Сугубый : другие произведения.

Двое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поздняя мартовская ночь. Морозный ветер хватает за ребра. Одинокий человек идет по замерзшим лужам.

  Двое
  
  Поздняя мартовская ночь. Морозный ветер хватает за ребра. Одинокий человек идет по замерзшим лужам.
  Легкий хруст где-то рядом. Человек оборачивается и ловит взгляд собаки.
  - Собак! Здравствуй.
  Отворачивается и шагает дальше. Собака трусит рядом. Человеку приятно это шествие вдвоем среди темных окон. Ботинки ломают лед с хрустом, мягкие собачьи лапы выбирают снег.
  Ларек. Подслеповатые лампочки, спящий продавец. Человек немного раздумывает - будить ли? - потом стучит в окно. Деньги. Из окошечка появляется бутылка водки. Человек засовывает ее во внутреннюю теплоту пальто. Руки прячутся в рукава, а рукава - в карманы. Опять хрустит лед. На два лада.
  - Э, да ты потерялся ...
  Собака с надеждой смотрит на человека.
  - Иди дом ищи, иди!
  Холод пронизывает до костей. Человек сутулится, пригибает голову и с ожесточением шагает. Собака забегает вперед и кладет у ног палку.
  - Гав!
  Хруст шагов прекращается на мгновение, потом продолжается снова.
  - Э, брат, играть что ли вздумал?
  Собака опять забегает вперед, кидает палку и виляет хвостом.
  - Р-гав!
  - Э, брат, - человек нагибается, - не дело ты задумал, - поднимает палку, - не дело, - и кидает ее в сторону.
  Собака бежит за палкой, человек провожает ее взглядом и идет дальше, укрываясь от ветра за воротником.
  На углу дома собака тычет человека под колено носом. Человек смотрит на нее.
  - Нет, я тебе не смогу помочь.
  Шаг к подьезду.
  - Тебе туда, туда! - человек машет рукой в сторону далеких темных домов.
  Собака отбегает и поворачивает голову.
  Глаза их встречаются. Жалобные глаза собаки смотрят в зрачки человеку. Между ними холодный ветер пытается сдуть лед.
  - Такие вот дела, брат.
  Слепые окна, ледяной свет фонарей, хруст ломаемого льда. Человек входит в подъезд и нажимает кнопку лифта.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"