Сугралинов Данияр Саматович : другие произведения.

Сказка про зависть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка написана для казахстанского детского сборника сказок.

  В одном большом-большом городе в большом-пребольшом доме жила-была большая семья: папа, мама, бабушка и два мальчика - школьник Азамат и Диас, который ходил в детский садик. А еще с ними жил толстый и пушистый кот по имени Лоскутик.
  Все очень любили мальчиков. Папа часто покупал им игрушки, мама рассказывала сказки и играла с ними, а бабушка готовила внукам баурсаки. И даже Лоскутик баловал мальчиков. Он мурлыкал им песенки и гладил своей пушистой головкой им ладошки.
  Азамат очень любил играть в компьютерные игры. Поэтому, после школы он сразу садился за компьютер. Диасу тоже хотелось поиграть с братом, но тот прогонял его, чтобы он не мешал.
  Тогда Диас уходил в свой уголок и играл там с игрушками. Его любимыми игрушками были машинки. Машинки у него были самые разные - и гоночные, и большие, и маленькие, но самыми любимыми для Диаса были те, что относились к строительной технике - тракторы, экскаваторы, подъёмные краны и бетономешалки.
  Однажды папа пришел с работы домой с большой коробкой. Дети очень обрадовались - папа принес им какой-то подарок!
  Но подарок оказался только один - большущий радиоуправляемый экскаватор.
  - Ура! - запрыгал от радости Диас. - Экскаватор!
  Мальчик давно мечтал о таком, но экскаватор был очень дорогой. Папа всегда говорил, что обязательно подарит его сыну, когда будет возможность.
  Диас не понимал, что значит "возможность", но терпеливо ждал, когда она придет. Папа всегда исполнял обещания.
  - Ну что, Азаматик, поможешь братишке разобраться с экскаватором? - улыбнулся папа.
  - Нет, - буркнул Азамат и убежал в свою комнату. Ему стало очень обидно, что папа купил подарок только Диасу.
  - Что это с ним? - удивился папа.
  - Наверное, ему тоже хотелось получить какой-нибудь подарок, - предположила мама.
  Папа расстроился. Он не хотел, чтобы сын грустил. Поэтому он зашел к сыну в комнату, чтобы утешить.
  - Сынок, не переживай, - сказал папа. - На выходных мы поедем в магазин игрушек и купим и тебе что-нибудь.
  - Не нужны мне твои игрушки! - крикнул Азамат.
  Папа грустно промолчал и вышел из комнаты. А Азамат лег в кровать, накрылся одеялом и еще больше обиделся. Ему хотелось, чтобы папа поуговаривал его, и тогда бы Азамат попросил новый мощный компьютер, чтобы игры, в которые он играл, стали еще красивее.
  Вот так лежал Азамат и обижался, и чем больше он лежал один в комнате, тем больше обижался. Он слышал радостные крики Диаса, когда экскаватор заработал, и еще больше разозлился на всех - на папу, за то что ничего ему не купил; на маму, за то что она его не пожалела и даже на бабушку, потому что она никогда ничего не покупала внуку. Он выгнал из комнаты даже Лоскутика.
  И когда бабушка позвала внука к столу ужинать, он крикнул:
  - Отстаньте от меня! - и решил спать.
  Во сне он шел по степи, и на тысячи километров вокруг не было ни души. Степь была мертвой - не бегали суслики, не пролетал в небе беркут, не видно было и следа человеческого. Вдали виднелись горы.
  Шел так Азамат, шел и дошел, наконец, до гор. Там он увидел юрту. В ней сидела древняя старуха Жалмауыз Кемпир.
  - Здравствуйте, бабушка! - поздоровался Азамат.
  - Здравствуй-здравствуй, внучек! - ответила старуха. - Слышала я, желание у тебя есть сильное?
  - Есть! - обрадовался мальчик. - Хочу, чтобы папа дарил подарки только мне!
  - Только тебе? - уточнила Жалмауыз Кемпир. - А твоему братику Диасу чтобы никогда ничего не дарил?
  - Да! - закивал Азамат.
  - Да будет так, - сказала старуха.
  И Азамат проснулся.
  Дома было непривычно тихо. В комнату заглянула мама:
  - Подымайся, лежебока! - ласково сказала она. - В школу пора собираться.
  Азамат продрал глаза и встал. "Странно, куда делась кровать Диасика?" - подумал он.
  - Мама, а где Диас? - спросил он.
  - Какой Диас? - удивилась мама.
  Азамат кинулся искать братика, заглянул даже под кровать, надеясь, что тот прячется там, но нет - Диаса нигде не было.
  - Где мой братик? - закричал Азамат.
  Мама испугалась за сына, потрогала ему лоб. Папа обнял его и прижал к себе, поглаживая по головке.
  - Успокойся, сынок, успокойся. Тебе просто что-то приснилось.
  Азамат вырвался из папиных рук. Он стал замечать, что дома нет никаких следов Диаса - нигде не было его игрушек, его кровати, одежды, и даже купленного вчера экскаватора нигде не было.
  Зато вместо старого компьютера на его столе стоял новенький компьютер, точно такой, какой мальчик хотел попросить у папы.
  В школу в тот день он не пошел. Родители решили, что мальчику нездоровится, и оставили дома. О братишке никто не говорил.
  Азамат понял, что старуха исполнила его желание - теперь все подарки папа будет дарить только ему, потому что Диас куда-то пропал. Скорее всего, думал мальчик, его забрала злая старуха Жалмауыз Кемпир.
  День шел за днем. Мальчик все больше и больше скучал по братишке, но дома таинственным образом пропали все фотографии с его изображением. Там, где братья были на фото вместе, Азамат был теперь один.
  Никто больше не мешал ему играть в компьютерные игры. Бабушка готовила баурсаки только для него, папа дарил игрушки только ему, а мама играла только с ним. И только Лоскутик, как будто бы обиделся на Азамата и не подходил к нему.
  Каждый день перед сном Азамат загадывал, чтобы братик вернулся. Мальчик слышал, что если крепко-крепко загадать желание и очень-очень чего-то захотеть, то желание обязательно сбудется.
  Но утром, просыпаясь, он видел, что он все так же один.
  "Не нужны мне никакие подарки!" - думал Азамат, - "Пусть только братик вернется!".
  Как-то раз, когда родители были на работе, а бабушка ушла в магазин, к Азамату подошел Лоскутик. Кот внимательно посмотрел в глаза мальчику и промяукал:
  - Ты хочешь вернуть братика?
  - Очень-очень! - сказал Азамат, даже не удивившись, что Лоскутик заговорил. Так сильно ему хотелось вернуть Диаса.
  - Обещаешь больше не завидовать ему?
  - Обещаю!
  - Да будет так, - промурлыкал Лоскутик.
  Азамат проснулся в своей кровати. Дверь комнаты приоткрылась. Это был Диас со своей новой игрушкой.
  - Азамат, хочешь поиграть в экскаватор? - спросил он.
  - Ура! - закричал Азамат, вскочил с кровати и обнял братишку. - Ты вернулся!
  - Ура! Я вернулся! - тоже обрадовался Диас. Он не понял брата, но всегда радовался вместе с ним.
  Удивленные родители зашли в комнату, услышав крики.
  - Дети, у вас все в порядке? - спросил папа.
  - Да, папа, спасибо! У нас все хорошо! - еще громче закричал Азамат и засмеялся.
  Родители тоже засмеялись. Они все обнялись и закружились по комнате. В углу комнаты сидел Лоскутик и довольно улыбался. А Азамат на всю жизнь понял, что зависть - самое мерзкое и плохое чувство, а семья - это самое дорогое, что у него есть.
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"