Сугралинов Данияр Саматович : другие произведения.

Помнить, но забыть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаете ли вы, что с момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Напротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и объем мозга сокращается?


   Помнить, но забыть
  

Знаете ли вы, что с момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Напротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и объем мозга сокращается?

  
   - Борщ помнишь, как варить? - озабоченно спрашивает жена, поглядывая на часы. - Ты же знаешь, Ярик любит борщ.
   - Конечно, помню! А ты знаешь, что в капусте много белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам? А витамина C там почти столько же, сколько в лимоне! А...
   - Да-да, конечно. Не забудь взять сменную обувь Ярику в садик. Тридцать первого не забудь встретить, рейс S739. А завтра вечером подъедут ставить окна, помнишь, будь дома!
   - Помню... Только знаешь, не лежит у меня душа к пластиковым окнам. Ты же знаешь, они плохо проводят воздух и создают своего рода парниковый эффект...
   - Милый, мы закрыли эту тему! Всё, я опаздываю уже. Счастливо!
   - Счастливого..., - начал было я, но Светка поцеловала меня, села в такси и укатила в аэропорт.
  
   ***
  
   Вечером после работы забираю Ярика из садика, везу его к матери. Сам звоню Генке, лучшему другу.
   - Да! - Генка уже навеселе. На заднем плане - какой-то шум и веселые голоса.
   - Ген, здоров! Что делаешь, какие планы?
   - Э-ээ... Вообще-то у меня день рождения сегодня. Празднуем вот, в "Третьем тайме" сидим. Подъезжай.
   Что за хрень! Как я мог забыть! Черт...
   - Да ну! Блин, а аська что-то ничего не сообщила... - оправдываюсь я. - Извини, друг, поздравляю с денюхой! Счастья, здоро...
   - Андрюха, хорош! - перебивает Генка. - Приедешь - поздравишь, давай, ноги в руки и бегом. На подарки не отвлекайся, не суть важно.
   - Понял. Еду.
   - Ага, давай. А в аське я не зареген, брат. Всё, жду.
   У станции метро вижу "Как убивали "Спартак", беру Гене в подарок и спускаюсь в метро.
  
   ***
  
   - А вот и Андрюха! - оживляются за столом. - Давай, штрафную!
   Наливают водки. Генка выходит из-за стола, обнимает. Меня усаживают, но под крики "Андрюха, тост!" встаю снова. Поднимаю рюмку:
   - Гена, дружище! Сегодня тебе исполнилось... исполнилось... - не могу вспомнить, сколько же Генке. Он на полгода младше, а мне 23, но я родился зимой, а он летом, а сейчас лето, значит... "Двадцать три", - подсказывает кто-то. - Сегодня тебе исполнилось 23 года! А это значит...
   Весь красный от смущения я кое-как под дружеские подколы заканчиваю тост. Протягиваю книгу:
   - А это тебе, как болельщику "Спартака" - в подарок.
   - Спасибо, брат! Всегда мечтал почитать, как же и кто же все-таки довел мясных до такого, - смеется Генка. - ЦСКА всегда будет первым!
  
   ***
  
   На следующий день по дороге из садика я пообещал Ярику сварить настоящий украинский борщ.
   Борщ у меня ни черта не получился. Вроде всё делал правильно - закинул мясо, капусту, картошку, поставил вариться. Нашинковал помидоры, зелень. Растопил сало. Все закинул в кастрюлю, посолил и стал ждать.
   Мясо что-то никак не хотело вариться.
   - Пап, когда сварится? - канючил Ярик.
   - Скоро, сынок. Посмотри пока телевизор.
   - Я хочу кушать!
   Через пару часов, когда Ярик наотрез отказался есть настоящий украинский борщ, я повел его в "Ростикс".
  
   ***
  
   - Квартира Ворониных?
   - Да, я слушаю.
   - "Я" - это кто?
   - Я, Андрюша Воронин.
   - Слушай меня, Андрюша Воронин. Если тебя и сегодня не будет дома, когда приедут монтажники с окнами, окна будешь сам забирать и сам ставить. Понял?
   - Выбирайте тон...
   - Благодарю за понимание. Спасибо, что выбрали нашу компанию!
  
   ***
  
   - Там еще Чернятински играл за них, помните? Когда Онопко удалили? Как сейчас помню, девяносто третий год, Кубок Кубков, первый матч мы выиграли, на выезде ведем 1-0! Радченко на 10-ой минуте! А потом судья, мудак португальский с говорящей фамилией Жорже Короаду украл у нас победу! При счете 1-2, который нас вполне устраивал, удалил ни за что Онопко! И назначил пенальти!
   - Андрюх, как ты все запоминаешь? - удивляется Михалыч. - Я тоже смотрел этот матч, но даже счета не помнил.
   - Я тако-ой, - гордо тяну я.
  
   ***
  
   - Папа, а когда мама приедет?
   Я вскакиваю с кресла перед телевизором (исторические хроники с Николаем Сванидзе, год 1931, академик Капица) и тут раздается звук открываемой двери. В квартиру входит Светка.
   - Привет, Свет! Приехала? А я это... Запамятовал...
   - Даже встретить не мог, - Света уклоняется от поцелуя. - Что ты за человек такой. А это что такое?
   Я вижу, что она превращается в фурию. Я вижу, что ей не хватает воздуха, чтобы выразить негодование. Я вижу, что она смотрит на окна. Я понимаю, что случилось что-то страшное.
   - Ну ты и урод, Воронин.
  
   ***
  
   Нафиг ненужные "интересные факты", нафиг спортивную статистику, нафиг имена героев сериалов и ведущих телепрограмм. Нафиг реки Чувашии и канадские озера. Нафиг день рождения Вольфганга Амадея Моцарта, впрочем, и Вольфганга Амадея тоже нафиг.
   Нафиг Эдсона Арантеса ду Насименту, да здравствует просто "Пеле". Нафиг суточную норму витамина C для лиц, занятых легким трудом или трудом средней тяжести объемом 1,4 мг.
   Нафиг К2, вторую вершину мира, мне достаточно Эвереста. Джомолунгму тоже нафиг.
   Бенедикта Шестнадцатого тоже нафиг, Папа Римский - он все равно всегда только один.
   Нафиг Стрельцов (с 23 ноября по 21 декабря).
   Нафиг.
   Самое главное -- помнить, но ещё важнее -- забыть. Мне не нужно помнить то, что мне никогда не пригодится в жизни.
   Научное название пупка -- умбиликус. Стёрто.
   День рождения Генки - 23 июля 1985 года. Запомнено.
   Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет 2 килограмма. Стёрто.
   22 февраля 2002 года мы познакомились со Светой. Запомнено.
   Обычная беременность у зайцев длится 50 дней. Стёрто.
   Ярослав начал ходить в 10 месяцев. Запомнено.
   Самая толстая кошка в мире весит 21 кг. Стёрто.
   Первое слово Ярослава "Дай". Запомнено.
   Гус Хиддинк родился в Варссевельде. Стёрто.
   Я люблю жену и сына. Запомнено. Изменению не подлежит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"