Сугралинов Данияр Саматович : другие произведения.

В здоровом теле...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти по реальным событиям - как врач-диетолог открыл магазин здорового питания.

  Врач-диетолог Жанболсын Галиевич первую сигарету выкурил в первом классе. К четвертому он дымил с редкими перерывами на сон. В шестом классе Жанболсын Галиевич попробовал водку. Вкус не понравился, но стало почему-то радостно, так что девятый класс он заканчивал ярым приверженцем философии "...если есть в кармане пачка сигарет...", любителем остограммиться в обед и "нормально посидеть" вечером.
  
  К сорока годам Жанболсын Галиевич остепенился. Курить бросил, пить бросил, занялся физкультурой, свой любимый бешбармак променял на паровые котлетки из куриной грудки и зерновой хлеб.
  
  А в прошлом году аккурат к Наурызу Жанболсын Галиевич открыл в своем элитном жилом комплексе магазин здоровой диетической пищи "Жанболсын". Продукты без глютена, соки без сахара, биологически активные добавки, обезжиренные молочные продукты, итальянская минеральная вода "Сан-Пеллегрино" - все привозилось из Европы и было либо органическим либо низкокалорийным и жутко полезным.
  
  "В точку попал!", - радовался Жанболсын Галиевич, - "В доме половина жильцов - буржуйские экспаты, а другая половина - уважаемые люди. И те и те здоровье берегут, в спортзал ходят. Ниша! Скоро деньги буду грести лопатой! Совковой!".
  
  Стены магазина были обклеены вырезками из газеты "ЗОЖ" и плакатами-лозунгами в духе "В здоровом теле - здоровый дух!" и "Мы - это то, что мы едим!" на четырех языках (английском, русском, казахском и китайском - специально для китайских строителей со стройки рядом).
  
  На семейном совете Жанболсын Галиевич решил подарить первому покупателю от лица магазина "Жанболсын" упаковку диетического шоколада - без жиров, без сахаров, со вкусом картона.
  
  Первым покупателем стал случайно ошибившийся дверью Маке. Уважаемый человек Маке некоторое время вглядывался в широкую улыбку врача-диетолога.
  
  - Е-ее-й... Магазин что ли? - удивился Маке.
  - Так точно, Маке! - отрапортовал врач-диетолог. - Магазин здоровой пищи!
  - А разрешение имеется?
  
  Разрешения имелись от всех нужных инстанций. Разочарованный Маке, не глядя, схватил бутылку итальянской минеральной воды "Сан-Пеллегрино" и со словами "Запиши на мой счет", ушел. Шоколад не взял.
  
  Радостный, как думалось Жанболсыну Галиевичу, день стал днем разочарований. Любопытные жильцы заходили, оглядывались, выясняли, что в магазине нет ни пива, ни другого алкоголя, ни сигарет, ни пельменей, ни какой-то другой еды, а только здоровая пища и биодобавки, после чего пожимали плечами и уходили ни с чем.
  
  Иностранцы удивлялись ценам на знакомые продукты и так же уходили ни с чем.
  
  Впавший в отчаяние врач-диетолог самолично распечатал красивым шрифтом Comic Sans объявления о том, что каждому покупателю - шоколадка бесплатно, и отправил детей расклеивать объявления по подъездам дома.
  
  Не помогло. Не помог и переход на круглосуточный режим работы. Здоровая пища, как выяснилось, не нужна жильцам дома и ночью. И вообще, здоровыми, конечно, хотят быть все, но кушать, обычно, хочется вкусное и вредное.
  
  На третий месяц работы в убыток Жанболсын Галиевич ворвался одной летней ночью в магазин, отключил сигнализацию и в остервенении сорвал все плакаты и лозунги. Остаток ночи он провел за кассой, поедая полезный обезжиренный шоколад.
  
  А ранним утром он обзвонил всех поставщиков и сделал большой заказ.
  
  Прошел год. Магазин стал прибыльным. Его полки ломятся от разнообразных полуфабрикатов, лапши быстрого приготовления, видов алкоголя и сигарет. На одной маленькой полочке ютятся остатки первого ассортимента - баночки с биодобавками, как напоминание о благородной первоначальной цели.
   А Жанболсын Галиевич теперь, закурив ароматную сигаретку, любит рассказывать эту историю с такой моралью, что продавать надо то, то покупается, а не то, что людям нужно на самом деле. Обычно он это делает, одолев грамм пятьсот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"