Сугралинов Данияр Саматович : другие произведения.

Проект "Выживание"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.88*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    20 августа 2015 года в Казахстане доллар стал почти в два раза дороже. В тот же день все цены на всё удвоились, при этом зарплаты остались на прежнем уровне, а многие потеряли работу. Главный герой попадает под сокращение штатов. Выживет ли он и сможет ли прокормить семью? Апдейт произведение осуществляется добавлением новых глав. На данный момент написано 10 глав. Каждый день будет добавляться по 1 новой главе.

  Четверг, 20 августа 2015 г.
  Первый день после кризиса
  
  Решение о введении режима свободно плавающего тенге принято по просьбе казахстанского бизнеса. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает ТАСС. По его словам, на позицию правительства повлияли экспортеры, национальная палата предпринимателей..., а также представители малого и среднего бизнеса страны.
  
  Утро четверга выдалось жарким. Будильник на мобиле просигналил, что пора вставать и идти выгуливать собаку в 6:57. Есть у меня такой бзик - нелюбовь к круглым числам. Да и потом, те самые 3 минуты до 7 утра - мое законное время, не вскакивая с постели, немного полежать, потянуться, собрать мысли в кучу и выстроить какой-то план на день, чтобы потом не метаться и ничего не забыть.
  Натянув шорты и футболку, я надел поводок на поскуливающего Марти - нашу немецкую овчарку. Он крутил хвостом, облизывал мне руки и смотрел жалобным взглядом - ему не терпелось. Я залез в сланцы и открыл дверь. Марти потащил меня наружу.
  Солнышко уже начало припекать. Во дворе было тихо. Где-то в отдалении было слышно шуршание метлы дворника, что-то чирикали птички. Я снял с собаки поводок, и пока она делала свои дела, открыл с телефона Facebook. Лента пестрила паническими постами о резком повышении курса доллара.
  255 тенге за доллар! Я не поверил своим глазам и открыл приложение моего банка. Курс валют банка свидетельствовал о том же.
  В голове промелькнула куча мыслей - что делать с автомобильным кредитом, который мы брали в долларах? Как мы теперь поедем в давно ожидаемый новогодний отдых в Тайланд? Как изменятся цены на продукты, бензин и прочее? Изменится ли стоимость аренды нашего жилья?
  Дома все еще спали. Все - это моя жена Ольги и наш пятилетний сын Кирилл. Я вытер лапы Марти, наложил ему корма и поставил вариться кофе. Проделывал я все это на автомате, думаю о том, как жить дальше. Мои почти 2000 долларов зарплаты превратились в 1300 с небольшим.
  - Вообще охренели! - было первой реакцией Ольги на мою новость о новом "плавающем" курсе доллара. Мы спешно пили кофе - надо было успеть завезти Кирилла в садик, потом Ольгу на работу, и при этом самому не опоздать.
  Стратегически она мыслить никогда не умела, и последствия нового курса ей еще предстоит осознать. Я решил ускорить процесс, и обрисовал ей, что может быть дальше.
  - На Тайланд теперь надо не 2 зарплаты, а 4. И это если курс еще выше не поднимется. За квартиру теперь надо платить не пол-зарплаты моей, а почти всю. Продукты, вещи, бензин - наверняка все подорожает. Еще кредит этот...
  - На кредит моей зарплаты хватит, - сказала Ольга. - Наверное.
  - Уже не хватит, - зло сказал я. - И я пока не понимаю, что делать, потому что нам остается только работать на оплату квартиры, коммунальных услуг и кредита. Я поговорю с владельцем квартиры насчет отмены привязки аренды к доллару, если не согласится - придется искать другое жилье.
  - Нет! - возмутилась Ольга. - У нас тут все рядом, район хороший, как можно?
  - А питаться святым духом будем, Оль?
  - Можно отменить поездку на Новый год, использовать эти деньги.
  - Не можем, а придется. Но все равно этих денег надолго не хватит. Ладно, надо двигать, а то не успеем.
  На работе все только и говорили о кризисе. Новый курс доллара сильно ударил по компании, это было понятно и без общего собрания. Наша небольшая IT-компания занималась поставкой серверного оборудования для государственных органов. Контракты у нас все были в национальной валюте, в тенге, а вот поставщикам нам надо было оплачивать в долларах.
  На собрании наш шеф поиграл желваками и нехотя выдавливал из себя рубленные фразы:
  - Во всей стране кризис... У нас контракты... В тенге... В долларах... Оптимизация издержек... Сокращение штата... С 1 сентября... Выплата компенсаций.
  К вечеру я стал будущим безработным. В начале сентября всем неудачникам, в список которых попал и я, пообещали выплатить компенсацию в размере двух окладов. В это верилось с трудом, так как дела в фирме шли не очень хорошо - заказчики затягивали платежи, ссылаясь на пересмотры бюджетов, секвестры и прочие вроде бы вполне легальные причины не платить нам денег.
  Уже на пути с работы за Ольгой и в садик мне позвонил владелец нашей квартиры и сообщил, что оплата арендной платы как была тысячу долларов так и будет тысячу долларов США, а остальное - мои проблемы. И что если хотя на день задержим - можем съезжать.
  Домой ехали в тягостном молчании под веселый лепет Кирюхи о "новом крутом Lego как у Павлика", который мы обязательно ему должны купить.
  Мы с Ольгой дружно разозлились на родителей Павлика, так не вовремя купившим сыну Lego.
  Морально мы были выпотрошены, и вечер провели тупо уткнувшись в экраны своих смартфонов. О чем-то думать, принимать какие-то решения и даже элементарно сесть порисовать цифры - что, куда и откуда брать, - не хотелось.
Оценка: 7.88*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"