанное в издательстве "Права человека". Это страшная книга, подействовавшая на меня, как в свое время "Мои показания" А.Марченко. Выражаясь сухим языком, в ней собраны сведения о криминальной ситуации, системе уголовного правосудия в местах лишения свободы, нарушениях прав заключенных. Вот мнения потрясенных рецензентов: "Эта книга об аде на земле, сотворенном при нашем безучастии"! "Эта книга - предупреждение о готовящейся катастрофе"! Подготовку и издание книги поддержали шокированные европейцы из трех стран. Их Сантэ и Кайенна по сравнению с нашими КПЗ - реабилитационные центры.
   Весьма актуально для многих граждан, любящих помитинговать, пособие Л.А.Прокудиной "Возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями правоохранительных органов". Автор убедительно доказывает, что гипотетически ущерб от отбитых в милиции почек можно возместить. Но это уже юридическое пособие. В серии "Классика русской юридической литературы" издательство "Городец" переиздало впервые с 1913 года также "очень своевременную книгу" С.А.Беляцкина "Возмещение морального (не имущественного) вреда". По академически солидно выглядит документально-аналитический очерк И.Шаблинского "Рабочее движение и Российские реформы" - связно и подробно изложенная история выступлений рабочих на низовом, не номенклатурном уровне с 1987 по 1994 год. Любопытным примером прекраснодушия и практической бессмысленности в России можно назвать опубликованную при помощи квакерского "Дома друзей" и программы TACIS книгу Пат Патфорд "На путях к ненасилию". Автор приезжала в Россию, проводила семинары и тренинги. Полагаю, что братва с интересом восприняла информацию о формировании на западе ненасильственного общества. Какой простор для инакомыслящих! Подробно разбираются средства насилия (название основного средства у нас часто пишут на заборах), механизмы насилия, насилие в повседневной жизни.
   К около правозащитным изданиям можно отнести и книги воспоминаний: как зеков, так и чекистов, документальные записи процессов над политзаключенными (первая и самая знаменитая - "Белая книга" А.Гинзбурга, материалы суда над Синявским и Даниэлем). Комиссией по реабилитации жертв политических репрессий при президенте РФ (почему-то при финансовой поддержке президента американской фирмы Манукяна и российского бизнесмена) издана стенограмма судебного процесса над членами еврейского антифашистского комитета - "Неправедный суд. Последний сталинский расстрел".
   Елена Боннэр, член Общественной комиссии по увековечиванию памяти А.Д.Сахарова, по заказу данной комиссии и при помощи друзей и родственников А.Д.Сахарова выпустила в издательстве "Права человека" "Вольные заметки к родословной Андрея Сахарова". В общем-то любопытную генеалогическую штудию, доказывающую, что на барханах цветы не растут и родословная Андрея Дмитриевича богата славными фамилиями земли русской и окрестной. Эта книга, может быть, откроет новое направление в мемуаристике - издание семейных альбомов и генеалогических древ достойных людей нашего времени.
   С большим профессиональным интересом рассматривал я "Краткий юридический справочник для журналистов", составленный А.Воиновым под редакцией А.Симонова и с научными консультациями А.Ратинова. В сборнике систематизировано помещены отрывки из разнообразнейших правовых актов, касающихся деятельности журналистов. В предисловии председатель Фонда защиты гласности А.Симонов выражает уверенность, что "справочник будет стоять у вас на полке, пока... вас не выгонят с пресс-конференции или с места события, не конфискуют блокнот.., не объявят закрытой информацию о воздухе, которым вы дышите, не отобьют дубинкой почки, не лишат доступа к архивам..." От себя добавлю "и не взорвут". Тогда этот справочник положат с вами в могилу. Лучше прочесть его поздно, чем никогда.
   Весьма полезные сборники выпускает журнал "Социальная защита" и дочерняя газета "Ваше право", иногда объединяясь для этого с "Российской газетой". Кто скажет, что сборник "Пособие для безработных", выпущенный в 1995 г., устарел? А сборник "К призыву не годен"? Очень актуальная книга для родителей. Весьма необычна вышедшая в издательстве "Права человека" книга субъективных портретов советских вождей 20-30-х годов, написанная В.Тополянским, с заголовком "Вожди в законе" и позаголовком "Очерки физиологии власти". Ничего "правозащитного" в этом труде достойного эскулапа нет, но испытывающим аллергию ко всему советскому прочесть этот анамнез по чужим наблюдениям будет в радость. Суть - все вожди личности патологические, ущербные, плоть от плоти своего народа (или класса?)".
   Чеченская война анализировалась в правозащитной литературе неоднократно, но достаточно тенденциозно. "Мемориал" опубликовал материалы семинара "Правовые аспекты чеченского кризиса", доклад С.Ганнушкиной "Беженцы и вынужденные переселенцы", хронику "Чечня: цепь ошибок и преступлений", материалы круглого стола "Война в Чечне: опасность тоталитаризма". В последнем случае логика мемориальцев мне непонятна. Межнациональный и меж цивилизационный конфликт они рассматривают в рамках международного форума "Фашизм в пост-тоталитарном обществе". Фашисты, видимо, наши ребята в форме. А дискриминированное меньшинство - обкурившиеся боевики. Одна из наиболее объективных работ о чеченском конфликте - изданный МХГ сборник "Чечня 2003: Политический процесс в зазеркалье".
   Доклады Московской Хельсинкской группы "Права человека в субъектах РФ", издающиеся с 1999 года, поражают объемом переработанной информации. Некоторые из них вышли в 4-5 трехсот страничных томах. Единственное, что можно поставить в упрек - почти полное отсутствие аналитики.
   Очень полезные работы выпускает Международный Комитет Красного Креста. Для взрывоопасного постсоветского социума крайне полезно переиздание Женевских конвенций 1949 года, гарантирующих минимум защиты для жертв вооруженных конфликтов не международного характера.
   Периодических правозащитных изданий выходило не так уж много. Кроме издававшегося в течении 10 лет еженедельника "Экспресс-Хроника", (время от времени приостанавливавшего выход), выходил бюллетень "Хроника МХГ". В Рязани издавался очень неплохой правозащитный и исторический журнал "Карта", в Москве "журнал узников тоталитарных систем" "Воля". С 1994 года выходит ежеквартальный журнал "Правозащитник", распространяется на русском языке серия брошюр Центра по правам человека отделения ООН в Женеве "Права человека: изложение фактов". В 1997 году вышел первый русскоязычный номер журнала "Index. Досье на цензуру", дочернее издание выходящего на западе с 1972 года журнала "Index Sensorship", учрежденный Фондом защиты гласности. Это интеллектуальный и действительно толерантный журнал. Журналистам предназначен бюллетень "Право знать" Правозащитного Фонда "Комиссия по свободе доступа к информации".
   Деятели в этой комиссии, в основном, чиновные, заслуженные, председатели и директора. Подавайте заявку на доступ, записывайтесь на прием, пишите обоснование, не забудьте рекомендации и направление от института. Комиссия рассмотрит и даст аргументированный ответ по вопросу о своде доступа к информации. Издаются (если не умерли) также "Российский бюллетень по правам человека", бюллетени "Жернова", "Мемориал-Аспект", русская версия информационного бюллетеня Института демократии в восточной Европе и немного других изданий.
   С тех пор, как защищать права человека стало не опасно и не вредно для здоровья, но почетно и рекомендовано, изменился и круг людей, занимающихся правозащитой, и характер публикаций. Кто-то продолжает вскрывать язвы, кто-то отчитывается за проделанную работу, а кто-то просто зарабатывает, как умеет. И все-таки это неблагодарное занятие - защищать права в стране, где отсутствует правовая культура. Да, скифы мы, но странноприимные. Путь из зоны в европарламент не такой уж долгий.
  
   PS

БЕЗ ПИЕТЕТА

   Жизнь советского образованца - интеллигента, с того момента как ему дали понюхать пробку, (но отнюдь не пригубить "глоток свободы") в шестидесятые годы, была раздвоена и ужасна. В кинематографе дискомфортное, подвешенное существование при (а не "в") разных системах ценностей, тончайше показал Г.Данелия. Р.Балаян, особенно, в "Полетах во сне и наяву" и в "Храни меня, мой талисман", Г.Панфилов в "Теме", касались не формулируемых нюансов. В России только "прелести кнута" вызывают потребность в нравственном императиве, а внутренняя эмиграция и дуалистичность сознания - естественное состояние. Конформизм и самоцензура, протестный комплекс и фига в кармане - характерные свойства последнего советского поколения.
   Приветствуя разнообразие ипостасей "свободы" советская интеллигенция являла собой редкий образчик "естественной безнравственности" (по аналогии с естественным правом). Декларация Равенства сама по себе слишком опасна, даже смягченная нереальным братством и неопределимой "свободой". Идеалист и гуманист Андрей Сахаров в "Памятной записке" Л.Брежневу от 1971 года писал о необходимости не свободы и демократии, а "О гласности, свободе информационного обмена и убеждений". Справедливо полагая, что без них невозможен общественный и научно-технический прогресс.
   В конце девяностых годов мне удается опубликовать несколько статей в "Независимой газете" и в "Экспресс-Хронике", посвященных отдельным персонажам и общей атмосфере "демократического" движения восьмидесятых. Серьезные и уважаемые люди посчитали своим долгом откликнуться на публикации, при этом, мягко говоря, обидев автора. Правозащитник О.Орлов посчитал, что я кого-то "смешал с грязью"; академик, гордость русской интеллигенции и лауреат нобелевской премии А.И.Солженицын решил, что я "недостойный потомок", а известный адвокат Г.Резник был попросту хамоват, т.е. некорректен. Мои статьи о правозащите не были резкими, неадекватными или неправдивыми. Они были проблемными в том смысле, что мне очень не нравилась спекуляция на общеизвестных ценностях, которой занимались люди, далекие от этих ценностей в своей обычной, "реальной" жизни. Пусть В.Аксючиц, исповедующий неизвестные мне христианские, и одновременно демократические ценности, миллионным тиражом распространил эти ценности под собственным копирайтом (см. Нагорная проповедь. М., 1989. - C - В.Аксючиц). Я же не осуждаю его за эту невинную ошибку. Покойный В.Чорновил - правозащитник и "узник совести" - умудрился, управляя Львовской областью, довести до маразма национальную нетерпимость, так, что бедным "москалям" на бытовом уровне жить стало невыносимее, чем евреям при Петлюре. Приснопамятный Звиад Гамсахурдиа оказался таким кондовым (и кровавым) националистом, что и не снилось Пуришкевичу с доктором Дубровиным. (Чего стоит хотя бы его обвинение Шеварнадзе, что тот "наводнил Грузию негрузинами"!). Пусть В.Игрунов, джентльмен из Одессы, зарабатывает на жизнь в жульничеством в политической тусовке. Но зачем утверждать, что критерий его отношения к людям порядочность? Это же так тривиально: поставив перед собой общие задачи и определив общие цели, политпроходимец поневоле поступается частным и малым, в контексте своего высокого предназначения. Печально, что "частное и малое" относится исключительно к окружающим, но лично носителю идеи кусок хлеба с маслом, равно маринованные миноги - необходимы для эффективного функционирования. С моей точки зрения, сейчас профессиональная, западом оплачиваемая правозащита - очень своеобразная область деятельности, требующая некоторого напряжения совести. Точнее, достаточной реальной отстраненности от объектов приложения сил, эмоционального сопереживания при личной защищенности, обеспеченности и непричастности.
   Но это моя точка зрения, и уважайте ее. В конце концов "профи" от правозащиты, каковыми, несомненно, являются вполне достойные люди (Л.Алексеева, В. Гефтер, С.Григорьянц, А. Подрабинек, Л.Пономарев, А.Симонов и др.) не сидят на нашей шее. Но согласитесь, что с российской правозащитой давно происходят странные вещи. С одной стороны, сама власть создала комитет, призванный защищать наши права от нее самой, с другой, запад проявляет подозрительную озабоченность именно к нашим правам, не обращая внимания на всякие Китаи и Колумбии, Албании, Латвии и Казахстаны. Цивилизованный мир весьма озабочен нашими правами. С чего бы? Впрочем, интеллектуальная агрессия не худший вид вторжения. Смущает только, что уже довольно большая часть населения ориентируется не только на "общечеловеческие ценности", сиречь западные, но и на западное мировоззрение и международное законодательство. (Отечественное - довольно ущербно). Видимо, "патриоты" и левые "державники" ощущают это на подсознательном уровне.
   Отсюда и ярлык для правозащитников: "пятая колонна".
  

Ксенофобия по Гилинскому

  
   В правозащитном журнале "Индекс" в 2007 году была опубликована статья Якова Гилинского "Обыкновенный русский фашизм", начинающаяся словами: "Разгул национал - фашизма в России не вызывает сомнений". Все правильно. Только автор ошибся в определении носителей данного вируса.
  
   Разгул кавказского и российского регионального этнического национализма автономий, (обычно его называют нацизмом) в современной России не вызывает сомнений. Невозможно даже чихнуть в сторону кавказца или азиата, чтобы тебя не обвинили в великодержавном шовинизме, ксенофобии, расизме и даже фашизме. На худой конец в антисемитизме и вообще в патологической этнофобии. Если кавказцы предпочитают действовать в стиле штурмовиков Рея или бандитов, прибегая к разным формам насилия, рэкета, похищениям и обращения в рабство, то азиаты больше используют экономические механизмы. Старая мишень для канализации общественного недовольства - евреи, ныне надежда России на экономическое возрождение, в своей пассионарной активности предпочитают косвенные методы. Создается атмосфера, когда русским (имеются в виду интеллигентные русские) уже не ловко называть себя патриотами, государство - русским, национальным, заниматься воссозданием империи и вводить в школах курс православной культуры. В общем, заниматься духовным охранением Отечества. Представляете, в православной стране государство образующий этнос должен стыдиться своей религии! Довольно сложно пробиваться с собственной точкой зрения, нестандартно реагировать на события, когда все информационное поле настроено на волну, выбранную хозяевами газет, банков, телеканалов. Этот информационный пресс, как известно это всем, даже полупрофессионалам, способен черное сделать белым, поднять рейтинг с 2% до 50%, сделать из бездарности звезду, назначить подлеца высоконравственной личностью, жулика - бессеребренником, а национальной идеей Если "берут за жабры" проворовавшегося бизнесмена, а он оказывается "национальным меньшинством", то адвокат первым делом политизирует процесс и рассуждает о ксенофобии. На помощь приходят правозащитники, потрясая письмами в ООН, Страсбург и генеральному прокурору. Когда писали и много о народном возмущении в Кондопоге, все, еще раз повторю, все авторы тщательно обходили стороной истинные причины возмущения. Конечно, это не пьяная драка с обнаглевшими абреками. Хотя уши, они все-таки отрезали, и два человека погибло. Народ устал жить в собственном городе в бесправном, униженном состоянии. Чеченская диаспора подмяла под себя городок, кого силой, кого деньгами заставила жить по ее правилам. Они чувствовали себя в Кондопоге хозяевами и искренне плевали на русское быдло. Незащищенность, постоянное чувство опасности и безнаказанность кавказцев, чувствующих себя как в завоеванном городе, уже нельзя было терпеть. Вот город и взорвался.
   Политизированные патриотические православные (Союз православных хоругвеносцев, Русь святая), радикальные левые и правозащитные (НБП, ДПНИ) организации решились выступить с мирной акцией протеста - "Русским маршем". Что из этого вышло? В прессе и в электронных СМИ раздался дружный вой. "Черносотенцы, фашисты"! Что же требовали эти "фашисты"? Пресечь деятельность цыганских оседлых таборов по распространению наркотиков. В некоторых небольших городах они посадили на иглу или на травку до 90% молодежи. На окраинах выросли "цыганские поселки" - роскошные особняки, в которых обитает постоянно беременная матрона и десяток малолеток, основных распространителей. К организаторам не подобраться. Пресечь монополию азербайджанской и азиатской диаспор на рынках. Отечественные фермеры до сих пор торгуют на обочинах дорог. Пресечь рэкетирский беспредел чеченцев, обкладывающих данью целые районы, берущих под контроль отели, супермаркеты, банки. В общем, эти люди хотят жить в своей стране. И нет в их душе ненависти, в отличие от приехавших в Россию грабить пришлых баскаков. Эти люди просто хотят, чтобы мигранты жили по правилам и законам нашей страны. Другое дело наша отмороженная молодежь. В юности любую несправедливость обычно воспринимаешь гораздо острее и соответственно реагируешь. А реагировать эти подростки из "неблагополучных семей" умеют только одним способом - кулаками. У них нет образования, и нет денег, чтобы его получить. У них нет работы. В существующих социальных реалиях нет будущего. Предшественники скинхедов - любера, подростки с окраин, с таким же успехом били прикинутых по последней моде богатых московских мальчиков. Это была такая своеобразная форма социального, классового протеста. Когда московские улицы наводнили "Мерседесы" и джипы с "черножопыми", стали бить их. А сто тысяч ветеранов, прошедших за десятилетие Чечню и хорошо представляющие, на что способны эти обкуренные абреки, поделились опытом. Но даже в провинциальном северном городке за стойкой единственного бара стоит вальяжный Махмуд и прикрываемый чеченской бандой хамит тем, кто здесь вырос. Четыреста пятьдесят тысяч русских изгнанных из Чечни до сих пор маются на просторах России, не получая от государства никакой поддержки, в отличие от изгнавших их чеченцев. Осталось доживать в трущобах лишь 50 тысяч одиноких, голодных, беспомощных и бесправных стариков. На них просто пожалели пулю. Где вы, правозащитники, продавцы справедливости и милосердия? А триста тысяч обнаглевших джигитов шляются по русским городам, собирая дань и терроризируя население.
   Знаете ли вы, что такое "Русская фашистская партия"? Это группа молодых, романтически настроенных патриотов-эмигрантов обосновавшихся в конце 1920-х годов в Харбине. Коммунистическому террору, тоталитаризму и сталинизму они противопоставляли идею солидаризма, традиционного сословно-общинного, государства. Великой соборной России. Идею корпоративного государства они позаимствовали у весьма уважаемого ими Бенито Муссолини. Стоит напомнить, что по тем временам это была довольно прогрессивная идея государства-корпорации. За социалиста Муссолини проголосовала почти вся Италия. В идеологии русских фашистов не было одного - присущего немецкому фашизму национализма, расизма, нацизма, и зачислять их в адептов бесноватого фюрера, по меньшей мере, безграмотно. То, что еврейские публицисты не учились в университетах - я не верю. А значит, они сознательно дурят граждан, приписывая свойства фашизма, однозначно воспринимаемого нашим народом, как анти человеческая, расистская идеология Гитлера, нормальным патриотам России.
   Примерно начиная с 1989 года державно - охранительные функции государства были резко ослаблены. Уже не было сил бороться с резко активизировавшимся этнонационализмом и откровенным нацизмом на окраинах союза. Первая ласточка - резня в Оше и Ферганской долине. Вторая - ворона, резня армян в Сумгаите и Баку, которую удалось остановить только введя войска. Третья - армяно-азербайджанская война в Нагорном Карабахе. Четвертая - война между Грузией и Абхазией. Позже, Грузией и Южной Осетией. Пятая - расизм и "мягкий геноцид" русских в Прибалтике. Шестая - всплеск татарского, башкирского, черкесского, адыгейского, тувинского и калмыкского этнонационализма. СССР к тому времени распался, а потому ситуация в азиатском подбрюшье никем не контролировалась. В Киргизии и Таджикистане продолжали резать друг друга. В Туркмении и Узбекистане сформировались сверх авторитарные, тоталитарные режимы. Затем Приднестровье, Гагаузия, Крым. И, наконец, Чечня. Стоит отметить, что все эти конфликты были этническими. Русский национализм, в отличие от варварского - горцев и южан, и неофашистского, расистского у прибалтов, вызван этнокультурными и социально-экономическими. Его мотивация - защита, сохранение самости, традиционных ценностей и безопасности. Нам не нравится, когда нас грабят, дурят, не уважают наши законы и традиции.
   В конце ХХ века русские испытали на себе этнические чистки и геноцид со стороны почти всех бывших союзных республик (кроме Белоруссии). Уже в конце восьмидесятых годов началось повальное бегство из стран "азиатского подбрюшья", затем из республик Кавказа и Закавказья, Западной Украины, Тувы. В начале 90-х уже был очевиден "мягкий геноцид", государственный расизм и нацизм в странах Балтики. Как бы повели себя французы, если бы корсиканцы повели себя как албанцы в колыбели сербской культуры - Косово. Или еще хуже, как чеченцы на Тереке? А если бы гордые островитяне лишили всех оставшихся франкоязычных гражданства суверенного острова, поскольку те не удосужились выучить местный диалект? Думаю, включились бы механизмы двойного стандарта.
   Существует традиционный националистический (чтобы не сказать нацистский) менталитет мелких народов, испытывающих комплекс неполноценности. (Русский народ, к сожалению, тоже испытывает комплекс - старшего брата). Получив власть в своих улусах эти малые народы первым делом начинают всячески ограничивать в правах и возможностях славян, в диком, кавказском варианте прибегая к прямому насилию. Никто точно не подсчитал, сколько сотен тысяч русских были ограблены, избиты, изнасилованы и изгнаны из Чечни в 1991-1994 годах. Чеченский нацизм основан не только на этническом и религиозном различии. Немаловажны и экономические причины. Элита Чечни желала бы полностью распоряжаться доходами от нефтедобычи. В этом им помогала "пятая колонна" в Москве. За все годы войны ни один крупный нефтеперерабатывающий завод, скважина или нефтепровод не были уничтожены. Горцы несколько столетий жили разбоем. Когда появилась возможность, они сначала грабили поезда, проходящие через Чечню, затем дома и квартиры русских, которые не успели уехать. Когда этот ресурс был исчерпан, стали совершать набеги на окрестные области и края. Но власть даже не решилась вооружить для самообороны казаков Ставрополья. Американцы, израильтяне и даже турки строят многокилометровые заборы, ставят минные поля, огораживаются колючей проволокой, чтобы не допустить бандитов и террористов на свою территорию. Окрестные российские регионы были почти беззащитными. Российские автономии, почувствовав в 1990-е годы ослабление центральной власти, а особенно, после знаменитой фразы Ельцина о суверенитете, повели себя как вырвавшиеся на свободу пациенты психбольницы. В Туве аборигены играли в футбол отрезанной головой русского шофера. И прямым текстом сообщали журналистам, - мы хотим, чтобы вы все уехали, иначе со всеми так будет. Водители отказались выходить в рейсы и республику, где не было железных дорог, парализовало. В Калмыкии борьба с русской демократической оппозицией закончилась показательным зверским убийством редактора "Правды Калмыкии" Ларисы Юдиной. В Татарстане и Башкирии русских изгнали со всех мало-мальски значимых должностей, задумали переход письменности на латиницу, потребовали суверенитета и отказывались платить налоги в федеральный центр. В Крыму местные питекантропы заявляли: Крым будет либо татарским, либо пустынным, и захватывали земли и дома. Безнаказанность, с которой действуют националисты, наталкивает на мысль, что власти автономий решили воспользоваться этой силой в собственных интересах. И когда местной коррумпированной элите будет угрожать опасность, всегда можно отдать одурманенной толпе приказ "фас", бей русских. Да здравствует суверенитет и независимость!
   Нацизм в автономиях выполняет в России три функции. Во-первых, он служит страшилкой для федерального центра, своего рода бешеной крысой в клетке. Мол, если центр будет вести себя не так, как хочется национальной местной элите, - то ее (крысу) выпустят на волю. Во вторых, русские прекрасный козел отпущения для местных ханов и нуворишей. Нужно только разъяснить нищему и бесправному населению, что во всех бедах виноваты они. Это они, русские, прибрали к рукам наши недра, гнобят налогами, мешают свободному выходу на западный рынок. В третьих, региональные националисты, прекрасная социальная база для противодействия любой централизации и модернизации, если она затрагивает интересы национальных элит. Фактически, готовые отряды боевиков. Религиозные мракобесы, которых особенно много среди различных течений ислама, обосновывают нацизм в автономиях сурами Корана. Социальное и имущественное расслоение оставляет за бортом все больше молодежи и неконъюнктурных людей. Соответственно растет и ненависть, которую так легко обратить против пришлых, русских, инородцев. В отличие от местных баев они беззащитны. А местная власть церемониться не станет.
   Мне довелось просмотреть подготовленные правозащитными организациями списки инцидентов (мордобитий, избиений и даже убийств) совершенных на национальной почве. Списки разнятся. По разным данным, за год по стране в среднем совершается от 200 до 400 нападений на не славян. Списки пострадавших от нацменов русских никем не составлялись. Но несколько цифр известно. За год в России бесследно пропадает тридцать тысяч граждан. Почти все - русские. Сколько из них убито, сколько женщин отправлено в бордели, сколько стали рабами на Кавказе - неизвестно. На 100 чеченских голов приходится в пять раз больше преступлений, чем на сто, например, украинских. Это - в Москве. Почему этих пострадавших не причисляют к "жертвам преступлений, совершенных на почве национальной ненависти и вражды".
   Перед Россией дилемма. Либо обуздать агрессивный национализм окраин, либо продолжать оставаться дойной коровой, которую рано или поздно, но отправят на бойню.

КРАТКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ:

  
   -Буковский В. И возвращается ветер.- М.: Дем. Россия, 1990.
   -Сахаров А. Воспоминания.- Нью-Йорк, 1990.
   -Тимофеев Л. "Черный рынок". "Я особо опасный преступник".- Минск, 1990.
   -Чалидзе. В. Заря правовой реформы.- М.: Прогресс, 1990.
   -Цена метафоры или преступление и наказание Синявского и Даниэля.- М.: Юнона, 1990.
   -Гласность под угрозой. Права человека в СССР. Доклад американской Хельсинкской группы. - Тарту: 1991.
   -Некрасов В. По обе стороны океана и др. произведения. - М.: 1991.
   -Алексеева Л. История инакомыслия в СССР.- Москва-Вильнюс. 1992.
   -Нарушения прав человека в армия стран СНГ.- Франкфурт: МОПЧ, 1992.
   -Естественные права человека. Сб. мат-в МХГ.- М.: 1993.
   -Национальные проблемы и права человеека. Сб. материалов МХГ. М.: 1993.
   -Отец Арсений. - Братство во Имя Всемилостивейшего Спаса.- М.: 1993.
   -Проблема ответственности за разжигание межнациональной розни. Публ. Проектной группы по правам человека.- М.: НИПЦ "Мемориал". 1993.
   -Юридическая защита прав человека. Сб. материалов МХГ.- М.: 1993.
   -Бодхарт К,Д, Азбука права Европейского сообщества. М.: 1994.
   -Гнедин Е. Выход из лабиринта. М.: 111994.
   -Свобода слова и средства массовой информации. Сб. материалов МХГ.-М.:1994.
   -История, философия, принципы и методы правозащитной деятельности. Сб. материалов МХГ.- М.: 1995.
   -Библиографический указатель изданий общ-ва "Мемориал".-М.: 1995.
   -Верт Н. История советского государства. 1900-1991.-М.: Прогресс-Акадмия, 1995.
   -Крахмальникова З. Слушай, тюрьм! - М.:1995.
   -Хоскин Д. История Советског союза. 1917-1991.-М.: Вагриус, 1995.
   -Правовые аспекты чеченского кризиса.-М.:Мемориал, 1995.
   -Механизмы защиты прав человека в России.-Доклады Комитета адвокатов по правам человека.-М.: 1996.
   -Пятилетка гласности. Хроника. - ИМ.: ФЗГ, 1996.
   -Коммунистический режим и народное сопротивление в России. 1917-1991.- М.: Посев, 1997.
   -Пайпс Р. Россия при большевиках.-М.: Росспэн, 1997.
   -Первые шаги. Начальный курс обучения правам человека. - Лондон, 1997.
   -Справочник правозащитных организаций СНГ.- М.: "Правозащитная сеть".-1997.
   -Фляйнер Т. Что такое права человека?- М.: МИГПИ, 1997.
   -Вынужденная миграция и права человека. - Сборник материалов бюллетеня "Мониторинг вынужденной миграции". - Институт "Открытое общество".- М.: 1998.
   -Кризис отношений личности и государства. Мат-лы правозащитной конф.- М.: 1998.
   -Лентовска Е. Как начиналась работа уполномоченного по гражданским правам.- М.: 1998.
   -Свобода. Равенство. Права человека. Сб.- "Мемориал". 1998.
   -Бурлацкий Ф. Проблемы прав человека в СССР и России.- М.: 1999.
   -Между прошлым и будущим. Сб. статей.- М.: НИ "ПИК", 1999.
   -Миндлин М. Анфас и профиль. - М.:1999.
   -Просветительские материалы Московской Хельсинкской группы. Итоговые материалы.-
   -Смирнов С. Блинушев А.- Путеводитель по правам человека и интернете.- М.: Правозащитная сеть, 1999. (095) 206-0582
   -Гласность. Ежегодник Фонда защиты гласности. Вып. 1997--2000.- М.: ФЗГ.
   -Ковалев С. Мир. Страна. Личность. -М.: Изограф, 2000.
   -Правовой путеводитель: Mass media.- Воронеж, 2000.
   -Гулаг: Его строители, обитатели и герои. - Раскулачивание и гонение на Православную Церковь пополняли лагеря ГУЛАГа /Под. Ред И.В.Добровольского.- МОПЧ.- Франкфурт на Майне -Москва.- 2001.
   -Горбаневский И. -Избранные даты для краткого курса.- М.:2001.
   -Никитин А., Катерли Н. Дело Никитина: Стратегия победы.- СПб, Звезда, 2001.
   -Симонов А. Температура гласности - 2000. Сб. статей.- М.: ФЗГ, 2001.
   -Cовременная политическая история. Т.т.1-2.-М.: Духовное наследие, 2001.
   -Российский либеральный манифест.-М.: СПС, 2001.
   -Терновский Л. Отпущенное слово.- М.: 2002.
   -Острова гласности-2: Хроника. Миссии ФЗГ в регионы России. Публикации.- М.: Фонд защиты гласности, 2003. -Острова гласности - 3.-М.: 2005.
   -Мухин А. Игра теней. - М.: 2005.
   -Неправительственные правозащитные организации РФ. Справочник. - (Уполномоченный по правам человека РФ). -М.: 2004.
   -Новое информационное законодательство РФ.- ФЗГ.-М.: 2004.
   -Судебные грабли: Проблемы юридической безопасности работников СМИ.- М.: ФЗГ, 2004.
  
  

СПИСОК ДОСТУПНЫХ ИЗДАНИЙ

В хронологическом порядке

   1. Права человека.
   1.1. Теория, история и практика правозащиты.
   2. Право.
   2.1. Юридические пособия.
   2. 2. Сборники документов, норм, актов, законов, соглашений, договоров, распоряжений, пактов, инструкций, рекомендаций, правил, уставов.
   3. Издания МХГ.
   4. Периодические издаия.
  
  
   1. Права человека. Теория, история и практика правозащиты.
   -//Политический дневник. -Амстердам, 1975.
   -Альбрехт В. Записки нудного человека. NY. -А-Я, 1983.
   -Белов Ю. Размышления не только о Сычевке. -Посев, 1980
   -Николаевский Б. История одного предателя.- Н.Й., 1980.
   -Издательство "Посев". Библ. указатель.- Франкфурт.-1985.
   -Джилас М. Новый класс. -Н.Й. 1985.
   -Геллер М., Некрич А. Утопия у власти: История Советского союза с 1917 года до наших дней.-Лондон.- OPI, 1986.
   -Общественные движения Ленинграда.- Л.: Сов. Социол. ассоциация. 1989.
   -Неформальная Россия. -М., 1990.
   -Третьяков В. Горбачев -Лигачев -Ельцин. Политические портреты.-М.:1990.
   -Общественные движения в СССР. Т.1-2. - М.: АПН.- 1990.
   -Россия: Партии, ассоциации, союзы, клубы. -Ч.1-2.-М.: РАУ-ПРЕСС, 1991.
   -Тимофеев Л. Я особо опасный преступник.- Минск, 1990.
   -Буковский В. И возвращается ветер.- М.: Дем. Россия, 1990.
   -Каталог-справочник неформальных самодеятельных организаций и независимой прессы СССР. - М.: 1990.
   -Международные документы по правам человека. - 1990.
   -Гражданские движения Финляндии. - 1990.
   -Сахаров А. Воспоминания.- Нью-Йорк, 1990.
   -Тимофеев Л. "Черный рынок". "Я особо опасный преступник".- Минск, 1990.
   -Феофанов Ю. Бремя власти. - М., 1990.
   -Чалидзе. В. Заря правовой реформы.- М.: Прогресс, 1990.
   -Цена метафоры или преступление и наказание Синявского и Даниэля.- М.: Юнона, 1990.
   -Новейшие политические партии и течения в СССР. М., Инст. Теории и истории социализма в СССР. - 1991.
   -Новейшие политические партии и течения в СССР. М., Инст. Теории и истории социализма в СССР. - 1991.
   -Ожидали ли перемен? Из материалов экспертного опроса 70-80 гг.- тт.1-2.-Инст. Социологии ЛО АН.-СПб, 1991.
   -В.Прибыловский. Словарь оппозиции. Новые полит. партии и орг. России. М.: 1991.
   -Гласность под угрозой. Права человека в СССР. Доклад американской Хельсинкской группы. - Тарту: 1991.
   -Морозов Ю. Пути России. - М.: 1991. т.1,2.
   -Некрасов В. По обе стороны океана и др. произведения. - М.: 1991.
   -Черняк Е. Судебные грабли. -М.: 1991.
   -Алексеева Л. История инакомыслия в СССР.- Москва-Вильнюс. 1992.
   -Издательства и издающие организации. -М., 1992.
   -Сопротивление в ГУЛАГе. Сб. -М.: Возвращение, 1992.
   -Нарушения прав человека в армия стран СНГ.- Франкфурт: МОПЧ, 1992.
   -Новый Петербург. Справочник. - СПб. 1992.
   -А. Суетнов. Самиздат. Библиографический справочник. Т.2.-М.: ИНТ.- 1992.
   -Путч: Хроника тревожных дней.- М.: 1991.
   -Кургинян С. Седьмой сценарий.- М.: 1992.
   -Медведев Ф. После России. - М.: 1992.
   -Соловьев В. Клепикова Е. Борис Ельцин. - М., 1992.
   -Андреева Н. Неподаренные принципы.- Саранск. 1993.
   -Кровавый октябрь: Свидетельства очевидцев.- Ярославль.1994.
   -Говорухин С. Великая криминальная революция.-М.:1993.
   -Ельцинщина. - Венгерский инст. Русистики. -Будапешт, 1993.
   -Новые политические и общественные организации. 1987-92. -. ГПИБ. - 1993.
   -Кто есть что. Политическая Москва.- М.: Catalloxy.- 1993.
   -Кто есть кто в России и ближнем зарубежье? -М.: 1993.
   -Политическая Россия сегодня. Представительская власть. -М.: 1993.
   -Проблема ответственности за разжигание межнациональной розни. Публ. Проектной группы по правам человека.- М.: НИПЦ "Мемориал". 1993.
   -Как победить на выборах. Метод. Пособие. ЦППИ "Индем". Ч.1-IY.- М.: 1993.
   -Национальные проблемы и права человека. Сб. материалов МХГ. М.: 1993.
   -Отец Арсений. - Братство во Имя Всемилостивейшего Спаса.- М.: 1993.
   -Проблема ответственности за разжигание межнациональной розни. Публ. Проектной группы по правам человека.- М.: НИПЦ "Мемориал". 1993.
   -Юридическая защита прав человека. Сб0. материалов МХГ.- М.: 1993.
   -Бодхарт К,Д, Азбука права Европейского сообщества. М.: 1994.
   -Гнедин Е. Выход из лабиринта. М.: 1994.
   -Бузгалин А. Колганов А. Кровавый сентябрь в Москве.- М., 1994.
   -Право на свободу передвижения.- Сб. материалов семинара МХГ. - М.: 1994.
   -Свобода слова и средства массовой информации. Сб. материалов МХГ.-М.:1994.
   -Журналистика в 1994 г. -М., 1995.
   -Л.. Кучай. А.Суетнов. Выборы в России. [Library of Stanford univ.].- 1994.
   -Реванш. Недопереворот. -М., Литература и политика.-1994.
   -Верт Н. История советского государства. 1900-1991.-М.: Прогресс-Академия, 1995.
   -Гайдар Е. Беседы с избирателями. - М., 1995.
   -Хоскин Д. (D.Hosking) История Советского союза. 1917-1991.-М.: Вагриус, 1995.
   -Демократия, ограниченная фальсификациями. Выборы и референдумы в России 1991-1993 г.-М.: 1995.
   -Пресса оппозиции. Каталог Архива нетрадиционной печати.- М., АНП.-1995.
   -История, философия, принципы и методы правозащитной деятельности. Сб. материалов МХГ.- М.: 1995.
   -Библиографический указатель изданий общества "Мемориал".-М.: 1995.
   -Верт Н. История советского государства. 1900-1991.-М.: Прогресс-Академия, 1995.
   -Крахмальникова З. Слушай, тюрьма! - М.:1995.
   -Кучеренко В. Москва - империя тьмы. -М., 1995.
   -Марченко В. Такая армия. -М.: 1995.
   -Холлилс Г., Плоккер К. На пути к демократической децентрализациии - М.: TACIS, 1995.
   -Правовые аспекты чеченского кризиса. -М. :Мемориал, 1995.
   -Александровский В. Записки лагерного врача. - М., 1996.
   -Политический экстремизм в России. /ИЭГ "Панорама".-М.: 1996.
   -Бурханов А.Г. Откуда и куда идешь Россия? М.: 1996.
   -Клуб "Реалисты". Национальная безопасность России. - М.: 1996.
   -Механизмы защиты прав человека в России. -Доклады Комитета адвокатов по правам человека. -М.: 1996.
   -Пятилетка гласности. Хроника. - ИМ.: ФЗГ, 1996.
   -Тополянский В. Вожди в законе.- М.: Права человека, 1996.
   -Коммунистический режим и народное сопротивление в России. 1917-1991.- М.: Посев, 1997.
   -Комм. режим и народное сопротивление в России. 1917-91.- М.: Посев, 1997.
   -Данилов А. История России. ХХ век. Справочные материалы. - М.:1996.
   -Россия в цифрах. Краткий стат. Сб. /Госкомстат России.- М.: 1996.
   -Гайдар Е. Дни поражений и побед. -М.:1997.
   -Краткий юридический справочник для журналиста.- М.: 1997.
   -Левые в России. /ИЭГ "Панорама".-М.:1997.
   -Пайпс Р. Россия при большевиках. -М.: Росспэн, 1997.
   -Первые шаги. Начальный курс обучения правам человека. - Лондон, 1997.
   -Политология. Уч. пособие. - М.: 1997.
   -Права человека /Сериальное Издание. -СПб.: 1997 - 1999.
   -Справочник правозащитных организаций СНГ.- М.: "Правозащитная сеть".-1997.
   -Спецпереселенцы в Хибинах. - Апатиты, 1997.
   -Спецслужбы РФ. - М.: ЦПИ, 1997.
   -Фляйнер Т. Что такое права человека?- М.: МИГПИ, 1997.
   -Вынужденная миграция и права человека. - Сборник материалов бюллетеня "Мониторинг вынужденной миграции". - Институт "Открытое общество".- М.: 1998.
   -Вынужденные мигранты и государство. / Инст. этнологии АН РФ.- М., 1998.
   "Дела СМИ". /Сериальное издание. Вып. 1-13. - М.: Фонд защиты гласности. 1997-2004.
   -Лентовска Е. Как начиналась работа уполномоченного по гражданским правам.- М.: 1998.
   -Неприкосновенность частной жизни. Сб. мат-в МХГ. - М., 1998.
   -Свобода. Равенство. Права человека. Сб.- "Мемориал". 1998.
   -Как подать жалобу в Европейский суд по правам человека. -М.. 1998.
   -Материалы ЛДПР. 1996-1998.
   -Бабушкин А. Путеводитель по приказам МВД. -М., 1999.
   -Бурлацкий Ф. Проблемы прав человека в СССР и России.- М.: 1999.
   -Просветительские материалы МХГ. Итоговые материалы.- М.: 1999.
   -СМИ и выборы. -М.: ФЗГ., 1999.
   -Социализм или варварство. Манифест 4 Интернационала.
   -Кризис отношений личности и государства. Материалы правозащитной конф.- М.: 1998.
   -Подберезкин А. - Русский путь. -М., 1998.
   -Между прошлым и будущим. Сб. статей.- М.: НИ "ПИК", 1999.
   -Миндлин М. Анфас и профиль. - М.:1999.
   -Смирнов С. Блинушев А.- Путеводитель по правам человека и интернете.- М.: Правозащитная сеть, 1999. (095) 206-0582
   -Гельман В. Трансформация в России: полит. режим и демократ. оппозиция. -М.: МОНФ, 1999.
   -Новые имена: Словарь-справочник /Отв. ред. Богдасарова Т. -М.: МОНФ, 1999.
   -Просветительские материалы МХГ. Итоговые материалы.- М.: 1999.
   -СМИ и выборы. -М.: ФЗГ., 1999.
   -Шестопал Е. Трансформация политологического сообщества в постсоветской России. // Вести МГУ. Сер. 18. Социолог. И политолог.- М.: 1999, N1.
   -Гласность. Ежегодник Фонда защиты гласности. Вып. 1997--2000.- М.: ФЗГ.
   -Ковалев С. Мир. Страна. Личность. -М.: Изограф, 2000.
   -Правовой путеводитель: Mass media.- Воронеж, 2000.
   -Имидж власти. Кто и как его формирует?- М.: Межд. пресс-клуб., 2000.
   -Гласность. Ежегодник Фонда защиты гласности. Вып. 1997--2000.- М.: ФЗГ.
   -Ковалев С. Мир. Страна. Личность. -М.: Изограф, 2000.
   -Опасная профессия. -Сб. -М., 2000.
   -Судьи и журналисты в странах вост. Европы в период перехода к демократии. - СПб, 2000.
   -Техника юридической безопасности для журналиста.- М.: 2000.
   Шум Ю. Журналистское расследование. - М.: 2000.
   -Есть всюду свет. Сб. -М., Возвращение, 2001.
   - Ледяев В. Власть: концептуальный анализ. -М.: РОСПЭН, 2001.
   -Подросток в местах заключения. - М.: 2001.
   -Романов Ю. Я снимаю войну. Школа выживания. -М., 2001.
   -Современная политическая история. Т.т.1-2.-М.: Духовное наследие, 2001.
   -Федеральная и региональная элита России. Ежегодный биографический справочник. - Центр политической информации. -М.: 2001-2003.
   -Гулаг: Его строители, обитатели и герои. - Раскулачивание и гонение на
   Православную Церковь пополняли лагеря ГУЛАГа /Под. Ред И.В.Добровольского.- МОПЧ.- Франкфурт на Майне -Москва.- 2001.
   -Горбаневский И. -Избранные даты для краткого курса.- М.:2001.
   -Никитин А., Катерли Н. Дело Никитина: Стратегия победы.- СПб, Звезда, 2001.
   -Симонов А. Температура гласности - 2000. Сб. статей.- М.: ФЗГ, 2001.
   -Российский либеральный манифест. -М.: СПС, 2001.
   -Чистые перья. Сборник журналистских расследований. -М., 2001.
   -Адамова-Слиозберг О. Путь, М.: 2002.
   -Иловайская-Альберти И. О России. Для России. - М.: 2002.
   -Информационные споры. Как в них победить. -М.: 2002.
   -Средства массовой информации в постсоветской России.- Уч. Пособие.- М., 2002.
   -Терновский Л. Отпущенное слово.- М.: 2002.
   -Язык мой. Проблема этнической и религиозной нетерпимости в российских СМИ. Сб. - /Центр разв. демократии и прав человека. Фонд защиты гласности.- М.: 2002.
   - Расизм в социальных науках. - СПб.: 2002.
   -Первые шаги. Начальный курс обучения правам человека. -М.: Права человека, 2003.
   -Политология. Хрестоматия. - М.: 2003.
   -Права и свободы личности. /Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ. - М,: 2003.
   - Кризис этнокультуры и безопасность общества. (Панкисское ущелье). Сборник. Тбилиси, 2003. /Кавказский институт мира, демократии и развития.
   -Россия Путина. Пристрастный взгляд.- М.: Панорама, 2003.
   -Эдиев Д. Демографические потери депортированных народов, - Ставрополь, 2003.
   -Всероссийская конференция гражданских организаций. Гражданское общество сегодня. - .: 2004.
   -Журналист в поисках информации. -М., 2004.
   -Журналистика как поступок. -М.: 2004.
   -Неправительственные правозащитные организации РФ. Справочник. - (Уполномоченный по правам человека РФ). -М.: 2004.
   -Неравенство перед законом. 60 историй. /Центр правовой поддержки "Справедливость". - М.: 2004.
   -Печальные хроники Ларисы Юдиной. -М.,2004.
   -Панфилов О. История Андрея Бабицкого. - М., 2004.
   -Саморегулирование журналистского сообщества. - М.: 2004.
   -Россия Путина. История болезни. Сб. - М.: Панорама, 2004.
   -Судебные грабли: Проблемы юридической безопасности работников СМИ.- М.: ФЗГ, 2004.
   -Габидулин Р.С. и др. Защита прав человека и коррупция в России. - МХГ, 2005.
   -Кошев Я. Гонгадзе. Убийство, которое изменило Украину.- М.: Права человека", 2005.
   - Лубянка - Старая площадь. Секретные документы ЦК КПСС и КГБ. 1937-1990.0 М.: Посев, 2005.
   -Мухин А. Игра теней. - М.: 2005.
   -Не место для дискуссий. Сб. / Институт "Общественная экспертиза.- М.: 2005.
   -О времени, о Норильске, о себе. [Воспоминая узников норильских лагерей].- М., Интермедиа, 2005.
   -Свобода массовой информации в интернете.- 2005.
   -Струкова Е. Альтернативная периодическая печать. - М.: Истор. библиотека., 2005.
   -Цыганков А. Акции протеста в редакционном портфеле. - Петрозаводск, 2005.
   -Как провести лингвистическую экспертизу спорного текста. (Сб.)- М.: ФЗГ, 2006.
   -Острова гласности-2: Хроника. Миссии ФЗГ в регионы России. Публикации.- М.: Фонд защиты гласности, 2003. -Острова гласности - 3.-М.: 2005. --Острова гласности - 4.-М.: 2006.
   -Права человека в Российской Федерации. Доклад о событиях 2005 г. - М.: МХГ, 2006.
   -Пределы светскости. Сб. - Организация СОВА, М.: 2005.
   -Путями несвободы. [Сборник статей] /Сост. А. Верховский. - Организация "Сова". - М., 2005.
   -Россия Путина. Руины и ростки оппозиции. Сб. - М.: Панорама, 2005.
   -Алексеева Л. Поколение оттепели. - М.: Захаров, 2006.
   -Гласность и журналистика. 1985 - 2005. - Горбачев-Фонд - Жур. Фак., 2006.
   -Журналист в судебном процессе Сб. - Петрозаводск, 2006.
   -Курс "Противодействие ксенофобии и этнической дискриминации". Часть 1; 2. - М., МХГ, 2006.
   -Орлов Ю. Опасные мысли.- М.: МХГ, 2006.
   -Пресс-службы и гласность. Сб. - М.: 2006.
  
   2. Право
  
   2.1. Юридические пособия.
  
   -Естественные права человека. Сб. мат-в МХГ.- М.: 1993.
   -Комментарий к закону о национально-культурной автономии.- М., 1997.
   -Соблюдение прав граждан при проведении оперативно-розыскных мероприятий. - СПб, 2000.
   -Совет Европы: Документы по национальному вопросу.- СПб, Лик, 2000.
   -Василик М., Вершинин М. Избирательная система России.- СПб, 2000.
   -Техника юридической безопасности для журналиста. -М.: 2000.
   -Справочник для журналистов работающих в районах военных действий.- М.: 2002.
   - Авторское право. /Методические материалы к междисциплинарному спецкурсу. - М.: Стэнси, 2002.
   -Комментарий к закону о СМИ РФ.- М.: 2002.
   -Бобров Е. Реализация социальных прав в Москве при отсутствии регистрации. Законодательство и практика. - М.: 2003.
   - Международное информационное право. /Методические материалы к междисциплинарному спецкурсу. - М.: ФЗГ, 2002.
   -Обсуждение проектов закона о СМИ. - М.: 2003.
   -Новое информационное законодательство РФ.-М., 2004.
   -Правоведение. Права военнослужащих. - М.: 2005.
  
   2.2. Сборники норм, актов, законов, соглашений, договоров, распоряжений, пактов, инструкций, рекомендаций, правил, уставов.
   - Гражданский кодекс РФ.- М., 1995.
   - Уголовный кодекс РФ. - М.: 1995.
   - Уголовный кодекс РФ. С коммент. - М.: 1994.
   -Уголовно-процессуальный кодекс РФ.- М., 1994.
   Путеводитель по европейской конвенции о защите прав человека. - 1994.
   -Защита прав человека. Сборник документов. /Уполномоченный по правам человека в РФ. - М.: 2003.
   -Законодательство РФ о средствах массовой информации. -М.: 2004.
   -Профессиональная этика журналистов. Т.1-2. Документы и справочные материалы.
  
  
  
  

3. Издания МХГ. 2000-2004

  
   -Документы Московской Хельсинкской группы. 1976 -1982. / Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений.- М.: "Зацепа".- 2001.- 640 с. -Тираж 500.-
   -Всероссийская конференция гражданских организаций : "Гражданское общество сегодня". Октябрь 2003. [Стенограммы и материалы].- М.: МХГ, 2003-2004.
   -Положение заключенных в современной России: Доклад и тематические статьи. /Отв. ред.: А.Новикова.- М.: МХГ, 2003. - 254 с.
   -Избирательные права граждан: Россия 2003: Доклад по результатам мониторинга соблюдения избирательных прав в период парламентской кампании 2003 года. /Отв. ред.: Новикова А.- М.: МХГ, 2004. - 352 с.
   --Чечня 2003: Политический процесс в зазеркалье. [Сборник статей]. -М.: МХГ.- 2004.
   -О положении с правами человека на территории Российской Федерации за 1998 год: Сборник докладов. - М.: "Зацепа", 1999.
   -Права человека в регионах Российской Федерации: Сборник докладов о положении с правами человека в субъектах Российской Федерации за 1999 год. В четырех томах. Том 1. Доклад 2000. События 1999 года.- Московская Хельсинкская группа = Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений / Ред.: Лукашевский С.М. - М.: "Зацепа", 2000.-324 с.- Тираж 1 000. -Том 2. Том 3. Том 4. -583 с.
   -Права человека в регионах Российской Федерации: Сборник докладов региональных правозащитных организаций о положении с правами человека в субъектах Российской Федерации за 2000 год. В пяти томах. .- Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений / Ред.: Лукашевский С.М. - М.: "Зацепа", 2001.- Тираж 1000. - Том 1.Том 2. Том 3. Том 4. Том 5.
   -Права человека в регионах Российской Федерации: Доклад 2001. - Сборник докладов о событиях 2001 года. -Московская Хельсинкская группа / Отв. редактор: Лукашевский С.М. -М.: МХГ, 2002. -548 с. -Тираж 1000.
   -Права человека в регионах Российской Федерации. [2002 год.]: Сборник докладов. -Московская Хельсинкская группа / Отв. редактор: Лукашевский С.М. -М.: МХГ, 2003. -260 с.
   -Права человека в регионах Российской Федерации: Доклад о событиях 2003 года.- Московская Хельсинкская группа / Отв. редактор: Лукашевский С.М. - М.: МХГ, 2004. -230 с.
  
  
  
   Использованные и рекомендуемые периодические издания:
  
   -Вестник международной амнистии.-Моск. отд. МА. 1996, N1--
   -Гласность. Независимый общественно-политический журнал.- 1987-1991.
   -Диагноз. Антифашистское обозрение.-Российский еврейский конгресс.- М.: 1996--
   -За мирную Россию. Бюллетень миротворческих и правозащитных инициатив.-Мемориал.- М.: 1999,N1-- (095) 207-57-59
   -За права человека. Газ. Росс. Регион. правозащитных организаций.- М.: 1999-2000.
   -За человека.- Изд. Пермской гражданской палаты.- 1996,N1-15-- (3422) 90-1304
   -ЗЭК. Защита экономических свобод и коммерческой деятельности.-Изд. Общества защиты осужденных хозяйственников и экономических свобод.- М.:1996, N1--
   -Защита прав и свобод человека. Всероссийский журнал региональных правозащитных организаций.-Иркутск-Москва.1998-2000, NN1--13-- (095) 208-3751 - Любовь Башилова
   -Индекс. Досье на цензуру.- М.: 1997-2001.- NN1--16--
   -Информационный бюллетень Гражданской комиссии по правам человека.- М.:2000, N1--9--(095) 722-4425
   -Карта.- Российский независимый исторический и правозащитный журнал.- Рязань.- 1993-1999, NN1--25. (0912) 77 51-17
   -Международная Амнистия. Бюллетень. М.: 1998-1999. NN1--26--
   -Мемориал. Инф. бюлл. Правления общества "Мемориал".-М.:1998, N1--11--(095)
   -Политические и религиозные преследования в странах СНГ.- Изд МХГ, НИЦ "Мемориал", Инст. Прав человека..-М.:2000,N1-2--
   -Права человека. Изложение фактов.- Изд. ООН.- М.:1994---
   -Права человека. Изд Иркутского благотворительного фонда.- 1996,N1--
   -Права человека. Беженцы, вынужденные переселенцы, соотечественники за рубежом. -Ежекварт. Бюлл.- М.: 1998,N1--(095) 923-8558.
   -Права человека в Краснодарском крае. Краснодарская краевая ассоциация по защите прав человека.- 2000, N1--(86145) 3-30-04
   -Права человека в России: Информационная сеть.- Ежемесячный бюллетень дирекции моск. исслед. Центра по правам человека.- М.: 1995-1997.- NN1--24--
   -Правозащитник.- Ежеквартальный журнал для неправительственных организаций.- М.: "Права человека".-1994-1996--
   -Правозащитник Урала. -Изд. Уральской нез. Общ. библ. -Н.Тагил. 1996, N1--35
   -Право знать.- Правозащитный фонд "Комиссия по свободе доступа к информации".-М.: 1997--. NN1--4--(095) 202-2314
   -Право и достоинство. Газета межрегиональной правозащитной группы.- Воронеж, 1998-- (0732) 202-2314
   -Право на жизнь и гражданское достоинство. Вестник. -М.: 1998, N1--
   -Право и жизнь. -Независимый правовой журнал.- 1992, -N1--4--
   -Провинция. Газета Центрально-черноземного исследовательского центра по правам человека.-Курск, 1999,N1-- 2-67-21
   -Путь к свободе. Незав. гор. Газета.-Касимов. Ряз. Обл.1999. (4-15-14)
   -Хроника Московской Хельсинкской группы. (До 1998 - "Хроника текущих событий"). 1996--2001--. NN1--76---
   -Хроника защиты прав в СССР.- Нью-Йорк. "Хроника",1973-1975.-NN1--15--
   -Хроника текущих событий.- Нью-Йорк. "Хроника" [Переиздание], 1972-1979.- NN1-49--
   -Центры плюрализма. Информационный бюллетень.- М.-Рязань. 1996-2001. NN1--16--
   -Школа демократии. Бюллетень московской школы по правам человека. Программа TACIS.- М.:1996,N1--(095) 206-0923
   -Экспресс-Хроника. Правозащитный еженедельник.-М.: 1987-2000.
   -Эффект присутствия. Инф. бюлл. Сибирского центра поддержки общ. инициатив.-Новосибирск, 1998,N1-10--(3832) 45-4532

АРХИВ НЕТРАДИЦИОННОЙ ПЕЧАТИ

  
   АНП - московский аналитический центр, был создан в 1989 году с целью исследования "альтернативных" информационных потоков и независимых изданий (самиздата). Сейчас документы Архива представляют интерес лишь для исследователей политического процесса в России конца ХХ века. На материалах Архива подготовлено более 20 докладов и диссертаций. С 1991 года с использованием материалов архива проводятся социологические, политологические и библиографические исследования. На дискетах или в распечатке распространялись: журнал "Библиограф" (1989-1993. NN1-10.), бюллетени "Библиографический листок" (1988-1991. N4-64.) "Газеты России" (1990-93. N1-5); "Справочник периодического самиздата" (издания 1990, 1991, 1993 г.), исследование "Выборы в России" (1993), указатели "Пресса оппозиции" (1993), "Новая оппозиция" (1995); "Каталог архива нетрадиционной печати" (1995), исследования "Жириновский. Очерк политического поведения" (1996), "Женские движения и организации" (1996), "Республика Крым" (1997).
  
   Доклады и исследования 1999 - 2005 :
  
   1. А.Суетнов. Стиль жизни. (Style of existence.) Приметы времени 80-х, начала 90-х годов. Сборник эссе. - М.: АНП, 1999. - 78 с.
   2. А.Суетнов. Претенденты в президенты. Портреты политических аутсайдеров. - М.: АНП (+Библиотека "Веч. Москвы"), 2000. -97 с.
   Политические портреты 23 общественных деятелей, не исключавших возможность баллотироваться в президенты России в марте 2000 г. - От Д.Аяцкова, В.Анпилова, М.Бабурина, А.Баркашева, А.Брежнева и др. По малоизвестным источникам.
   3. А.Яссирский. Восстановление гнозиса. (Опыт мистического исследования). - М.: АНП, 2004. - 400 с.
   В книге делается очередная попытка построения единой картины мира в духе совокупного переосмысления древней православной мистики и классической русской философии.
   4. А.Суетнов. Материалы к истории самиздата. 1987-1999. (Альтернативная пресса смутного времени). -М.: 1999. - 87 с.
   В книге собраны аналитические и фактологические статьи о самиздате за 10 лет.
   5. А.Суетнов. А. Яссирский. Ирреволюция: Записки о Российской смуте. (Сознание-Право-События). 1989-1994. - 180 с.
   В 1-й части исследования делается попытка историософского осмысления "времени перемен"; во 2-й части приводится хроника событий 1989-1993 г.г, основанная на неофициальных документах.
   6. А.Суетнов. Наследницы КПСС. - Краткий очерк коммунистических организаций.- 1988-2002. -90 с.
  
  
   Архив нетрадиционной печати не занимался издательской деятельностью. Исследования существуют в оригинал-макете и контрольной распечатке. Распространялись по списку и на дискетах. А-mail: kyrie@yandex.ru Тел.: 391-88-20.. A.Suetnov. .
  

Имеются в распечатке:

  
   -"Независимый библиограф". Журнал. 1989-1995. с. 60-90. NN1-10. (См. "Содержание" "Библиографа") NN1;2;3;3(спец.вып.); 4; 4(спец. "Память") 5; 6; 7; 7 (инвариант) 8; 9 (спец. вып.: Литература андерграунда); 10 .
   -"Независимая печать СССР". Т.1-2. 1988-1989. (Содержание подпольных изданий). Часть1. А-Ж. (Самиздат мутного времени); Ч. 2. И-Я. (Независимая печать СССР".-140 с.
   -"Самиздат. Библиографический справочник". (А.Суетнов) 1990.-"Из глубин". -160 с-
   -Справочник периодического самиздата. - М.,"Из глубин"-1990. (Статьи о самиздате)
   -"Справочник периодического самиздата". (bibliografical rewie) [Аннотированный вариант 1991 г.] М., АНП. 70 стр.
   -"Новая оппозиция". (А.Суетнов) Каталог неокоммунистических и национал-патриотических изданий. 1993. -78 с.
   -"Пресса оппозиции". (А.Суетнов) Библиографический справочник. 1993. -160 с.
   -"Альтернативная пресса смутного времени". Сб.статей. (На русск. и англ.) -1995.-75 с.
   -А.Суетнов. "Жириновский. Очерк политического поведения". С полн.библ.до 1994 г. -1996. -60 с. (Первое исследование о В.Ж.)
   -Л.Зуева. А.Суетнов. "Женские издания и организации в России". Библ. справочник. -1996. -80 с.
   -"Из фондов АНП" Вып.1. "Служба ежедневных новостей". СЕН. 1989-1990.- 80 с. Вып. 3. "Отдельные документы". "Патриоты". -70 с. Вып.2. "Справочные тексты о правых и левых радикалах".- 1991. - 80 с.
   -Архив нетрадиционной печати - Независимая печать СССР. 1989. (Содержание изданий. От "Айну" до "Чыраг". Статьи.) 70 стр.
   -"Каталог архива нетрадиционной печати". 1996. -80 с.

Содержание "Независимого библиографа"

(полные редакционные рабочие экземпляры, с авторской правкой.

Статьи, библиографии, документы 1987-1995 г.)

  
   N1. Л.Тимофеев. "От самиздата к свободе слова". А.Суетнов. "Самиздат - итоги и перспективы. М.Талалай. Из выступления на дискуссии "Гласность и печать". Н.Храмов. "Ротапринтная революция". А.Новиков. "Можно ли продать свободное слово?" А.Морозов. "Альтернативная печать - процесс и проблемы". А.Николаев. "Заметки со съезда "свободных" журналистов". А.Прибыловский. "Самиздат - новое состояние". В.Долинин. "Вольное слово". О.Липовская "Женщина как объект потребления". А.Суетнов. "Начало каталога "Новая оппозиция".
  
   N2. В.Долинин. "Вольное слово". А.Суетнов. "Мы такие, в сущности, примерные". А.Мещеряков. "Взгляд изнутри". Н.Храмов. Ротапринтная революция. А.Суетнов. "Альтернативная печать давно существует". А.Морозов. "Три мира - три морали". -"Публикации о самиздате. Библ. список." - А.Галич. "Я выбираю свободу". Стихи.
   Приложение: "Библиографический листок. N21-27.
  
   N3. Протокол совещания руководителей избирательных штабов Б.Ельцина. 26 июня 1996 г. -Выступление А.Сахарова на съезде НД СССР в дек. 1989 г. (Полный текст).- Коммунистические издания. Библиограммы. - Путь к народному согласию и возрождению". Декларация Российского христианско-демократического движения. Август 1991. -Устав НТС.- Антикризисная стратегия "Партии труда".
   Приложение: Библиографический листок: N28-37.
  
   N3. Спецвыпуск. -Содержание самиздата (периодических изданий) за 1989 год. (Атмода-Чыраг.).-Библиографический листок" N34-39..
  
   N4. А.Алексеев. "Об архиве-коллекции нетрадиционных периодических изданий периода перестройки Инст. Социологии ЛО АН СССР". -Хроника самиздата.- А.Суетнов. Самиздат глазами библиографа". А.К. "Самиздат в законе" . А.М. "Прощай, самиздат".-О.Манаев. "Особенности развития альтернативных СМИ в СССР". Б.Хазанов. "За тех, кто далеко..." (публикация).- А.Галич. Стихотворения.
  
   N4. (Спецвыпуск) - "Группы "Памяти".- "Очищение". Обращение к соотечественникам Совета НПФ "Память" (Васильева). -Ленинградский НПФ "Память". Самохарактеристика. - Манифест НПФ "Память" (группа Кулакова-Воротынцева).- Русский НПФ "Память". Самохарактеристика.- "Обращение". Гражд. Объединение "Россы".- "Памятка Комитета Советской общественности против установления дипломатических отношений с Израилем".- А.Шмуклер.А.Суетнов. Еврейский самидат.- "Белорусский самиздат".- В.Якубов. "В.Шаламов и А.Солженицын".- В.Крупник. "Фундук".
  
   N5. -Новые независимые издания. 1990 г.- А.Суетнов. "Что и как мы библиографируем".- Новые политические партии: Материалы об ОФТ.- Прграмма Народного фронта Азербайджана.- Пресса о кооперации. Реферативная информация.- Материалы СЕН.-Мозаика.
  
   N6. М.Богданова. "Независимая пресса". -А.Суетнов. "Периодическая печать России". Тезисы доклада. -"Христианство и антисемитизм". Н.Бердяев. "В.М.". Н.Катерли.- Общеставо "Память". Характеристика.- Из материалов 1-го съезда еврейских организаций СССР. 1989, декабрь.- Русский вестник: "Материалы о национал-патриотических организациях".- R.Cybilski. "The book market in post-communist nations during the period 1989-1994"
  
   N7. -А.Морозов. "Взрыв".- А.К. "Как начать?" "Пристрастный репортаж". -Н.Храмов. "Ротапринтная революция".- "Становление самиздата". Интервью с Б.Ивановым.- В.Прибыловский. "Самиздат и новые партии".--А.Морозов. "Альтернативная печать - процесс и проблемы".- Е.Н. "Разговор с Александром Суетновым".- А.Подрабинек. "Гласность или свобода печати".- В.Борейко. "Экскурсия в "зеленую" самиздатскую и независимую печать".- А.С. "Самиздат - итоги и перспективы". Фото в тесте: По порядку: А.Морозов; 2-й конгресс НПЖ; В.Прибыловский.
  
   N7 (дубль) -А.С. "Самиздат в законе".- "Прощай, самиздат".- В.Прибыловский. "Самиздат и новые партии".- В.Борейко. "Экскурсия с зеленую самиздатскую печать.- А.Суетнов. "Самиздат - итоги и перспективы".-А.Алексеев. "Об архиве коллекции нетрадиционных изданий.- О.Манаев. "Об особенностях развития альтернативных СМИ в СССР".- В.Долинин. "Вольное слово". Публикация: Нобелевская речь И.Бродского.
  
   N8. -Коротко об авторах. - В.Долинин. "Вольное слово". -Хроника самиздата.- А.Суетнов. Самиздат глазами библиографа"..- А.Мещеряков. Взгляд изнутри.- "Становление самиздата". Интервью с Б.Ивановым.- А.Морозов. "Альтернативная печать - процесс и проблемы".- Л.Тимофеев. "От самиздата к свободе слова".- А.Подрабинек. "Есть ли будущее у советской прессы". С.Григорьянц. "Религиозные издания". -С.М. "Самиздат в Уфе". В.М. "Прощай, самиздат".- А.Алексеев. "Об архиве-коллекции нетрадиционных периодических изданий периода перестройки Инст. Социологии ЛО АН СССР".- О.Манаев. "Особенности развития альтернативных СМИ в СССР". Фото в тексте: (по порядку). Г.Пельман (в М-БИО); А.Суетнов (2-й конгресс ПНЖ в Вильнюсе); Слева Г.Мейтин ("Ясная поляна"), в центре В.Прибыловский; стр.31. В.Игрунов, С.Мясников ("Гласность"), В.Корсунский ("Экспресс-Хроника"); с.32. В центре Митя Волчек и А.Подрабинек; с.65. С.Григорьянц.
  
   N9. "Литераторы андерграунда об андерграунде": - Ю.Арабов; М.Айзерберг; Н.Байтов. И.Жданов; В.Санчук; О.Седакова; А.Цветков; С.Файбисович. -Н.Байтов. Рассказы.
  
   N10. Приметы времени: А.Суетнов. Статьи. -"Самиздат в России: Прощай и здравствуй". (2000 г.). "Виноностальгия" (1999); - "Стандартный путь в Кремль".-"Пожалейте прокурора!" -"Чужой среди чужих". -"Гибрид гиены с саранчой". (1999) - А.Яссирский. "Пятнадцать лет перемен." - "Власть и тайна".- "А.Суетнов. "Ползучая мизантропия." -"Кредо ретрограда".
  

СОДЕРЖАНИЕ ДРУГИХ ИЗДАНИЙ

  
   "Независимый библиограф" N1;2;3. -М-БИО. 1988-1989. (Первоначальные раритетные варианты)
   -"Из фондов АНП. Вып. 1. -"Сводки Службы ежедневных новостей". СЕН-М-БИО. 1990 г. Ч.1;2; Отдельные выпуски.
   -"ИЗ ФОНДОВ АНП". -ВЫП.2. -М.,-1990-Правые и левые радикалы. Документы:.- Дискуссия на тему "Антисемитизм и общество". Дом ученых. 18 марта 1988 г.- (с.2-57) .- Информация о РНПР.- Статьи о самиздате.- Новые политические организации СССР 1988 г.- Документы организаций: НДО "Свободная Россия"; Уфимский НФ; КСЗ; Дем.партия; Обратная связь и др. -"Из фондов АНП". Вып. 3. "67 Справок из Архива о национал-патриотических общественных организациях до 06 / 1991 г. - "НОВАЯ ОППОЗИЦИЯ"- Из фондов АНП: "Справочные тексты о новых политических организациях".1988-1991.
   -"АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ПРЕССА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ". Сб статей.- А.Суетнов. "Маргинальная оппозиционная пресса в России". Тезисы доклада в Варшаве.- "Новый самиздат. Штрихи к истории".- "Что и как мы библиографируем".- "Самиздат - итоги и перспективы".- В.Тупикин. Интервью с А. Суетновым.- В.Прибыловский. "Независимая пресса накануне многопартийности".- A. Suetnov. The opposition press.- A.M. The alternative press.- N.K. What do socialists call for?- А. Суетнов. Самиздат глазами библиографа.- А.Морозов. "Взрыв".
   -САМИЗДАТ МУТНОГО ВРЕМЕНИ. Сборник рабочих материалов. -М.,АНП.1996.-100 стр.- (Информация о "Мемориале", "Зеленых", новых партиях, самиздате, Чечне) $5
   Обложка: Материалы к истории самиздата.-М.2000.-80 стр. (Содержит документы использованные при подготовке книги "История самиздата")
   -Новая оппозиция - иллюстрации.- (Приложение титульных листов независимых изданий)
   -"Республика Крым". Документы: Очерк. Справки (БИО). 1997. -55 c.
   -"Библиографический листок". NХ. А.Суетнов. Статьи. Самиздат в России - ощипанный феникс". -"Дон Марио из Ломбардии".-"Иллюзия правозащиты". -"Московские трезвователи". -"!0 лет оперетты КГЧП".- "Маргиналии". -"Ползучая мизантропия".
   -"Центр по изучению общественного движения" Сборник рабочих материалов. -Периодические издания 1990 г. -"Первая Библиография В.Высоцкого". - "Круглый стол "независимой прессы" в "Моск.новостях". Стенограмма.
   -А.Суетнов. "Его звали "Корнет". Стихотворения...
   -"Периоды полураспада". Литературный сборник. -А.Яссирский. Стихи. А.Суетнов. Стихи. Н.Байтов (Киясов) "Все что сказал духовник". Повесть.
   -В.Валентинов. А.Суетнов. От пунша до ерша. 280 рецептов коктейлей, крюшонов и других смесей.
   _____________________________
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
   Александр Суетнов, библиограф, политолог, участник правозащитного движения. Работал в библиотеке, в институте мировой литературы РАН, политическим консультантом. В 1980 - 1990 годах - организатор и хранитель Архива нетрадиционной печати. Автор 6 книг, более 100 статей, первых библиографий самиздата, политологических исследований. В 2005 году создал и стал руководителем Библиотеки правозащитной литературы.
  
  
   Диссидентство и оппозиционное инакомыслие естественным образом вызревало в среде научной и творческой интеллигенции, художественной среде хотя бы потому, что свобода мыслить иначе, возможность интерпретации и оценок была основой их профессиональной деятельности и личной необходимостью. Свобода творчества - это и есть возможность мыслить не как все. Естественным образом это отражалось и на политических оценках.
  
  
   Российское ноу-хау удивило весь мир. Государство (указами президента и законами парламента) само инициировало создание вполне бюрократических правозащитных структур. То есть назначенные чиновники, должны по должности защищать общество, по сути, от своих коллег. В этой странной роли сейчас, слава богу, выступают весьма приличные люди. Но, во-первых, чиновников смещают, а во вторых, место развращает.
  
  
   Согласитесь, что с российской правозащитой давно происходят странные вещи. С одной стороны, сама власть создала комитет, призванный защищать наши права от нее самой, с другой, запад проявляет подозрительную озабоченность именно к нашим правам, не обращая внимания на всякие Китаи и Колумбии, Албании, Латвии и Казахстаны.
  
  
   Почти все правозащитники обладали "протестным комплексом", общим и узнаваемым психотипом, и в этом смысле не так уж не прав, несомненно, аморальный профессор Снежневский, выдумав "вялотекущую шизофрению". А как еще определить правдолюбцев и страстотерпцев, для которых естественное состояние - постоянный конфликт с обществом по глобальным, нутряным мотивам.
  
  
   Самый характерный пример - математик Есенин-Вольпин, объявленный диссидентом исключительно за требования строгого соблюдения законов чиновниками всех рангов.
   НКО, НПО - некоммерческие, неправительственные организации.
   Дата ратификации СССР или РФ
   РОБО - региональная общественная благотворительная орг.; РОО - региональная общественная орг.;
   Некоммерческих и неправительственных организаций.
   Национал-большевистская партия (Э.Лимонова); Движение против нелегальной миграции (А.Белова)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
   Амальрик
  
   Авторханов
  
  
   Александр Суетнов
  
  
  
  
  
  
  
  
   Диссидентство
   и
   правозащита...
  
  
  
   Протестное сознание и права человека.

Элементы субкультуры. 1985-2005.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Москва. 2007.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРАВОЗАЩИТНОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ

1956-2006

   I. Элемент субкультуры второй половины XX века.
  
      -- Абрис. Кто они были и что хотели.
      -- Позиция. Нравственность и идеология.
      -- Опричная история. Прессинг противников репрессий.
      -- Пост-диссиденты. На пути к социальной адвокатуре.
  
   II. Правозащита: субъекты и объекты.
      -- Контроль и сознательная необходимость.
      -- Прочь сомнения: Палата, Совет, Уполномоченный.
      -- Гражданский контроль и экспертиза. Все видят по разному.
  
   III. Проблемы правозащиты.
      -- Падение престижа.
      -- Маргинальность и ангажированность.
      -- Пути выхода. Смена вех.
      -- Право и справедливость.
      -- Протестный комплекс.
  
   IY. Варианты правозащиты.
  
   Y. Иллюзия правозащиты.
   1) Печать на страже кошелька.
   2) Иллюзия формы.
  
   YI. Некоторые правозащитные организации. Таблица.
  
   YII. Хроника. Общественные события, связанные с правами человека. 1956-2001.
   Хроника самиздата.
  
   YIII. Правозащитная литература.
   - PS. Без пиетета.
  
   - Ксенофобия по Гилинскому.
   -Библиография.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"