Сугуи Джин : другие произведения.

Если бы Россия была компом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего лишь аналогии

Если бы Россия была компом


Границы - это корпус, а территория - материнская плата. Корпус больше материнки, поэтому на свободном пространстве постоянно идет война за территорию, скапливается пыль, туда запихивается все, чему не нашлось место на самой материнке, и вообще не понятно, что происходит. Если где-то что-то ломается, то сначала надо разгрести завалы по границам, вытащить оттуда все лишнее, потому что без этого к основным платам не подобраться. Иногда бывает так, что комп живет без одной стенки корпуса, и это как открытая граница - приходите, кто хотите, поэтому через нее внутрь постоянно попадает что-то левое типа шелухи от семечек, прокисшего пива и грязных носков. Нелегальные эмигранты одним (двумя) словом (словами).

Кремль - это процессор. Он у нас в стране двухъядерный. Информация разделяется и проходит в два потока, а потом два президента (простите, процессора) уже вместе решают, что делать. Если они в один прекрасный момент не смогут договориться, то будет гражданская война. Если один из них в другой прекрасный момент перестанет функционировать, то умрет вся система. Тогда нужно будет делать полный апгрейд и ставить все заново.

Все остальное правитильство - платы поменьше. Всякие там чипсеты, рейды и прочее. А сетевая карта - это у нас министерство иностранных дел. Почему сетевуха иногда глючит и внезапно перестает видеть другие компьютеры - никто не знает. Наверное, это что-то со свитчем, а может быть злобные шахидские мыши перегрызли коммуникации.

Модем - это наш дип. корпус, наша связь с большим миром и выход на мировую помойку. Через него информация ходит туда-сюда, и за ее достоверность никто не несет ответственности. Ведь в интернете вон чего понаписано, а там дрова лежат между прочим. Так же через модем можно попытаться хакнуть другую страну и поиметь себе некоторых благ на халяву.

Видеокарта и монитор - это наши СМИ. Именно она показывает нам, что происходит внутри и снаружи, но при этом все мы знаем, что на самом-то деле все может выглядеть совсем не так. Матрицу ведь еще никто не отменял. Когда видеокарта перегревается, то кто-то в ней обязательно умирает, а система выглядит как-то странно. Без видеокарты же мы вообще ничего не видим и не знаем, и не помогает даже доступ к мировой помойке. Монитор - это как газета. Старый маленький гробик - издание похуже. Новый плоский огромный экран - глянцевый журнал. Чем больше гламура - тем дороже. Любой монитор можно настроить как угодно под имеющуюсю видеокарту и получить именно то, что тебе хочется видеть. Но это уже зависит от системы.

Винчестер - это наш стабфонд. Потому что там столько всего лежит нужного и ненужного. Время от времени мы ковыряемся на поверхности, пытаясь извлечь что-то полезное, но глубоко внутрь стараемся не залазить. Потому что если винчестер умрет, то система рухнет. Зато обширность неприкосновенных запасов приятно греет нам душу, и мы тешим себя надеждой, что однажды когда-нибудь со всем этим действительно можно будет сделать что-то полезное.

Периферия она и есть периферия. Приводы, дисководы, принтеры, сканеры, плоттеры и прочее. С одной стороны для существования им нужны система и центральный процессор, который и управляет всем этим делом. С другой - они вроде как сами по себе и при переходе на другой комп будут точно так же прекрасно функционировать, пусть и с некоторыми изминениями в работе. Когда отваливается что-то из периферии, получается как в той песне - "отряд не заметил потери бойца", потому что это заметить может только юзверь, а систему надо ткнуть носом.

Флешка это как проституция (и каждый понимает под этим словом что-то свое) - всем дает, у всех берет и в каждую дырку затычка. Некоторые наши гос. структуры делают точно так же, только называются по-другому.

И, наконец, политика в нашей стране - ну чистый виндоус. Система вроде бы многозадачная, но, если работать с одним окном, все остальные тормозят, не помогает даже двухъядерность процессора. Нац. проекты - это как встроенные приложения. Задумано все красиво и с пользой для юзверя, но получается все равно через задницу, что не мешает винде рекламировать все это дело как самое удобное и полезное. Иногда в системе что-то глючит, и мы чаще всего не понимаем, что именно. При попытке спросить, а что за фигня происходит, нам выдают номер ошибки, длинный код, непонятный даже программистам и предложение обратиться в вышестоящую инстанцию. Но "правительство на другой планете живет", а гравицаппы есть далеко не у всех. Как в любой системе, здесь тоже происходит накопление ошибок, и чем дальше, тем их больше, и они критичнее. Когда масса ошибок становится критической, система падает, и случается революция. А потом начинается все сначала.

А мы во всем этом юзвери. на что-то можем влиять, а что-то происходит помимо нашей воли. Но результат все равно всегда один. И лучше всех во всем этом живется мышке, потому что у нее есть свой коврик.



(c) Jean Sugui
Декабрь 2008

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"