Сухачевский Олег Валерьевич : другие произведения.

Имя для планеты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С планетой повезло... Совсем рядом, всего в двух шагах, возвышались деревья. Гравитация нормальная, не больше земной... Атмосфера... Я втянул носом инопланетный воздух. Кислорода, судя по всему, было достаточно. Переступая через ветви и обломки стволов, я пошел вокруг Зяблика, осматривая корпус. Да, вот они... Следы лучевых ударов явственно чернели на обожженном теле корабля. Умирая, он умудрился все-таки сесть под очень гладким уклоном. Я посмотрел на борозду зеленоватой земли, взрытой при посадке, и присвистнул. Зяблик спас наши жизни. Я благодарно погладил желтый, еще теплый корпус, но он не откликнулся привычной ласковой дрожью...

  
  
  
  
  
  Олег Сухачевский
  
  
  Имя для планеты
  
  Часть 1
  Жёсткая посадка
  
  Корабль умирал... Сквозь потускневшие иллюминаторы неслись рваные клочья облаков, корпус сотрясался от тяжелой вибрации, будто больной лихорадкой. Надсадный вой двигателей раздавался над зелёной поверхностью планеты, земля стремительно приближалась. Мы с Галкой съёжились в креслах трепещущими комками, лишь изредка я поднимал глаза, бросая взгляд на гаснущие приборы. До поверхности оставалось совсем немного...
  - Только дотяни, родной, - шептал я кораблю. Он молчал, не в силах уже отвечать.
  Виртуальное пространство вокруг сминалось и теряло яркость. Я снял бесполезный шлем - Зяблику оставалось жить несколько мгновений. И в этот миг раздался резкий треск, корпус затрясся, падая на деревья.
  Жёсткая посадка...
  Несколько минут мы молчали, переводя дух. Грохот взрытого грунта ещё звенел в ушах, хотя наступила тишина. Двигатели смолкли, корабль скончался...
  - Галка... - забеспокоился я.
  - А... - откликнулась жена.
  - Всё в порядке?
  - Вроде... - неуверенно ответила Галка.
  Нападение было таким внезапным, что я не успел отметить координаты и подать сигнал бедствия. Корабли-убийцы вынырнули из гиперпространства поперек нашего курса и сразу же лучевые кинжалы врезались в корпус. Такое впечатление, что они точно знали о нашем появлении...
  Теперь надо понять, где мы находимся...
  Поднатужившись, я раздвинул шлюзовую перепонку. Шум и вопли леса ворвались внутрь, тяжелый аромат испарений поплыл по кораблю. Я не опасался заразы, биофаг, привитый нам, давал возможность находиться в инопланетной биосфере без риска.
  Я спрыгнул вниз, оглядываясь.
  С планетой повезло... Совсем рядом, всего в двух шагах, возвышались деревья. Гравитация нормальная, не больше земной... Атмосфера... Я втянул носом инопланетный воздух. Кислорода, судя по всему, было достаточно. Переступая через ветви и обломки стволов, я пошел вокруг Зяблика, осматривая корпус.
  Да, вот они... Следы лучевых ударов явственно чернели на обожженном теле корабля. Умирая, он умудрился все-таки сесть под очень гладким уклоном. Я посмотрел на борозду зеленоватой земли, взрытой при посадке, и присвистнул.
  Зяблик спас наши жизни. Я благодарно погладил желтый, еще теплый корпус, но он не откликнулся привычной ласковой дрожью...
  - Сережа... - тревожно спросила Галка, выглядывая наружу.
  Я подставил руки, и она прыгнула в мои объятья.
  - Ну что, веселое свадебное путешествие? - мрачно поинтересовался я.
  - Блеск! - бесшабашно тряхнув рыжей головой, ответила она. - Робинзонада... Девчонки обзавидуются.
  Вот за это я любил Галку - она никогда не вешала носа.
  - Ну что ж, дорогая Пятница, я пока осмотрю окрестности, а ты жди меня здесь.
  - Есть, капитан, - насмешливо отрапортовала жена и козырнула.
  Я двинулся по борозде. Впереди уже не было поломанных деревьев, лишь верхушки сбиты падающим судном. Оглядываясь по сторонам и вверх, я видел белые облака, небо с нездоровой прозеленью и, в общем, безмятежный лес... Мне пришло в голову, что осматривать окрестности сверху удобнее, я огляделся, выбирая дерево повыше. В десятке метров возвышался удобный ствол, покрытый снизу до самых ветвей шишковатыми наростами, будто гигантскими бородавками.
  Поплевав для порядка на ладони, я начал карабкаться по наростам. Выступы были крепкими и исправно держали вес. Я поднимался все выше, вот уже первый надежный сук. Я подтянулся и уселся на нем. Посмотрев вверх, я заметил, что до вершины не так уж далеко... Небо явственно виднелось сквозь древесную крону.
  Отдохнув пару минут, я продолжил движение... Вдруг знакомый звук привлек мое внимание. Некоторое время я соображал, где я его слышал и вдруг звук стал нарастать, усиливаясь до предела. В тот момент, когда от тяжелого грохота заложило уши, я понял, что это корабль, садящийся на планетарной тяге.
  Не может быть! Нас так быстро нашли? Галка! Она осталась одна... Я торопливо начал спускаться вниз, спеша вернуться к жене. Сук, на который я ступил, предательски треснул, нога провалилась в пустоту и я, издав короткий вопль, рухнул вниз...
  Не знаю, как долго я пробыл без сознания. В себя я пришёл от такого же низкого грохота. Несомненно, корабль взлетал... А как же Галка?
  Я, застонав от боли, сел. Против ожидания, обошлось без переломов. Видимо, упругая почва ещё раз спасла меня. Наверно, несколько ушибов я заработал, но в целом, обошелся без тяжёлых травм.
  С трудом поднявшись на ноги, я захромал к кораблю. Зяблик по-прежнему возвышался в конце зеленоватой борозды.
  - Галка! - крикнул я издалека.
  Мне никто не ответил.
  - Галка... - позвал я еще раз, подойдя ближе.
  И опять услышал только гомон леса...
  Закряхтев от боли, я подтянулся и влез в разверстую перепонку люка. Мёртвая тишина обняла меня и я сразу понял, что жены здесь нет... Я и мысли не допускал, что она добровольно улетела на таинственном корабле без меня.
  Значит?..
  Значит ее похитили.
  
  * * *
  
  Когда звуки шагов Серёжки растаяли в лесном шуме, я внезапно испугалась. Даже не могла сказать отчего, просто испугалась. Лес вообще загадочное место, а уж инопланетный лес тем более... До меня доносились только звуки, причём очень странные. Что-то посвистывало, шуршало, шелестело и даже крякало. Загадочные обитатели леса пока не проявляли агрессивности, но кто их поймёт...У нас, на Фароне мало лесов и все они искусственные, посаженные людьми. Там таких звуков не было и это пугало. Я сидела на пороге распахнутой шлюзовой перепонки мёртвого Зяблика, обхватив руками колени, вздрагивала от резких звуков и честно ждала мужа. Верная жена... Просто Пенелопа.
  Ласковое солнце светило мне на голову, но пока было нежарко. Интересно, нас к вечеру спасут? Или завтра? Скорее всего, завтра. Сегодня могут не успеть, надо переждать ночь. Зяблик должен был послать сигнал SOS, и, верно, сейчас к этой безымянной планетке стремглав несутся спасатели. А как же? Разве не так происходило в сериалах? Там спасение всегда приходило вовремя, а отважные плечистые герои с открытыми лицами вызволяли незадачливых потерпевших из всяческих передряг. Вот и с нами будет так. Наверное...
  Что-то Серёжки долго нет. В какую сторону он направился? Кажется вон туда, к тем высоким деревьям? Ладно, надо ждать...
  Задумавшись, я заново переживала падение Зяблика, но неясный гул, раздавшийся с небес, отрезвил меня. Знакомый звук, много раз слышанный мной на космодромах - рокот орбитального челнока.
  Спасатели! Вот здорово. И так быстро! Молодцы. Даже быстрее, чем в сериалах. А Серёжки-то нет! Я крикнула:
  - Серёжа! Эй! Ты где?
  Ответа не было.
  'А ведь он давно должен был вернуться...' - внезапно поняла я. Что-то случилось! Нельзя терять времени, надо дать знать спасателям, с ними вместе мы вмиг его разыщем. Далеко уйти он не мог.
  Гул становился громче. Судя по всему, челнок садился где-то справа. Я поспешила на звук. Бежать мне пришлось недолго. Уже совсем скоро я выскочила на поляну, и стало видно, что на открывшемся пространстве стоит орбитальный челнок вполне обычного вида. Я могла бы обратить внимание, что на нём не видно опознавательных знаков службы 'Коспас' и насторожиться. Но не обратила и не насторожилась...
  Люк шлюпки распахнулся и наружу выпрыгнул мужчина. Он потянулся, как человек, долго находившийся в одном положении, и взглянул в небо, как бы оценивая проделанный путь.
  - Эй! - крикнула я.
  Мужчина круто обернулся и уставился на меня. Из шлюпки показалась небритая морда, которая принялась тоже внимательно рассматривать мою личность. Я остановилась. Поляна была невелика, метров пятнадцать-двадцать, я могла хорошо разглядеть мужчин. Небритый, что пока находился внутри шлюпки, произнёс:
  - А ты везучий, Стольник. Она?
  Первый кивнул:
  - Похоже, она. Только осторожнее!
  - Сам знаю.
  Небритый одним упругим движением выскочил наружу и двинулся ко мне неторопливым шагом. При этом он держал правую руку за спиной, как будто прятал что-то.
  Я слишком поздно поняла, что это никакие не спасатели и что мне надо удирать. В тот момент, когда счастливая мысль смываться пришла ко мне в голову, небритый поднял правую руку. В ней он держал какую-то плоскую коробочку с пистолетной рукояткой, похожую на фен для сушки волос. Движением указательного пальца он нажал на кнопку, прибор мигнул контрольным огоньком, и я внезапно ощутила тоскливую слабость во всём теле.
  'Станнер...' - успела подумать я за секунду до того, как ноги подкосились, и я упала на траву.
  
  * * *
  
  Остаток дня я провел в размышлениях. Думал о происшедшем и об исчезнувшей жене. Наша свадьба была в определённой мере символом примирения двух враждующих семей. Когда я встретил будущую жену на карнавале, я ещё не знал, что она из Бойддов. Непосредственность и искренность девушки тронули меня, и когда мне сообщили, что она - враг, это уже не имело значения ни для меня, ни для неё. Пришел к отцу и честно рассказал всё. Против ожидания, он решил поговорить с отцом моей невесты. Бойдд тоже понял бессмысленность вражды, наш союз стал союзом двух влиятельных семейств Фарона. Я вздохнул, вспомнив, как накануне отлёта два непримиримых врага стояли рука об руку, провожая нас в путешествие на Эйфору...
  Если планета, где я сейчас нахожусь, нанесена на звездные карты, значит на ней должно быть несколько бакенов. Можно взять географический сканер, там он наверняка будет виден. Карты местности, естественно, не появится: вряд ли эта планета картографирована, но направление на бакен он покажет четко.
  Не люблю сидеть и ждать у моря погоды... Завтра утром я разыщу сканер, оставлю в Зяблике записку и пойду к ближайшему бакену. С него я подам сигнал бедствия и стану ждать вблизи, пока не придет помощь. Жалко, что пищевой синтезатор умер вместе с Зябликом, но в неприкосновенном запасе звездолета должно быть несколько брикетов пищевых пилюль. Это, конечно, не французская кухня, но на несколько месяцев хватит.
  Утро встретило меня в пути. Я пробирался в зарослях, время от времени поглядывая на запястье. Там отчетливо мерцал вектор на ближайший бакен. Судя по информации сканера, до него было около пятисот километров. Если идти со скоростью пять километров в час, то за день можно пройти километров пятьдесят. Значит, дней через десять-двенадцать я доберусь до бакена. Я понятия не имел, как мне проникнуть внутрь этого устройства, когда окажусь рядом, но ждать неизвестно чего - еще хуже.
  Пройдя несколько километров по сплетенным зарослям, я понял, что моя первоначальная оценка скорости продвижения была опрометчиво высокой. По моим прикидкам, я шел со скоростью всего лишь два-три километра в час. К тому же, постоянно встречались поваленные деревья, ямы и ручьи, которые тоже замедляли движение...
  Прошло где-то с полдня от начала похода, когда я присел отдохнуть на живописной полянке. Яркая желто-синяя бабочка порхала у куста неподалеку. Я залюбовался ею и подумал: 'Какая красавица...'. Бабочка подлетела поближе. Мой школьный друг много лет увлекался коллекционированием насекомых. 'Вовке бы такую...' - подумал я. Бабочка, как будто понимая мысль, отпорхнула подальше. 'Жаль, сачка нет', - подумал я, и бабочка скрылась в лесу. Странное поведение насекомого озадачило меня. Казалось, оно поняло мои мысли...
  Я встал и двинулся дальше, изредка посматривая на сканер. Поверхность земли неуклонно повышалась: к вечеру я увидел далеко впереди горы. С виду они были не очень высоки, вполне можно было перебраться без особенных трудностей. Вот только подъем еще более замедлит мою скорость...
  Ночью пошел дождь. Я сидел, сжавшись, под высоким деревом, похожим на дуб. Вода лилась с небес сплошным потоком. Косые струи, как плети хлестали по спине. Молнии сверкали призрачным зеленоватым блеском, как огни стробоскопов во вселенской дискотеке. На короткие мгновения ближайшие деревья вспыхивали нереальными формами. И вдруг, всего в нескольких шагах я увидел чьи-то глаза, горящие голубоватым огнем.
  Я покрепче сжал кулаки, а глаза, как бы понимая мой страх, придвинулись. Внезапная вспышка молнии осветила место, где блестел загадочный взгляд, и я со страхом увидел крупную кошку, размером с леопарда.
  'Жаль, что у меня нет огнестрельного оружия... Или бластера...' - подумал я. Глаза придвинулись ещё ближе. Я вспомнил, как в школе выбивал девять из десяти по движущейся мишени. Кошка отступила на пару шагов...
  Тут я вспомнил поведение бабочки... Кошка тоже реагирует на мысль?
  'У меня в руках оружие ужасной убойной силы. Оно способно разорвать любого зверя на куски раньше, чем тот успеет броситься. Я не делаю промахов, я опытный охотник. Моя любимая добыча - кошки', - кровожадно размышлял я. Хищник отступил еще на несколько шагов.
  'Только бы не догадалась', - проскочила предательская мысль, и тут же зверь сделал шаг вперед. Я затаил дыхание, как при стрельбе на точность, гоня прочь неподходящие мысли. Целясь в сторону хищника суковатой дубиной, будто стволом снайперской винтовки, я вспоминал забытые навыки стрельбы. Мне нужно попасть кошке между глаз, используя удобный сучок, как мушку. На какое-то время я и сам поверил, что у меня в руках безотказный 'бломберг', а палец лежит на спусковом крючке.
  'Бах!' - мысленно выстрелил я. Кошка подпрыгнула на месте и опрометью бросилась в чащу. Вспыхнувшая молния осветила зверя, несущегося прыжками меж деревьев.
  Дождь вскоре прекратился. Я сжимал в руке скользкую грязную палку, как будто это действительно было оружие, и пытался понять, что же произошло. По всему выходило, что кошка поняла мои мысли и поверила, что у меня есть винтовка...
  Лишь под утро я задремал, а проснулся от предрассветного холода. Местное солнце медленно выползало из тумана, как будто опасаясь, что ему тут не рады. Но я ждал светило, совсем скоро его горячие лучи согрели меня вернув способность здраво размышлять.
  Итак, как минимум, пара животных на этой планете понимает мысли. Понимает, реагирует и делает выводы... А вдруг, тут здесь разумные существа?
  Едва эта мысль пришла мне в голову, как я почувствовал, что за мной наблюдают. Знаете, этот неприятный холодок между лопаток, вроде нескольких холодных капель, затекших за воротник... Медленно, стараясь не показать, будто что-то заметил, я оглянулся, но, конечно, ничего не увидел.
  'Кто ты? Выходи, поговорим?' - подумал я.
  Никто не вышел.
  А потом мне пришла в голову мысль, что неразумно звать таинственного наблюдателя. Когда ему будет надо, он сам появится... Да и неизвестно, что принесёт встреча с ним. Быть может, он очень опасен, а у меня только суковатая дубина.
  Наскоро позавтракав пищевым концентратом, я продолжил путь. Дорога стала легче, лес заметно поредел, чаще стали встречаться поляны. Направление вело вверх по склону, среди деревьев появились камни, покрытые мхом. Вероятно, вблизи появились горы, но за лесом ничего не было видно.
  День клонился уже к вечеру, солнце садилось. Чтобы проверить предположение, я снова влез на дерево и огляделся. Да, впереди, как раз по направлению моего маршрута за широкой равниной лежали горы. Пока до них далеко, но рано или поздно я доберусь и что делать дальше? Без сомнения, они могли серьёзно осложнить мой путь.
  Когда я спускался вниз, сук подо мной снова подломился, но на этот раз я был начеку и приземлился без повреждений. Когда я поднялся с земли, отряхиваясь, то увидел человека.
  - П-привет, - сказал он спокойным голосом, чуть заикаясь.
  Несколько мгновений я стоял ошеломлённый. Я думал, что здесь есть разумные существа, я звал их, но не думал, что это будет человек... Гомо, как говорится, сапиенс - мужчина лет сорока, может больше, с длинной бородой и усами. Выглядел он... Ну, вы читали в детстве 'Робинзона Крузо'? Вот он выглядел так же. При нём, конечно, не было зонтика и древнего ружья, но выглядел он похоже. Те же меховая рубаха, штаны и какие-то чуни на ногах. На плече лук, а через плечо - сума. Тоже меховая. Из атрибутов цивилизации я заметил блёклый шейный платок, да часы на запястье.
  - М-меня зовут Патрик О'Доннел, - сообщил незнакомец, всё также слегка заикаясь. - М-можно просто Пат. А тебя?
  - Сергей... Сергей Градов, - ответил я. - Для друзей - Серж.
  - П-привет, Сергей, - улыбнулся мужчина. - Ты давно здесь?
  - Четвёртый день... А ты, похоже, давно?
  - Да уж пять лет, - кивнул он. - Не земных, а местных. Местные годы длиннее...
  - Да, уж... Как ты сюда попал? - поинтересовался я.
  - Долгая история... - поморщился Пат.
  Я пожал плечами. Если человек не хочет говорить, настаивать не надо. Сам скажет, если потребуется.
  - Люди с тобой есть? - спросил Пат.
  - Да нет, один бреду...
  - А куда бредёшь?
  - Ищу астрогационный бакен...
  - А здесь есть бакен??? - удивился Пат.
  - Есть, по вектору - там, - я махнул рукой в направлении гор.
  - Там не пройти, там горы. Нужно чуть в сторону, через ущелье. Показать? - предложил Пат.
  - Очень хотел бы... - попросил я.
  - Дело к вечеру... Может, заночуешь у меня? Здесь не так далеко... А завтра двинем, - предложил Пат.
  - Я согласен. Еда нормальная у тебя есть? Концентрат надоел за эти дни, как горькая редька.
  - Есть, конечно, - Патрик похлопал по суме.
  
  * * *
  
  Моё расслабленное тело втащили внутрь, но я ничего не чувствовала и не могла пошевелить ни единым членом. Челнок оторвался от поверхности планеты и понёс меня куда-то. Далеко от мужа, от Серёжки.
  Посадочный модуль быстро миновал атмосферу, пристыковался к своему кораблю, а я смотрела в серый потолок, не в силах пошевелиться. Моё бесчувственное тело покачивалось, как бабушкина квашня. Стольник и его небритый приятель подняли меня на руки и перетащили из шлюпки в корабль.
  По всему выходило, что Зяблик был сбит не по ошибке. Маленький живчик не смог противостоять тяжеловооруженной посудине и погиб. Из этого вытекало, что нас ждали. Убивать меня не хотели, иначе могли бы пристукнуть сразу после того, как я припёрлась на поляну. И использование нейростаннера, который я так глупо перепутала с феном, говорило о том же. Задача станнера не убить, а обездвижить жертву. Полицейское оружие, запрещённое для пользования на цивилизованных планетах. Однако отсюда до цивилизации было довольно далеко... И ещё одна мысль встревожила меня: если меня не убили, и, судя по всему, не хотели убивать, то как эти типы поступят с Серёжкой? Может, он уже лежит бездыханный в дебрях дикого леса?
  От этой мысли у меня по щекам потекли слёзы. Не хотелось показывать этим козлам свою слабость, но поделать я ничего не могла. Горькие потоки текли у меня по щекам, и это было единственное действие, на какое я оказалась способна.
  - Наждак, чего это она? - вдруг испуганно спросил Стольник.
  - Плачет, не видишь, что ли... - угрюмо ответил тот.
  - А... Может мы задели её? Больно ей?
  - Даже если задели, она ничего не чувствует. Нейростаннер сработал безотказно.
  - Осторожней надо. Приказ был, чтоб волос с головы не упал, - напомнил Стольник.
  Наждак пробормотал что-то неразборчивое.
  Кажется, меня берегли. Зачем? А Серёжка как же?
  - Слышь, Наждак, - вдруг вспомнил Стольник. - А Вилли толковал, будто их двое должно быть. Девка эта и муженёк ейный. Где он? Будем искать?
  - Да чёрт с ним! Долго он протянет один на необитаемой планете? - махнул рукой Наждак. - Загнётся через месяц. Неохота мне что-то искать его.
  - И то, правда... - согласился Стольник.
  Похитители внесли меня в какую-то каюту и осторожно положили на пол. Судя по всему, здесь никого, кроме меня не было. Через несколько минут я почувствовала, как к моему телу возвращается утерянная чувствительность. Это было похоже на ощущение, когда во сне отлежишь руку. Сначала бесчувствие, потом покалывание, которое делается нестерпимым, но скоро проходит. С той лишь разницей, что происходило это со всем телом.
  Ещё через несколько минут я сумела, опираясь на руки, сесть и оглядеться. Каюта, в самом деле, была пустой. То есть пустой абсолютно. Из мебели - пластиковая бутылка с водой. Похоже, путешествие не будет долгим.
  Я смогла отползти в угол, прижалась спиной к стене и, утерев остатки слёз, попыталась собраться с мыслями. Что мы имеем?
  Во-первых, меня украли. Для какой цели это выяснится в дальнейшем.
  Во-вторых, Серёжка остался на той планете... А может его уже нет в живых? Нет, эту мысль мы отринем, как неконструктивную. Он жив и будет искать меня. Другого быть не может. Дальше что?
  В-третьих, меня везут неведомо куда. Вряд ли для убийства, для этого вполне подошла бы та планета. Значит, от меня чего-то хотят. Ой, Галка-Галочка, попала ты в кугу... Так, ладно, долой нытьё! Надо решить, как вести себя дальше.
  А чего тут думать? Линия поведения простая: я буду внешне покорной и безучастной. До поры до времени, чтобы усыпить бдительность. Надо узнать, что им надо. И как только представится возможность, я сбегу.
  
  * * *
  
  Огонь весело потрескивал в очаге, похоже, Пат неплохо здесь устроился. Он пока не сказал мне, как и почему появился здесь, но можно было догадаться, что произошло это не по доброй воле. Меня снедало любопытство, но я не спешил с вопросами.
  - Пат, - когда первый голод был утолён, спросил я. - Ты покажешь мне дорогу завтра?
  - Конечно, -кивнул он.
  - А не хочешь ко мне присоединиться? Вдвоём дорога короче и безопаснее...
  - Я думаю над этим...
  - Ну что же, думай, - кивнул я.
  Патрик чуть заметно усмехнулся.
  Меня здесь ничто не держало. Что тут думать, надо возвращаться к цивилизации! Но космический робинзон мог не разделять мои стремления. Может, он сам ушёл от цивилизации и живёт здесь отшельником? Анахоретом, так сказать? Сам решит, когда придёт время.
  Не скрою, мне хотелось бы иметь такого попутчика. Я не знал животного мира планеты, у меня не было оружия, и я даже не представлял, чего бояться здесь. Возможно, мне несказанно повезло, что я не встретил пока зверя, страшнее, чем давешняя кошка. Если Пат будет со мной, он предостережёт от неверного поступка, поможет. Ведь он сумел выжить здесь! А я бы отплатил ему, призвав помощь.
  - Как ты оказался здесь? - вдруг спросил Пат. - Это очень необычная планета...
  Он закашлялся, видно с непривычки.
  - Я заметил, - кивнул я. - Животные-телепаты...
  - Ты знаешь? - в свою очередь удивился Пат.
  - Заметил прошлой ночью. Кошка... Такая здоровая, с голубыми глазами.
  - Молодец, догадался.
  - Она следила за мной, но я её напугал - представил, что у меня в руке вместо дубины 'Бломберг', - пояснил я.
  - 'Бломберг'? А... Ружьё... - вспомнил Патрик. - Вот, смотри.
  Пат бросил мне на колени тушку убитого животного. Я взял мёртвое тельце. Грызун, вроде земной белки, только мех розоватый. Зверь как зверь...
  - И что?
  - Глаза, - коротко сказал Пат.
  Я посмотрел и удивился. У животного не было глаз. Голова, маленькая пасть с выступающими резцами, ушки. А глаз не было.
  - Они все здесь телепаты. Им глаза ни к чему.
  - Но как же это... - не поверил я. - Ладно, для поиска пищи им глаза не нужны, достаточно телепатии и нюха. А для ориентирования? По запаху не поймёшь ведь, где дерево, а где камень... И у той кошки глаза были. Голубые.
  О'Доннел пожал плечами:
  - Не зна. Так как же ты очутился здесь? - напомнил он.
  - Был с женой в свадебном путешествии, летели на Эйфору. Нашлись добрые люди, сбили нас над этой планеткой, - вздохнул я, усаживаясь на кучу веток. - За что сбили - пока неясно. Корабль погиб, а я тут...
  - А жена где?
  - Пропала... Отошёл я местность осмотреть, залез на дерево. Слышу - челнок садится. Заволновался, начал слезать и рухнул. А когда очнулся, никого уже не было. Звал я её, звал - бесполезно. Похоже на похищение... Теперь иду к бакену, вернусь домой - из под земли достану гадов! - я скрипнул зубами.
  Пат кивнул.
  - Солнце село, спать пора. Завтра договорим, - сказал О'Доннел.
  Пат уложил меня на меховых шкурах. Я с невыразимым блаженством вытянулся на мягком ложе. Чёртовски приятно лежать не на камнях и сучьях, а на мягком мехе...
  - А как ты зовёшь эту планету? - спросил я, блаженно вытягиваясь.
  - Как зову? Вот чёрт... Прожил здесь пять лет, а не додумался придумать имя своему дому, - он засмеялся. - Никак не зову. Зачем мне её звать?
  - Тоже верно, - пробормотал я, проваливаясь в сон.
  Я так намаялся за день, что мгновенно отключился. Знаю, вы скажете, что глупо вот так доверяться практически незнакомому человеку, но что мне угрожало? Убийство? Пат тысячу раз мог убить меня, пока я брёл у него под наблюдением. Ограбление? А что у меня красть? Пищевые концентраты, да сканер направления? Большая ценность... Я находился в таком же положении, как он. Даже хуже, поскольку не знал ничего об этих краях. Да и, говоря по правде, уж больно спать хотелось. Сквозь сон я слышал, как Патрик ходил по пещере, что-то доставал, укладывал.
  О'Доннел поднял меня на рассвете. Зеленоватое солнце ещё не поднялось над верхушками деревьев, когда мы, позавтракав остатками вчерашнего ужина, уже двинулись к горам.
  Местность постепенно поднималась. Лес раздвигался, скоро деревья стали реже, появилась линия горизонта, а на этой линии - горы.
  Я смотрел на геосканер, вектор указывал чуть левее того места, куда вёл меня Патрик. Он предупредил меня, что мы пройдём через ущелье, но я на всякий случай всё-таки бросал взгляды по сторонам.
  Пат шёл уверенно, видно было, что он хорошо знает путь.
  - Ты часто бываешь здесь?
  - Раньше бывал часто... Сейчас - реже. Вон там, - он показал рукой, - привал сделаем.
  Время было ещё ранее. Зачем привал, если мы только двинулись?
  - Я не устал, - сообщил я. - Пошли дальше, надо спешить...
  - Час раньше, час позже ничего не решают, - не согласился Патрик. - А привал сделать надо.
  Я недовольно пожал плечами, но не стал спорить. Привал так привал, ему виднее. Минут через десять мы дошли до указанного места. Я присел на землю по-турецки, бросая нетерпеливые взгляды на сканер. О'Доннел осматривал грунт вокруг, ходил, поглядывал в небо. Я не мог понять, чего он ждёт.
  - Тебе это место ничего не напоминает? - вдруг спросил он.
  - Ну-у-у... - протянул я.
  Меньше всего мне хотелось сейчас решать загадки. Но коль он спросил, я послушно огляделся.
  Странная проплёшина круглой формы, метров сорок в диаметре. Ни травы, ни кустарника... Кажется, она вдавлена в землю и больше похожа на воронку. Я вопросительно взглянул на Патрика:
  - Здесь был взрыв?
  - Нет, не взрыв... - криво усмехнулся он. - Другое.
  Я ничего не понимал.
  - Ты, помнится, хотел узнать, как меня занесло на эту планету? Хочешь, расскажу? - присев на корточки рядом со мной и взяв бороду в кулак, спросил он.
  - Расскажи... Надеюсь, ты не был в свадебном путешествии? - усмехнулся я.
  -До этого не дошло, - сообщил он.
  - Уже интересно.
  - Я из богатой семьи, папаша-толстосум всю жизнь был банкиром. Может и сейчас банкирствует... Жили мы, понятно, безбедно, даже богато. Никогда ни в чём я не знал отказа, закончил школу, колледж, универ... Всё было прекрасно, но в один прекрасный день, папочка вызвал меня и поставил ультиматум: или я женюсь, или меня лишают содержания. Он давно уже носился с подобной идеей, всё не терпелось ему сделать из меня такого же болвана, как сынки его коллег. Я согласился с предложением, все молодые люди в нашем кругу проходили через это. Он подобрал мне какую-то кралю из хорошей семьи. Эта девица была такой же, как тысячи других, не глупа и не умна, не красавица и не уродка, не шибко богатая, но и далеко не нищая... Средняя по всем статьям. Я несколько раз встретился с ней, чтобы познакомиться поближе, присмотреться. Странно, я сейчас не могу сказать даже, как её зовут... Начисто выскочило из памяти. Впрочем, ничего удивительного... Ты жену-то любишь? - вдруг спросил меня Пат.
  Я кивнул.
  - Завидую... - медленно проговорил он.
  Патрик задумался, он неторопливо водил сорванной травинкой по пыли, нанесённой в котловину ветром, весь погружённый в мысли. Я не мешал, понял, что для него этот разговор очень важен. Наконец О'Доннел продолжил:
  - И вот я встретился с ней пару раз, потом купил кольцо - типа подарок. Пригласил её поужинать, чтобы сделать предложение. Ну, поужинали мы с ней, настал главный миг. Перед таким, судьбоносным решением я решил отлить и отошёл в туалет. Сказал, что сейчас вернусь, мол, всё нормально...
  Стою я, значит, перед писсуаром, делаю своё дело, в стену смотрю, и тут вдруг меня настигает мысль: 'И что, это всё?'. Вот сейчас я застегну ширинку, помою руки, выйду к ней, сделаю предложение и стану таким же, как миллионы других баранов.
  Наплодим мы с ней кучу детей, купим дом с уймой ненужного барахла. По выходным я буду напиваться, а всё остальное время стану отращивать пузо. Получу повышение в конторе у папаши, а со временем смогу занять его место. А потом, по истечении положенного срока, тихо склею ласты в кругу семьи. Если не сдохну раньше от тоски...
  В общем, едва у меня пронеслась эта мысль, как я понял: 'Это не по мне!'. Вышел из туалета и только меня и видели. Загнал то колечко - пригодилось всё-таки! - и купил билет на первый же экспресс до космодрома, а оттуда - на орбиту. Там завербовался на лихтер, что подвернулся под руку и покинул родную планету навсегда.
  Долго меня носило по Вселенной, и где я только не был. Работал на рудниках, вышибалой в кабаке, потом там же барменом. Был профессиональным игроком, музыкантом, актёром... Освоил искусство управления кораблём, занялся контрабандой. Несколько раз меня едва не сцапали, и после очередного случая я решил заняться другим делом.
  С друзьями мы прослышали, что на той планетке, где мы сейчас сидим, есть залежи минерала - аркадона. Ценность его не в практической пользе, а редкости, и используют его при производстве нейросхем. Цены на него в те годы стояли такие, что за кристалл размером с вишню можно было получить приличный звездолёт со всем оборудованием. Не знаю, может, сейчас цены и упали, а тогда были просто чудовищные.
  Мы с друзьями загорелись идеей, быстро организовали экспедицию и высадились на планете... Знаешь где? Прямо вот в этом месте.
  - Эта котловина - след посадки корабля? Как я сразу не понял! - хлопнул я себя по лбу.
  Патрик улыбнулся.
  - Долго мы искали своё богатство, - продолжил он, - но ничего не находили. Я не терял надежды, а спутникам моим это быстро надоело. Ещё бы, ведь они рассчитывали на лёгкие деньги.
  И вот однажды я отправился в очередные поиски, бродил по местным лесам несколько дней, а когда вернулся, увидел здесь только след старта. Самого корабля не было. Дружки бросили меня на этой планете!
  Позлился я, погоревал и стал выживать здесь. Вещи мои быстро пришли в негодность, дольше всех держался бластер, но и он через пару лет потерял заряд. Из железной полосы от него я сделал тесак, провода пошли на тетиву лука. Научился транслировать мысли местным животным и использовать это на охоте. Жить захочешь - выкрутишься. Обжился потихоньку, пять лет проторчал.
  - А может, мне повезло? - возразил я.
  - Резонно, - засмеялся Пат. - Но мне больше. Ты и без меня, рано или поздно, дошёл бы до цели. Наверно... В общем, я решил двинуть с тобой к бакену. У тебя счёты с теми, кто украл жену, а у меня свои счёты. Не терпится мне с дружками встретиться, есть вопросы у меня... Серьёзные вопросы... - Пат недобро ухмыльнулся, потом внимательно посмотрел на меня. - Ну, как, Сергей, возьмёшь попутчика?
  - Возьму, Патрик О'Доннел, с удовольствием возьму! - улыбнулся я.
  - Значит, добро.
  И я пожал протянутую руку.
  
  * * *
  
  Часов у меня не было, но мне показалось, что мы были в пути дня полтора. А потом просто распахнулась дверь и давешняя парочка - Стольник и небритый Наждак, вошли в мою камеру. Наждак опять поднял нейростаннер и я снова вырубилась.
  Нет ничего неприятнее путешествия в таком состоянии. Лежишь, как бесчувственное бревно, тебя кантуют, как хотят, а ты даже не понимаешь толком, что с тобой творят, только глазами хлопаешь.
  Меня, как я поняла, снова погрузили в посадочный бот и повезли куда-то. Должно быть, мы прибыли на место - конечный пункт нашего странствия. Меня притащили в какую-то каморку и оставили в покое, я снова прошла через неприятный процесс возвращения чувствительности. Пришла в себя, села и огляделась. Небольшая комнатушка, без окон, с узкой кроватью и столиком у изголовья. С трудом встав, я доковыляла к кровати и плюхнулась, как подрубленная.
  'Где я? Куда меня приволокли?' - подумалось мне.
  Ответа пока не было.
  Чтобы не говорили обезопасности нейростаннера, но эта процедура здорово изматывает. Видимо, причина в сенсорном голоде во время бесчувствия. Или в чём-то другом, неважно. Я отключилась, как только коснулась жёсткой подушки.
  Я проснулась от негромкого звука - хлопнула дверь, в комнату кто-то вошёл. Встав рывком, я увидела пожилого мужчину, почти старика. На нём было длинное ниспадающее одеяние чёрного цвета.
  - Приветствую тебя, дочь моя, в нашей скромной обители, - тихим добрым голосом сказал мужчина. - Меня зовут отец Арсений. Я и вся наша братия, рады, что ты присоединилась к нам.
  - Я не присоединялась. Правильнее сказать, меня присоединили, - заявила я.
  - Неисповедимы пути Господни, - кротким голосом ответил отец Арсений. - Его десница простирается над нами подчас против нашей воли.
  - Это монастырь? - вдруг поняла я. - Какого культа?
  Отец Арсений предпочёл не отвечать.
  Я села на кровати, в своей любимой позе, обняв руками колени, а отец Арсений стоял напротив меня, смиренно сложив руки и кротко уставившись в пол. Я знала эти церкви, читала достаточно, чтобы понимать - ничего хорошего это мне не сулит. Про деяния подобных организаций ходили совершенно жуткие истории... На Фароне, как на развитой планете,сомнительные секты не проявляли себя, но в бескрайнем космосе для них находилось место.
  Внезапно раздался удар колокола. Я вздрогнула от неожиданности и вскинула голову. Под потолком обнаружился круглый динамик.
  - Колокол призывает братьев на вечернюю молитву, - пояснил отец Арсений. - Ты присоединишься к нам, дочь моя?
  - И не подумаю, -презрительно ответила я.
  - Хорошо, мы не будем настаивать. Помни только, что церковь наша всегда готова принять в своё лоно даже самых великих грешников, - негромко заметил отец Арсений, покидая помещение.
  Дверь за ним тихо закрылась. Несколько минут я прислушивалась к тишине, потом встала и попробовала открыть дверь. Оказалось, что она не заперта. Странно... Сектанты почему-то не боялись, что я убегу. Безумно захотелось проверить возможность побега прямо сейчас, но я решила сдержаться. Сто пудов, что за мной наблюдают, пусть посмотрят, успокоятся, устанут. А я пока изучу обстановку...
  Дни ползли, как фавориты черепашьих гонок. Сидеть в келье было скучно, и я принялась за исследование монастыря. Моим перемещениям по коридорам никто не препятствовал. Как я поняла, монастырь был расположен под землёй в каких-то катакомбах, все коридоры имели естественное происхождение и лишь кельи были сделаны людьми. Кстати, они не имели дверей, каждый прохожий мог увидеть, чем занимается обитатель помещения. Моя комната была одной из немногих, имеющих дверь. Наверно оттого, что я не посвящёна в их таинства. Но и на ней не было замка. В принципе, запоры не имели здесь смысла, монахи не имели никаких вещей, прятать им было нечего. Нечего было и красть. Но, сказать по правде, мне было бы неуютно, если бы моё жилище тоже открыли напоказ. Чисто психологически.
  Один раз со скуки я побывала на молебне. Одетые в одинаковые коричневые балахоны, верующие стояли, уставившись в пол и смиренно сложив руки на животе, шептали что-то. Должно быть, молились. Удивительно, но среди молящихся я заметила женские лица. Зрелище нескольких десятков людей, бормочущих какие-то бессмысленные фразы, вызвало у меня раздражение, и я больше не посещала это мероприятие.
  Монастырь был невелик, я изучила его вдоль и поперёк за пару дней. В своих путешествиях я набрела на одну-единственную закрытую дверь. Она находилась в той части, где, мало кто бывал. Дёрнула за неё раз-другой, убедилась, что она заперта и пошла дальше, чтобы не привлекать внимания. Но эта замкнутая дверь очень заинтересовала меня. Я стала думать, как мне открыть неё.
  Взломщицей я не была, хотя Серж и рассказывал мне кое-что о своих университетских проделках. Вряд ли здесь нейроствор. Такая сложная техника не для заштатного монастыря. Монахи народ затюканный, в отличие от меня, находятся здесь добровольно, бежать им ни к чему и следить за ними не надо. Скорее всего, здесь простой замок с защёлкой. Открыть его можно плоским гибким предметом. Надо найти такой предмет.
  Я стала думать, где его можно взять. По всем прикидкам подходил кухонный нож, но кто ж мне даст его? Надо придумать что-то другое...
  Меня внезапно осенила идея. Мемокарта! Подходящий предмет - мемокарта. Это чрезвычайно распространённый предмет, у кого здесь могут быть мемокарты? Я никого не знала среди монахов, они сторонились меня, как чужой, да и я не горела желанием общаться с ними. Но отец Арсений... Он, вроде, похож на интеллектуала.
  Я знала, где его келья, видела его как-то там, проходя мимо. Когда я вошла к нему, там было пусто. Быстро осмотрев помещение, я к своему разочарованию не увидела ничего подходящего. Кровать такая же, как у меня, единственное отличие - полка старомодных бумажных книг у изголовья, да распятие. Книги... У многих книгочеев мемокарта - любимая закладка.
  Я тут же схватила с полки самую пухлую книгу. В глаза мне бросилось странное слово в заглавии - 'Добротолюбие', и тут же я увидела, что в книге несколько мемокарт. Видимо, самые важные места... Отлично! Если много закладок, отец Арсений не заметит, что одна исчезла.
  Вороватым движением, я выдернула закладку, сунула её за пазуху и тут же вздрогнула от приближающихся шагов.
  В комнату вошёл отец Арсений. Он удивлённо вскинул брови, увидев меня, и вопросительно кашлянул.
  - Я ждала вас, отец Арсений, - скромно потупив очи, молвила я.
  - Слушаю тебя, дочь моя, - кротко ответил священник.
  - Когда я была на молитве, у меня возникли вопросы...
  
  * * *
  
  Сразу после леса, пропустившего нас на безлесную равнину, начался путь, плохо знакомый Патрику. Он объяснил мне, что здесь может быть опасно, но если держать ухо востро, можно пройти. Я не стал выяснять, в чём именно состоит опасность, и правильно сделал. Скоро я сам всё понял...
  Мы шли по равнине, торопясь ещё до вечера достичь невысокого холма, видневшегося впереди. Мы переговаривались время от времени, но не особенно много. На ходу не больно потолкуешь - дыхание сбивается. Помнится, я спросил О'Донелла о чём-то, но он не ответил.
  Он прислушивался...
  Я остановился и тоже напряг слух... До меня с порывом ветра долетело негромкое бормотанье, похожее на разговор нескольких людей.
  - Что это? - удивлённо спросил я.
  - Бежим! - крикнул Патрик, срываясь с места. - Это пузырник!
  Я помчался следом, не понимая от чего, но доверяя напарнику.
  Звук бормотанья нарастал, похоже, оно приближалось к нам.
  - Дьявол! Мы бежим к нему! Правее надо! - заорал Патрик, резко сворачивая вправо.
  Я рванулся направо, оставляя холм - нашу цель - в стороне. Бежать было легко, степь лежала предо мной, и я нёсся от неведомой опасности по лугу, как по зелёному ковру. Патрик нёсся впереди, он оказался тренирован лучше меня, пятки его меховой обуви только сверкали, длинная борода колыхалась на ветру. Впереди показалась группа деревьев...
  - Быстрее давай! - крикнул О'Донелл, оглядываясь. - Там ручей!
  Да, роща впереди могла расти вдоль ручья. А зачем нам ручей? Напиться разве что... Деревья впереди приближались, но и бормотанье сзади тоже приближалось. Оно гналось за мной?
  На бегу я оглянулся и чуть не упал от удивления.
  Странная аморфная масса неопределённого цвета катилась за мной, как волна. Она двигалась плавно как течение быстрой реки. Было что-то неумолимое в его движении, как лава, сжигающая всё на своём пути, вытекает из кратера вулкана, никуда не торопясь, равнодушная и безжалостная, так это существо ползло вслед за нами. Оно двигалось внешне неторопливо, и я не понял, почему Пат так перепугался.
  - Не стой, беги! - послышался крик издалека. - Оно везде!
  Я посмотрел вдаль и вздрогнул. Далеко, до пределов взора вся равнина была покрыта равномерно колышущейся массой. На её поверхности вспухали пузыристые наросты, они лопались со странным звуком, похожим на бессмысленные слова. Казалось, что масса эта беседует сама с собой. За то время, что я пялился на существо, оно проползло изрядное пространство.
  Поняв, что медлить нельзя, я стремглав рванул к Патрику. Но существо, видно почуяв добычу, тоже увеличило скорость. Я же устал, бег с непривычки быстро вымотал меня. После нескольких сотен метров, что я пролетел в полную силу, скорость моя стала падать. В висках застучало, перед глазами поплыли разноцветные круги. Ноги двигались всё медленнее, казалось, что к каждой привязали по пудовой гире. Я понял, что не успею до ручья раньше пузырчатой массы.
  'Похоже, мне конец...' - тоскливая мысль пришла мне в голову, и я остановился, переводя дух и глядя в землю.
  - Серёга! Быстрее! Быстрее! - услышал я совсем близко.
  Я поднял голову. Патрик вернулся за мной.
  - Беги так быстро, как сможешь! Я попробую задержать его! - крикнул Пат.
  'Интересно как? Как его задержать? Построить плотину?' - уныло подумал я, но постарался всё же увеличить скорость.
  Сердце просто вырывалось из груди, оглянувшись на бегу, я увидел, что Пат роется в своей суме, доставая что-то оттуда и бросая перед пузырником. Тут же он бросился ко мне, пробежал несколько десятков метров, остановился и бросил что-то ещё. Существо немного замешкалось, будто изучая то, что бросил О'Донелл, а затем поглотило добычу.
  Каждый раз, когда он бросал ему что-то из своей сумы, пузырчатая масса останавливалась на несколько секунд, изучая 'подарок', а потом двигалась дальше. Патрик, таким образом выигрывал время для меня, а я постарался увеличить скорость, как это не было тяжко.
  Впереди, в самом деле, заблестела серебристая полоса воды. Я упал в ручей из последних сил, взметнув тучу брызг и с наслаждением почувствовав, как меня охватывает прохладное течение. Не было сил двигаться, но я должен помочь Пату. Хотя чем, я не представлял... Вот, отдохну немного...
  К счастью, через несколько мгновений я с облегчением услышал, как он с шумом рухнул в воду. Слава Богу, он тоже успел!
  - Как ты? Держишься? - спросил он, с шумом выныривая рядом.
  - Нормально, - только и смог произнести я.
  Бормотанье приближалось...
  Я спросил в тревоге:
  - Дальше что? Куда бежать? Сожрёт оно нас здесь...
  - Не сожрёт... Смотри.
  Ручей неглубокий, в самой середине - по пояс. Я стоял в воде, рядом со мной - Патрик, а прямо перед нами появилось пузырчатое существо.
  С недовольным бормотаньем оно попыталось добраться до нас, коснулось воды и раздраженно взвыло. От прикосновения к жидкости её поверхность лопнула разом в том месте, где оно коснулось воды, создавая звук, похожий на вой. Пузырник попробовал правее и снова взвыл, затем левее с тем же результатом.
  Некоторое время странный зверь стоял на берегу, бормоча, а потом двинулся назад. Он недовольно бубнил что-то, будто обсуждая с самим собой досадное происшествие.
  - Уполз, гад... - прокомментировал Патрик. - Я встречал его уже и еле удрал. Тогда и узнал, что в воду оно не полезет и в горы тоже не пойдёт. Бережёт себя... Я думаю, таких зверюг на планете немного... Нам 'повезло'.
  - Почему ты так считаешь?
  - Такую огромную тушу сложно прокормить... В степи места хватает, но если она пожирает всё подряд, то снова появиться здесь сможет только через год, когда снова вырастёт, что оно погубило...
  Пройдя через лес, мы, как и предупреждал Пат, упёрлись в горы. Путь, через ущелье, указанный им сначала, казался правильным, и хотя Пат не ходил по нему ни разу, разумнее было двигаться через ущелье, чем лезть прямовверх. Мы уже полдня шли по извилистой тропе, протоптанной невесть кем, высокие стены возвышались с обеих сторон. Узкие каменные теснины так сжимали обзор, что мы поминутно смотрели вверх, чтобы убедиться в том, что ещё не наступил вечер. Унылый полумрак царил на тропе, лишь длинные бороды мха, спускавшиеся вниз со стен, были единственным признаком жизни.
  Мы шли, мечтая быстрее покинуть это мрачное место.
  Вдруг позади нас раздался ужасный рёв. Чудовище, кричащее в сумраке, было ещё далеко, но в звуке его голоса было столько ужаса, что мы инстинктивно ускорили шаг. Судя по громовому рыку, оно должно быть гигантских размеров, а у нас из оружия - лук и тесак Пата, да моя суковатая дубина. Не слишком убедительный расклад... Следовало как можно скорее оставить эти места, рев подталкивал нас вперёд, а дорога назад была отрезана. Мы торопились, шли быстрым шагом, уже более похожим на бег. Вдруг рёв раздался совсем рядом, и вслед за ним сверху, со стены ущелья посыпались мелкие камешки и песок. Похоже, чудовище было наверху...
  - Скорей! - крикнул мне Патрик, хотя меня не требовалось подгонять. Лучше всяких понуканий это сделал новый рык монстра.
  Стены ущелья сжались до предела, не позволяя сделать ни шагу в стороны, но вместе с тем, впереди показалось неясная тень. Это был вход в пещеру. Это событие произошло, как нельзя вовремя, поскольку именно в этот миг позади нас раздался шум приземлившегося тела и вслед за тем раздался знакомый рёв.
  Я оглянулся. Это была огромная обезьяна, ростом метра три, не меньше. Таких я видел в старинных книгах по палеонтологии - гигантопитек или как-то так. Зверь заревел и ударил здоровенной дубиной, которую держал в руке, по стене ущелья. Стена затряслась, ущелье загудело, как барабан.
  - Быстрее! - бросил мне О'Доннел, скрываясь в отверстии.
  Я не стал знакомиться с обезьяной ближе и нырнул под низкий свод. Внутри царил полный мрак, продолжать путешествие в подземных глубинах не хотелось. Снаружи бушевал, ревел и бил по стенам обезьяночеловек.
  - Может, переждём? - предложил я. - Надеюсь, он скоро уйдёт...
  - С чего ты взял?
  - Я читал про похожих зверей в земной палеонтологии, - пояснил я. - Они звались гигантопитеками. Тупиковая ветвь эволюции... Вегетарианцы.
  - Да? Вегетарианцы? - усомнился Пат. - А дубина ему зачем? От комаров отмахиваться?
  Я не нашёл возражений, поскольку совсем забыл, что мы на чужой планете. Патрик прав, неизвестно, какие нравы у местных гигантопитеков.
  - Но ты прав, передохнуть всё равно не помешает, - вдруг согласился он. - Подождём...
  Кажется, я задремал и проснулся я от близкого рёва. Чудовище было совсем рядом. У самого лаза послышалось шебуршанье и в отверстие заглянула огромная морда, похожая на орангутанга. Недолго думая, я врезал по ней дубиной. Замах был короткий - слишком узко в пещере, но получилось довольно удачно. Гигантопитек отшатнулся назад и возмущённо взвыл.
  - Зря, - заметил Пат, - теперь он точно не уйдёт. Обиделся...
  - Ничего, подождём. Должен же он жрать что-нибудь? Дубина у него, значит, какие-никакие мозги имеются. А мозги требуют энергии, вот и захочет жрать. Захочет и отвалит... - пояснил я.
  - Да, мозги... Одна надежда, что мозгов не слишком много... - проворчал Пат.
  В этот момент у лаза послышался шум и грохот, раздался звук рушащихся камней и сумрак пещеры сменился кромешной тьмой.
  - Ну... Подлюка! Завалил нас, - простонал Пат. - Мозги показал...
  Я промолчал, комментарии были излишни.
  Несколько минут прошло в тишине.
  - Серж?
  - А? - откликнулся я.
  - Что делать-то будем? - поинтересовался О'Доннел.
  - Надо осмотреть пещеру, - предложил я. - Может, второй выход есть?
  - Разумно... - согласился Патрик. - А как? На ощупь?
  - Огниво у тебя есть?
  - Найдётся... Эти технологии навсегда останутся с человеком, - хмыкнул он. - Поджигать-то что?
  - Шапка твоя, плюс моя дубина и у нас готовый факел.
  - Мысль дельная... Ну что ж, надеюсь, что умру не от солнечного удара, - усмехнулся Пат в темноте. - Прощай, мой головной убор.
  Послышались шорохи - Патрик разыскивал огниво. Наконец он удовлетворённо крякнул, и мрак пещеры озарил сноп искр. Я подполз поближе и протянул свою дубину.
  Пат, сопя и ругаясь вполголоса, сооружал факел из дубины и шапки. После нескольких ударов кресалом по кремню вспыхнул крошечный лепесток пламени. Некоторое время он грозил погибнуть, но О'Доннел был опытным добытчиком огня, он не дал ему затухнуть, постепенно лепесток превратился в уверенно горящий лоскут меха.
  Пат поднял его повыше, неверный свет озарил стены пещеры. Помещение было не особо большим, Патрик неторопливо обошёл вдоль стен, я внимательно следил за ним. Мой друг задержался в дальнем углу, где тьма была особенно непроглядной.
  - Здесь проход, - сообщил он, обернувшись.
  Я вскочил и поспешил к нему.
  Несколько метров мы шли по вполне приличному коридору, но вскоре свод пещеры понизился, и нам пришлось встать на колени. Я полз за Патриком наощупь, из-за его спины в узком коридоре почти ничего не было видно.
  - Тесновато... - бормотал О'Доннел, пробираясь во мраке. - А метрополитен на этой планете появится нескоро...
  Наконец, потолок поднялся, и мы продолжили путешествие на двух ногах. По моим ощущениям, мы шли по коридору не меньше получаса.
  - Пат! - тревожно напомнил я. - Факел скоро потухнет...
  - Вот, дьявол! - выругался Пат и остановился, глядя на огонь. - А ведь и верно...
  - Что делать будем, когда он погаснет?
  - Пойдём вдоль стены, наощупь. А что ещё делать? Должна же эта пещера кончиться когда-нибудь?
  Мы двинулись дальше, то и дело бросая взгляды на наш единственный источник света. Наконец факел затрещал, издал печальный свист, похожий на вздох и погас. Мы остановились и некоторое время стояли в тишине и бездействии. Я опустился наземь и погрузился в мрачные мысли. Судя по звуку, радом примостился О'Доннел. Не хотелось двигаться... К чему всё это? Погасший факел лишил нас последних сил и оптимизма. Наша участь печальна. Нам предстоит смерть в глубинах чужой планеты от голода или, скорее, от жажды.
  Я закрыл глаза и некоторое время сидел в полном мраке.
  - Пат, у нас ведь есть другая одежда... - промолвил я. - Можем сжечь и её.
  - Можем, конечно. А толку? Рано или поздно всё сожжём и останемся голые впотьмах.
  Я представил эту картину. Забавно...
  - Смешно... - улыбнулся я.
  - Очень, - согласился Пат, и, судя по тону, тоже заулыбался.
  - Тогда зажигай факел, и двинули дальше.
  Мы уже сожгли полкуртки Патрика, когда нам встретилось неожиданное препятствие. Странные нити, сверкающие в темноте, как луч света, пересекали пещеру от одной стены до другой. Они проходили так близко, что не было никакой возможности пробраться между ними. И, что самое удивительное, нити светились, но тьму не разгоняли. Вокруг царила всё та же мгла.
  - Не нравятся они мне, - сообщил Патрик, рассматривая их поближе. - Висят, как растяжка для мины.
  - Или сигнализация... - предположил я.
  - Попробуем её пережечь, - сказал Патрик и коснулся нити факелом.
  Раздался легкий треск, нить изогнулась, как живое существо, избегающее пламени и вырвала у Патрика наш единственный источник света.
  Факел затрещал и погас.
  - М-да... - пробормотал Пат. - Это была плохая идея.
  - Зато ясно, что это не мина, а животное, - заметил я. - Очередной странный зверь на этой безымянной планете. Хорошо, что не хищный...
  Некоторое время мы провели в молчании. Надо было идти дальше, ведь не век стоять в темноте, но свет... Как же без света?
  Вдруг я увидел слабое свечение.
  - Патрик...
  - А?
  - Я вижу твои часы, они светятся.
  - А! Да...- встрепенулся он. - А я вижу твой геосканер. Он тоже светится.
  Я поднял руку и тоже увидел слабое свечение прибора.
  - Верно...
  - Мы правильно идём? - осведомился О'Доннел.
  - Как по шоссе! - заверил я.
  - Тогда двинули. Ощупью. Лучше идти, чем сидеть и ждать, когда стены сами собой расступятся. Надо как-то убрать с дороги эти нити... Знаешь, лучше их не трогать, а бросать в них камни. По идее, они должны отреагировать, как на факел.
  - Попробуем, - согласился я.
  Подняв с земли первый попавшийся обломок, я бросил его в сторону нити.
  Промах!
  Бросок О'Доннела был более удачным. Нить затрещала уже знакомым звуком, подхватила камень и исчезла. Идея оказалась верной. Некоторое время мы швыряли камни в сгущающейся тьме, наконец, когда последняя нить пропала, настал кромешный мрак.
  Ежесекундно спотыкаясь о камни, мы двинулись дальше. Мы шли в темноте, придерживаясь стены, как единственной надёжной опоры в этом мире без света. Наши приборы, часы и геосканер, последние весточки цивилизации, светились в темноте и не давали упасть духом. Я не знаю, сколько мы брели, избитые о камни ноги молили о пощаде, но я стиснув зубы, брёл за Патом. Мне не хотелось быть обузой. Наконец, О'Доннел остановился и произнёс:
  - Привал. Пора отдохнуть...
  Я с искренним облегчением опустился на землю, и опёрся спиной о каменную стену. Холод пещеры приятно остужал разгорячённое долгой ходьбой тело. Ноги гудели, сердце постепенно успокаивалось. Было так хорошо, так приятно сидеть в этой тьме, опираясь спиной о гладкую стену...
  Гладкую???
  Я пошарил рукой - сомнений не было, стена и в самом деле гладкая, как будто полированная. Искусственная?
  - Патрик...
  - А...
  - Стена гладкая. Кто-то обработал её...
  - Что??? - не поверил Пат.
  Я не ответил - пусть убедится.
  - И в самом деле, - через секунду сообщил он. - Цивилизация... Кому...
  И тут вспыхнул свет.
  
  * * *
  
  Мемокарта подошла, как миленькая, замок щёлкнул и дверь распахнулась. Из открывшегося проёма на меня пахнуло холодом и сыростью. Похоже, я права, вот он выход наружу. Оглянувшись, я увидела, что в коридоре никого нет, и уже хотела проскользнуть внутрь, когда поняла, что впереди кромешная темнота. Свет, падающий из-за спины, озарял лишь пространство перед дверью, а дальше никаких ламп не было. Одна тьма... Идти туда без фонаря нельзя, надо вернуться. На ощупь далеко не убежишь...
  В задумчивости я вернулась в свою келью. Новая задача. Будь тут Серёжка, он что-нибудь придумал... Где же найти фонарь? Факел, что ли соорудить? Из простыни и ножки табурета. Хотя, неизвестно, как будет гореть моё изделие. Экспериментировать тут не выйдет. Кстати, ещё одна беда - нечем поджечь факел. Ни спичек, ни зажигалки у меня нет. Проблема...
  И тут я вспомнила, что в монастыре имелось одно интересное место. Когда я проходила мимо, то увидела стеллажи и тогда ещё подумала, что это наверно склад. Может, имеет смысл посмотреть там? По идее, фонари в монастыре должны быть. Ведь должны же монахи выходить наружу? Чем же тогда они освещают путь по коридору?
  Тем же вечером, после колокола, сзывавшего братию на молитву, я осторожно выглянула за дверь кельи. Похоже, все монахи уже были на молебне, лишь вдали слышалось шарканье запоздавшего верующего. Я выждала ещё несколько минут и выскользнула наружу. Тихо... Все молятся, кроме меня...
  Я торопливо вошла в то помещение, которое мне показалось похожим на склад. Темно... Обычно выключатель справа. Я включила свет и ахнула. Это и в самом деле был склад - стеллажи, забитые барахлом, возвышались справа и слева. Мои шаги громко цокали в тишине коридора. Негоже здесь долго задерживаться, надо быстрее искать. Фонарь, фонарь, где здесь фонарь?
  Фонарь нашёлся совсем близко от входа. Так и должно быть, если им часто пользуются. Я схватила его, как коршун добычу, проверила - горит, и через несколько минут была уже у заветного выхода.
  Мемокарта и на этот раз сработала безотказно, недолго думая, я захлопнула входную дверь. Щелчок выключателя и тьма озарилась светом фонаря. Я оглядела коридор. Те же самые катакомбы, что и в монастыре. Хотя с чего бы им быть другими? Не оглядываясь, я поспешила по коридору. Свет фонаря метался на стенах пещеры, звук шагов гулким эхом отражался от стен. Меня окружали холод и тишина, но я торопилась по пещерному коридору. Мне нельзя было ждать!
  Ощутимо похолодало, но я, распалённая волнением, не обращала на это внимания. Дорога всё также вела меня по пещерному коридору. Я прошла относительно немного, несколько сотен метров, но в темноте и неизвестности мне казалось, что я иду очень долго.
  Внезапно я остановилась. Передо мной находилась дверь.
  Недолго думая, я толкнула её - внутри была всё та же тишина и студёная тьма, в этом помещении оказалось ещё холоднее, чем в катакомбах. Фонарь выхватил из темноты какой-то большой предмет. Он был настолько велик, что слабосильный луч моего осветительного прибора не мог охватить его разом, а озарял лишь отдельные фрагменты. Что-то знакомое почудилось мне в облике загадочного предмета.
  Я подошла поближе. Стало видно, что он покрыт какой-то тканью. Возможно, это чехол? Я потянула за угол, ткань медленно поползла на пол.
  - Привет! - вдруг раздалось в темноте.
  Я вздрогнула.
  - Кто это? - испуганно спросила я.
  - Это я, - ответили мне из темноты звонким, каким-то детским голосом.
  - Кто - я? Как тебя зовут?
  - Зовут... - мой собеседник, кажется, был озадачен. - Что значит зовут?
  -Какое у тебя имя? - я начала приходить в себя. Судя по всему, мой собеседник не собирался причинять мне вреда, но вёл себя необычно.
  - Имя... - снова недоумённо прозвучало из темноты. - А у тебя есть имя?
  - Есть, разумеется, - удивилась я. Мой собеседник был каким-то странным. - У всех есть имена. Меня зовут Гала, но друзья зовут меня Галкой. А какое имя у тебя?
  - Получается, что у меня нет имени... - ответ прозвучал обескураженно и как-то по-детски. - Если оно есть, то я его не знаю.
  Кажется, я начала понимать, кто обитал здесь во тьме. Всё это было мне знакомо.
  - А как включить свет? - осведомилась я.
  - Позади тебя, на стене выключатель, - ответил голос.
  Привычно хлопнув по кнопке, я зажмурилась от непривычно яркого света. Когда глаза привыкли к освещению, я увидела довольно большой ангар и огромный предмет ещё частично скрытый от моего взора. Я потащила на себя угол чехла, и он окончательно сполз на пол.
  Ну да. Как я и думала...
  Передо мной открылся корабль. Живой корабль. Живчик. Обычный стандартный живчик типа 'Элронд'. Таким был погибший на той безымянной планете Зяблик.
  - Разве твой хозяин не дал тебе имени? - спросила я, боясь поверить в удачу.
  - Нет... - обиженно сообщил кораблик. - Я знаю, новый хозяин обязательно должен дать мне имя. Но он пока этого не сделал.
  - А давно ты здесь?
  - Четыре месяца и двенадцать дней по земному календарю, - чётко ответил корабль. - Это много?
  - Порядочно... - кивнула я.
  Я осмотрела живчика со всех сторон. С виду он был в полном порядке: кабели стационарного питания подключены, люки задраены, внешние сенсоры чисты. Наверно, живчику было очень скучно, но он не голодал и был в хорошем состоянии.
  Живой корабль без имени - неслыханная удача для меня. Живчик по интеллекту равен ребёнку четырёх-пяти лет. Он послушен хозяину, как собака, но мало кто помнит, что в нейроцепях у него стоит блокировка - приказывать кораблю может только хозяин. А хозяина корабль выбирает один раз, и им становился тот, кто дал ему имя.
  Всё это я узнала, когда мы с Серёжкой оформляли регистрацию Зяблика. Продавец тогда, помнится, предупредил нас о важности процедуры, а когда мой муж пожелал, чтобы кораблём могли управлять двое, продавец объяснил эту особенность. Мол, невозможно это, только один хозяин и никак не иначе.
  Как бы невзначай, я произнесла:
  - Хочешь, я дам тебе имя? Тогда ты будешь, как все. Хочешь?
  - Хочу, - простодушно ответил корабль.
  - Тебе нравится имя Зяблик? - спросила я.
  - Нравится. А что такое зяблик?
  - Это птичка такая. Живёт в земных лесах. Скромная, но милая.
  - Это хорошее имя, - согласился живчик.
  - Тогда я буду звать тебя Зябликом. Отныне, корабль, твоё имя - Зяблик, - торжественно произнесла я кодовую фразу.
  Внешне ничего не произошло, но я знала, что во внутренних цепях корабля в этот важный миг происходит огромная работа - командные процессоры получают новые приоритеты, системы управления переключаются на обновлённые параметры, вся личность корабля изменяется. Живчик перестраивается на исключительное повиновение мне и только мне. С этого момента лишь я могу управлять им.
  - Зяблик, открой дверь, пожалуйста, - попросила я.
  Корабль послушно распахнул шлюзовую перепонку. Это было очень кстати, я ужасно продрогла, а внутри корабля было тихо, тепло и безопасно. Теперь, если потребуется, живчик защитит меня даже ценой собственной жизни, как уже сделал тот, первый наш Зяблик.
  Я осмотрелась в единственной каюте, она же центр управления кораблём, царил полумрак.
  - Сделай свет поярче. Темно...
  Лампы вспыхнули. Я осмотрелась. Да, знакомый интерьер. Точно, это 'Элронд', мне уже знакомый. На таком корабле мы с Серёжкой свалились на безымянную планету. Как он там? Жив ли?
  - Зяблик... - спросила я. - А ты смог бы увезти отсюда?
  - Да, конечно, - обрадовался живчик. - Говори куда, надевай шлем и полетели!
  - Шлем... - удивилась я. - Ах, да, шлем... Тебе нужен пилот.
  Я горько вздохнула. Действительно был нужен пилот, человек, умеющий обращаться с виртуальным шлемом, знающий как запрограммировать его на нужный курс. 'Элронд' - тип прогулочных кораблей, собственный расчетный блок на нём слабый. Все многочисленные попытки приживить компьютерные системы к телу живчика не увенчались успехом. Нужен пилот, который сможет использовать свой мозг для усиления мозга корабля посредством виртуального шлема. Этакий костыль, тупик технологий...
  - Не пилот я, Зяблик, - вздохнула я, - и не смогу улететь отсюда без посторонней помощи... Но я что-нибудь придумаю.
  Я вышла наружу, шлюзовая перепонка за мной плавно закрылась. Меня снова объял промозглый холод. Я подняла голову и увидела, что на потолке виднеется длинная полоса. Что это? Раздвижная дверь?
  - Зяблик, а как ты попал сюда?
  - Сел через дверь в крыше, - ответил корабль. - Меня привезли на большом корабле и опустили сюда.
  - Ага, это дверь... Я так и подумала. А ты сможешь открыть её?
  - Пожалуйста.
  Потолок начал медленно раздвигаться, открывая вид на серое сумрачное небо. Через несколько секунд потолочная дверь распахнулась на полную.
  - Помоги мне влезть к тебе на спину, - попросила я.
  Корабль послушно опустил посадочную плоскость. Я влезла на неё, со спины Зяблика осмотрела горизонт, и слёзы против воли потекли по моим щекам.
  Вокруг меня во все стороны простиралась безжизненная пустыня. Снег, ледяные холмы и сугробы... Холод и ветер... Я без сил опустилась на теплую спину живчика. Мне стало ясно, почему никто не стерёг меня. Потому, что отсюда невозможно убежать.
  Ледяной ветер трепал мои волосы, зябко поглаживал меня холодными пальцами, а я не ощущала ничего. 'Не сбежать...' - вот единственная мысль, которая билась у меня в голове. В себя я пришла от вопроса Зяблика:
  - Ты плачешь? Тебе плохо? Я могу помочь?
  Я вздрогнула и постаралась взять себя в руки.
  - Нет, Зяблик, мне никто не поможет, - всхлипнула я, смахивая слёзы. - Закрывай дверь.
   Потолок медленно закрылся. Пора было уходить.
  - Зяблик, пожалуйста, не говори никому, что я была здесь. И не говори, что мы знакомы. Если будут спрашивать, ты меня не знаешь. Ты хорошо понял?
  - Я понял, Галка, - ответил кораблик. - Тебе угрожает опасность?
  - Пока нет, но лучше, если о нашей встрече никто не узнает.
  - Я понял, Галка, - повторил живчик.
  - Мне пора, Зяблик, я ухожу, - произнесла я, вытирая последние остатки рыданий. - Боюсь, меня хватятся.
  - Ты вернёшься? - грустно спросил живой корабль. - Я буду ждать.
  Я заботливо натянула на него чехол, погладила тёплый бок и, вздохнув, произнесла:
  - Не могу сказать когда приду, но я постараюсь вернуться. Ты не бойся, никуда я не денусь. Мы, Зяблик, теперь с тобой навсегда связаны.
  
  * * *
  
  Когда глаза привыкли к освещению, стало видно, что мы находимся в идеально круглом зале, похожем на лекционную аудиторию. Скамьи возвышались вверх от самого пола, мы же находились на месте преподавателя.
  Однако... Не ожидал я оказаться на лекции, находясь за тридевять миров от Фарона. Надеюсь, ни экзаменов, ни зачётов не предполагается?
  Некоторое время мы стояли на виду в потоке света, льющегося ниоткуда, и у меня зародилось подозрение, что мы здесь не преподаватели, даже не студенты. Мы здесь наглядные пособия...
  Я крутил головой, пытаясь понять, как же мы попали сюда, не замечая, что идём не по пещере, а по коридору. Даже, если мы шли в темноте, было сложно не заметить, что пол стал ровным, а воздух свежим. Да, здесь был чистый воздух, несравнимый с затхлой атмосферой подземелья. Судя по недоуменным взглядам, Патрик думал о том же.
  - Здравствуйтте, пришельццы! - раздался неожиданный голос. - Мы столькко ждалли васс и наконецц дождалиссь!
  У говорящего был странный акцент - он удваивал согласные в конце слова.
  - Привет, - неучтиво молвил я.
  Пат предпочёл не отвечать.
  - Где мы? - неласково спросил он.
  - Успокойтессь, вамм не угрожаетт опасностть. Мы не причинимм вамм зла! - заявил голос.
  Начало не вдохновляло. Когда говорят об отсутcтвии опасности, тут её и жди. Мой небогатый жизненный опыт позволял судить об этом с некоторой долей вероятности.
  - Кто вы такие? Кто с нами говорит? - спросил я.
  В одном из проходов аудитории распахнулась дверь, и странная долговязая фигура в синем ниспадающем одеянии явилась пред нашими глазами. Непостижимым образом она тут же материализовалась рядом и мы увидели, что одежда незнакомца переливается всеми оттенками голубого цвета от тёмно-фиолетового до почти белого. Я узнал его, хотя до этого видел лишь изображения.
  - Глоги... - тихо произнёс Патрик.
  Да, это были глоги - представители расы разумных межзвёздных торговцев. Никто не знал, откуда они взялись, о происхождении глогов было множество гипотез, но ни одной мало-мальски правдоподобной. Кроме той, что глоги были самой древней из разумных рас, известных человечеству.
  - Ммы просимм не сердитьсся за то, что ммы завлеклли васс в это подземеллье, - бесцветным тоном произнёс глог. - Мы всегго лишшь слугги...
  - Что? - возмутился О'Доннел. - Так это ваша работа? Та обезьяна? Это вы её наслали? И обвал, и тьма, и коридоры? Ваша работа?
  - Ммы просимм васс не сердитьсся, - снова прошелестел глог. - Сейчасс вы вссё поймётте.
  Мы промолчали. Интересно, каково будет объяснение?
  - Ммы многго летт ждалли васс, - начал глог.
  - Нас? - невежливо переспросил я. -Меня и Патрика?
  - Нетт, не васс конкретнно, а кого-нибуддь из разумныхх, способныхх оценитть нашш дарр, - пояснил глог. - Онн поистинне великк, но передд темм, какк передатть егго, мы должнны испытатть васс.
  В это миг я испытал странное чувство. Как будто кто-то взъерошил все извилины в моём мозгу, некоторое время перебирал и, наконец, пригладил их невидимым гребнем. Мы с Патриком удивлённо переглянулись. Ощущение было поразительным, но неприятным я бы его не назвал. Ни тошноты, ни головокружения...
  - Испытанние законченно, - объявил глог. - Вы достойнны.
  Глог провёл нас небольшое квадратное помещение с минимумом мебели и оставил нас там. Здесь было две узких кровати, столик и пара обычных табуретов. Мы не были избалованы комфортом, но всё же удобно сидеть не на земле, а на предметах, специально предназначенных для сидения.
  - Глоги живут на астероидах, переоборудованных в корабли, торгуют в космосе и товар у них необычный. Они продают знания, а взамен берут тоже самое - те знания, что у них нет, - объяснял Патрик. - Тысячи лет они скитаются в космосе, аккумулируя всё, что найдут где-то в своих тайниках. Кому предназначены эти знания, для чего они их собирают - никто не знает.
  - Я слышал, что у глогов какой-то необычный способ питания, - вспомнил я.
  - Да, глоги одни из самых удивительных созданий Вселенной, они питаются светом. Одна часть тела существа должна находиться в темноте, другая под светом, и эта разница даёт глогам возможность использовать разницу температур для получения энергии - простейший принцип термопары. Тело глога состоит из множества сочленений, которые позволяют использовать любые складки местности, чтобы поместить часть тела в тень, а часть - на свет. Впрочем, всё это гипотезы, никому ещё не удавалось увидеть тело глога... - закончил О'Доннел. - Существа они загадочные, но я впервые слышу, чтобы они жили на планете и кому-то служили...
  - Но зачем мы им? - напомнил я. - И что это за дар, который нам обещан?
  - Не знаю, - пробормотал Патрик. - Впрочем...
  Он подошёл к двери и попытался открыть её. Дверь не подалась.
  - Не нравится мне это... - сообщил Пат. - Обещают подарки и запирают... Зачем?
  Пат помолчал.
  - Эй! - вдруг крикнул он, глядя вверх. - Зачем вы нас заперли?
  И снова раздался тот же голос:
  - Не тревожьтессь, ммы нне причинимм вамм злла... Намм простто нужнно приготовитьсся. Ммы многго летт ждалли васс, столькко, чтто оказалиссь неготоввы...
  - Что это за дар? - спросил я.
  - Дарр великкий, дарр бесценнный, ввы будетте намм благодарнны! - заверил глог. - Нне тревожьтессь!
  - Успокоил... - пробормотал Пат. - Это очень похоже на тюремную камеру.
  Он осмотрел стены и вдруг указал рукой на круглое отверстие, прикрытое решёткой в тон стене, что имелось на высоте метров двух-трёх. Похоже, это была вентиляция...
  - Ты хочешь... - начал я, но Патрик прижал палец к губам, запрещая говорить.
  Знаком он показал мне, чтобы я лез к нему на спину. Не говоря ни слова, я поднялся, влез Патрику на спину и осмотрел решётку вентиляции. Она оказалась на механических защёлках. Недолго думая, я снял её и передал Пату. Тот зажал её между колен, боясь, что она загремит и привлечёт внимание.
  Подтянувшись, я протиснулся в открывшееся отверстие. Там было тихо, пыльно, темно. И никак не повернуться. Либо вперёд, либо назад.
  - Пат, я не могу развернуться, чтобы втащить тебя, - сообщил я. - Здесь слишком узко...
  - Уходи, Серж, - голос Патрика слышался глухо. - Ты можешь бежать - беги, а обо мне не беспокойся. Я приму этот дар, каким бы он ни был. Позже увидимся, если повезёт...
  - Но я не хочу уходить без тебя.
  - А вдруг, они называют даром смерть? - предположил Пат. - Или что-то ещё похуже? Кто поймёт глогов? Ты не можешь рисковать, тебя ждут... Это шанс, уходи.
  - Нет, - отрезал я. - Я доползу до места, где можно повернуться, и вернусь за тобой. Жди меня...
  Не могу представить, сколько времени я пробирался по вентиляционной шахте. Уже то, что глоги, создавая свою тюрьму, забыли о ней, было неслыханной удачей. А может, это и не было тюрьмой, а всего лишь наскоро приготовленное помещение и, не заметив возможности для побега, глоги всего лишь косвенно подтвердили, что не собирались причинять нам вреда? Я не могу судить о размерах научного центра глогов, слишком мало я там пробыл, но учитывая ширину вентиляционной шахты, в которой с трудом, но помещался взрослый мужик, центр был весьма велик и простирался на несколько десятков этажей выше или ниже того места, где полз я.
  Пробираясь в пыли по шахте в полной темноте, я не размышлял. Тогда я всего лишь хотел вернуться и спасти друга, а все эти мысли мне пришли в голову потом. Моё путешествие заняло полчаса, может, час по субъективным ощущениям. Не скоро я нашёл развилку, где мне удалось развернуться. Но сразу же, как только обнаружил, я повернул назад. Обратный путь занял столько же, может, чуть больше - всё-таки я устал, ползая по вентиляционному коридору.
  Добравшись до места, я выглянул наружу - в помещении было пусто. Я не поверил своим глазам, но Патрик исчез. Внимательно осмотрев помещение, я заметил крышку вентиляционного люка внизу, на полу. Сомнений не осталось - это именно та комната.
  - Эй, Пат... - негромко позвал я. - Патрик!
  Мне никто не ответил. О'Доннела не было...
  Выходит... Выходит, пока я ползал в пыли, глоги увели моего друга получать тот загадочный дар. Интересовались ли они, куда подевался я? Повредило ли это Патрику? Может, имеет смысл слезть вниз, вышибить дверь и попытаться разыскать его? Но тогда жертва друга будет напрасной? И сумею ли я помочь ему? Быть может, вместо одной смерти случится две? Глоги будут только рады. Я готов был рискнуть жизнью для спасения друга, но отдавать её задаром мне не хотелось...
  Некоторое время я размышлял, стоя на четвереньках в вентиляционной шахте. Наконец, я решил не донкихотствовать и двинуться назад, искать выход.
  Пятиться на карачках оказалось не в пример сложнее, чем двигаться вперёд. Путь до развилки, где я опять смог развернуться, занял гораздо больше времени. Когда я добрался до этого места и смог сменить положение, то передо мной встал вопрос: куда ползти дальше?
  Некоторое время я размышлял, давая локтям и коленям отдохнуть, а потом вспомнил о назначении коридора - вентиляции. А раз это вентиляция, то здесь должно быть движение воздуха. Тут же я вспомнил старый морской способ определения движения ветра - мокрый палец. Я негигиенично послюнил мизинец и поднял его вверх - с одной стороны он стал ощутимо холоднее. Значит, воздух идёт оттуда.
  Нечего ждать, надо продолжать движение.
  Не могу сказать, сколь долго я пробирался по коридорам в пыли и темноте, время от времени слюня палец, чтобы определить направление. Час? Два? Или больше? Через некоторое время движение воздуха стало ощутимо и без моего примитивного 'прибора' - лёгкий ветерок шевелил волосы на голове, охлаждал разгорячённое лицо. Похоже, выход был рядом. Моё наблюдение подтверждало отчётливо слышимое медленное механическое бубуканье, которое мог издавать вентилятор.
  Я свернул за угол и сразу же увидел на фоне сереющего рассветного неба медленно крутящийся пропеллер. Ну да, чтобы продуть такое серьёзное помещение, нужна принудительная вентиляция... Это ясно, непонятно другое - каким образом остановить это вращение...
  Когда я подполз поближе, стало видно, что пропеллер крутится мощно, уверенно и, похоже, его приводит в действие мотор. Соваться туда, не остановив лопасти, значит оказаться порезанным на ломтики. Надо думать...
  Вот был бы у меня лом... Или стальная труба... Я бы воткнул этот нехитрый инструмент между лопастями и заклинил вентилятор. Не знаю, надолго бы его хватило, но вполне может быть, что я успел бы пробраться.
  Но лома нет, трубы тоже... Значит, идея отпадает.
  А может, труба всё-таки есть? Я осмотрел шахту. Обычный лаз, квадратный в сечении. Никаких труб. Хотя могли бы быть, для кабелей, например.
  Стоп! Кабель... Вентилятор должен получать питание...
  Я подполз ближе и убедился, что к вентилятору подходит изолированный провод. Это питание, как же иначе? Взявшись руками за кабель, я рванул его на себя. Раздался треск, пропеллер остановился. Я с удовлетворением выдохнул - проблема решена. Продолжаем путешествие...
  Пробравшись между обездвиженными лопастями, я взглянул вниз.
  Да, это выход... Серое рассветное небо, тусклые звёзды и туман внизу, похожий на кучу серой ваты. Что там, под туманом? Бездонная пропасть или близкая земля?
  Как мне не хотелось покинуть 'гостеприимные' чертоги глогов, но пришлось ждать. Рассветное солнце робко выглянуло из-за горы, брызнуло светом на поверхность безымянной планеты, и туман начал расползаться.
  Скоро стало видно, что выход из вентиляционной шахты находится на высоте примерно двухэтажного дома. Можно прыгнуть вниз... Если повезёт, я окажусь в безопасности. Не ползти же назад?
  Я собрался с духом, пробрался к краю, некоторое время стоял на корточках над ним и наконец, прыгнул.
  Полёт продолжался недолго. Видимо под ногу мне попал камень, острая боль пронзила правую ступню, я упал и потерял сознание.
  
  * * *
  
  Обратный путь от ангара Зяблика до той двери, через которую я проникла в коридор, не занял много времени - дорога назад всегда кажется короче. Уже через несколько минут я толкнула дверь.
  Она не раскрылась.
  'А, мемокарта!' - вспомнила я. Достав свой 'ключ' из-за пазухи, я вставила его в щель двери и надавила. Не тут-то было, дверь не открылась.
  'В чём дело?' - подумала я и тут же поняла свою ошибку. Защёлка замка, когда я открывала дверь с той стороны, имела скошенную поверхность, поэтому её легко было открыть любым плоским гибким предметом. Но с этой стороны скошенной поверхности не было, моя мемокарта просто упиралась в язычок замка, но отжать его не могла.
  Что же делать?
  В коридоре стоял жуткий холод, проникающий из ангара, и долго я тут не выдержу. Можно бы вернуться к живому кораблю и просидеть там, пока меня не хватятся. Но оставшись там, я подведу своего единственного друга - Зяблика. Монахи заметят, что я его переименовала, и просто уберут живчика отсюда, подвергнув грубому перепрограммированию. Нет, так я не поступлю. Зяблик - мой единственный шанс...
  Надо стучать, ломиться в закрытую дверь. Рано или поздно монахи меня услышат и отопрут.
  Фонарь! Надо избавиться от этой улики. Если его не найдут при мне, можно соврать, что я никуда не ходила, так и простояла на пороге зарёванная и испуганная...
  Я отнесла фонарь подальше в коридор, чтобы он не попался на глаза, выключила его, вернулась на ощупь и принялась колотить в дверь, надеясь, что мне скоро откроют. Однако из-за двери не слышалось ни звука. И тут я вспомнила, что смылась во время вечерней молитвы, а после неё, видимо, все обитатели монастыря полегли спать. Сейчас ни одной бодрствующей души в монастыре нет. Если моё отсутствие не заметили до сих пор, то не обратят на него внимания до утра. Остаётся только пожалеть, что за мной не наладили круглосуточного наблюдения.
  Холод начинал донимать меня, проникая под одежду. На мне не было ничего тёплого, мы с Серёжкой летели на Эйфору - курортный рай и не предполагали, что можем задержаться. Что же делать? Так я долго не протяну.
  Я снова принялась ломиться в дверь, ударяя по ней руками, ногами, коленями и локтями. Бесполезно, никто не отвечал.
  - Эй! Откройте! - орала я в темноте и ледяном холоде, устав стучать. - Отоприте, я здесь! Я замерзаю! Эй!
  Вернуться к Зяблику я не могла, возвращение лишило бы меня последнего шанса на побег. Пока никто не знает, что я завладела живчиком, сохраняется возможность удрать. Быть может, кого-то из монахов удастся склонить к бегству. Шанс был призрачным, но у меня раньше и такого не было.
  - Эй... - прохрипела я из последних сил. - Отоприте...
  Внезапно дверь распахнулась, и в освещённом проёме появился отец Арсений, похожий в своей чёрной рясе на злого пингвина.
  - Что ты здесь делаешь, дочь моя? - строго осведомился он.
  - Простите, меня, отче! Дверь была не заперта, я открыла её, думала, здесь что-то интересное, а тут один холод и тьма. Дверь захлопнулась случайно, а я испугалась... Простите меня, - выдавила я и заплакала.
  В данный момент мне было не трудно изобразить отчаяние.
  - Не проходила ли ты дальше, дочь моя? - испытующе спросил отец Арсений.
  - В темноте? Куда? - всхлипнула я. - И здесь такой холод, отче!
  - Покинув пределы монастыря без позволения, ты согрешила дочь моя. Проявила гордыню! - укоризненно молвил отец Арсений.
  Я скромно потупилась, как бы сознавая проступок.
  
  * * *
  
  Очнулся я от холодных капель, падавших на лицо. Пока я валялся в беспамятстве, небо заволокло тучами, и пошёл дождь. Я люблю ненастье, мне всегда в такую работу хорошо работается и думается, а звук дождя наполняет мою душу спокойствием и умиротворением. Это, если дома. Но на чужой, дикой планете, лежать под дождём, пусть даже слабым, удовольствие не из приятных. Надо убираться отсюда...
  Я сел, голова немного гудела, а нога болела. Я попробовал пошевелить ею, но вздрогнул и невольно застонал. Так, прогулки отменяются. Пока, во всяком случае. Стиснув зубы и шипя от боли, я пополз к ближайшему дереву, похожему на земную ель.
  Ёлки... Новый год... Семья и спокойствие. Как это далеко.
  Я занял место посуше и принялся осматривать ногу. На ощупь она была горячей и опухла. Стиснув зубы, я стянул носок и закатал штанину повыше. Хорошо, что брюки у меня модные, широкие...
  Вид, открывшийся мне, не утешал... Голеностоп здорово раздулся, покраснел и выглядел угрожающе. Сустав бы искривлён, кость выпирала сбоку - похоже на вывих. Хреново... Я не имел никакой медицинской подготовки, но знал, что вправить вывих плёвое дело для знающего человека. Вот только, где найти такого?
  Так, будем рассуждать логически. Как произошла моя травма? Она произошла в результате падения с большой высоты на неровную поверхность - предположительно камень. Значит, для вправления вывиха, нужно применить прямо противоположное усилие, надавить в нужную сторону. Анатомии я не знал, но внешний вид сустава явно свидетельствовал, куда надо его толкать. В сериалах мужественные герои вправляют вывихи, резко дёргая пострадавшую конечность, но я слышал, что так делать нельзя, можно усугубить.
  Сняв другой носок, я внимательно осмотрел здоровую ногу. Наверно, со стороны это выглядело глупо, но мне было наплевать. Я должен чётко представлять, как выглядит голеностопный сустав в своём естественном положении. Положив одну ногу на другую, я ещё раз внимательно оглядел больную ступню. Да, давить, по идее, надо сюда, тогда сустав станет на место. Будет очень больно, но когда ожидаешь боль, она не так страшна.
  Я глубоко вздохнул, взялся обеими руками за сустав и надавил изо всех сил. Ногу прострелил жгучий удар, на глазах выступили слёзы, а на лбу холодный пот, но сознания я не потерял и даже не вскрикнул.
  Сразу же после первого приступа наступило облегчение. Я вытер слёзы и пот, и посмотрел на ступню - с виду, она выглядела нормально, кость перестала выступать, и только опухоль никуда не делась. Хоть и опасно оставаться поблизости от лаборатории глогов, но идти пока нельзя, придётся задержаться под этой ёлкой до утра.
  Я надел носки, подтянул поближе дубину, как две капли воды похожую на мою прежнюю, опёрся спиной о ствол дерева и задремал...
  Проспал я всю ночь без тревог - нога не беспокоила, звери не бродили вокруг. Вероятно глоги своими технологиями, отогнали всех хищников подальше. Да, глоги... Как там Пат? Что с ним? Жив ли? Надеюсь, загадочный дар, что обещали глоги, не повредил ему. Может, имеет смысл подождать его? Но как мы встретимся? Точки рандеву мы не назначили, слишком внезапно всё произошло. Если глоги всё же отпустят его, вряд ли он двинется по вентиляционным коридорам. Скорее, воспользуется более естественным выходом, который наверняка находится вдали от того, каким воспользовался я. Другими словами, ждать его не имеет смысла, всё равно мы разминемся... Значит, надо двигать самому. Направление известное - на бакен. Может и Пат пойдёт туда, он ведь знает, куда я стремлюсь. Я посмотрел на геосканер, точка по-прежнему пульсировала, ожидая моего решения. Да, надо было решать...
  Сняв носок с больной ноги, я внимательно оглядел ступню. Опухоль за ночь опала, при движении не ощущалось ничего неприятного. Похоже, обошлось, надо вставать. Я оглянулся по сторонам, с трудом встал и, опираясь на дубину, сделал первый шаг. Всё оказалось проще, ногу не пронзила боль, просто ощущалось некоторое неудобство. Была опасность, что в дальнейшем оно превратится в страдание, но пока терпимо. После десятка шагов неприятное ощущение ушло, но я всё-таки опирался на палку, боясь, что резкое движение, снова приведёт к вывиху.
  Кроны высоких хвойных деревьев шумели надо мной, птицы пели песни, а песчаная почва покрыта редкой травой. Шагалось легко, под гору и настроение моё постепенно поднималось. Впереди была ещё долгая дорога, но пищевые таблетки, оставшиеся в карманах, позволяли надеяться, что и дальше путь будет хоть и тяжёлым, но реально проходимым. Управу на хищников, что могли встретиться, я нашёл - стану и дальше изображать из себя охотника с ружьём, а всё остальное, будь, как будет. У меня есть цель, я пойду к ней.
  Размышляя об этом, я не обратил сначала внимания на странный звук, что раздавался сверху и поднял голову лишь, когда он стал хорошо различим. Я слышал этот звук раньше. Это вертолёт...
  Винтокрылая машина прошла надо мной на низкой высоте, так близко, что я увидел мельчайшие детали обшивки. Хорошо, что я стоял под деревом, и меня было сложно заметить.
  Глоги? Они преследуют меня? Наверно, да. Они всё-таки хотят вручить мне свой дар... Впрочем, у глогов могли найтись приборы, да и слуги, вроде давешнего гигантопитека, тоже могли быть. Но они не знают, что я вместо того, чтобы шагать по лесу, сутки провёл в лесу, под деревом. Они ищут меня далеко впереди. Это преимущество, но как им воспользоваться? Наверно, надо взять в сторону, туда, где меня не будут искать. Да я потеряю несколько суток, но собью со следа погоню.
  Я тронулся по пути перпендикулярному предыдущему. Теперь я шёл не к бакену, а поперёк вектора, указывающего на него. Не могу сказать, что изменение маршрута порадовало меня, но то, что я, по идее, отдаляюсь от погони, немного утешало.
  Я шёл, то и дело поглядывая на небо, стараясь различить в лесном шуме знакомое стрекотанье вертолёта. Всё было тихо, в гомоне птиц и шелесте листьев не слышалось ничего угрожающего. К полудню я стал уставать, движение моё замедлилось. Я всё больше опирался на дубину, больная нога, до этого ведшая себя спокойно, всё чаще напоминала о себе. Пора было сделать привал...
  Усевшись на песчаную кочку, я достал свой скромный рацион и проглотил пару таблеток. Да, обед не тот, что 'У дядюшки Матвея' на Клюевом озере, но питательность его не меньше, а в пути каждый грамм на счету. Мы с Галкой ещё побываем в том ресторане не раз, когда всё окончится. А оно обязательно закончится!
  Вдруг я напрягся. Уха моего коснулся знакомый звук - стрекот вертолёта. Я встал прямо под дерево, чтобы стать менее заметным, и всмотрелся по направлению, откуда доносился шум. Вертолёт вынырнул из-за деревьев внезапно, я не ожидал его так скоро. Летательный аппарат пронёсся надо мной, как стрела, но я успел заметить, что внутри сидят люди. Люди! Не глоги, а люди. Значит, я зря опасаюсь? Может, это ищут меня? Наверно, это спасатели? Должны же они получить сигнал бедствия...
  - Эй! Эй, я здесь!!! - заорал я вслед исчезающему вертолёту.
  Но винтокрылая машина была уже далеко, никто меня не услышал.
  Я снова сел на кочку, чтобы обдумать увиденное. Что же получается? Выходит, я неверно иду? Значит, мне нужно вернуться на старый курс? Скорее всего, так. Я посмотрел на геосканер - он не изменил своих показаний. Будем надеяться, что я не слишком навредил своей паникой и сменой направления, и быстро наверстаю потерянное.
  Немного отдохнув, я снова двинулся. Теперь, после того, как я заметил в вертолёте людей, ноги сами несли меня по направлению к бакену, туда, куда улетел вертолёт. Солнце уже клонилось к закату, когда я вышел на опушку леса. Я стоял под деревьями, глядя в открывшуюся степь, когда снова услышал знакомое стрекотанье.
  - Эй, я здесь! сюда! Я тут!!! - заорал я, надеясь, что на этот раз меня заметят.
  'Не стоит этого делать, Серж', - вдруг раздался в моей голове странный голос.
  - Ой! Кто это??? - вздрогнул я и круто обернулся.
  Недалеко от меня стоял Патрик.
  Сказать, что я ужасно обрадовался, значит, ничего не сказать. В два шага, несмотря на больную ногу, я подлетел к Пату и засыпал его вопросами:
  - Пат! Ты жив? Всё в порядке? Глоги ничего тебе не сделали? А я возвращался в ту камеру, как обещал! Вернулся, вижу - тебя нет. Я подождал-подождал, да и пополз назад по вентиляции. Выбрался, вот ногу вывихнул немного... А как ты?
  - Всё в порядке, Серж, - заверил Пат. - Глоги не повредили мне, да и не собирались.
  - А как же дар? В чём он?
  - Да, дар... Нам надо поговорить... - произнёс О'Доннел и опустился на большой камень, лежащий у подножия дерева. - Садись, торопиться нам некуда.
  - Но вертолёт, ты видел? Там внутри люди! - воскликнул я. - Я думаю, это спасатели, они ищут нас!
  - Садись, Серж, надо поговорить, - Пат хлопнул по нагретой поверхности камня. - Торопиться не стоит.
  Я с тоской взглянул на небо, ведь там только что пролетал вертолёт. В небе парили лёгкие облака, но никаких летательных аппаратов не наблюдалось. Пат прав, торопиться уже некуда. Я опустился на тёплый камень рядом с Патриком и с облегчением погладил больную ступню.
  - Нам не стоит пытаться привлечь внимание людей в вертолёте, - начал Пат. - Наоборот, нам надо прятаться от них. Они ищут тебя, это те, кто сбил корабль и похитил твою жену.
  - Откуда ты знаешь?
  - Знаю... - усмехнулся Пат. - Ты спрашивал про дар глогов?
  Я кивнул.
  - Дар в том, что теперь я умею читать мысли, - каким-то будничным тоном объяснил Пат. - Когда вертолёт пролетал надо мной, я узнал, о чём они думают. Не надо нам с ними встречаться, наоборот, надо их избегать.
  - Умеешь читать мысли? Ты теперь телепат? - выдохнул я в восхищении. - Круто...
  - Не знаю, насколько это круто, но я сам не знал этого, пока не встретил вертолёт, - вздохнул Пат. - Тут сразу и понял, какой дар мне дали глоги...
  Я подумал, что дар этот, конечно, бесценный, но что-то Патрик не очень радостно говорит об этом. В чём дело?
  - Телепатия это здорово, - заметил я. - А о чём я сейчас думаю, скажи?
  - Думаешь о том, почему я не рад этому дару? - ответил Патрик. - А ещё есть хочешь...
  - Ну да, хочу... - засмеялся я. - Дело к вечеру, а я весь день в пути. Таблетки дают все нужные вещества, но не приносят сытости - в брюхе по-прежнему почти пусто. И всё же, что в твоём даре такого печального?
  - Понимаешь, Серж... - снова вздохнул Патрик. - Глоги, вручая мне этот дар не сообщили, что я буду видеть не только мысли других людей, но и себя буду понимать до самых глубин. Я думал, что в этом и есть их дар. Почему утаили, мне только теперь стало ясно. Я обычный человек, не гений, не герой, но и не монстр. Познать самого себя считается большим благом, но я вот познал и что хорошего? Это очень тяжёлое знание.
  - Но быть телепатом, знать мысли других людей - большое преимущество? - напомнил я. - В политике, например...
  - Я - не политик и не дипломат, и не собираюсь им становиться, - отмахнулся О'Доннел. - К тому же, телепатия дар в обществе людей, а где здесь общество? Ты, да я, да мы с тобой...
  - Кстати, а зачем это нужно глогам? - вдруг вспомнил я. - Они говорили, что долго ждали нас.
  - По словам глогов, они на этой планете работают уже много миллионов лет. Всё местные животные-телепаты - их рук дело... - объяснил Патрик. - Нет, они не занимались каждым видом отдельно. Просто много лет назад они воздействовали на предка вида, который теперь стал господствующим. Ну, как на Земле у всех млекопитающих был один предок, какая-то крыса... Если бы её тогда научили читать мысли, мы сейчас запросто 'телепали' друг другу...
  - 'Телепать' - это забавно... - засмеялся я. - А какая конечная цель у глогов? Ведь они говорили, что ждали нас очень долго...
  - Их цель - дать дар чтения мысли разумному существу. Люди местным глогам встретились впервые. Давным-давно основатели их лаборатории надеялись переместить её в космос, если первые опыты окажутся удачными. Они удались, но про лабораторию отчего-то забыли. Так глоги и остались здесь, они ждали, продолжали опыты... И дождались нас, - закончил Пат.
  - А та гигантская обезьяна? Она была, вроде, разумна, с дубиной...
  - Ага, я тоже спросил, - кивнул мой друг. - По их словам, обезьяна - тупик местной эволюции, как и на Земле. Этот зверь слишком велик и могуч, у него нет врагов, значит, и умнеть ни к чему.
  - Понятно, - задумчиво протянул я.
  То, что сообщил мне Патрик, было удивительно и непостижимо. Телепатия... Дар великий, дар бесценный, как и обещали глоги. Может, я сглупил, когда сбежал, хотя, стоит ли об этом сожалеть? Некоторые вещи лучше не знать. Многая мудрости - многая печали и это не мной подмечено...
  - Вот я и хочу спросить, - вдруг очнулся Пат, - нужен ли ещё тебе такой попутчик?
  - Какой 'такой'?
  - Ну, ненормальный? С искусственным сдвигом в башке? - усмехнулся он.
  - Пат, мы друзья, - ответил я. - Нужен.
  
  * * *
  
  Равнину, что начиналась за лесистыми горами глогов, мы пересекли на следующее утро. Специально встав пораньше, мы начали путь ещё в полумраке, а к рассвету уже подошли к чащобе, что находилась вдали. В пути мы постоянно оглядывались, нас тревожило, что на этом голом пространстве мы будем, как прыщ на коленке, а если предположить, что у вертолётчиков есть тепловизор, то обнаружение наше заняло бы несколько секунд. Тем не менее, всё обошлось. Мы прошли через открытое пространство, и в тот миг, когда солнце позолотило верхушки деревьев, уже углубились в лес.
  Весь день мы топали по лесу, нога меня не беспокоила, я втянулся в ритм путешествия и больше не представлял обузы для Патрика. Сейчас я понимаю, что зря этим гордился, ведь кроме тягот путешествия, Патрик тащил свои пожитки, которые не достались пузырнику и наотрез отказывался их бросить.
  К вечеру мы снова вышли на равнину, но поскольку от места падения Зяблика было очень далеко даже для вертолётных рейсов, решили не перестраховываться и двинулись дальше.
  Мы шли по лугу, поросшему неизвестным жёлтым злаком, похожим на пшеницу, а может, ячмень. Я плохо разбираюсь в ботанике и не придавал этому значения, пока Пат вдруг резко не остановился. Я чуть не уткнулся ему в спину, так внезапно он встал.
  - Это поле... - вдруг пробормотал он. - Ты понимаешь, Серж, это поле!
  - Поле? - усомнился я. - Откуда?
  - Да точно - поле! Вернёмся к его началу, надо найти тропку.
  - Зачем нам это? - не понял я. - Идём дальше, как шли.
  - Нельзя топтать чужое поле, - терпеливо объяснил О'Доннел. - Хозяевам это может не понравиться, а конфликты нам ни к чему. Возвращаемся!
  Я послушно развернулся. Мы шли гуськом, поэтому испортили совсем немного растений, и наверно, Патрик был прав. Если тут есть хозяева, негоже начинать разговор с выяснения причин потравы. Вернувшись к окраине луга, мы двинулись вдоль неё и к моему величайшему удивлению вскоре наткнулись на стёжку, ведущую через поле. На звериную тропу это было не похоже... Значит, Пат не ошибся, здесь были разумные существа. Снова глоги?
  Мы неторопливо шли по тропке и совсем скоро заметили вдали крыши каких-то строений. Стало ясно, что это деревня, причём довольно большая.
  - Мы идём внутрь? - поинтересовался я. - Это не опасно?
  - Я пока не чувствую опасности, - заверил меня Патрик.
  Ах, да! Я и забыл про дар телепатии... Ну что ж, положимся на него.
  Мы не спеша прошли по единственной улице и углубились в деревню. На пути нам не встретилось ни единой души, создавалось впечатление, что деревня покинута, но Патрик сказал:
  - Здесь много людей, просто они прячутся. Боятся...
  Сказать по правде, выглядели мы не то, чтобы угрожающе, но живописно, это факт. Я в своём замызганном туристическом наряде с дубиной на плече и Патрик в обрывках мехов, с луком и сумой за спиною. Оба грязные, небритые и странные. Тут поневоле насторожишься...
  Ветер гнал по дороге пыль и сухие листья, скрипели забытые детские качели, над домами клубился лёгкий дымок, но улица оставалась пустынной. Скажу честно, мне не нравилось это, но я целиком положился на новоприобретённый дар Патрика.
  Дойдя до места, где улица раздавалась вширь, мы остановились прямо посреди утоптанной дороги. Я покрутил головой, оглядываясь. Вокруг было тихо, но напряжение по-прежнему висело в воздухе.
  - Мы пришли с миром, - произнёс Пат, - и не хотим зла.
  - Хотелось бы отдохнуть... - честно добавил я.
  Не знаю, может быть от моей наивной фразы, а может, после слов О'Доннела, но я тут же почувствовал, как напряжение спало. Почти физически ощущавшееся, оно тут же раскололось на тысячу кусков.
  Из ближайшего дома нам навстречу вышел плечистый мужчина в клетчатой рубахе и мешковатых штанах и на чистейшей интерлингве произнёс:
  - Здравствуйте! Признаться, мы ждали вас, - сообщил мужчина. - Пожалуйста, проходите в дом.
  Мы прошли внутрь. Внутри было скромно, но чисто.
  - Ждали? - спросил я, оглядывая просторную комнату с широкими лавками по стенам.
  - Да, сюда прилетали на вертолёте два человека, расспрашивали. Похоже, они искали вас, - сказал мужчина.
  - Они обещали вернуться? - уточнил Пат.
  - Не знаю, но нам бы не хотелось. Это плохие люди, - произнёс он, испытующе глядя на О'Доннела.
  - Нам тоже не хотелось бы, - заметил я.
  Патрик кивнул.
  'Всё в порядке, Серж, - прозвучало у меня в голове. - Здесь нам не грозит опасность, у этих людей нет никаких дурных мыслей. Просто они опасаются...'
  - Мы как раз собирались ужинать, - сказал мужчина. - Не хотите присоединиться?
  - Хотим, - кивнул Патрик. - Я забыл, когда ел последний раз нормально, на тарелках и за столом.
  Я с благодарностью кивнул. В комнате появились женщины, одетые в простые длинные платья, три девушки и одна взрослая, видно их мать, жена хозяина. Они проворно ставили на стол тарелки со снедью, а мы прошли во двор помыться перед ужином. Патрик обнажился до пояса, я лил ему на руки и на спину воду, а он всхрапывал и с удовольствием отфыркивался. Потом мы поменялись.
  - А на этой планете оживлённо. Знай я, что здесь такая весёлая тусовка, не стал бы торчать в своём лесу, - усмехнулся он, выливая мне на спину очередной ковш.
  - А как они оказались здесь? - спросил я, с наслаждением растирая по бокам прохладную воду. - Поселенцы не выглядят измождёнными и в то же время, особых признаков современных технологий я не видел. Всё старомодно, пасторально...
  - Плохо смотрел... - улыбнулся Пат. - Там, на другом конце деревни вышка ветрогенератора, я заметил. Так что какие-то технологии у них имеются...
  Мы закончили мытьё и вернулись в комнату. Хозяева мирно сидели за столом и не начинали ужина. Я ожидал вечерней молитвы, как бывало в старых фильмах, но просчитался - никаких обрядов не последовало. Все просто начали есть, и, похоже, это был обычный долг вежливости.
  Безумно хотелось узнать, кто эти люди, почему их занесло на забытую всеми безымянную планету, как они живут и чем занимаются, но я помалкивал. Просто ужинал. Такие расспросы лучше вести на сытый желудок, а пища была очень вкусной. Вероятно, у хозяев тоже есть к нам вопросы, но они молчат, не требуют ответа, посему не буду и я настаивать. Тем более, что Патрик не сообщал ни о чём тревожном.
  Мы спокойно поужинали, а потом вышли на улицу, и присели на лавочке у стены дома. Проходящие мимо уважительно кивали нашему хозяину, с любопытством поглядывали на нас, но с разговорами не подходили. Некоторое время мы молчали, женщины негромко переговаривались в комнате, их разговор доносился из открытого окна, но обсуждали они тему, далёкую от нашего визита. Так, обычная бабья чушь о тряпках и украшениях - женщины всегда останутся женщинами.
  Потом Пат сказал:
  - Меня зовут Патрик О'Доннел, моего друга - Сергей Градов. Наш корабль потерпел катастрофу на этой планете. Мы шли к астрогационному бакену, хотели позвать на помощь, но набрели на эту деревню.
  Пат сократил нашу историю, объединив свою судьбу с моей, но так было проще - не стоит углубляться в детали, когда они не важны.
  - А те люди, на вертолёте? - напомнил хозяин.
  - Из-за них наш корабль и потерпел катастрофу, - ответил Пат.
  - Ясно... - ответил хозяин. - Меня зовут Тиалас, но вообще-то мать назвала меня Джоном. А Тиалас это по-эльфийски...
  - По-эльфийски? - не понял я. Нет, я читал, конечно, Толкина, но встретить человека с эльфийским именем на чужой планете - это слишком. Да и непохож Тиалас был на эльфа, как я их себе представлял. Взрослый мужик, примерно, ровесник Патрика, плечистый, крепкий, серьёзный.
  Тиалас помолчал, потом медленно произнёс:
  - Вижу, моя история будет длиннее вашей. Но вечера здесь длинные, торопиться некуда. Расскажу, пожалуй. Итак, это селение называется Эгладор...
  Он снова замолчал, видно собираясь с мыслями.
  - Мы все с одной планеты и даже из одной тусовки, знакомы с детства, - начал Тиалас. - Все были повёрнуты на романах Толкина - Профессора, как мы его звали. Начиналось всё невинно - обычные ролевые игры, переодевания, маски, игрушечные бои на деревянных мечах... Типичное неформальное объединение молодёжи, как зовут такое социологи. Мы читали фэнтези-романы, тачали жестяные доспехи, изучали эльфийский язык квенья, но для нас это было не просто досуг, не просто времяпрепровождение, а протест. Одеваясь в страшные маски и самодельные панцири, разыгрывая очередную 'потешную' баталию, мы не просто играли, мы отрицали. Отрицали весь мир, что сложился до нас, и нам казалось, что мы знаем, как должен быть устроен наш мир, честный и справедливый.
  Тиалас замолчал, задумавшись. Я мало знал об этой тусовке. У нас на Фароне, наверно, она тоже существовала, но как-то прошла мимо меня. Должно быть, потому что находился в другой среде - хакерской...
  - Не могу сказать, кому первому пришла в голову эта мысль, - продолжил мужчина, - должно быть, она носилась в воздухе. Постепенно обрастая деталями, она впервые прозвучала на Хоббитских играх - ежегодном сборище ролевиков. Сначала как прикол, она становилась всё более реальной и, наконец, дошла до вполне оформившейся идеи. А идея была простой - набрать добровольцев, закупить оборудование, припасы и сорваться на необитаемую планету, подальше от заселённых мест - строить там свою, справедливую жизнь. Нам казалось, что та жизнь, про которую мы читали в романах Профессора, совсем рядом. Нужно только сделать шаг.
  Тиалас усмехнулся своим воспоминаниям и продолжил:
  - У молодых много энергии. Мы начали готовиться, сохраняя тайну проекта, как зеницу ока. Даже в нашей тусовке о нём знали не все, а лишь избранные. Элита! Больше года готовились, продумывая самые тонкие мелочи, нам казалось, что предусмотрели мы всё, что только может случиться. В нашем сообществе имелись богатые люди, всё-таки мы были не дети, а вполне совершеннолетние молодые мужчины и женщины. Мы смогли втайне закупить всё, что собирались, зафрахтовать корабль и прибыли сюда, на эту безымянную планету.
  Тиалас снова замолчал. Видимо, это были тяжёлые воспоминания. Если до этого лицо его было спокойным, даже умиротворённым, то теперь на нём прорезались морщины, а глубокая складка залегла поперёк лба. Теперь стало ясно, что он заметно старше Патрика.
  - Мы выгрузились и корабль улетел, не обещая вернуться... Полная секретность была нашим условием, - продолжил Тиалас. - Мы настолько уверились, будто можем построить сказку, что не озаботились даже гиперсвязью. Сгинули в никуда... Между тем первый год был очень тяжёлым... Выбирая место для поселения, мы смотрели, чтобы оно было красивым, но не предполагали, что здесь случаются суровые зимы.
  Патрик кивнул, подтверждая.
  - У нас имелись материалы и инструменты, но пользоваться ими мы не умели, да и не знали ничего. Умение выстругать игрушечный меч мало похоже на кузнечное дело, живописные шалаши из веток не спасают от мороза, а красивый вид с горы не заменит миску горячего супа. В ту зиму от голода, холода и болезней умерло несколько человек... - вздохнул мужчина. - Хорошо, что мы взяли с собой книги... По большей части это была фэнтезийная ахинея - основное наше чтиво - но среди этой муры кому-то из нас хватило ума положить несколько справочников по биологии, медицине, ремёслам и земледелию. Они-то нас и спасли... С тех пор мы живём здесь, в Эгладоре, уже двадцать шестой год. Я женился, здесь родились мои дочери - прекрасные девочки. Мы сумели выжить, привыкли, наладили быт и сейчас не бедствуем. Но две пары мужских рук нам не помешают, поэтому мы рады встретить вас, - закончил Тиалас.
  Мы молчали. Я был впечатлён странной историей селения Эгладор. Добровольно уйти от мира, чтобы воплотить мечту, построить своими руками сказку... Конечно, с обычной, обывательской точки зрения они совершили ошибку, но у кого повернётся язык утверждать это? А вдруг, когда-нибудь из этого забытого Богом и людьми поселения родится новая цивилизация, чистая, свободная, справедливая? Может быть, шаг к мечте стоит таких жертв? Тиалас и его друзья смогли приблизиться к собственной мечте. У многих ли хватит мужества сделать такой шаг?
  - Это интересная история, - заметил я, наконец, - и интересное предложение...
  - Но нам надо подумать, - заключил Патрик.
  
  * * *
  
  На следующее утро мы получили от Тиаласа самодельное мыло коричневого цвета, которое отлично мылилось, но ужасно щипало глаза и острый нож с ремнём. Я не мог понять, зачем это дополнительное 'оборудование', но Патрик быстро смекнул, что нам предлагают побриться перед завтраком. О'Доннел сноровисто наточил нож на камне, а потом долго правил его на ремне. Попробовал на тыльной стороне ладони - острое ли - и вручил прибор мне.
  - Как бритва! - заявил он, усмехаясь.
  Это, конечно, была не гигиеническая паста, которая уничтожает щетину и одновременно моет кожу, но всё же лучше, чем ничего. Проверим, как ухаживали за лицом наши предки... Я намылил щёки и принялся за бритьё.
  Из треснутого зеркала на меня глядел молодой мужчина, вроде, похожий на меня, но чем-то даже незнакомый. Я не мог осознать, как это 'свадебное' путешествие повлияет на меня, но то, что оно меня изменит - не сомневался.
  Ухитрившись не порезаться, я начисто снёс всю 'шерсть' со щёк и подбородка. Мне не хотелось носить растительность на лице, не нравились мне ощущения, а вот Патрик оставил себе донкихотовскую бородку. Получивший утром вместо своих мехов простую, но удобную местную одежду, он совершенно преобразился. Я с удивлением смотрел на него, ведь мне впервые открылось его лицо без бороды. В 'цивильном' платье мой друг оказался гораздо моложе, чем я думал, он был лет на десять-пятнадцать старше меня и вполне годился на роль старшего брата.
  Мы вовремя закончили, только Патрик удовлетворённо крякнул, поглаживая чистую кожу, как Тиалас позвал нас на завтрак. Степенно мы сели за стол, и только теперь, при свете дня я смог разглядеть семью Тиаласа. Его женой была женщина, не потерявшая привлекательности, несмотря на возраст, а дочери... Дочери были просто прекрасны. Двое близняшек, похожих друг на друга, как две капли воды, постреливали на нас с Патом лукавыми взорами, и поминутно прыскали смехом в согнутый локоть, не забывая при этом сноровисто собирать на стол.
  Третья, старшая дочь Тиаласа была выше сестёр, блондинка с длинными волнистыми волосами пепельного цвета. Она в полном молчании двигалась плавно, точно и аккуратно, так, что я невольно залюбовался ею. Моё внимание не осталось незаметным для девушки, не подавая виду, она продолжала работу, лишь зардевшиеся щёки выдавали её.
  Сам хозяин дома поглядывал на них внешне суровым взглядом, но видно было, что он гордится своими дочками. Девчонки уже закончили выкладывать на стол всё, что было припасено на завтрак.
  Вчера я так хотел жрать, что даже не обратил внимания на то, чем нас потчевали. Сейчас же увидел, что завтрак был простым, но питательным. Какие-то варёные клубни, похожие на картофель, салат из местных овощей и бело-розовая паста, вкусом напоминающая сметану. На отсутствие аппетита мы не могли пожаловаться и быстро уплели всё, что было на столе. Поблагодарив хозяина, мы вышли на улицу и остановились на пороге.
  - Пройдёмся? - предложил я.
  Пат кивнул, надо было пройтись, негоже торчать у гостеприимных хозяев. Мы неторопливо двинулись по улице, поросшей травой. Погода была великолепной, лёгкий ветерок гнал по зеленоватому небу пушистые облака. Мне нравился Эгладор, чувствовалось, что местные люди, несмотря на беды, выпавшие им, не озлобились и не очерствели.
  Мы шли, беспечно глядя по сторонам по единственной улице посёлка, пока до нас не донёсся весёлый звон молотка. Видно, поблизости была кузница. Рядом с нею возвышалась вышка ветряка, и я обратил внимание, что лопасти, обязанные крутиться при таком ветре, не шевелятся, а лишь вибрируют от напора воздуха.
  - Похоже, не всё в порядке у них с технологиями... - заметил я. - Надо зайти.
  Мне всегда нравилась техника, в детстве я много мастерил и даже игрушки, которые у друзей были покупными, и которые, безусловно, могла себе позволить моя небедная семья, всегда были самодельными. Родители покупали мне и обычные игрушки, но интерес мой вызывали лишь те, что я мог использовать в своих технических фантазиях. Все прочие быстренько либо разбирались на части для моих собственных механизмов, либо дарились мной другим детям без малейшего сожаления. Вот и сейчас, увидев неработающий, но очень полезный механизм, я загорелся идеей восстановить его.
  Навстречу нам вышел могучий парень, обнажённый до пояса. В руках он держал плоскую металлическую полосу, раскалённую докрасна. Жестом он попросил нас посторониться, и тут же опустил её в кадку с водой у стены. Раздалось громкое шипенье, парень водил полосой в воде, пока шипенье не стихло.
  - Так-сяк, - молвил он, поворачиваясь к нам и протягивая руку. - Белор.
  Судя по всему, это было имя кузнеца. Мы тоже представились и вошли внутрь.
  - Недовольны вы своей кузней, - заметил я, оглядывая помещение.
  - А с чего мне быть довольным? - хмуро спросил он. - Вот косу сделать не могу, сталь плохая, а проковать нечем. Вон молот мой, хорош?
  Кузнец кивнул в угол, там валялся округлый валун с просверленной дыркой для деревянной рукояти.
  - Вот такие технологии и имеем... Полосу ту видели? Годится на что-нибудь попроще - серп или нож, а коса не выйдет, качество не то, - вздохнул Белор.
  - Тиалас говорил, что вы взяли с собой какие-то механизмы и, наверно, станки тоже? - напомнил я. - Почему не используете?
  - А электричество? - напомнил Белор. - Ветряк-то не работает. Толку с них...
  - Не работает, мы видели... - согласился я. - А посмотреть можно, Белор? Есть у тебя время? - осведомился я, переходя на 'ты'.
  - Для такого дела, время грех не найти, - улыбнулся Белор и вдруг стало ясно, что мы с ним примерно одного возраста. - Разбираешься в механизмах?
  - Немного... Просто технику люблю, - уклончиво ответил я. Слишком многое могло измениться в жизни этих людей, запусти я электричество. Не стоило зря обнадёживать. - Просто попытка - не пытка.
  - Ага, - кивнул Белор. - Полезли...
  Ветер наверху чувствовался сильнее, но вид, открывшийся оттуда, завораживал. Лес, река, степь за рекою - просто Левитан какой-то... Красиво. А вот механизм не оправдал моих надежд. Спустившись с вышки, я отряхнул ладони.
  - Там всё нормально, - с некоторым разочарованием, сообщил я Белору, поглядывая на мёртвый прожектор на вышке.
  - Да я тоже так думаю... - кивнул он, спрыгивая рядом. - Это отец мой собирал, там должно быть нормально, он здесь кузнечил до меня.
  - Чистая работа, всё затянуто, законтрено, никаких претензий, еще полсотни лет простоит, - кивнул я. - Тогда причина не здесь...
  - А где?
  - Будем искать, - уклончиво молвил я.
  Сказать по правде, я ожидал, что проблема в некачественной сборке механизма, но судя по тому, что я увидел, отец Белора понимал толк в железках. Я поднял голову - надо мной в порывах ветра трепетали лопасти пропеллера. Внимательно приглядевшись, я обратил внимание на утолщения у оснований крепления, слишком толстые для простого соединения. Почему они такие? Если только там не скрыты какие-то моторы, утолщать их ни к чему. Стоп!
  Моторы... А там и в самом деле могут быть моторы. Лопасти, для достижения максимальной эффективности, могли быть, даже обязаны быть поворотными, с моторами. Тогда для управления ими нужна какая-то автоматика... Компьютер! Управлять ими должен компьютер!
  - Белор... - медленно произнёс я. - А где хранится документация на ветрогенератор?
  - Да у меня где-то... - равнодушно пожал необъятными плечами кузнец. - Показать?
  - Покажи, - кивнул я. - Мне кажется, я понял, почему он не работает.
  Белор скрылся в доме, а я продолжил думать. По идее, компьютер просто обязан быть на такой системе. Замеры скорости и направления ветра, распределение нагрузки на лопасти, выбор лучшего угла вращения для достижения предельной эффективности. Да ещё контроль скорости на случай урагана, слежение за состоянием механизма и прочая самодиагностика... Да, комп необходим. Только он старый, лет тридцать ему, не меньше. Двадцать пять лет они здесь, да модель, небось, не самая новая. Разберусь ли? Нас такой старине не учили... Ничего, комп есть комп! Люди ведь делали, не глоги.
  Белор появился на крыльце с кипой инструкций в руках.
  - Вот, здесь всё, что касается ветряка, - сказал он, высыпая их на траву.
  - Ага, - произнёс я, опускаясь на корточки. Ветер шевелил бумажные листы, будто играя.- Поищем...
  Нужные бумаги я нашёл не сразу, а в самом конце кипы. Блок-схема функционального устройства ясно показывала: без системы автоматического управления, сердцем которой был компьютер, ветрогенератор не заработает.
  - Вот! - ткнул я пальцем. - Схема утверждает, что здесь имеется компьютер. Были какие-то нейротронные блоки при монтаже? Ты видел?
  - Я не помню, - смутился Белор. - Я родился здесь, и когда собирали ветряк, мне было лет пять, не больше. Но если блоки существовали, пропасть они не могли. У отца с этим строго было!
  - Поищи, пожалуйста, - взмолился я.
  - Поищем... - заверил кузнец. - В чулане стеллажи, а на них коробки какие-то. Я там давно хотел порыться, да всё недосуг было...
  Белор скрылся в чулане. Я оглянулся - Патрика и след простыл, должно быть, он решил, что я тут надолго. Верно, решил, в общем. Я прошёл за Белором. Из-за двери в чулан доносился шум и тихие ругательства. Наконец, хозяин появился, неся на вытянутых руках запылённый объёмистый ящик. Судя по лёгкости, с которой кузнец кантовал ношу, ящик весил немного.
  - Вот, здесь всё, - заявил он, бережно опуская короб на пол.
  Едва кузнец откинул крышку, как глазам моим предстала плата визуального нейропроцессора 'Арктуриус' - старинного, но недешевого. Видно и вправду, деньги у организаторов бегства в миф, имелись. Так, вот память... Это вот главная процессорная единица, по крайней, мере похожа, и производитель 'Лоджикал Системз' - круто. А это что? О! Это же нейрошлем. Какой древний, просто летопись какая-то... Вот сопроцессор, в комплект к шлему, для наладки нейросистем, а это визуальная консоль, одна из самых первых. Я перевернул находку, глянул дату выпуска. Да двадцать шесть лет ей, дорого тогда, верно, стоила... А вот это что за девайс? Странный, ребристый, увесистый. Блин... Ба! Это ж внешний накопитель данных, проще говоря - память. Да, компьютер здесь, можно начинать сборку.
  - Порядок, - удовлетворённо улыбнулся я. - Белор, отвёртка у тебя есть?
  - Найдётся... - кивнул кузнец. - А это что, компьютер?
  - Он самый, - я кивнул. - Только очень старый, музейный экспонат. И в разобранном виде.
  - Никогда бы не подумал... Блоки какие-то, - кузнец почесал затылок. - Но он рабочий?
  - Надеюсь... - пожал плечами я. - Железки хоть и старые, но солидные, надёжные. Покупатели не экономили... Но проверим. Боюсь обещать.
  Став на колени, я принялся свинчивать разрозненные детали.
  - А почему раньше комп не собрали? - поинтересовался я, вставляя очередной блок на место.
  - Сначала, вроде, было не до того, - объяснил Белор. - А потом, когда собирали ветряк, уже не было людей, которые хоть что-то понимали в этом. Умерли... Механизмы они проще, там всё на виду, логично.
  - Компьютеры тоже устроены логично, нужно только понимать их логику, - возразил я.
  - Кто ж знал... - пробормотал Белор странным голосом.
  Я удивлённо поднял голову. Кузнец возвышался надо мной могучей глыбой, и на лице его было написано величайшее восхищение.
  - Так, вроде, всё... - сообщил я, завинтив последнее крепление. - Где ты хочешь поставить его?
  - Компьютер? - не понял Белор. - А что, уже готово?
  - Дело нехитрое... - усмехнулся я.
  - Ну да, нехитрое... - хмыкнул кузнец. - А куда лучше?
  - Это же система управления ветрогенератором. Думаю, лучше в комнату, чтобы была под рукой.
  Белор открыл дверь, я внёс системный блок в жилище.
  Теперь надо подготовить кабель для подключения ветряка к системе управления. Подходящие разъёмы имелись в комплекте, я пропустил кабель через окно, Белор влез на вышку ветрогенератора и подсоединил его. Пока так годится, нам же только запустить. Если пойдёт, заменим времянку на постоянный кабель.
  - Как там ветер? - спросил я. - Дует?
  - Лёгкий ветерок, - сообщил кузнец. - Смеркается...
  - В самый раз для теста... Надеваю шлем, а ты смотри сюда. Это дисплей, читай и слушай, я буду объяснять, что происходит.
  Белор кивнул.
  Содрав упаковочный пластик, я водрузил шлем на голову. Внутри шлема пахло праздником. Я не понял сначала, отчего такие ассоциации, а потом догадался - покупка и тестирование нового девайса всегда интересное занятие и цепь действий была мне хорошо знакома: распаковка, сборка, настройка. Десятки раз я делал это с гаджетами и всегда любил это занятие. Вот и сейчас...
  Я нажал кнопку пуска. Компьютер помедлил несколько секунд, издал длинный, затем короткий гудок и затих. Что за фигня... Я медленно стянул шлем.
  - Что-то не так?- встревожился Белор.
  - Похоже, да, - я кивнул. - Надо подумать.
  - А что произошло? - не унимался кузнец. - Расскажи?
  - Каждый компьютер имеет самодиагностику, которую запускает в начале работы, - терпеливо объяснил я. - Так вот, эта проверка не прошла.
  - Он пропищал дважды. Сначала длинным, а потом коротким звуком, - подтвердил кузнец. - Что это значит?
  - Длинный и короткий гудок: проблема с главной платой - процессорной единицей.
  - Это плохо?
  - Очень... - кивнул я. - Эта плата - сердце компьютера, то, чем он считает. Если она не в порядке, то и компьютера нет. Есть кучка бесполезной нейротроники... Думать надо.
  Я замолчал. Так. Будем рассуждать логически. За двадцать пять лет могло ли что-то высохнуть, утечь, иссякнуть? Запросто. А что? Да что угодно! Четверть века - не шутка, да и условия хранения платы нетепличные. Но в первую очередь могла сдохнуть энергонезависимая память - батарейка там маленькая, не предназначенная для долгой работы... Ей положено подзаряжаться от питания компьютера, а компьютера-то нет уж двадцать пять годков. Будь я на развитой системе, заменить батарейку - минутное дело, но где взять её здесь? Проблема...
  - Давно хотел спросить тебя, - нарушил молчание Белор. - Что за прибор у тебя на руке?
  - Это географический сканер... - вздохнул я. - Указывает путь на астрогационный бакен. Когда планета картографирована, здесь высвечивается карта местности. А так только вектор направления.
  - Вроде компаса?
  - Да, примерно, - в задумчивости кивнул я. - Только показывает не на источник магнитного поля, а на конкретное место. Стоп... Белор! Ты - гений!
  Идея, осенившая меня, была проста. В моём геосканере тоже имелась батарейка, причём вполне живая, рабочая. Если вынуть её на время, то комп оживёт.
  Набор отвёрток, что принёс кузнец, снова пошёл в дело. В последних отблесках догорающего заката я подсоединил батарейку из геосканера к процессорной единице и снова надел нейрошлем. Никогда я так не волновался, включая комп, даже помедлил перед нажатием на кнопку. Наконец, воззвав ко всем существующим и несуществующим богам, я надавил на выключатель.
  Компьютер коротко гукнул, виртуальное пространство перед моим взором, транслируемое нейрошлемом, развернулось и прямо перед глазами всплыла надпись: 'ОК'
  - Вот... - радостно выдохнул я. - Тебе видно?
  - Да, - голос Белора доносился глухо - нейрошлем фильтровал внешние звуки, чтобы не отвлекать от виртуальности.
  - Самодиагностика прошла нормально, компьютер в полном порядке - сообщил я. - Всё должно работать.
  Как бы мне в ответ, наверху, на вышке ветрогенератора, громко лязгнули стопоры, державшие лопасти в нерабочем состоянии. Белор тихо вздохнул.
  - Это лопасти стали в рабочее положение, - успокоил я, - ветряк заработал, электрический ток пошёл к компьютеру.
  'Бу... Бу-бу... Бу-бу-бу-бу...' - забубнил пропеллер.
  Кузнец пробормотал что-то неразборчивое.
  - Лопасти крутятся и издают такой звук, - я продолжил объяснения. - Привыкай. Теперь вернём назад батарейку, пусть заряжается... Справишься? Не хочу выходить из виртуальности.
  - Справлюсь... - заверил кузнец.
  Перед моими глазами замигала красная точка - Белор вынул батарейку. Вскоре она сменилась жёлтым огоньком недостаточно заряженной 'родной' батареи компа, которая через несколько секунд стала зелёной - полная зарядка.
  - Молодец, всё верно. Продолжаем...
  Комп, будто услышал, развернул надпись: 'Обнаружено новое оборудование. Начать тестирование? (Y/N)'.
  Я положил руки на консоль и нажал клавишу 'Y'. Виртуальное пространство озарилось надписью сверху 'ТЕСТИРОВАНИЕ...'. Ниже побежала информация.
  'Система ориентации... ОК'
  'Система распределения нагрузки... ОК'
  'Система охлаждения... ОК'
  - Идёт тестирование систем ветрогенератора... - пояснил я для Белора. - Теперь контроль за его состоянием и общее управление будет осуществлять этот компьютер.
  'Система аккумуляторов... ОК'
  Пауза.
  'Все системы - ОК, - сообщил комп. - Приготовьтесь к физическому старту...'
  - Сейчас, - тихо произнёс я, но Белор услышал.
  - Что? - также тихо переспросил он.
  - Сейчас ветряк запустится, - пояснил я внешне спокойно, хотя внутри меня всё замерло.
  'Система запущена', - сообщил компьютер.
  Вдруг в комнате что-то неуловимо изменилось. Я стянул шлем - в нём больше не было нужды - и тут же понял, в чём дело. Со двора в комнату хлынуло ярко-белое сияние, непохожее на свет местной луны - включился прожектор на вышке.
  - Что это??? - испуганно спросил кузнец, схватив меня за плечо железными пальцами.
  - Не бойся, - засмеялся я. - Это просто электричество.
  
  * * *
  
  Возвращался в дом Тиаласа я уже в темноте, было поздно, но на улицах оказалось множество народу. Кажется, они выскочили наружу, когда вспыхнул прожектор на вышке. Люди, совершенно незнакомые мне, благодарили, жали руки, хлопали по плечам. Их сердечность трогала меня, хотя что я сделал - всего лишь собрал и подключил компьютер. Дело нехитрое, на самом деле, на цивилизованных мирах, но здесь... Тут запуск ветрогенератора стал событием, способным изменить жизнь целого посёлка. Наверно, похожие чувства испытывал мифический Прометей, давший людям огонь?
  Где-то на полпути меня встретила дочь Тиаласа, та самая, длинноволосая блондинка. Она просто пошла рядом со мной, останавливалась, когда меня задерживали, улыбалась, когда меня благодарили, терпеливо ждала, когда требовалось. Она явно хотела идти рядом, но не произносила ни слова. Поведение девушки казалось немного странным, но не скрою, мне было приятно её внимание. Так мы прошли до дома Тиаласа. Там тоже не спали, всё семейство встретило нас на пороге.
  - Твоя работа? - спросил Патрик, кивнув в сторону прожектора.
  - Ага... Надо было запустить автоматику, - ответил я. - Компьютер, дело знакомое...
  - Электричество... - мечтательно молвил Тиалас. - Ты хоть понимаешь, что сделал?
  - Ну, запустил ветрогенератор, - пожал плечами я. - Будет электроток, сможете подключить станки и другое оборудование. Свет, техника... Это вам нужно, я понимаю. Но я-то ничего особенного не сделал.
  - Ничего особенного? - всплеснула руками Эйлотен - жена Тиаласа. - У нас теперь будет то, ради чего мы пришли сюда. Не нищета, прозябание и постоянная борьба на грани смерти, а тепло, свет и здоровье! Новый мир! Наша мечта теперь так близко, ближе, чем была всего лишь утром. И это сделал ты!
  Не скрою, мне были приятны эти слова, поэтому я не стал возражать насчёт почти осуществлённой мечты. Свет, тепло и здоровье пришли к ним не из грёз, а как наследство отвергнутой ими цивилизации. Зачем возражать? Натешатся электричеством и поймут, что их мечта всё также далека, но освещение, станки и кибердоктор останутся.
  - А Патрик у нас тоже отличился, - сообщил Тиалас. - Он разогнал всех кабанов, и больше никто не будет портить наши посевы.
  - Как ты это сделал? - удивился я.
  - Да так как-то, - скромно пожал плечами Пат. - Представил себя огромным пожаром, мысленно, конечно, всё зверьё и разбежалось. Один минус - охотникам ходить далеко. Но герой дня, конечно, ты, - улыбнулся он.
  - Завтра внеочередное заседание совета, - сообщил Тиалас. Он был слегка возбуждён. Ещё бы, столько нового. - Сегодняшние события требуют реакции...
  - Кстати, Тиалас, - вспомнил я, - скажи на совете, что на компьютере, в дополнительном блоке памяти есть полное цифровое собрание Федеральной библиотеки. Все знания человечества, с поправкой на двадцать пять лет, конечно. Но это лучше, чем несколько справочников.
  На следующий день я снова был у кузнеца. Белор оказался башковитым малым, он быстро вник, как пользоваться компьютером. Вместе мы запустили кибердоктора, дерево- и металлообрабатывающий станки, благо, они оказались универсальными и автоматическими, требовали лишь ввода программы, а программ таких в их памяти была не одна тысяча - практически все предметы, известные человечеству. Требовался лишь материал, но дерево поселенцы уже имели, а большинство руд смогли найти. Энергию бесперебойно давал ветряк, это оказалась весьма производительная модель, а ночью, когда никто не работал, заполнялись аккумуляторы.
  Каждый вечер на полпути от дома Белора меня встречала дочь Тиаласа. Она просто шла рядом со мной, но не произносила ни слова. Я знал, что её зовут Анринэль, но не она сказала мне это, просто я услышал, как её звала мать. Мы шли рука об руку, я рассказывал, как прошёл мой день, что успел сделать, а что задумал на завтра, а девушка лишь кивала в ответ.
  Встречные люди приветливо здоровались, вскоре я знал в лицо почти всех обитателей посёлка, а многих и по имени. Они испытывали уважение ко мне, я понимал это. Ведь электричество, новые вещи и инструменты, которые с недавних пор появились в Эгладоре, в первую очередь были связаны со мной. Мы не лепили их, как Бог на душу положит, у нас имелся список наиболее необходимых поселенцам предметов, который был утверждён на совете посёлка. День был занят до упора, но всё же я не переставал думать о своей главной цели - спасении Галки. В том дополнительном блоке памяти я нашёл несколько снимков поверхности планеты. Не карта, конечно, просто фото с орбиты, но на них было отчётливо видны края, по которым мы уже проходили и, главное, места, по которым нам предстояло пройти. Бумаги было немного, я всё же я распечатал снимки. На этих фото имелось кое-что интересное, надо показать их Патрику.
  В тот вечер, сразу после ужина, я позвал Пата и, разложив распечатанные орбитальные фото, стал объяснять свои идеи.
  - Смотри, - говорил я. - Это горы глогов. Вот равнина, где мы видели вертолёт, а здесь, по идее, - посёлок Эгладор. А вот, видишь, - река, посёлок на ней стоит!
  - Ну, река, - кивнул О'Доннел. - Голубая извилистая полоска - река, конечно. И что дальше?
  - Если идти не напрямую, как мы шли раньше, а построить плот, то можно здорово ускорить и облегчить путь, - объяснил я.
  Патрик почесал нос в раздумье.
  - А куда течёт эта река? Не заведёт ли она нас, Бог знает куда? - спросил он.
  - Не заведёт, в том-то и дело! Вот гляди, это река, на которой стоит Эгладор. А вот, - тут я достал другой снимок и приставил его к первому, - эта река впадает в другую реку - гораздо более широкую, видишь?
  - Ага, - согласился Пат. - Вижу...
  - И вот, третий снимок, - я снова присоединил его к первым двум. - Видишь, она течёт по равнине, а здесь - от реки день пути, не больше - находится, по моим прикидкам, астрогационный бакен.
  - План интересный, - кивнул Патрик. - Но плот? Сможем сделать?
  - Сможем, - заверил я. - Пилы и топоры нам даст Белор, рубить деревья мы будем на берегу, а потом сплавим их по реке сюда, в Эгладор. Тут и соберём.
  - Да, это реально, - согласился мой друг. - Когда начнём?
  - Скоро, - я встал и потянулся. - Надо закончить, что я обещал поселенцам, а там и до наших дел дойдёт. Эх, смерть как хочется, свалить отсюда! Не могу я здесь!
  Едва я произнёс эти слова, как послышался звон разбитой посуды. Я обернулся, позади стояла Анринэль, у ног её лежал расколотый кувшин. Я не заметил, как девушка вошла и, должно быть, она слышала мои последние слова.
  - Анринэль... - начал я, но девушка круто обернувшись, бросилась из комнаты.
  'Ты очень нравишься немой дочери Тиаласа, - прозвучало у меня в голове. - Я думаю, ты должен всё объяснить ей'.
  - Что??? Анринэль немая? - не поверил я.
  - Да, это так. Она всё слышит, но говорить не может. В детстве её напугал какой-то зверь, и с той поры она потеряла дар речи, - объяснил Пат.
  Мне следовало догадаться о чём-то подобном, много ли девушек сумеет так упорно молчать, но я был так увлечён своими делами...
  - И ты ей очень нравишься, - напомнил Патрик.
  - Мне она тоже нравится, - признался я. - Но я не могу здесь остаться, ты же знаешь.
  - Поговори с ней, не обижай девочку. Она умница, всё поймёт.
  Совет был дельный. Я кивнул и вышел из комнаты.
  Выйдя из дома Тиаласа, я остановился на пороге. Солнце уже село и не будь прожектора на вышке ветряка, тьма стояла бы непроглядная. Я подумал некоторое время, куда могла подеваться девушка, и направился в сад. В саду темнота была гуще, но вдруг я услышал плач и, спотыкаясь, пошёл на звук. Анринэль стояла, прислонившись лицом к дереву, плечи её вздрагивали от сдержанных рыданий. Я подошёл к ней и осторожно обнял за плечи. Девушка рывком повернулась ко мне и спрятала лицо на груди.
  - Анринэль, милая... - начал я. - Ты мне очень нравишься, но понимаешь, тут такое дело...
  Девушка замерла, она слушала.
  - Я женат. У нас было свадебное путешествие, наш корабль сбили над этой планетой. Мою жену украли, а меня бросили, в надежде, что я погибну здесь. Но я пока жив и хочу найти её. Не могу я её бросить даже ради тебя, ты понимаешь?
  Анринэль не шевелилась, стоя в моих объятьях.
  - Ты помнишь тех людей, что прилетали на вертолёте?
  Анринэль подняла голову и кивнула, слёзы блеснули в её глазах.
  - Это они украли Галку, - продолжал я, - и, надеюсь, сейчас они покинули планету. Мы с Патриком хотим построить плот, и спуститься вниз по реке до астрогационного бакена. Путь этот я нашёл сегодня, глядя на орбитальные снимки. Я хочу перепрограммировать бакен на подачу сигнала бедствия, чтобы прилетевший корабль забрал нас.
  Девушка молчала. Блеск её огромных глаз волновал меня, а девичье тело, дрожащее в объятьях, будило мужские желания.
  - Я ухожу не потому, что ты мне неприятна. Наоборот, ты мне очень нравишься. Но посуди сама, девочка, как я могу бросить её? Жить спокойно здесь, наслаждаясь счастьем с тобой, зная, что она мучается одна где-то там, я не могу. Это не по мне, я должен вернуться! Ты понимаешь? - снова спросил я.
  Анринэль задумалась на время, затем медленно кивнула и мягко оттолкнула меня. Я догадался, что она поняла и отпускает.
  - Спасибо... - я поднёс её руку к губам и поцеловал. - Ты умница. Я был уверен, ты поймешь.
  И не в силах продолжать этот тягостный разговор, я выбежал из сада.
  
  * * *
  
  Ни я, ни Пат не владели ремеслом дровосека. Мы вообще понятия не имели, каким способом валить деревья, чтобы они не пришибли нас, как ставить топор, какие стволы выбирать... Но на помощь пришли умелые жители Эгладора. Едва в посёлке узнали, что мы хотим построить плот, как сразу явились добровольцы - помощь эту одобрил совет посёлка. Нам пришлось разделиться - я занялся подготовкой инструментов, гвоздей и скоб для крепления, а Пат руководил рубкой леса.
  Мы не знали, какой нрав у реки, поэтому решили сделать прочный плот, который выдержит любые передряги. Два слоя брёвен, заострённый нос, крепкие шесты и надёжное весло на корме для управления. Прямо в центре - шалаш, чтобы спрятаться от непогоды, маленький навес был предусмотрен и для очага. Так как мы хотели идти по течению, никакой парус нам не требовался.
  Вы скажете, что это авантюра? Да, наверно, я с вами соглашусь, но идти по лесам и равнинам практически без карты и без проводника было ещё большей авантюрой. Неизвестно, какие сюрпризы таит ещё фауна планеты. Пузырник мог оказаться невинным зверьком, по сравнению с другими...
  Каждый день я возвращался с работы, а рядом шла Анринэль. Всё было как обычно, но я понимал, что, не умея говорить, девушка стремится показать, что её чувства не изменились и она примет меня, если я передумаю. Я понимал это, но не мог обманывать, моё решение покинуть Эгладор только крепло.
  Постройка плота продолжалась. Срубленные деревья стаскивались на берег, а потом, когда их набралось достаточное количество, их свалили в реку и там связали в пакеты. Эти бревенчатые пакеты, туго увязанные сильными мужчинами Эгладора, без потерь были спущены вниз по реке. С утра до вечера в месте, которое поселенцы сразу же прозвали Верфью, визжали пилы и стучали топоры. Мы не слишком торопились, было начало лета, до зимы оставался достаточный срок, и всё же уже через две недели наш плот стоял на воде, крепко привязанный к глубоко вбитому колу.
  Мы решили отплывать рано утром, и накануне вечером всё семейство Тиаласа собралось, чтобы проводить нас. Когда все разместились за столом, хозяин поднялся и, оглядев нас с высоты своего недюжинного роста, провозгласил:
  - Друзья! Мы рады, что вы были нашими гостями. Провожая вас, я хочу сказать, что мы безумно благодарны, вам за помощь. Ты, Патрик очень серьёзно подсобил нашему сельскому хозяйству, теперь посевы наши, по крайней мере, в этом году, не будут потравлены. Охотники приходят с куда большей добычей, благодаря тому, что ты указал им лучшие места и подсказал, как приманивать зверей. А Серж... Мы очень благодарны тебе за электричество. Ты просто представить не можешь, как... Со следующей недели мы начинаем профилактику болезней, нам поможет кибердоктор, а инструменты, станки, новые знания... Всего этого и рассказать нельзя. Поистине, в счастливый день вы пришли в Эгладор!
  От полноты чувств глаза Тиаласа увлажнились, он украдкой вытер их и продолжил:
  - И я хочу сказать, что если ваша экспедиция не увенчается успехом, и вы не сможете подать сигнал бедствия, знайте, что в Эгладоре вы желанные гости. Мы будем вам рады, и навсегда сохранится наша благодарность!
  После ужина, когда Тиалас вышел на крыльцо подышать свежим воздухом, Патрик спросил его:
  - Если мы всё же доберёмся до обитаемых миров, как нам поступить? Рассказать о вашем поселении или держать его в тайне? Нам нравится Эгладор, и если ты считаешь, что его существование надо скрыть, мы будем молчать. Но может быть, всё-таки, сообщить, что вам нужна помощь?
  Некоторое время Тиалас молчал, обдумывая слова О'Доннела, потом ответил:
  - Знаешь, Патрик, задай ты этот вопрос полгода назад, я бы ухватился за твоё предложение. Было тяжело, хотя с первыми годами и не сравнить. Но сейчас, когда благодаря вам, у нас появилась надежда на лучшее, я, наверно, откажусь. Я понимаю, что мы совершили ошибку тогда, четверть века назад, но сейчас у нас появился второй шанс. Может быть, мы сможем использовать его лучше и поэтому прошу вас: пожалуйста, скройте местонахождение Эгладора.
  Я кивнул. Не мне было судить, прав ли Тиалас и может ли решать судьбу своих детей и поселян единолично. Ведь цивилизация, помимо благ имеет множество дурного. Столкнувшись с представителями развитых миров, эгладорцы неминуемо потеряют, что имеют, но смогут ли обрести другое - большой вопрос. А так у них здесь своя жизнь, чистая, патриархальная, естественная. Где-то им можно даже позавидовать...
  На следующий день, едва забрезжила заря, Патрик и я уже были на берегу. Груз лежал на траве, перенесённый туда загодя. Мы подтянули плот поближе и начали переносить туда всё, что брали с собой - инструменты, оружие и запас пищи. Вроде бы, немного, но места это заняло изрядно. Мы работали, не отвлекаясь, а когда, наконец, весь груз оказался на плоту и я поднял голову, то увидел вдруг, что нас вышла провожать добрая часть жителей Эгладора. Было приятно, что в короткий срок у нас появилось множество друзей. Я отвечал на приветствия, жал руки в ответ, улыбался, но всё время искал глазами Анринэль. Искал и не находил... Вчера вечером, на прощальном ужине её не было, Эйлотен сказала, что ей нездоровится, и я надеялся, что попрощаться девушка всё же придёт.
  Все напутствия были получены, слова сказаны и приветствия отзвучали. Мы перебрались на плот, кто-то потянул за конец, узел развязался, мы с Патом взяли шесты и оттолкнули плот от берега изо всех сил. Волна плеснула на низкий настил, берег стал отдаляться.
  Я в последний раз поискал глазами Анринэль и вдруг заметил её. Она стояла на берегу, выше толпы, верно, поэтому я не увидел её сразу. Наверно, девушка позвала бы меня, если бы смогла, но дара речи она не имела, а просить кого-то она не захотела. Может, скромность, а может гордость... Стоя высоко на берегу она шептала что-то.
  - Анринэль! - крикнул я и замахал руками, прощаясь.
  Губы девушки по-прежнему шевелились, я присмотрелся внимательно и вдруг понял. Девушка пыталась сказать мне вечные три слова...
  Такой я и запомнил её...
  
  * * *
  
  Первый день путешествия обошёлся без неприятностей. Плот медленно скользил по реке, мы сидели на брёвнах и изредка переговаривались. Съестных припасов было достаточно, поэтому мы не утруждали себя ни охотой, ни рыбалкой. Предыдущие недели прошли напряжённо, и мы радовались выпавшему безделью.
  Так прошли два дня. Река текла по широкой равнине, с левого берега расстилалась бескрайняя степь, а справа, как стена возвышались высокие деревья. Ласковое солнце блистало с ясного неба, летний зной пока не тревожил нас. Обстановка была прямо-таки буколическая... Мы лежали на бревенчатом настиле и нехотя переговаривались.
  - Вот доберемся мы до бакена, подадим сигнал, прилетят спасатели и отвезут нас к цивилизации, - говорил я. - Чем думаешь тогда заняться?
  - Отдохну, наверно, - пожал плечами Патрик. - Отъемся и развлекусь как-нибудь.
  - Ну, это понятно... А потом?
  - Должок хочу получить с кое-кого, - нахмурился он.
  - Это я тоже понимаю, у меня тоже есть подобный должок, - согласился я. - Я про потом, про время, когда такие дела закончатся.
  - Да наверно, за старое примусь, - вздохнул О'Доннел. - Контрабанда экзотических животных занятие хоть и опасное, но довольно доходное. Да и не умею я ничего путного...
  - Да нет, я про другое, - отмахнулся я. - Ну вот прибудем мы на обитаемые миры и что, вот так и расстанемся? Может, какое-нибудь совместное дело затеем?
  - Погоди... - вдруг настороженно пробормотал Пат, поднимаясь.
  В окружающей обстановке что-то неуловимо изменилось, я тоже это почувствовал. Я сел и тут обратил внимание, что справа деревья стали перемещаться быстрее - похоже, наше движение ускорилось.
  - Пат... Течение стало быстрее, - заметил я.
  - Вижу, - ответил он. - Меня звук тревожит, слышишь?
  Я прислушался, в самом деле, какой-то странный шум доносился издалека... Встав рядом с другом я увидел, что и слева степь исчезла, а вместо неё появились высокие скалы. Сжатая высокими берегами, река ускоряла бег, а шум, доносящийся до нас, был шумом бурлящей воды.
  - Держись, Серж! - крикнул Пат, бросаясь к рулевому веслу.
  Тугое течение подхватило наш плот и неудержимо повлекло прямо к скалистому берегу. Патрик упирался ногами в бревенчатую палубу, пытаясь отвести плот на середину потока, но мощь реки легко преодолевала его усилия. Ещё секунда и она швырнёт деревянное сооружение на каменную стену, раскрошив его в щепки.
  Я схватил шест и приготовился, к удару. В тот миг, когда плот, казалось бы, неминуемо расшибётся о скалу, я упёрся шестом в прибрежный камень и изо всех сил постарался изменить направление удара. Я понимал, что не смогу остановить плот, слишком велико течение, но пытался отклонить неминуемый удар хоть на градус.
  Мне это удалось! Плот немного отклонился, но шест, будто былинка изогнулся в моих руках, громко треснул и сломался. Я покатился по настилу и лишь чудом не рухнул в воду. В этот миг плот ударился о скалу, его накрыла прибрежная волна. Стоя на четвереньках в воде, я поднял голову и увидел лишь лысые, неприступные камни. Плот скользнул вдоль края скалы, водоворот закружил его и потащил на середину.
  Опасность, кажется, миновала...
  - Уфф... - выдохнул я.
  - Ты как? - спросил меня Пат, удерживая кормовое весло. - Ушибся?
  - Не, ничего, - ответил я, потирая бок, - терпимо.
  - Надеюсь, на этой реке больше не будет подобных сюрпризов? - поинтересовался он.
  - Откуда мне знать? - усмехнулся я. - Лоции для этих краёв не написаны, а со спутника ни черта не видно.
  О'Доннел засмеялся.
  В тот же вечер мы прошли место слияния реки, на которой стоял Эгладор с другой, куда большей рекой, пока не имевшей названия. Произошло это спокойно, наш плот просто вынесло на простор. Не посмотрев на геосканер, я сверился со спутниковым снимком, и убедился, что очередной этап странствия позади. Течение мягко и неудержимо тащило нас к цели...
  На третий день я проснулся раньше Патрика, привычно бросил взгляд на геосканер и похолодел. Вместо зеленоватого вектора я увидел, что по дисплею змеится извилистая трещина, а сам прибор ничего не показывает. От жестокого разочарования я громко застонал. Патрик пошевелился и вдруг рывком сел.
  - Серж? Что случилось, ты болен?
  - Хуже Пат! Хуже! - я был готов расплакаться. Вчера вечером я даже не взглянул на прибор, настолько привык, что геосканер работает безотказно.
  - Что случилось-то? - не понимал О'Доннел.
  Вместо ответа я сорвал геосканер с запястья и бросил ему на колени.
  Патрик взял девайс в руки и сразу всё понял.
  - Должно быть, это случилось ещё вчера, когда ты упал на брёвна, - вздохнул он. - Удар был очень силён. Я тоже еле удержался...
  - Да какая разница, Пат? Главное, что наш геосканер не работает! Теперь мы не сможем найти бакен...
  Я схватился за голову:
  - Столько пройти, столько испытать и тут, практически в финале путешествия...
  Отчаяние охватило меня ледяными объятьями.
  - Ну, не время складывать лапки, - сказал Пат. - У нас есть спутниковые снимки, а это почти карта. Мы высадимся на том месте, что ты вычислил... Надеюсь, ты его точно запомнил?
  - Конечно, - заверил я.
  - Высадимся и будем кружить по тому району хоть до зимы. Потом вернёмся в Эгладор пешком вдоль реки, а на следующий год повторим экспедицию, - решительно произнёс он. - Мы составим карту местности и будем бродить там каждое лето, прочешем всю округу и не то, что астрогационный бакен, кротовая куча не укроется от нас. Никуда ему не деться!
  
  * * *
  
  Ещё два дня течение несло нас вниз по реке, наконец, настал час, когда мы посчитали, что надо высаживаться - бакен рядом. Сначала мы хотели отпустить плот, пусть себе плывёт до местного моря, но потом решили привязать его. Неизвестно, чем закончится наш поход, быть может, придется переправляться на тот берег и топать назад, в Эгладор несолоно хлебавши. Тогда плот нам понадобится для переправы на тот берег.
  Путь по равнине был несложен, ровная как стол, она расстилалась перед нами, лишь кое-где встречались густые кусты, да обугленные пни - следы давнего пожара. Идти было легко, но тревожило, что среди кустарника можно не заметить невысокий купол бакена. В таких зарослях не то, что бакен, орбитальный челнок можно спрятать.
  Но чем ближе мы подходили к предполагаемому месту нахождения бакена, тем меньше становилось кустов, и больше деревьев. В конце концов, заросли кустарников сменились лиственным лесом, что было всё же лучше, чем те непролазные чащи.
  Мы прошли через лес и ничего не нашли, потом вернулись назад, пересекли его поперек и снова безуспешно. Погода нам благоприятствовала, изредка перепадали дожди, но затяжного ненастья не случалось. В такую погоду мы прятались под деревьями, и от нечего делать разговаривали.
  - Серж, - спросил меня Патрик как-то, под аккомпанемент дождя, - а как ты познакомился с женой?
  - Ты не поверишь, на маскараде, который устраивал её отец, - засмеялся я. - Наши семьи не ладили, но я из озорства вдвоём с приятелем пробрался туда и случайно встретил её. Тогда я ещё не знал, что она из Бойддов, думал, просто симпатичная девушка.
  - Ну, прямо, как у Шекспира... - усмехнулся Пат. - Не поверил бы, если бы не знал тебя.
  - Да, как у классика - встреча Ромео и Джульетты на маскараде. Но, тем не менее, это правда.
  - Хорошая книга всегда правда, - кивнул О'Доннел.
  - Я познакомлю вас, когда мы выберемся отсюда, - ответил я. - Нам бы только бакен отыскать...
  - А ну-ка дай мне фотки? - попросил Пат. - Хочу ещё раз взглянуть...
  - Фото этим четверть века, они уж устарели давно, - вздохнул я, протягивая снимки. - Вон, и кустарников на них вовсе нет, лес один.
  - Именно, что нет, - согласился Патрик. - И тут есть два варианта: либо ты ошибся в определении места, либо кустарник появился тут относительно недавно. Например, после того, как выгорел лес.
  - Хммм... - я задумался. - А ведь это могло быть. Помнишь, нам горелые пни попадались.
  - Помню... Потому и подумал. Вот, смотри, - показал Пат, - здесь цвет немного бледнее. Холм?
  - Думаю, да.
  - По идее, бакен должен находиться на возвышенности, хоть и небольшой. Установить астрогационный знак на вершине, господствующей над местностью разумно, - произнёс Пат.
  - Наверно... - пробормотал я. - Мне плохо известно устройство бакенов, просто мы немного касались их на пилотских курсах.
  - Холм, это, во-первых более сильный сигнал, а во-вторых, некоторая гарантия от, например наводнения. Значит, будем исходить из того, что инженеры, проектирующие бакен, были не глупее нас и ввели в программу, выбирающую место посадки, те же соображения. Поэтому, чтобы сузить район наших поисков, будем сначала обыскивать те места, что выделены на снимке бледным цветом, - заключил Пат.
  Дождь к тому времени прекратился, звонкие капли продолжали срываться с листьев, но небо разъяснилось.
  - Карта у нас ненадёжная, - заметил я, - но логика твоя мне нравится. Надо осмотреть округу с дерева, поискать холмы...
  Я полез по сучьям наверх. На этой планете мне то и дело приходилось карабкаться на вершины деревьев. К концу путешествия я, наверно, стану настоящим верхолазом. Где-то к середине пути я стал понимать, что взбираться на дерево сразу после дождя - негодная идея. Ветки выскальзывали из рук, ноги съезжали с опоры, причём, чем ближе к вершине, тем становилось хуже. Но не возвращаться же? Я добрался до места, с которого открывался хороший вид на окрестности. Осмотрев их и не заметив ничего, заслуживающего внимания, я захотел увидеть, что находится у меня за спиной. Для этого надо было развернуться. Осторожно я стал перемещаться по суку, на котором стоял, перехватывая ветки мокрыми ладонями, и в какой-то миг сырая кора скользнула у меня под ногами. Я бы неминуемо сорвался, но когда я беспомощно взмахнул руками, мне подвернулось удобное ответвление, за которое я инстинктивно и ухватился. Переведя дух, и уняв колотившееся сердце, я вдруг увидел холм - единственный в округе.
  - Пат! - закричал я, надежно держась за ветку. - Здесь всего один холм, вон там.
  Я указал рукой.
  - Запомни направление! Вон там!
  'Слышу, запомнил!' - раздалось у меня в голове.
  Я начал осторожно спускаться. Всё обошлось, я благополучно добрался до земли. Пат подал мою дубину, и мы двинулись в сторону холма. День клонился к вечеру, уже смеркалось и нужного места мы достигли только к завтрашнему утру.
  Несколько раз мы прошли по той возвышенности, но бакен нам не встречался. Произошло это как-то обыденно.
  Мы вышли из кустов после очередного прохода, на поляне я увидел полусферу, почти скрытую в траве и понял, что это бакен... Я остановился.
  Патрик спросил:
  - Чего ждём?
  - Кажется, мы пришли, - ответил я. - Вон, смотри, это он.
  Я показал рукой на бакен.
  - Никогда бы не подумал... - пробормотал О'Доннел. - Неказисто выглядит.
  Да, выглядел бакен не очень эффектно, но это был он, никакой ошибки. Автомат, обнаруживший планету, опустился здесь, уничтожил лес вокруг, сообщил о находке в Центр астрогации, а сам зарылся в землю и стал астрогационным бакеном.
  Теперь следовало подумать, как проникнуть внутрь. Я знал устройство бакена, но чисто теоретически: мы проходили их, когда я получал пилотские права. Там внутри гиперпространственный передатчик, любой корабль, проходящий мимо, получает сигналы и может определить свои координаты. Надо изменить сигнал, который он передаёт, тогда у нас есть шансы. Конечно, мало кто слушает эти сигналы, но может повезти...
  На следующий день утром Пат отправился на охоту, а я стал думать, как пробиться внутрь бакена. Странно, но на курсе астрогации нам ничего про это не рассказывали. Это должно быть очень просто, вряд ли астрогационный знак обладает высокой степенью защиты.
  Я обошёл угрюмую полусферу, пытаясь найти кнопку или рычаг, но ничего похожего не заметил. Голосовая команда? Я подумал и сказал:
  - Отворись!
  Бакен не отреагировал.
  - Сезам, откройся! Симсим, открой дверь! Отопрись! Дура железная, открывайся! Пусти меня внутрь! - орал я на полусферу, но бакен молчал...
  Дьявол! Мне очень хотелось проникнуть внутрь к возвращению O'Доннела. Надо же показать ему свою нужность. Во время похода основная тяжесть легла на него. Не люблю быть обузой, но лишь к середине пути я более-менее обвыкся. Всю дорогу я мечтал, как проникну внутрь бакена легко и просто, а потом перепрограммирую передатчик. И тут такой облом...
  Я злобно пнул полусферу ботинком, она не отозвалась. Ну должна же она как-то открываться? Как? Как-то просто и только для человека...
  Я посмотрел в зеленоватое небо. Местное солнце нещадно палило оттуда, хотелось пить. По счастью поблизости протекал ручеёк, его весёлое журчанье было слышно издалека. Я спустился к нему и пока хлебал воду, в голову мне пришла простая мысль.
  Бакен должен открыться только для представителя вида гомо сапиенс, но чем человек разумный отличается от прочих животных? Способностью мыслить.
  'Надо попробовать', - подумал я, умылся ледяной водой и вернулся к астрогационному знаку.
  'Откройся', - подумал я, стоя перед бакеном.
  Бакен не отреагировал. Моя мысль оказалась мёртворождённой.
  'Как же тебя отпереть... - думал я в отчаянии. - Каким способом?'
  Пели птицы, шумели деревья, местные насекомые стрекотали в траве, под холмом журчал ручей. Обстановка была благостная, я успокоился и решил не нервничать, а подумать.
  Итак, что я предпринял, для проникновения внутрь? Я ходил вокруг, орал на него, 'толкал мыслю' перед ним, но что-то я забыл...
  О, вот! Я его не трогал. Сделав шаг вперёд, я положил руку на нагретый бронепластик. Поверхность полусферы вздрогнула и синтезированный голос проскрипел:
  - Астрогационный знак УП-46Л17.
  От неожиданности я отпрыгнул. Поверхность бакена задрожала, но тут же всё затихло. Обойдя бакен, я с другой стороны обнаружил открытый люк. Получилось! Я открыл его... Мне захотелось петь и плясать от радости, но я сдержался.
  
  * * *
  
  Перепрограммировать сигнальное устройства бакена оказалось несложно. Там всё было стандартнее некуда, и для меня как для нейропрограммиста, представляло сущие пустяки. Уже через час компьютер бакена объявил своим скрипучим голосом:
  - Обнаружены изменения основной программы. Хотите сохранить изменения?
  - Компьютер, сохранить изменения, - согласился я.
  - Изменения сохранены, - сообщил бакен.
  - Ну и славно... - машинально пробормотал я.
  - Команда не распознана. Повторите ещё раз.
  - Отмена, - сказал я. Сам виноват. Забыл, что бакен туп, как пробка.
  - Команда принята, - ответил бакен.
  Всё. Моё дело было сделано: вместо обычного сигнала передатчик бакена передавал теперь древнее, как мир 'три коротких, три длинных, три коротких' - сигнал SOS.
  Я надеялся на фанатов гиперсвязи. Сейчас таких 'психов' развелось немало. Они обшаривают все диапазоны в ручном режиме и особенно много таких среди команд лайнеров. Мода эта появилась совсем недавно, после того, как академик Неклюдов высказал идею, что в этом диапазоне могут находиться сигналы внегалактического разума. Час за часом энтузиасты-гиперволновики слушали звуки далёких миров. Для нас было важно, чтобы почти забытый сигнал бедствия принял не тупой автомат, способный спутать его с пульсаром, а человек. Теперь оставалось только ждать, рано или поздно нас услышат.
  Когда, по моим расчётам, должен был появиться Патрик, я уже закончил. Бакен был заперт, я разжёг костёр внизу, под холмом и прислушивался к звукам леса, поджидая друга. Вечерело...
  'А крупных животных тут немного... - подумал я. - Та кошка, гигантопитек, да пузырник - сущая ерунда по сравнению с тем, что могло быть. Никаких паразитов, даже кровососов мало. Может, это Патрик всех отгоняет?'
  Что-то он задерживается... Я знал, что сейчас способ охоты у него прост: Пат подманивал животное, пользуясь своими способностями, а потом убивал его из лука. Уж не знаю, кем он прикидывался, жертвой или самкой... Главное, что Патрик никогда не отходил далеко: добыча сама шла к нему. По всему выходило, что О'Доннел должен быть где-то рядом, а если так долго не возвращается, значит что-то случилось.
  - Патрик! - крикнул я, сложив руки рупором, в ту сторону, куда он ушёл.
  Мне показалось, что ветер донёс ответ.
  - Па-а-ат!!! - заорал я, надсаживаясь.
  И снова мне показалось, что ветер принёс чуть слышный крик. Именно с той стороны, куда я кричал. Должно быть ему нужна помощь! Я схватил тесак - единственное оружие - и сломя голову бросился вниз с холма в ту сторону, откуда донёсся крик.
  Я нёсся по лесу, сквозь кусты и буераки, не разбирая дороги. Ветви хлестали по лицу, я рисковал лишиться глаз, но время было дорого. Может, этот миг будет для Патрика последним?
  - Пат! - крикнул я.
  - Серж! - явственно услышал я слева.
  Я ломанулся в небольшую рощу, что росла невдалеке. Путь мне преградил склон невысокого холма, и я уже собрался лезть вверх, когда заметил тёмное пятно отверстия. Пещера?
  - Патрик... - спросил я обычным голосом. - Ты здесь, в пещере?
  'Да, я тут, - прозвучало у меня в голове. - Серёга... Не входи...'
  - Почему? Что случилось?
  'Здесь какая-то тварь, похожая на паука... - мысленно ответил О'Доннел. - Здоровенная... Поймала меня, опутала... Тяжело дышать...'
  - Пат... Держись, я сейчас, - громко сказал я и заглянул в лаз.
  Тишина и темнота... Я втянул воздух носом, но запаха особенного не ощутил: пахло мокрой землёй и прелой листвой. Встав на колени, я полез внутрь. Некоторое время стоял на карачках, дожидаясь, когда глаза привыкнут к полумраку. Наконец я стал различать стены, из которых торчали обнажённые корни, камни и вдруг заметил оранжевые глаза. Странно иметь глаза на планете, где все животные слепы... Глаза смотрели на меня, не мигая, с каким-то потусторонним равнодушием. Холодок пробежал у меня по спине, взгляд этой твари не сулил ничего хорошего. Я не двигался, ждал, глядя в глаза. Тварь тоже не шевелилась.
  Глаза мои уже привыкли к полумраку, и вдруг я понял, что та бесформенная масса, над которой возвышалось туловище паука, не просто куча листьев, а тело Патрика. Взяв тесак в зубы и, собрав всё мужество в кулак, я двинулся к пауку.
  Я не пёр на рожон, а внимательно следил за зверем. Паук тоже смотрел на меня, методично впуская и выпуская жало... Вот он начал подбирать под себя лапы... Я понял, что сейчас он прыгнет. У меня будет только один шанс и то, если он допустит ошибку...
  Я взял тесак поудобнее.
  'Ну, давай!' - подумал я.
  Кажется, Пат услышал мои мысли и зашевелился. В тот же миг паук прыгнул. Я был готов. Когда паук взлетел, я откатился в сторону. Зверь не рассчитал, его прыжок оказался слишком мощным. Паук врезался в низкий потолок пещеры и неуклюже плюхнулся наземь - в то место, где я только что был.
  Арахнид врезал острым жалом по земле, но оно застряло между камней. Монстр рванул голову, пытаясь освободиться, и злобно шипя. Вы мне не поверите, но так удивительно было услышать звук от бессловесной твари!
  Тут же я ударил его и отскочил! Ещё раз! И ещё! Я подсёк ему одну из лап, паук завалился на бок, подставляя под удар незащищённый бок. Тут же я рубанул его наотмашь, бок паука развалился, как гнилой арбуз, оттуда полезли осклизлые внутренности, хлынула ярко-жёлтая кровь. В темноте она светилась, как янтарь.
  Паук бился на земле в агонии. Пату явно нужна была помощь, но я опасался, что чудовище заденет меня или обрушит потолок. Его ярость и боль были столь велики, что стены пещеры вздрагивали от бросков тела, а сверху сыпалась труха.
  Наконец, тварь стала затихать, её содрогания ослабели, да и янтарная кровь из бока перестала бить фонтаном, превратилась в ручеёк.
  - Пат... Как дела? - задал я глупый вопрос, но Патрик не ответил.
  От мерцающей крови, разлитой пауком, в пещере стало светлее. Я присмотрелся и увидел, что тело друга опутано тонкими нитями, должно быть, паутиной, а лицо его приобрело нехороший оттенок. Я двинулся к нему...
  Проползая мимо паука, я для проверки пнул его ногой, потом взял тесак и на всякий случай рубанул по тонкой шее. Голова чудовища неожиданно легко отделилась и безразлично покатилась по земляному полу. Всё, теперь ему будет сложно кусаться.
  Я добрался до тела друга и заглянул в лицо. Да, мне не показалось... Патрик, похоже, задыхался. Я начал резать паутину, мысленно благодаря себя за то, что взял тесак. Наконец, последняя нить была перерезана, я схватил О'Доннела за руки и потянул наружу.
  При свете угасающего дня всё выглядело гораздо хуже. Лицо Патрика приобрело ярко-жёлтый оттенок, веки набрякли - вид был угрожающий. Надо было срочно промыть место укуса водой. У меня не было ни медикаментов, ни знаний, промыть рану - единственное, что я мог сделать. Ручей поблизости от бакена, надо спешить.
  Я крякнул и взвалил Пата на спину. Двигаться было тяжело, торопясь сюда, я не запоминал путь, несколько раз сбивался и возвращался назад. К ручью я подошёл уже в сумерках.
  Костёр, оставленный мной, почти погас, угли загадочно светились во тьме, как глаза многоокого чудовища. Я опустился у очага. Ноги у меня гудели, надо было передохнуть...
  Отдыхал я недолго, хриплое дыхание друга не давало времени на перекуры. Уже скоро я стоял на коленях на берегу ручья и мочил там свою майку. Потом я поспешил к Патрику, с трудом разжал его зубы и выдавил всю воду, которой была пропитана майка, ему в рот. Конечно, коктейль не из приятных, но вода поможет вывести яд из организма. Так, по крайней мере, в теории...
  Никакого другого лечения я предложить не мог. Хотя... Я взял майку, протёр рану, оставленную паучьим жалом и пространство вокруг неё. Потом снова намочил майку и выжал на рану остатки воды.
  Ночь прошла в хлопотах. Пат весь горел, я бессчётное число раз бегал на берег ручья, чтобы смочить майку, давал Пату пить и промывал рану. Пришлось много раз полоскать майку, чтобы яд не попал в желудок. Во время этих хлопот я протоптал тропинку, хорошо видимую даже во тьме. Костёр горел всю ночь, я несколько раз выходил в лес, чтобы набрать сучьев. В колеблющемся свете огня было видно, как заострились черты лица О'Доннела. Под утро дыхание Патрика выровнялось, жар, кажется, спал, и я смог задремать. Проснулся я оттого, что Пат звал меня.
  - Серж... Серёга...
  - А... - очнулся я. - Пат! Как ты себя чувствуешь?
  - Бывало и лучше, - тихо ответил он. - Где мы?
  - У бакена... Я перепрограммировал его, теперь он передаёт сигнал SOS. Нас спасут...
  - Молодец... Я был уверен, ты справишься, - прошептал Пат.
  - Подумаешь... Мы на Фароне с ребятами и не такие дела мутили. А перепрограммировать бакен - плёвое дело.
  - А паук? - вспомнил О'Доннел.
  - Убил я его, он там, в пещере остался, - заверил я. - Не думай о нём.
  Пат не ответил, я решил, что он снова отключился, но тут он внезапно спросил:
  - Как зовут твою жену?
  - Жену? - удивился я. - Галка. Вернее Гала. Гала Градова, в девичестве - Бойдд.
  - Гала... - хрипло повторил Патрик. - Хорошее имя... Назови планету Гала.
  С рассветом стало ясно, что улучшение оказалось временным. Патрику не стало легче, с первыми лучами светила он опять впал в беспамятство. Снова страшное хрипение сотрясало его грудь, веки набрякли, а жёлтый цвет растёкся по лицу. Я потрогал его лоб и отдёрнул руку. Лоб был неожиданно холодным... Видимо, болезнь Патрика вступала в новую стадию.
  Я не знал что делать, лишь бегал к ручью и мочил там майку, которая от такого использования превратилась в тряпку. Я льстил себя мыслью, будто помогаю Патрику, но вполне могло статься, что убиваю его. Я боялся думать об этом, но опять и опять эта ужасная мысль приходила мне в голову. Бросить всё и пустить лечение на самотёк я не мог, но и чем помочь реально, тоже не знал. Оставалось, надеяться, что моё промывание хотя бы не навредит.
  День выдался особенно жарким, местное солнце нещадно палило с небес. Когда мы шли к бакену, жара не так чувствовалась, сейчас же она стала просто нестерпима. Я стал опасаться, что это может 'добить' моего друга. В который раз пригодился тесак Патрика. С его помощью я соорудил шалаш. Убежище получилось неказистым, но просторным, там хватило места и мне. Ветер свободно гулял внутри, но от палящего зноя шалаш спасал неплохо.
  Птицы орали в лесу, желтоватые облака парили в зените, я сидел рядом с хрипящим Патриком и думал, увидит ли он следующий рассвет?
  У меня не было друзей. Приятелей всегда хватало, а вот друзей - не было. Я не очень-то переживал по этому поводу. От забот меня спасало высокое положение отца, а для совместных развлечений приятели вполне подходили. Я встретил друга, когда не ожидал и когда он был мне нужен более всего. Сильнее всего меня угнетало собственное бессилие. Будь жив Зяблик, я вызвал бы его, даже со сломанными движками живчик постарался бы добраться на мой зов. Живой корабль по-другому не может... Там внутри имелся кибердок с набором лечебных программ. На худой конец, можно погрузить больного в стазис, а самому терпеливо дожидаться службы 'Коспас'. Но Зяблик умер, а помощь может и не придти...
  В таких мрачных размышлениях прошёл остаток дня. К вечеру стало ясно, что Патрик умирает - дыхание его стало тяжелее, судороги начали выгибать тело жёсткими изломами, снова появился жар. Я возобновил челночные рейсы к ручью, но в рот О'Доннелу воды больше не лил, просто смачивал тряпку на лбу и старался унять судороги.
  Когда изумрудный закат сменился малахитовыми сумерками, я впал в отчаяние. Я ничем больше не мог помочь другу, просто слушал его прерывистое дыхание, странно похожее на звук сломанного пневматического привода. Мне хотелось плакать, но я сдерживался, и лишь шептал. Не знаю, можно ли это назвать молитвой, но желание моё было понятно - я не хотел, чтобы Пат умер.
  На небо выкатилась местная розовая луна. Вокруг её диска звёзды выглядели тусклыми, а дальше складывались в незнакомые созвездия. Лес издавал таинственные звуки, но я так внимательно прислушивался к хриплому дыханию Пата, что пропустил новую ноту в ночной симфонии. Звук, раздавшийся над лесом, я знал. Это был рокот планетарных двигателей... Сюда садился корабль.
  Часть 2
  Планета строгого режима
  
  Корабль, спасший нас, оказался шикарным круизным лайнером 'Артемида'. Конкретного пункта назначения он не имел, и едва капитан сообщил пассажирам о том, что принят сигнал бедствия, те пришли в восторг и потребовали изменить курс. Ещё бы, далеко не каждому удастся заполучить такие воспоминания, а тут бесплатно приключения в духе старинных авантюрных романов. Затерянные в космосе и т.д...
  Пата поместили в стазис и пробыл он там несколько дней. За это время судовой врач выяснил причины болезни и подобрал способ лечения. Выяснилось, что моё решение лить воду в рот О'Доннелу было верным. Врач сказал, что на первых порах лучше ничего нельзя и придумать. Окончательная очистка организма заняла ещё несколько дней и лишь через неделю меня пустили к нему.
  Всё это время я постарался обдумать свои действия дальше. Ясно, что Зяблика сбили и Галку украли не просто так. Кто это сделал и зачем? Где она? Знают ли Бойдды, что с ней? Как действовать дальше? Заявить о нападении в полицию? Или искать самому?
  Вопросы... Вопросы... Вопросы...
  Ужасно хотелось действовать, но я решил не торопиться и посоветоваться с Патом. Он старше меня, лучше знает жизнь, быть может, посоветует, как поступить.
  Когда я вошёл в палату друга, Пат перелистывал какой-то журнал, но увидев меня, улыбнулся и отшвырнул его в сторону.
  'Привет! - прозвучало у меня в голове. - Наконец-то! А я всё жду тебя, жду'.
  - Привет, - улыбнулся я. - Не мог раньше к тебе, доктора не пускали. Как самочувствие?
  - Лучше, чем было, когда мы с тобой толковали на Гале, - засмеялся он. - Тогда я думал, что вот-вот отброшу коньки...
  - Сказать по правде, я сам этого боялся, - признался я. - Но, слава Богу, это позади.
  - Доктор говорит, что ты меня спас. Мало того, что вовремя запустил передатчик, так ещё и воду мне в рот лил. Он утверждает, что именно это меня уберегло. И паука ты грохнул... Иначе, он не отдал бы меня. Кругом ты молодец! - улыбнулся О'Доннел.
  - А, пустое... - смутился я и махнул рукой.
  - Не маши... - нахмурился Патрик. - Я в долгу у тебя!
  - Пат! - сказал я. - Мы друзья, какие долги? О чём ты? Каждый бы так поступил!
  - О, нет, не каждый, - покачал головой он. - Совсем не каждый, Серж.
  Я догадался, что он вспомнил о дружках, что бросили его на Гале, но обсуждать тему долгов мне не хотелось. Ну, сделал, и сделал. О чём тут толковать?
  - Пат, я посоветоваться с тобой хочу, - я решил перевести разговор на другую тему. - Именно по поводу моих дел.
  - Ага, - кивнул Пат. - Я тоже думал об этом. Излагай.
  - Я думаю, что мне пока не нужно светиться, - начал я. - Наверно, имеет смысл появиться на Фароне тайком. Разузнать, что да как и лишь потом заявлять о своём появлении. Неизвестно, что там с Галкой. Те, кто её похитил, уверены, что я сгинул на той планете. Может, нужно быть неузнанным...
  - Разумно, - кивнул Пат. - Я хотел предложить тебе это же. И знаешь, что ещё... Лучше будет поехать не тебе, а мне.
  Я раскрыл рот, чтобы возмущённо возразить, но в этот момент раздался оглушительный вой сирены и громогласный голос из динамика объявил:
  - Дамы и господа, говорит капитан. Наш корабль подвергся нападению. Просьба всем пассажирам собраться в кают-компании.
  
  * * *
  
  Мне всё-таки повезло. На моё счастье, келарь, или причетник, или как он там называется, короче, местный монастырский завхоз, не доложил, что у него пропал фонарь. Поэтому поверили моим словам, будто я не проходила внутрь. Узнай монахи, что я стала хозяйкой живчика, мне бы не поздоровилось.
  Монастырь, пусть и изуверской секты, всё-таки не воинская часть и не режимное предприятие. Дисциплины тут особой не было и моему выходу за пределы поселения не особенно удивились, тем более что я вернулась сама. Видно, списали на женское любопытство... Лучше всех запоров меня охраняли снежные пустыни и ледяная атмосфера Борея. Как говорится, куда ты денешься с подводной лодки?
  Ну что ж, пусть думают, что я сложила лапки, а я тем временем буду неустанно ломать голову, как мне покинуть эту ледяную планету. Рано или поздно, что-нибудь да подвернётся, не может быть, чтобы не подвернулось...
  С этой целью я решила поближе изучить быт монастыря и для этого стала посещать молитвы - утреннюю и вечернюю. Я не слушала внимательно, что там толковали проповедники, одетые в чёрные рясы, а внимательно оглядывала коричневую массу - обычных монахов. Среди них встречались люди обоих полов, хотя пол стоящих вдалеке людей из-за мешковатой одежды и капюшона определить было невозможно.
  Среди этой массы я обратила внимание на мужчину. В отличие от других, он не шептал, глядя в пол, а исподволь осматривал молящихся. Я обратила внимание на его необычную фигуру. Невысокий ростом, он был настолько широк в плечах, что казался квадратным. Похоже, человек этот обладал чудовищной силой, и я не могла понять, что занесло его в секту.
  Мужчина встретился взглядом со мной и вдруг улыбнулся. Улыбка его была настолько заразительна, что я почти неосознанно ответила ему. Мужчина кивнул, будто ждал этого и отвернулся. Я поняла, что он не хочет привлекать внимание к себе и тоже отвернулась.
  Этот мимолётный случай совершенно пропал из моей памяти, но дня через два, когда этот здоровяк поравнялся со мной в коридоре, я невольно улыбнулась ему, и он остановился, задержав меня рукой:
  - Вы здесь недавно? Я не видел вас раньше.
  Голос у мужчины был удивительный, просто гудящий бас, как нижний регистр органа.
  - Ну, как сказать? - ответила я. - Несколько месяцев...
  - А я несколько лет, - сообщил мужчина. - Что же вас занесло в это болото?
  - А я здесь не по своей воле! - резко ответила я, вырывая руку. А чего скрывать? Подписки о неразглашении я не давала.
  - Простите, это не моё дело, - ответил мужчина и, обогнав меня, скрылся за углом.
  Я пожала плечами и двинулась дальше. Мало ли кто пристаёт в коридорах? Если на каждого встречного реагировать - можно спятить.
  Ещё дня через три случай свёл меня с этим мужчиной в столовой. По правилам монастыря каждый из нас должен был отрабатывать наряд на кухне. Дело это не шибко приятное, но я не отлынивала - не хотелось привлекать к себе излишнего внимания, особенно после случая с попыткой побега.
  Я стояла и мирно полоскала посуду в зеленоватом моющем растворе. Подносы, которыми я занималась, были одинаковые, из пластика ярко-жёлтого цвета с отделениями для двух блюд и соуса, поэтому приходилось залезать в каждо. Не слишком вдохновляющее занятие, но голова была свободна. Я мыла посуду и думала, уж не помню о чём. От раздумий меня отвлёк знакомый низкий голос:
  - Привет.
  Я повернулась - передо мной стоял давешний 'квадратный' здоровяк.
  - Здравствуйте, - улыбнулась я.
  - Я на сегодня ваш напарник по этому увлекательному занятию, - мужчина повёл рукой над горой немытых подносов. - Извините, я задержался.
  - Ничего, - милостиво пробормотала я. - Присоединяйтесь.
  Журчала вода, негромкий плеск сопровождал работу. Было довольно шумно, переговаривались повара, шумела вентиляция и гудели плиты, поэтому я с трудом расслышала негромкий голос мужчины:
  - Меня зовут Мефф, - сообщил он.
  - Галка, - кивнула я.
  - Я специально поменялся со знакомой, - тихо сказал мужчина, - хотел поговорить с вами.
  - О чём же? - холодно осведомилась я, не отрываясь от горы немытых подносов.
  - Дело в том, Галка, что вы похожи на мою дочь. Потрясающе похожи. Я просто вздрогнул, когда увидел вас среди молящихся. Подумал, что это мою девочку занесло сюда. Теперь вблизи я вижу - вы другая, но всё равно очень похожи.
  Некоторое время я молчала. Да, это сходство могло объяснить странный интерес, который Мефф проявил ко мне. Мыть посуду в молчании не хотелось, и я спросила, чтобы поддержать беседу:
  - Давно не видели дочь?
  - Давно, - прогудел Мефф. - Она погибла...
  - Простите, - я оторвалась от посуды и впервые внимательно взглянула на мужчину.
  - Ничего, я понимаю... - кивнул Мефф.
  Некоторое время мы молчали, занимаясь каждый своим делом.
  - Я пришёл сюда, в этот монастырь, чтобы забыть о своей потере, - тихо, почти неслышно сказал Мефф. - Мне казалось, что уйдя от мира, я смогу начать новую жизнь.
  Мужчина машинально, но быстро мыл подносы, судя по его уверенным движениям, дело это он знал неплохо. Я старалась не отставать, однако гора посуды рядом с Меффом постепенно сравнялась с моей - в мытье подносов он был настоящим профи.
  - Я давно слышал про церковь Свидетелей Творения, в основном из прессы и только негатив, - продолжал мужчина густым басом. - Но мне казалось, что обычай церкви устраивать монастыри на пустынных планетах мне на руку. Здесь я смогу отрешиться от всего мирского, пережить боль...
  Мефф замолчал, мне не хотелось тревожить его расспросами. Пусть расскажет, что сочтёт нужным.
  - Денег у меня хватало, а с деньгами проблемы решаются просто. Я узнал, где находится один из монастырей, купил корабль и прилетел сюда, но быстро понял, что ошибался - душевным спокойствием и внутренней свободой тут не пахнет. Но я сделал большой вклад на благо церкви, мне разрешили некоторые льготы и пребывание здесь нисколько не обременяет меня. Мало-помалу я обвыкся, а размеренный быт монастыря понемногу успокоил мои переживания. Я не перестал любить свою девочку, но принял факт, что она ушла навсегда. В миру меня никто не ждёт, так что мне некуда стремиться и незачем спешить, - закончил Мефф. - А что привело вас сюда?
  Я ответила не сразу. Некоторое время я думала, пытаясь понять, зачем этот здоровяк расспрашивает меня. Впрочем, скрывать мне было нечего и потом, если я расскажу Меффу свою историю, он сможет мне что-то посоветовать. Всё-таки, он прожил здесь несколько лет.
  - Я здесь не по своей воле. Меня похитили... - начала я.
  
  * * *
  
  Мы встретили на 'большой дороге' любителей лёгкой наживы и, похоже, капитан 'Артемиды' имел на этот счёт исчерпывающие инструкции: лайнер тут же постарался сравнять свой ход со скоростью нападавших и гостеприимно распахнул шлюзы.
  Понять капитана можно, даже будь он прожжённым космическим волком, вступать в драку с грабителями он не имел права. Толстосумы, составлявшие большую часть пассажиров, не желали погибнуть в бою. Здесь находились те, кто особо не расстроится, потеряв бумажник. В нём была лишь очень малая часть принадлежавших им богатств. К тому же, нет сомнений, что капитан лайнера уже сообщил о нападении и сюда мчатся полицейские корабли.
  Пиратское судно 'Мария Магдалина' пристыковалось к лайнеру, абордажная команда перешла на борт. Нас собрали в кают-компании и предводитель шайки, оглядывая каждого намётанным взглядом, назначал сумму выкупа. Никто не дёргался, все, у кого были деньги, тут же безропотно переводили требуемую сумму на счёт, указанный бандитами, благо банковских терминалов на 'Артемиде' было достаточно. Если бы не было правила, запрещающего переводить с одного счёта на другой больше определённой суммы, многие бы лишились своих богатств. У меня же, понятное дело, не было ни монетки. Я знал, конечно, код банковского счёта своей семьи, но сделай я это, родные тут же узнают, что я жив, а мне пока не хотелось давать этого.
  Когда до меня дошла очередь, я просто заявил долговязому бандиту, что собирал деньги:
  - У меня нет ни гроша!
  - Не бреши, парень! - ухмыльнулся долговязый. - Этот кораблик набит толстосумами под завязку, как консервная банка сельдями. Здесь куча богатеев и ты один из них!
  - Спросите у капитана, как я сюда попал, - пожал я плечами.
  Долговязый уставился, но не на капитана, а на неприметного крепыша, который скромно стоял в углу. Тот чуть заметно кивнул долговязому.
  - Кэп? - требовательно спросил длинный.
  - Молодой человек не врёт, - заверил капитан 'Артемиды'. - Мы подобрали его с приятелем неделю назад, они потерпели крушение. У них нет ни монетки.
  - Хммм... - в замешательстве пробормотал верзила. - И как ты заплатишь?
  Я снова пожал плечами. Пусть меня считают нищебродом, светиться раньше времени я не буду.
  - Я заплачу за него, - раздался голос от двери.
  Все повернулись на звук. Патрик О'Доннел стоял, опираясь на стену прямо у входа. Свет падал на середину кают-компании, оставляя углы не освещёнными.
  - А ты кто? - недовольно спросил верзила.
  Патрик шагнул на свет.
  - Что ты за хрен с бугра? Это филиал психушки или лайнер с денежными мешками? - криво хмыкнув, спросил долговязый.
  Однако, скромный крепыш, увидев Патрика, вскинулся.
  - Остынь, Чарли! Дьявол меня раздери... - медленно произнёс он. - Неужто, глаза мои не врут? Неужто это Ярый О'Доннел?!
  - Ну да, Спурт, это я, - усмехаясь, ответил Пат.
  - Это меняет дело, - тут же заявил долговязый. Должно быть, ему нравилось командовать. - Коль за парня поручился Ярый О'Доннел, выкуп будет платить поручитель.
  - Однако, Пат, где тебя носило всё это время? - не обращая внимания на долговязого, спросил крепыш.
  - Было много дел, Бэк, - засмеялся О'Доннел. - Позже расскажу, если будет время.
  - Ха! Для Ярого О'Доннела у меня всегда найдётся время. А это твой друг? - осведомился Бэк.
  - Да, мой друг, - улыбаясь, кивнул Пат.
  - Знакомься, Серж. Это Бэк Дау, по прозвищу Спурт.
  - Сергей, - я протянул руку.
  Ответное пожатие было жёстким и уверенным.
  - Бери друга, и пойдём, отметим встречу в местном баре. Нам есть о чём потолковать!
  Бар на 'Артемиде' был шикарный. Уж на что, я из богатой семейки, но даже мне редко доводилось видеть такую роскошную отделку. Мурлыкала музыка, приглушённый свет успокаивал.
  - Тебе то же, что и всегда, Ярый? - спросил Бэк.
  Пат кивнул. Не спросив о моих вкусах, Спурт отошёл к стойке. Видно, он давно знал Пата, а я его мало интересовал. Я смотрел на Пата испытующе. Признаться, я не ожидал, что у него есть знакомые в преступных кругах и видно, у меня всё было написано на лице.
  - Ты выглядишь, как монашка на лекции по анатомии мужчин. Удивлённым, - засмеялся Пат. - Разве я когда-то утверждал, что ангел? Я вообще, человек очень широких интересов, тебе ещё предстоит в этом убедиться. Но я твой друг и, прошу заметить, словами такими с некоторых пор не разбрасываюсь.
  Я пожал плечами. В конце концов, мне нет дела, кем был Пат до того, как попал на Галу.
  - А Бэка с тех пор знаешь?
  Пат не ответил, Бэк подходил к нашему столику.
  В голове у меня прозвучало: 'Да, давненько. Ты будь пока осторожнее с ним. Раньше он был славным малым, но, может, изменился за эти годы...'.
  Мне он принёс 'маргариту', видно, то же, что и Пату. Коктейль оказался вкусным, хотя, каким ещё он мог быть на такой дорогой посудине?
  - Итак, где ты пропадал, Пат? - поднимая бокал за наше здоровье, осведомился Бэк.
  - Тут неподалёку работал. Решил по минералогии ударить... - уклончиво ответил Пат.
  - А крушение? - отхлебнув, поинтересовался Бэк.
  - И крушение было. Но не у меня, а у Сержа. Он свалился прямо на мою голову. В общем, наша посудина погибла и мы теперь оба на бобах. Но деньги у нас есть, не сомневайся. Просто надо до них добраться.
  - Я и не сомневаюсь, - кивнул Бэк.
  Он впервые обратился ко мне:
  - Дорогая посудина была?
  - Дорогая... Живая. Зябликом звали, - вздохнул я. Даже сейчас мне было жалко свой кораблик.
  'Осторожней, Серж! Не сболтни лишнего', - прозвучало у меня в голове. Я прикусил язык.
  - Ишь ты! Живчик... - кажется, Бэк пропустил имя корабля мимо ушей. - Деньги у тебя, похоже, в самом деле, есть. Или были.
  - Живчик? - удивлённо спросил Пат.
  - Что, не слыхал про такие? - удивился Бэк. - В какую глухомань ты залез, Ярый О'Доннел?!
  - И не говори, - кивнул Пат. - Я же говорю, пять лет в земле рылся.
  - Живчиками называют живые корабли, - пояснил я. - Стоят они целое состояние. У тебя в детстве была собака?
  - Не, я кошек любил. Кошка была, Салли, - вздохнул Пат. - Помню, очень переживал, когда она упала с балкона и расшиблась.
  - Вот, представь свою Салли в виде звездолёта. Умную, добрую, послушную, верную, всё понимающую... Таков живой корабль - живчик. Но, это конечно только для малых судов. Большие корабли, как например, 'Артемида', делаются по старой технологии - бездушные железки.
  - Ни один пилот не откажется от такого корабля, - подтвердил Бэк. - Но, поговорим о делах.
  Я насторожился. Мне давно стало ясно, что именно Бэк главный в этой лавочке, а вовсе не тот долговязый горлопан.
  - Выкуп надо всё равно заплатить... - начал Бэк. - Я не стал бы настаивать, друг Пата - мой друг, но ребята... Они не поймут, если лишатся доли выкупа.
  - Я понимаю, - кивнул я.
  - Сделаем так. Я отправлюсь за выкупом, а Серж останется здесь, - предложил Патрик.
  Бэк согласился. Мы договорились, что О'Доннел проберётся на Фарон, тайком встретится с моим отцом, объяснит, где я и в чём дело. Я был уверен, что отец поможет. В любом случае, без его помощи не обойтись - выкуп нужен приличный.
  - Ну что же, я думаю, ребят это устроит, - заключил Бэк. - Они наслышаны о Яром О'Доннеле. Поверят...
  Гангстеры отстыковались от 'Артемиды', как только 'выдоили' всех пассажиров. Ждать было нельзя, богатеев полиция всегда защищала преданнее, чем простых граждан. К месту, откуда была вызвана помощь, уже наверняка направлен полицейский корабль. Пат остался на борту лайнера, он должен был пересесть на корабль, идущий на Фарон в ближайшем космопорте.
  Не могу сказать, что меня радовал выпавший вариант, но выбирать не приходилось. Грабители не выказывали никакой свирепости, видно авторитет Ярого О'Доннела действовал и на них. Кроме Бэка, у Пата нашлось ещё несколько приятелей среди команды. Я же, признаться, не ожидал, что у него такое влияние в воровской среде. Нет, конечно, мужик он тёртый, это по всему видно, но чтобы настолько...
  Пат непрост, ох, как непрост, а я доверил ему такую важную миссию. Быть может, он использует те, сведения, что я сообщил, во вред моей семье? Если он подведёт меня, не хочется даже думать, что со мной сделают гангстеры. А что случится с Галкой, и представить страшно... Мне казалось, что я достаточно знаю О'Доннела, даже сочувствие к его злоключениям испытывал. Но что я, собственно, знаю о нём?
  Он намного старше меня. Хороший мужик, серьёзный, надёжный, храбрый - так мне казалось там, на Гале. А здесь всё могло измениться...
  Сомнения терзали меня, а всего было хуже, что я ужасно тревожился о жене. Как там она? Что с ней? Ждёт ли меня или считает, что я погиб на чужой планете? Я бесконечно скучал, но ничего не оставалось, кроме как набраться терпения и дожидаться Патрика.
  Меня заперли в каюте Бэка. Вполне комфортабельное помещение, с большим визором. Хозяин с утра уходил по делам, а я весь день был вынужден торчать в пустом помещении один-одинёшенек. В этом затворничестве имелся хоть и маленький, но плюс - у Бэка было много мемокарт с образовательными программами. С утра до вечера я повышал свой культурный и интеллектуальный уровень. Многое узнал, хотя предпочёл бы получать знания более естественным способом.
  К вечеру возвращался Бэк и начиналось наше общение. Пиратский капитан явно испытывал ко мне симпатию, не строя из себя важную персону. Должно быть, моё близкое знакомство с Патом сыграло свою роль. Я воспользовался этим, чтобы больше разузнать о друге. Бэк не спешил поведать мне тайны, но дал понять, что Пат человек надёжный.
  - Уж если он назвал тебя другом, будь уверен: это навсегда. Если, конечно, ты сам не наплюёшь ему в душу.
  - Нет, конечно, - заверил я.
  - Это будет неразумно, - кивнул Бэк. - Пат рассказал мне, что его предали. Я знаю тех, кто кинул его и думаю, что им придётся пожалеть.
  - Пат рассказал тебе? - удивился я.
  - Ещё бы. Мы ведь с ним старые приятели, - ухмыльнулся пират. - Но про тебя, Серж, он ничего не рассказывал. Я сам кое-что узнал...
  - Что? - похолодел я.
  - Ну-у... - протянул Бэк. - Ты ведь сказал, будто имя своего корабля Зяблик? Думаешь, кораблей с таким именем много? Я прочесал Гипернет, несложно было узнать, что такой живчик зарегистрирован на человека по имени Сергей Градов, порт приписки - Орлиное гнездо на Фароне. Из местной прессы я узнал, что Сергей Градов и Гала Бойдд недавно сочетались законным браком, и увидел снимки счастливых молодожёнов. Ты фотогеничный, Сергей Градов, - усмехнулся Бэк.
  Я не знал, что сказать.
  - Не тушуйся, Серж! - хлопнул меня по плечу Бэк. - Должен же я был тебя проверить? Вдруг, ты засланный? Теперь я уверен, что ты не врёшь, деньги у тебя, в самом деле, есть. Ты именно Сергей Градов, а Пат отправился за выкупом на Фарон. Осторожнее надо быть, Сергей!
  'Пат недаром предупреждал меня', - вспомнил я.
  
  * * *
  
  В иллюминаторе сквозь разрывы облаков Пат О'Доннел хорошо видел голубоватую поверхность планеты. Вертикальная труба орбитального лифта круто уходила вниз, утолщения гравикомпенсаторов лишь изредка вздували её поверхность. Фарон - не медвежья дыра, а высокоразвитая система. Здесь никаких челноков, только орбитальные лифты. Такие сооружения обеспечивали постоянный грузопоток, рейсы были регулярными.
  Не сразу Патрик добрался сюда... Ему пришлось задержаться на пару месяцев, чтобы заработать денег. Игру в карты он никогда не любил, но учитывая появившиеся способности к телепатии, покер мог легко прокормить. Большая часть 'бабок', заработанная в пути, ушла на покупку нового чипа идентификации - замену документов на развитых мирах.
  Продавец, поминутно вздыхая, уверял О'Доннела, что чип чистый и судя по мыслям - не врал.
  - Чего вздыхаешь-то? - помнится, спросил его Пат.
  - За гроши отдаю - вот чего, - объяснил тот. - В наших краях маленький спрос на мою работу. Валить надо отсюда. Ближе к центру Федерации такого качества чип раз в десять дороже стоит.
  Патрик машинально почесал место вживления, ещё немного зудевшее под кожей.
  - Благодарен будешь, - заверил продавец.
  - Время покажет, - ответил тогда Пат.
  Повернувшись в зал ожидания и делая вид, что смотрит визор, Пат краем глаза поглядывал на окружающих. Их мысли монотонно шумели в голове, как многоголосый, плохо различимый хор, похожий на гудение пчелиного улья. Если только можно представить, что улей гудит внутри черепа...
  Первое время, пока Пат добирался до густонаселённых миров, гул мыслей раздражал его, не давал уснуть. Но сейчас контрабандист уже немного адаптировался, научился фильтровать сонм чужих размышлений. О'Доннел решил потренироваться немного, послушать, что думают окружающие... Он уже умел отличать мысленные 'голоса', выделяя их обладателей при взгляде.
  Вот мальчик лет десяти-двенадцати... Сосредоточившись, он рассматривает табло с расписанием. 'Папа обещал приехать в этот четверг, - размышляет ребёнок. - Сегодня как раз четверг... Вот здорово, если прибудет рейс с Кеплера, а он на нём. Подойду к нему, скажу: 'Привет!'. Папа удивится, обрадуется. Мы вместе пойдём к маме, может, тогда они помирятся?'
  Вот юноша скучающе поглядывает на проходящих и думает: 'Босс поручил встретить её, но не сказал, как она выглядит. Может, попросить объявить по трансляции, мол, госпожа Богданова, вас ожидают там-то и там-то? Нельзя... Босс сказал: 'Конфиденциально!' Значит сиди и не рыпайся. А как выглядит эта Богданова - не объяснил... Вот и гадай. Ох, какая красотка!'
  Юноша даже привстал, так ему понравилась девушка, входившая в зал ожидания.
  'Она? Ох, хорошо, если она...', - парень подскочил к шикарно одетой девице, спросил что-то, и тут же в голове у него пронеслось разочарованное: 'Не та...'.
  А девушка была и в самом деле хороша... О'Доннел проводил её взглядом. Красавица шла уверенной походкой, какой могут ходить только женщины, не сомневающиеся в своей привлекательности.
  'Так, теперь вниз, снять номер в отеле и спать, - думала красотка. - Завтра с утра к Маркусу. Эх, и дёрнул меня чёрт снова связаться с ним... Ладно, это урок мне. Бойдд сломался, конечно... И не такие ломались. А потом всё закончится. Можно на заработанные деньги рвануть на Эйфору. А может и поселиться там. Хорошо, если Бойдд раскошелится на достаточную сумму. Наелась я этой каши. Нахлебалась досыта. Пора завязывать... Сколько веревочке не виться... Дело с Бойддом - последнее'.
  Пат с интересом прислушивался к мыслям красотки. Кажется, здесь какой-то криминал... Слово 'сломается' ясно об этом говорило.
  'Бойдд... Имя отчего-то знакомое... - подумал О'Доннел. - Где я мог его слышать?'
  Девушка нетерпеливо глянула на часы над дверью зала ожидания. 'Время ещё есть', - пронеслось у неё в голове. Она уселась напротив Пата, достала косметон - специальное зеркало, показывающее места, где лицо, по мнению беспристрастного прибора, нуждалось в 'правке' макияжа и принялась за обычное женское дело. Мысли красавицы потеряли связность, он отвернулся и погрузился в собственные размышления.
  'Градова, легко найти, - думал Патрик. - Есть адрес и Серж рассказал о своём отце немало, по его рассказу выходило, что тот мужик серьёзный. С таким будет легко договориться. Просто придти к нему и сказать: 'Господин Градов, у меня есть сведения о вашем сыне'. А дальше изложить всю историю. Про сбитый над Галой корабль, про то, как они встретились и прочее. Может, у него есть идеи по поводу того, что с женой Сержа и где она...' - думал Пат, поглядывая вокруг.
  По трансляции объявили что-то неразборчивое. Ожидающие стали подниматься, видно на поверхность Фарона отправляется очередной рейс. Девушка, сидящая напротив, уложила в сумочку свои вещицы, поднялась и двинулась к выходу. Пора и ему...
  'Стоп! Галка... - вдруг вспомнил О'Доннел. - 'Гала Градова, в девичестве - Бойдд'. Так говорил Сергей, в ту ночь, когда я ненадолго пришёл в себя. Бойдд - отец Галки? И Бойдд должен сломаться? Жену Сержа похитили. Может, это не совпадение? Вдруг, это кончик ниточки, ухватившись за который, я распутаю весь клубок? Надо проследить за красоткой...'
  Пат поднялся и стараясь не упускать девушку из виду, двинулся к воротам орбитального лифта.
  
  * * *
  
  После того разговора я не видела Меффа несколько дней. Он почему-то не попадался мне на глаза в коридорах и на молитве. Я думала, что он по непонятной для меня причине потерял интерес к общению, но тут он снова дал о себе знать.
  Я опять мыла посуду, когда Мефф появился рядом и прогудел:
  - Здравствуйте, Галка.
  Я кивнула в ответ. Мне не понравилось его исчезновение, я подозревала, что он интересуется мной неспроста. Уж слишком странно он себя вёл.
  - Не видел вас несколько дней, и всё это время размышлял, - начал он негромким голосом. - Я придумал.
  - Что же?
  Я внимательно слушала, не отрываясь от мытья подносов.
  - Галка, я решил помочь вам бежать... Есть способ.
  Я подняла голову, но не ответила. Мне не понравилось внезапное предложение Меффа. Оно слишком интересное, чтобы быть правдой.
  - Скажите, Мефф, вы провокатор? - холодно глядя ему в глаза, спросила я.
  - Провокатор? - медленно переспросил мужчина. - Почему вы так решили?
  Я пожала плечами:
  - Да так, подходите, предлагаете побег, в то время, как мне известно, что с планеты вечного холода бежать невозможно. Сюда даже орбитальные челноки не садятся, я узнавала.
  Мефф не ответил сразу, он продолжал мыть посуду, видимо собираясь с мыслями. На мой вопрос сложно было ответить однозначно.
  - Давайте я вам просто расскажу свой план, а вы сами решите, реально это или нет? - предложил он.
  Я не ответила, потому что не хотела верить.
  - Начну с того, что корабль есть. Мой корабль, я прилетел на нём сюда, - тихо произнёс Мефф, не отрываясь от посуды. - Спрятал его на дне залива, а до монастыря добрался на снегоходе. Тогда ещё я не был уверен, что задержусь, поэтому предпочёл скрыть этот факт. Сказал, что местонахождение монастыря мне сообщили верные люди. Что, мол, корабль, доставивший меня, улетел, а я вот, пожалуйста, прошу любить и жаловать.
  Я недоверчиво хмыкнула, но возражать не стала.
  - Понимаю, в это трудно поверить сейчас. Но в то время церковь Свидетелей Творения не снискала ещё дурной славы, - пояснил Мефф. - Они особо не скрывались до той поры, пока не начали практическое воплощение своих идей.
  Звучало это правдоподобно. Ещё несколько лет назад церковь Свидетелей Творения была заурядной сектой, каких в человеческом секторе Галактики насчитывается не один десяток. Это потом они докатились до изуверских экспериментов...
  - Корабль мой ждёт на дне залива все эти годы, - продолжил Мефф. - Он отреагирует на ключ, который я храню в кармане. Ключ замаскирован под простую безделушку, никто не обращает на него внимания.
  Мефф достал из кармана пластиковый брелок в виде зелёного крокодильчика и показал мне. До сего момента я не особенно верила его рассказу, но увидев эту вещицу, вдруг прониклась доверием.
  - Он работает? - шёпотом спросила я.
  - Вот видишь, - сказал Мефф, внезапно переходя на 'ты' и трижды нажал на беловатый живот крокодильчика. Глаза пресмыкающегося вспыхнули красным огнём. - Работает. Стоит проделать это на берегу и корабль всплывёт из глубин моря.
  - А как мы доберёмся до залива? - напомнила я. - Там ведь морозы...
  - Есть два комбинезона с электроподогревом, я достал, - ответил мужчина. - Не замёрзнем, я надеюсь, нам недолго идти. Угоним мотонарты и через несколько часов будем на берегу залива. Ну, что согласна?
  Я кивнула:
  - Согласна. Я смотрю у вас всё продумано...
  - Надеюсь, что всё, - согласился Мефф.
  
  * * *
  
  Я ждал Пата, а пиратское судно двигалось меж звёзд. Между гиперпрыжками, Бэк осведомлялся, не поступило ли денег на подставной счёт пиратов, но ничем порадовать не мог. Когда О'Доннел переведёт деньги, Бэк обещал сразу же высадить меня в ближайшем космопорте. Всё шло нормально, когда...
  В тот день мы засиделись с Бэком, он рассказывал мне о своих делах с Патом. Вероятно, он раньше не спешил поведать об их совместных 'проектах' оттого, что не доверял. Теперь же, как говорится, лёд недоверия был сломан и пиратский капитан пустился в воспоминания.
  Я с удивлением узнал, что стезя искателя приключений привела банкирского сына на кривую дорожку не сразу. Пат и в самом деле был барменом, вышибалой, выполнял другую малопочётную работу.
  - Так он заработал необходимую сумму и решил перебраться из класса тех, кто обслуживает в класс тех, кого обслуживают. Тогда-то мы с ним и встретились, - сообщил Бэк, вытягиваясь в кресле.
  Я внимательно слушал, мне было очень интересно.
  - Мы тогда оба находились на мели, - продолжил он, - и когда я поведал Пату о предложении одного знакомца наладить контрабанду инопланетных животных, он сразу заинтересовался. Он сказал, что давно интересуется экзотической фауной.
  - Ага, я заметил, - сказал я.
  'Верно, именно это помогло Пату выжить на Гале', - подумал я.
  Бэк уже открыл рот, чтобы продолжить историю, когда корпус корабля затрясся. Он вздрогнул и произнёс:
  - Мне это не нра...
  И тут корабль снова тряхнуло.
  Бэк бросил мне:
  - Оставайся здесь, я в рубку!
  Люк захлопнулся, а я остался ждать Бэка. Я не мог предположить, что же происходит, но такая тряска на корабле, идущем в обычном космосе, ничего хорошего не обещала.
  Я не находил себе места и теряясь в догадках выглянул в коридор. Там было пусто и тихо. Внезапно послышался топот и мимо меня пронёсся какой-то человек.
  - Что случилось? - крикнул я.
  - Копы! - ответил он на бегу.
  Вот дела! Полицейские выследили пиратов. Наверно, ниточка давно тянулась за 'Марией Магдалиной' и, быть может, ограбление круизного лайнера стало последней каплей, переполнившей чашу терпения властей.
  Сейчас, вероятно, полиция пытается прошибить силовые щиты пиратского фрегата. Должно быть, там несколько военных кораблей, вряд ли поединок проходит по-рыцарски, один на один. Значит, песенка пиратов спета. В гиперпространство уйти не удастся, вся энергия уходит на щиты, но долго держать их джентльмены удачи не смогут. Полицейские рано или поздно пробьют их - их больше. Это вопрос времени.
  Корпус фрегата трясся, а я сидел, как кролик в клетке и ничего поделать не мог. Тем более, что Бэк приказал ждать. Я, конечно, мог бы ослушаться, но не стоило бродить по чужому кораблю, когда его атакуют.
  Бэк влетел в каюту внезапно и сразу же стал бросать в мешок какие-то вещи.
  - Смываемся! - отрывисто сообщил он. - Собирайся!
  - Мне собирать нечего, - ответил я. - Я готов.
  - Отлично! Пошли.
  
  
  * * *
  
  Спуск занял около часа. Пат думал, что орбитальные лифты работают быстрее. Всё время, пока они двигались вниз, Пат держался за мысли дамы, пытаясь выцепить в её голове хоть что-то на интересующую тему, но больше ничего путного не узнал. Так, женская чушь...
  Выйдя из ворот лифта, женщина села в кибертакси. Пат заметил номер отъезжающей машины, и едва успел поймать мобиль для себя. Усевшись, он бросил в микрофон:
  - Следовать за номером 33-17РА...
  Мотор послушно заурчал, и уже скоро машина красотки замелькала впереди Пата. О'Доннел дождался, пока женщина расплатится и войдёт в отель, а затем быстрым шагом последовал за ней.
  Дверь автоматически распахнулась.
  - Отель 'Райские кущи' приветствует вас! Позвольте ознакомить... - начала дверь, но Пат не стал её слушать. Он знал, что дверь запомнит его, и в следующий раз не будет приставать с рассказом о шикарном сервисе. Эта сомнительная 'услуга' для тех, кто первый раз входит в отель.
  Девушка вводила данные, стоя у гостиничного терминала. Пат прямым ходом направился к лифту, но остановился у стойки с музыкальными новинками, делая вид, что заинтересовался сборником хитов Звёздной Леди. Заслышав лёгкую походку незнакомки, Пат поспешил к дверям и нажал кнопку вызова.
  Красотка подошла к лифту, нетерпеливо теребя полученный ключ. Пропев три мелодичных ноты, лифт остановился, дверь распахнулась.
  Пат галантно пропустил даму вперёд, мимолётно глянув на панель управления лифта. Она прошла, обдав ароматом дорогого парфюма, и вопросительно взглянула на него.
  - Девятнадцатый, пожалуйста, - улыбнулся Пат.
  'Красавчик...' - подумала девушка.
  О'Доннел покраснел.
  В отеле 'Райские кущи' имелось двадцать этажей, Пат назвал предпоследний неспроста. Логика элементарная: если женщине надо выше, это единственный, который останется, все остальные располагались ниже.
  Девица вышла на шестнадцатом.
  Пат доехал до девятнадцатого этажа, немного выждал, спустился в вестибюль и направился к менеджеру, кабинет которого он заметил у входа.
  
  * * *
  
  Корпус корабля методично вздрагивал, по всему чувствовалось, что существовать ему осталось недолго. Вдруг вибрация прекратилась, но по борту замолотили короткие ритмичные удары другого тона. Казалось, что кто-то начал забивать гвозди.
  Мы с Бэком бежали по коридору, услышав эти звуки, он остановился, как вкопанный, прислушиваясь.
  - Дьявол! - скрипнул зубами он.
  - Что это? - спросил я.
  - Щиты накрылись, спецназ пошёл на штурм, - ответил Бэк. - Вскрывают корпус... Торопись, Серёга!
  Меня не нужно было понукать, я и так спешил за Бэком. Мы неслись по коридору, в направлении, неизвестном мне. Очень скоро я потерял ориентацию - пошли помещения, где я не бывал.
  Внезапно корпус вздрогнул от тяжелого удара. Пол ушел из-под ног, я покатился по палубе. Похоже, корпус вскрыли.
  - Ох! - вскрикнул Бэк.
  Я подскочил к нему. Пиратский предводитель морщился от боли, сидя на полу.
  - Что с тобой? - спросил я.
  - Рука... - простонал Бэк.
  Он показал мне правую руку. Она была искривлена, на предплечье я заметил выступ. Рука явно была сломана, искалеченная кость выпирала под кожей.
  - Идти можешь?
  - Думаю, да...
  Поддерживая больную руку, Бэк с трудом поднялся на ноги. Опираясь на меня, он сделал несколько шагов.
  - Куда идти? - поинтересовался я.
  - Туда, - мотнул пират головой. - Уже недалеко...
  Мы прошли несколько метров, и Бэк остановился у неприметного люка. Издалека слышны были крики, звонкое шипение бластеров, свет замигал, а из вентиляции потянуло горелым... Похоже, на фрегате началась настоящая заваруха.
  - Помоги мне... Боюсь упасть, - попросил Бэк.
  Он положил большой палец на датчик замка. Люк скользнул в сторону, открывая помещение, в котором виднелся двухместный спасательный катер.
  - Моя 'кислородная подушка', - сообщил он. - Никто не знает про него. На корабле есть ещё катера, но сейчас там, я думаю, столпотворение.
  Я кивнул. Можно понять - если капитан 'Марии Магдалины' попадёт в лапы полиции, ему достанется больше всех.
  - Я собираюсь смыться, Сергей Градов, - сообщил мне Бэк. - Могу взять тебя, но ты должен знать, что с этого момента становишься на кривую дорожку.
  'Пожалуй, надо присоединиться... Возьмут меня в плен, как я потом докажу, что не пират? Придётся открыть инкогнито, - подумал я. - А если смоюсь, как-нибудь дам знать Пату...'
  - А рука? Как ты собираешься управлять?
  - Попробую, - поморщился Бэк. - Как-нибудь...
  - Не выдумывай! Со мной у тебя есть шансы, без меня - никаких.
  - Ладно, - не стал спорить Бэк. - Помощь принимается...
  Изрыгая сдавленные проклятия и время от времени скрипя зубами, Бэкстон Дау занял место в кабине, а я прыгнул на место пилота. Бэк нажал что-то на приборной панели, входной люк захлопнулся, с шипением раздвинулся шлюз, и давлением воздуха катер выбросило в открытый космос.
  
  * * *
  
  - Чем могу служить? - вежливо осведомился бритый наголо менеджер, поднимаясь навстречу. На его блестящем темени тускло отражались лампы освещения, а вся физиономия, помимо дежурной улыбки, излучала неземную тоску.
  - Хочу снять номер в вашей гостинице. Что-нибудь на шестнадцатом этаже. Там уже поселилась моя знакомая, она рекомендовала...
  'Любовник, что-ли? Эх, везёт же некоторым...' - подумал управляющий, бросая оценивающий взгляд на Пата.
  - Госпожа Елена Дриадская? - спросил менеджер, бросая взгляд на дисплей.
  Пат кивнул. Он понятия не имел, как зовут ту загадочную красавицу. Не исключено, что это роскошное имя принадлежит ей. Как раз под стать.
  - На шестнадцатом сейчас снимает номер только она. Госпожа Дриадская всегда останавливается в этом номере, когда бывает на Фароне, - сообщил словоохотливый менеджер.
  - Да, она говорила.... - кивнул Пат. - У вас ещё свободные номера на этом этаже?
  - Ну, конечно. Сейчас не сезон, вот в конце года, перед праздниками... - вздохнул менеджер. - Оформить вас?
  - Да, если вас не затруднит... - любезно согласился Пат. - В принципе, я могу и сам.
  - Что вы, конечно, нет. Таких клиентов, как госпожа Дриадская надо ценить. Её друзья - наши друзья, - дежурно улыбнулся менеджер.
  Из-под столешницы выехал терминал.
  - Ваши данные? - осведомился управляющий, склоняясь над ним.
  Пат обнажил индивидуальный чип на запястье, назвал фамилию, согласно новым документам. Оформление на развитых мирах - короткая процедура. Едва терминал считал информацию, как О'Доннела проверили через все возможные криминальные досье, и если бы за Патом числились 'долги', менеджер непременно подумал бы об этом. Но его мысли не сулили ничего опасного. Чип оказался чистым, как и обещал создатель.
  - Ещё что-нибудь? - спросил менеджер.
  - Да, у меня есть небольшое дело... - притворно замялся Пат. - Мы с госпожой Дриадской старые друзья. Мне хотелось бы сделать ей сюрприз. Не могли бы вы дать мне код её номера? Я буду очень благодарен.
  - Э-э-э... - загадочно промычал менеджер. Лысина его мгновенно взмокла и отражение ламп в ней стало отчётливым. - Простите, это не положено...
  Пат, не говоря ни слова, достал двумя пальцами купюру в двадцать кредитов и многообещающе помахал ею в воздухе.
  'Взять? Или не надо? - лихорадочно думал менеджер. - Как раз хватит долг отдать. И потом отыграться... А вдруг, это проверка? Томас говорил про такие штуки...'
  Пат, усмехнулся, достал вторую купюру, сложил их вместе и помахал, будто крыльями бабочки. Управляющий не выдержал, его лысина подернулась бликами пота, он протянул дрожащую руку, и насекомое ценой в сорок кредитов упокоилось у него в кармане. Лысый, не говоря ни слова, повернул терминал к Пату, тот запомнил код номера Драдской и вежливо кивнул.
  - Кстати, в покер играть не советую. Голова у вас потеет, легко заметить волнение, - бросил О'Доннел на прощанье ошеломлённому менеджеру.
  
  * * *
  
  Мне не спалось в ту ночь, лишь к утру я задремала. Я проснулась задолго до условленного часа, и когда Мефф зашёл ко мне, была уже полностью готова.
  - Ты уже на ногах, - заметил он. - Собралась?
  - Мне нечего собирать, вещей никаких не имею...
  - А, ну да. Вот, - и Мефф бросил на кровать свёрток. - Одевай, я отойду на минутку.
  - А что это? - удивилась я.
  - Электрокомбез, - объяснил он. - Мы же на Борее. Здесь нельзя без тёплых вещей.
  Комбинезон пришёлся мне впору, я мигом облачилась в него, а монашеский балахон сначала бросила на пол, но потом, немного подумав, спрятала под подушку. Если кто-нибудь заглянет в мою келью, то увидит, что обязательное для всех одеяние валяется на полу, а хозяйки нет. Он может поднять тревогу. А так, нет её ну и ладно. Куда ей деться с подводной лодки?
  Едва я затянула 'молнию' под горлом, как появился Мефф. Одобрительно оглядев меня, он заметил:
  - У тебя прекрасная фигура.
  - Спасибо... - смутилась я, оглаживая комбинезон по бёдрам.
  - Ну, двинули.
  Я быстрым взглядом обежала келью, надеясь, что больше сюда не вернусь и пошла вслед за Меффом. Монастырь ещё спал, наши шаги отдавались в коридоре заметным эхом, но ни единой души нам не встретилось. Я знала, куда мы идём, была там, когда искала способы побега. Единственный выход из монастыря охранялся, и я понятия не имела, как мы преодолеем это препятствие. Дойдя до поворота, мы остановились.
  - Жди здесь, я позову.
  Мужчина скрылся за поворотом, через некоторое время послышались неясные голоса, потом глухая возня и вслед за тем настала тишина. Я услышала быстрые шаги, из за угла появился Мефф, и позвал меня жестом. Торопясь, я выскочила к выходу, и увидев тело, лежащее ничком, остановилась, как вкопанная.
  - Вы его... - с ужасом пробормотала я.
  - Нет, что ты! Я просто связал и воткнул кляп, - отмахнулся мужчина. - Наш побег должны обнаружить как можно позже...
  Мефф рывком распахнул дверь, перед моими глазами открылся вид на снежную пустыню, слегка озарённую мглистым рассветом. Мефф пробормотал:
  - Будем надеяться, что и дальше нам будет везти... Пошли!
  Снег громко скрипел под ногами, клубы морозного пара вырывались изо рта, но мне было тепло - сработала автоматика электрокомбеза, включился подогрев. Стоянка мотонарт оказалась за приземистым зданием электростанции. Машин там стояло немного, всего четыре. Мефф внимательно осмотрел каждую и склонился над одной. Я подошла ближе - снегоход оказался прикован замком к решётчатому барьеру, глубоко уходящему в снег. Мефф взялся за замок обеими руками и повернул. Громкий хруст прозвучал в предутренней тишине, как выстрел. Мефф усмехнулся и отшвырнул обломки замка в сторону.
  - Садись, - коротко бросил он. - Я сейчас...
  Мужчина подошёл к соседним мотонартам, сел на них, плотно сжав сиденье коленями, взялся за руль и вывернул его. Жилы на лбу его напряглись, лицо побагровело, он глубоко вздохнул и тут металл не устоял. Оглушительно треснув, руль отделился от машины, Мефф презрительно отбросил его в сторону и тут же подошёл к следующему снегоходу. Я восхищённо смотрела на него, этот мужчина не только казался могучим, он и был таким. Расправившись с возможной погоней, Мефф сел на сиденье мотонарт передо мной.
  - Готова? - бросил он, оглядываясь.
  - Ага!
  - Поехали...
  Мотор зажужжал, сноп сухого снега взметнулся сзади, снегоход лихо повернулся на пятачке перед стоянкой, громко взревел и рванулся к туманному горизонту.
  
  * * *
  
  Бросив взгляд на дисплей, я растерялся. Виртуальности здесь, похоже нет... Да и зачем она? Это всего лишь спасательный катер, долгих вояжей на нём не планировалось - главная задача дотянуть до обитаемых мест. А мне без виртуальности непривычно...
  Преодолев первый шок, я постарался взять себя в руки. Бэк, прикрыв глаза, не подавал признаков жизни. Понятное дело, со сломанной рукой невесело...
  Значит, так. Это, похоже, вектор направления, недаром он сделан с претензией на трёхмерность. Точки - корабли, которые фиксирует бортовой сканер. Эта ручка - управление. Хорошо, что мы проходили похожие катера... Однако различие в том, что я видел на пилотских курсах и тем, что я видел перед собой, пугало меня. Как всякого 'чайника' меня смущали даже минимальные отличия.
  Толчок, полученный катером при выходе из шлюза, постепенно уводил его от корпуса 'Марии Магдалины'. Я посмотрел назад, корабль уже находился довольно далеко. Видно было, где к нему присосался ударный бот спецназа, должно быть, именно там бойцы проникли внутрь. Видно, поэтому копы перестали обстреливать пиратское судно - опасались задеть своих.
  Ладно, некогда размышлять. Я поискал кнопку запуска двигателей. Она оказалась там, где я ожидал её увидеть. Нажал... Вспыхнула надпись 'Двигатель вкл.', скорость увеличилась.
  - Куда идём-то? - спросил я, берясь за ручку.
  - Неважно, потом разберёмся, - ответил Бэк.
  И то верно... Главное, смыться подальше.
  Я увидел прямо по курсу большую посудину, конечно, полицейскую, и повернул в сторону, подальше от неё. На радаре мельтешили точки, должно быть не только нам в голову пришла ценная мысль смыться подобру-поздорову. Я подвинул ползунок до упора - максимальная скорость.
  Вдруг дисплей ожил, по нему побежала ядовито-оранжевая бегущая строка: 'Катер ЕН-1523, немедленно остановитесь!'
  Это нам? Останавливаться, понятное дело, нельзя. Может, плюнут, не будут приставать?
  Не плюнули - по дисплею проехало новое предупреждение: 'Катер ЕН-1523, повторяю, немедленно остановитесь!'. Я инстинктивно оглянулся, но ничего увидеть, не сумел. Заложил резкий вираж, надеясь затеряться среди других целей.
  Тщётная попытка! По дисплею проехала новая надпись: 'Катер ЕН-1523, последнее предупреждение - немедленно остановитесь! Открываю огонь!'
  Я снова проигнорировал приказ и, наверно, зря: мимо пронёсся пучок активной плазмы. Истребитель не шутил - он, в самом деле, открыл огонь. Я сделал ещё одну попытку затеряться, как мне казалось, удачную. Но пилот истребителя посчитал по-другому. Следующий выстрел оказался точным.
  Катер встряхнуло, будто он упал с высоты нескольких метров. Звёзды завертелись в бешеном калейдоскопе - катер закувыркался, дисплей погас. Пилот, стрелявший в нас, оказался настоящим асом - снайперский удар пушек лишил мой катер мотора.
  'Попытка к бегству не удалась...' - подумал я.
  
  * * *
  
  Код, конечно, был верным, О'Доннел тихо вошёл в комнату. Наполовину задёрнутые шторы оставляли большую часть помещения в полумраке. Откуда-то доносился шум воды и негромкое женское пение. Голос был неплохой... Несильный, но приятный.
  Пат дождался, пока глаза привыкнут, огляделся и прошёл в спальню. Дамская сумочка лежала на широкой кровати, рядом валялись детали женского туалета. Пат осмотрел сумочку и с удовлетворением обнаружил там 'Осу' - карманный парализатор, выполненный в виде зажигалки. С виду неприметная изящная безделушка, это устройство способно обездвижить носорога.
  Пат заглянул в шкаф, перетряхнул чемодан, но больше ничего интересного не нашёл. Вода ещё шумела, пение продолжалось. Незваный гость переместился в самый тёмный угол, где стояло удобное кресло. Пат с удовольствием растянулся в нём и приготовился ждать хозяйку.
  Прошло не менее четверти часа, О'Доннел успел заскучать, когда шум воды стих, раздалось шлёпанье голых ног, и в комнату вошла обнажённая красавица. На ней не было ни единой ниточки, лишь на шее висел продолговатый кулон.
  Некоторые женщины многое теряют в обнажённом виде, но к госпоже Дриадской это не относилось. От увиденного у Пата перехватило дыхание. Нет, конечно, он не был неопытным юнцом, но девушка была дьявольски хороша.
  Пат негромко кашлянул, девица вздрогнула.
  - Кто здесь! - вскрикнула она.
  - Я хотел бы поговорить с вами, госпожа Дриадская, - хриплым голосом произнёс Пат. Когда он волновался, голос у него всегда был охрипшим.
  Она не пыталась прикрыться в жеманной стыдливости, свойственной большинству женщин. Просто стояла на свету, изучающе глядя на гостя, скрытого полумраком. Её обнажённое тело, казалось, светилось в вечерней полутьме.
  - Кто вы? - требовательно спросила девушка.
  - Моё имя ничего вам не скажет, - сообщил Пат. - И не поможет в нашей беседе.
  - Одеться позволите? - спокойно поинтересовалась Дриадская.
  - Не похоже, чтобы вы были смущены, - заметил Пат.
  Это было, в самом деле, так. Он ожидал вороха испуганных мыслей, но вместо этого мозг девицы излучал холодное спокойствие.
  - А я и не смущена, - усмехнулась она. - Скорее, это вы не в себе. Но мне холодно... Так позволите одеться или мне так и стоять?
  - Одевайтесь, - милостиво кивнул Пат. - Кстати, хочу предупредить - 'Оса' у меня, не ищите её.
  - Спасибо, что предупредили... - кивнула Дриадская, проходя мимо, в спальню.
  Минут через пять, она вышла из комнаты, закутанная в банный халат с капюшоном на мокрой голове.
  - Итак, о чём будет наша беседа? - спросила красотка, влезая с ногами на широкий диван.
  - О человеке, по имени Маркус, - просто сказал Пат. - И о Бойдде...
  
  * * *
  
  Мы недолго болтались в космосе - скоро нас подобрал полицейский буксир. На его силовом 'кукане' уже болталось несколько катеров и десяток реактивных скафандров. Можно понять тех, кто пытался удрать на катерах: там есть движки, очистители воды и пищевые синтезаторы, но на что надеялись эти? Или, правду говорят, что у страха глаза велики?
  Всех нас вереницей втянули в ангар, а потом маленькие маневровые роботы растолкали пойманных по отсекам.
  Некоторое время мы ждали. Бэк часто вздыхал, кряхтел, перекладывая руку поудобнее, потом, кажется, задремал. Во сне он вздрагивал, ругался вполголоса, но потом сон покинул его. Он рывком сел, выпил несколько глотков безвкусной 'восстановленной' воды и сказал:
  - Если будет следствие, ты тут не причём. На корабль тебя занесло случайно, ты потерпел крушение и остался здесь из-за выкупа. Рассказывай правду, скрывать тебе нечего. Всё как было, так и расскажи. Про Ярого постарайся молчать, нечего его впутывать сюда.
  - Конечно, я понимаю, - заверил я. - А почему ты сказал: 'Если будет следствие'? Я думал, оно всегда бывает.
  - Для таких, как мы существует 'сокращённая' процедура судопроизводства. Сразу в суд. Ни прокурора, ни присяжных, ни адвоката... Судья сам разбирается во всём. Если, конечно, имеет время и желание.
  - Никогда не слышал о таком, - поёжился я. - И обычно он как?
  - Обычно он не имеет ни того, ни другого, - 'обнадёжил' меня Бэк.
  - Кислое дело, - я вздохнул.
  - Вот потому и стой на своём: я, мол, заложник, на корабле меня удерживали силой, - повторил Бэк. - Небось, с 'Артемиды' сообщили о тебе... А вообще, непонятки есть...
  - Какие непонятки? - тоскливо спросил я.
  - Не могу я въехать, откуда они узнали наши координаты, - размышлял Бэк. - Ну ладно, точку нападения на 'Артемиду' они узнали от капитана лайнера. А потом как вычислили? Гиперпрыжки наши как смогли проследить?
  - Ты думаешь?.. - ахнул я.
  - Вот именно, - перебил меня Бэк. - Кто-то 'стукнул'...
  Несколько минут мы сидели в молчании.
  - Как ты считаешь, может открыть люк?
  - Куда торопишься? В тюрягу не терпится? - криво усмехнулся Бэк.
  - Тебе врач нужен, - обиделся я.
  - Ты прав... Рука мне ещё пригодится. Прости, у меня нервы на пределе, - сказал Бэк. - Попробуй открыть, если давление снаружи маленькое, автомат не даст.
  Я попробовал - люк катера отполз вверх с лёгким жужжаньем. Никакой реакции не последовало. Было непонятно, следят за нами или нет.
  - Эй! - крикнул я. - Можно врача? Здесь раненый!
  - Больно много чести... - прохрипел динамик. - Жди своей очереди и не возникай.
  Мы просидели в катере ещё несколько часов, успели выспаться, наговориться и заскучать. До нас долго не доходила очередь, хотя капитан пиратского судна мог бы рассчитывать на большее внимание. Хотя бы со стороны полиции.
  По просьбе Бэка, под его сдавленные ругательства и зубовный скрежет, я постарался вправить кость. Вроде бы, мне это удалось. По крайней мере, обломок перестал выпирать так вызывающе. Из двух толстых книжек - инструкций о пользовании катером - мы соорудили лубки, и стянули их проволокой из бардачка. Конечно, это мало напоминало настоящее лечение, но давало надежду, что перелом срастётся правильно.
  - Вот уж не думал, что мне придётся стать лекарем... - ухмыльнулся я, когда сооружение лубков было закончено. - Я ведь всё-таки, нейропрограммист, а не врач. А вот поди ж ты: сначала Пат, теперь ты.
  - А ты лечил Пата? Когда? - поинтересовался Бэк.
  - Там, на Гале... На той планете, где мы встретились...
  - Это на ней вас подобрала 'Артемида'?
  Я кивнул.
  - Гала, это, вроде бы, твоя жена? Или это совпадение?
  - Нет, не совпадение, планета названа в её честь... Это Пат её так назвал.
  - Вы там долго просидели, похоже... Расскажи, а? - попросил Бэк. - Делать всё равно нечего...
  'А почему бы не рассказать?' - подумал я. Секретов тут нет: Бэкстон уже знает, кто я и откуда, да и про Галку в курсе.
  И я рассказал всё.
  - Да, покидало вас... - вздохнул Бэк по окончании рассказа. - Пат не рассказывал про тебя. Просто объяснил, что встретились вы там, а я, грешным делом, подумал, что вас обоих бросили его дружки. Теперь ясно, как всё было. Тебе повезло, Серж...
  - Я знаю, - согласился я.
  - Нет, не просто повезло, а повезло, - с нажимом сказал он. - У тебя редкий дар удачи, уж поверь мне. Надо держаться за тебя, может и мне перепадёт от твоей Фортуны.
  Если бы не обстоятельства и не тон, каким это было сказано, я подумал бы, что Дау шутит.
  - Могу с тобой поделиться, - усмехнулся я.
  - Зря ты так, - заметил Дау. - Удача - дама ветреная...
  
  * * *
  
  Бледно-розовое солнце безуспешно пыталось согреть снежную равнину. Низкие строения монастыря уже давно скрылись, а я всё крутила головой, наслаждаясь свежим воздухом и простором. Слишком долго я пробыла взаперти, чтобы отнестись к этому равнодушно. Хилое борейское светило уже висело в зените, заливая льды негреющим светом, когда Мефф махнул рукой и прокричал, обернувшись назад:
  - Вон там, за тем холмом - залив!
  Я вытянула шею, пытаясь увидеть море, но ничего не увидела. Холм как холм, тут таких куча... Но снегоход взлетел на вершину и передо мной открылась плоская равнина. Я поняла, что это, в самом деле, море, покрытое льдом. Оставалось надеяться, что с местом, где нас ожидал корабль, Мефф тоже не ошибся. Мотор затих, в ушах повисла звенящая тишина.
  - Вроде бы здесь? - неуверенно пробормотал мужчина. - Здесь трудно ориентироваться.
  Это было ясно, на берегу залива не имелось никаких достопримечательностей, только однообразные невысокие холмы, да сугробы, которые не могли служить указателями рельефа местности.
  - Попробую, - решил Мефф и достал ключ.
  Он оглядел широким взглядом окрестности залива, открывающиеся с холма, глубоко вздохнул и решительно нажал кнопку на животе крокодильчика. Глаза рептилии блеснули красным светом, но ничего не произошло. Да, в принципе и не должно произойти так быстро. Если корабль Меффа ждёт нас в глубине борейского океана, ему нужно некоторое время, чтобы всплыть.
  - Надо подождать немного, - пробормотал мужчина, тревожно глядя в океан. Его тревогу я понимала - если корабль не откликнется или не удастся найти место, где он затоплен, то придётся возвращаться в монастырь. Вряд ли монахи будут ждать нас с распростёртыми объятьями.
  Корабль не появлялся...
  - Похоже, мы ошиблись, - вздохнул Мефф. - Двинемся вдоль берега, будем периодически останавливаться и проверять. Рано или поздно, он нас услышит.
  Мефф уже приподнял могучим рывком мотонарты, чтобы повернуть их в нужном направлении вдоль берега, когда громкий треск заставил нас повернуться в сторону моря.
  По белой глади льда пробежала длинная извилистая трещина, на светлом фоне заснеженного льда она казалась иссиня-чёрной.
  - Смотри! - мужчина схватил меня за плечо, хотя я и так всё видела.
  У основания трещины, там, где она была наиболее широкой, лёд вдруг вспучился, раздался и на свет появился тупой нос металлического предмета. В тусклом свете местного солнца он блестел, как намазанный маслом. Послышался громкий треск и грохот, корпус корабля продавил лёд и закачался на волнах, призывно мигая бортовыми огнями.
  - Получилось, - счастливо выдохнул Мефф. - Я пойду к нему, жди меня здесь, на холме. Я позову...
  Сидя верхом на мотонартах, я хорошо видела, как мужчина бегом спустился с холма, подошёл к краю трещины, осторожно проверил лёд и ступил на край. Стоя на краю полыньи, он достал ключ в виде крокодильчика и нажал на него. Видно, там имелось некое устройство дистанционного управления, поскольку корабль, повинуясь команде, медленно двинулся к краю трещины, раздвигая льдины, как ледокол.
  Мефф, стоя на краю льдины, терпеливо ждал подхода корабля, но в тот миг, когда между ним и бортом космического судна оставалось не более десяти метров, из воды вдруг вынырнула гигантская голова.
  Я вскрикнула от страха и вскочила.
  Судя по размерам головы, тело её обладателя было огромным. Надо бы отпрыгнуть назад и бежать, что есть сил подальше, но мужчина остолбенел, а голова пару секунд внимательно рассматривала добычу, видно, оценивая. Потом исполинская пасть распахнулась, и голова метнулась к жертве.
  Миг и Мефф пропал из виду, только ноги мелькнули в воздухе.
  Порыв ветра донёс до меня крик ужаса, а я стояла, остолбенев на берегу... Чудовище оглядело окрестности, заметило на холме меня и пристально поглядело в глаза. Даже с высоты холма мне были видны его красноватые зрачки и водоросли, свисающие с ужасной морды. Видно, ему хотелось продолжить обед, но по суше оно не могло двигаться. Потом подводный монстр оторвал взгляд от меня, закончил осмотр окрестностей и скрылся в пучине с громким плеском.
  Я стояла на вершине. Ужас колотил меня крупной дрожью, его ледяному холоду не мог противостоять даже обогрев электрокомбеза. Слишком внезапно всё произошло, только что Мефф стоял рядом со мной, радовался появлению корабля и вот сгинул в пасти борейского чудовища. Не помню, сколько я смотрела на трещину, где навеки скрылся мой единственный друг.
  Корабль Меффа некоторое время ждал хозяина, потом закрыл люк и навсегда погрузился в ледяной океан. Я осталась на холме совершенно одна...
  
  * * *
  
  - И что вы хотите знать? - меланхолично покачивая обнажённой ступнёй спросила Дриадская.
  - Всё, - коротко ответил Пат. - Меня интересует всё.
  - А почему вы думаете, что я расскажу? Хотите заставить меня? - спросила красавица, оценивающе глядя на Пата и поигрывая кулоном на длинной шее. - На насильника вы не похожи...
  - Я и не являюсь таковым, - усмехнулся Пат. - Просто рассказать мне всё, что знаете, в ваших же интересах. Откажетесь - будет хуже. Местная полиция, я думаю, заинтересуется увлекательной историей, связанной с известным семейством. Знаете ведь, главное ухватить за кончик ниточки, а там уж и Галактпол подключится.
  - А я навру вам три короба, да и дело с концом. Фантазия у меня богатая, - смело глядя прямо ему в лицо, заявила красотка. Глаза её откровенно смеялись. Она, в самом деле, не боялась.
  - Я забыл предупредить: лгать не надо, не получится, - также прямо глядя на Дриадскую, сообщил Пат. - Я сразу узнаю.
  - Интересно как? Проверка займёт время, - заметила девица.
  - Я узнаю, как только вы соврёте. Проверка не потребуется, - заверил Пат.
  - Ага... - усмехнулась дама. - Таинственные явления человеческой психики. Ясновидцы среди нас.
  - Оставим эту бессмысленную перепалку. Итак, мы будем говорить или нет?
  'Интересно, откуда он узнал про Маркуса?' - подумала девушка.
  - Меня интересует не сам Маркус. Меня интересует эта история с Бойддом, - сказал О'Доннел.
  'Хммм... В самом деле, что ли, мысли читает?' - удивлённо пронеслось в голове у девицы.
  Пату стоило больших усилий не рассмеяться.
  - Начните с себя. Кто вы? Как впутались в эту историю, у кого зародилась идея комбинации, сколько вы планировали заработать?
  - Ну что же... - задумчиво произнесла женщина, испытующе глядя на Пата. - На копа вы не похожи, на простого уголовника - тоже. Вы какой-то неизвестный элемент уравнения...
  'Конкурирующая организация? - подумала Дриадская. - Или ответный ход Бойддов?'
  Пат молчал.
  Красотка решилась и начала:
  - Меня зовут Елена Дриадская. Точнее, сейчас я ношу такое имя. Раньше было другое, ещё раньше - третье. Люди моей профессии не держатся за одно имя. Мы меняем их, как только возникает необходимость.
  Пат внимал рассказчице... У него было мало опыта, он пока не мог слушать и читать мысли одновременно. Красавица, поигрывая кулоном, начала рассказывать интересную историю, и он полностью переключился на слух, забыв о её думах. Голос женщины звучал спокойно, а в обрывках мыслей, которые ему удавалось уловить, не было ничего тревожного.
  - Мой знакомый Маркус предложил заработать. Обещал хорошие деньги, если я помогу ему в одном дельце... - Дриадская замялась.
  - Ну?.. - спросил Пат. - В чём же заключалось это дельце?
  - Не двигаться! - громко произнесла девушка. - Иначе - стреляю!
  Она направила в сторону О'Доннела кулон, будто это было грозное оружие. Пат тут же понял по мыслям: Дриадская не шутит и обязательно выстрелит.
  Охотничьи рефлексы, отработанные дикой жизнью, не подвели. Пат метнулся в сторону, кувыркнулся по полу. Спинка кресла, на котором он сидел за секунду до того, взорвалась от выстрела. Сизый дым поплыл по комнате, в воздухе запахло горелым.
  Кулон оказался с секретом, но вряд ли 'безделушка' была способна больше, чем на один выстрел. Это подтверждала поза Дриадской, она опустила руку, сжимавшую кулон, зажмурила глаза, и, судя по мыслям, ждала удара или выстрела.
  Пат осторожно вынул у неё из руки оружие, внимательно оглядел. Да, такую возможность он упустил. Привык к инопланетным хищникам, а про человекообразных совсем забыл. Бросив кулон на пол, он раздавил вещицу каблуком. Женщина вздрогнула от громкого треска.
  Пат хрипло сказал:
  - Продолжайте...
  
  * * *
  
  Наконец люк распахнулся и в бокс, где уже который час покоился наш катер, ворвался полицейский спецназ. Бойцы чётко, как на учениях, заняли позиции с боков люка, держа нас под прицелом.
  - Руки! - коротко приказал один из них, видимо, старший.
  Я послушно поднял конечности вверх. Бэк тоже, но тут же со стоном опустил правую руку. Он поморщился и сказал:
  - Ребята, у меня рука сломана, я не могу... Честно.
  - Это ты - раненый? Покажи! - потребовал старший.
  - Вот, - Бэк приподнял руку, стянутую самодельным лубком.
  - Ладно, можешь не поднимать, - разрешил старший. - Но предупреждаю: дёрнешься - хана тебе. Держите его на прицеле, ребята.
  - Куда уж тут дёргаться, - миролюбиво сказал Бэк. - Куда вы нас? В 'предвариловку' или...
  - Или, - усмехнулся старший. - Для 'предвариловки' за вами слишком много долгов.
  'Значит, для нас сокращённое судопроизводство, как предупреждал Дау. Всё по желанию левой пятки судьи, - содрогнулся я. - Хорошего ждать не стоит...'
  Спецназовцы, гремя сапогами по коридору, вели нас в лабиринтах полицейского судна. По пути никто не встречался, должно быть, все были предупреждены. Спереди, позади и с боков нас бдительно 'пасла' охрана, дёргаться я не собирался, да это и не имело смысла. Над нами тускло горело общее освещение, и жизнь моя казалась мрачной, как эти лампы.
  Нас провели в помещение, где сидел нахохлившийся человек с острым злым носом, должно быть, судья. Ни прокурора, ни тем более адвоката рядом с ним не наблюдалось. Тоном, не обещающим ничего хорошего, он произнёс:
  - Я - судья Каминский, буду вести ваше дело. Кто из вас Сергей Градов?
  - Я.
  Ответ заставил его повернуться ко мне.
  - Когда обращаетесь к судье, добавляйте 'ваша честь', - рявкнул он.
  - Простите, ваша честь, - поправился я.
  - Вы обвиняетесь в пособничестве преступной группе, замешанной в грабежах, вымогательствах, похищениях людей, контрабанде, шантаже... - продолжил судья Каминский. - Вам есть, что сказать в своё оправдание?
  - Ваша честь, произошло недоразумение, я оказался на корабле случайно, - с жаром начал я. - Меня подобрал лайнер 'Артемида'. Я не имею никакого отношения к этой группе. Об этих обстоятельствах должно упоминаться в материалах...
  Судья нетерпеливым жестом остановил меня. Не торопясь, он надел на голову бледно-зелёный виртуальный шлем и закрыл глаза, изучая моё дело. Изредка он шевелил губами и почёсывался. Я терпеливо ждал...
  Очень скоро судья открыл глаза и произнёс холодным тоном:
  - Вы, в самом деле, оказались на корабле случайно...
  Я с облегчением вздохнул.
  - Но, - продолжил Каминский, - один из полицейских пилотов докладывал, что катер ЕН-1523 - ваш катер - пытается скрыться. Как вы объясните этот факт?
  - Ваша честь, это я пытался удрать, - вмешался Бэк. - Я хотел избежать нашей встречи, уж извините меня.
  Бэк, невинно улыбаясь, глядел на судью.
  - Ваше имя - Бэкстон Дау? - поинтересовался Каминский. - По прозвищу Спурт?
  - Да, ваша честь, - ответил тот.
  - Вы - известная личность, мистер Дау... - заметил судья.
  - К вашим услугам, - учтиво усмехнулся Бэк.
  - ...Но даже такой незаурядной личности как вы, затруднительно управлять катером со сломанной правой рукой, - злобно ухмыляясь, закончил Каминский. - Я жду вашего ответа, молодой человек, - повернулся он ко мне. - Вам есть, что сказать в своё оправдание?
  Мысли разом покинули мою голову. Печальная перспектива загреметь на каторжную планету встала передо мной во весь рост. Перед лицом ужасного будущего язык мой пересох, и ни слова не смогло покинуть рта.
  - Ваша честь... - только и сумел выдавить я.
  Некоторое время судья ждал продолжения речи, но это ему быстро надоело. Он поднял молоток и возвестил:
  - Сергей Градов приговаривается к пяти годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в тюрьме строгого режима Цербер.
  Каминский грохнул молотком, разом отсекая прошлые иллюзии.
  
  * * *
  
  - Что конкретно вас интересует? - тихим, совсем другим голосом спросила Дриадская.
  - Меня интересует история с Маркусом, за которую он должен был заплатить вам, но обманул, - терпеливо напомнил Пат. - Кто он такой и как вы познакомились?
  - Кто такой Маркус, мне толком неизвестно, я не знала о нём до нашей встречи. Похоже, обычный мошенник средней руки, я на таких нагляделась. Вероятно, меня порекомендовал кто-то из общих знакомых, но кто именно, Маркус не сказал. Он нанял меня всего лишь для одной операции. Я должна была соблазнить Бойдда. Задача простая. Я ведь не обычная женщина, если вы заметили, - без всякой рисовки, просто констатируя факт, сообщила Дриадская.
  - Заметил, что вы очень хороши собой... - заметил Пат. - А чем ещё вы необычны?
  - Я - результат генетических экспериментов. Девушка из гарема - дьявольски красивая, покорная, умелая. Тот эксперимент оказался не совсем удачным. Не получилось добиться покорности и с интеллектом они проморгали, но всё остальное удалось. Бракованный экземпляр, в общем. По счастью, это выяснилось не сразу, но когда создалась возможность, я смылась из нашего 'центра'. Так мои 'творцы' называли элитный бордель, где нас обучали. Как раз накануне того дня, когда заказчик прибыл за 'товаром', я сбежала... Впрочем, это всё не интересно.
  Пат промолчал.
  - Задача была простой, - повторила она со вздохом. - Я соблазнила Вильяма Бойдда, привела его в заранее снятый номер отеля, подсыпала в бокал снотворного, он раскис, заснул. Потом оделась, вышла из комнаты, но дверь закрывать не стала... Уговор был выполнен, но Маркус не заплатил мне полной суммы. Только, то, что дал вначале. Мол, остальное - после выполнения...
  На протяжении всего разговора, Пат следил за её мыслями. Женщина на этот раз не врала и ничего не скрыла.
  - Что произошло после вашего ухода? - спросил он.
  - Я могу только предполагать... Наверно, приволокли аппаратуру, подвергли его ментальному сканированию и глубокому внушению. Знаете, эти дип-протоколы, про которые столько шумели?
  Пат кивнул, хотя про дип-протоколы услышал впервые. Не мог же он рассказать, что пять лет просидел на безлюдной планете и теперь вот, пожалуйте, прибыл с корабля на бал.
  'Позже узнаю', - решил О'Доннел.
  - Дальше, - приказал он.
  - А дальше было всё, как обычно, - пожала плечами Дриадская. - Первое время всё шло нормально, но опасность дип-протоколов в том, что они действуют плавно, внешне незаметно. Вильям Бойдд начал изменяться, как личность, при этом думая, что всё происходящее с ним - результат его собственных размышлений. Он постепенно охладел к делам, передал бразды правления кому-то из вице-директоров и так далее...
  - А для чего он вызвал вас в этот раз, как думаете? - спросил О'Доннел, внимательно слушая мысли Елены.
  - Понятия не имею, - пожала плечами красавица. - Видимо, затевает новую комбинацию...
  Судя по мыслям, Дриадская и в самом деле не знала.
  Пат думал... Кажется, он не ошибся. Получается, что вся эта история - цепь, состоящая из нескольких звеньев. Причём катастрофа 'Зяблика' и похищение Галки, кажется, только первое звено. Второе звено - операция Маркуса с Бойддом. А сколько их всего, этих звеньев? И зачем это всё сделано? Дело осложняется, покидать Фарон пока что нельзя, надо тут разбираться... Но одному не справиться. Нужен помощник, слишком много работы.
  - Сколько стоят ваши услуги? - спросил он у Дриадской.
  - В сексуальном плане? - серьёзно поинтересовалась она.
  - Нет, - покачал головой Пат. - В деловом.
  - Вы хотите предложить мне работу? - в голосе красотки сквозило удивление, а в мыслях царило полное смятение.
  - Да, - кивнул О'Доннел. - Вы мне помогаете, а я плачу вам вдвое против того, что обещал Маркус.
  
  
  * * *
  
  Мало-помалу холод страха начал оставлять меня, и я смогла посмотреть на открытую полынью. Её уже подёрнул слабый лёд, но ничто не тревожило водную поверхность. С неба сыпался лёгкий снежок, однако, судя по синеватым снеговым тучам, затянувшим небо, скоро он превратится в пургу.
  Нельзя оставаться здесь, надо возвращаться в монастырь. Я не знала дороги, поэтому решила возвращаться по нашим следам, благо, что лыжня, оставленная мотонартами, виделась вполне отчётливо. Следовало поторопиться, ведь начавшийся снег мог быстро скрыть всё.
  Я села на переднее сиденье и впервые внимательно осмотрела приборную панель снегохода. Всё оказалось проще. Вот эта красная кнопка, несомненно, включение мотора, это, похоже, реостат, отвечающий за обороты мотора, а вот это, кажется, тормоз. Запутаться сложно...
  Я нажала на красную кнопку, мотор послушно зажужжал, отпустила рычаг, который посчитала тормозом и машина послушно двинулась вперёд. Осторожно повернув руль я легла на дорогу, которую мы прошли буквально пару часов назад, полные надежд на спасение. Сейчас я возвращалась по ней одна.
  Снег неустанно сыпался с неба, я не могла ждать, поэтому пришлось увеличить скорость. Водитель снегохода из меня был, понятно, никакой, но куда деваться, если единственный путь к спасению - лыжня, оставленная Меффом? Я сдвинула реостат, скорость движения существенно выросла, сноп снега, вылетающий из-под гусеницы увеличился.
  Так я ехала и ехала, не оглядывалась назад, и когда серый день начал клониться к вечеру, по моим прикидкам, уже прошла половину пути. Машина весело скользила по знакомой дороге, я не сводила с неё глаз, но однообразное мельканье белизны разных оттенков ужасно утомляло. Глаза мои начали слипаться, и против желания я начала дремать.
  Проснулась я от удара о землю, кубарем прокатившись по снегу, удивлённо села, потирая ушибленный бок. Снегоход валялся рядом перевёрнутый. Похоже, не заметив какого-то снежного бугра, я налетела на него и опрокинула машину.
  Покряхтев для порядка, я встала, с трудом подняла мотонарты, села на них, и уже даже запустила движок, когда вдруг обратила внимание на печальный факт - левая лыжа оказалась сломанной.
  Я слезла с мотонарт и внимательно осмотрела повреждение. Телескопическая подвеска, к которой крепилась лыжа, оказалась согнутой, из-за этого сама лыжа стояла поперёк направления движения и тормозила. Я всё же включила мотор и попробовала сдвинуться с места, но повёрнутая лыжа тут же зарылась в снег и остановила ход. Похоже, кончилось моё моторизованное движение.
  Это было плохо. Причём плохо не только из-за согнутой лыжи, а ещё и потому, что вечерело, а мне ещё идти и идти. Снегопад продолжался, значит к утру от лыжни, оставленной Меффом, не останется и следа. И куда мне тогда топать?
  Несмотря на это я всё-таки решила двигаться, пока лыжня еще видна. С сожалением оглядев сломанную машину, я пошла по лыжне. Идти было нелегко, но каждый шаг приближал меня к возвращению в монастырь, и сейчас уже унылые будни сектантов не казались мне столь тягостными. Там тепло, еда, там спасение...
  Я брела по лыжне, пока видела её, но в сумерках, когда снежная равнина стала неразличимо серой, я поняла, что идти так не имеет смысла. Я села на снег, благо электрокомбез исправно согревал меня, и решила обдумать своё положение без горячки.
  Как ни странно звучит, но я успокоилась. Море с его подводным чудовищем находилось далеко, а сухопутных животных на Борее не существовало - нельзя выжить в ледяной пустыне. Нет растений, а значит, отсутствует начальное звено пищевой цепочки. Под водой - другое дело, там круглый год относительно тепло и может развиться что угодно. Так что, злые хищники в сухопутном путешествии мне не угрожают...
  'Что делать?' - размышляла я, сидя на голом снегу. Нужно идти, едва рассветёт, это понятно. Вопрос: куда? Вернее, в какую сторону? В каком направлении? Когда мы ехали к заливу в том злополучном путешествии, солнце светило в глаза с самого утра и до полудня, мы двигались на восток, по крайней мере, до середины дня. Я надеялась, что эту часть уже проехала на снегоходе по лыжне до того, как руль сломался. Получается, что с рассветом мне надо двигать на запад и следить, чтобы солнце находилось у меня строго за спиной. Тогда я буду приближаться к монастырю.
  Приняв это решение, я спокойно заснула. Мне ничего не приснилось, что уже само по себе было редкостью, а утром я пошла на запад, как и решила накануне. Лыжню окончательно замело, но снегопад прекратился. Бледно-розовое солнце Борея светило мне в спину, отбрасывая длинную тень впереди меня, но согреть не могло. Ужасно хотелось есть, но я терпела, главное, что электрокомбез исправно грел и ночь на снегу мне не повредила. А еда... Поем, когда доберусь до монастыря. Я полагала, что в отличие от Меффа, мне не угрожало ничего такого... Таинственный похититель дал ясные инструкции - не причинять мне зла, я надеялась, что монахи не осмелятся их нарушить. Ну запрут куда-нибудь... Посижу, дело нехитрое. Только добраться бы.
  Утро перешло в тусклый день, который двинулся к вечеру. Я постоянно вертела головой, но не видела ничего похожего на низкое строение монастырского реактора. Уж не знаю, зачем монахам нужны были такие мощности, но здание было заметное. Наверно, их странные опыты требовали энергии? Мне оставалось надеяться, что я не это пропущу приземистое здание, хотя всё могло произойти.
  В сумерках я снова уселась на снег, но на этот раз мысли мои были уже не столь умиротворёнными. Что, если я прошла мимо или сбилась с пути? Ведь это запросто могло случиться, если учитывать протяжённость снежной равнины, да моё неумение ориентироваться на ней. Тогда я бреду неведомо куда и нет мне спасения. От этой ужасной мысли, от осознания, что я никогда больше не увижу Серёжку, слезы навернулись мне на глаза, и я горько разрыдалась.
  Сидя на снегу, я громко ревела. Наверно, со стороны это выглядело ужасно глупо, но мне было плевать, эмоции требовали выхода. Не могу сказать, скоро ли я выплакалась, но когда я пришла в себя, солнце уже село. Пора было устраиваться на ночлег, негоже брести впотьмах, рискуя свернуть шею.
  Я снова легла прямо на снег, глядя на незнакомые звёзды, медленно выплывающие из борейских сумерек. Постепенно стемнело, я уже смежила веки, чтобы заснуть, но внезапно что-то изменилось в свете звёзд. Стало явно светлее...
  Рывком сев, я повернулась к незнакомому источнику света и увидела, что совсем недалеко, в паре километров, в небо светил мощный прожектор электростанции монастыря.
  
  * * *
  
  Слишком поздно я понял, что совершил ошибку. Мне, конечно, стоило послушаться голоса разума и не бросаться, очертя голову, вслед за Бэком. Останься я на 'Магдалине', мне пришлось бы раскрыть инкогнито, но зато я был свободен - 'пришить' мне нечего. А теперь... Целых пят лет гнить на Цербере... Боже, что за название! Оно не сулило ничего хорошего.
  Погружённый в эти мрачные мысли, я не отдавал отчёта, что меня куда-то ведут. А обратить внимание стоило... Теперь, после приговора, мной занимался уже не спецназ, а спецконтингент по охране тюрем. 'Архангелы', как их звали в уголовной среде, но в названии этом не было ничего шутливого. Хотя тогда я этого не знал...
  Меня втолкнули в помещение, битком набитое пиратами - моими товарищами по несчастью. Все сидели невесёлые, хотя космические братья понимали, что рано или поздно, их ремесло приведёт к подобному финалу. Но они-то получили срок за реальные преступления...
  - Сколько дали? - спросили меня.
  - Пять лет...
  - А где отбывать?
  - На Цербере, - вздохнул я.
  - Хреново... - заключил вопрошавший.
  Я не стал отвечать, всё было и так понятно.
  Оглядевшись, я понял, что здесь были, похоже, одни 'наши'. Интересно, все ли? Может быть, кому-то удалось смыться? Тогда существует шанс, что сбежавший даст знать обо мне Пату О'Доннелу. А, он, может быть, сумеет мне помочь. Если захочет...
  И Галка... Как она там... Эх, милая, загремел я на всю 'железку', до упора. Теперь не скоро смогу я помочь тебе. Увидимся ли вообще? Каждый день, как нож острый, а тут пять лет. Целых пять...
  Задумавшись, я ничего не замечал вокруг и потому вздрогнул от хлопка по плечу. Вскинув голову, я удивился:
  - Бэк! А я думал, тебя долго держать будут.
  - Ага, я сам так думал. Но оказалось, всё уже подсчитано. И 'мене', и 'текел', и даже 'фарес'... - мрачно пошутил он.
  - И сколько дали? - спросил я. Похоже, это был самый популярный вопрос в помещении.
  - Поровну за всё... У нас, видишь ли, государство демократическое, человеколюбивое... Потому - пожизненное.
  - Ого... - только и мог пролепетать я.
  - А у Каминского всегда на полную катушку, - сообщил Бэк. - Он считает, что за маленькое преступление его приговор справедлив, а за крупное он не может найти большего.
  - Ты с ним уже встречался?
  - Бог миловал. В этот раз впервые. И более не желаю...
  - А вообще, сидел?
  - Случалось... Хотя пожизненно - ни разу, - усмехнулся он.
  - Я тоже, - кивнул я, вздыхая.
  - Ни кисни, Серж! Прорвёмся, где наша не пропадала. Вот прибудем на Цербер, там разберёмся, - заверил Бэк.
  - А тебя на Цербер направили?
  - Сначала - нет, но я подсуетился, - улыбнулся он. - Главное знать, кому сунуть в лапу. Теперь буду с тобой. Держись за меня и не пропадём.
  - Спасибо, Бэк, - молвил я с благодарностью. - Буду держаться.
  - Не за что, я твой должник. Ты пытался помочь мне, не бросил, хотя имел полное право. Такое я не забываю и теперь я понял, почему Пат называл тебя другом.
  
  * * *
  
  Патрик дал поручение для Дриадской, на первых порах простое - узнать, что затевает Маркус и кто он, собственно, такой? Поручение проверочное, Пат был не так прост, чтобы довериться женщине, чуть не убившей его. В случае успеха становилось ясно многое, в случае неудачи он ничего не терял.
  Сам же он решил посвятить себя поискам открытых сведений о Бойддах и Градовых. Местный Гипернет должен быть полон сообщений о свадьбе Сержа и Галки и их таинственном исчезновении...
  Всё так и оказалось. Светские хроникёры живописали свадьбу, а также предполагаемое свадебное путешествие молодых на Эйфору. Патрик с интересом смотрел на жену друга. Симпатичное лицо: чуть курносое, слегка веснушчатое, огненно-рыжие волосы и чёртики в весёлых глазах. Хорошая девушка. Такая будет надёжным товарищем и не предаст. Наверно, в такую можно влюбиться без памяти.
  Большой шум поднялся, когда выяснилось, что Зяблик пропал без вести по пути на Эйфору. Его искали, но, похоже, кто-то здорово запутал следы - поиски закончились ничем, при этом про неизвестную планету, вблизи которой пропал корабль, не говорилось ни слова. Не было даже версии такой. Борзописцы строили всевозможные догадки, но ничего путного выдумать не смогли. Все помнили о былой вражде Бойддов и Градовых, но писаки прекрасно знали, что ненависти пришёл конец. Два семейства примирились, итогом чего и явилась свадьба. Молодые были счастливы, снимков, изображающих дружеские рукопожатия глав семейств, насчитывался не один десяток.
  Пат просмотрел сведения о Бойдде и долго разглядывал его фото. Твёрдое волевое лицо, такие ломаются, но не гнутся... Прошлое Вильяма Бойдда говорило о том же. Бывший капитан космофлота, он возглавил клан Бойддов в критический миг, когда чаша весов в междоусобице склонилась на сторону Градовых. Похоже, это именно он поддержал молодых, когда стало известно об их чувстве. А у отца Сержа хватило мужества понять, что победа может достаться ценой счастья сына и принять решение.
  В прессе говорилось о том, что последнее время Бойдд сдал, впал в тяжёлую депрессию, вероятно вызванную таинственным исчезновением дочери, и практически отошёл от дел. В этой части информация Дриадской косвенно подтверждалась.
  Интересные сведения обнаружил Пат и об отце Сержа. Оказывается, тот женился буквально за пару месяцев до свадьбы сына. Жена его, женщина красивая, но с каким-то хищным выражением лица, поддержала мужа, когда возникла идея примирения, хотя, как писала пресса, многие члены клана были против.
  Просмотр сведений о дип-протоколах не принёс ничего особенно нового. Также подтвердилось, что говорила Дриадская. Эта система воздействия на психику требовала специальной аппаратуры, но сообщала 'жертве' чрезвычайно сильный посыл, не проходящий со временем. Буквально полгода назад долгие слушания в Совете Федерации земных миров завершились решением о полном запрете дип-воздействий на психику.
  Только одну интересную вещь не сообщила Дриадская, скорее всего, она не придала ей значения. Для того, чтобы снять воздействие дип-протокола, 'жертве' необходим близкий человек, тот, которому безоговорочно доверяешь. Таким человеком была Гала Градова, в девичестве Бойдд. Возможно, это объясняло причины похищения Галки и равнодушие к судьбе Сержа. Попадись Сергей Градов похитителям в лапы, его бы уничтожили, но искать, видно, не захотели. Слишком хлопотно, сам сдохнет на чужой планете...
  
  * * *
  
  Бэк никакой врачебной помощи так и не получил. Несколько раз он напоминал, что у него сломана рука, но реакции от 'архангелов' не дождался. Срослось всё само собой. Как ни удивительно, но я правильно вправил кость и уже через пару недель Бэк смог снять мои импровизированные лубки и почесать зудевшее место перелома.
  Дау быстро освоился в новой ситуации. Былой авторитет вернулся к Спурту мгновенно и, судя по всему, его не слишком тяготило пребывание в тюрьме. Я - другое дело. Две недели я пребывал в глубочайшей депрессии, хотя и старался держаться. Бэк, кажется, понимал, что со мной происходит, и всё время советовал не киснуть. Он прозрачно намекал, что на Цербере будет проще.
  - Там 'архангелы' - не чета местным, - пояснял он. - Зажирели, размякли. Уверены, что мы никуда не денемся...
  'А куда денешься с тюремной планеты?' - мрачно думал я.
  Все эти две недели мы проторчали во внутренностях полицейской посудины. Дни тянулись как резиновый шланг, но когда переборки судна завибрировали, я удивился. Посадка? Наше путешествие закончено?
  - Похоже, садимся, - подтвердил Бэк. - Наверно, это Цербер.
  Да, это был он...
  - Господа уголовники! - раздался голос по корабельной трансляции. - Вы прибыли на место назначения - планету строгого режима Цербер. Предупреждаю: не стоит испытывать нашу выдержку. Охрана стреляет на поражение.
  Нас разбили на пары и поочерёдно пропустили через строй 'архангелов'. Проверяли не только металлодетекторами, но также обыскивали вручную. Я удивился: 'шмон' уже наводили не раз, откуда могло взяться что-то запретное? Однако, 'архангелы' туго знали свое дело. Позади строя полицейских росла груда ножей, заточек, игральных карт и прочего 'добра'. Был даже бластер, правда, неисправный. Ума не приложу, где его умудрялись прятать?
  Нас вымыли сбивающей с ног струёй воды из пожарной системы. После этой 'ванны' от нас завоняло дешёвой дезинфекцией. Брезгливо морщась, Бэк называл это 'тюремным одеколоном', спрашивал можно ли заказать модельную стрижку и маникюр. Ребята ржали, 'архангелы' ухмылялись.
  Потом всем выдали тюремные робы, ярко-красные, цвета варёных раков, а на карманах - трёхголовый пёс Цербер из древней земной мифологии. В пасти средней головы был зажат маленький человечек, гримаса ужаса на его лице различалась отчётливо.
  Нас снова разбили на пары и мы вышли в коридор. Вдоль стен по всему коридору стояли вооружённые 'архангелы'. Судя по красным огонькам на ружейных дисплеях, шутить они не собирались. Заключённые тоскливой вереницей смирно проследовали через коридор и оказались в извилистом проходе. Проход вёл вниз: кажется, мы покинули тюремный корабль, даже не поняв этого.
  
  * * *
  
  - Итак, что вы узнали? - спросил О'Доннел.
  - Маркус не пришёл на встречу, - пожала плечами Дриадская.
  - Заподозрил что-то?
  - А что он мог заподозрить? - вопросом ответила женщина. - Нечего ему подозревать. Я имею право узнать хоть что-нибудь о том, кто меня нанимает и кидает. Скорее всего, что-то у него сорвалось...
  - Узнали что-нибудь?
  - Ага, кое-что... Познакомилась с его личным водилой. Он же телохранитель. Пообщалась и пообещалась, он и растаял. Сообщил одну интересную штуку...
  - Какую штуку?
  - Пассия, говорит, какая-то у Маркуса завелась. Водила не раз возил его на встречу. Говорит, давно он с ней кружит.
  Дриадская выжидательно смотрела на Пата.
  - Что ж тут необычного? Дело нормальное, мужское... - Пат усмехнулся.
  - Э-э-э... - протянула красавица. - Если бы вы хоть немного знали Маркуса, то не думали бы так. Женщины его не интересуют. И мальчики - тоже. Вообще, Маркус и секс - две вещи несовместные. Вряд ли у него с этой пассией что-то романтическое. Это всё равно, что подозревать в нежных чувствах Главный вычислитель Академии наук. Там бизнес какой-то...
  - И что это нам даёт? - осведомился Пат.
  - Пока не знаю... - покачала головой Дриадская. - Но мы ведь хотели узнать что-нибудь о Маркусе? Мне кажется, это интересные сведения.
  - Ну, если сопоставить с тем, что он затевает новую комбинацию, то новость, в самом деле, интересная, - согласился О'Доннел. - Что-нибудь ещё?
  Женщина внимательно смотрела на него. В её мыслях Пат ощутил интерес, и, как ни странно - огромную симпатию. Вот уж чего он не ожидал...
  - Адрес достать сможете? - краснея, как школьник, спросил он.
  - Чей адрес? - не поняла Дриадская.
  - Адрес пассии Маркуса.
  - Не знает его водила. Они в отеле встречались...
  - Название у отеля какое?
  - Пансионат 'Магнолия'.
  - Покажете?
  
  * * *
  
  Смысл выражения 'хреново', которое услышал по поводу Цербера, я понял не сразу, потребовалось несколько дней.
  По своей недальновидности я полагал, что раз на Цербер доставили почти весь экипаж 'Марии Магдалины', то и срок отбывать мы будем вместе. На деле оказалось по-другому. Нас распределили по всей планете, а Цербер не зря назывался планетой строгого режима. Мест, куда могли 'законопатить' там хватало. Администрацию можно понять. Если бы команду 'Магдалины' не раздробили, то спаянный, что называется 'слётанный' экипаж мог представлять реальную угрозу даже без оружия. А так, каждый сам по себе - разделяй и властвуй. Счастье ещё, что нас с Бэком не стали разделять, хотя, возможно, и здесь продолжала действовать его 'волосатая' лапа.
  Нас туго сковали силовыми браслетами и пинками загнали в глайдер с наглухо заваренными иллюминаторами. Только потом я узнал, зачем это сделано - чем меньше заключённые будут знать о месте содержания, тем меньше у них будет шансов удрать. Куда может двинуть человек, сумевший выбраться на поверхность, если он ничего не знает? Для побега нужен план, а 'пойти туда, не знаю куда' планом быть не может.
  - Выметайтесь! - рявкнул сопровождающий сержант-'архангел', когда мы прибыли.
  Охрана взяла оружие наизготовку. Мы вымелись.
  - Запоминай... - прошептал мне Бэк.
  Снова коридор, полого уходящий вниз. Старомодный лифт с гремучими дверями пропустил нас внутрь, как будто проглотил. Наверху загрохотало - техника на грани фантастики... Счастье, что она вообще работала.
  Проход по извилистым коридорам я запомнил плохо, хотя старался изо всех сил. Ну не было у меня навыков брожения по тюремным закоулкам! 'Зачем это нужно? - мрачно думал я, пытаясь запечатлеть в памяти очередной поворот. - Всё равно нам никогда отсюда не выбраться...'
  В помещении, куда нас ввели, было пусто.
  - А где все? - поинтересовался Бэк. - Разве встречи с цветами не будет? Я речь приготовил.
  - Заткнись! - холодно посоветовал 'архангел', снимая с нас силовые браслеты.
  Разминая запястья, я огляделся. Место было не из приятных... Для конструктора помещения слово 'дизайн', похоже, было незнакомым. Синие стены, бледно-серый потолок, коричневый пол... Сооружение посередине, похожее на вытянутый пьедестал и скамьи вокруг него. Видно, это место приёма пищи? Вдоль стен - узкие трёхэтажные нары. Тусклая лампочка под потолком навевала мысли о моргах и прочих 'увеселительных' местах. В общем, хреново, как и было обещано.
  Внезапно раздался рык сирены такого низкого тона, что заныли скулы. По коридору, ведущему в камеру, послышался шум шагов, и помещение мгновенно наполнилось 'архангелами'.
  - К стене! Живо! - заорали они.
  Я испуганно прижался к стене из пластбетона, рядом со мной распластался Бэк. Кажется, желание балагурить, на тот миг покинуло его. Оглянувшись, я увидел, что в помещение медленно входят люди с одинаково серыми лицами, одетые в робы ярко-красного цвета. Такие же, как у нас...
  - Здорово, парни! - приветствовал их Бэк.
  Ему никто не ответил.
  Я огляделся. 'Архангелы' куда-то исчезли, мы остались наедине с этими 'серыми'... Мороз пробежал у меня по коже, в животе томительно заныло - безмолвные одноцветные лица внушали ужас.
  Снова рыкнула сирена, заключённые зашевелились, занимая место вокруг 'постамента', изнутри которого медленно выехала бадья, наполненная светло-розовой субстанцией, похожей на пасту.
  Видимо, это пища? Я содрогнулся. Есть это мне не хотелось. Взглянув на Бэка, я понял, что наши мысли совпадают. Однако заключённые жадно пожирали месиво, хватая его прямо руками и, казалось, ничего вкуснее не пробовали. 'Неужели и я буду так жрать?' - подумал я с омерзением.
  Мы молча смотрели на кормление, не испытывая желания присоединиться. Бадья быстро опустела, сытые заключённые утирали замызганные лица подолами роб и рукавами. Не обращая внимания на нас, они разбрелись по нарам. Едва каторжанин занимал место на нарах, над ним вспыхивал огонёк синего цвета. Каждый из заключённых лежал на спине, не пытаясь повернуться на бок. Многие уже закрыли глаза и видимо заснули. Обычных в сериалах 'испытаний' новичков не последовало. Может, в других тюрьмах они и были, но на Цербере не практиковались.
  Два места на нарах пустовало, огоньки над ними мигали красным. Успокоенный пассивностью заключённых, я подошёл ближе и прочёл в тусклом свете: 'ТН-43-20 Бэкстон Дау'. Рядом мерцала надпись: 'ТН43-21 Сергей Градов'. Я тяжело вздохнул и сел на место, уготованное мне. Мягко, но настойчиво меня охватили силовые объятья, принуждая лечь. Видно, поэтому все заключённые лежали на спине. Я подчинился - глупо противиться силовому полю.
  Едва я занял нужное положение, как красный огонёк надо мной сменился синим. Через несколько минут скупые лампы под потолком погасли и я понял, что срок моего заключения начался.
  
  * * *
  
  Дриадская остановила взятый напрокат мобиль прямо у входа в пансионат 'Магнолия'.
  - Подождите меня... - попросил Пат.
  Елена кивнула. В их отношениях установилось ясность: Пат давал указания, она подчинялась. О'Доннел внимательно следил за ней, но не замечал ничего тревожного. Лишь чувство симпатии росло в ней угрожающе быстрыми темпами. Пат не раз уже ловил внимательные взгляды Дриадской, но так и не смог придумать, как на это реагировать. Решил держаться, будто ничего не подозревает, но замечал за собой, что интерес красавицы ему небезразличен. Бог знает, что она нашла в нём, но компаньон ей нравился, это было ясно. Елена ему тоже нравилась...
  - Хотите поужинать со мной? - предложил он.
  - Буду рада, - просто ответила Елена. - Надоело сидеть в отеле...
  - Вечером я зайду, - сказал Патрик, вылезая из мобиля.
  Едва он вышел из машины, как дверь объявила:
  - Дорогой гость, мы рады приветствовать вас в пансионате 'Магнолия'! Позвольте рассказать вам...
  Пат прошёл, не задерживаясь. Дверь за спиной разочарованно заткнулась. Он втянул воздух. Знакомый запашок... И почему в дешёвых гостиницах всегда одинаково пахнет? Будь ты в системе Бетельгейзе, в веганских прериях или на старушке-Земле, у недорогих отелей всегда один и тот же неистребимый тоскливый дух. Так пахнут несбывшиеся надежды...
  Пат подошёл к терминалу регистрации, пощёлкал терминалом, посмотрел цены. Обычный отель - пристанище коммивояжеров, студентов, влюблённых парочек... Номер, снятый здесь, ни у кого не вызовет подозрения. В меру чисто, в меру спокойно. Идеальное место для встреч.
  Так, ловить тут нечего. Если Маркус и его загадочная пассия и регистрировались здесь, то узнать об их встречах не было никакой возможности...
  О'Доннел глянул в окно. Идеальный профиль Елены виднелся в боковом стекле мобиля. Косметон в руке, женские дела в разгаре. А ему торчать здесь не следует. Это не музей, а обычный пансионат, здесь в фойе нельзя долго находиться, не привлекая внимания. Обычно посетители проходят в номер или сваливают.
  Пат вышел наружу, Дриадская тут же заметила его и спрятала косметон. Пат слышал, что у некоторых дам пунктик по этому поводу - 'их' мужчина не должен видеть, как они прихорашиваются. Выходит, он 'её' мужчина? Во влетел...
  - Елена... - Пат не заметил, что впервые обратился к ней по имени. - Вы знаете город лучше меня. Где здесь можно поужинать?
  - Ну... Всё зависит... - улыбнулась женщина. - Какой суммой мы располагаем?
  - Хм... Ну, скажем, средней, - улыбнулся в ответ Пат.
  - Тогда есть одно хорошее местечко. Я покажу?
  - Конечно. Этим вечером вы - командир.
  - Доверяете женщинам? - засмеялась Дриадская.
  - Не всем, - веско ответил О'Доннел.
  Елена смутилась.
  Вечером О'Доннел заехал за ней. Место, которое выбрала Дриадская, носило немудрящее название 'Приют'. Когда они вошли в помещение, Пат удивился - здесь не было обычных кибер-официантов, посетителей обслуживали люди. Было довольно оживлённо, по-видимому, многие посещали 'Приют'.
  Пат с глупым удовольствием отметил, какими взглядами мужчины провожают его спутницу. Посадив Елену за столик, он уселся напротив, так, чтобы видеть входную дверь. Это была давняя привычка, выработанная долгой жизнью поперёк закона.
  Когда перед ними вырос официант и вопросительно уставился на сидящих, О'Доннел неопределённо махнул рукой. Тот взглянул на женщину, Дриадская сделала заказ сама.
  - Я не часто бываю в ресторанах, - тоном извинения сказал Пат. - Давно уж забыл, что здесь и как. Так что, могу поступать против этикета, не обижайтесь. На дальних мирах, знаете ли, не до церемоний...
  - Много времени провели на дальних мирах? - поинтересовалась красавица.
  - Достаточно, чтобы соскучиться по цивилизованным, - усмехнулся Пат.
  - Никогда там не была... Расскажите?
  И Пат начал рассказывать. В его рассказе не было туристического глянца. Большинство обитаемых миров не похожи на курортные места, типа Эйфоры. Уж если там есть жизнь, то она бьёт ключом, имеет бурный, настойчивый темперамент и подчас весьма опасна, а мёртвые миры по-настоящему безжизненны. Контрабандист ни словом не обмолвился о своей профессии, но хорошо зная инопланетных существ, мог рассказать о них интересные истории. Елена слушала, затаив дыхание, не перебивая, а в мыслях её сквозил подлинный интерес.
  У Дриадской было редкое для женщин качество: она умела слушать. Весь вечер она внимала его историям, лишь изредка задавая уточняющие вопросы, а Пат так соскучился со времени расставания с Сержем по живому общению, что и сам получал удовольствие.
  Вечер пролетел незаметно, когда они вышли на улицу, уже наступили сумерки. Незнакомые фаронские созвездия причудливым рисунком выткали небо. Пат глубоко вдохнул воздух - ему было хорошо.
  - Погода прекрасная, - произнесла женщина. - Пройдёмся?
  - С удовольствием, - согласился Пат.
  Некоторое время они шли неторопливо, молча. Потом Дриадская негромко сказала:
  - Вы мне очень нравитесь...
  Пату хотел ответить то же самое, но промолчал. Странно было объясняться в любви женщине, которая всего лишь неделю назад стреляла в него. Дриадская некоторое время молчала, видно ждала ответа. Не дождавшись, предложила:
  - Поедем?
  - Да, поздно уже... - кивнул Пат.
  Дриадская набрала на брелоке код вызова мобиля. Негромко урча, машина выплыла из полутьмы. Елена снова села за руль и, остановив мобиль у отеля 'Райские кущи', спросила:
  - Вы любите кофе? Я вас приглашаю.
  - Кофе я с удовольствием выпью, - согласился он. - Не обижайтесь, Елена. Всё это так внезапно...
  - Я понимаю, - кивнула она. - Я всё понимаю...
  - Вы - умница, - благодарно произнёс Пат.
  - Ага, - просто ответила Елена.
  Дверь отеля узнала Пата и на этот раз обошлась без лекции о преимуществах жизни в гостинице 'Райские кущи'. Какая-то мимолётная, но важная мысль царапнула сознание, но Патрик был так поглощён собственными переживаниями, что не обратил внимания.
  Кофе оказался вкусным. Когда чашка опустела, О'Доннел поднялся, чтобы целомудренно покинуть номер, но та, положив руку ему на ладонь, попросила:
  - Останьтесь...
  Она встала рядом, и Пат впервые увидел её глаза так близко. В мыслях Елены было одно желание: она и вправду не хотела, чтобы он уходил.
  - Я и не собирался уходить... - хриплым голосом солгал он.
  Посреди ночи Пат проснулся от мысли, пронзившей сознание прямо во сне. Он вспомнил, что царапнуло его, когда он входил в отель. Рядом тихо и умиротворённо сопела Елена. Пат сел на кровати и погрузился в размышления.
  Дверь... Дверь в гостинице 'Райские кущи' узнала его. И дверь в пансионате 'Магнолия' такого же типа, и, наверно, тоже его узнает. Эти двери как-то запоминают посетителей, скорее всего, по чипу идентификации, значит, у них есть банк данных... Если вскрыть этот банк, можно узнать о людях, находившихся внутри в дни встреч Маркуса со своей пассией. Даты их встреч, хотя бы приблизительно, должен помнить тот водила, которого встретила Елена.
  Как добраться до банка данных двери? Нужен хакер... Фарон - развитая система, здесь должна быть хакерская тусовка.
  'Вот и появилась идея, - успокоенно подумал Пат. - Ладно, утро вечера мудренее'.
  
  * * *
  
  Капли воды уныло падали где-то в темноте... Тусклый свет, сочившийся из-под дверного косяка, не мог развеять тьму. Я не видела помещения, где нахожусь, хотя мне удалось обойти его ощупью. Келья как келья, только запертая и как обычно здесь - без окон. Специально для меня в монастыре создали карцер - помещение для тех, кто не желает смирить гордыню. Так торжественно объявил отец Арсений на собрании братии. Моя попытка побега, как я поняла, была уникальным событием, ранее такого никто не предпринимал. Я могла гордиться.
  Меня не особенно дотошно допрашивали о судьбе Меффа, должно быть поверили сразу, что он погиб в пасти чудовища. Это было логично, если бы он мог смыться, я бежала бы с ним.
  И вот, я скучала во тьме и тишине, гордилась и перевоспитывалась. Сидеть здесь было ужасно тоскливо, но я понимала, чего от меня ждут. Монахи хотели, чтобы я приняла их веру. Тогда меня не придётся охранять, держать в отдельном помещении. Я всегда буду на виду, и сбежать не сумею. Вероятно инструкции, данные таинственным похитителем, запрещали причинять мне вред, но, думаю, о принятии новой веры там не было ни слова. Значит - можно. Дескать, добровольное решение сестры нашей. Опять же, очередное 'богоугодное' дело...
  Мефф, упокоившийся в пасти морского чудовища, тоже хотел сделать доброе дело, помочь мне. Не его вина, что обстоятельства сложились так... Он был хорошим человеком и если мне удастся покинуть монастырь, я никогда не забуду о нём. Теперь здесь не осталось ни одного человека, который понимал меня, но где-то в подземных лабиринтах меня ждал мой корабль - Зяблик, мой шанс на побег. Доведётся ли мне его использовать?
  От тоски и отчаяния я погрузилась в воспоминания.
  Собираясь на Эйфору, мы думали провести там не меньше месяца. Планета-рай, как будто специально созданная для курорта. Два зелёных материка, расположенные в районе экватора, никакого наклона планетарной оси, время года всегда одно - лето. Тёплое море, мягкий климат, развитая сеть отелей и туристический сервис, наверно, лучший в человеческом секторе галактики. Не планета - рай. Побывать на Эйфоре хотя бы раз должен каждый. И мы хотели побывать, понежиться под ласковым солнцем и в объятьях друг друга. Вот и побывали... Эх, Серёжка, муж мой, как ты там? Жив ли?
  Стоп! Что за похоронные настроения! Жив! Конечно, жив и стремится ко мне, другого и быть не может. А я должна помочь ему! Но для этого мне нужна хотя бы относительная свобода. Вряд ли я сумею это, сидя здесь и рыдая...
  Ясно, решение принято. Поднявшись, я твёрдым шагом подошла к двери и забарабанила по ней. Дверь распахнулась почти сразу же, на пороге стоял незнакомый монах.
  - Чего ты хочешь, сестра? - блаженно улыбаясь, спросил он.
  - Передайте отцу Арсению, что я хочу принять вашу веру.
  
  * * *
  
  На следующий день нас поднял всё тот же утробный рык сирены. Я вздрогнул и в ужасе вскочил. Силовое поле уже отключили, каторжники поднимались, потягиваясь. Поутру, отдохнувшие, они были более разговорчивы.
  - Зовут как? - спросил меня плечистый мужик.
  - Сергей... - промямлил я.
  - Со мной будешь, - распорядился он.
  - А ты кто? - решился спросить я.
  - Меня зовут Колун, - усмехнулся он. - Башку раскалываю кулаком на раз. Видишь?
  Он сунул мне под нос тяжёлый костистый кулак. Размеры впечатляли.
  - Уважаемый, - раздался вежливый голос рядом. - Тебе не мешало бы узнать, может, мальчик занят?
  - А ты что за яйцо? - невежливо осведомился Колун.
  - Это Спурт... - произнёс кто-то с уважением.
  - Спурт, гы... Не слыхал, - в тоне Колуна сквозило сомнение. - А почему...
  Не договорив, он внезапным резким движением попытался ударить Бэка. Если бы не мгновенная реакция, лицу моего друга не поздоровилось. Но мужик, похоже, попал на опытного бойца. Уверенным нырком Бэк ушёл под вскинутую руку нападавшего и, упав на колено, врезал локтем прямо ему под дых. Тот только и смог вымолвить:
  - Ы-ы-х... - и мешком свалился на пол.
  - Мальчик занят, - тихо, но зло повторил Бэк, оглядывая присутствующих.
  Только сейчас я понял, почему Бэка звали Спуртом - из-за бешеной реакции. Колун, будто выброшенная на берег рыба, пытался набрать ртом воздух. Никто не подошёл к нему, никто не помог встать. Заключённые смотрели бездумными глазами на упавшего, но агрессивности не проявляли.
  Снова рыкнула сирена. На 'пьедестале' всплыла бадья с утренней порцией светло-розового месива, заключённые поспешили занять свои места. Колун по-прежнему копошился на полу. Наконец ему удалось встать. Он с тоскою глянул на занятые лавки. Придерживая место на животе, куда врезался локоть Бэка, он отпихнул кого-то и уселся.
  - Серж, давай сюда, - услышал я.
  Бэк уже занял место, рядом с ним было свободно.
  - Угощайся, - с усмешкой произнёс он.
  - Да уж... - вздохнул я, глядя на 'завтрак'.
  Осторожно ковырнув пальцем в том месте, где ещё не прошлись руки зэков, я попробовал. Вещество оказалось терпимым на вкус, во всяком случае, мерзким я бы его не назвал. Понятное, дело это не 'бланманже', но все необходимые организму вещества тут, конечно, были. Желудок, не получавший пищи целые сутки, конвульсивно сжался. Чтобы жить надо есть, и я принялся насыщаться.
  Снова заревела сирена, с 'пьедестала' исчезли остатки 'пиршества'. Заключённые поднялись и равнодушной вереницей потянулись к выходу.
  - Пойдём... - на плечо мне легла тяжёлая рука.
  - Грабки убрал! - рявкнул Бэк.
  Рядом со мной стоял мужчина, из-под кустистых бровей он спокойно смотрел на Бэка.
  - Не сердись, Спурт. Я не думал ничего такого. У меня сынок его возраста... - миролюбиво улыбнулся он. - Просто, я здесь, вроде, как за главного. Вроде старосты, как бы... Меня зовут Роллон. А Колун недавно у нас, вот и выпендривается... Скоро утихнет.
  - Гм-м-м... - неласково пробормотал Бэк.
  - У нас не отлынивают от работы. Здесь нет такого, чтобы одни работали, а другие - нет, - объяснил Роллон. - У нас все вкалывают. Всё равно заставят...
  - Желания особого не испытываю, но придётся, - пожал плечами Бэк. - Чем вы тут занимаетесь, Роллон?
  - Здесь производство кристаллов. Для нейросхем требуются особые кристаллы, тут их выращивают. Кристаллов нужно много, производство автоматическое, но собирать 'урожай' приходится руками. Слишком тонкая работа, нельзя её доверять автоматам, - объяснял Роллон. - Дневная норма - два мешка. Если соберёте меньше, норму жратвы уменьшат. Для всех уменьшат.
  - А если больше? - осведомился Бэк.
  - А если больше - свои же побьют, - признался Роллон.
  'Нейрокристаллы... - подумалось мне. - Когда в универе проходили нейротронику, я и представить не мог, что когда-то сам буду сборщиком сырья'.
  - Пойдёмте, я покажу, шмуточную, - сказал Роллон.
  - Шмуточная? - удивился я.
  - Проще говоря - раздевалка, - пояснил староста. - Кристаллы выращиваются в особой среде, которая, понятное дело, вредна. В шмуточной хранятся химические скафандры.
  Мы двинулись по пустому коридору, шаги гулким эхом отдавались в темноте. Здесь, в подземной тишине и замкнутом пространстве каждый шорох звучал громче, чем на поверхности. Роллон шёл впереди, его красная роба в тусклом освещении казалась коричневой. Меня тревожила фраза Бэка насчёт того, что 'мальчик занят'...
  - Бэк, - тихо спросил я. - Ты сказал, 'мальчик' занят... Что это значит?
  - Серж... - засмеялся он. - Это для отвода глаз, не бойся, я не по этой части.
  От души у меня отлегло, и я огляделся. Шмуточная выглядела неказисто: узкое помещение с клетушками по обеим стенам. В клетушках - скафандры. Ничего романтичного здесь не было. В сериале 'Далёкие уголки Галактики' всё выглядело по-другому: там красавцы-герои шутили и балагурили перед тем, как совершить подвиг, а подвиги они совершали исключительно в скафандрах высшей защиты. То, что показал Роллон, уважения не вызывало - какой-то бесформенный комбинезон неопределённого цвета. Староста помог подогнать его по росту, а Бэк разобрался сам - опыт.
  - Запоминай, в следующий раз сам будешь подгонять, - посоветовал Роллон. - Скафандр нужная штука, без него - кранты. Главное, старайся не разорвать оболочку о кристалл. Иначе морда станет серой.
  
  * * *
  
  Утром, после совместного завтрака, Дриадская отправилась выполнять поручение Пата. Надо узнать у 'своего' водилы даты встреч Маркуса с пассией. Между ними не было никакого разговора о том, что произошло прошлой ночью. Ни она, ни Пат не стали обсуждать это, но О'Доннел поймал себя на том, что хочет остаться и на следующую ночь.
  'Какого чёрта! - подумал он чисто по-мужски. - Такая красотка обычному мужику может только сниться, а я ещё раздумываю'.
  На этот раз Пат не стал проверять её мыслей. С прошлой ночи он перестал это делать. Не сказать, чтобы он стал безоговорочно доверять Елене, но отчего-то ему стало неприятно копаться в её думах. С другими людьми он доселе не испытывал никаких угрызений совести.
  Сам он решил направиться к пансионату 'Магнолия', чтобы проверить, как отреагирует на его появление дверь. Оказалось, что дверь его узнала и не стала рассказывать о преимуществах жизни здесь. Его предположение оправдалось, теперь надо разыскать местных хакеров. Была у него идейка...
  Патрик вошёл в магазин, торгующий нейротронным барахлом и стал приглядываться к 'железкам', выставленным там. К нему тут же подскочил разбитной продавец и начал нахваливать товар. Пат кивал, строил удивлённые глаза, задавал вопросы, как 'чайник' и всячески делал вид, что для него всё это - тёмный лес. О'Доннел, конечно, не был хакером, но и совсем дремучим невеждой его нельзя было назвать. Для видимости согласившись купить дорогущий портаком с визуальной клавиатурой и улучшенным голосовым интерфейсом, он задал вопрос, ради которого и пришёл сюда:
  - Для меня это всё в новинку... А где я смогу встретиться и поговорить с теми, кто тоже увлекается компами?
  - Господин хочет стать хакером? - продавец осклабился и шутливо погрозил пальцем. - Это может быть опасно, но, говорят, чертовски интересно... Есть у нас в городе такое место. Это кафе 'Спектрум-48'.
  - Странное название... Почему именно сорок восемь?
  - Понятия не имею... - пожал тот плечами. - Ну, так вы будете брать?
  - Дороговато... - поморщился Пат, и чтобы прервать новый всплеск рекламных восхищений, пообещал: - В конце месяца зайду, надо с женой посоветоваться.
  Выйдя из магазина, Пат махнул рукой и бросил в микрофон подлетевшего кибертакси:
  - Кафе 'Спектрум-48'.
  Вывеской в кафе 'Спектрум-48' служила странная картинка. Сделанная из крупных квадратиков, она изображала грубую семицветную радугу без полутонов, восходящую над футуристическим городом. Необычный вид города ясно говорил: эта картина сделана в прошлом и изображала будущее.
  С виду кафе выглядело обычно, хотя как выглядят кафе, где основной контингент составляют гики - фанаты новых технологий - Пат не представлял. Может водитель привёз его не туда?
  О'Доннел подошёл к стойке и спросил у бармена:
  - Вы - хозяин?
  - Не, - покачал тот головой. - Мегатрон будет позже.
  - Мегатрон? - удивился Пат. - Это прозвище?
  - Ага, ник, - кивнул бармен. - Что вы хотели?
  - Кофе, пожалуйста... А отчего так странно называется ваше заведение. 'Спектрум' - это понятно, но почему 'сорок восемь'?
  - Да компьютер такой был. Давно, лет двести-триста назад... Культовая, говорят, была вещь. Вывеску видели? Нарисована с картинки, сделанной на нём. Восьмибитное изображение. Раритет, винтаж, - тоном знатока ответил бармен.
  Значит, никакой ошибки. Кафе то самое.
  - Ясно... - ответил Пат. - Малолюдно у вас.
  - Так рано ещё... Позже народ подтянется. Посетителей у нас хватает... - усмехнулся бармен.
  Пат допил кофе и покинул кафе. Нечего мозолить глаза бармену, сделал своё дело и уходи. Поблизости находился кинотеатр. Внезапно образовавшееся свободное время, Пат решил убить посещение новой трёхмерки - фильма ужасов 'Кровавые скалозубы'. Реклама обещала 'непревзойденное изображение и захватывающий сюжет', однако фильм оказался откровенной дрянью. Патрик досидел до конца только потому, что податься было некуда. Зрелище потоков синтетической крови, льющейся вокруг него, не вызывало ничего, кроме зевотной скуки. Он даже задремал под истошные вопли жертв, а когда проснулся, увидел, что остатки публики покидают зал.
  Когда Пат снова вошёл в кафе 'Спектрум-48', там было не в пример оживлённее. Молодые, и даже пожилые люди, в основном, мужчины, сидели за столиками большими компаниями, обсуждали что-то своё, компьютерное, понятное только им. В сленге, на котором изъяснялись и думали они, временами проскальзывали знакомые слова, но они не делали предметы обсуждения более понятными.
  'Так, - подумал Пат, - похоже, здесь без переводчика не обойтись'. Первоначально Пат надеялся выдать себя за своего, но теперь понял, что на это рассчитывать не стоит. Тогда он решил сменить тактику. Найдя незанятое место, Патрик заказал пепси и затих, сидя в уголке.
  Кафе постепенно заполнялось... Скоро свободных мест почти не осталось. К месту рядом с О'Доннелом подошел длинноволосый молодой человек с сумкой через плечо.
  - Привет... - буркнул он и, не спрашивая разрешения, плюхнулся на стул, а сумку бросил на пол.
  Пат немного удивился, но протестовать не стал. Кто, знает, может, в среде хакеров так принято?
  - Привет, - ответил О'Доннел.
  - Ждёшь кого? - спросил длинноволосый.
  Пат внимательно рассматривал собеседника. Обычный парень, в мыслях спокойствие. Впрочем, понятен только общий эмоциональный фон, думы парня, набитые терминами, как колбаса чесноком, не были ясны
  О'Доннелу. 'Хакеры... Люди ненормальные...' - подумал он.
  Внешний вид парня подтверждал эту истину. Бледное, слегка одутловатое лицо человека, живущего ночной жизнью, мешковатая куртка, с оттопыренными карманами, несвежая клетчатая рубаха...
  'Хакеры...' - снова подумал Пат.
  'Чего он молчит?' - вдруг подумал парень и только тут Патрик вспомнил, что не ответил на вопрос.
  - Жду, - кивнул он. - Может, ты поможешь?
  - Смотря в чём... - испытующе глядя на контрабандиста, промолвил длинноволосый.
  'Полиция?' - испуганно подумал он.
  - Хочу работку предложить... Заплачу прилично, не обижу, - сообщил Пат.
  'Точно - коп', - решил парень, вдруг резко встал и быстрым шагом проследовал к стойке бара и что-то произнёс. Слов парня не было слышно, но в мыслях его господствовала тревога.
  От стойки отделился плечистый здоровяк, в сопровождении мужчины обычной комплекции. Они неторопливо подошли к месту, где сидел Пат. 'Обычный' спокойно опустился на стул, а здоровяк стал рядом. Видимо, тот, кто сел, был хозяином кафе - Мегатроном, а здоровяк, похоже, вышибала.
  - У нас здесь не любят легавых, парень, - неласково глядя на Пата, начал хозяин.
  - Ага, - кивнул Пат. - Я их сам не люблю.
  - Допивай своё пойло и проваливай, - закончил мужчина.
  Судя по мыслям, ни он, ни вышибала, не собирались бросать слов на ветер. Пату не хотелось, чтобы ему намяли бока, поэтому он медленно поднялся.
  - Вы Мегатрон? - спросил он.
  'Сука полицейская...' - пронеслось в мыслях у Мегатрона.
  - Кто я - неважно. Важно, кто ты... Таких мы тут не терпим, - отрезал Мегатрон.
  - Показать дорогу? - осведомился вышибала.
  - Не стоит, - пробормотал Пат. - Я не забыл...
  
  * * *
  
  Потянулись тусклые дни... Норма в два мешка давалась легко, у меня обнаружился талант, о котором я не подозревал. Кристаллы будто сами ложились мне в ладонь. Я, непонятно каким чутьём, знал заранее, как нужно брать, в какую сторону повернуть кристалл, чтобы он легко отделился от установки выращивания. Ещё до обеда я набирал свою норму, а оставшееся время помогал Бэку. Ему, к несчастью, так не повезло, сбор кристаллов не складывался. Если бы не моя помощь, он не смог бы набрать и половины мешка.
  Время ползло незаметно, день лепился к дню, они сливались в безликую череду. Так незаметно промелькнул месяц, за ним другой... Так, верно, прошли бы и пять лет, если бы однажды Бэк не отозвал меня в сторону для разговора. В этот момент поблизости не было ни одного 'архангела', нас ненадолго оставили в покое.
  - Серж, послушай, что я узнал... - тихо начал он. - То месиво, что нам дают в виде еды - не простой набор белков-жиров-углеводов. Туда добавляют какую-то хрень, чтобы заключённые не буйствовали. Добавка какая-то...
  - Вот оно что... - тут же понял я. - Это поэтому здесь все такие сонные?
  - Видно, да... - кивнул он. - И потому же 'архангелы' такие спокойные - никто и не думает сбежать или рыпнуться. Никогда я об этом не слыхал, говорят, эксперимент это, негласный, недавно начался. В-общем, нельзя это есть!
  - А чем тогда питаться? - пожал плечами я. - Всё равно ничего другого нет.
  - Линять надо отсюда! - рубанул рукой воздух Бэк. - Я тут придумал кое-что, нужна твоя помощь.
  В это момент послышались шаги - кто-то из 'архангелов' возвращался. Мы с Бэком сделали равнодушный вид, но едва шаги 'архангела' стихли, Бэк наклонился ко мне и снова зашептал:
  - Это мне рассказал один знакомец из 'архангелов'. Неспроста рассказал - заработать хочет... Обещал доставать нам нормальную жратву, а эту бурду мы будем лопать для видимости. Точнее, будем делать вид, что лопаем...
  - 'Мы'? - уточнил я.
  - Да, мы, он будет таскать хавчик на двоих. А я буду платить. У меня есть энная сумма, надолго её не хватит, но некоторое время продержимся.
  - А смысл? Всё равно, рано или поздно...
  - За это время мы подготовим побег... Поможешь?
  - Конечно! - с готовностью кивнул я. - Что надо делать?
  Вдали снова послышались шаги.
  - После скажу, - шепнул Бэк.
  
  * * *
  
  Дом Градовых находился в богатом районе. Пат добрался туда на кибертакси и попросил остановить машину, не доезжая до места. Он любил подходить к нужному объекту пешком. Никогда, ведь, не знаешь, что ждёт тебя и, подходя пешком можно увидеть нечто такое, что не заметил бы, подъезжая на машине.
  Особняк Градовых выглядел, как картинка из журнала о недвижимости. Все красиво, гладенько, гламурно-глянцево... Не было в облике дома только некой обжитости, которая приходит со временем. Видимо, дом был построен недавно.
  Пат нажал на кнопку звонка. Из ребристого динамика выше кнопки тут же неласково ответили:
  - Чего надо?
  - Могу я поговорить с господином Градовым? - вежливо поинтересовался Патрик.
  - Не принимают они! - отрезал голос.
  - А ты скажи, дубина, что пришёл человек, имеет сведения про его сына! - в тон собеседнику рявкнул Пат.
  Из динамика сердито засопели, но ничего не ответили. О'Доннел терпеливо ждал, опираяcь на невысокий забор. Минут через пять из динамика уже совершенно другим голосом вежливо сообщили:
  - Господин Градов просит вас пройти к нему.
  Огромный человек странного вида вышел навстречу. Он не был похож на Сержа.
  'Это не Градов', - понял Пат.
  - Прошу вас следовать за мной, - бесцветным голосом прошелестел гигант.
  Пат пробежался по мыслям незнакомца, и его поразила их пустота. Человек не думал ни о чём, он просто следил за окружающей обстановкой. Такое ему встречалось впервые.
  'Биомат... - догадался Патрик. - Телохранитель или слуга. А может и то, и другое?'
  Искусственный человек спокойно шёл впереди, Пат следовал за провожатым, мимолётно отмечая, что обстановка здесь новая, самая современная. Дом и вправду был свежей постройки со всеми вытекающими. Гигант довёл его до полуоткрытой двери, распахнул её и сделал приглашающий жест. Пат вошёл и от удивления остановился на пороге.
  Градов-старший был очень похож на сына. О'Доннел даже подумал, что перед ним сам Серж, сумевший бежать с 'Марии Магдалины', но потом, внимательно рассмотрев, увидел разницу. Наверно, Серж приобретёт такую же фигуру и черты, когда достигнет возраста отца. Странно, что по снимкам сходство их не было таким явным. Лишь льдисто-голубые глаза были другими.
  - Слушаю вас... - напомнил Градов. - Ансельм...
  Биомат поднял голову.
  - Не уходи, пожалуйста, - попросил хозяин.
  Ансельм бесстрастно кивнул.
  - Меня зовут Патрик О'Доннел, - сообщил Пат. - Я привёз сведения о Сергее Градове.
  - Проходите, - произнёс мужчина. - Я Виктор Градов, отец Сержа. Располагайтесь...
  Пат огляделся. Кажется, это рабочий кабинет. Не вяжется с тем, что сообщала о Викторе Градове пресса - не похоже, чтобы он пребывал в депрессии. Градов-старший внимательно изучал пришельца. Судя по его мыслям, он находился в добром здравии и был далёк от психических проблем. И ещё он не верил О'Доннелу.
  - Мы расстались с Сергеем несколько месяцев назад. Познакомились мы на необитаемой планете, которую впоследствии назвали Гала, в честь жены Сержа, вашей невестки, - начал Пат.
  Он решил ничего не скрывать. Потребуется полное доверие Градова, негоже запутаться в какой-то элементарной лжи, сделанной для упрощения излагаемой картины.
  Пат рассказывал историю их странствий по планете, единственное, он не упомянул о своей способности читать людские мысли. Этот козырь нельзя показывать ни в коем случае. Чем больше Патрик углублялся, тем меньше ему верил Виктор. Он уже принял О'Доннела за беспринципного мошенника и теперь прикидывал, как его вышвырнуть. Присутствие Ансельма подтверждало это намерение с самого начала. Теперь Виктор ждал, когда 'мошенник' попросит денег. У Пата и в самом деле была такая идея, но сейчас он от неё отказался. Деньги, конечно, нужная вещь, но их можно заработать. Казино здесь должны быть...
  - Пираты согласились подождать выкуп, а я отправился на обитаемые миры, чтобы собрать необходимую сумму, - закончил Патрик.
  - Итак, за этим вы и пришли? - взял быка за рога Виктор Градов. - Вам нужны деньги?
  - Нет, - покачал головой Пат. - Серж - мой друг, он спас мне жизнь. Я в долгу у него. Так что деньги не проблема, меня интересует другое.
  - Что же?
  - Мне не даёт покоя вся эта история... - медленно произнёс Пат, слушая мысли Градова-старшего. - Не могу понять, зачем потребовалось сбивать корабль, красть Галку, а Сергея бросать на планете в одиночестве.
  - Ну-у-у... То, что Серж влип в историю меня не удивляет... - сообщил Виктор. - Это не впервой. Ещё когда он учился в универе, я замучался вытягивать его из всяких передряг. То дуэль с однокурсником, то спортивная травма, то какие-то хакерские делишки...
  - Но мне Серж показался очень спокойным молодым человеком, - заметил Пат.
  - Вот и видно, что вы его плохо знаете! - отрезал Виктор. - Короче, милостивый государь, я вам не верю. Нужно отдать должное вашей проницательности - вы не стали требовать у меня денег, но, вероятно припасли что-то другое.
  - Я же сказал, вопрос денег не принципиален, - повторил Пат. - Да, некоторая сумма могла бы ускорить...
  - Ансельм! - резким тоном перебил Виктор. - Проводи господина.
  
  * * *
  
  ...Мягкие губы нежно тронули меня, легкое дыхание вспорхнуло надо лбом. Касание ласковых рук вызвало дрожь напрягшейся плоти...
  - Милый, мне пора ...
  - Галочка... - прошептал я. - Не уходи!
  - Я должна, - тихо произнесла она, взлетая над моим телом.
  Я протянул руки, чтобы удержать жену и проснулся.
  Синий огонёк равнодушно светился над моим лежбищем. Над всеми заключёнными горели эти проклятые огоньки. И дёрнул же меня чёрт проснуться. Безумно хотелось вырваться из затхлого подземелья, пронестись через океан пространства и очутиться там, где сейчас она, Галка...
  Я вздохнул и постарался взять себя в руки. Ничего, если у Бэка выгорит план, то скоро мы покинем эту чёртову дыру. Надо только подождать, Дау сказал, что не будет тянуть, но торопиться тоже нельзя. Нужно подготовить всё, предусмотреть каждую мелочь, чтобы в момент, когда мы сорвёмся, ничто не помешало.
  В тот раз, когда Бэк объяснял свой план, я был так потрясён возможностью покинуть Цербер, что почти не запомнил деталей. Лишь потом он всплыл в голове. Спурт сказал, что моя помощь проста: я всего лишь должен собирать кристаллы за двоих, когда он будет исчезать для подготовки побега. Никаких сложностей для меня это не представляло, и я согласился.
  На следующий день мы не завтракали, точнее, только делали вид, что набираем в ладонь месиво и торопливо подносим его ко рту. Есть это больше мы не хотели. В шмуточной, когда все надели скафандры и разошлись, Бэк достал из-за пазухи пару упаковок рациона. Повернувшись так, чтобы оказаться вне обзора наблюдающей камеры, он сунул одну мне.
  - Не ешь сразу, это на весь день, - шепнул он мне на ухо. - Завтра ещё будет.
  С тех пор каждое утро в шмуточной я получал сухой паёк без 'смирительных' добавок. Делил его на три части и поедал в течение дня, стараясь, чтобы 'архангелы' не засекли. Они и в самом деле не особо интересовались нашими делами, Бэк был прав. Видно, привыкли, что через полгода усиленного питания тюремной баландой, у заключённых уничтожаются все стимулы к побегу.
  Каждый день Спурт исчезал куда-то на несколько часов, и обычно это происходило после обеда. 'Архангелы' не интересовались его отсутствием, а я не спрашивал, куда он пропадает. В конце концов, я обещал помочь, вот и помогал, будучи уверенным, что Бэк не настолько низок, чтобы отлынивать от работы за мой счёт. Побег и в самом деле нужно готовить, а как это делают, я, признаться, понятия не имел.
  Так прошёл ещё один месяц...
  
  * * *
  
  Пат давно уже не появлялся в своём номере, а жил у Елены. Для любого мужика просто смотреть на такую красавицу уже было удовольствием, а уж видеть её голову на подушке рядом... Не всякому в жизни так везёт.
  Пат размышлял... Визит к Градову-старшему несколько обескуражил его. Мыслей не было никаких, но сегодня Елена вернулась с вестью.
  - Маркус снова меня вызывает! - выпалила она, влетая в комнату. - Надо что-то делать!
  Она уже считала дело Пата своим делом, напрочь забыв, что совсем недавно работала на другого. Нормальная женщина считает дело 'своего' мужчины собственным делом, а Елена была женщиной в высшей степени.
  - Да, надо... - медленно произнёс Пат. - Но что?
  - Мы должны выяснить, что он задумал!
  Пат не знакомил её с деталями своих дел, полагая, что чем меньше она будет знать, тем безопаснее для обоих. Просто сказал ей, что пытается спасти друга, и этого было достаточно. Она знала, как серьёзно мужчины относятся к дружбе, и приняла это дело, как своё. Про фиаско в кафе 'Спектрум-48' и неудачу с Градовым он ей рассказал.
  - Ладно!
  Пат поднялся и бросил взгляд на настенные часы.
  - Схожу ещё раз в кафе... Может, на этот раз удастся? - решил он. - Ты права, надо действовать, ждать нельзя.
  - Возьми меня с собой... - попросила Дриадская. - Ну, пожалуйста!
  - А Маркус... - усомнился он. - Вдруг, он нас увидит?
  - Увидит и что? Обета верности я не давала, отношений, кроме деловых, у нас не было, - махнула рукой Елена. - Сочтёт тебя за очередного ухажёра.
  - Я не очередной, - поморщился Пат.
  - Прости, - покраснела женщина. - Конечно, ты не очередной. Конечно... Просто Маркус может так подумать, если встретит и пусть себе думает.
  - Хорошо, - кивнул Патрик. - Собирайся.
  Кибертакси приземлилось на обочине вблизи кафе. В вечернем свете футуристическая восьмибитная картинка выглядела куда эффектнее, чем днём.
  - Странная вывеска, - заметила Елена. - И название тоже.
  - Да и заведение странное, - улыбнулся Пат.
  Внутри уже было многолюдно. Гики, хакеры и прочие чудики сидели кучками, вполголоса обсуждая свои высокотехнологичные дела. Над некоторыми компаниями мерцал голубоватый ореол визуальной клавиатуры. Пат знал, что все современные компьютеры оснащены голосовыми интерфейсами, но, похоже, хакеры не признавали их. Все они пользовались визуальными 'клавами', и со стороны казалось, что пользователь делает в воздухе загадочные пассы, совершая некий магический обряд.
  Пат занял место за столиком, усадил Елену, заказал ей кофе, а сам протолкался к стойке бара.
  - Мегатрон пришёл? - спросил он у бармена, склонившегося над кофеваркой.
  - Нет пока, - не поднимая головы, ответил тот.
  Пат вернулся к своему столику и только оттуда заметил, что вышибала внимательно смотрит на них. О'Доннел пробежался по его мыслям. В них не было враждебности, да и смотрел здоровяк не на него, а на Елену.
  'Пожалуй, хорошо, что она напросилась идти со мной', - решил Пат.
  - Кто эти люди? - удивлённо глядя по сторонам, спросила женщина.
  - Гики, хакеры... - пояснил Патрик.
  - Гики? Хакеры?
  - Фанаты новых технологий. И компьютерные хулиганы, - улыбнулся контрабандист. - Я ведь предупреждал: место странное.
  - Они забавные, - решила Дриадская.
  Пат не стал разубеждать её.
  Мегатрон появился поздно, когда Пат уже начал терять терпение. Скользнув глазами по помещению, он тут же засёк Пата и спутницу. Мотнув головой вышибале, он двинулся к ним. К столику они подошли одновременно.
  - Разве я не говорил тебе исчезнуть? - сразу же спросил Мегатрон.
  - У меня очень важное дело! - объяснил Пат. - И я не легавый.
  'Фараон не стал бы разгуливать с такой красоткой... - подумал Мегатрон. - Немыслимо это...'
  - Что ты не легавый, это я вижу, - более миролюбиво ответил хакер. - Но с незнакомцами мы не связываемся.
  И тут Пат почувствовал, как на его руку легла тёплая ладонь Елены.
  - Мы привезли привет от старого друга... Ты должен его помнить, - сказала она.
  - Хммм... Как зовут друга? - уже совсем спокойным тоном спросил Мегатрон.
  - Его зовут Сергей Градов, - ответил Патрик.
  'Бог мой, Степпенвольф! Он жив?' - пронеслось в голове у Мегатрона, но внешне на лице ничего не отразилось.
  'Какая выдержка у парня...', - удивился Пат.
  - Сергей Градов умер... - покачал головой Мегатрон.
  - Сергей Градов жив, - возразил О'Доннел. - Я видел его пару месяцев назад. Его дело связано с местными делами. Мне нужна помощь твоих ребят или твоя.
  - Если ты так хорошо знаешь Сержа, то скажи, каким был его ник в хакерских кругах? - спросил Мегатрон.
  'Последняя проверка', - подумал Патрик.
  - Степпенвольф, - коротко ответил контрабандист.
  Хакер откинулся на спинку стула. Видно было, что он успокоился, мысли это подтверждали.
  - Что ж ты сразу-то не сказал, что от Степпенвольфа? - несколько обиженно спросил хакер.
  - Не хотелось светиться раньше времени, - развёл руками Пат.
  Тот понимающе кивнул.
  - Что надо сделать-то? - деловито осведомился Мегатрон.
  - Есть гостиница, пансионат 'Магнолия', там дверь запоминает всех входящих, - пояснил Пат. - Нужно вскрыть базу данных этой двери и узнать, кто там был в указанные мной даты.
  - Всего-то... - усмехнулся Мегатрон. - Тут и криминала-то особого нет. Подумаешь какая-то дверь в занюханном отеле. А я-то ожидал...
  - Даты здесь... - О'Доннел положил на стол листок с цифрами.
  - Завтра в это же время приходи. Сделаю... Что-нибудь ещё?
  - Больше мне ничего не надо, - улыбнулся Пат, - но если ты сделаешь, мы здорово поможем Сержу.
  - Завтра, - коротко повторил он. Мегатрон поднялся, улыбнулся Елене и отошёл к соседнему столику.
  - Как ты догадалась, что они знакомы? - спросил Пат.
  - Просто я вспомнила, что Виктор Градов говорил тебе, будто вытягивал сына из какой-то истории, - пояснила Дриадская. - И тогда тоже употребил слово 'хакеры'. Слово странное, потому я и запомнила. А когда ты объяснил мне, кто это такие, подумала, что хакеры должны знать друг друга, тем более что история с сыном известного человека могла быть громкой.
  - Ты умница! - искренне сказал О'Доннел.
  Елена покраснела.
  
  * * *
  
  Я не знал, в какой стадии находится подготовка к побегу, и даже не спрашивал, боясь разочарования, но однажды Бэк, проходя мимо меня с мешком, наполовину наполненным кристаллами, шепнул:
  - Сегодня ночью. Будь готов...
  Я вздрогнул, хотел спросить, как мы отключим силовое поле, что держало нас на кровати каждую ночь, но он уже прошёл мимо. До вечера Дау ни разу не подошёл ко мне, и ни слова не сказал во время ужина. Как всегда, мы сделали вид, что набиваем брюхо этим месивом, но есть не стали. Когда 'пьедестал' с бадьёй скрылся, мы послушно улеглись на свои лежбища. Над нами привычно вспыхнули синие лампочки. Я был возбуждён, думал, что не засну, но против ожидания, практически сразу отключился.
  Посреди ночи я проснулся от того, что кто-то тряс меня за плечо. Я вздрогнул, надо мной склонился Бэк. Он приложил палец к губам. Поняв, что надо молчать, я удивлённо сел на лежбище.
  Мне ничто не мешало. Синяя лампочка погасла, вместо неё горел красный огонёк. Видно кто-то отключил силовое поле на наших местах. Похоже, план Бэка начал работать.
  Я встал, тихо потягиваясь. В камере царил полумрак, нары и силуэты спящих заключённых, виделись с трудом.
  - Линяете? - раздался тихий голос.
  Я вздрогнул и тут же узнал голос - Роллон. Неужели заложит?
  - Да, - коротко ответил Бэк. - Хочешь с нами?
  - Нет, уже не хочу, - ответил Роллон. - Слишком долго я пробыл здесь. А вы бегите, желаю удачи.
  Он вздохнул. Наверно, понимал умом, что надо бежать, но та дрянь, которой кормили долгие годы, лишила его жажды свободы. Не было сил подняться, не было желания покинуть камеру.
  Бэк сделал знак идти. Я поднялся со своего места и осторожно последовал за другом. В тишине шаги отдавались тревожным отзвуком, но заключённые лежали тихо, видно спали крепко. Спурт открыл входную дверь, это у него вышло легко. Стараясь ступать бесшумно, мы вышли в коридор. Около туалета Бэк шепнул мне:
  - Жди, я сейчас.
  Я оглянулся, вокруг не было никого, лишь тусклое ночное освещение озаряло коридор. В туалете из плохо прикрытого крана капала вода, но Бэка я не слышал. Секунды тянулись, как резиновые. Внезапно дверь распахнулась и появился Бэк в скафандре. В таких мы собирали кристаллы. В руках у него был свёрток, на плече объёмистая сумка.
  - Надевай, - протянул он мне свёрток. - Уходить будем через галереи с кристаллами, нужен скафандр.
  Я привычно натянул знакомое защитное одеяние. За эти месяцы оно стало для меня, как вторая кожа, я её не замечал. Когда я натянул скафандр, Дау хлопнул по плечу:
  - Идём! Нам в южные галереи.
  Дорога была знакома, хотя в южные галереи нас пускали редко. Там зрели кристаллы для особых нужд. Их мало, кристаллов требовалось немного, но пару раз мы здесь всё же побывали.
  Вскоре мы прошли знакомые места, Бэк вёл меня, сверяясь с каким-то планом, нарисованным от руки. Двери послушно открывались перед ним, на всём пути никто не встретился, лишь шаги наши громко звучали в коридорах, отзываясь гулким эхом. Я заметил, что Бэк суёт в замок шипастый цилиндр - ключ для нейростворов.
  - Где ты взял это? Скафандры, чертёж? - спросил я. - И ключ...
  - Купил там же, где брал хавчик. Отвалил бешеные бабки. Но, похоже, оно того стоило. Вот она... - внезапно произнёс Бэк.
  Перед нами была дверь.
  - Что это? - поинтересовался я.
  - Дверь к лифту наверх... Ну, с Богом, - прошептал он.
  
  
  * * *
  
  Как всегда вечером, в кафе 'Спектрум-48' было многолюдно.
  Пат скользнул глазами по публике и сразу же заметил Мегатрона. Тот поднял голову, почувствовав взгляд, и кивнул, приглашая за собой.
  Пат и Елена вошли в кабинет. Внутри не было ничего особенного, лишь мощная консоль неизвестной модели, намекала на увлечение хозяина.
  - Вот тут, - Мегатрон положил О'Доннелу в ладонь мемокарту. - Помочь?
  - Сам разберусь, - отказался Пат.
  - Хорошо, не буду мешать... - хакер осторожно закрыл за собой дверь.
  Пат положил пальцы на консоль, прямо перед ним развернулась прозрачная полусфера визуальной клавиатуры. Угол обзора был минимальным, изображение видел только он и Елена, которая стала позади.
  - Ты тоже хакер? - изумилась она.
  - Да ну... - мотнул головой Патрик. - Будь я хакером, всё сделал бы сам. Я обычный пользователь, 'юзер' как говорится. Сейчас посмотрим, с кем здесь встречался твой Маркус... Так... Ага, вот какой-то Маркус... Маркус Курт. Он?
  - Ага, он самый, - подтвердила Елена.
  Пат пробежал глазами список. Вроде, ничего особенного. Ага, что-то знакомое зацепило взгляд. Фамилия Градова, Маргарита Градова. В следующем списке тоже была она. И в третьем также присутствовала...
  - Так... - Пат откинулся на спинку кресла.
  - Градова? Жена Виктора? Мать Сержа? - удивилась Дриадская.
  - Не мать, мачеха, - ответил Пат со вздохом. - Интересная история... Надо подумать.
   Пат размышлял, Елена молчала, стоя сзади и положив руки ему на плечи. Из зала доносился многоголосый гул, но в комнате царила тишина. Пат потёрся щекой о её руку и поднял лицо:
  - Не очень хорошая картинка выходит, ты понимаешь?
  - Понимаю... - кивнула женщина. - Получается, Маркус затевает комбинацию с ней вместе. А я ему зачем?
  - Ты его хорошо знаешь? - спросил Патрик.
  - Не очень. Всего одно дело провернули, ты ведь в курсе, - покачала головой Елена. - А что?
  - Как думаешь, у него богатая фантазия?
  - Нет, что ты! - рассмеялась Дриадская. - Это машина. Наглая, тупая, самодовольная машина.
  Пат кивнул.
  - Тогда вряд ли он будет изобретать что-то новое. Использует старую схему, ту, что уже сработала. Как думаешь? - поинтересовался О'Доннел.
  - Ты имеешь в виду, что он захочет повторить операцию с Бойддом? - уточнила Елена.
  - Да. Похоже это на него? Ситуация такая же. Для этого он тебя и вызвал, - пояснил Пат.
  - Такая, да не совсем, - не согласилась Елена. - Зачем ему я? Не проще было бы это сделать жене Градова?
  - Проще, конечно, но и подозрений больше. Скорее всего, она куда-нибудь исчезнет на время. Отдыхать уедет или лечиться. Чтобы создать алиби, а тем временем...
   - А тем временем, я должна буду влюбить Градова-старшего в себя? - перебила Дриадская. - Очень может быть, что так. С Бойддом это сработало...
  - Надо топать к Градову, который видеть меня не хочет, - тоскливым голосом произнёс Патрик. - Ладно, пойдём.
  Они вышли. Мегатрон, заметив, что они покинули кабинет, подошёл к ним.
  - Ну что, узнал, что хотел? - спросил он.
  - Узнал... - Патрик махнул рукой. - Только дело ещё больше усложнилось.
  Хакер тронул его за рукав.
  - Помощь нужна? - поинтересовался он.
  - Спасибо, но думаю, сам справлюсь, - улыбнулся О'Доннел.
  - Добро, - улыбнулся в ответ Мегатрон. - Увидишь Степпенвольфа, привет передавай.
  Хакер протянул руку, Пат с удовольствием пожал её.
  
  * * *
  
  Бэк достал шипастый цилиндр, сверился с бумажкой, вставил его в замок и выжидательно взглянул на дверь лифта. Ничего не произошло... Мой друг снова проверил листок, хотел почесать затылок, но наткнулся на шлем скафандра и чертыхнулся. Он снова нажал кнопку, но дверь опять не отреагировала. Ключ не подходил...
  - Бли-и-ин, - простонал он. - Мы же почти у выхода...
  - Код сменили? - предположил я.
  - Наверно... Нам от этого не лучше. Накрылся наш побег!
  Он в сердцах пнул равнодушную дверь.
  - Дай-ка мне, - попросил я. - Может, у меня выйдет?
  - На, - Бэк протянул мне измятый лист. - Думаешь, я ошибся?
  - Просто, одна голова хорошо, а две - лучше, - объяснил я.
  Я внимательно осмотрел нейроствор. Принцип его работы был прост: каждый шип выступал на длину, которая определялась рисками. Сравнив риски с цифрами, что дал мне Бэк, я убедился - все верно. Значит, ошибка в коде... Его, похоже, в самом деле, сменили.
  'Так... - думал я. - Код, конечно, находится в замке. Пробовать подобрать его не стоит и пробовать. Мало, того, что шипов, штук двадцать, так ещё каждый повернут на определённый угол. Перебирать комбинации можно до конца Вселенной... А обойти его? Код, прошитый в замке содержится в мемоблоке. Какого типа этот мемоблок?'
  - У тебя есть нож? - спросил я.
  - Есть, конечно. Я готовился... - сказал Бэк. - Вот.
  - Ага... - кивнул я. - Есть одна мысль, может, повезёт.
  Я осторожно отвинтил крышку, передо мной открылась схема.
  'Так, это контакты ключа, это питание, вот даже резервная батарея... Серьёзная работа. Процессор с нейрокристаллом... Ха, получается, мы сами ковали себе оковы... Вот и мемоблок, - думал я. - Какого он типа?'
  Я надеялся на удачу. Мы с Вовкой Масловым, по прозвищу Найтойл, озорничали в универе - добывали деньги на развлечения взломом денежных терминалов. У мемосхем серии DAF-G имелся баг, который мы нашли случайно. Если замкнуть определённые контакты на выходе, память обнулялась, становился доступен дефолтный пароль - четыре ноля. Нас не поймали - мы не перегибали палку, и я был уверен, что этот баг до сих пор присутствует. Судя по задачам, которые решал замок, в нём могла стоять 'бажная' мемосхема, но в тусклом свете тюремных ламп я никак не мог понять, что на ней написано.
  - Огня бы... - произнёс я. - Темно, не разобрать!
  - Сейчас! - рука Дау нырнула в сумку. - Вот...
  Бэк протянул мне карманный фонарь.
  - Ты, я смотрю, серьёзно собирался... - улыбнулся я.
  Спурт кивнул.
  Я нажал кнопку, свет озарил обнажённую схему. Внимательно рассмотрев мемоблок, я убедился, что удача не подвела: на жёлтой поверхности виднелась надпись DAF-G11-43. 'Бажная' серия мемосхем! Ну-ка...
  Я замкнул ножом контакты. Внешне ничего не произошло, да и не должно произойти, память обнуляется беззвучно. Если всё верно...
  От волнения у меня дрожали руки, на лбу выступил пот, но утереть его не было никакой возможности. Скафандр мешал....
  - Бэк... - попросил я, - Завинти, пожалуйста. Я волнуюсь, боюсь всё испортить...
  - Ага, - кивнул Спурт. - Это мы мигом.
  Он действительно быстро собрал нейроствор.
  - Что теперь? - спросил он.
  - Новый код - четыре ноля. Пробуй...
  Бэк тут же ввёл нужные цифры, но отчего-то замешкался, не вставлял ключ в створ.
  - Ну, что ждём? - спросил я.
  Бэк внимательно посмотрел на меня, чуть усмехаясь.
  - Боюсь, - признался он. - А вдруг, снова облом?
  - А, - махнул рукой я, - терять-то нам нечего... Давай!
  Бэк глубоко вздохнул и поднёс ключ к замку.
  - Господи, благослови! - тихо пробормотал он и вставил ключ.
  Я закрыл глаза, меня всего трясло. Сквозь шум в ушах я услышал, как щёлкнул механизм и Бэк счастливо выдохнул:
  - Есть!
  
  * * *
  
  Для визита к Градову Пат сам решил пригласить Елену. Её присутствие помогло в кафе 'Спектрум-48', кто знает, может и здесь поможет? Играть предстояло открытыми картами, поэтому имело смысл рассказать о предполагаемом плане Маркуса и роли Елены в нём.
  Особняк Градовых по-прежнему радовал глаз. Подстриженные кустарники, внешне невысокая стена. Пат даже не стал проверять её, сразу было ясно, что она имеет внутри силовое поле, незаметное с виду. На этот раз откликнулся не тот хамоватый тип. Знакомый голос Ансельма вежливо осведомился:
  - Слушаю вас...
  - Ансельм, это О'Доннел. Мне надо встретиться с господином Градовым.
  - Господин Градов просил не пускать вас на порог, - холодно сообщил Ансельм.
  - Пожалуйста, Ансельм, передайте господину Градову, что вскрылись некоторые обстоятельства, о которых ему необходимо знать.
  - Хорошо, - коротко ответил биомат.
  Пат, как и в прошлый раз, облокотился на ограду. Прошло некоторое время. На улице царил зной, горячий ветер шевелил волосы. Елена сидела в кондиционированном мобиле и не чувствовала жары. Прошло довольно много времени, Пат уже начал думать, что встреча не состоится, когда из ребристого динамика раздался голос биомата:
  - Господин Градов просит пройти вас и вашу даму.
  Пат махнул Дриадской рукой, дверь уже распахнулась, гигант-биомат стоял у входа. Он и Елена под руку прошли внутрь, Градов стоял посреди кабинета.
  - Я слушаю вас, - без приветствия обратился к нему Градов. - Ансельм, не уходи.
  - Господин Градов, - начал Пат. - Вскрылись некоторые обстоятельства, которые заставляют по-новому взглянуть на имеющиеся у нас сведения. Я счёл своим долгом поставить вас в известность.
  Градов не ответил.
  - Вы знаете, кто такой Курт Маркус? - продолжал О'Доннел.
  - Это помощник Бойдда, - ответил Виктор. - Продолжайте...
  - Маркус затевает комбинацию, цель которой привести вас в бессознательное состояние и подвергнуть воздействию дип-протокола. Подобную комбинацию он уже проделал с вашим родственником - Бойддом. Вероятно, он хочет, чтобы вы также отошли от дел. Более того, я имею сведения, что к этой комбинации причастна ваша супруга, Маргарита Градова.
  - Это серьёзное обвинение... - холодным тоном произнёс Виктор. Его льдистые глаза блеснули. - У вас есть доказательства?
  - У меня только косвенные улики, - покачал головой Пат.
  Патрик чувствовал по мыслям, что отец Сержа по-прежнему не верит ни единому его слову.
  - Так... - медленно произнёс Виктор. - И какие улики у вас имеются?
  - Вот, ознакомьтесь с содержимым этой мемокарты.
  Пат положил на стол копию того, что дал ему Мегатрон.
  - Что здесь? - спросил Градов.
  - Данные двери пансионата 'Магнолия'. Из них ясно, что ваша супруга, по крайней мере, трижды встречалась с Маркусом. Если вы знаете Маркуса, то должны понимать, что здесь нет простой супружеской измены, - закончил Пат. - Здесь нечто другое... Скорее всего, вам угрожает опасность.
  - Что-нибудь ещё? - всё тем же холодным тоном поинтересовался Виктор.
  'Не верит', - окончательно понял контрабандист.
  - Мы предполагаем, что план действий заговорщиков будет простым. Скоро ваша супруга соберётся в дальнее путешествие. Возможно, на отдых или лечение, главное, она пожелает покинуть Фарон. После этого Маркус создаст ситуацию, в которой вы столкнётесь с этой вот дамой, - Пат, кивком указал на Дриадскую.
  Елена обворожительно улыбнулась.
  - Цель встречи - соблазнить вас. Поверьте, она это сможет. Вернее смогла бы... - поправился Пат.
  - Вот этому я верю, - по губам Виктора пробежала тень усмешки.
  - Вы останетесь с ней наедине, ночью она покинет вас, но дверь оставит открытой. Дальше дип-протокол и всё прочее... - закончил Патрик.
  Отец Сержа молчал.
  - При помощи похожей комбинации воздействовали на Бойдда. Теперь вы предупреждены, но многое может измениться. Комбинация может быть другой, да и способ воздействия - тоже. Просто, пока Маркусом владеет эта идея и помогает ему ваша жена, вы не будете в безопасности.
  - А зачем моей жене покидать Фарон? - поинтересовался Градов.
  - Алиби... - пояснил О'Доннел. - Ей нужно алиби.
  - Так... - произнёс Градов. - А как это связано с моим сыном?
  - Всё просто. Я полагаю, Серж - ваш наследник, он мешает мачехе. И ещё одна деталь: ваша невестка - Гала - похищена и увезена в неизвестном направлении. Знаете почему? Потому, что единственный способ снять дип-протокол - иметь рядом близкого человека, которому безоговорочно доверяешь. Такой человек для Бойдда - ваша невестка, а Серж в этой роли их не интересовал. Есть ведь ваша супруга, которой вы верите.
  О'Доннел умолк, в просторном помещении повисла тишина. Пат слушал мысли Градова - тот по-прежнему не доверял, а добавить было нечего.
  - Ещё что-нибудь? - поинтересовался Виктор.
  Пат покачал головой.
  - Я не верю, вам, милостивый государь, - вежливо, но холодно повторил Градов. - Ансельм, проводи господ.
  
  * * *
  
  Лифт, угрожающе лязгая, тянул нас к поверхности.
  - А ты молодец, - сказал мне Бэк с оттенком восхищения. - Когда ты рассказывал, что перепрограммировал бакен, я, признаюсь, подумал: 'Заливает парень!'. Теперь, вижу - не врал.
  - Бакен перекодить не такая уж сложная штука... - смутился я. - А здесь просто повезло. Главное, ключ был. Без него не откроется даже с 'бажной' схемой.
  Мало-помалу я успокоился и скоро смог спросить у Бэка:
  - Что дальше?
  - Теперь у нас задача выбраться на поверхность, а там проникнуть на транспорт, в каком перевозят кристаллы, - ответил он.
  - Нас там ждут? - поинтересовался я.
  - С чего бы? - засмеялся Дау. - Не ждут, и слава Богу.
  В этот момент дверь лифта распахнулась, Бэк осторожно выглянул. Все было тихо. Он сделал мне знак, я вышел наружу.
  - Туда, - шепнул Спурт, сверившись с планом.
  Мы старались идти тихо, но против желания, шаги наши отдавались в длинном коридоре гулким эхом. В тусклом свете ламп, дальний конец коридора виделся смутно. В груди трепетала тревога. А вдруг там нас ждёт засада?
  Прямо перед нами появился люк. Такие я видел на кораблях, это шлюз. Вероятно, здесь выход на поверхность.
  - Закрывай шлем, дальше атмосфера планеты. Нужен скафандр, - сказал Бэк.
   Я застегнул шлем. Бэк осторожно отвинтил круглый ворот. Послышалось шипение - шлюз выравнивал давление. Бэк движением плеча отстранил меня назад:
  - Не мешай, - резко сказал он.
  Я послушно отступил.
  Едва шлюз приоткрылся, сразу же стало видно, что там кто-то есть. Я даже не успел понять, что это 'архангел'-часовой. Он успел издать удивлённый обрывок фразы:
  - Кто вы та...
  Но Бэк резко шагнул вперед и коротким ударом свалил 'архангела'. Нагнувшись над полицейским, Бэк нажал что-то у него на шее. 'Архангел' обмяк.
  - Раздевайся, - бросил он мне. - А я пока обыщу его.
  - Зачем раздеваться? - не понял я.
  - Наденешь его скафандр. Не спорь, время дорого! Так надо.
  Я не понимал, зачем это, но безропотно снял свой скафандр и натянул вещи обездвиженного 'архангела'. Быстро обыскав лежащего, Спурт взял ручной бластер и ещё какие-то вещи.
  - Готов?
  - Почти... - скафандр был мне незнаком, я замешкался.
  - Давай, помогу, - предложил Бэк. - А ты пока меня слушай...
  Уверенными движениями Спурт начал подгонять скафандр под мою фигуру, при этом объясняя:
  - Мы пойдём сейчас к кораблю - транспорту, который должен забрать груз кристаллов. Я подниму руки, ты поведёшь меня под прицелом, будто заключённого. Не вздумай пальнуть, я обижусь! - улыбнулся Дау.
  - Да ладно... - усмехнулся я. - Покажи-ка как его включать?
  - Да, ты прав, это не помешает, - серьёзным тоном согласился Бэк. - Вот эта красная кнопка - предохранитель, а эта скоба - спуск. Всё просто. Понял?
  Я кивнул.
  - Когда подойдём к кораблю, постучим туда. Просто погремим по корпусу, нас услышат. Когда откроют, я буду действовать, а ты стой, не мешай. Ясно?
  -Ага, - ответил я. - Всё ясно.
  -Тогда давай утащим этого типа за дверь, - предложил Бэк. - Если мы пустим сюда атмосферу планеты, он даст дуба, а я не хочу брать на душу лишний грех.
  Вдвоём мы взяли его за руки, за ноги и перетащили за дверь шлюза. 'Архангел' не шевелился, видимо был без сознания.
  - Долго он будет в отключке?
  - Ещё четверть часа, не меньше. Нам этого хватит.
  - Давно хотел спросить, где ты так классно драться научился?
  Спурт усмехнулся.
  - Про во-тонг слышал? Я занимался в юности, когда в универе учился. Достиг тогда неплохих результатов, потом пригодилось. Так...
  Бэк оглядел меня.
  - Выглядишь молодцом. Пошли!
  Бэк застегнул шлем скафандра, снова зашипел воздух, люк распахнулся. Теперь снаружи была смертоносная атмосфера Цербера.
  
  * * *
  
  Едва они вошли в номер, Пат, рухнул в кресло и погрузился в мрачные мысли. Елена заваривала кофе на маленькой кухоньке, не предназначенной для другой домашней работы, а О'Доннел думал.
  Того, что Градов не поверит, следовало ожидать. Он бы и сам не поверил, явись к нему кто с подобной историей. Видно, Виктор очень любит жену, ему противна даже мысль о том, что она может предать. Значит, придётся полагаться на свои силы... А что он может? Только попросить Дриадскую не выполнять приказаний Маркуса. Да и Градов не клюнет, теперь-то он предупреждён. Маркус, без сомнения, выдумает что-нибудь новое. Хоть он и туповат, как утверждает Елена, зато Маргарита Градова, верно, не дура. Она хорошо знает мужа и сможет изобрести беспроигрышный план.
  'Мне не в чем упрекнуть себя, - думал Патрик. - Я сделал, что мог, и если Виктор не захотел меня слушать, я не виноват...'
   Вот только легче на душе от этих мыслей не становилось.
  'Так... Теперь надо подумать, где взять деньги для выкупа Сержа, - продолжал соображать он. - Казино с покером на планете наверняка имеются, а с моей способностью читать мысли проигрыш не грозит. Но выигрывать сразу и много тоже нельзя - слишком подозрительно. К тому же надо постоянно перемещаться... Сбор необходимой суммы может затянуться на неопределённое время. Прибегать к этому варианту можно только в пиковых обстоятельствах. Похоже, они настали...'
  В комнате появилась Елена. Она молча поставила чашки на столик и уселась на диван, как привыкла, с ногами. Изящные туфельки упали на пол, женщина принялась массировать ступни.
  Пат прихлёбывал кофе и молчал, некоторое время молчала и девушка. Наконец, не в силах терпеть затянувшуюся паузу, она спросила:
  - Ну, что дальше?
  - Дальше? - переспросил Пат. - Дальше я должен заплатить тебе. Вдвое больше, чем Маркус, как обещал.
   - Разве мы расстаёмся? - испуганно спросила девушка.
  'НЕ ЛЮБИТ!' - пронзила её мысль. Пат раньше никогда не встречался с мыслью такой силы и даже вздрогнул от неожиданности. Ему казалось, что Дриадская почти не думает о чувствах к нему. А может, просто не хотел замечать...
  - Я собираюсь добыть деньги на выкуп Сержу сам, - объяснил он. - Для тебя это может быть опасно.
  'Не любит! Не любит! Не любит!', - единственная мысль билась у неё в голове.
  Пат внимательно смотрел на девушку. Она прикрыла глаза, всё так же откинувшись на диване, но по лицу её текли слёзы. В свете, падающем из кухни, были видны их блестящие дорожки.
  - Хотя... - вдруг неожиданно для себя произнёс он. - Может потребоваться твоя помощь.
  - Согласна, - сразу же произнесла Дриадская, открывая глаза.
  Пат был тронут. 'Даже не спросила, что надо сделать', - подумал он.
  - Я собираюсь играть в казино, уверен, игра будет удачной, но это может быть опасным. Боюсь тебя потерять, - признался он.
  - Я на все согласна, - тихо повторила она.
  Патрик открыл рот, чтобы ответить что-то тёплое, но в этот момент портаком на запястье задрожал.
  'Странно, - подумал он, поднося аппарат ко рту. - Я, вроде, номера никому здесь не давал...'
  - Да, - произнёс он. - Слушаю.
  - Господин О'Доннел? - произнёс знакомый бесцветный голос. - Это Ансельм. Моему хозяину необходимо встретиться с вами.
  
  * * *
  
  Мы пошли прямо через открытое пространство по космодрому, Бэк с поднятыми руками двигался впереди. Взлётное поле было изрыто воронками от кораблей, когда-то стартовавших здесь. Я боялся упасть на глазах у возможных наблюдателей и раскрыть наш замысел, но поверхность космодрома была хорошо освещена, несмотря на поздний час.
  Мы шли не торопясь, внешне, вероятно, не привлекая особого внимания. Ну, ведёт коп зэка. Зэков здесь хоть пруд пруди, вся планета ими набита. Ничего интересного...
  Корабль медленно вырастал впереди, как небольшой холм. Видно, это каботажник, ходит по маршруту, собирает со всех планет кристаллы, а потом доставляет сырьё на завод. Посещение Цербера для него обычное дело. Он тут, должно быть, уже раз сто побывал. Бэк топал впереди, не оглядываясь, я держал бластер наизготовку и так мы дошли до цели. Чёрная громада корабля возвышалась перед нами, сверху спускалась узкая лесенка, упиравшаяся в борт. Видно там шлюз... Бэк полез вверх, прямо туда, я остался внизу. Взобравшись, Спурт замолотил кулаками по люку. Оттуда не отвечали. Не слышат? Дау продолжал стучать - безрезультатно.
  Тогда я загремел рукояткой бластера по поручням лестницы. Это помогло.
  - Чего надо? - спросил мрачный голос из динамика откуда-то сверху.
  Хм-м-м... Предполагалось, что нам откроют сразу. Надо соврать что-нибудь... Причём надо отвечать мне, Бэк не может, он заключённый.
  - Открывай, - рявкнул я, стараясь говорить злым голосом.
  - Это ещё почему?
  - Поговори у меня! - заорал я. - Заключённого доставите на пересмотр дела! Приказ такой. Все бумаги здесь. Отказываешься? Я так и скажу: не пустили на борт, отказались. Сам будешь разбираться, моё дело маленькое.
  - Ладно, командир, не кипятись...- миролюбиво произнесли из корабля. - Сейчас откроем.
  Вверху загремело-залязгало, плотоядно чмокнув, люк отъехал в сторону. На пороге появилась фигура. Человек, только очень большой, просто огромный... И ещё: он был без скафандра!
  'Биомат! - похолодел я. - Блин! Этого мы не ждали'.
  Спурт, не раздумывая, изо всех сил врезал искусственному человеку под дых прямо с лестницы. Биомат согнулся от нежданного удара, сделал шаг назад, Бэк вскочил внутрь. Снизу я ничего не видел и тоже полез вверх. Едва я появился на пороге, как мне открылось печальное зрелище.
  Биомат осыпал Бэка градом ударов и уже загнал его в угол. У Спурта, несмотря на проворные кулаки, шансов не было. Он сжался, ушёл в 'глухую' защиту, биомат хладнокровно избивал его с сознанием собственного превосходства.
  - Эй! - крикнул я, вскакивая на порог. - Не смей!
  - Это нарушитель, - холодно заявил биомат, прекращая избиение.
  - Оставь его! - распорядился я. - Два шага назад!
  Биомат послушно отступил: подчинение властям - основа их программы. Я бросил взгляд на бластер: красная кнопка - предохранитель, скоба - спуск.
  Пучок плазмы проделал в теле искусственного человека аккуратную дыру, тело сползло по стене. Бэк некоторое время сидел на полу, потом пробормотал:
  - Ну и кулаки у него. Давно мне так не доставалось.
  - Ты цел? - спросил я.
  - Вроде, да, - кивнул он и, закряхтев, поднялся. - Давай бластер, камуфляж окончен.
  Я протянул оружие, Спурт и вправду с ним лучше управится.
  - Закрывай шлюз, пошли дальше.
  
  * * *
  
  Елена задерживалась, Пат не находил себе места, уже два часа, как она должна вернуться. Настал вечер, который медленно переходил в ночь. О'Доннел очень тревожился и проклинал себя за то, что не придумал другого способа взять Маркуса.
  Виктор внезапно узнал, что жена его хочет съездить на Прозерпину, встретиться с мамой. Мол, соскучилась, давно не видела и так далее. Градов, к счастью, был предупреждён, поэтому не показал виду и согласился. Мемокарта, которую оставил О'Доннелу, тут пришлась, как нельзя, кстати. Виктор внимательно просмотрел её, проконсультировался со своими людьми, показал информацию им. Те уверили его, что это не подделка. Градов поверил Патрику, тем более, что ничего другого ему не оставалось. Тогда Ансельм и позвонил.
  По их расчётам, план предполагал следующее: Виктор и Елена встречаются несколько раз так, чтобы соглядатаи Маркуса - а они точно должны быть, в этом Патрик не сомневался, - ничего не заподозрили. Встречи происходят, квалификация Елены хорошо известна, значит, переживать не о чем.
  Далее план предполагал, что Елена приведёт Градова к себе в номер, через некоторое время погасит свет, а потом выйдет наружу. Схема старая, как и ожидалось, Маркус ничего нового не породил. Никаких спецсигналов тоже не просил. Нужно было просто выйти и оставить дверь незапертой. Видимо, за Еленой следили, сообщение о том, что всё готово, Маркус должен получить от наблюдателя.
  Было уговорено, что когда в номер войдут Маркус и его подручный с дип-излучателем, Виктор, Ансельм и Патрик должны схватить их и вырвать у Маркуса признание. Их не пугало, что получался не очень удобный расклад: двое против трёх - Ансельм стоил троих. С виду этот план не предполагал никаких сюрпризов, неоткуда им было взяться. Но что-то пошло не так...
  О'Доннела, признаться, серьёзно тревожила эта операция. Он не опасался, что Дриадская воспылает внезапной любовью к Виктору. Её мысли Пат слышал чётко и понимал, что Градов для неё только работа. В отношении отца Сержа тоже всё было ясно. Когда он убедился в предательстве жены, то стал не способен ни на какие отношения со 'слабым' полом. Неизвестно, надолго ли, но сейчас всё обстояло именно так.
  О'Доннел сам не ожидал, что будет так тревожиться. Когда он делал Елене предложение о сотрудничестве, то не был к ней привязан, но за время пребывания на Фароне Дриадская стала нужна ему. Елена тоже не скрывала своего отношения и Пат, видя её пылкость и, понимая, что она не фальшивая, был тронут. И вот теперь он места себе не находил.
  В голову лезли мысли одна ужаснее другой. То ему виделось, что Елена поймана Маркусом и тот пытает её, то предполагал, что её уже нет в живых, а труп её несёт бурная река, то вдруг вздрагивал от звука знакомых шагов, но тут же понимал, что ему почудилось...
  Он кружил по комнате, как зверь в клетке, садился, некоторое время пытался успокоиться и снова вскакивал. Не будь Ансельм биоматом, он пришёл бы в раздражение от этого бессмысленного мельтешения. Искусственный человек смотрел на метания О'Доннела, но мысли его были пусты. Вполне может быть, что он думал о чём-то, просто Пат не мог уловить ничего.
  Лёгкое покалывание запястья - вызов портакома - Пат воспринял, как резкий удар.
  - Да! - крикнул он, едва успев нажать на 'ответ'.
  - Пат! Это я, - голос Елены был полон тревоги. - Маркус везёт нас...
  Связь оборвалась.
  - Алло! Алло! Леночка! - крикнул Пат.
  - Простите, что там? - вежливо осведомился Ансельм.
  - Елена! Она успела передать, что Маркус куда-то везёт их, - выпалил Пат. - Куда - неясно. Связь оборвалась.
  - Дайте портаком, - спокойно попросил биомат.
  Патрик раздражённо сунул аппарат Ансельму. Искусственный человек, глядя на дисплей портакома Пата, набрал номер на своём приборе.
  - Господин Яковлев? - вежливо осведомился он. - Это Ансельм. Можете оказать услугу моему хозяину? Нужно определить, откуда был сделан вызов с номера. Минут пять назад...
  Ансельм продиктовал буквенно-цифровой код и отключился.
  Через пару минут он почувствовал вызов и приложил запястье к уху. Выслушав то, что сообщили ему, искусственный человек бросил Пату:
  - Пойдём...
  - Куда? - раздражённо спросил О'Доннел. - Нам здесь надо быть!
  - Вызов был с дороги, ведущей на Клюево озеро, - объяснил биомат. - Нам нужно туда.
  - Что нам там делать?
  - Там расположена вилла Бойддов...
  Они бегом спустились вниз, Ансельм сел за руль и мобиль сорвался с места. Фары встречных машин на мгновение высвечивали жёсткий профиль искусственного человека, становились видны плотно сжатые губы и слегка прищуренные глаза. Биомат чётко вписывался в повороты, перескакивал по воздуху те машины, которые ехали слишком медленно.
  - А почему мы не летим? Мобиль это позволяет! - раздражённым голосом спросил Пат. - Вне города можно летать, как угодно.
  - Боюсь, пропустим их, - спокойно ответил Ансельм. - Я думаю, они не торопятся, чтобы не привлекать внимания, значит будут ехать, а не лететь. В воздухе их легко не заметить, а на трассе они не спрячутся.
  Несмотря на нетерпение, Пат не мог не согласиться с логикой биомата. На шоссе машина с несколькими людьми не скрылась бы. Он проверял каждый встречный мобиль, но особенно внимательно 'прослушивал' обгоняемые машины. Ни Елены, ни Виктора в них не было.
  - Долго ещё? - нетерпеливо спросил Пат.
  - Мы почти приехали... - бросил Ансельм.
  Машина свернула на узкую боковую дорогу, шоссе осталось позади. Через минуту вдали блеснуло отражение дачных огней в водной глади - Клюево озеро.
  - Ты знаешь, куда нам? - спросил Пат. - Где вилла Бойддов, знаешь?
  - Приходилось бывать, - кивнул биомат.
  Ну да, ведь Бойдды и Градовы - родственники с некоторых пор.
  - Приехали... - тихо произнёс Ансельм.
  Шуршанье мотора стихло.
  - Выходим, - распорядился биомат.
  Пат без колебаний уступил лидерство ему. Это было разумно, ведь Ансельм знал внутреннее устройство дома. Да, вдобавок, реакция и физическая сила искусственного человека были существенно выше.
  О'Доннел двинулся за биоматом, стараясь ступать тихо. Ансельм же скользил в ночи, как бесплотный призрак. Вдруг биомат остановился - дорогу преградила высокая стена.
  Не теряя времени, гигант подпрыгнул и оказался на вершине здоровенного - метра два с половиной - забора. Пат обречённо заметался внизу, влезть туда он не смог бы. Некоторое время он смотрел вверх, затем двинулся вдоль забора, искать проход самостоятельно.
  - Эй... - тихо послышалось сверху.
  Пат вскинул голову. Ансельм, лёжа на гребне стены, протягивал руку. Пат подпрыгнул, биомат легко подтянул его.
  Сверху вилла Бойддов смотрелась загадочно. Садовые деревья выглядели во тьме как мрачные стражники. Вдали виднелся дом с погашенными огнями, лишь на самом верху, в мансарде пробивалась едва различимая из-за неплотно задёрнутых штор, полоска света.
  'Елена там... Что с ней?' - подумал Патрик. И тут же почувствовал, что она в мансарде наверху.
  'Лена!' - мысленно обратился он к Дриадской.
  'Ой! Кто это?' - испуганно подумала женщина.
  'Это Пат. Я рядом...' - успокоил её О'Доннел.
  'Как ты говоришь со мной?' - мысленно удивилась она.
  'Позже объясню... Здесь я и Ансельм. Мы ждали тебя в номере, как договаривались. Что случилось?'
  'Маркус изменил план. Он придумал не везти Виктора в мой номер, а похитить его и сразу же обработать дип-излучателем. Верно, решил выиграть время', - объяснила Елена.
  'Ясно... Что видишь? Много их? Опиши, кто где?' - попросил Пат.
  'Здесь двое - Маркус и какой-то мужчина. Он настраивает дип-излучатель. Третий, который вёл машину, только что вышел. Виктор без сознания, лежит на тахте. Я в углу, слева от двери...'
  'Держись, Леночка! Мы сейчас будем', - успокоил её Пат.
  В двух словах он объяснил Ансельму ситуацию. Против ожидания, биомат не стал расспрашивать, каким образом Патрик узнал всё это, а просто кивнул.
  - Спускаемся... - прошептал Ансельм.
  О'Доннел удачно приземлился на мягкую почву сада, биомат спрыгнул рядом. По-прежнему стараясь не шуметь, они подошли к дому. Ансельм уже собрался двинуть дверь с разбегу, чтобы вышибить, когда внезапно она распахнулась и из неё вышел худой мужчина - водитель.
  Биомат рванул его за руку на себя. С удивлённым выдохом мужчина вылетел на О'Доннела. Тот встретил его коротким апперкотом снизу. Ноги водителя подогнулись, Патрик подхватил его и осторожно опустил на землю.
  - Тихо, милок, тихо... - ласково прошептал он.
  'Одним меньше...' - подумал Пат, обыскивая упавшего.
  Игломёт... Нож... Больше, кажется, ничего.
  Ансельм уже выглядывал из дверей, кивком подзывая. Пат поспешил к нему. Внутри было темно и тихо, лишь сверху слышались плохо различимые голоса. Ансельм сделал движение, чтобы подняться, но Патрик придержал его.
  'Елена!' - мысленно позвал он.
  'Да...' - ответила Дриадская.
  'Мы поднимаемся. Шофёра вырубили. Двое по-прежнему наверху? Что делают?'
  'Мужчина закрепляет на голове Виктора какие-то контакты. Маркус пытается привести его в себя', - в мыслях женщины слышалась тревога.
  Тихим, почти неслышным шёпотом Пат рассказал Ансельму, кто где стоит. Они поднялись наверх.
  Дверь вылетела от могучего удара. Влетая внутрь, гигант не удержался и врезался прямо в щуплого мужчину, склонившегося над неведомым прибором грибообразной формы. От удара прибор упал на пол, провода, опутывавшие Виктора, натянулись и дёрнули его голову. В этот миг в комнату ворвался О'Доннел.
  Маркус - здоровенный мужик с тяжёлой челюстью - повернулся к нему. Кулак просвистел мимо головы Патрика, так близко, что тот едва успел уклониться. Рука сама попросилась в захват, О'Доннел, вывернул запястье мужика. От боли тот заревел, как медведь и рухнул на колени.
  - Ансельм, обыщи его, - попросил Пат, держа руку на изломе.
  - Я тебя, суку... Я тебе... - сквозь зубы ругался захваченный, от боли колотя свободной рукой по полу.
  Биомат извлёк из карманов Маркуса игломёт, какие-то документы.
  - Чисто... - сообщил искусственный человек.
  Пат отпустил его. Маркус попытался подняться, но Патрик рявкнул:
  - Сидеть!
  Елена вышла из угла, где спряталась.
  - Как ты? - спросил О'Доннел.
  - Ничего, - ответила Дриадская. - Испугалась только...
  - Больше не тревожься, - успокоил Патрик. - Сейчас уже всё в порядке.
  Маркус, сидя на полу, исподлобья смотрел на контрабандиста. Судя по мыслям, он здорово боялся, но виду не показывал.
  - Ну, попадёшься ты мне, козлина, уж я с тобой за всё рассчитаюсь... - начал было он, но Пат взял стул, поставил его прямо над Маркусом, прижав его к полу и сел на сиденье верхом. Курт Маркус оказался лежащим между ножек стула и это здорово на него подействовало.
  Глядя сверху вниз на поверженного врага, Патрик некоторое время изучал его физиономию. Держа на весу вывихнутое запястье, Маркус испуганно глядел на О'Доннела.
  - Не выгорит у тебя дельце, парень... - сообщил Пат. - Не попадусь я тебе, не рассчитывай.
  Маркус подавленно молчал. Бравада слетела с него, теперь он не скрывал страха и испуганно переводил взгляд с Патрика на Ансельма и обратно.
  - Поговорим? - недобро усмехнулся Пат.
  Виктор Градов застонал и пошевелился.
  - Мне не нужно твоих ответов, - задушевным голосом сказал О'Доннел. - Я просто буду задавать вопросы, а ты можешь отвечать или не отвечать. Мне всё равно.
  Маркус недоверчиво скривился. Елена с интересом смотрела на Патрика.
  - Почему ты отменил старый план? - спросил Пат для затравки.
   'Дык, дип-излучателем, понятное дело, на месте удобнее, чем тащить эту 'дуру' в отель...' - проползло в голове у Маркуса.
  - Мы так и думали, - кивнул контрабандист.
  Маркус испуганно уставился на него.
  - Продолжаем разговор. Что ты собирался сделать с женщиной после операции? С ней...
  Патрик кивком указал на Елену.
  'Зачем мне свидетели?' - машинально подумал Маркус, тупо пошевелив челюстью.
  - Вслух скажи! - потребовал Пат. - Убил бы? Ну же!
  - Да... - хрипло пробормотал Маркус.
  - Громче!
  - Хотел убрать её, значит. И его, - Маркус, придерживая больную руку, указал на оператора дип-излучателя. - Выходит - лишние свидетели...
  - Ну и сволочь же ты Марк! - буркнул дохляк. - Говорили мне...
  Елена, подошла к Маркусу и ударила ногой в бок.
  - Гнида! - зло прошипела она, садясь на место.
  Курт Маркус не ответил. Мысли его ползли, как черепахи, нагруженные страхом. Он боялся, что его тоже 'уберут'.
  Виктор Градов, кряхтя и держась за голову, уселся на тахте.
  - Как дела? - спросил Пат.
  - Бывало и лучше. Меня по башке ударили и в мобиль бросили. Я и глазом не успел моргнуть, - объяснил он.
  - Знаю... Елена уже рассказала, - кивнул Патрик. - Ты всё слышал? Повторить?
   - Я слышал, - кивнул Виктор.
  - План с Бойддом кто придумал? Ты? - продолжил О'Доннел, обращаясь к Маркусу.
  'Марго...' - подумал тот.
  - Вслух скажи! - рявкнул Пат.
  - Это, значит... Марго придумала... - тихо сказал Курт.
  - Громче! И имя полностью.
  - Ну... В-общем, план придумала Маргарита Градова, - выдавил Маркус.
  - Дальше! Рассказывай всё, чего уж теперь! - посоветовал Пат, всё также глядя сверху вниз на Маркуса.
  - Ну... Хорошо, мужики, я всё скажу, - наконец решил Курт.
  Спотыкаясь на каждой фразе, и пытаясь выгородить себя, Маркус рассказал, что идея принадлежала Маргарите Градовой. Первый этап предполагал уничтожение корабля молодожёнов Градовых над неизвестной планетой во время их путешествия на Эйфору.
  На втором этапе предполагалось, что Вильям Бойдд, подвергнутый дип-воздействию, полностью отходит от дел и передаёт управление Курту Маркусу. Тот, конечно, лично не смог бы управлять - ума бы не хватило, но через него действовала Маргарита Градова.
  Третий этап был задуман по кальке второго. Так же предполагалось воздействовать на Виктора через Елену, обработать его дип-протоколом и так далее. В-общем, всё, как и думали.
  - Где Галка? Гала Градова, в девичестве Бойдд? - задал самый главный вопрос Патрик. - Здесь, на Фароне?
  - Нет, - покачал головой Маркус. - Мы это... Передали её... На хранение.
  И зачем-то добавил:
   - Вот...
  - Кому передали?
  - Сырому Вилли... - пробурчал Курт.
  Пат выругался.
  
  * * *
  
  Бэк шёл впереди, а я за ним - путь по корабельному коридору короткий. Спурт пинком распахнул люк и вошёл в рубку.
  В пилотском кресле сидел человек. Не оборачиваясь, он спросил:
  - Что там, Джи-Кей?
  Видимо, так звали биомата. Не отвечая, Дау сделал два шага и ударил пилота рукояткой бластера по затылку. Тот обмяк. Похоже, не в обычаях Бэка церемониться. Кто-кто, а я понимал его. Он равнодушно сбросил тело пилота на пол. Оно упало мягко, почти без звука.
  - Компьютер, консоль! - распорядился Бэк, усаживаясь в пилотское кресло.
  - Введите, код, - холодно потребовал комп.
  - Блин! - застонал Бэк. - Надо ж было думать! Чтобы передать управление постороннему, код нужен... Как я мог забыть!
  Да, это была плохая новость.
  - Теперь надо ждать... - вздохнул я. - Ждать, когда пилот придёт в себя. Надеюсь, ты не слишком его приложил?
  - Откуда я знаю!? Мы торопились, а тут такой удобный случай. Мог не рассчитать.
  Бэк сел на корточки над телом пилота и пошлёпал по щекам:
  - Эй, приятель... Эй... Просыпайся.
  Пилот не реагировал. Бэк пощупал пульс и пробормотал:
  - Жив, кажется. Надеюсь, скоро очухается.
  Я пожал плечами: оставалось только ждать. Глупо всё получилось, но есть надежда успеть.
  - А может, ты сломаешь код? - с надеждой спросил Спурт.
  - Бэк, это не тупая железка, это искусственный интеллект, - покачал головой я. - Чёрта с два он даст копаться в себе без кода.
  - Значит, ждать надо. Без компа не взлететь. И движков не запустить... Будем ждать, - заключил он.
  Время тянулось, бесконечно, но каждая секунда могла стать последней... На выходе из тюрьмы валялся 'архангел' в бессознательном состоянии, он мог в любой момент очнуться и поднять тревогу. Или сменщик придёт, увидит, что часовой в отключке... Ждать нельзя, и в то же время, надо ждать.
  - Бэк, - спросил я. - Я видел у тебя снимок. Женщина с ребёнком, девочкой. Кто это? Жена?
  Бэк не ответил.
  'Не хочет говорить, - подумал я. - Его можно понять. Да и я тоже хорош. Подходящее время выбрал...'
  - Да, жена. И дочь, - вдруг тихо ответил Бэк.- Их нет...
  - Погибли? - догадался я. - Извини, я не знал...
  - Это было давно, - ответил Спурт. Он по-прежнему сидел на полу у тела пилота. - А я всё равно помню.
  Бэк внимательно посмотрел на меня, поднялся с пола и плюхнулся в пилотское кресло.
  - Это было давно, - повторил он. - Я тогда работал водителем. Простым водилой. Влюбился в одну девушку, а она в меня. Ну, как это бывает... Плюнул на универ, ушел с третьего курса и женился. Семью-то надо кормить? Дочка у нас родилась, я любил их, просто души не чаял. Вот и пришлось устроиться шофёром. Работал, возил из карьера руду. После смены - в гараж. Они всегда выходили встречать меня. И вот однажды вышли они, как обычно навстречу. Я уже видел голубую косынку жены, жму на тормоз, чтобы остановиться, а педаль проваливается. Тормоза отказали, кручу баранку, она тоже не реагирует... Гидравлика вырубилась, вся и сразу. До сих пор помню, как тряхнуло самосвал на теле...
  Бэк тяжело сглотнул ком в горле и замолчал. Я тоже помалкивал.
  - Две недели я не мог придти в себя, - сказал Бэк. - Экспертиза установила, что халатно отнеслись к профилактике гидравлической системы. Но тестирование гидравлики не входит в обязанности водителя. Этим должен заниматься инженер-механик, моё дело - баранку крутить. Инженер-механик был большой сволочью, да ещё наркоман к тому же. Обдолбался и на всё забил. Три месяца ничего не проверял, все ездили не зная, что машины не проверены. Это у него много раз прокатывало, думал, и на этот проскочит. Вот мне и 'повезло'.
  Бэк опять вздохнул и продолжил:
  - Узнал я об этом, разыскал того инженера, да так отмудохал, что помер он. Злой я был, и даже сейчас не жалею ни о чём. Прятаться не стал, срок мне дали маленький, поскольку факты подтвердились. Отмотал всё на полную катушку и ни семьи, не работы, ни кола, ни двора... И не нужен никому.
  В это время лежавший в беспамятстве пилот зашевелился и застонал.
  Бэк вскочил, сунул в лицо ему бластер и рявкнул:
  - Знаешь, что это?
  - Знаю, - отшатнулся пилот.
  - Быстро код на бортовой комп и останешься жив, - тон, которым говорил Бэк, не терпел возражений.
  Пилот понял и прошелестел:
  - Код: 'Горные вершины спят во тьме ночной...'
  - Романтично... - усмехнулся Спурт. - Да ты, братец, эстет.
  Дау спрятал бластер за пояс и сказал:
  - Живи... Только веди себя тихо! Компьютер, консоль!
  - Введите, код, - потребовал компьютер.
  - Компьютер, код: 'Горные вершины спят во тьме ночной...'
  - Код принят, - ответил комп.
  Бэк нахлобучил шлем и положил руки на консоль управления.
  - Серж, садись в другое кресло. Стартуем.
  Я занял место в соседнем кресле, бывший пилот забился в угол.
  - Компьютер, двигатели на старт, - распорядился Бэк.
  - Принято. Готовность две минуты, - откликнулся комп.
  
  
  * * *
  
  В зале ожидания орбитального лифта было как всегда многолюдно. Огромный экран визора беззвучно показывал какую-то рекламу. Встречающие и провожающие толпились по всему фойе. Здесь, как говорится, яблоку было негде упасть.
  До отправления очередного рейса оставалось минут пятнадцать. Пат и Елена ждали, когда же прозвучит объявление. Им многое нужно было сказать друг другу, но слова почему-то не шли с языка.
  - А ты, правда, читаешь мысли? - вдруг спросила Дриадская. - Там, на вилле Бойддов ты говорил у меня в голове...
  - Правда, - кивнул Парик.
  - Здорово, - улыбнулась Елена. - Мы сможем без слов понимать друг друга. И ты с самого начала это мог?
  - Да мог с самого начала. - сказал он. - С самой первой встречи...
  - Класс... Значит, ты понимаешь меня, как никто другой... - произнесла Елена.
  - Я ведь когда ещё тебе сказал: меня обмануть невозможно, - засмеялся Патрик.
  Дриадская счастливо улыбнулась и обняла его за шею. О'Доннела обнял её в ответ и поцеловал. В зале ожидания было полно народу, но на них никто не обращал внимания.
  'Я буду ждать тебя...' - подумала женщина.
  - Ты понял? - улыбаясь, спросила она.
  Пат кивнул.
  Вдруг рядом раздался голос:
  - Нет, я так не играю. А попрощаться?
  Пат обернулся. Виктор Градов стоял напротив, его льдисто-голубые глаза смеялись. Рядом бесстрастной скалой возвышался Ансельм.
  - Да, вроде, уж всё сказано... - развёл руками Пат.
  - Сказано, да не всё, - сказал Виктор. - Вы, Пат, увидите Сержа раньше меня. Передайте, пожалуйста, что Патрик О'Доннел уплатил свой долг, но теперь уже Виктор Градов в долгу перед ним.
  - Ну, зачем так... - смутился Пат.
  - Не спорьте! - перебил Виктор. - Не будь вас, тем более вашей настойчивости, сидел бы я сейчас в мыслях, навеянных дип-протоколом... Я был бы не я, но не понимал этого. Вы меня спасли.
  - А Маркус? - спросила Елена. - Что с ним?
  - Маркус? Он теперь не сможет никому повредить, - засмеялся Градов.
  - Вы 'убрали' его? - нахмурился Пат.
  - Нет, что вы! - улыбнулся Градов. - Дип-протокол - обоюдоострое оружие. Можно ведь воздействовать не только на жертву, но и на хищника. Когда его дружок узнал во время допроса, что его тоже предполагалось укокошить, он с радостью согласился помочь мне.
  - Как? - не понял О'Доннел.
  - Сейчас Маркус подвергнут дип-воздействию и сидит в своём номере, измученный угрызениями совести. Если он уйдёт в монахи, я не удивлюсь, - засмеялся Градов-старший.
  Пат и Елена расхохотались.
  Внезапно Патрик напрягся:
  - Смотрите! - сказал он, указывая на огромный экран визора.
  Звука не было, но на экране показывали человека, вокруг которого стоят полицейские с оружием наизготовку. Надпись внизу гласила: 'Матерый пират обезврежен. Бэкстон Дау, захваченный в ходе операции'.
  - Кто это? - спросил Дриадская.
  - Это мой друг - Бэк, Серж оставался с ним... - медленно произнёс Пат.
  - Значит, надо торопиться, - понял Виктор.
  Пат кивнул.
  - Патрик, хочу тебе сказать, - Виктор внезапно перешёл на 'ты', - что даю открытый кредит. Деньги тебе будут нужны. Всё состояние Градовых в твоём распоряжении. Надеюсь на тебя.
  - Спасибо! - с чувством произнёс Пат.
  
  * * *
  
  Атмосфера промелькнула в один миг, скоро звёзды над нами перестали мерцать и загорелись ровным светом. Корабль ещё слегка потряхивало, но уже стало ясно, что мы в безвоздушном пространстве.
  - Задача выполнена, - возвестил компьютер.
  - Компьютер, наши координаты, - приказал Бэк.
  Компьютер разразился каскадом букв, цифр и каких-то терминов. Для меня они ничего не значили, но Спурт, похоже, всё понял.
  - Компьютер, курс - система Фетиды. Рассчитай кратчайший путь.
  В системе Фетиды нас должен был ждать Пат О'Доннел. Такой был уговор, когда мы разделялись ещё на 'Артемиде'. Многое произошло с тех пор, Пата, верно, уже нет там, но Фетида - то место, откуда надо начать поиски.
  - Груз какой у вас? - спросил Бэк. - Слышь ты, к тебе обращаюсь!
  - Сырые нейрокристаллы... - прохрипел пилот - Что ещё отсюда брать? Дамские чулки?
  - Кристаллы - это хорошо, - довольным тоном сказал Спурт. - Будут нужны бабки, толкнём кристаллы. Я знаю, кому на Фетиде можно их сдать.
  'Неужели удалось? - подумал я. - Сейчас компьютер рассчитает курс, и скоро мы будем далеко отсюда. Галка...'
  - Внимание! - объявил комп. - Обнаружен сканирующий луч.
  - Дьявол! - взревел Бэк. - Кто это может быть???
  Как бы в ответ на этот вопрос из динамика раздался голос:
  - Немедленно остановитесь! Заключённые ТН-43-20 Бэкстон Дау и ТН-43-21 Сергей Градов! Немедленно остановитесь.
  - Компьютер! Приблизительный срок окончания расчётов? - спросил Бэк. Он старался говорить спокойно, но в голосе его звенело напряжении.
  - Приблизительный срок окончания расчётов - четыре минуты.
  - Немедленно остановитесь! Заключённые ТН-43-20 Бэкстон Дау и ТН43-21 Сергей Градов! Немедленно остановитесь, иначе открываем огонь!
  - Компьютер, все ресурсы на ускорение расчётов. Переключить консоль на ручной режим, - приказал Бэк.
  Я понял, к чему он стремится. Кроме, собственно, расчётов, бортовой комп выполнял кучу других задач. Основная - пилотирование корабля, и это отнимало массу ресурсов. Бэк взял управление на себя, теперь расчёты должны ускориться.
  - Компьютер! Приблизительный срок окончания расчётов?
  - Приблизительный срок окончания расчётов - две минуты, - объявил компьютер.
  - Много! - простонал Бэк.
  - А пушки? - задал вопрос я. - Уж пару минут мы продержимся!
  - Какие пушки?! - скривился Бэк. - Это не крейсер! Это грузовая лайба! Тут только противометеоритная защита. Её в два счёта сметут.
  - Заключённые ТН-43-20 Бэкстон Дау и ТН43-21 Сергей Градов! Последнее предупреждение! Немедленно остановитесь, иначе открываем огонь! - донеслось из динамика.
  - Хрена вам с два! - крикнул Бэк. - Серж, держись крепче! Сейчас начнётся.
  Бэк надел шлем и положил руки на консоль. Я схватился за подлокотники, но краем глаза заметил движение.
  Пилот! Мы совсем забыли про него, а он стоял рядом, поднимая тяжёлую трубу над головой Дау. Я изо всех сил врезал ему локтём в то место, куда бил Бэк, когда дрался с Колуном. Пилот согнулся, труба зазвенела по полу и покатилась в угол.
  - Серж! Что там у тебя?
  - Пилот оборзел, - ответил я. - Хотел ударить тебя, я вырубил его.
  - Глянь в бардачке! Там должна быть проволока! - бросил Бэк, не поворачивая головы.
  В самом деле, у корабля обнаружился бардачок, и там был моток проволоки. Кто бы мог подумать... Верно, это принято у пилотов? Я туго, уже не стараясь быть гуманным, связал руки пилота.
  Корабль бросало из стороны в сторону, Бэк, закрыв глаза, повинуясь информации, идущей из шлема, пытался увернуться от выстрелов преследователей. Я вам говорил, что я пилот? Забудьте. Я не пилот, я так, погулять вышел, Бэк - вот настоящий ас!
  Здесь не было второго шлема, я не видел, что происходит вокруг. О том, какой жестокий бой идёт сейчас в пространстве, я мог судить только по шальному перемигиванию огоньков на консоли, точным движениям пальцев Спурта, да по судорожно сжатым губам и гримасам на его лице. Похоже, нам приходилось туго. Тишину нарушали лишь возгласы Бэка, его проклятья, выдавленные сквозь зубы, да тяжёлое дыхание вторично обездвиженного пилота. Нервы были напряжены до предела, я вздрогнул, когда голос компьютера равнодушно возвестил:
  - Расчёты закончены.
  - Компьютер! - рявкнул Бэк. - Старт!
  - Отказ в выполнении команды. Система повреждена, - холодно сообщил комп.
  Бэк сорвал шлем с головы... Всё пропало! Несмотря на искусный пилотаж одним из выстрелов нас всё-таки зацепило.
  - Компьютер... - прошептал Бэк. - Двигатели на торможение.
  - Приказ принят, - всё также бесстрастно ответил комп. - Начинаю торможение.
  - Компьютер, связь! Эй, мужики, - вздохнул Бэк. - Не стреляйте, мы сдаёмся...
  Я молчал, молчал и Бэк. Говорить не хотелось, да и не о чем было говорить. Обсуждать несбывшиеся надежды, неосуществлённые планы, рухнувшие мечты? Галка... Галочка... Наверно, мне не суждено увидеть тебя.
  Бэк откинулся в кресле с закрытыми глазами.
  - Бэк! Серж! - внезапно ожил динамик. - Держитесь, я близко!
  Я вздрогнул. Голос знакомый... Пат???
  - Ярый! - тут же откликнулся Бэк. - Слышим тебя! Как же мы рады слышать тебя!
  - Пат! - выдохнул я. - Откуда?
  - Позже, Серж, всё позже.
  - Компьютер! Двигателям полный ход! - распорядился Спурт, надевая шлем. - Пат, мы постараемся продержаться!
  - Я скоро, ребята! - заверил О'Доннел.
  
  
  Часть 3
  Ванесса не придёт на вечеринку
  
  Перепрограммировать биомата оказалось не так-то просто, мне пришлось забраться в самые глубины его сознания. Так как он был имуществом корпорации, основу его личности составляла идея служения хозяевам. Эту особенность следовало устранить с самого начала, иначе подобная 'бомба' рано или поздно разрушит личность биомата. Противоречие между велением долга и велением сердца, случается и людей приводит к шизофрении, что уж тут говорить об искусственном человеке? Над этим стоило потрудиться. Это серьёзная работа, высший пилотаж, нечета нашим студенческим проказам. Моя задача - сделать из биомата верного слугу, помощника, телохранителя и, главное, друга. А для того, чтобы стать другом, биомату нужна свобода воли. И я решил дать ему вместо безликого номера простое человеческое имя Тристан.
  Я копался в голове у Тристана днями напролёт. Целые часы я проводил в программистском шлеме - наскоро переделанном резервном пилотском. Конечно, между ними были серьёзные различия, но для моего дела это оказалось неважно. Работа кропотливая, но механическая - следовало вычищать вручную из сознания искусственного человека все вбитые туда идеи о превосходстве и величии его бывших хозяев. Помогало несколько программных приспособлений, написанных мной специально для этой работы, но всё-таки, это было совсем не увлекательно. Мои мозги оставались свободны, и я думал...
  Когда О'Доннел вынырнул из подпространства поблизости от нас, он не сразу понял, что происходит. Два корабля дерутся - не его дело, он в стороне. Но едва в эфире послышался голос Бэка, Пат решил вмешаться. Поняв, что беглецы больше не одни и вместо лёгкой добычи преследователей ждёт бой с хорошо вооружённым кораблём, 'архангелы' легко согласились на переговоры. Исход сражения был неясен, можно взять беглецов, а можно расстаться с жизнью. Ведь противостояло им два корабля: один вооружённый до зубов, а другой управляемый блестящим пилотом. Шансы были практически равными, 'архангелы' решили не рисковать и отпустили нас.
  На спасательном боте, прихватив тело биомата, мы переправились на корабль Патрика. Пилот 'грузовика' остался на своём корабле. Он лежал связанным на всякий случай, 'архангелы' должны освободить его.
  Мы сразу сиганули подальше от Цербера. По дороге О'Доннел рассказал о приключениях на Фароне, о том, что узнал, с кем познакомился, что произошло там. Дел он навертел немало, но теперь хоть было ясно, к чему стремиться. Галка у Сырого Вилли, выходит надо искать его. Пат говорил, что это будет легко, Вилли - личность известная.
  После того, как Пат покинул Фарон, он постарался узнать, что произошло с нами после захвата 'Марии Магдалины'. Выяснить это оказалось сложно, но Пат сумел подмазать в нужных местах и выведал, что нас направили на Цербер. Здорово помогли деньги, которые отец передал ему.
  О'Доннел, по его словам, рассчитывал просто встретиться с начальником тюрьмы и сделать ему предложение, от которого сложно отказаться. Однако, услышав наши голоса, Пат сменил план. Всё оказалось проще, мы своим побегом помогли ему. Я и Бэк рассказали Патрику о наших злоключениях и вместе мы обдумали дальнейшие действия. Мы предполагали наметить более конкретный план, когда найдём Вилли. Ребята знали, где искать его.
  Так, размышляя о событиях своей жизни и копаясь в голове Тристана, я провёл неделю полёта до нашей цели - астероида, где находилось логово Сырого Вилли под названием Прокруст.
  Был в стародавние времена разбойник Прокруст, который изобрёл меру всех вещей. Этой мерой оказалось его ложе. Путнику, который оказывался короче прокрустова ложа, разбойник отрубал голову, а тому, кто был длиннее, вытягивал шею. Результат и в том, и в другом случае был одинаков - смерть. Не знаю, слышал ли этот миф Сырой Вилли, но название у астероида хорошо подходило хозяину.
  - Кстати, а почему его так зовут - Сырой Вилли? - спросил я, услышав это имя.
  Ребята засмеялись и объяснили, что Вилли ещё с молодости встал на бандитский путь. Однажды в драке ему повредили нос, и от этой травмы у него образовался жестокий насморк. Вилли не расстаётся с бумажными носовыми платками, он легко мог бы исправить дефект несложной операцией, но почему-то не спешил расстаться с этим сомнительным признаком индивидуальности. Оттого его и прозвали Сырым Вилли. Я не знал о Вилли ничего, кроме того, что сообщили друзья, но по их рассказам понял, что этот человек - первостатейная сволочь. И у него находится моя жена Галка...
  
  * * *
  
  Я не думал, что Вилли будет выглядеть так. Конечно, я не ожидал, что это будет здоровяк двухметрового роста, косая сажень в плечах с громовым басом и тяжёлыми кулаками. Но я всё-таки, думал, что он будет немного представительнее.
  Вилли сидел за столом, рядом с ним валялся рулон с одноразовыми носовыми платками. Он поминутно отрывал от него по куску, утирал пространство под носом и бросал использованный клок в корзину для бумаг. И этот тщедушный сопливец - воротила преступного бизнеса парсеков на сто вокруг?
  Однако, Пат держал себя предупредительно, и я решил, что и мне нужно держаться так же. В конце концов, он лучше меня знал, с кем имеет дело.
  Патрик представил меня как друга и компаньона, который в курсе всех его дел. После вступительных вопросов и обмена сомнительными любезностями бандитский босс молча уставился на нас. Вид его явно давал понять, что разговор ни о чём закончен, пора приступать к делу.
  - Ну, ты понял, Вилли, что мы к тебе пришли не просто так, - начал Патрик.
  Вилли кивнул. Понятное дело, к таким людям не приходят поболтать 'за жизнь'.
  - У нас с Сержем, - Пат оглянулся на меня, - есть деловое предложение. Мы предлагаем взять конвой...
  - С чем конвой? - спросил Вилли и высморкался.
  -Конвой с аркадоном... - будничным тоном сообщил Пат.
  Вилли удивлённо вытаращился, но потом спросил:
  - Ты, Ярый, того... Не спятил, случаем, за то время, пока мы не виделись? Там же охрана... Проще Президента Федерации скрасть!
  - Нет, Вилли, я в полном порядке, - заверил О'Доннел. - Серж, давай ты.
  - Вилли, - начал я. - Вы позволите вас так называть?
  Сырой милостиво кивнул.
  - Дело в том, Вилли, что я - хакер. Ломаю то, ломаю другое... Ну, работа у меня такая. Бизнес, кусок хлеба, понимаете?
  Вилли снова кивнул, хотя, думаю, пока ничего не понимал.
  - Тут у нас со Спуртом дельце было общее, - разбитным тоном продолжал я, - вместе парились на Цербере. А потом слиняли... Когда смывались, захватили грузовую лайбу, а там биомат был, помощник пилота или как-то так. Подстрелил я его... В полёте дел мало, скучно, вот я и решил со скуки порыться у него в мозгах. И выяснилось...
  Я намеренно прервался, давая Пату время 'прочесать' мысли гангстера. Через несколько секунд Пат погладил кончик носа - знак того, что можно продолжать. Но этого не требовалось, и без сигнала можно было понять, что Вилли заинтересован. Он подался вперёд, не сводя с меня глаз, в общем, поза его выражала живейший интерес.
  - Выяснилось, что это не простой биомат был. Он работал совсем недавно в руководстве корпорации 'АТК', секретарём тамошнего директора. Но потом, то ли проштрафился, то ли ещё что, но сослали его на ту лайбу. Может, навсегда, а может, до исправления - неважно. Важно, что, копаясь в его мозгах, я узнал, что кроме основного конвоя с аркадоном, есть поменьше, дополнительный, о котором мало кто знает. Понятное дело, на два конвоя кораблей не хватит, второй пойдёт налегке, в надежде на то, что никто о нём не ведает. Вот этот конвой, мы с Ярым и предлагаем взять.
  Я откинулся на спинку кресла, давая понять, что всё сказал.
  - И где место сбора конвоя? - после некоторой паузы поинтересовался Сырой.
  - Вилли, Вилли, - покачал головой Патрик, - мы ведь понимаем, что интересны тебе и можем рассчитывать на долю только пока это неизвестно никому. Особенно - тебе. Если ты узнаешь место сбора конвоя, зачем мы нужны?
  - Разумно, - усмехнулся Вилли.
  Он некоторое время молчал, а потом негромко сказал:
  - Что ж предложение интересное, надо обмозговать... - и высморкался.
  
  * * *
  
  - Он клюнул, Серж! Точно тебе говорю - клюнул! - с жаром заверял меня Пат. Никогда я не видел друга таким возбуждённым, наоборот, обычно он был невозмутим. Должно быть, поэтому его и прозвали Ярым? По контрасту?
  - Возможно и клюнул, но мне так не показалось, - осторожно ответил я. - А что было у него в мыслях?
  - В мыслях тоже полный порядок, - подтвердил О'Доннел. - Он тёртый мужик, потому и не показал виду. А сам уже поверил. Теперь будет проверять... Что он узнает?
  - Узнает, что на лайбе в самом деле был биомат, которого убили в заварухе. Начальство Церберской колонии не могло скрыть факт утраты ценного имущества. Больше, я, думаю, ничего. Всё укладывается в нашу схему, даже если Вилли сможет проследить предыдущее место работы Тристана, откуда ему знать, что сведения об этом не вымышленные? - пояснил я. - Для секретности, это могли сделать...
  Пат пожал плечами, ему нечего было возразить. Оставалось только ждать. Потянулись томительные дни. Я целыми днями копался в голове у Тристана, а Бэк пропадал у знакомых на Прокрусте.
  У нас был договор - все сведения о Галке собирает Бэк. Мне не стоило лезть туда: ребята опасались, что я могу сгоряча дров наломать. Я мог бы, конечно, уж больно меня тревожила судьба жены. Но пришлось подчиниться условиям друзей, без них я нипочём не вызволю её, да и веса в преступном сообществе у меня никакого.
  Копание в нейросвязях искусственного мозга изрядно успокаивает голову - здесь нельзя торопиться, каждая цепь важна, любая из них может оказаться решающей. Приходилось всё время быть в напряжении, и к вечеру я просто валился с ног.
  Наверно, это хорошо, ибо без дела я извёлся бы в ожидании. Ведь Бэк, приходя вечером, на мой вопросительный взгляд отрицательно качал головой. Я вздыхал, ужинал и проваливался в сон - усталость была благом для меня. Так проходил день за днём, а Вилли всё не звонил, проверял, должно быть.
  Наконец настал тот день, когда Тристан открыл глаза и уставился на меня осмысленным взглядом. Некоторое время он рассматривал моё лицо, пытаясь вспомнить, но я предусмотрительно стёр все ячейки памяти биомата за последние сутки перед его 'смертью'. Он не мог меня узнать.
  Он зашевелил губами, пытаясь спросить что-то. Без подключенного тела с лёгкими это было невозможно. Я отрицательно покачал головой и выключил его. Первый этап работы был закончен. Я отключил нейротронный мозг биомата и положил его в специальный бокс. Предстояло ещё много работы...
  В тот же вечер возвратившийся Бэк, в ответ на мой немой вопрос, загадочно улыбнулся и вымолвил:
  - Кое-что надыбал...
  - Ну! - выдохнул я, не веря своим ушам.
  - Больше ничего говорить не стану! - заявил Бэк. - Рано потому что. И я не уверен в результате... В общем, подождать надо.
  В тот же вечер на портаком Пату позвонил Сырой Вилли. Я сразу понял это по его внезапно напрягшемуся лицу. Мы в полной тишине смотрели друг на друга.
  - Да, Вилли, - внешне спокойным голосом произнёс Пат. - Я понял. Завтра утром мы выходим.
  Пат сунул аппарат в карман.
  - Ты всё понял? - спросил он. - Фазовращатель погружен?
  Я кивнул.
  - А ты, Спурт? - поинтересовался О'Доннел.
  Но Бэк сказал:
  - Нет, ребята, я на этот раз не с вами. Надо закончить наше дельце. Встретимся на Аполлонии, как договорились.
  Я удивлённо воззрился на него.
  - Так надо, Серж. Позже объясню, не могу сейчас. Так надо, - повторил он, глядя в упор на меня.
  Патрик понимающе кивнул головой. Мы достаточно знали Бэка, ясно, что для отказа нужна была очень серьёзная причина. Вероятно, он и в самом деле что-то надыбал. Наш план предполагал, что с места мы стронемся, если Бэк нападёт на след Галки. Смысл всей комбинации в том, чтобы отвлечь Вилли с Прокруста, пока Бэк будет вызволять мою жену и увести с собой побольше бандюг. Пока всё складывалось удачно...
  
  * * *
  
  Спурт, в самом деле, не думал, что это будет сложным, но всё пошло не так. Прокруст оказался целым городом головорезов, о чём ни Бэк, ни Патрик не догадывались, и среди этой массы народа следы жены Сержа совершенно затерялись. Нельзя же, в самом деле, ходить по коридорам астероида и спрашивать всех встречных, не видел ли кто тут девушки с фото.
  Первое время, Бэкстон спрашивал у многочисленных знакомых о местных женщинах, но понимая его интерес превратно, они предлагали ему жриц любви, в избытке находящихся на астероиде.
  Бэк раз за разом посещал местный бар, играл в карты и кости, пытаясь исподволь разузнать необходимое, но не преуспел. Наконец, когда уже совсем отчаялся, он увидел лицо, которое вовсе не ожидал здесь встретить.
  Чарли, по прозвищу Вьюн, должен находиться на какой-нибудь тюремной планете уровня Цербера, но почему-то оказался здесь. Это было весьма интересной новостью, смутные подозрения зародились в душе Бэка. Вспомнилось внезапное нападение на 'Марию-Магдалину'...Из этого факта вывод напрашивался сам собой.
  Наблюдая за старым знакомым в зеркале барной стойки, Бэк спросил у бармена:
  - Чак, а скажи мне, Вьюн давно здесь?
  - Да уж с полгода как... - хмыкнул бармен, протирая стаканы. - Пропадёт на пару недель и снова является.
  'Полгода... - подумал Дау. - Если он сбежал, то только с этапа. С тюремной планеты так легко не смыться. Даже нам несказанно повезло. Любопытно...'
  - А где останавливается, когда приезжает?
  - У подружки обитает. Есть одна девица, вроде как с ним, когда он тут. Мэри её зовут, Мэри Блонди. Познакомить?
  - Я сам познакомлюсь, если ты скажешь, где её найти, - подмигнул пилот.
  - В нижних коридорах, блок, вроде семнадцать. Да, точно - семнадцать.
  - Ясно, - кивнул Бэк и положил на стойку монету в полкреда. - Не говори ему, что я интересовался.
  Чак кивнул, как все бармены, он был понятливым малым. Бэк тихо покинул бар, не возбудив ничьего любопытства.
  Время уже перевалило за полночь, когда Спурт оставил свою комнату. В коридорах было немноголюдно, хотя восходы и закаты на астероиде отсутствовали, большинство обитателей придерживались солнечного ритма - так было проще и привычнее.
  Блок номер семнадцать Бэк нашёл не сразу, а когда, наконец, обнаружил, то удивился - из-за двери доносились стоны и вздохи. Похоже, парочка занималась любовью. Это было на руку незваному гостю. Осмотрев замок, Бэк достал из кармана кусок проволоки, изогнул его причудливым образом и открыл этой импровизированной отмычкой дверь.
  Войдя, он остановился, наблюдая открывшуюся картину. Светловолосая девица сидела, верхом на мужчине, закрыв глаза. Полусвет лампы, падавший на лицо не позволял усомниться в личности её партнёра - Чарли по прозвищу Вьюн.
  Бэк громко и неделикатно кашлянул. Девица застыла, Чарли вздрогнул и изумлённо уставился на нежданного визитёра.
  - Продолжайте! - ласково попросил Бэк. - Не обращайте на меня внимания, продолжайте.
  - Ты кто та... - начала Мэри, но Вьюн тут же оборвал ее:
  - Это Спурт!
  - Ха! - визгливо крикнула девица. - Да пусть хоть сам президент Тенсон! Мне то что? Какого он врывается к честным людям!?
  - Заткнись! - коротко сказал Чарли, спихнул Мэри, подхватил её одежду и вытолкал за дверь.
  Вернувшись, он испуганно облизал губы и быстро произнёс:
  - Не ожидал тебя увидеть здесь, Бэк.
  - Я тоже. Поговорить надо... - объяснил пилот. - Ты какой разговор предпочитаешь, короткий или длинный?
  - А какая разница между ними? - снова облизнул губы Чарли.
  - Короткий - ты сразу делаешь, что я прошу, длинный - я сообщаю ребятам обстоятельства захвата "Магдалины" и то, что ты внезапно оказался здесь, не отсидев даже полугода, и потом ты всё рано сделаешь, что я прошу.
  - Короткий, - тут же ответил Вьюн.
  
  * * *
  
  Лицо Сырого Вилли на экране выглядело раздражённым, он комкал в ладони одноразовый носовой платок.
  - Ну! - злобно утирая под носом, спросил он. - Что, опять?
  - Опять... - тоскливым голосом ответил Патрик. - Фазовращатель - штука серьёзная. Даже не знаю, что делать...
  - Та-а-а-к... - протянул мафиозо. - Сами справитесь?
  - Да ну... - покачал головой О'Доннел. - Я простой водила, Серж - тоже. Мы не механики...
  - Хорошо, - согласился Вилли. - Я пришлю своего парня, может, сделает?
  - Присылай, Вилли. Может он разберётся.
  Механик, присланный Сырым Вилли, выглядел солидно. Пожилой мужик, внешне похожий на барсука - такой же долговязый и унылый. Он кивнул нам вместо приветствия и сразу же направился к движку.
  Что-то чуть слышно бормоча под нос, он в два взмаха электровёрта снял кожух, добрался до фазовращателя и приступил к диагностике. Минут через пять он печально сообщил нам:
  - Хана вашему движку! Большой скорости без фазового не развить. Сделать ничего нельзя, только в мастерских его заменят. Придётся вам ползти на Прокруст!
  'Обрадовав' нас таким образом, механик покинул корабль.
  Вскоре после его отбытия, из динамика раздался шелест носового платка и на экране снова появился Сырой Вилли.
  - Механик мой сказал, что не угнаться вам с дохлым фазовым за нами. Что делать будем, Ярый?
  - Подумать надо... - уклончиво ответил Пат. - Мы с Сержем посоветуемся, тогда я сообщу.
  - Не тяни, Ярый, времени мало! - прогундел Вилли и отключился.
  Пат внимательно посмотрел на меня.
  - Ждём минут десять-пятнадцать и сообщаем, - сказал он.
  Фазовый вращатель - достаточно серьёзная деталь. Вилли должен иметь серьёзные основания, чтобы последовать по курсу, указанному нами, но без нас. Жадность будет его путеводным маяком и, как рассчитывал Пат, поможет принять решение. Логика простая - если мы не сообщим координат конвоя, добыча ускользнёт, а если сообщим - у нас, якобы, есть шанс получить хоть что-то от возможной прибыли. Вилли, конечно, не даст нам ни гроша, но пусть думает, что облапошил пару лохов. Откуда ему знать, что никакого конвоя нет?
  Время ползло медленно, я закрыл глаза и вспоминал Галку. Уже год, как я потерял её. Там, на планете её имени, я видёл свою жену последний раз. Интересно, что она сейчас делает? Жива ли?
  Кажется, я задремал. Когда я открыл глаза, на экране снова красовался Сырой Вилли.
  - Мы посоветовались, Вилли, и решили, - начал Патрик.
  - Ага... - глава преступного синдиката выжидающе смотрел на него. Он утёр под носом и бросил скомканный платок в кучу таких же.
  'Интересно, Пат ощущает мысли тех, кто находится на корабле Вилли. - подумал я. - 'Весёлая подружка' - большая посудина. Надо будет спросить...'
  - Мы сообщаем тебе координаты конвоя. В обмен на твое обещание... - сказал. Пат.
  - Слово джентльмена! - гнусаво заверил Сырой.
  'Ага, как же!' - подумал я. Судя по чуть заметной усмешке, проскользнувшей по лицу О'Доннела, он подумал то же, но кивнув, сказал:
  - Итак, конвой ждёт в системе Ахилл Семнадцать...
  
  * * *
  
  В баре было шумно и многолюдно, как обычно в конце дня. Люди отдыхали после дневных дел даже здесь, в бандитском вертепе. Бэк и Чарли сидели за столиком в углу. Чарли нервно облизывал губы, а Спурт слушал.
  - Я не сразу вспомнил, - объяснял Вьюн. - А потом, как ударило меня, всплыло в голове, как Стольник и Наждак жаловались, что не заплатил им Вилли. Вернее заплатил, но половину. Мол, договор был прикончить того малого, а жену его украсть, а они, мол, только половину дела сделали - жену украли, а парня не нашли. За это половина оплаты. Не нравилось это им, обижены они на Сырого.
  Бэк кивнул, это совпадало с рассказом Сержа.
  - И вот я подумал, что девица похищенная может быть той, что ты ищешь.
  Дау снова кивнул, шанс такой, в самом деле, был.
  - Вон они! - бросил Вьюн.
  Бэк оглянулся - в бар вошли двое мужчин - один длинный и тощий, как жердь, а второй был ничем не примечателен, кроме густой многодневной щетины, торчащей клочками.
  - Эй, ребята, - замахал руками Чарли. - Идите сюда!
  Парочка приблизилась и настороженно уставилась на Дау. Даже здесь люди, живущие поперёк закона, опасались.
  - Знакомьтесь, мой друг Спурт, - представил Чарли.
  Лица Стольника и Наждака расслабились, похоже, имя Спурта было им известно. Вьюн приглашающим жестом указал на свободные места, и они тут же уселись.
  - Вот, у Спурта дело к вам, - объяснил Чарли. - Вы толкуйте, а я пойду...
  Бэк посмотрел вслед ушедшему, потом повернулся к собеседникам и предложил:
  - Поговорим?
  Стольник кивнул, Наждак промолчал.
  Подлетевший официант получил заказ на три кружки пива и тут же исчез.
  - Мне Вьюн сказал насчёт одного дела... - начал Спурт. - Что будто бы вы по приказу Вилли побывали на некой безымянной планетке и, будто бы, получили задание захватить девушку, а парня, что был с ней - прикончить. Вилли, якобы подвёл вас, не заплатил полностью...
  Бэк замолчал, видя, как изменились лица дружков. Появившийся официант споро расставил кружки и испарился.
  - Не бойтесь, я по своим делам интересуюсь. Если эта та девушка, что нужна мне, я заплачу, - заверил Дау.
  - Сколько? - впервые откликнулся Наждак.
  - А сколько Вилли обещал? - спросил пилот.
  - Косарь... - обронил Стольник.
  - Идёт, - согласился Бэк. - Если только это та девица.
  - А почём я знаю, что ты нас не того... - спросил Наждак, почёсывая подбородок.
  - Наждак, это Спурт, - напомнил Стольник.
  - Ну да, Спурт, - кивнул Наждак. - А Спурт - личность известная, все его знают. Но Вилли тоже знают все... Особенно здесь.
  - Спурт - свой, а Вилли нас кинул, - снова встрял Стольник. - Из-за него мы на мели сейчас. Я не знаю, стоит ли хранить его тайны, нам он за это не платил.
  - Хм-м-м, Спурт свой, конечно... - пробормотал небритый, покосившись на долговязого дружка. - Ну ладно, рассказывай, Стольник.
  - Ну что ж, было такое задание, - начал длинный. - Подстерегли мы живчик один над безымянной планеткой. Сбили его, он рухнул, а мы девицу с него захватили, рыженькую такую симпотулю. А парня не нашли, сбежал парень-то... Искали мы его потом, даже вертолёт приволокли, да толку? Девицу доставили, куда Вилли приказал, вот собственно и всё.
  - Как девицу звали? - поинтересовался Бэк.
  - А чёрт её знает... - ухмыльнулся Наждак. - Мы у неё документов не проверяли.
  Спурт достал трёхмерное фото Галки.
  - Она? - коротко спросил он.
  - Ага, - заверил Стольник. - Она самая.
  - Точно, - подтвердил Наждак, заглядывая через голову друга.
  - Куда вы её доставили? Она не пострадала?
  - Волоса с головы не упало! Вилли предупредил - аккуратно действуйте, мы и действовали. Хотя девица очень даже ничего. Просто красотка... На Борей её отвезли, в монастырь церкви Свидетелей Творения. Там у Вилли местный настоятель в корешах, - объяснил Стольник. - Не пострадала она, мы с ней нежно...
  Бэк помолчал несколько минут. Вроде всё сходилось...
  - Ну что ж, спасибо, - медленно произнёс он и положил на стол купюру. - Смотрите, ребятки, если вы вздумали со мной шутки шутить, я вас из-под земли достану. Достану, чтобы снова зарыть!
  - Ну что ты! - заверил Наждак, бережно разглаживая купюру. - Со Спуртом ссориться мы не хотим - опасно. Всё именно так!
  
  * * *
  
  Едва Вилли покинул нас, как мы совершили гиперпрыжок до первой попавшейся системы и поползли к ближайшему астероиду. Надо было заменить тот фазовращатель, что барахлил, на новый, исправный, что был у нас в запасе.
  Мы прыгнули к первой попавшейся звезде, система которой была, необитаемой. Заменить фазовращатель - дело несложное, но хлопотное. Для центровки фазовращателя нужна была некоторая внешняя сила тяжести, отличная от корабельной гравитации. Садиться на планету неудобно - горючего потратится много, поэтому астероид в этом смысле был удачным выбором.
  На следующий день поутру мы принялись за работу. У Патрика не было навыков работы инструментами, он был из золотой молодёжи, а я, хоть и любил технику, с кораблями был знаком слабо. Посему прокопались с настройкой прибора весь день до самого ужина.
  Вечером, после еды я предложил Патрику обследовать небесное тело, так кстати открытое нами. О'Доннел согласился.
  Физически мы не устали, при настройке фазовращателя была нужна лишь внимательность, поэтому прогулка по астероиду пошла бы нам только на пользу. Лично я никогда не был на малых планетах, а Патрику просто хотелось размяться. Мы быстренько натянули скафандры и вышли наружу.
  Глухо зажужжал стопорный замок, дверь шлюза поползла в сторону, и в облаке пара передо мной открылась поверхность астероида. Я замешкался, выискивая место, куда прыгать.
  'Ну, что же ты, давай!' - раздался голос в моей голове.
  Я повернулся назад. Пат с улыбкой смотрел на меня. Я кивнул, выпрыгнул наружу и подскочил как мячик. Сила тяжести была очень низкой, я этого не учёл. На корабле работал генератор тяготения, а снаружи гравитация оказалась намного ниже земной. Насколько, я даже не мог представить. Некоторое время я парил над поверхностью планеты, как пёрышко, а затем медленно опустился.
  'Неласково встречает меня этот астероид', - подумал я, поднимаясь.
  - Здесь надо двигаться осторожнее. Можно легко оторваться от грунта и стать спутником астероида, - заметил Пат.
  - Я не хочу быть его спутником, - засмеялся я. - Буду внимательнее.
  Мы осторожно шли по поверхности планеты. Местное светило отсюда было похоже на старинную золотую монетку. Низко вися над горизонтом, оно отбрасывало длинные тени, чётко обрисовывая каждый камушек.
  - Сделаем кружок по плато и назад, - предложил Пат.
  - Вон до тех камней, - согласился я.
  Идти было легко, настолько легко, что существовала опасность забыться и сделать слишком широкий шаг. Наши осторожные движения взметали фонтанчики космической пыли. Камни, намеченные целью нашей прогулки, медленно приближались. Я совсем забыл про феномен безатмосферных планет, о котором читал раньше. Здесь нет воздуха, поэтому отсутствует понятие оптической перспективы: предметы, находящиеся и близко, и очень далеко видны одинаково чётко. Вот и сейчас, нам казалось, что до тех камней рукой подать, а оказалось - несколько километров. Но ничего, пройтись оно всегда полезно, засиделись мы в замкнутых пространствах.
  Наконец, изрядно взмокнув, мы достигли нашей цели. Едва мы подошли к тем камням, как моё внимание привлёк зеленоватый блеск под самыми ногами. Я взял камень, он поразил меня правильной формой и глубоким зелёным цветом.
  - Изумруд? - спросил я у Патрика.
  - Да, он самый, - кивнул О'Доннел. - Большой... Повезло тебе. Сохрани, жене подаришь.
  Да, мой друг, как всегда, был прав. Драгоценные камни утратили свою стоимость много лет назад, в космосе минералов навалом, но сохранилось понятие редкости камня. Большой камень с красивым оттенком, да ещё в хорошей оправе по-прежнему считался прекрасным подарком. Изумруды замечательно подошли бы к зелёным глазам Галки.
  - Смотри, вот ещё... - Пат наклонился и поднял драгоценный камень.
  - Да тут их много, - заметил я. - Хватит на целое ожерелье.
  Мы стали подбирать камни покрупнее, отбрасывая те, что казались некрасивыми или мелкими. Как заправские ювелиры мы просматривали камни на свет, считали количество граней, обсуждали оттенки цвета и его глубину. Карман на бедре скафандра постепенно наполнялся...
  - Серж... - вдруг тихо сказал Патрик. - Смотри...
  Я обернулся и остолбенел.
  Горизонт пропал, корабля больше не было видно. Вокруг возвышались одни скалы. Не может быть, чтобы мы в поисках изумрудов, зашли так далеко. Я посмотрел на каменистую поверхность астероида, слегка запрошенную космической пылью. Вот наши следы...
  Я проследил глазами цепочку отпечатков ног. Они петляли по поверхности астероида и упирались прямо в подножие одной из скал. Как это могло произойти?
  - Серж... - всё также тихо произнёс О'Доннел. - Они движутся...
  
  * * *
  
  Теперь уже не имело смысла задерживаться на Прокрусте. С этими сведениями пора отправляться на Борей выручать жену Сержа. А потом уж к ребятам на Аполлонию.
  С этими мыслями Бэк вошёл в диспетчерскую и оглядел помещение. Никого... Странно. Прокруст, конечно, не гигантский космопорт, но всё же он ожидал, что здесь будет многолюднее.
  - Ба! Кого я вижу! - вдруг раздался голос.
  Из двери в другое помещение вышла пожилая женщина, Бэк увидел её и заулыбался.
  - Чэди! Как я рад тебя видеть! - сказал Дау, обнимая её.
  - А уж я-то... - смахнула слезу старушка. - Говорили мне, мол, Спурт появился, а я думаю, что-то ко мне не идёт, забыл что ли...
  - Да я не мог сразу - дела... Вот, закончил и сразу к тебе, Чэди, - виновато произнёс Бэк. - Давно не виделись, как ты?
  - Ничего... Работа пока есть, - сказала женщина. - Вилли крупные дела ворочает, корабли приходят-уходят, диспетчеру дела найдутся.
  - Смотрю, сейчас-то здесь не очень оживлённо, - заметил Спурт.
  - Вилли в отъезде, а без него все дела стоят. Никто не улетает, все ждут, когда он вернётся. Ну и мы тут без дела, - объяснила Чэди. - Кстати, знакомься, это Джен.
  Только сейчас Дау обратил внимание на молодую женщину, что стояла поодаль Чани. Прямые светлые волосы, спокойное строгое лицо, серые глаза и плотно сжатая линия губ.
  - Бэк, - он первым протянул ладонь.
  - Дженни, - ответила девушка, пожимая руку. - Так вот как выглядит знаменитый Спурт. Я думала вы старше.
  - Ну, молодость - недостаток, исчезающий со временем, - отшутился Бэк.
  В этот момент динамик под потолком хрюкнул и объявил:
  - Диспетчер! Танкер 'Первомай' просит разрешения на стыковку.
  Чэди подошла к консоли и наклонившись над динамиком, спросила:
  - Груз у вас какой, 'Первомай'?
  - Жидкий кислород, - отрапортовал динамик, - и так, по мелочи. Пассажиров нет.
  - Принято, 'Первомай', стыкуйтесь на шестой аппарели.
  Чэди ввела с консоли какие-то команды, затем повернулась к Бэку, потёрла нос в задумчивости и спросила:
  - Ты надолго, Бэк?
  - Нет, на днях уезжаю.
  - О-о-о... - простонала старушка. - А так хотелось пообщаться!
  - Ну, вечерок мы найдём. Я тоже, если честно, соскучился, - смущённо улыбнулся Бэк.
  Чэди кивнула.
  - Кстати, как диспетчер, скажи мне, кто уходит на днях? - спросил Спурт. - Знаешь, что-нибудь? Не хочу тут особо задерживаться, что надо, я сделал.
  - А куда тебе?
  - Да всё равно, только поближе к обитаемым мирам. Тянет меня к цивилизации, - засмеялся Дау.
  - Ну, если всё равно, то вот, Джен может помочь. Она как раз завтра отчаливает.
  Бэк вопросительно посмотрел на Дженни.
  - Возьмёте попутчика? Пассажир я смирный, капризничать не буду.
  - Подвезти знаменитого Спурта большая честь для меня. Только корабль мой - не лайнер, - предупредила женщина.
  - Ну, так и я не принц крови, - засмеялся Бэк.
  
  * * *
  
  Скалы и в самом деле двигались... Я пригляделся и тут же увидел, как ближайший утёс медленно наползает на наши следы. Вроде бы, неторопливое движение, но скалы окружали нас со всех сторон и рано или поздно, они сомкнутся...
  - Что делать будем? - испуганным тоном спросил я. - Может, подпрыгнем и перелетим их?
  - Опасно... - поморщился Патрик. - Можно не рассчитать и загнуться на орбите астероида от удушья.
  - А что же тогда делать? Здесь нас раздавят... Нам на корабль надо!
  - Давай, подойдём ближе, посмотрим... - предложил мой друг.
  Мне не очень хотелось лезть к этим скалам... Кто их знает, вдруг они могут прыгать? Но оставаться одному и бросать Пата не хотелось.
  Вблизи скалы казались вполне обыкновенными. Камни, как камни. С трещинами и изломами, ничего особенного. Но то, что они движутся, стало видно вполне отчётливо. От движения у подножия скал клубились лёгкие фонтанчики пыли, по грунту передавалась тяжёлая вибрация огромной движущейся массы.
  - Давай назад, Серж. Думать будем, - сказал О'Доннел.
  Когда мы отошли на приличное расстояние, Пат произнёс:
  - Я думаю, они реагируют на тепло... Здесь очень мало тепла, температура наших тел даже в скафандрах, как пожар среди здешнего холода. Они тянутся к нам, как к костру.
  - Наверно... - согласился я. - То, что они живые - ясно. Но со своим желанием согреться они раздавят нас, как грузовик мотылька... Хотя...
  Я задумался.
  - Мысль о костре - хорошая, - произнёс я, обдумав идею. - Только чем зажечь его? Здесь нет дерева и кислорода тоже нет.
  - Хм... А ведь это умно! Молодец, Серж. Кислорода нет, но есть бластер. Что, если включить его, направить на одну из скал и отойти? Он начнёт нагревать скалу, все живые каменюки двинутся туда и, возможно, откроют путь на корабль?
  Через пару минут бластер, поставленный на задержанный выстрел, выплюнул первую порцию энергии в сторону ближайшего камня. От удара лучевого пучка камень вздрогнул, будто содрогнулся в пароксизме наслаждения. Похоже, Патрика посетила та же мысль.
  - Похоже на оргазм, - невесело усмехнулся он.
  Бластер снова выстрелил, скалы, трясясь, как в лихорадке, двинулись к месту, куда бил пучок энергии.
  - Надолго хватит его? - спросил я.
  - Чёрт его знает... - ответил Пат. - Ждать нельзя, готовь своё оружие. Запустишь, когда мой иссякнет.
  Судя по всему, ждать осталось недолго.
  
  * * *
  
  Сидеть на месте пассажира было крайне непривычно. Бэк даже хотел предложить свои услуги, мол, давайте, милая Дженни, я всё сделаю сам, но вовремя сдержался. Она прекрасно справится без него - сюда ведь добралась и, надо думать, это был не первый рейс.
  Сейчас, глядя на привычные предстартовые манипуляции, которые проводила девушка, он мысленно порадовался, что не предложил своей помощи. Мог бы легко обидеть, сам того не желая. Бэк не отдавал себе отчёта, что Дженни понравилась ему.
  - Компьютер, связь! - бросила женщина в микрофон. - Диспетчер!
  - Да, Джен, - откликнулась Чэди.
  - Мы отчаливаем. Приятно было пообщаться!
  - Взаимно, Дженни, - вздохнула старушка.- Бэк с тобой?
  - Я здесь, Чэди.
  - Заезжай почаще, не забывай. А то так редко видимся...
  - Постараюсь, Чэди, - заверил Бэк. - Но всё дела, дела...
  - Ну что же, бывает... - снова вздохнула Чэди. - Счастливого пути.
  - Спасибо, Чэди, - ответила за двоих девушка. - Компьютер, конец связи!
  Бэк молчал. Он не ожидал, что встреча с Чэди так повлияет на него. Когда погибли жена с дочкой, он места себе не мог найти и ушёл в дальний космос, чтобы забыться. Изнурял себя тяжёлой работой, постарался стать классным пилотом. Ему повезло, у него открылся талант, сказалась быстрая реакция и твёрдость характера. В частной школе пилотов Чэди тоже работала диспетчером, и хотя работы там было навалом, как-то умудрилась заметить Спурта и разузнать о его потере. Бэк тоже привязался к ней, тем более, что матери своей он не помнил. Каждый раз, встречая Чэди, он радовался, а старушка относилась к нему, как к сыну.
  'Надо закруглять с этим мельтешением по пространству... - думал Дау. - Вот помогу Сержу, выправлю чистые документы, на недельку залягу в биоморфер, чтобы внешность сменить и поступлю куда-нибудь на легальную работу. Хорошие пилоты везде нужны, пора мне остепениться... А Чэди заберу с собой, хватит ей на дальних мирах горе мыкать'.
  Приняв это судьбоносное решение, Бэк откинулся назад в пассажирском кресле и улыбнулся, слушая, как Джен отдаёт бортовому компьютеру команды для старта.
  - Я заметила, что у вас очень тёплые отношения с Чэди, - заметила девушка, когда компьютер принял все инструкции. - Давно с ней знакомы?
  - Да, давненько уж... - уклончиво ответил Бэк. - А вы не боитесь?
  - Чего именно? - удивилась Дженни.
  - Я - Спурт, рецидивист, находящийся в розыске, - напомнил Дау. - Я ужасный человек, мною можно пугать детей.
  - Ну, на маньяка вы не похожи, - засмеялась Дженни.
  Бэк улыбнулся в ответ.
  - А если серьёзно, - нахмурилась девушка, - вы друг Чэди. Я не думаю, что она стала бы дружить с подонком.
  - Вы правы, с друзьями я кроток, яко агнец, - усмехнулся Бэк. - Когда мы прибудем на место, Джен?
  - Я высажу вас на свободной территории 'Ефремов', это будет послезавтра. Устраивает?
  - На 'Ефремове' я не был, но устраивает. Все свободные территории одинаковы. Уж я на них насмотрелся, - вздохнул Спурт.
  - Вы правы, 'Ефремов' - обычный космический перекрёсток, ничего выдающегося, - подтвердила девушка.
  - Эх, романтика дальних странствий, где ты... - засмеялся Бэк. - Дженни, вы сказали послезавтра?
  - Да, послезавтра, Бэк. А... Я поняла, - усмехнулась Джен. - Здесь две каюты, моя ближняя к рубке, ваша - дальняя.
  - Ага, спасибо. Тогда пойду я к себе, вздремну.
  Выбравшись из пассажирского кресла, Дау потянулся.
  
  * * *
  
  Бластер О'Доннела бил уже совсем бледными пучками. Похоже, батарея в нём быстро садилась. Скалы теснились вокруг места, куда он стрелял, но часть из них двинулась к кучке обычных камней, в которых Патрик укрепил своё оружие. К тому моменту, когда живые скалы скрыли от нас опустошённый бластер Пата, стало ясно, что они не насытились, им по-прежнему хотелось тепла. На космическом холоде скалы, в которые стрелял бластер, мгновенно остыли. Постояв некоторое время в нерешительности, живые камни снова двинулись к нам. Я установил свой бластер. Это даст нам ещё минут пятнадцать-двадцать, судя по первому опыту, а дальше...
  - Пат... Нас раздавят, - вздрогнул я. - Может, рискнём, прыгнем?
  - Пока не будем... Хотя... В комплекте скафандра тросик должен быть. Есть у тебя? В кармане на боку? - поинтересовался Пат.
  - Да есть, - я взял тросик в руки. - Похоже, метров десять-двенадцать.
  - Отлично. Свяжем их вместе.
  Когда мы связали тросики, Пат сказал:
  - Теперь я обвяжу себя за пояс, и тебя тоже. Ты возьмись за что-нибудь покрепче, будешь моим 'якорем'. Вон тот обломок, вроде, в грунт уходит, выдержит. Я прыгну, посмотрю, есть ли там просвет. А ты потом притянешь меня.
  Я вцепился в камень, указанный Патом. О'Доннел подпрыгнул и взметнулся вверх. Через несколько секунд меня ощутимо дёрнуло, но я был готов и не отпустил 'якоря'.
  Патрик некоторое время созерцал окрестности, а потом сказал:
  - Тяни!
  Я осторожно, стараясь не отрываться от уходящей в грунт скалы, потянул друга вниз. Спустившись, Пат сообщил невесело:
  - Плохо дело, Серж. Они до самого горизонта... И корабля не видно. Он ведь тоже излучал тепло. Похоже, камни раздавили его...
  - Что делать? - простонал я. - Что же нам, загнуться здесь?!
  - Мужайся, Серж, мы будем не так уж долго страдать.
  - Пат! Я не хочу умереть, меня ждут, - горячо возразил я. - Бэк отправился за Галкой. Быть может, он уже нашёл её, и они на Аполлонии ожидают нас! Пат, придумай что-нибудь! Вспомни, ведь на Гале тоже хана была, но ведь выбрались! Ну же, Пат!
  - Что тут сделаешь... - тяжело вздохнул Пат. - Ждём до последнего и прыгаем вверх. Помучаемся в космосе на несколько часов дольше...
  Скалы, клубя пылью у подножия, приближались.
  - Готовься, Серж. Давай, простимся, на всякий случай.
  Мы обнялись.
  - Может, ещё обойдётся, Серж.
  Я кивнул, но по голосу понял, что и Патрику нелегко дались эти минуты. До скал оставалось уже несколько метров. Грозный рокот их движения, передающийся по грунту, стал различим даже в глухом вакууме астероида. Почва уже дрожала от грохота под нашими ногами, как от топопта, когда мы с Патом присели и прыгнули вверх изо всех сил.
  Внизу, в клубах пыли столкнулись жадные скалы. Наверно, если бы они умели говорить, мы бы услышали стон разочарования. Над местом столкновения живых камней взметнулось пылевое облако, но мы взлетели быстрее.
  Тросик по-прежнему связывал нас. Я поискал глазами наш корабль, но тоже не нашёл. Похоже, камни, в самом деле, раздавили его. Индикатор кислорода на запястье показывал всего лишь полчаса. Да, неудачная у нас получилась экскурсия...
  'Так что, конец?' - внезапно понял я. И вдруг, повинуясь безотчётному ужасу, я заорал:
  - Помогите! Спасите нас! Помогите!
  - Не стоит, Серж. Отсюда на десяток парсеков никого... - посоветовал Пат. - Не докричишься.
  Но я, охваченный ужасом, продолжал орать:
  - Помогите нам! Здесь есть кто-нибудь?! Спасите!
  Внезапно в наушниках скафандра хрюкнуло и незнакомый голос произнёс:
  - Сейчас... Движок уже прогреваю. Полчаса продержитесь?
  - Впритык, - ответил О'Доннел спокойным, но удивлённым тоном.
  - Кто это? - глупо спросил я.
  
  * * *
  
  Каюта пассажира в корабле Дженни выглядела неказисто, как впрочем, все другие каюты на кораблях типа 'Орлан'. Не лайнер, как предупредила хозяйка, а рабочая лошадка. Когда-то Бэк видел старинный 'плоский' фильм, где действие происходило в поезде дальнего следования. Вот в том поезде были похожие каюты.
  Кровать, застеленная пластиковым матрацем, не предполагала постельного белья, поэтому Спурт лёг, не раздеваясь и задумался, глядя в потолок. Путь на Борей предполагался простым, но простых вещей в жизни немного - жизненный опыт Бэка говорил об этом.
  Мир снега, льда и жгучего мороза, так характеризовали планету все справочники. Сплошной хлад и мраз даже на экваторе. Хотя кислород был в достатке, считалось, что планета необитаема, уж слишком суровые там условия. Но затаившаяся на планете секта Свидетелей Творения очень тревожила Бэка... Дьявол их знает, что они сотворили с несчастной женой Сержа. По идее, они не должны её тронуть, не было такого приказания от Сырого Вилли, а там кто знает.
  В этот момент портаком издал тревожный гудок - кто-то вызывал его. Дау с удивлением взял прибор, экран осветился и показал лицо Чэди.
  - Привет, - сказала она. - Хотела проститься ещё раз... Когда ещё свидимся? Удачи, и береги себя.
  - Спасибо, Чэди, и ты береги себя. Мы ещё увидимся, обещаю.
  - Хорошо бы, - пробормотала старушка, смахивая слезу. - Ты не обижай там Дженни, она хорошая девочка.
  Бэк понял, за этим она и позвонила.
  - Ты же знаешь, что я не причиняю неприятностей женщинам, - улыбнулся Спурт. - И ей не буду... Тем более, что послезавтра мы с ней расстанемся.
  - Ну, это я так, на всякий случай, - невесело улыбнулась Чэди. - Ладно, долгие проводы - лишние слёзы. Возвращайся...
  И она отключилась.
  'Да, пора завязывать с метаниями по Вселенной, - подумал Бэк уже второй раз за этот вечер. - Не мальчик уже, пора'.
  Бэк повернулся, укладывая портаком на прикроватный столик, но от неудачного движения прибор скользнул на пол, подпрыгнул и отлетел под кровать. Дау чертыхнулся и пошарил ощупью - ничего. Проклиная свою неловкость, пилот стал на четвереньки и заглянул под кровать.
  Тьма... И ни черта не видно.
  - Компьютер, свет на максимум, - недовольно буркнул Спурт.
  Каюту залил поток ослепительного света. Бэк снова заглянул под кровать - стало ещё хуже, яркое сияние не давало приглядеться. Придётся лезть в подкроватные глубины...
  Под кроватью было темно и пахло застарелой дезинфекцией, но пыль отсутствовала - системы очистки корабля работали эффективно. Портаком призывно мигал из дальнего угла, Бэк протянул руку и вдруг обратил внимание на непонятную коробку, видневшуюся в полумраке. Спурт забрал портаком, а затем вытащил коробку на свет, осторожно открыл её и отпрянул.
  Бомба!
  Выглядело взрывное устройство скромно, но опасно - несколько брусков ярко-розового эксплозита, стянутые липкой лентой, взрыватель, похоже дистанционный... Получает сигнал и взрывается? Вряд ли... Скорее, взрывается, если не получает сигнала. Это проще: выйдет корабль в подпространство, потеряет взрыватель сигнал и тут же сработает. А в подпространстве никто не найдёт даже обломков... Сгинуло судно, прочерк в реестре Ллойда и концы в воду.
  Однако, если это бомба, то надо смываться и побыстрее... Нужно поторопиться к Дженни, сообщить ей весёленькую новость и поспешить покинуть судно, пока она не ушла в гиперкосмос!
  
  * * *
  
  - Меня зовут Генрих Шольц, я живу здесь уже несколько лет. Работаю... - ответил голос в наушниках.
  - Меня зовут Патрик О'Доннел, - сообщил мой друг.
  Я же был настолько ошеломлён, что не сразу смог ответить.
  - Сергей Градов... - наконец выдавил я. - Мы вам будем очень благодарны...
  - Ага, - просто ответил голос Генриха Шольца.
  Я поминутно смотрел на индикатор кислорода. Не хотелось задохнуться, когда до спасения рукой подать. Похоже, невозмутимого Патрика это также тревожило.
  - Генрих, - спросил он, - вы где находитесь?
  - Да здесь же, с другой стороны астероида, - ответил Шольц. - Вам повезло, что я включил приёмник на стандартной частоте. У меня как раз сеанс связи. Мог бы и не услышать...
  Я постепенно успокоился. Генрих Шольц близко, он точно придёт. Даже если я буду нервничать, что это изменит? Ничего...
  Время ползло неторопливо, как смола, сочащаяся из дерева. Сколько я видел таких деревьев на Гале... И не пересчитать. Не думал никогда, что буду болтаться в космосе и ждать, когда меня подберёт совершенно незнакомый человек. Вот уж, поистине, кульбиты судьбы.
  Наконец поблизости замерцала звёздочка, превратившаяся через минуту в планетарную шлюпку. Вовремя, индикатор на правой руке показывал на ноль. В шлюз мы вползли, допивая последние глотки воздуха.
  Никогда ещё корабельная атмосфера не казалась мне такой приятной. Даже запахи нагретого оборудования и лёгкий гул оборудования казались мне сладкими. Ещё бы, ведь это звуки жизни...
  Генрих Шольц оказался высоким худощавым мужчиной с сумасшедшинкой в серо-голубых глазах. Что он делает здесь так далеко от людей и цивилизации? Тоже скрывается от закона? Впрочем, не стоит судить других по себе. Люди по-разному попадают на свой путь.
  - Как вас угораздило попасть сюда? - поинтересовался Шольц.
  - Просто пролетали мимо, - ответил Пат. - Товарищ мой предложил посмотреть на астероид, мол не бывал на них никогда. Сели, закрепились, пошли гулять... Встретили россыпь изумрудов, крупных. Серж захотел собрать несколько штук в подарок жене. Начали собирать, увлеклись, не заметили те камни. Есть здесь живые скалы, вы знаете?
  Шольц кивнул.
  'Я просканировал его мысли, Серж, - прозвучал в моей голове голос Патрика. - Он чист, не думает ни о чём дурном. Простое любопытство...'
  Я чуть заметно кивнул в знак того, что понял.
  - А направлялись куда? - спросил Генрих.
  - Да так, гуляли... Туристы мы, - туманно молвил Пат. - А вы давно здесь обитаете?
  - Года два... - задумчиво сказал Генрих. - Может, больше. Я поселился здесь, чтобы работать. Здесь, знаете ли, хорошо работается - тихо, никто не отвлекает. Можно сосредоточиться. Самое для меня...
  Шольц направил шлюпку к тому месту, где находился его космический дом. Минут через десять мы были на месте.
  - Проходите, располагайтесь, - Генрих радушным жестом показал куда проходить.
  Мы вошли и огляделись. Перед нами было типичное жилище холостяка - неприбранное, замусоренное и неуютное. Стеллажи набитые мемокартами по стенам единственного жилого помещения, засохшие остатки пищи на заваленном всяким хламом столе и толстый слой пыли повсюду.
  Похоже, Генрих в самом деле был учёным червём, который редко отвлекается от своих дел. Так и сидит круглыми сутками в программистском шлеме. Да, здесь был программистский шлем. Очень навороченная модель, я впервые видел такую. Наша семья не из бедных, я никогда не знал, что такое безденежье, но даже у меня не было такого роскошного прибора.
  Я восхищённо свистнул, взяв его в руки. Надо же! Четыре дополнительных разъёма для внешних девайсов, внутренняя обшивка автоматически подстраивается под форму головы, автоконфигурируемые нейродатчики... Да, это была просто мечта программиста!
  - Вы разбираетесь в нейрошлемах? - поинтересовался Шольц.
  - Я учился на нейропрограммера... - уклончиво ответил я. - Просто интересуюсь. А ваша работа связана с программированием?
  - Я удалился от мира, чтобы решить некоторые практические проблемы управления гравитацией, - также туманно сообщил Генрих.
  Что же, понятно. Нам не следует много рассказывать о себе, да и ему нужно поостеречься. На больших космических дорогах всякие проходимцы могут встретиться...
  В каюте Генриха повисло неловкое молчание. Он смотрел в одну точку и, видимо, обдумывал свои 'практические проблемы управления гравитацией', а мы помалкивали, сидя на неудобных табуретах, потому, что находились не дома. Наконец, Пат тихо кашлянул, надеясь привлечь внимание.
  Бесполезно. Шольц слишком глубоко ушёл в себя.
  Внезапно Шольц пришёл в себя и пробормотал:
  - Прошу прощения, господа, я задумался... Со мной такое бывает, уйду в себя и ни гу-гу. Вы уж извините...
  - Да ничего, мы понимаем... - великодушно успокоил Пат.
  - Не знаю, как по вашему времени суток, а по моему времени сейчас поздний вечер. Я всегда выхожу на связь с коллегой по вечерам, перед сном. Включил и услышал вас... Вы подошли с обратной стороны астероида, иначе моя аппаратура слежения предупредила бы.
  'Ого... - прозвучал у меня в голове голос О'Доннела. - Это интересно! Наш спаситель чего-то опасается? Зачем ему аппаратура слежения?'
  Я чуть заметно кивнул в ответ. Меня тоже заинтересовало это случайное признание.
  - Значит, так. Прошу разделить мой скромный ужин, а потом спать будем. Я лягу на полу, но у меня здесь только одно лежбище. Кому-то из вас придётся спать на полу со мной вместе, поэтому решайте сами.
  Мы хором отказались от такого акта гостеприимства. Сгонять хозяина с единственной кровати было невежливо. В конце концов, мы не гости, сами свалились к нему на голову.
  Шольц долго спорил, но под двойным напором не устоял. После ужина, мы сразу же выключили свет, и я тут же провалился в чёрную бездну сна.
  
  * * *
  
  - Что, не спится? - бросила Дженни, не оборачиваясь.
  - Заснёшь тут... - буркнул Спурт, подходя к девушке. - Дженни, не падайте в обморок, но, кажется, в моей каюте бомба.
  Бэк произнёс фразу спокойным, будничным голосом, боясь, что неожиданности она хлопнется без чувств.
  - Что??? - вскинулась Джен.
  - Бомба, - хладнокровно повторил Бэк. - В моей каюте, под кроватью.
  - Вы уверены?
  - Я не специалист, но очень на то похоже, - пояснил Дау.
  - Как вы её нашли?
  - Портаком упал под кровать, я полез за ним и вытащил какую-то коробку. Открыл, а там несколько брусков эксплозита и схема какая-то... Похоже на бомбу.
  - Идёмте, - коротко произнесла девушка.
  - Дженни! Здесь нужен специалист, самостоятельно вам не справиться! - предупредил Спурт. - Она здоровая, способна проделать в борту дырку размером с футбольные ворота. Надо ложиться на обратный курс!
  Но девушка, не слушая его, уже вошла в каюту.
  Бэк смотрел из двери и видел, как Дженни стала на колени, осторожным движением вытянула коробку и подняла крышку.
  - Дженни, - продолжил он, - я повторяю, это опасно, нам надо...
  - Не мешай!
  Бэк замолчал. Длинные волосы девушки спадали на лоб, она отбросила их коротким движением головы. Вся её фигура отражала решимость и сосредоточенность. Он внимательно смотрел за манипуляциями Дженни, и видно было - девушка знает, что делает.
  'А она красивая', - внезапно подумал Спурт. Да, Дженни была очень хороша в этой коленопреклонённой позе, вся нацеленная на одну задачу, спокойная и собранная.
  Она достала из кармана маникюрные ножницы, перехватила свободной рукой что-то в коробке, и повернулась к Бэку.
  - Мне нужна твоя помощь! - заявила она. - Ты левша?
  - Да. Что надо? - удивлённо спросил Дау.
  - Смотри...
  Спурт наклонился над бомбой.
  - Вот, этот зелёный проводок ты должен выдернуть в тот же момент, когда я перекушу синий провод, - объяснила девушка. - Мне левой рукой неудобно, могу замешкаться. Сделаешь?
  - Конечно... - заверил Бэк.
  - Берись за провод. Да, вот за этот. По моей команде, на три-четыре дёргай.
   Бэк, стоя над девушкой взялся за провод.
  - Готов?
  - Да.
  - Ну... - Джен набрала воздуха в грудь и прошептала что-то. - Три! Четыре!
  Спурт в тот же миг дернул за провод.
  Ничего не произошло. Взрыва не последовало, Дженни удалось обезвредить адскую машину.
   - Однако, заставил ты меня попотеть, - засмеялась она и тут Бэк вдруг увидел, что прядь волос, упавшая на лоб, совершенно мокрая.
  
  * * *
  
  Утром, уже после завтрака, Генрих спросил у нас:
  - Ну, какие планы на сегодняшний день? Я почему спрашиваю, буквально вчера, как раз перед вашим появлением, я закончил одну важную работу. Решил устроить себе выходной как раз сегодня, так что, если нужна моя помощь - говорите.
  - У меня была одна идея... - сказал я. - Генрих, сможете доставить к тому месту астероида, где на нас напали те камни?
  - Хм... - нахмурился Шольц. - Отомстить хотите? Это глупо, они слишком безмозглы, им нужно только тепло. Я этих тварей давно знаю. Просто на моё плато они влезть не в состоянии. Сюда только сверху можно попасть. Но, в общем, приходилось встречаться...
  - Нет, что вы, - заверил я. - У меня нет таких идей. Я просто хочу забрать из корабля кое-что из своих вещей... Надеюсь, они не слишком пострадали от вакуума и холода.
  - Это другое дело, - лицо Шольца просветлело. - Я, видите ли, противник всяческого насилия... Тем более, бессмысленного.
  - Что, неужто и в самом деле, ощущаете в себе любовь ко всему человечеству скопом? - изумился О'Доннел.
  - Любви не ощущаю, но и убивать не хочу. Впрочем, есть один человек, которого мне не жалко...
  - Кто же это? - осведомился Пат.
  - Не будем об этом, - отмахнулся учёный. - Не хочу вмешивать вас в свои дела. Я жду в шлюпке, собирайтесь...
  Поднявшись, Шольц покинул единственную каюту. Патрик многозначительно посмотрел на меня.
  'Похоже, у него тоже есть хвост из прошлого...' - прозвучал у меня в голове его голос.
  Я согласился.
  Мы сели в шлюпку Генриха и он взлетел над астероидом, и я впервые смог внимательно рассмотреть место, где обитал Шольц. Это оказался простой корабельный отсек, герметически закупоренный в двух сторон. Обрубок корпуса какого-то судна или часть заатмосферного поселения. Рядом смонтированы персональный реактор, генератор тяготения, система очистки и воздушный шлюз. Больше ничего. Настоящая келья отшельника, жилище космического анахорета. Здесь можно прожить всю жизнь, наоткрывать кучу вещей, а потом заявиться в большой мир и огорошить его своими достижениями. Незаменимое место для размышлений, и должно быть, здесь очень хорошо работается.
  Мне стало ясно, почему учёный не опасается атаки 'теплоядцев'. Его дом находился на небольшом плато, обрывистые края которого не позволяли 'каменным гостям' навестить хозяина, хотя долина внизу была уставлена характерными коническими наростами.
  - Это они? - спросил Пат, указывая на них. - Те самые теплоядные скалы?
  - Ага. Именно... - подтвердил Генрих, не отрываясь от управления.
  Сверху в них не было ничего угрожающего. Камни, как камни...
  - Хорошо вы выразились... Теплоядные. Я не биолог, но с удовольствием бы выяснил, как работает организм этих животных. На дальних мирах множество необычных тварей, но эти - самые необычные, - заметил Генрих.
  - Пожалуй, я с вами соглашусь... - кивнул Пат.
  Снижаясь над местом нашей посадки, Генрих внимательно осмотрелся. Пока внизу были камни, не могущие ожить, но всё же Шольц предупредил:
  - Пожалуйста, не задерживайтесь. На тепло от движков теплоядцы снова наползут со всей округи.
  Мы заверили, что не станем копаться, сделаем всё быстро.
  Корабль лежал на боку, в борту зияла огромная трещина. Энергопитание было полностью повреждено, входной люк нам пришлось открывать вручную, поминутно оглядываясь.
  Брошенный корабль всегда представляет тягостное зрелище, но это был наш бывший дом, и оттого это выглядело вдвойне печально. Светя фонарями, мы разошлись в разные стороны. Я поспешил в свою каюту, а Пат направился за деньгами и документами.
  Меня встретил полный разгром. При нападении термофилов первым делом отключилось питание, генератор гравитации перестал создавать нужную силу тяжести и когда корабль рухнул на бок, все предметы разлетелись по углам. На тряпки мне было плевать, бокс с мозгом Тристана и тело биомата, вот что я искал. Нашёл я его не сразу, а когда, наконец, обнаружил, то застонал от разочарования. Он лежал, придавленный тяжёлым платяным шкафом.
  - Что такое, Серж? - встревожился Пат. - У тебя всё в порядке?
  - У меня все нормально, а вот Тристан... - грустно сообщил я. - Его мозг погиб.
  Видимо, когда шкаф падал, он ударился углом прямо в бокс и всей своей массой раздробил его. Вместо нейромозга в ящике была одна труха из нейрокристаллов. Все мои труды пошли прахом. Мозг Тристана окончательно погиб, а без него тело биомата мне ни к чему...
  
  * * *
  
  По прибытии на 'Ефремов', Дау тепло попрощался с Дженни и отправился искать попутное судно. Бэк не собирался лезть к чёрту в пасть, не наведя справок о преисподней - он хотел собрать необходимую информацию о секте Свидетелей Творения и планете Борей. Сделать это можно на цивилизованных мирах, где имелся более простой доступ к Гипернету.
  Довольно быстро ему посчастливилось - один торговец экзотическими яствами как раз доставлял свой товар на Аристотель и согласился взять попутчика. Вылет был намечен уже на завтра, артишоки и трюфеля торговца не терпели задержек. Бэк решил скоротать вечерок в баре, поскольку другие публичные места на 'Ефремове' отсутствовали.
  Спурт взял пиво, занял место за столиком в дальнем углу и приготовился скучать - вечер не обещал ничего интересного. В баре было пусто, на свободных территориях обычно не случается многоголюдья - люди здесь не задерживаются надолго. Пересел на другой корабль и поминай, как звали.
  Рядом с ним заняли место два каких-то типа подозрительной наружности. Один обладал густыми усами, а второй постоянно почёсывался, как будто его донимали блохи. Не обращая внимания на Бэка, они переговаривались о чём-то вполголоса.
  Музыкальный автомат мурлыкал последние хиты Звёздной Леди, Дау потягивал вполне сносное пиво и размышлял. Подумать было над чем - та мина не давала ему покоя. По идее, бомба обезврежена, взрыв не состоялся, но тот, кто покушался на его жизнь, не мог знать об этом. Предполагалось, что корабль Джен ушёл в подпространство и сгинул там навеки. Спурта спас звонок Чэди и собственная неловкость. Случайность, конечно, но имеет смысл подумать, кто же оставил этот зловещий 'сюрприз'?
  Хотя, что тут думать? Чарли Вьюн, конечно! Кроме него, никому на Прокрусте Спурт не успел насолить. Догадка Дау о том, что неспроста Вьюн так рано вышел на волю, сулила тому массу неприятностей, поэтому немудрено, что Чарли отважился на такой шаг. Оставалось только догадываться, каким образом Вьюн сумел проникнуть на корабль Дженни и так удачно установить бомбу? Бэк не подозревал за ним таких талантов.
  Внезапно в баре повисла тишина - пауза между треками певицы, и в этой тишине неожиданно громко прозвучала фраза усатого:
  - Она точно придёт сюда, вот увидишь.
   Дружок усатого испуганно оглянулся на Спурта и почесался, но тот сделал вид, что ничего не услышал. Бэку и в самом деле было наплевать, кого поджидает парочка. Его не трогают и этого достаточно.
  В этот момент гремучая бамбуковая занавеска на двери бара возвестила о новом посетителе. Бэк поднял голову - в помещение вошла Дженни.
  Скользнув глазами по публике, она не заметила Дау - он сидел в дальнем углу - подошла к стойке, что-то сказала бармену. Тот достал из холодильника и сложил в пакет несколько бутербродов и бутылку минеральной воды. Похоже, ужинать девушка будет на корабле. Да и ему не помешало бы перекусить, одним пивом сыт не будешь.
  Дженни взяла пакет, расплатилась и покинула бар.
  Едва лишь дверь захлопнулась, как неприятная парочка поднялась и тоже направилась к двери. Это интересно... Они, что её поджидали?
  Дау это не понравилось, он быстро расплатился и поспешил за незнакомцами.
  
  * * *
  
  На рассвете нас вырвал из объятий сна истошный вопль сирены. Вслед за воем, голос из динамиков возвестил:
  - Внимание, в наблюдаемом секторе пространства обнаружено движение! Вывести данные на экран?
  Генрих ещё не одетый, сидя на кровати и хлопая глазами, пробормотал спросонья:
  - Может, метеорит... Хотя нет, метеорит слишком маленький.
  Кашлянул и внятным голосом произнёс:
  - Компьютер, вывести данные на экран.
  Мы с Патом переглянулись.
  'Кто бы это мог быть?' - прозвучало у меня в голове.
  Я чуть заметно пожал плечами.
  - 'Идентификационный номер 2343-JY', - прочёл Генрих. - 'Весёлая подружка'... Что за 'Подружка'?
  - Как?! - хором воскликнули я и Патрик, подскакивая к дисплею. - Не может быть!
  На примитивном экране системы слежения красовался номер, что нам только прочёл Шольц, и название корабля. Ошибки не было, это, в самом деле, 'Весёлая подружка' - корабль Сырого Вилли.
  - Как он нас нашёл? - спросил вслух Пат.
  - Я не знаю, Патрик... - ответил я. - Но разве корабль в космосе можно найти? По каким следам?
  - Я никогда о таком не слышал, - ответил Шольц. - Но, может, изобрели?
  - Пат, нам надо срочно придумать какую-нибудь отмазку... - тихо сказал я.
  - Старый знакомый? - осведомился Генрих.
  - Да, знакомый... - пробормотал О'Доннел. - Хорошо знакомый. Не хотелось бы знакомиться ещё ближе.
  - Может, скажем, что вместе с фазовым у нас и система ориентации полетела? - предложил я. - Кораблю всё равно хана, пусть проверяют. Глядишь, те камни их подавят...
  - Вилли не дурак, не провести его так легко, - отмахнулся Патрик. - Не поверит.
  - Вилли? - встрепенулся Генрих. - Вы сказали, Вилли?
  - Да Вилли. Такое имя. А что необычного?
  - Сырой Вилли? - уточнил Шольц. - Это от него вы скрываетесь?
  - Да, он самый. От него... - кивнул я. Таиться уже не имело смысла. - А вы тоже его знаете?
  Генрих кивнул.
  - А может, не будем подавать признаков жизни? - предложил Пат. - Как Вилли узнает, что мы и в самом деле здесь? Переждём, если Генрих не прогонит.
  - Генрих не прогонит... - сказал Шольц. - Но при желании меня тоже можно найти. Мне надо выходить регулярно на связь. Запеленгуют...
  Как бы в подтверждение его слов зашуршал бумажный носовой платок и раздался голос из динамиков:
  - Ребята! Пат, Серж! Я знаю, что вы здесь. Лучше появитесь добровольно, а то...
  Вилли не договорил, но всё было и так ясно.
  - Утро перестаёт быть нежным... - пробурчал Генрих Шольц. - Мужики, я говорил уже, что провожу здесь исследования в области проблем гравитации?
  - Говорил... - ответил я.
  То, что Шольц перешёл на 'ты' нас не удивило.
  - Так вот, настала пора практических испытаний...
  - И что это значит? - вежливо спросил я.
  - Это значит, что у нас есть оружие, - ответил Генрих. - Мы сможем уничтожить Сырого Вилли.
  - Каким образом?
  - Я открыл явление гравитационного резонанса, - объяснил Шольц, - но не думал его использовать для уничтожения. Задача была - лепить планеты, как пирожки из подручного материала, вроде этого астероида. Раскрошить, сформировать сфероид, придать ему искусственное вращение, создать силу тяжести, поместив в центр генератор гравитации. Так легко обеспечить комфортные условия. Лучше, чем на Земле и стоить это будет сущие гроши. А можно корабли так строить. Это куда дешевле, чем сооружать металлические коробки - материала в космосе навалом. Идей много... - вздохнул Генрих.
  Мы молчали, учёному нужно было рассказать.
  - То, что гравитационный резонанс можно использовать для разрушения искусственных объектов это мне только что в голову пришло, - продолжил учёный. - Придётся перенастроить систему... Серж, поможешь, как нейропрограммер?
  - Обязательно, - улыбнулся я. - С тем шлемом посидеть - одно удовольствие. Что надо делать?
  - Для начала перестрой его под себя, а я схемой резонатора займусь.
  Мы принялись за дело, а Пат, задумался, откинувшись назад, на спинку дивана. Я видел его боковым зрением и заметил, как он внезапно насторожился.
  'Серж! - прозвучал в голове его голос. - Здесь кто-то есть...'
  'Разумеется, - ответил я. - Здесь полно народу... Я, Генрих. Может, и с 'Подружки' что-то долетает'.
  'Нет, это другое. Нечеловеческое...'
  'Ты о чём? - не понял я. - В этой части Галактики, насколько я знаю, нет других рас. Только люди...'
  'Это не человек... И, насколько я знаю, никто из известных рас не обладает разумом такой силы. Это что-то другое'.
  'Тогда я не знаю...'
  Я чуть заметно пожал плечами.
  Внезапно другая мысль пришла мне в голову.
  - Генрих! - сказал я. - Ответь на один вопрос.
  - Давай, - не отрываясь от резонатора, пробормотал Шольц.
  - Отчего вдруг ты решил помочь нам? - поинтересовался я. - Зачем тебе наши проблемы?
  - Не доверяешь? - усмехнулся учёный, откладывая инструмент в сторону. - Понимаю. Сам бы не доверял. Что ж я расскажу...
  Я выжидательно смотрел на Шольца.
  - Всё очень просто, - начал Генрих. - У меня тоже есть счёты с Вилли. Мы с ним давние знакомцы. Это было давно, лет десять назад. Для одного проекта мне потребовались деньги. Проект сулил быстрый результат, и ничто не предвещало, что потребуется несколько лет для доводки. Недолго думая, мы заняли недостающую сумму у Вилли. Нам казалось, что мы легко вернём её, но через несколько месяцев, когда пришла пора возвращать долг, выяснилось, что наш проект весьма далёк от завершения. Мы пахали с утра до вечера, но дело почти не двигалось. Когда Вилли явился со своими дружками, нам нечего было предложить. Мы с трудом смогли уговорить его подождать ещё неделю, а сами решили дать дёру. Но то ли за нами следили, то ли стуканул кто... Короче, Вилли явился накануне того дня, когда мы должны были делать ноги, и разнёс со своими парнями всю нашу лабораторию. Все приборы, всё оборудование, все материалы исследований, всё погибло. Мне повезло, я отсутствовал. Как раз грузил технику, а когда появился, застал разгром и остывающее тело друга.
  Генрих задумался, глядя в пол. Наконец он поднял голову и невесело улыбнулся.
  - У нас уже были билеты, мы почти смылись... Ещё бы сутки!
  Шольц ударил кулаком о кулак, чтобы успокоиться.
  - Я погрузил ту технику, что можно было починить, - продолжил он, - собрал, уцелевшие материалы исследований и скрылся. У меня есть старый дружок, коллега. Он помог устроить здесь лабораторию, добыл кое-какое оборудование, раз в три месяца навещает меня. С тех пор я обитаю здесь, но у меня вырос огромный зуб на Вилли. Я думаю, вы меня понимаете?
  
  * * *
  
  Шаги гулко отдавались в тишине коридора. На свободной территории обычно немноголюдно, за исключением самых бойких мест. 'Ефремов' к таким не принадлежал. Бэк замедлил скорость ходьбы, чтобы на него не обратили внимания, но постарался не терять парочку из виду.
  Впрочем, преследователи были поглощены целью, не замечая, что сами стали преследуемыми. Спурт тихо шагал за ними, но был готов в любой момент встретиться лицом к лицу. Оружия у него не было, на свободной территории это запрещено под страхом смерти, но Дау надеялся на собственные кулаки и на внезапность.
  Он внимательно следил за незнакомцами и когда вдруг заметил, что один из них сунул руку за пазуху, резко ускорил шаг. В этот момент парочка скрылась за изгибом коридора, преследовать их стало опасно - можно попасть в ловушку. Бэк ожидал, что они не предполагают подвоха, поэтому решил не опасаться. Если целью являлся он, то хотя бы раз незнакомцы должны были обернуться, чтобы увидеть, кто же идёт за ними. Ничего подобного они не сделали, значит, погони пока не замечали.
  Вдруг раздался звук захлопнувшегося люка - похоже, Дженни пришла на место. Получается, она решила ужинать не на корабле, а сняла комнату. Странно...
  Потом это надо обдумать, но сейчас не до того, надо спасать девушку от опасности. Бэк выскочил из-за изгиба коридора внезапно для преследователей и как нельзя вовремя.
  Парочка стояла у дверей. 'Чесальщик' уже поднял руку, чтобы постучаться, а усатый держал игломёт наготове. Похоже, план у них был примитивный: Джен должна открыть дверь, 'Чесальщик' рванёт её на себя и тут же хозяйка получит в лицо выстрел отравленной иглой от усатого.
  - Прошу прощения, - вежливо обратился Спурт. - Я ищу семнадцатый бокс, не подскажете?
  Увидев нового персонажа на сцене, бандиты оторопели. 'Чесальщик' застыл с поднятой рукой, не решаясь закончить движение, а усатый попытался спрятать игломёт за пазуху.
  Пользуясь замешательством противников, Бэк не раздумывая, врезал усатому в ухо с короткого размаха. Главное не потерять ни секунды, а вооруженный был самым опасным. Усатый хрюкнул и осел на колени, игломёт упал на пол. 'Чесальщик' попытался ударить Бэка ногой, но промазал и по инерции повернулся спиной к Спурту, за что получил удар 'замком' из сцепленных рук, прямо в основание шеи.
  Усатый попробовал встать и добраться ускоренным марш-броском на карачках до игломёта, но встретил по пути твёрдый ботинок Спурта. Встреча прошла неудачно - усатый распластался на полу, не подавая признаков жизни.
  Бэк нагнулся, поднял оружие и осмотрел - модель 'Шершень', специально предназначенная для операций спецслужб. Дорогая штука и редкая, похоже, кто-то очень хотел добраться до Дженни.
  В карманах Усатого оказалась полная пустота, даже носового платка не нашлось. Оно и понятно - киллеры не берут ничего, что могло бы навести на возможного заказчика или раскрыть их личность. Обыск 'Чесальщика' был более плодотворным - мемокарта и портаком, Спурт сунул их в карман. Видимо, из них двоих лишь усатый был реальным убийцей, а другой на подхвате.
  В этот миг 'Чесальщик' зашевелился и пробормотал что-то невнятное. Бэк нагнулся над ним и произнёс над самым ухом театральным шёпотом:
  - Если ты не придёшь в себя, я прострелю тебе шею из игломёта.
  Угроза подействовала. 'Чесальщик' собрал глаза в кучку и уставился на Бэка осмысленным взглядом.
  - Как зовут тебя?
  - Сонни... - выдавил он.
  - А напарника?
  - Имени не знаю, я звал его Усач, он откликался.
  - Сонни и Усач... Чудная парочка, - усмехнулся Бэк. - Жить хочешь, Сонни?
  - Ага, - кивнул Сонни и поморщился от движения.
  - Выкладывай тогда, кто заказчик?
  - Я не знаю, Усачу позвонили на портаком, - начал Сонни. - Даже не знаю кто. Просто позвонили, попросили сделать работку и сразу же сказали, что на наш счёт уже переведена половина суммы. Вторая половина, дескать, после. Предложили тут же проверить счёт и отключились. Усач проверил - сумма была очень приличная...
  - Так... Дальше что?
  - На следующий день перезвонили, обсудили детали, - продолжил Сонни. - Дали приметы девушки, сказали, что она будет здесь. Точнее, может быть здесь. Если выполним заказ - получим вторую половину, если не будет её тут, деньги можем оставить себе, претензий не последует. Больше я ничего не знаю.
  Бэк замолчал, обдумывая информацию. Всё звучало правдоподобно, он слышал о подобных историях. Получается, что давешняя бомба была не для него и Чарли Вьюн тут не при делах. Охотились за Дженни... Причём хорошо охотились, даже постарались подстраховаться на случай, если мина не сработает. Надо потолковать с ней, предупредить.
  - Значит так, Сонни, - произнёс Дау, поднимаясь, - забирай своего дружка и проваливай. И запомни: если ещё раз ваша дорожка пересечётся с моей, вы крупно пожалеете!
  Сонни, кряхтя, встал, поднял глухо застонавшего Усача, но тот внезапно оттолкнул приятеля и согнулся в приступе рвоты. Дау поморщился и махнул рукой: валите быстрее, мол.
  Сонни взвалил Усача на плечо и хромая, скрылся за изгибом коридора. Бэк проводил его взглядом и постучал в дверь.
  
  * * *
  
  - Ну, удачи! - произнёс Генрих и крышка шлюза поползла в сторону.
  Шлюпка легко оторвалась от поверхности астроида и перед нами распахнулась звездная бездна. План, который мы выработали втроём, предусматривал следующее. Я и Пат должны сделать вид, что смываемся. Приборы 'Весёлой Подружки' легко засекут движение, и Вилли постарается схватить улетающих птичек. Согласно нашим расчетам, двигаясь нам наперерез, он должен пройти через сектор пространства, наблюдаемого аппаратурой Шольца. Тогда автоматически сработает гравирезонатор и раскрошит корпус 'Подружки' на мелкие части. Весь бандитский сброд, наполняющий корабль Сырого Вилли с ним во главе, должен погибнуть. Согласно настройкам прибора Генриха, в резонанс войдут объекты, крупнее шлюпки. Учёный уверял, что мы не пострадаем, но это всего лишь предположения.
  Мы уже четверть часа ползли в космосе, однако никто не спешил к нам с вопросами, мол, кто такие, куда путь держите? В эфире царила гробовая тишина.
  - Что такое, Серж... - встревожено спросил Патрик. - Вилли молчит, не подаёт признаков жизни. Почему?
  - Быть может, он ждёт, когда мы проявим себя? Надо как-то дать ему понять, что это мы. Скажи что-нибудь Шольцу?
  - Алло, Генрих, как дела? - сказал О'Доннел.
  - Нормально... - удивлённо ответил учёный. - А что?
  - Просто интересуюсь, - буркнул Пат.
  Тут же в динамиках раздался знакомый шелест носового платка и голос Вилли прогундел:
  - О, ребята, вы всё-таки здесь. А я боялся, что пролетел...
  - Вилли! - с деланным удивлением произнёс Пат. - Как ты здесь оказался? Как конвой? Много взяли?
  - Не строй из меня дурачка, Ярый. Скажи лучше, зачем, тебе это понадобилось?
  - Что нужно? О чём ты? - Патрик делал вид, что не догадывается.
  - Зачем нужна была эта комбинация? - повторил Вилли.
  - Я не понимаю тебя... - удивился Пат. - Ты знаешь, у нас накрылся фазовый. Видно из-за поломки нас выкинуло сюда. А здесь, на астероиде наш корабль был разбит. Мы загибались, но нам повезло, встретили одного приятеля... Он дал нам эту шлюпку. Мы очень рады, что ты появился здесь!
  - Ага... - хмыкнул Вилли. - И мы, типа, верим... Ярый, я давно вышел из детского возраста и больше не верю в сказки. А дружок твой где?
  - Я здесь, Вилли. Патрик правду говорит! - заверил я.
  - За исключением того, что со сломанным фазовращателем вы так быстро сюда не могли бы добраться. А так - всё правда, кроме вранья, - прогнусавил Сырой под аккомпанемент шуршащей бумаги.
  - Сейчас мы прибудем к тебе и всё объясним, - предложил Пат. - Давай направление?
  - Идёт, - легко согласился мафиози. - Даю приводной луч.
  На панели управления ярко загорелась зелёная лампочка - компьютер шлюпки засёк приводной луч 'Весёлой Подружки'. Патрик ввёл необходимые команды, мы повернули к кораблю Вилли, как и было задумано...
  Несколько минут прошло в молчании. Ни я, ни Патрик ничего не говорили. Всё уже было обсуждено ещё вчера. Когда мы закончили перестройку гравирезонатора, сразу встал вопрос, что же делать? Как заманить Вилли в нужную точку пространства? Тогда и родился этот план. Мы, якобы, добровольно направляемся к Вилли, а дальше...
  Приборы были в порядке, но мы напряжённо всматривались вдаль, стараясь разглядеть в прямой видимости бандитскую посудину. Наконец, впереди замерцала крупная звезда, через несколько минут превратившаяся в силуэт 'Весёлой Подружки'. Уже виднелись причальные огни корабля Вилли, когда Патрик положил руки на консоль управления и отключил движение по приводному лучу.
  - Пат, - сказал я, - может, предупредим их? Не стоит так...
  - Да, ты, пожалуй, прав, - согласился О'Доннел.
  Несколько секунд он думал, потом промолвил:
  - Вилли, мы хотим предупредить тебя.
  - О чём же? - прошелестел носовой платок.
  - Мы уходим и хотим, чтобы ты оставил нас в покое. Просим тебя не преследовать нас. Если ты не послушаешься... У нас есть оружие. Мы сможем постоять за себя.
  - Хмм... - удивился Вилли. - Вы мне угрожаете?
  - Мы просто предупреждаем... - спокойно возразил Пат. - Не обижайся, в случае чего.
  С этими словами Патрик заложил резкий вираж и дал полную скорость. Слабосильные двигатели шлюпки взвыли, но двигались мы на контркурсах, поэтому расстояние между кораблями быстро увеличилось. Как, должно быть, удивился Вилли, увидев, что добыча, казалось, сама идущая в руки, вдруг вздумала ускользнуть. Глава гангстерского синдиката мог бы направить за нами пару шлюпок и взять нас без хлопот и траты топлива. Но вместо этого он сделал то, что мы ждали. Он бросил свой многотонный корабль в погоню за нами. Зря говорят, что орлы мух не ловят. Ещё как ловят!
  Патрик заложил новый вираж, пользуясь тем, что 'Подружка' слишком громоздка для таких выкрутасов. На прямой она нас в два счёта догнала бы, а вот в маневрировании ей с нами не сравниться. Едва она повернулась, как Патрик ушёл в новый вираж.
  Раз за разом, О'Доннел уворачивался от преследующего корабля. Пока нам везло, но долго это не могло продолжаться. Рано или поздно Вилли надоест этот цирк и тогда он либо ударит из пушек, если решил покончить с нами, либо вышлет своих ребят на таком же боте, если хочет взять нас живьём.
  Судя по всему, Патрик понимал это, он не просто крутил карусель в пространстве, а постепенно подводил 'Весёлую Подружку' к нужному месту.
  Запел индикатор, на пульте заморгала яркая синяя лампа. Перед вылетом я запрограммировал бортовой комп, он должен дать сигнал, когда шлюпка окажется в нужном секторе пространства. Я стиснул подлокотники кресла, момент был решающий.
  - Генрих! Ты готов? - зачем-то тихо спросил Пат.
  Странный вопрос... Шольц не мог бы ответить, он находился у аппарата, да и Пат спрашивал слишком тихо. Похоже, это нервы... Железные нервы О'Доннела тоже были в напряжении.
  Патрик развернул шлюпку носом к кораблю Вилли и убрал руки с консоли. Управление уже не имело смысла, если прибор Шольца сработает, от 'Весёлой Подружки' не останется и следа, а если не сработает... Об этом не хотелось думать.
  Мы уставились на дисплей. Корпус 'Подружки' угрожающе вырастал в размерах, но ничего не происходило... Мной овладело отчаяние. Похоже, прибор Шольца, а может и сам Шольц, подвели нас. Скоро мы попадём в лапы к Сырому Вилли и тогда нашей участи не позавидуешь...
  - Пат, - начал я.
  Мне хотелось спросить, что он думает о нашей судьбе, но в этот миг Патрик прошептал:
  - Смотри...
  Корпус 'Подружки', угрожающе выросший в размерах, внезапно подёрнулся странным маревом, будто попал в туман. Очертания корабля Вилли потускнели, и вдруг обшивка судна расползлась, как лопнувшая кожа. Сквозь прореху вырвался клуб воздуха. В том месте, где он выходил наружу, мгновенно вырастали кристаллы инея, которые тут же смывало потоком газа. Корпус корабля, покрытый морозным облаком, трясся в чудовищной лихорадке.
  Я уверен, что внутри 'Подружки' сработала система предотвращения утечки. Между отсеками корабля автоматически закрылись герметичные перегородки, отсекающие места разрыва обшивки. Но она была рассчитана на локальное повреждение, сейчас же рвался весь корпус. Спасения не было, на всём судне не могло найтись места, не подвергшегося воздействию резонанса.
  Нас не повредило, Шольц всё верно рассчитал. Я посмотрел на консоль управления - всё было в порядке, шлюпка не пострадала... Я тут же устыдился своих сомнений в Генрихе. Когда я поднял глаза от консоли, всё уже было кончено. В том месте, где только что находился корабль Сырого Вилли, оставалась лишь куча бесполезного мусора, разметанного в стороны, да быстро редеющий клуб воздуха.
  
  * * *
  
  - Спурт? - удивлённо вскинула брови Дженни, увидев Бэка на пороге. - Вот уж не ожидала вас увидеть. Заходите...
  Она широко распахнула дверь.
  Бэк вошёл и остановился. В комнате, кроме Джен был мужчина - высокий плечистый парень.
  'Понятно, - подумал Дау, - застал с дружком. А на что я рассчитывал?'
  - Я не вовремя, прошу прощения... - пробормотал он.
  - Нет, нормально, мы как раз собирались ужинать. - радушно повела рукой девушка. - Присоединяйтесь.
  На столе, в самом деле, лежали бутерброды и пара пока пустых пластиковых стаканчиков.
  - Нет, - мотнул головой Бэк. - Я по делу.
  - Слушаю вас...
  - Я не знаю, стоит ли при постороннем... - замялся Дау, покосившись на парня.
  - Я могу выйти, - усмехнулся тот.
  - Нет, оставайся. Говори, Бэк. - улыбнулась девушка. - От Ива у меня нет секретов.
  Ив промолчал, надменно глядя в сторону.
  - Ну что ж, если вы хотите. В принципе, мне всё равно, - пожал плечами Спурт. - Я видел вас в баре, просто сидел, коротал вечерок. Два мужика расположились рядом, и я случайно услышал, как один сказал другому, что, мол, сюда она точно придёт. Я не придал значения, это не моё дело.
  Дженни насторожилась, парень тоже повернулся к Бэку.
  - Продолжайте, - негромко попросила она.
  - Ну, посидели они, а потом в бар входите вы, Дженни, покупаете еду, - Дау кивком указал на стол, - выходите, и тут эта парочка поднимается и следует за вами. Я перестал считать это не своим делом и двинулся следом. Вот, собственно и всё.
  Ив поднялся, выглянул в коридор и обернулся.
  - Там наблёвано и кровь на полу, - сообщил он, закрывая дверь. - Звуки мы слышали...
  Дау кивнул, мол, ничего удивительного.
  - Вот, забрал у одного, второй пустым был.
  Спурт положил на стол рядом с бутербродами мемокарту и портаком, а игломёт решил оставить себе.
  - Я подумал, что эта история связана с находкой на корабле и решил зайти обсудить.
  - Да, об этом надо поговорить. Мы с Ивом как раз обдумывали этот случай. Ив, сходи проверь портаком и мемокарту, - распорядилась Дженни, - а мы пообщаемся наедине.
  Когда дверь за Ивом захлопнулась, девушка произнесла:
  - А вы непростой парень, Бэк...
  - Они не ждали нападения, расслабились, - объяснил он.- Мне повезло.
  - Я не об этом. Я о том, что вы не похожи на обычного уголовника. Хорошо, что вы зашли... - медленно произнесла Джен. - Нам в самом деле надо поговорить.... Хотите начистоту? С открытыми картами? Я отвечаю без утайки на все ваши вопросы, а вы также откровенно на все мои?
  - А зачем вам это? - удивился Спурт.
  - У меня есть предложение, - ответила она. - Серьёзное предложение, но об этом потом, если мы поймём друг друга.
  - Ну что ж, если вы серьёзно, я готов играть открытыми картами, только...
  Бэк замялся.
  - Что же? - внимательно глядя на него, осведомилась Дженни.
  - Хочу напомнить, что я рецидивист, нахожусь в розыске. Сотрудничество со мной может привести вас на скамью подсудимых, - поморщился Спурт. - Так уже было с моим другом и повторения я не хочу.
  Девушка засмеялась.
  - Бэк! Не считайте меня такой наивной, я понимаю, что делаю.
  - А Ив это кто? - осведомился Дау.
  - Это неважно, - отрезала Дженни. - Итак, вы согласны?
  - Да, если вас не смущает то, что я сказал.
  - Тогда, пожалуйста, оружие на стол, - предложила Дженни.
  - Хммм... А как вы догадались? - удивился Бэк, доставая игломёт усатого киллера.
  - Догадаться несложно, - усмехнулась девушка. - Вы ведь обыскивали киллеров, а они имели оружие. Иначе, какие же они наёмные убийцы? Нам вы ничего не отдали, значит, оно осталось при вас.
  - Логично, - засмеялся Бэк.
  - А почему вы их отпустили?
  - Прибить их, а потом валандаться с трупами? - поморщился Дау. - На свободных территориях за убийство карают сразу. Тем более, за двойное.
  - Ясно. Итак, больше никаких сюрпризов, договорились? - предложила Джен.
  - Идёт.
  Девушка деловито закатала рукав куртки и обнажила сгиб левого локтя.
  - Свет! Ультрафиолет! - бросила она.
  Комнату залило голубоватое сияние. На сгибе локтя блеснула четырёхлучевая золотая звезда в виде латинской буквы 'Х'.
  - А, вы из отдела 'Икс', - понял Дау. - Мне следовало догадаться, что простая девушка вряд ли сумела бы обезвредить адскую машину.
  - Вы разочарованы? - улыбнулась Дженни.- Теперь ваша очередь. Свет в норму!
  Голубое сияние погасло.
  - У меня нет особых секретов, - пробормотал Дау. - Что вам рассказать?
  - Расскажите, например, какова цель вашего визита на Прокруст?
  - Джен, когда мы занимались той бомбой, мы перешли на 'ты'... - напомнил Спурт. - Вы забыли?
  - Хорошо, давай на 'ты', - согласилась девушка. - Итак?
  Дженни уселась за стол и опёрлась подбородком на ладони.
  - Я был там по делам друга, - объяснил Дау, усаживаясь напротив. - Его жена пропала, я хотел помочь.
  - Ага, - кивнула Дженни. - Гала Градова, в девичестве Бойдд...
  - Ваш отдел имеет хорошие источники информации, - не стал отрицать Бэк. - Моя очередь?
  Девушка не возражала.
  - А ты зачем прибыла на Прокруст? Я понимаю, по служебным делам, но какова точная цель твоего появления? - уточнил Дау.
  - Я собирала сведения о связях Сырого Вилли с Церковью Свидетелей Творения.
  Бэк удивлённо присвистнул.
  - Да, наши цели совпадают, - кивнула девушка. - Будем продолжать словесный пинг-понг или просто поговорим?
  - Давай просто поговорим, - согласился Бэк. Осведомлённость Дженни немного испугала его.
  - Наш отдел разработал операцию с целью захвата руководителей секты. План предполагал завлечение их на нашу территорию. Мы хотели взять их с поличным, чтобы иметь доказательства неблаговидных дел. Надо раз и навсегда заткнуть рот веротерпимцам.
  - Ага, продолжай, - попросил Спурт.
  - Уже почти нечего продолжать... - вздохнула Джен. - Что-то пошло не так, эта бомба, да ещё твои киллеры...
  - Киллеры не мои, - поморщился Бэк, сбивая щелчком пальца соринку со стола.
  - Извини, это я так, случайно брякнула. Видимо где-то утечка, надо менять план и форсировать операцию. Я имею такое право на случай непредвиденных обстоятельств. И нам... Мне, - поправилась девушка, - нужна твоя помощь.
  - Но чем же я могу помочь отделу 'Икс'? - удивился Бэк.
  - Ты классный пилот, о твоём мастерстве ходят легенды. У меня нет времени искать другого пилота. Сроки поджимают... Поможешь? Соглашайся, наши цели совпадают.
  - Я собирался на цивилизованных мирах собрать информацию о секте и двигать на Борей. Там содержат Галку - жену моего друга, - пожал плечами Спурт. - Боюсь, нам не по пути...
  - Ошибаешься, нам именно по пути. Изменённый план операции предполагает высадку на Борей и внедрение в секту. Всю информацию ты получишь по дороге, и у нас есть всего две недели. Между прочим, - заметила девушка, - жена твоего друга может пострадать, пока ты будешь собирать информацию...
  - Но твоя внешность... - напомнил Бэк. - Киллеры знают, как ты выглядишь, у сектантов есть твои приметы. Нас в два счёта вычислят.
  - Не вычислят. На моём корабле установлен биоморфер. Двух недель вполне хватит. Правда, мне опять будет нужна твоя помощь.
  - В принципе, я согласен, - промолвил Спурт, - но...
  - Что, 'но'? - уточнила Джен.
  - Это твоё удостоверение в виде буквы 'икс'... Его надо скрыть. Не годится, если его найдут случайно, при осмотре.
  - Конечно, я отключу его, - согласилась девушка. - Что-нибудь ещё?
  - Да у меня есть условия, - подтвердил Дау.
  - Излагай, - кивнула девушка.
  - Условия простые: во-первых - амнистия мне, а во-вторых - амнистия моему другу Сержу Градову. Он попал в тюрьму ни за что, просто потому, что не бросил меня в беде, а судья не захотел разбираться, - объяснил Дау. - Я в долгу перед ним.
  - Я не могу обещать тебе, что твои условия будут выполнены, нет у меня на это полномочий, но заверяю тебя, что я буду ходатайствовать о выполнении твоих требований, и... - Дженни замялась. - Я понимаю, что ты ждёшь гарантий, но я не могу предоставить ничего подобного. Нет времени. Я прошу тебя просто поверить.
  
  * * *
  
  Возвращались мы в молчании. Говорить не хотелось... Конечно, в экипаже 'Весёлой подружки' не было ангелов. Думается, по каждому горькими слезами плакал уголовный кодекс, но всё же гибель разом такого большого количество людей - не меньше нескольких десятков - повергла меня в уныние. Даже обычно невозмутимый Патрик всю дорогу не проронил ни слова.
  Едва мы вошли в жилище учёного, как Генрих тут же задал вопрос:
  - Всё нормально?
  - С нами - да, - коротко ответил О'Доннел и замолчал, а я просто кивнул.
  - Ругаете себя? Жалеете тех подонков? - сердито спросил Шольц.
  - Это люди, - сказал Патрик.
  - Люди??? - возмутился Шольц. - А ты думаешь, они пожалели тебя, попадись ты им в лапы?
  - Думаю, не пожалели бы, - покачал головой Пат.
  - Вот и я так думаю, - кивнул Генрих. - Даже уверен. А потому - не жалко мне их. Знаешь, когда я увидел тело Сашки, который два часа назад смеялся, шутил, был полон надежд и оптимизма, у меня напрочь убило всю жалость к таким типам. Вот ты сказал - 'люди'. Это - не люди! Это даже не инопланетцы, те имеют больше прав зваться людьми, чем эти... Эти... Эти существа, - наконец подобрал нужное слово учёный.
  - Генрих, - примирительно сказал я. - Патрик переживает не из-за того, что ему жалко бандюганов. Он - не похож на них, оттого так и относится. Не кипятись.
  - Да я понимаю, - махнул рукой учёный. - Просто за эти годы наболело...
  Нам нечего было возразить.
  - Ты скажи лучше, - спросил я. - Что будем делать дальше? Здесь ведь не бесконечное количество воды, воздуха, пищи. Скоро закончится?
  - Ну, по поводу воды переживать не стоит, - промолвил Шольц. - Здесь замкнутый цикл: вся вода из наших организмов перерабатывается, очищается и снова поступает в цистерны. Увеличение числа постояльцев автоматически увеличивает количество воды. Что же касается пищи и воздуха, то да... Пора смываться. Теперь нам ничто не угрожает, Вилли сгинул навеки. Сегодня вечером я свяжусь с другом, попрошу забрать нас отсюда.
  - Да, пора делать ноги... - согласился Пат.
  Генрих кивнул.
  - Мужики, - спросил он. - Теперь уж что скрывать, расскажите мне, за что Вилли вас преследовал? Смерть как интересно.
  Я посмотрел на Патрика.
  'Расскажи...' - прозвучало у меня в голове.
  Кивнув в ответ, я начал. Шольц слушал, не перебивая, и на протяжении всей истории молчал. Когда я закончил рассказ, он пробормотал:
  - Эка вас покорёжило. И тебя, и Патрика...
  - Покорёжило, ага, - согласился О'Доннел. - Но одна вещь во всей этой истории для меня остаётся непонятной.
  - Какая же? - удивился Генрих.
  - Как Вилли смог найти нас?
  - А ведь и верно... - задумчиво произнёс учёный. - Как это возможно? Он ведь с самого начала искал вас, значит, был уверен. Корабль, ушедший в гиперпространство не оставляет никаких следов, но Сырой Вилли нашёл вас. Кто сказал ему?
  И тут в голове у меня прозвучал незнакомый голос: 'Это сделал я'.
  
  * * *
  
  Пользование биоморфером, в общем, не совсем легитимно, и хотя идентификацию по внешнему виду уже много лет назад заменила идентификация по генетическому коду, этим устройством пользоваться запрещалось. Прибор изменял внешний вид человека случайным числом в пределах, которые позволял генокод. Часто прибором пользовались те, кого по каким-то причинам не устраивала собственная внешность, но по большей части, биоморфер применялся в противозаконных целях. Для улучшения внешности он подходил плохо - вполне могло случиться, что вместо писаного красавца из прибора выходил близнец Квазимодо.
  Корабль Дженни отстыковался от 'Ефремова' в тот же день - нельзя было светиться в месте, где её ждали. Девушка легла в биоморфер, а Бэк взял на себя управление кораблём. Они зависли в открытом космосе, вдали от обитаемых миров, где их никто бы никогда не нашёл.
  Дни катились, как капли по мокрому стеклу, внешность девушки неуловимо менялась. Бэк не мог увидеть столь плавные перемены, но понимал, что лицо её и фигура меняются. Дженни не покидала биоморфера: пока на дисплее прибора горела красная лампочка, этого нельзя делать ни в коем случае. Девушка лежала, как мумия в саркофаге, о её питании заботился прибор, но валяться день напролёт без дела чертовски скучно. Вся развлекательная видеопродукция была просмотрена в первые же дни, потом ещё и ещё раз, пока не начала вызывать вместо развлечения глухое раздражение. Пожалуй, скука была единственным бичом пользователя биоморфера.
  Бэк понимал это и старался почаще бывать у девушки, тем более, что управление кораблём не требовало никаких усилий. С утра он входил в Сеть и изучал всё, что находил про Церковь Свидетелей Творения. Информации было много, и она не радовала...
  Основатели секты утверждали, что им в момент божественного откровения было показано великое мгновенье, когда Господь творил человека и всех живых существ. Если очистить смысл учения сектантов от многочисленной словесной шелухи, то выходило, что, продемонстрировав сей божественный акт, Господь направил своих истинных последователей на путь продолжения его работы. Оно заключалось в совершенствовании человеческой расы путём дальнейших генетических исследований. Этот факт очень тревожил Бэка, ведь запросто могло случиться, что Галка использована как материал в изуверских опытах.
  За церковью этой тянулся длинный шлейф неблаговидных дел. Поговаривали об их связях с инопланетцами разных рас, увлечённых той же идеей, не раз пресса писала о скандалах, вызванных мошенничествами с передачей наследства в пользу сектантов, а один раз даже состоялся судебный процесс, на котором адептов секты прямо обвинили в изуверстве. Тем не менее, процесс закончился ничем, суд не нашёл в действиях сектантов никакого криминала.
  Всё это не утешало, и надо было торопиться и в то же время, торопиться нельзя - пока Джен лежала в биоморфере, он связан по рукам и ногам. Надо ждать... Эмоциональная натура Бэка требовала действия, но обстоятельства заставляли пребывать в покое и вконец измученный этим противоречием, утомлённый чтением и скитаниями по Сети, он приходил к Дженни. Девушке было ужасно скучно находиться целыми днями один на один с собственными думами, и она тоже была рада, когда Спурт приходил к ней.
  Они разговаривали.
  Быстро выяснилось, что у них много общего - музыка, искусство, кино... Бэк не ожидал встретить в сотруднице отдела 'Икс' столь разностороннего собеседника, а она была удивлена, что уголовник, находящийся в розыске, в курсе новинок литературы и искусства. Каждый день они открывали друг в друге что-то необычное и их симпатия, в которой они не отдавали себе отчёта, росла.
  Конечно, кроме разговоров на увлекательные темы, они обсуждали и детали операции. Согласно первоначальной идее, участники операции должны были выдавать себя за супружескую пару, которая проникнувшись идеями Свидетелей Творения и презрев всё мирское, решила принять постриг и посвятить себя жизни в обители. Этот план давал возможность не торопясь изучить жизнь внутри секты и в нужное время начать операцию по захвату изуверов. Теперь же потребовалось её форсировать, и Джен вместо спокойного внедрения решила использовать ускоренную процедуру вхождения в доверие - свалиться на головы сектантов в прямом смысле слова.
  По легенде их пара, якобы, потерпела крушение на Борее и пилотское мастерство Спурта должно было сыграть здесь ключевую роль. Он должен был так филигранно посадить корабль, чтобы у сектантов не возникло подозрения в инсценировке. В этом и состояла его роль, всё остальное должна была сделать Дженни. Бэк не особенно задумывался о том, удастся ли ему выполнить эту сложную задачу. Долгая жизнь поперёк закона приучила его не думать о завтрашнем дне. Когда придёт срок - он сделает.
  Его немного смущало лишь, что начало легенды точь-в-точь повторяет историю Сержа и Галки, но с другой стороны, простой план - надёжный план.
  Во время этих разговоров Дженни часто замолкала, искоса поглядывая на Спурта и ему казалось, что ей хочется о чём-то спросить. Но девушка не говорила, а сам он не стал интересоваться. Происходило это часто, но каждый раз Бэк терпеливо дожидался конца её внезапного молчания, и они продолжали разговор, как ни в чём ни бывало.
  Так день бежал за днём, долгие две недели, как ни странно, промелькнули незаметно, и наконец настал тот час, когда тревожный красный огонёк в изголовье Дженни сменился торжествующе зелёным. Крышка саркофага откинулась и ослабевшая от двухнедельной неподвижности девушка сумела сесть.
  Некоторое время она критически оглядывала своё новое тело, ничуть не стесняясь наготы. Потом она с трудом встала, Спурт подал ей белоснежный халат и заботливо поддерживая, проводил в душ.
  Терпеливо дожидаясь Дженни у входа в ванную, Бэк задумался и не заметил, как дверь бесшумно распахнулась. Девушка сделал шаг, он повернулся к ней, но в этот момент она пошатнулась. Лишь то, что Дау успел подхватить её, спасло Дженни от падения. Лицо её оказалось так близко и он сам того не ожидая, пробормотал ей на ухо:
  - Я люблю тебя...
  Дженни ничего не ответила, лишь прижалась щекой к его груди.
  
  * * *
  
  - Что ты сказал? - забыв о конспирации, спросил я.
  Патрик удивлённо покачал головой.
  - Мужики! - вдруг произнёс Шольц. - Кажется я схожу с ума... У меня в голове только что прозвучала фраза. Кто-то сказал 'Это сделал я'. Одиночество довело... Мне пора в психушку, на лечение.
  - Ты тоже услышал? - поразился Патрик.
  - Ага... Но тогда это не похоже на сумасшествие, - заметил Генрих. - C ума не сходят скопом. Общеизвестно, что это индивидуальный процесс. Значит...
  - Кто говорит с нами? - не дожидаясь окончания фразы, спросил Пат.
  'У меня нет имени в вашем понимании... - ответил бесстрастный голос. - Вилли звал меня Оракул'.
  Мы молчали в замешательстве, никто не мог произнести ни слова. Быстрее всех в себя пришёл Генрих.
  - Кто ты и почему Вилли дал тебе такое странное имя? - преодолев шок, спросил он.
  'Я представитель давно исчезнувшей цивилизации. Нас осталось совсем мало... Может быть, я уже один. Вилли задавал вопросы, я давал правильные ответы, оттого он и звал меня так', - сообщил голос.
  - О чём же спрашивал тебя Вилли? - поинтересовался Пат.
  'Его интересовали различные деловые вопросы', - ответил Оракул.
  - Ты был на его корабле? - спросил Шольц. - Как ты уцелел?
  'Представителям моей цивилизации не нужна атмосфера и пища. Мы научились питаться светом звёзд', - сообщением в голове ответил Оракул.
  - Теперь мне понятно, в чём причина быстрого обогащения Вилли, - предположил Патрик. - Этот Оракул делал всё за него, а Вилли лишь выполнял его советы.
  'Всё было именно так', - подтвердил голос.
  - А сколько тебе лет? - спросил я. - Ты, должно быть очень... э-э-э... пожилой?
  'Я был немолод ещё когда ваши предки слезали с деревьев', - ответил Оракул.
  - Ты хочешь, чтобы мы тебя забрали? - спросил Пат. - Тебе, верно, очень скучно в космосе?
  'Мне не бывает скучно, за столько лет я забыл это чувство, как и все другие, но мне не хотелось бы провести остаток дней в этой забытой всеми звёздной системе, - согласился Оракул. - Впрочем, решать вам'.
  - Мы должны взять его! - заявил Шольц. - Это же неслыханная удача, встретить новую цивилизацию!
  - Надо подумать, - возразил Пат. - Это может быть опасным.
  - Чего тут думать??? - воскликнул учёный. - Это ведь шанс, огромный шанс для всего человечества! Быть может, этот Оракул из таинственной расы генилантов. Вы можете представить, какие перспективы это сулит?
  - Можем, - кивнул Патрик. - А ещё можем представить, что будет, если Оракул попадёт к людям покруче Вилли. Они ведь могут использовать его не только для предсказаний в бизнесе. Военные найдут, как его применить для своих дел.
  Шольц задумался, похоже, такая мысль не приходила ему в голову.
  - А ты, Серж? - поинтересовался Генрих после нескольких секунд размышлений.- Что думаешь?
  - Я согласен с Патом, - ответил я. - Ещё неизвестно, чем это обернётся для людей. Да, перспективы неплохие, но когда ты затевал свои эксперименты с гравирезонансом, разве предполагал его использовать как оружие?
  - И в мыслях не было! - заверил Шольц.
  - Вот именно, - согласился я. - Но пришлось, и мы это сделали. А у военных мозги по-другому устроены. Они только и думают, как бы изобрести пушку пострашнее! Оракул для них настоящий подарок.
  - Тем более, - добавил О'Доннел, - что это существо не нуждается в нашей помощи. Оно способно ещё много тысяч лет висеть в космосе, питаясь светом звёзд. Это его образ жизни, ему это не повредит. И ещё - он помогал Вилли! Значит, ему плевать на людей.
  Учёный задумался, кажется, наши аргументы подействовали. Гибель 'Весёлой Подружки' ещё была свежа в памяти.
  - Ладно... - наконец произнёс он. - Похоже, вы правы. Пусть этот Оракул болтается на орбите, не будем его тревожить. У нас свои дела...
  
  * * *
  
  Бэк с тревогой смотрел в серое небо Борея. Оттуда сыпался сухой колючий снег, ветер подхватывал его и уносил вдаль по ледяной пустыне.
  'Интересно, сейчас зима или лето? - подумал он. - И если сейчас лето, то какая же здесь зима?'
  Он даже не стал представлять, как выглядит холодное время года - окружающий пейзаж давал слишком мрачную пищу для воображения.
  Бэк выглянул из люка и поглядел на уже изрядно присыпанную снегом полосу, взрытую кораблём при посадке. Да, так было и по рассказу Сержа и если бы не снег, то... Хотя, именно этот снег и сыграл с ним злую шутку, из-за него Дау ошибся с определением скорости снижения. Слишком он был белым и обманчиво гладким.
  Однако если мыслить философски, то нет худа без добра. Теперь у сектантов не возникнет сомнений, что это именно катастрофа, а не инсценировка. Джейн довольна, а то, что он облажался, по её словам, лишь придаёт естественность легенде. С этим, пожалуй, можно согласиться.
  Надо ждать... По всем расчётам, сектанты заметили посадку и обязаны прислать людей проверить, что же здесь произошло. Бэк вздохнул, клуб пара вырвался изо рта. Холодно здесь... А в корабле тепло, надо бы возвращаться, думал Бэк, но почему-то продолжал стоять на морозе.
  Реактор в порядке, смерть от холода им не грозит. Пищевой синтезатор тоже можно запустить, но этим он займётся, когда они съедят нормальную пищу. Лопать полужидкое синтетическое месиво, добытое из продуктов жизнедеятельности и минералов, найденных под снегом, они станут в последнюю очередь.
  Спурт и Джейн заранее договорились ждать несколько дней, а потом попытаться подать сигнал уцелевшим передатчиком. Уж на него точно откликнутся в первую очередь сектанты. Кто-кто, а они больше всех хотели бы скрыть появление на Борее незваных гостей. Главная задача, чтобы изуверы приняли их к себе, но топать навстречу опасности глупо - неминуемо возникнут вопросы. Будет лучше, если представители Церкви Свидетелей Творения, сами найдут их. На тот случай, если обстоятельства потребуют покинуть мёртвый корабль, они оставят внутри записку в секретном месте, которое знают только агенты отдела 'Икс'.
  Уже собираясь нырнуть в тепло, Бэк внимательно всмотрелся в горизонт, и насторожился - к ним приближалась чёрная точка дисколёта.
  Расчёт оказался верным.
  Дау распахнул в люк и крикнул:
  - Женя! Принимай гостей.
  
  
  
  * * *
  
  Приятель Шольца появился на экране и подозрительно оглядел меня и Пата.
  - Ну? Чего надо? - неласково спросил он.
  - Уже всё! - жизнерадостно сообщил учёный. - Больше ничего не надо!
  - В каком смысле? - удивился собеседник.
  - Исследования закончены. Аппарат готов, даже испытания проведены. Всё работает, - гордо улыбаясь, сказал Генрих.
  - Совсем всё? Ты закончил гравирезонатор? - удивлённо уточнил дружок. - Вот уж не ждал... Значит, можно тебя забирать?
  - Да, забирай меня и моих друзей, - Шольц оглянулся на нас. - Кстати, познакомься! Патрик и Серж... А это - Коззи.
  Я кивнул. Коззи раздражённо кивнул в ответ.
  - Документация готова? Приготовь её так, чтобы можно было сразу забрать. Упакуй компактно, чтобы было удобнее перевозить. Я завтра вылетаю.
  - Ждём, - коротко ответил Шольц и отключился.
  Следующие два дня мы провели в сборах. Индикатор запаса кислорода медленно полз к нулю, но по нашим расчетам времени должно было хватить с небольшим запасом.
  Коззи прибыл на астероид, как и намечалось. Уже под вечер, когда мы собирались отойти ко сну, сработала система безопасности, и компьютерный голос объявил, что приближается корабль.
  Генрих подскочил к дисплею и радостно возвестил:
  - Это Коззи!
  С нетерпением мы ждали своего спасителя.
  Приятель Шольца оказался невысоким сухим человеком с острым взглядом злых глазок. Он обежал нас взглядом и равнодушно кивнул. Как видно, добрым нравом он не отличался.
  После взаимных восторгов, расспросов и объятий, приятели стали обсуждать планы на применение изобретения. Оба сошлись на том, что оно сулит массу выгод, и поздравляли друг друга с удачей. Мы с Патом скромно помалкивали, давая друзьям выговориться.
  Спать легли пораньше - на завтра намечалось много дел. Сквозь сон я слышал, как кто-то вставал и проходил мимо меня. Потом зашипел створ шлюза, но я не придал этому значения.
  Проснулся я от громких голосов. Патрик и Генрих о чём-то спорили.
  - Да не верю я в это! - кричал учёный. - Мы с ним вот с какого возраста знакомы! Столько дел навертели! Не верю!!!
  - А я тебе говорю - удрал! - орал в ответ Патрик. - Где он? Где?
  Мне было удивительно увидеть обычно невозмутимого друга в таком эмоциональном состоянии.
  - Что случилось? - испуганно спросил я.
  - Он утверждает, что Коззи смылся, - жалобно ответил Шольц. - А я не верю...
  - Ага, проветриться вышел. И корабль свой прихватил, - уже более спокойным тоном съязвил О'Доннел.
  - Я сквозь сон слышал, что открывался шлюз... - сообщил я. - Думал у вас дела какие...
  - Ага, были дела. Но не у нас. Ладно, чего уж там! - и Патрик обречённо махнул рукой.
  - Не могу поверить, - простонал учёный. - Не хочу даже думать...
  - Глянь, материалы где? На гравирезонатор, - посоветовал Пат. - Целы?
  Шольц, как коршун бросился к столу и тут же отпрянул.
  - Нет их. Я их положил здесь, хорошо помню. Пропали... Украл, гад, - скрипнул зубами учёный.
  - И документы пропали, и мы... - заключил Патрик.
  - Э-э-э... - вдруг вспомнил Патрик. - Может, свяжешься с кем-нибудь ещё? Остались же у тебя другие знакомые?
  - Связаться я попробую, конечно, но пока нас заберут... - Генрих не договорил. И так было всё ясно.
  - В любом случае, в полиции должны узнать об этой истории... - сказал я. - Нельзя это оставить безнаказанным.
  - Ты прав, - кивнул учёный. Он круто повернулся к передатчику, включил его. Экран осветился, но привычной надписи 'Введите номер канала и желаемую частоту' не появилось.
  - Что за чёрт... - удивился Генрих - Не работает...
  - Этого следовало ожидать. Видно, дружок твой излучатель испортил, когда выходил наружу. Дело нехитрое, - вздохнул О'Доннел.
  - Предусмотрительный, гад! Ремонт займёт время, которого у нас нет. Он зря так думает! Так просто меня не взять... Мы что-нибудь придумаем, - заявил Шольц и погрузился в размышления.
  'Пат, а как могло случиться, что ты не узнал о замысле Коззи?' - мысленно спросил я.
  'Я думаю, когда он прибыл сюда, то не помышлял о предательстве, - так же мысленно ответил Патрик. - Человек он дрянной, это мне сразу стало ясно, но чтобы настолько... Видно, он принял решение ночью, когда мы спали. Принял и сразу выполнил'.
  - Генрих, скажи мне, Коззи был решительным человеком? - спросил Патрик вслух.
  - Более чем... - глядя в одну точку, отрешённо ответил Шольц. - Я вообще давно его знаю. И думал, что знаю хорошо.
  Патрик кивнул мне: видишь, моя мысль подтвердилась. Я кивнул в ответ.
  - Значит, так, - наконец произнёс учёный. - Кислорода у нас осталось на полтора дня. Воды достаточно, системы очистки работают надёжно. Пища... Её мало, но попостимся. Воздух нужен...
  - Кислород - главная проблема, - согласился Патрик. - А можно его как-то получить? Здесь, на месте?
  - Как? - осведомился Шольц.
  - Ну, не знаю... - пожал плечами О'Доннел. - Из горных пород, может... Или из воды? Ты ведь говорил, что воды достаточно.
  - Воды достаточно для питья, но не для получения кислорода. И то только при условии её очистки, - отверг идею учёный.
  - А на астероиде есть вода? - спросил я. - Может, повезёт?
  - Я не искал... К тому же, там эти теплолюбивые, - невесело усмехнулся Генрих.
  - Может, рискнём? - предложил Пат. - Будем глядеть в оба?
  - Рискнуть можно, - согласился Шольц, - но есть ещё одна проблема. Даже, если встретится вода, электролиз - процесс расщепления воды на кислород и водород - требует немало энергии. У нас столько нет. И время нужно, чтобы придумать и собрать аппарат для электролиза... Его у нас ещё меньше!
  Все замолчали. У меня не было идей, у Патрика, похоже, тоже больше не имелось. Что же делать? Ждать, пока начнём задыхаться? Можно немного продлить жизнь, используя кислород скафандров. А можно, выйти с бластером наружу и двинуться к тем тварям, что так любят их тепло. Пусть растопчут... Получается, что нашу погибель мы лишь немного отсрочили.
  Внезапная мысль пришла ко мне, как вспышка света. Я даже вздрогнул от её очевидности.
  - Кислород у нас есть... - тихо сказал я.
  Патрик и Генрих удивлённо уставились на меня.
  
  * * *
  
  Против ожидания, всё оказалось проще. Их не особо расспрашивали, видно доказательства случайного появления на Борее показались сектантам слишком явными. Вряд ли кто в здравом уме смог бы рассчитывать на удачную посадку таким способом... Бэк ещё раз подтвердил своё звание отличного пилота.
  После небольшого допроса, даже, правильнее сказать - беседы, у них взяли анализы, чтобы проверить, нет ли какой заразы, а потом отвели на ужин. Послушники покорно получали свою пайку, и отходили в сторону, их лица были закрыты от глаз посторонних низко опущенными капюшонами, а фигуру скрывала бесформенная мешковатая одежда.
  Бэк тщётно пытался разглядеть в этих согбенных фигурах отблеск огненно-рыжих волос Галки. Ничего...
  Так прошло несколько дней.
  В монастыре женщины жили отдельно от мужчин. Это можно понять, ведь жесточайшее воздержание, которое требовали от послушников монахи, неминуемо было нарушено, если бы встречам мужчин и женщин не препятствовал строгий устав обители.
  Их разделили, но не мешали встречам. Всё-таки, они пока не были членами секты и являлись мужем и женой. Вечерами Бэк и Джен вместе присутствовали на молитве. Утром тоже...
  Пастырь, которого звали отец Арсений, с высокой кафедры на разные лады распинался о том, что люди несовершенны, и это приводит к греху. Если бы человек меньше грешил, то люди стали ближе к Господу, а не к сатане. Задача Церкви Свидетелей Творения - улучшать людскую природу, сделать, чтобы они стали совершеннее и тем самым ближе к идеалу, который задумал Создатель.
  На словах всё выглядело логично и привлекательно. Впрочем, Бэк не особо следил за ходом мысли проповедника. Он размышлял, не совершили ли они ошибки? Вдруг, здесь несколько монастырей? Если так, то Галка вполне может оказаться в любом другом месте планеты. Оставалось лишь надеяться на точность сведений Отдела 'Икс', который утверждал, что на Борее всего один монастырь.
  Они присутствовали на каждой проповеди, Джен завязала знакомства с монахинями секты и однажды, якобы случайно встретив Бэка, шепнула ему, что есть сведения. На вечерней молитве она стала позади и тихо пробормотала так, чтобы слышал только он:
  - Галку держат отдельно. Она редко встречается с людьми, но её можно увидеть ежедневно. Она раздаёт еду.
  Бэк кивнул, он вспомнил невысокую фигурку раздатчика пищи. Да, этим человеком могла быть девушка, но точно ничего сказать невозможно - проклятые балахон с капюшоном скрывали всё.
  Вечером Бэк постарался явиться на ужин позже обычного и ещё задержался в трапезной, якобы, увлечённый диалогом с пастырем. Разговаривая, он время от времени искоса поглядывал на фигуру раздатчика и к концу беседы уже не сомневался, что под мешковатым балахоном скрывается девушка. За пищей он подошёл последним.
  Едва раздатчица занесла половник над его миской, как он тихо, но отчётливо произнёс:
  - Гала Градова, в девичестве Бойдд.
  Девушка вздрогнула, как от удара и замерла с половником, занесённым над миской.
  - Не подавайте виду, - также негромко продолжил Спурт. - Я друг вашего мужа, он ищет вас. Накладывайте дальше, не привлекайте внимания.
  Галка плюхнула на поднос с отделениями гороховую кашу, налила красноватого питья в гранёный стакан и впервые подняла глаза. Из-под капюшона блеснули рыжие волосы.
  
  * * *
  
  Облетев астероид с другой стороны, мы опустились. Наш разбитый корабль находился на равнине, усеянной редкими валунами, а ближе к склону, согреваемому слабыми лучами местного светила - грозные конусы термофилов.
  Здесь всё было по-прежнему, да и что могло случиться? В космосе происходит мало событий, здесь нет эрозии, а столкновение с метеоритом - редкое явление. И через пятьсот, и через тысячу лет тут ничего не изменится.
  Внутри тоже всё было по-прежнему, а в отсеке с кислородными баллонами - темнота и запустение. Даже аварийное освещение не работало. В свете переносных фонарей наши мятущиеся тени нагнетали неясную тревогу. К счастью, кислородные баллоны во время нападения термофилов не пострадали. Маленькая тяжесть астероида была нам на руку, Пат и я подхватили каждый по баллону. Наверно, можно было взять второй и нести оба под мышкой, но масса баллонов оставалась прежней. Несущего вполне могло занести на повороте, он мог уронить и расколоть баллон. Рисковать не стоило...
  Шольц остался снаружи - сторожил окрестности от возможного интереса каменных 'теплоядцев'. Когда мы появились наружу, нагруженные баллонами, он промолвил:
  - Пока тихо... Много там?
  - Семь штук. Ходки три-четыре, - ответил Пат.
  - Оставьте баллоны здесь, я их сам занесу в шлюпку. Не хочу стоять без дела, - предложил Генрих. - Время надо беречь.
  - Давай, только не прогляди гостей.
  - Буду следить... - пообещал Шольц.
  Мы сделали ещё несколько рейсов, за последним, седьмым баллоном я отправился один. Не знаю зачем, я заглянул в свою каюту и посветил фонариком на бокс, где находился мозг Тристана. Рухнувший шкаф по-прежнему упирался углом прямо в центр бокса. Наверно, будь Тристан с нами, нам не пришлось бы таскать баллоны самостоятельно. Он смог бы сделать это быстрее. С его-то силой...
  Когда я вышел наружу с последним кислородным баллоном на плечах, друзья сказали мне встревоженно:
  - Что задержался? Мы уж начали беспокоиться...
  - Да так, задумался, - смутился я. Зачем им знать, что я замечтался о помощи биомата?
  - Смотри, - Шольц указал рукой. - Видишь, зашевелились...
  Я взглянул, куда показывал Генрих. У дальних скал наблюдалось какое-то медленное движение.
  - Пора делать ноги, - предложил я.
  Никто и не спорил. Когда мы поднялись над каменистой поверхностью малой планеты, Генрих сказал:
  - Сейчас прибудем на место, я попробую починить излучатель и свяжусь с друзьями. Теперь нас точно вытащат...
  - Слушай, Генрих, не надо пока связываться, - попросил я.
  - Почему? - удивился учёный.
  - Есть у меня одна идейка... Может быть, мы и сами выберемся. Без посторонней помощи.
  
  * * *
  
  Бэк пошевелил головой и застонал от боли.
  - Тихо, тихо, милый... - услышал он шёпот рядом и вдруг вспомнил всё.
  Тот день начался, как обычно. После завтрака он отправился выполнять обычную работу - выгребать дерьмо и мусор из коровника. Да, здесь был такой анахронизм, как рогатый скот. Руководители секты считали, что подобное занятие способствует смирению, а скорее всего, не знали как занять многочисленную братию, которой не находилось работы в лабораториях. Тупой труд как нельзя лучше способствовал умственному оскудению - конечной цели всех сект.
  Бэк исправно копался в экскрементах животных весь день, а после работы и душа, как полагалось честному послушнику, явился на вечернюю проповедь. Тогда всё и началось.
  Проповедником сегодня снова был отец Арсений. Одетый в стандартный чёрный балахон с капюшоном, он вещал с кафедры:
  - Братья и сёстры! Мы трудимся здесь, не покладая рук, чтобы исполнить предначертания Господа, которые открылись основателям нашей церкви в миг божественного откровения. Мы стремимся улучшить грешную природу человека, пробудить то, что заложено в нём божьей десницей от века, но коварно сокрыто сатаной. Мы преисполнены усердия и уверены, что Господь не оставит своими заботами тех, кто честен и трудолюбив. Но!
  Проповедник назидательно поднял палец вверх и возвестил:
  - Братья и сёстры! Пара нечестивцев проникла в нашу обитель, выдавая себя за усталых путников!
  Толпа послушников возмущённо загудела.
  Бэк напрягся, ему не понравилось начало.
  - Верные долгу веры, мы дали им приют, обогрели и напитали. Чем же ответили нечестивцы на нашу заботу? Предательством! Пока мы согревали их тела, они вынашивали коварные планы. Пока мы омывали им ноги, они обдумывали как бы удобнее всадить нож нам в спину. Пока мы беспокоились, как спасти их заблудшие души, они прикидывали, как подороже продать нас дьяволу. И я хочу спросить вас, братья и сёстры, чего заслуживают предатели?
  Гул возмущения усилился.
  - Я не слышу! - сообщил отец Арсений.
  Гул перерос в злобные крики.
  - Смерти? - уточнил человек на кафедре.
  - Да! - выдохнула сотня глоток.
  - Смерти???
  - Да!!! - взревела толпа.
  Несколько секунд проповедник торжествующе оглядывал толпу, наслаждаясь властью. Он знал, что стоит ему сказать лишь слово, и толпа разорвёт любого, на кого он укажет.
  - Нет! - протестующе взмахнув руками, наконец, возразил священник. - Нет, братья и сёстры! Не тому нас учит Господь...
  Толпа удивлённо стихла.
  - Господь учит нас быть милосердными, терпимыми и понимающими. Сатана хитёр, он уловил не одну сотню заблудших душ, но его коварство бессильно против истинной веры! Мы явим приспешникам врага рода человеческого пример настоящего служения Господу, сумеем повернуть против дьявола его злые козни.
  Отец Арсений торжествующе обвёл глазами паству и мановением обеих рук распорядился увести тех, кого объявил подлыми наймитами дьявола.
  Бэк оглянулся, ища глазами Дженни, и тут же почувствовал, как локти его вывернули назад, а запястья сковали мягкие, но тугие оковы силовых браслетов. Он дёрнулся, по-прежнему пытаясь увидеть девушку, и вдруг заметил, что её тащат к выходу. Джен пыталась молча освободиться, но силы были неравные.
  Бэк рванулся к ней, не обращая внимания на скованные руки, взрезал ногой кому-то, вставшему на пути, но тут его ударили сзади по голове чем-то тяжелым. Мир почернел и пропал.
  
  * * *
  
  Когда мы прибыли в жилище учёного, выгрузили баллоны и усталые уселись отдыхать, Шольц, тяжело вздохнув, сказал:
  - Всё равно, это не решение... Отсрочка. Рано или поздно кислород закончится. Если не удастся починить излучатель...
  - Погоди отходную петь, - поморщился О'Доннел и спросил меня: - Ну, выкладывай, что задумал?
  - Помнишь, - начал я, - того биомата, над которым я трудился столько времени?
  - Да, помню, - кивнул Пат. - Ты его, кажется, Тристаном назвал... Я, полагаю, средневековое имя по аналогии с биоматом твоего отца - Ансельмом. Разве Тристан уцелел?
  - Увы, нет... Я заглянул в свою каюту ещё в первый раз, когда мы были на корабле и увидел, что бокс, в котором находился его мозг, разбит. Шкаф углом врезался в него, раскрошил на кусочки, - вздохнул я. - Одна кристаллическая труха...
  - Ну, продолжай, - попросил Патрик.
  - Сейчас, - кивнул я. - Нужно узнать только одну вещь. Интересно, этот Оракул нас ещё слушает?
  Я зачем-то посмотрел на потолок.
  - Эй, Оракул, ты меня слышишь? - спросил я.
  'Я всё время слушаю вас, - прозвучало в наших головах. - Люди - очень интересные объекты, а так как поблизости, кроме вас людей нет...'
  - Тогда ответь мне, пожалуйста, на простой вопрос: каких ты размеров?
  'Тебя интересует размер моего мозга? - поинтересовался Оракул. - Ведь тела у меня нет'.
  - Да, именно так. Размер твоего мозга, - подтвердил я.
  'Я плохо ориентируюсь в вашей системе измерения... - ответил голос. - Размер приблизительно полтора-два мужских кулака'.
  - Подходяще, - кивнул я.
  - Кажется, я догадываюсь, - заявил Шольц.
  - А я пока нет... - нахмурился Патрик. - Говори толком!
  - Я хочу восстановить биомата, но внутрь головы поместить мозг Оракула, - ответил я.
  - Ну, будет у нас биомат с инопланетным мозгом в башке. И зачем он нам? - не понимал О'Доннел.
  - Он нам поможет починить корабль, разбитый термофилами. С его физической силой и знаниями это будет вполне возможно, - объяснил я. - Мы-то не спецы... Теперь понял?
  - Да... Идея интересная... - согласился Пат. - А ты сможешь?
  - Думаю, смогу, но мне нужно согласие Оракула.
  И я спросил, машинально подняв голову к потолку:
  - Оракул, ты хочешь нам помочь? Тебе ясно моё предложение?
  'Предложение мне ясно. Я помогу вам, - ответил голос в наших головах. и повторил: - Люди очень интересные создания'.
  - Тогда, если не возражаешь, мы будем звать тебя Тристаном. Это старинное человеческое имя.
  'Я не возражаю. Мне интересно побыть в теле человека. Хоть и искусственного. Очень интересно', - сказал Оракул, теперь уже Тристан.
  
  * * *
  
  Никогда ещё Спурт не лежал так долго без движения. Он не мог пошевелить ни единым членом, всё тело его, скованное саркофагом, не позволявшим шевелиться, требовало, просило, умоляло о движении. Только теперь он смог понять, насколько тяжело было Дженни лежать в биоморфере.
  От нечего делать он вспоминал...
  Когда его и Джен приволокли в эту келью, он сначала не понял, что за аппарат здесь находится. Обычная лаборатория и лишь непонятный механизм, похожий на широченный топчан, стоял посередине, а над ним возвышался стеллаж странной формы, заставленный какими-то предметами.
  Их швырнули на это лежбище. Дау тут же попробовал встать, но его заставили улечься. Он попытался сопротивляться, но угроза снова использовать дубинку на время утихомирила его. Рядом уложили внешне спокойную Дженни. Лишь по тому, как девушка прижалась к нему, Спурт понял, насколько она испугана. Некоторое время они молчали, переживая провал, стражи у стен также безмолвствовали.
  - Что произошло? - тихо спросил он.
  - Не знаю... - чуть слышно пробормотала девушка. - Что-то пошло не так.
  Бэк не мог уточнить, нельзя было говорить при стражниках об их действительной цели. Конечно, ясно, что их раскрыли, но не стоит подтверждать подозрения. Пусть сами позаботятся о доказательствах.
  - И что будет дальше? - снова спросил Спурт.
  - Ничего хорошего, - негромко пробормотала Дженни.
  - Это я понимаю, - согласился Дау и замолчал.
  Послышались шаги, в келью вошёл отец Арсений. Стражники при виде его выпрямились, их позы выражали служебное рвение, видно они считали его начальником. Странно, что Бэк не удосужился поинтересоваться, кто же был настоятелем монастыря. Наверно, отец Арсений и был им.
  Насмешливым взором святоша оглядел поверженных и сообщил:
  - Я пришёл сюда, чтобы сообщить о вашей участи. Нам важно, чтобы вы знали, каким образом вас раскрыли. Вы ведь помните, что по прибытии в монастырь, сдавали анализы? Обычная процедура, так принято везде на обитаемых мирах.
  Отец Арсений, оставил церковную риторику и наедине общался, как обычный человек, без патетики и кликушества. Некоторое время он ждал, но ни Бэк, ни Дженни не ответили и он продолжил:
  - У нас был образец ДНК человека, который очень мешал нам. Ради интереса, мы сличили его с тем, что получили от вас и вот сюрприз - ДНК совпало. Не полностью, конечно, но в таком проценте, который исключал случайное совпадение. У нас было и трёхмерное фото, но вот оно не подошло, возможно потому, что этот человек использовал биоморфную технику?
  Дау вздрогнул. Анализы... Вот где они ошиблись!
  Отец Арсений оглянулся на стражей и продолжил громким голосом, уже, видимо для них:
  - И мы решили, что поднявший меч на дело Господне, должен от него и погибнуть! Наш приговор суров, но справедлив: отступники послужат делу церкви против своей воли. Собрание иерархов постановило использовать ваши тела, как материал для продолжения экспериментов!
  Бэк прикрыл глаза, наверно, впервые в жизни ему стало страшно. Себя не жалко, но Дженни... Она должна жить!
  - Этот эксперимент был давно задуман нами, - продолжал вещать отец Арсений. - Мы планировали использовать для него добровольцев из числа послушников, но когда открылось ваше подлое деяние, мы поняли, что в этом промысел Божий. Создатель сам послал вас, чтобы вы послужили делу его!
  Бэк не понимал пока, куда клонит священник, но догадывался, что ничего хорошего ждать не стоит. Между тем, святоша продолжал:
  - Вас положат в аппарат, сконструированный нашими учёными - мастерами своего дела. Ваши тела послужат материалом для решающего эксперимента, конечной цели наших исследований!
  Отец Арсений привычно воздел руки и вскричал:
  - Веками самые прогрессивные умы мечтали об идеальном человеке, ему посвящали стихи, слагали легенды. Вы будете таким человеком! Идеальным, свободным от греховных мыслей и низменных чувств. Из подлости и низости, из греха и падения, из мерзости и похоти вашей будет создан новый человек. Мы воплотим в жизнь извечную мечту об идеальном существе, сочетающем в себе черты как мужчины, так и женщины. Ваша подлая оболочка, наполненная животными страстями, исчезнет. В нашем аппарате вы сольётесь в единое существо из древних легенд. Вы станете андрогином! - закончил святоша.
  Бэк вздрогнул. Крышка саркофага аппарата, которую он принял за стеллаж в изголовье, начала опускаться.
  
  * * *
  
  Мы обсудили с Тристаном-Оракулом план дальнейших действий. Предполагалось, что сначала мы доставим тело биомата в жилище Шольца, чтобы я смог подготовить его для имплантации. Саркофаг с телом искусственного человека имел независимое питание, я не опасался, что он погиб, когда вырубилась энергия.
  В этот день мы уже не могли вернуться на место посадки нашего корабля, но на следующее утро сразу после завтрака, мы погрузились в шлюпку.
  В третий раз мы прибыли на место посадки. Как и прежде, Генрих остался снаружи, а мы вошли внутрь. Я торопился, мне хотелось быстрее покинуть разбитое судно. Что ни говори, а присутствие человека меняет даже бездушные вещи. Но когда человек покидает корабли или здания, они быстро теряют жилой вид. Мне пришло в голову, что человек или вообще разумные существа придают смысл существованию всей Вселенной. Не будь разумных, зачем она существует? Глупый вопрос, конечно, Вселенная существует сама по себе. Просто существует. С людьми или без них... Надо будет потолковать с Тристаном об этом.
  'Это очень большой философский вопрос', - прозвучало у меня в голове. - Даже наши философы не смогли найти ответа на него... Но твоя мысль интересна'.
  'А ты сам, что думаешь на это счёт?' - мысленно спросил я.
  'Мне кажется, - осторожно произнёс Тристан, - что понятие смысла существует лишь у разумных существ. Но нужен он только разумным, Вселенная сама по себе не имеет смысла. То есть я с тобой согласен'.
  'А может смысл существования Вселенной и её конечная цель - торжество разума? Не только человеческого, а разума вообще?' - спросил я.
  - Ты о чём? - спросил Патрик. Кажется, я так увлёкся философскими идеями, что произнёс это вслух.
  - Да так, задумался, - смутился я.
  - Здесь ты его оставил? - спросил О'Доннел.
  Я огляделся.
  - Ага... Вон там.
  - Алло, мужики! - вдруг раздался голос Генриха. - Давайте быстрее! Теплоядцы зашевелились, приближаются.
  - Мы уже нашли, - ответил я.
  - Поторопитесь, - попросил Шольц.
  Мы взялись за ручки с боков саркофага и подняли тело биомата на плечи. Через несколько минут мы уже были снаружи. Генрих, подставил плечо и тревожно оглянувшись, сказал:
  - Вон, смотрите!
  Термофилы были уже близко, от их тяжёлого движения вздымались знакомые облачка пыли. Хорошо, что мы посадили шлюпку в отдалении от корабля. Ведь стремились они к шлюпке, а не к кораблю. Подхватив саркофаг, мы втроём понесли его.
  - Вот интересно, - произнёс Шольц на ходу, - для такого движения термофилам требуется масса энергии. Того, что они получают от местного солнца, совершенно недостаточно. Значит, питаются они не теплом, а чем-то другим...
  - Чем же? - пыхтя, спросил Пат.
  - Не знаю... Просто таковы законы физики, их не обманешь.
  - Зачем же тогда им тепло? - удивлённо поинтересовался я.
  - Ну, может, для них это лакомство... Как халва или пряники, - предположил учёный. - Как бы то ни было, нам пора смываться, - заключил он.
  Осторожно втащив саркофаг в шлюзовую камеру, мы взмыли над равниной, снова оставив термофилов несолоно хлебавши.
  - Вы заметили, что на этот раз теплоядцы были намного ближе к месту посадки? - сказал Пат.
  - А ты ведь прав... - удивился я.
  - Если будем восстанавливать корабль надо подумать, как заставить их держаться подальше.
  - Что-нибудь изобретём... - пробормотал Шольц, ложась на курс.
  
  * * *
  
  Дженни всхлипнула.
  - Прости меня, - прошептала она сквозь слёзы. - Я втянула тебя в это...
  - Неправда, это моё собственное решение, - не согласился Спурт. - Успокойся...
  - А ты знаешь, что такое андрогин? - снова всхлипнула она.
  - Знаю, - вздохнул Дау.
  - Я тоже...
  По голосу он понял, что девушка продолжает плакать. Он хотел бы утешить её, прижать к себе, шептать нежные слова и гладить по голове, но это было невозможно - саркофаг не давал шевелиться.
  Бэк помнил, что такое 'андрогин'. Это мифическое существо сочетало в себе черты мужчины и женщины. Такое свойство сделало андрогинов сильнее, чем олимпийские боги. Андрогины возгордились и были уничтожены в войне с богами. Кара была сурова: боги разделили своих всесильных противников на два существа - мужчину и женщину. Именно к мифу об андрогинах относится поверье, что у каждого человека есть вторая половинка противоположного пола. Только извращённое воображение фанатиков могло породить такую идею: создать из двух нормальных людей - мужчины и женщины - ужасный однополый гибрид.
  - Как ты думаешь, мы останемся в живых? - тихо спросила девушка. - После завершения их опыта?
  - Конечно! - ни секунды не колеблясь, ответил Бэк, хотя сам в это не верил. Трудно сказать, что произойдёт в результате эксперимента. Выйдет ли из аппарата жуткий монстр с четырьмя руками и ногами или гермафродит с непомерно большой головой, вмещающей два мозга, а может, итогом эксперимента будет ужасная смерть подопытных... В любом случае, им не жить. Их личности исчезнут, а что такое смерть, как не исчезновение личности?
  Дау скосил глаза на дверь и заметил, что стражники покинули помещение, и лишь один остался у входа. Опершись спиной на стену, он сидел на полу и со скуки, кажется, начал дремать.
  Бэк не жалел ни о чём. При его образе жизни смерть ему грозила чуть ли не ежедневно, просто она могла явиться в более привычном виде - нож в драке или бластер в бою, катастрофа корабля или случайный метеорит, возникший на пути в момент выхода из гиперпространства... Смерть мгновенная, если повезёт, мучительная - если нет. Но такую смерть, как эта, он даже представить не мог, она была непостижима и оттого вдвойне страшна.
  Вдруг ему показалось, что у входа произошло какое-то движение.
  Бэк поднял голову так высоко, как позволяла крышка саркофага, и увидел, что у входа появилась неясная фигура в обычном монашеском балахоне. Фигура безмолвно занесла над дремлющим стражником какой-то предмет и ударила его по голове изо всех сил.
  Стражник беззвучно повалился на бок.
  Капюшон упал с головы пришельца и в тусклом свете кельи, точно костёр, вспыхнули рыжие волосы.
  
  * * *
  
  Я не участвовал в поисках мозга Тристана - был занят. Требовалось подготовить тело: извлечь его из саркофага, поднять температуру, запустить жизненные функции, отключить систему стазиса... Дел хватало.
  Патрик позже рассказывал, что когда шлюпка приблизилась к цели, мозг Тристана начал мерцать, привлекая внимание. Должно быть, существа, к которым он принадлежал, не были столь уж беззащитны, тем более, при такой продолжительности жизни и умении читать мысли. Патрик неохотно рассказывал об этом, и я догадывался почему. Мой друг тогда не мог стопроцентно доверять существу, которое умело читать его мысли, будучи закрытым для обратного чтения. Думаю, сам Тристан понимал это. К тому же тот факт, что Оракул помогал Вилли, не добавлял доверия.
  Но, повторяю, я при этом не присутствовал. У меня тогда нашлось немало дел. На моё счастье, я часто проводил операцию подключения мозга биомата, когда пытался восстановить его, набил, что называется, руку, к тому же нейрошлем Генриха - настоящее чудо! - очень помог мне. И всё же я едва успел.
  Я как раз подключил последние контакты и снял шлем, когда зашипела дверь шлюза, и в клубах пара в каюту вошёл Патрик. Он осторожно держал на вытянутых руках мозг Тристана.
  Инопланетянин выглядел довольно неказисто. Небольшой шар, похожий издали на тропический фрукт, весь в бугорках, наростах и вмятинах. Не верилось, что этот странный предмет обладает древнейшим могучим интеллектом. Я даже усомнился и спросил у Патрика:
  - Это он? Точно?
  - Он самый, - кивнул О'Доннел. - Не сомневайся.
  'Не всё то золото, что блестит. Такая, кажется, у вас пословица?' - прозвучало у меня в голове.
  'Извини, - подумал я. - Моё воображение оказалось слишком буйным...'
  'Не за что извиняться... - сказал Тристан. - Ты готов?'
  'Вполне, - ответил я. - Приступим? Тело готово. Ты мне поможешь?'
  'Да, конечно... Начнём. Ты просто выполняй мои инструкции', - ответил Тристан.
  - А где Шольц? - спросил я, водружая на голову шлем.
  - Он решил посмотреть излучатель, можно ли его починить, - голос Патрика прозвучал глухо - шлем неплохо защищал от посторонних звуков. Когда занят тонкой работой, нужно, чтобы внешний мир поменьше беспокоил тебя.
  Внутренний голос Тристана спокойно звучал у меня в голове, я, не торопясь, исполнял его инструкции, дело продвигалось, но всё же я изрядно нервничал. Внезапно в голове у меня зазвучала тихая успокаивающая мелодия.
  'Слушай', - сказал Тристан.
  Я стал внимательно следить за незатейливыми переливами музыки. Отрешённое спокойствие снизошло на меня, я заработал быстрее, перестал промахиваться и внутренне расслабился. Словно сквозь мягкую вату до меня донёсся голос Шольца:
  - Уже начали?
  - Ага, - ответил Пат. - Не будем мешать. Дело серьёзное...
  Дело, действительно, было очень серьёзным. Срастить тело искусственного человека с мозгом таинственного пришельца из неведомых глубин Вселенной - кому это удавалось? Полагаю, что я был первопроходцем в такой операции, но в тот момент я не думал об этом. Я вообще не думал ни о чём, просто спокойно и неторопливо под ненавязчивую мелодию сращивал нейроконтакты биомата с теми нервными окончаниями, что предлагал мне Тристан.
  Время остановилось, я терпеливо соединял нервы один за другим, и продолжалось это долго, несколько часов. Потом это сказал мне Патрик, а Шольц подтвердил, но для меня эти часы пролетели незаметно. Помню, я изрядно удивился, когда в голове у меня прозвучало:
  'Всё...Спасибо, Серж'.
  Я разогнул усталую спину и стянул шлем с головы.
  - Как излучатель? - поинтересовался я у Шольца.
  - Ремонту не подлежит, - тоскливо сообщил он. - Осталась одна надежда - Тристан.
  Утерев пот со лба, я взглянул на свою работу - биомат не шевелился. Я уже забеспокоился, что допустил ошибку, когда Тристан открыл глаза и, оглядев нас, хрипло произнёс:
  - Здравствуй, Серж. Здравствуй, Патрик. Здравствуй, Генрих. Я рад вас видеть этими глазами.
  
  * * *
  
  Первое время после того, как согласилась принять постриг, я находилась в ожидании. Мне казалось, что вот сейчас занавес на входе отодвинется рывком и в келье появится Серёжка, но день проползал за днём, а мужа всё не было. Я понимала, что найти меня не так просто, но мысль, о том, что Серёжки может, уже нет в живых, хоть и приходила мне в голову, но воли не получала. Однако, несмотря на подобное суровое обращение, мрачные мысли всё чаще посещали меня. Я уже готова была впасть в отчаяние и проводила день за днём, как в бреду, теряя надежду, словно кровь, вытекающую из раны, когда незнакомый мужчина произнёс фразу, слаще которой в мире не было:
  -Ваш муж ищет вас...
  Мне показалось, что я упала в обморок, но нет, я стояла перед ним, а когда на следующий день, на вечерней молитве, этих людей заковали в силовые кандалы, я снова чуть не лишилась чувств. Ведь мне так и не удалось пообщаться с ними толком. Никогда ещё проповедь отца Арсения не тянулась так бесконечно, но едва закончилась вечерняя молитва, я осторожно последовала за проповедником. Тот спешил и не оглянулся ни разу.
  Я правильно подумала - священник направился к арестованным. Мне удалось услышать весь трескучий монолог отца Арсения и я вздрогнула, услышав приговор. Когда-то я читала миф об андрогинах - совершенных людях...
  Тут же, ни секунды не раздумывая, я решила действовать и терпеливо дождалась, когда отец Арсений, занятый происшествием, просеменит мимо. Погружённый в свои мысли, тот лишь скользнул по ней взглядом, не спросив, что я делаю здесь. Через минуту я увидела, что стражники из тех, что помогали святоше в захвате, тоже покинули заключённых. По моим расчётам, рядом с друзьями должен остаться только один охранник.
  План родился сразу: я решила взять на складе какой-нибудь тяжёлый предмет и вырубить часового. Мне нечего терять, если ей не помогут эти люди, то и никто не поможет.
  Склад встретил меня обычной гулкой тишиной и безлюдьем. Похоже, пропажу фонарика так и не заметили и замка не приделали. Нужный предмет я нашла сразу - тяжёлый гаечный ключ. Спрятав его в рукаве, я поспешила в келью, где томились заключённые.
  От безжалостного удара часовой рухнул ничком.
  Я два шага я оказалась рядом с аппаратом. Подергала ручку, та не подалась, и тогда я занесла своё оружие над приборной панелью.
  - Не делай этого! - услышала я мужской голос из саркофага.
  Я резко повернулась:
  - Почему???
  - Этот прибор работает по принципу биоморфера, а из него нельзя выходить сразу, рывком. Надо запустить обратный процесс...
  Звук из аппарата звучал глухо, как из могилы.
  - Но у нас нет времени! Я должна вас спасти!
  Мне ответила женщина:
  - Если ты хочешь помочь нам, поступи по-другому. Ты сможешь покинуть планету?
  - Да, я могу взлететь, но я не могу лечь на курс. У меня нет навыков работы с пилотским шлемом. Я не пилот.
  - Этого достаточно... - заверила женщина. - Сделай так: выходи за пределы атмосферы, запускай гиперпередатчик и передавай на волне двадцать три шестнадцать десять открытым текстом: 'Ванесса не придёт на вечеринку'.
  
  * * *
  
  Тристан лежал на спине, видимо, привыкая к новым ощущениям и заращивая места соединения нейроконтактов. Мне тоже был необходим отдых - я здорово вымотался во время установки нового мозга. Шольц глянул на часы и присвистнул:
  - Ого, пора уж на боковую... Припозднились мы сегодня.
  Мы так утомились, что разобрав лежбища, тут же провалились в сон. Сейчас я думаю, что это было рискованно, никто ведь не знал, что за тип этот пришелец. Он вполне мог оказаться каким-нибудь каннибалом в духе видео-ужастиков или чем-нибудь столь же мерзким. Но тогда мы об этом даже не подумали, да и что горевать - дело-то было сделано, Тристан получил новое тело - тело биомата, теперь он его полный хозяин и даже наших объединенных сил вряд ли хватило бы, чтобы остановить его, вздумай он разбушеваться.
  Утром я проснулся, и некоторое время вспоминал события прошлых суток. С недавних пор это вошло у меня в привычку и помогало лучше настроиться на дела нового дня. Стояла тишина, её нарушало лишь шипение систем жизнеобеспечения. Похоже, я проснулся раньше всех.
  Потом я глубоко вздохнул и сел. В свете призрачного света, исходящего из иллюминатора, я увидел, как Тристан тоже сел в своём открытом саркофаге. Он поднял руку в знак приветствия, получилось это у него вполне уверенно. Похоже, ночное время пошло ему на пользу. Я также беззвучно приветствовал его.
  Зашевелился Патрик, потянулся лёжа и тихо пробормотал:
  - Здравствуй, новый день. Не ожидал я...
  Даже в свете звёзд, было видно, как Тристан усмехнулся. Оказывается, нашему новому другу были доступны обычные эмоции.
  - Ты зря беспокоился Патрик, - произнёс он негромко. - Если бы у меня было желание уничтожить вас, я сделал бы это и без нового тела. Мне многое доступно.
  - Верю, - кивнул Пат. - Но не могу до конца, уж извини.
  - Понимаю, - согласился Тристан. - Имеешь право.
  - А Вилли? - вдруг спросил я. - Как он заставил тебя служить ему?
  - Вилли не заставлял, и не смог бы заставить меня. Встреча с Вилли была моей первой встречей с людьми. Мне было просто интересно.
  - А теперь тебе интересно? - осведомился Шольц. Я и не заметил, что он проснулся.
  - Сейчас мне по-прежнему интересно, но Вилли, будь он жив, уже не смог бы меня обмануть. Теперь-то я знаю, что люди бывают разными. Я ведь встречался только с теми, кто был у него в экипаже. Вот, встретил вас троих и убедился, что не все люди такие... - вздохнул Тристан.
  - Ясно, - заключил Шольц. - Итак, мужики, какие у нас планы?
  - Мне нужно дня два-три, чтобы окончательно адаптироваться, - заявил биомат, - а дальше уж я в вашем полном распоряжении.
  - Что ж, подождём, - кивнул учёный. - Немного времени у нас есть.
  Целый день Тристан осваивал своё новое тело - прыгал, приседал, двигал руками, ногами и головой. Я с интересом следил за ним, тем более, что ни на что другое оказался неспособен. Вчерашняя операция далась мне с таким трудом, что ныли все мышцы. Я с большим трудом поднялся на завтрак, и сразу после него снова упал на лежбище.
  Патрик и Генрих вышли ещё раз наружу, опять осмотрели излучатель. О'Доннел хотел сам увидеть прибор, мол, одна голова хорошо, а две - лучше. Вернувшись, он подтвердил мнение Шольца: излучатель не восстановить.
  Потом Генрих уселся на своё рабочее место и принялся что-то мастерить. Я спросил у него:
  - Чем ты занимаешься?
  - Готовлю сюрприз для наших теплолюбивых друзей, - улыбнулся он. - Когда полетим на корабль - увидишь.
  Нам же с Патом заняться было совершенно нечем и весь день до вечера мы следили за эволюциями биомата. Спать мы легли раньше обычного, нам ужасно надоел этот скучный день, хотелось, чтобы он быстрее закончился. Засыпая, я слышал шорох и сопенье Тристана - тот продолжал усердно привыкать к телу искусственного человека.
  Утром, я, как обычно проснулся раньше всех и увидел, что Тристан сидит на полу и уже не занимается.
  - Ты что, плохо себя чувствуешь? - испугался я.
  - Нет, наоборот, - улыбнулся биомат. - Я готов, что нужно делать?
  - Ты адаптировался? - удивился я. - Так быстро? Ты же говорил два-три дня!
  - Я перестраховался, - засмеялся Тристан. - На всякий случай.
  - Мужики! Вставайте! - громко произнёс я. - Пора приступать к делу, Тристан готов!
  Мы наскоро позавтракали и обсудили план дальнейших действий.
  - У нас четыре человека, а скафандров всего три, - напомнил Патрик. - Что будем делать?
  - Да, я тоже обратил на это внимание, - кивнул Тристан. - У Генриха рост, как у меня. Если он не возражает, я мог бы взять его скафандр.
  - Я не возражаю, тем более, что мне будет чем здесь заняться... - согласился Шольц. - Вот, смотрите, вчера наделал, - и он высыпал на стол добрый десяток туго скрученных бумажных трубок.
  - Что это? - удивились мы.
  - Сюрприз для термофилов - пиропатроны, - довольно засмеялся учёный. - Идея пришла в голову, когда мы забирали саркофаг Тристана.
  - Но ведь тут нужны химические реактивы? - поинтересовался Патрик. - Где ты их взял?
  - Это отходы очистки воздуха и воды - целый магазин химреактивов, полученных изнутри нас. Вся наша истинная сущность, - засмеялся он. - Покопался, подумал... Здесь дистанционное управление, запустим, когда нужно. Сейчас испытаем? - предложил учёный.
  Мы согласились. Наружу вышли я и Генрих. Пат и Тристан остались внутри. Тристан не мог выйти оттого, что единственный скафандр, который подошёл бы ему, был нужен Шольцу - изобретателю сюрприза, а Патрик... Я полагаю, он остался потому, что по-прежнему не доверял пришельцу, не хотел оставлять его в жилище Генриха одного.
  Пиропатрон, который мы положили на вершину камня, послушно вспыхнул, и, судя по яркости свечения, давал высокую температуру.
  - Работает, - удовлетворённо молвил Генрих.
  - Ага, - согласился я. - Но тут идея одна у меня всплыла...
  - Что такое?
  - Если мы разбросаем пиропатроны по равнине, где лежит корабль, и будем взрывать их постепенно, то сможем увести их подальше от места работы, - предложил я. - Сможешь такое сделать? Нам будет нужно много времени.
  - Мысль толковая, - похвалил Шольц. - Подумаю, как воплотить.
  
  * * *
  
  Спрятав гаечный ключ в рукав, я поспешила к заветному коридору, за которым располагался выход к кораблю. За время нахождения в монастыре, она хорошо изучила все закоулки катакомб, однако в том краю я не появлялась ни разу. Не стоило напоминать о своём поступке, иначе сектанты запросто могли бы проверить состояние корабля, названного ею Зябликом, а проверив, убедиться, что он им больше не принадлежит.
  Завернув в знакомый коридор, я остановилась, как вкопанная. Меня встретил сюрприз: на пороге стоял часовой - тощий сутулый парень. Его поза изображала неизмеримую скуку, и я тут же поняла, что надо делать. Намеренно сексуальной походкой подошла к парню и деланно хриплым голосом поинтересовалась:
  - Скучаешь?
  - Ага, - кивнул парень.
  - Развлечёмся? - всё тем же тоном продолжила я, провоцирующе теребя завязку на шее.
  - Можно... - ответил тощий, глотая ком в горле.
  Он шагнул к девушке, но тут я отшатнулась и врезала ему ключом прямо по лбу. Парень икнул и без звука повалился. Почувствовав укол совести, я наклонилась над ним и пощупала пульс на шее. Жив, просто отключился...
  'Очухается...' - подумала я.
  Вожделенная дверь находилась прямо передо мной, я подёргала за ручку, надеясь, что раз здесь поставили часового, то дверь, возможно, не заперли. Напрасно... Дверь не подалась. Да и замок, похоже, заменили. Мемокартой его уже не открыть... Что ж, как говорится, против лома нет приёма, а скрываться мне уже ни к чему.
  Я примерилась и надавила плечом на дверь. У косяка образовалась заметная щель, как раз, чтобы вставить рычаг. Безотказный гаечный ключ помог снова - замок кракнул и дверь распахнулась.
  Фонарик лежал в том месте, где я его оставила. Отлично.... Вот и знакомый коридор, дверь в ангар. Узкий луч света вырвал из темноты борт живчика.
  - Зяблик...
  - Галка! - тут же откликнулся корабль знакомым детским голосом. - Тебя долго не было, я ждал.
  - Извини, не могла сразу. Но я пришла, как и обещала, - ответила я. - Как ты себя чувствуешь? Мы сможем лететь?
  - Лететь? Ты не шутишь? - восхищённо переспросил Зяблик.
  - Нет, не шучу, - улыбнулась я. - Мы покидаем эту планету.
  Полёт - смысл существования корабля, жизни без полёта для него не было. Немудрено, что он так обрадовался.
  - Я хорошо себя чувствую, - заверил Зяблик. - Я сыт и здоров. Летим прямо сейчас?
  Приглашающе распахнулась входная перепонка, я вскарабкалась по плоскости крыла и нырнула внутрь.
  - Летим прямо сейчас, - подтвердила я, занимая место в пилотском кресле.
  Крыша ангара разъехалась, стало видно небо Борея. Стояла тихая морозная ночь, местный голубоватый спутник заливал поверхность мертвенно-призрачным светом. В последний раз я оглядела безжизненные пространства планеты, на которую попала не по своей воле.
  - Взлетаем, - объявил Зяблик.
  Выход за пределы атмосферы занял больше классических девяти минут, но для меня они пролетели как одно мгновенье.
  - Куда летим, капитан? - спросил корабль, когда мы вышли на орбиту Борея.
  - Пока никуда, подождём здесь, - ответила я со вздохом. - Настрой передатчик на волну двадцать три шестнадцать десять и передавай: 'Ванесса не придёт на вечеринку'. Записал?
  - Да, - ответил Зяблик.
  - Ответ тут же пустишь по громкой связи.
  - Принято, - отрапортовал корабль.
  Я задумалась. Когда время ожидания прошло, и от меня потребовалось конкретное действие, я с радостью схватилась за дело. Помогла друзьям Сережки, сделала всё, что могла, чтобы приблизить момент встречи с мужем, но сейчас, когда снова потребовалось ждать, мне стало невыразимо тяжело. Хотелось плакать, но я знала, что моя несдержанность вызовет тревожные вопросы Зяблика. Я не могла показать слабость даже перед всё понимающим живчиком. Я откинулась на спинку пилотского кресла, задремала и очнулась от раскатистого баса, прозвучавшего по громкой связи:
  - Что просила передать Ванесса?
  
  
  
  * * *
  
  Сразу же после испытаний Пат, я и Тристан покинули наше космическое пристанище. Генрих заявил, что у него родилась мысль, как реализовать мою идею дистанционного взрывания пиропатронов. Мол, к нашему возвращению, будет готова новая партия, более удобная и безопасная. В-общем, он скучать не собирается.
  - Только держите меня в курсе, - попросил он. - Я хочу знать, как идут дела, что там у вас происходит.
  - Сделаем, - обещали мы.
  Равнина безымянного астероида, где лежал наш разбитый корабль, выглядела по-прежнему безотрадно. Мы совершили вираж над кораблем, потом Патрик направил шлюпку к месту подальше от корабля. Я подхватил пригоршню самодельных пиропатронов 'системы Шольца' и поспешил к шлюзу. О'Доннел завис над поверхностью малой планеты, люк медленно отполз в сторону. Я высыпал половину запаса на грунт и нажал кнопку дистанционного взрывателя. Люк закрылся, когда закончилась задержка, окрестности озарились яркой вспышкой. Термофилы медленно поползли к 'лакомству'. Я специально оставил ещё несколько 'сладких конфеток', чтобы иметь возможность снова отвлечь теплолюбивых тварей.
  Пролетая над скопищем 'скаловидных' животных, мы убедились, что наш подарок крайне заинтересовал их. Теплоядцы спешили к нашей приманке, торопясь и отталкивая друг друга.
  Скафандр Шольца пришёлся Тристану в самую пору, как будто был скроен специально для него. Деловито обойдя внутренности корабля, осмотрев движки и аппаратуру, биомат заключил:
  - Сделать можно, но не хватает запчастей. Сколько времени полёта до ближайших обитаемых мест?
  - Дней пять-шесть, - ответил Патрик. - Но вообще мы хотели прямо на Аполлонию...
  - Увы, прямо не получится, - сообщил биомат. - Для получения запчастей придётся отключить некоторые системы. Оставим только управление, движки и приборы астрогации. А с таким набором аппаратуры мы сможем добраться только до ближайших обитаемых мест. На Апполонию - уже оттуда.
  - Ну, что же делать... - вздохнул я. - Когда начнём?
  - А прямо сейчас и начнём.
  Тристан предложил нам снять кожухи с указанной им аппаратуры, а сам ушёл куда-то.
  'Пат, расскажи Шольцу, что у нас тут. Какие новости и перспективы', - мысленно сказал я.
  'Я уже передал, - сообщил Тристан. - Как там у вас продвигаются дела?'
  'Дела нормально... - ответил Пат. - Мне вот какая мысль пришла в голову'.
  'Слушаю тебя', - откликнулся биомат.
  'Вот, ты говоришь, что придётся снять все лишнее оборудование... - начал Патрик. - Системы жизнеобеспечения тоже?'
  'Конечно... Я уверен, придётся лишиться многого...' - подтвердил искусственный человек.
  'А как же тогда быть с нами? Ты подумал, чем нам дышать, что есть?'
  'Подумал, - ответил Тристан. - Придётся несколько дней провести в скафандрах. Кислород у нас имеется, будем заправляться из баллонов. Вода есть в замкнутой системе скафандра. А насчёт пищи... Придётся попоститься несколько дней, это неопасно'.
  'Но ведь у нас всего три скафандра...' - напомнил О'Доннел.
  'Три, - согласился биомат. - Но это тоже преодолимо. Вы останетесь в скафандрах, а я буду в саркофаге. Серж погрузит моё тело в стазис, а мозг подождёт, ему неопасно. Когда прилетим, разбудите меня'.
  'Идёт...' - согласился О'Доннел.
  'Я смотрю, у тебя всё продумано...' - заметил я.
  'Пока упражнялся - размышлял', - объяснил Тристан.
  
  * * *
  
  Стражник в келье заключённых, которого ударила Галка, лежал без движения около четверти часа. Потом он сел, некоторое время пребывал в этом состоянии, видимо приходил в себя, и трогая то и дело шишку, вспухшую на месте удара. Наконец он достаточно очухался, встал и нетвёрдой походкой приблизился к саркофагу.
  В лицо Бэку уставилась рожа без признаков движения ума. Спурту стало противно, он отвернулся. Видимо осмотр удовлетворил стражника, поскольку через некоторое время Бэк увидел эту харю уже с другой стороны - он проверял к Джен. Девушка лежала неподвижно, делала вид, что спит.
  Охранник отошёл к входу, вероятно, то, что заключённые оказались на месте, а прибор включен, успокоило его. Простая мысль, что шишка на голове не могла взяться ниоткуда, и что-то произошло в то время, пока он был в отключке, похоже, не пришла ему в голову.
  Он уселся на прежнее место, но уже не стал дремать, а исправно таращил глаза в полутьме. Бэк через стекло саркофага хорошо видел его пучеглазую морду.
  - Ты спишь? - услышал Бэк тихий вопрос.
  - Нет... Я думал, ты спишь, не хотел будить тебя.
  - Как ты думаешь, нам повезёт? - чуть слышно спросила девушка.
  - Нам уже повезло, - шёпотом ответил Спурт. - Хорошая у Сержа жена. Она всё сделает, как надо.
  - Хорошо бы... - вздохнула Дженни.
  - Я уверен, - заявил Бэк, хотя никакой уверенности у него не было.
  Некоторое время они молчали.
  Первым заговорил Дау.
  - Ванесса звучит красиво. Ванесса... - он попробовал на вкус имя. - Мне нравится. Это твоё настоящее имя?
  - Нет, Ванесса - оперативный псевдоним. Меня в самом деле зовут Джейн. Джейн Лекок.
  - А кто должен придти на помощь? - поинтересовался Спурт.- Твои друзья?
  - Да. Я надеюсь, что придёт Ив... - тихо ответила Джен.
  - Ив? Кем он тебе приходится? - хмуро спросил Дау.
  - Ревнуешь? - тихо засмеялась девушка. - Это хорошо...
  Бэк не то чтобы ревновал, положение у них было не то, чтобы изводиться по житейским мелочам, просто ему не нравилось присутствие кого-то третьего в их отношениях. Но ответ Дженни его успокоил хотя бы тем, что у неё хватило сил на лёгкое кокетство. Значит, у неё тоже есть надежда.
  - Знаешь, - тихо проговорил он, - как-то Серж сказал мне, что поделится удачей. Хотелось, чтобы это, в самом деле, получилось. Удача нам нужна...
  Часового сменили где-то через полчаса. Сдача поста произошла так быстро, что стало ясно - охранник не рассказал сменщику о таинственной потере сознания и травме головы.
  Бэк забылся тяжелым сном под утро и проснулся от глухих голосов. Рядом стоял отец Арсений, совещаясь о чём-то с парочкой типов в белых халатах, должно быть, конструкторами аппарата.
  После их ухода настала тишина. Скучно, но Бэк и Дженни не разговаривали. Они ждали...
  Им было что ждать.
  
  * * *
  
  Мы просидели в корабле до вечера, и многое успели, хотя два раза нам пришлось прерываться и спешно грузиться в шлюпку. Тристан сообщал, что приближаются термофилы, мы бросали всё и взмывали над равниной, поджигали очередной пиропатрон и возвращались. Можно было летать кому-то одному, но рисковать не хотелось.
  На следующий день мы взяли усовершенствованные Шольцем дистанционные пиропатроны и с этого дня больше не отвлекались. Когда Тристан предупреждал, что теплоядцы приближаются, я взрывал заранее приготовленный заряд вдали от корабля и живые скалы оставляли нас в покое, уходя к новому 'прянику'.
  Работа протекала быстро и эффективно. Вы не поверите, но Тристан просто смотрел на раскрытый корпус прибора или механизма и говорил, где поломка. Требовалось немало универсальных модулей для ремонта, именно для их получения мы демонтировали некоторые системы. Я, помнится, спросил у него:
  - Как ты определяешь, где именно дефект?
  - Я просто вижу, - отвечал он.
  Вы понимаете, он просто видел то место, для диагностики которого требовались специальные стенды и контрольно-измерительные системы. Видел и показывал пальцем, а я не уставал удивляться его способностям. Мысль привлечь его к ремонту была поистине счастливой.
  - Тебе, верно, кажется примитивной земная техника? - спрашивал я.
  - Некоторые приборы и аппараты, - кивал пришелец. - Но это не оттого, что вы мыслите примитивно. Просто таков уровень ваших знаний на сегодняшний день. Зато некоторые системы поражают глубиной мысли. Вот, например, движок нашего корабля - это создание земных инженеров?
  - Ну, конечно! - подтверждал я.
  - Здорово придумано, - восхищался биомат. - Принцип работы, конечно, известен и нам, но реализация у вас великолепна. Эффективная и надёжная...
  По вечерам мы возвращались измотанные, и лишь Тристан был полон энергии. Естественно, ведь тело искусственного человека не так подвержено усталости, как наше. А у нас с Патриком сил хватало лишь на то, чтобы слушать, как Тристан и Шольц вели научные дискуссии - любимое занятие учёного. После таких диспутов Генрих часто уходил, что называется, в себя и размышлял о том, что поведал ему пришелец. Однажды, после одного таких споров, он предложил:
  - Ты, Тристан, можешь оказать огромное влияние на нашу науку, принести неоценимую пользу человечеству, дать толчок развитию техники... Хочешь, когда вернёмся на обитаемые миры я познакомлю тебя со своими друзьями-учёными?
  - Нет, - покачал головой биомат. - Пользу я окажу, конечно, но вред будет гораздо больше.
  - Военные? - предположил я. - Они могут построить новое смертоносное оружие?
  - Военные - тоже, - поморщился искусственный человек. - Но главная проблема не в них.
  - А в чём же? - заинтересованно спросил О'Доннел.
  - В том, что это будут знания, полученные вами даром, а всё дармовое - развращает. Вот я хорошо изучил ваш корабль, плох он или хорош - неважно. Важно, что это до последнего винтика - создание вашей культуры, техники, цивилизации. Ваших проб и ошибок, тупиков и озарений, побед и поражений... Появись я в вашем мире, как советчик, помощник и... - тут биомат усмехнулся, - ...оракул, ваша наука рано или поздно пришла бы в упадок. Зачем совершать эксперименты, выдвигать теории, если в любой момент можно узнать, что там, почему и как? Нужны ли учёные, институты, лаборатории и приборы, если всё уже изобретено на много веков вперёд? К чему вообще прогресс?
  Шольц тогда надолго задумался, но в конце концов произнёс:
  - Да, пожалуй ты прав...
  Текли напряжённые дни... Каждый день под тусклым светом аккумуляторных ламп, вздрагивая от проползающих мимо толп термофилов, мы склонялись над механизмами, и перебирали аппарат за аппаратом, однако, как и предполагал Тристан, немалым пришлось пожертвовать. Особенно много деталей взял бортовой компьютер. Мозг пришельца мог бы заменить его, но тело биомата останется в стазисе, и на это время для управления и расчета гиперскачка нам необходим компьютер. Мы осторожно блок за блоком перебрали его схему и, после долгих мытарств наконец-то система самодиагностики ответила нам: 'ОК'. Комп был восстановлен, с этого дня я уже не сомневался в успехе предстоящего полёта.
  Шольц не мог помогать, его скафандр был всегда у Тристана. Нам постоянно требовались пиропатроны, а реактивов за всё время нашего пребывания на астероиде накопилось достаточно. Генрих целыми днями тачал огненные 'гостинцы', извёл на них все свои бумажные справочники, однако, хотя дело это было чрезвычайно муторное, не роптал. Плохо было, что деталей для самодельных взрывателей 'подарков' оставалось мало. Шольц исхитрялся как мог, чтобы сделать работающую схему. Видно, он был не только талантливым учёным, но и способным инженером - взрыватели его конструкции срабатывали безотказно, хотя и были сделаны в буквальном смысле 'на коленке'. Мы экономили их, как могли, раскладывали огненные приманки кучками, чтобы от одного вспыхивало по нескольку пиропатронов, и надеялись, что закончим ремонт до того, как израсходуем последний.
  Постепенно ремонт корабля приближался к концу. В старину, говорят, была такая присказка про плохие автомобили - их называли 'ведро с гайками'. Вот на таком ведре с гайками оказались мы, когда, наконец, наш, с грехом пополам, восстановленный корабль, воспарил над поверхностью безымянного астероида.
  Признаюсь, я без сожаления покидал эту малую планету. В последний раз я окинул взглядом его скупо освещённые равнины и мысленно произнёс:
  'Я иду к тебе, Галочка!'
  В единственной кабине, где мы собрались, было светло. Тристан запустил корабельный реактор и теперь недостатка в электричестве мы не испытывали. Его тело, погружённое в стазис, мирно покоилось в саркофаге, ритмично помигивая контрольным огоньком. Мозг Тристана оставался на связи, с ним всегда можно было пообщаться и мы этим пользовались. Наши долгие беседы затягивались за полночь, тем более, что всё равно заняться было нечем. Пришелец был интересным собеседником, несмотря на высоту своего интеллекта и знания, он не кичился превосходством и охотно общался.
  Даже Патрик сменил гнев на милость и часто задавал ему вопросы. Вероятно, на него повлияла готовность, с какой Тристан отдал себя в полное наше распоряжение. Ведь наглухо запертый в саркофаге он был, наверно, беспомощным, это доказывало, что он не имел никаких дурных мыслей. Я-то не сомневался, но Патрик, видимо, имел подозрения...
  О'Доннел тоже интересовал Тристана. Он не показывал это прямо, но однажды спросил у меня, как бы невзначай:
  'Твой друг... Он очень необычный человек. Я полагаю, его способность читать мысли людей уникальна?'
  'Да, Пат - единственный. Кроме него, насколько я знаю, никто из людей не владеет телепатией', - ответил я.
  'Он не слишком доверяет мне', - заметил Тристан.
  'Добиться доверия Патрика сложно. У него есть причины для недоверия. Речь не о тебе... - ответил я. - Его предали, он не хочет, чтобы это повторилось'.
  'Но тебе он доверяет...'
  'Я спас его на далёкой планете и он обещал, что поможет мне вернуть Галку, мою жену. Он - мой друг...'
  'Друг... Что это такое?'
  'Это сложно объяснить в двух словах. А в тысяче слов потеряет смысл...' - только и смог ответить я.
  
  * * *
  
  Группа спецназа действовала чётко и слаженно. В их уверенной повадке сквозила долгая подготовка и огромный опыт. Чувствовалось, что они знают, что делают.
  Ребята стиснули меня в середине авангардной группы, и я также как все, была облачена в силовую броню, мерцающую голубоватыми искрами. У меня не имелось никакого боевого опыта, поэтому бойцы со всех сторон прикрывали мою драгоценную личность. Приёмник силового костюма был выключен, я могла слышать только немногое, что доносилось сквозь силовое поле.
  'Ослов и учёных в середину!' - вспомнила я знаменитый приказ Наполеона. Ослом считать себя не хотелось, а вот за учёного я бы сошла. Когда на зов Ванессы на орбиту Борея подоспел десантный бот, находившийся где-то поблизости, я успела лишь набросать общую схему заселённой сектантами части катакомб. План монастыря оказался очень ценной вещью, не будь его, знания пришлось бы покупать ценой крови. Ждать некогда...
  Пока что сектанты оказывали слабое сопротивление. Похоже, не было среди них опытных людей, да и нападение произошло неожиданно. У командира всё уже имелось наготове, требовался лишь план монастыря. Корабль-матка сбросил несколько бомб ювелирной точности, чтобы вскрыть входы в катакомбы, и сразу же с орбиты обрушился десантный бот, набитый спецназом отдела 'Икс'.
  Время от времени на развилке командир останавливался, и тогда я говорила куда идти - влево или вправо. Основная ударная группа, целью которой было освобождение пленников, следовала за мной, а по ответвлению рвались другие бойцы, шедшие следом. Не стоило опасаться, что они заблудятся в подземном лабиринте. Каждый из командиров имел копию плана подземелья.
  Внезапно лампы под потолком мигнули и погасли. Похоже, сектанты начали приходить в себя. Группа остановилась в темноте, я по неопытности решила, что атака захлебнулась, но командир скомандовал:
  - Свет!
  На шлеме каждого бойца вспыхнула яркая лампа, чья-то заботливая рука зажгла такую же на моём шлеме. Мы двинулись дальше, но на следующем повороте нас встретил ураганный огонь из-за баррикады. Сооружённая из подручных средств, столов, кроватей и мебельных стеллажей, она не представляла большой опасности, но могла серьёзно задержать атаку. Время было дорого, вполне возможно, что в этот самый миг друзей Серёжки - Бэка и Дженни - лишают жизни.
  Командир приказал остановиться. Он что-то пробормотал в микрофон на запястье и тут же бойцы посторонились. Послышался грохот и металлический лязг. В коридоре появилось громоздкое устройство на двух металлических лапах, похожее на гигантского цыплёнка-переростка. Кроме силового поля машину защищала такая архаичная вещь, как металлическая броня.
  'Боевой робот', - поняла девушка.
  Бронированный механизм истошно взвыл сиреной и топая, рыча моторами и оглушительно лязгая, свернул за угол. Тут же оттуда понеслась лихорадочная стрельба, крики и хлопки гранат. Спецназ не пользовался взрывчаткой - опасно, можно обрушить потолок катакомб, монахи же не стеснялись, фанатикам нечего терять.
  Командир выждал пару минут и подал сигнал. Бойцы рванулись вперёд. Моему взгляду представилось жуткое зрелище. Импровизированная баррикада была разбросана машиной в щепки, сам же механизм поворачивал за угол, утробно рокоча и завывая сиреной, как страшный двуногий зверь.
  Пробегая мимо, я краем глаза успела заметить трупы, кровь, раздавленные тела и отвернулась, моля Бога, чтобы не стошнило. Не хватало ещё уделать внутренность силового скафандра рвотными массами.
  - Направо! - крикнула я, подбегая к очередному повороту.
  Командир махнул рукой вправо, товарищи последовали за ним, и тут же в лицо наступающим ударила тугая струя пламени.
  Только силовая броня спасла передовой отряд.
  Однако... Похоже, сектанты успели очухаться и ввели в действие подготовленные сюрпризы. Командир что-то бормотал в запястье, видно обсуждая всплывшую опасность, но я не могла разобрать ничего.
  Наконец несколько бойцов, что-то переключив в своих доспехах, выдвинулись вперёд. Я было дернулась за ними, но меня вежливо остановили и я поняла, что передовая группа должна уничтожить огнемёт. Силовое поле на максимальной мощности не смог бы прошибить и выстрел древней пушки, сделанный в упор, а вот высокую температуру оно держало недолго. Огнемёт надо повредить до того, как силовое поле бойцов иссякнет, действуя быстро и умело. Профи это могли, я - нет. В коротком бою с огнемётчиками моё присутствие помешает. Я кивнула, и плотно прижалась к стене.
  Бойцы сконцентрировались и вдруг, повинуясь взмаху руки командира, резко выскочили на открытое пространство, поливая засаду выстрелами из всего оружия. Я не видела боя, но по взрывам и оглушительному шипению пламени догадалась, что там жарко в прямом и переносном смыслах.
  Пара хлопков, затихающее свирепое шипение и вдруг оглушительный взрыв потряс коридор. С потолка посыпался песок и каменная крошка. От страха я закрыла руками голову. Стены затряслись, но выдержали.
  Из-за угла выскочил боец, кивком головы позвал меня, и я бросилась вслед. Проход представлял жуткое зрелище. Горящий пластик на полу расползался, рисуя диковинные узоры. Он пузырился, образуя огненные лужицы, и лишь их свечение позволяло хоть что-то увидеть сквозь непроглядную дымную мглу.
  Я поняла, что произошло. Видимо взорвался резервуар с боезапасом огнемёта. Взрыв разметал огнемётчиков, но досталось и спецназу. На бегу я успела заметить обгоревший труп, ещё посверкивающий тусклыми остатками силового поля и ещё одного, сидевшего на полу. Ему оказывали помощь, в глаза мне бросилась ярко-розовая нашлёпка термического пластыря на шее раненого, которая светилась как маяк.
  Я остановилась, силясь понять, где же находится отряд. Взрыв так изменил внешний вид коридора... Наконец я сориентировалась. Уже близко.
  - Следующий поворот налево и там прямо по коридору - цель! - крикнула я.
  Командир кивнул.
  
  * * *
  
  На этом 'ведре с гайками' мы провели долгих шесть дней. В невесомости (генератором гравитации тоже пришлось пожертвовать), без пищи и с минимумом воды. Не самое приятный момент моей жизни, но я стремился к Галке, каждый мой вздох приближал встречу с ней, поэтому время это я никак не могу считать потерянным зря.
  Я не знал, сколько времени оставалось до конца полёта, да и товарищи мои толком не знали. Всё дело в том, что из гиперпространства нас выбросило довольно далеко от намеченной точки. Сказалось неточная юстировка отремонтированных приборов. Пришлось ползти в обычном космосе эти самые шесть дней. В принципе, можно было запросить помощь, но привлекать внимание мы, по понятным причинам, не хотели. Набрались терпения и ползли, как на древнем космолёте.
  Когда же, наконец, по дисплею пробежала бегущая строка 'Свободная территория 'Шекли' приветствует вас! Убедительная просьба оставить на корабле все виды огнестрельного, лучевого и парализующего оружия', лишь тогда я вздохнул с облегчением.
  Свободная территория, как обычно, располагалась на перекрёстке космических дорог - месте, где сходились гипертуннели - места с наилучшей конфигурацией пространственных векторов. Большая космическая дорога, а на большой дороге... Ну вы сами можете догадаться.
  Это место не было исключением, Пат предупредил, что здесь полно тёмных личностей, подстерегающих беспечных путешественников. Выглядела свободная территория 'Шекли' как орбитальная станция стандартного тороидального вида. Она вращалась как медленный волчок, но не для создания силы тяжести, как в старину, а больше для равномерного нагрева корпуса.
  Едва мы состыковались с причальной ячейкой, как почувствовали гравитацию. Чуть выше земной, но в принципе терпимой.
  'Тристан, мы прибыли', - мысленно произнёс я.
  'Прекрасно, - ответил биомат. - Надеюсь, здесь нам повезёт больше, чем на том астероиде'.
  Мы вытащили саркофаг с телом искусственного человека на пирс и поднатужившись поволокли его внутрь космической станции. За шесть голодных дней, проведённых в невесомости, мы изрядно ослабели, поэтому саркофаг с Тристаном нам показался неподъёмным. Нас тут же охватила суета: люди, инопланетцы, биоматы текли вокруг многоголосым потоком. Не думаю, что на свободной территории было много народу. Несколько сотен, по числу людей - деревня, не больше. Просто мы отвыкли в космосе от многолюдья. Я несколько опешил, а одичавший Шольц так вообще был ошеломлён, и это было видно по его испуганным глазам. Однако, Патрик, похоже, оказался в своей тарелке.
  - Ждите меня здесь, парни. Сейчас вернусь, - распорядился он и пропал в гуще народа.
  О'Доннел чётко знал, куда идти, нам же ничего не оставалось, как подчиниться. С облегчением мы опустили саркофаг на палубу и уселись прямо на него. Мимо нас торопились прохожие, но никто не обращал на нас ни малейшего внимания. Я был рад этому, мне сейчас не хотелось ни с кем общаться. С удовольствием бы поглазел на инопланетцев, даже, наверно, поговорил бы с ними, но сейчас я устал и более всего хотел бы оказаться в отдельной каюте, отдохнуть, расслабиться, принять душ, и пообедать, наконец.
  Откуда-то из недр толпы явился бородатый незнакомец, несколько секунд пристально смотрел на нас, а потом скрылся в людской массе. Тут же из толпы вынырнул Патрик и распорядился:
  - Я снял номер в гостинице, поместимся там вчетвером. Двинули!
  Сгибаясь от тяжести саркофага, мы поспешили в гостиницу.
  Номер, снятый О'Доннелом, оказался двухкомнатным. Вернее сказать назывался двухкомнатным, потому что назвать две каморки комнатами можно было при очень большом оптимизме.
  Мы занесли саркофаг в дальнее от входа помещение. Патрик заказал обед и опять куда-то сгинул, Шольц скрылся в ванной, а я остался запускать тело биомата. Всё как обычно: раскрыть саркофаг, поднять температуру, запустить жизненные функции, отключить систему стазиса...
  К тому моменту, когда Генрих вышел из ванной, тело искусственного человека уже начало подавать первые признаки жизни. Я выполнил свою миссию, больше ничем помочь Тристану не мог и решил тоже вымыться.
  С наслаждением я отфыркивался и растирал чистую влагу по телу. Никогда ещё водные процедуры не доставляли мне такого удовольствия. Как мне не хотелось, долго задерживаться я не мог - Патрик тоже наверняка хотел вымыться.
  Выбрался я оттуда вовремя, в каюту как раз вошел О'Доннел. Он оглядел нас с Шольцем - свежих, благоухающих шампунями, довольных и засмеялся.
  - Хорошо, что всё заканчивается, - сообщил он. - Я узнавал, мы сможем продать останки нашего корабля прямо здесь. Этой суммы как раз хватит на билеты до Аполлонии. Надеюсь, мы...
  Пат не успел сказать, на что же он надеется, поскольку в этот момент раздался стук в дверь.
  - О, обед, - радостно произнёс он. - Входите!
  Дверь широко распахнулась, и в каюту вошел давешний бородач, что так внимательно разглядывал нас в толпе.
  - Господа О'Доннел и Градов? - вежливо осведомился он.
  - Допустим... - удивлённо молвил Патрик.
  - Ваш старый знакомый хочет пообщаться с вами, - сказал он. - Минутку...
  С этими словами он сел по-турецки прямо на пол, достал из кармана портаком и, держа его на вытянутой ладони, нажал несколько кнопок. Прямо над головой бородача развернулась прозрачная полусфера, раздалось знакомое шуршанье носового платка и показался Сырой Вилли собственной персоной.
  - Гм... - ухмыльнулся он, увидев наше замешательство. - Это точно вы, мне повезло. За вами должок, ребята. Вы пытались убить меня, а я этого не прощаю. Вы крепко влипли. Никому не советую иметь Вилли в списке врагов.
  - Вилли... - начал я. - Мы, конечно, виноваты и приносим свои извинения... Не держи на нас зла, обстоятельства были таковы, что по-иному мы поступить не могли.
  На плечо мне легла ладонь Патрика.
  - Не надо, Серж. Это не поможет... - произнёс он. - Вилли, у меня есть деловое предложение. Мы можем компенсировать тебе все убытки.
  - Ага, ещё одна история про конвой, набитый аркадоном, что ждёт меня у чёрта на рогах, - презрительно усмехнулся Вилли. - Нет, парни, я на один анекдот дважды не смеюсь.
  - Предложение другого рода. Но оно тоже связано с аркадоном...
  - Всё, Ярый, я не стану больше тебя слушать, - медленно произнёс мафиози. - Мне просто хотелось убедиться, что это именно вы. Я убедился... Не пытайтесь бежать, мои ребята уже в коридоре и ждут распоряжения.
  - И всё-таки ты их выслушаешь, Вилли! - вдруг раздался позади меня громкий голос.
  Я обернулся.
  Тристан, вышедший из смежной комнаты, глядя в упор на Вилли, повторил:
  - В твоих же интересах выслушать. Патрик предлагает честную сделку.
  Вилли недоуменно уставился на искусственного человека.
  - Ты кто такой? Биомат? Мёртвое мясо?! Пошёл ты! - рявкнул он.
  - Да, я биомат, искусственный человек, - спокойно ответил пришелец, - Сейчас меня зовут Тристан, но когда-то ты звал меня Оракулом.
  - Что??? - расхохотался Вилли. - Ты - Оракул? Блеф! Очередной блеф! Я поражаюсь вам, ребята. Может, умрёте, как мужчины?
  - Мне рассказать историю с наследством вдовы Лефевр? Напомнить, кто был инициатором создания скандально известной корпорации 'Белый парус'? Намекнуть, куда пропал Рональд Левински? - спокойно осведомился Тристан. - Я знаю много интересных историй, Вилли. Думаю, в полиции их внимательно выслушают.
  Вилли побледнел. Похоже, он не ждал такого удара. Видно, у всех этих дел не осталось свидетелей, он был уверен, что всё шито-крыто, и тут вдруг всплывает самый главный свидетель.
  Он молчал, Тристан не торопил.
  - Не надо... - наконец тихо сказал Вилли. - Я верю. Ты - Оракул...
  Тристан кивнул.
  - Хочу предупредить тебя, Вилли, если хоть один волос упадёт с головы моих друзей, ты будешь иметь дело со мной. Ты знаешь мои возможности, никому не советую иметь Тристана в списке врагов, - усмехнулся биомат. - Говори, Патрик.
  - Ага... - ошеломлённо пробормотал Пат. Кажется, вмешательство искусственного человека произвело на него не меньшее впечатление. - Я продолжаю, - наконец собрался с мыслями он. - Суть предложения такова. Мы с Сержем понимаем, что ты понёс убытки, но готовы их компенсировать. Мы много времени провели на одной планетке, там мы нашли аркадон на довольно приличную сумму. Могу сказать, где хранится этот клад. В обмен на обещание оставить в покое меня, Сержа и Генриха.
  - А где гарантия, что это не очередное враньё? - хмуро спросил Вилли.
  - Такую гарантию могу дать тебе я, - заверил Тристан. - Ты ведь знаешь, что я не лгу и могу отличить, когда человек правдив, а когда кривит душой. Патрик не обманывает!
  - Ну, ладно, - раздражённо зашуршал платком Вилли. - Обсудим.
  
  
  
  * * *
  
  Когда отец Арсений ворвался в келью, Бэк сразу понял: что-то у них неладно. Звук плохо проходил через защитное стекло, вместо членораздельных фраз слышался невнятный бубнёж. Но, судя по оживлённой жестикуляции, невиданной для вечно надутого святоши, произошло что-то из ряда вон выходящее. Лежащая рядом Дженни затаила дыхание, похоже, она тоже заметила его странное поведение.
  Им плохо было видно стражников, но когда отец Арсений резким мановением руки отправил тех куда-то, стало ясно - дела начались нешуточные. Джен прошептала:
  - Неужели, у неё получилось?
  - Надеюсь... - тихо ответил Спурт. - Иначе зачем им тревожится?
  Отец Арсений в крайнем волнении ходил из угла в угол. Он кусал ногти, губы, и даже дважды злобно пинал стенку. В первый раз Бэк не поверил своим глазам, во второй же спросил:
  - Видела?
  - Ага...
  - Значит, у неё получилось... - прошептал Бэк. - Хорошая жена у Сержа.
  В этот миг в келье погас свет. Освещение в коридоре и тусклая лампа под потолком отключились. Дау вздрогнул и испуганно уставился на дисплей аппарата, но тот исправно выдавал информацию. Похоже, у него имелось автономное питание.
  - Что это? - тревожно спросила девушка.
  - Кажется, отключилось электричество, - ответил Спурт.
  В этот миг пол чуть заметно вздрогнул и тут же ещё раз.
  - Чувствуешь? - с ликованьем в голосе спросила Дженни.
  - Да... Что это? Землетрясение?
  - Думаю, нет. Это гранаты!
  - Спецназ? - догадался Бэк.
  - Наши ребята штурмуют монастырь! - радостно улыбаясь, подтвердила Дженни. - Это Ив...
  Момент был неподходящий, но Бэка всё же болезненно уколола ревность. Хотел бы он, чтобы эта девушка так ждала его.
  Снова вздрогнул пол, уже, кажется ближе.
  - Ив... - счастливо выдохнула Джен. - Он идёт.
  В тёмном коридоре засверкали ослепительные огни. Тяжёлые фигуры плечистых мужчин, посвёркивая силовыми доспехами, ворвались в келью, впереди был командир, он что-то говорил в микрофон на запястье.
  - Назад!!! - завизжал отец Арсений. - Все назад! Или я убью их!
  Он подскочил к терминалу и положил палец на красную кнопку. Бойцы застыли, командир тоже.
  - Не делайте глупостей, иначе вам не жить. А так у вас есть шанс... Уберите руку! - холодным голосом посоветовал командир.
  - Назад! - завизжал отец Арсений.- Назад! Или...
  Святоша держал палец на кнопке, но не решался нажать. В воздухе висела звенящая тишина. В этот момент в келье вспыхнул свет. Напряжение было столь велико, отец Арсений застонал, как раненый, с силой вдавил кнопку и тут же рухнул, пронзённый несколькими выстрелами.
   Бэк с ужасом уставился на дисплей, но там сверкала надпись: 'Вы действительно хотите прервать процесс трансформации? Введите: Да/Нет'.
  Командир спецназовцев выключил силовую броню, подошёл к клавиатуре и осторожно ввёл несколько букв. Надпись погасла...
  Спурт видел, как офицер обошёл вокруг лежбища, наклонился над Дженни, лежащей рядом. Бэк узнал его, это был Ив. Несколько секунд командир смотрел на неё, а потом спросил:
  - Ну как ты, сестрёнка?
  
  * * *
  
  На встречу с Вилли Патрик пошёл с Тристаном. Нам с Генрихом он настрого запретил покидать номер. Да мы и не горели желанием, хотя неизвестность, признаться, угнетала. Чтобы хоть немного успокоиться, я выглянул наружу и убедился, что молодчиков Вилли в коридоре нет. Может, их вообще не было? Хотя вряд ли. Сырой Вилли не из тех, кто берёт на понт, я уверен, у него всё было схвачено, и лишь вмешательство биомата спасло нас.
  'У нас всё в порядке, мы пришли на место', - сообщил Тристан.
  - Держи нас в курсе, - попросил Шольц.
  Биомат обещал.
  Я включил местную видеопрограмму. Минут двадцать мы 'наслаждались' комедией для слабоумных, но потом в голове у нас прозвучало:
  'Они договорились. Пат и Вилли обсуждают мелкие детали'.
  Камень свалился у меня с души. Хорошо, что они пришли к согласию. Начнись разборки между Вилли и нами, неизвестно, кто бы одержал верх. Возможности Тристана были, вероятно, огромны. Но и Вилли многое мог, тем более, что инициатива была за ним.
   Я выключил видео, успокоенный Шольц отправился спать. Вскоре до меня донёсся его мерный храп. У меня тоже слипались глаза, но я не мог лечь до возвращения друга. Сидел, думал...
  Если всё пройдёт нормально, то уже скоро мы будем на Аполлонии. Там нас должен ждать Бэк вместе с Галкой. При воспоминании о жене у меня тоскливо сжалось сердце. Я ужасно соскучился и более всего на свете хотел встретиться с ней. Всё будет нормально, если Патрик и Вилли договорились.
  'Всё в порядке, мы возвращаемся', - передал Тристан.
  'Ох, как здорово!' - подумал я.
  'Серж... - вдруг обратился ко мне биомат. - Патрик сказал, что я мировой мужик. Как ты думаешь, теперь он считает меня другом?'
  'Думаю, да', - ответил я.
  Я и в самом деле так думал. Патрик был скуп на проявления чувств и уж если он так сказал, то это многого стоило.
  'Это хорошо... - произнёс искусственный человек. - Значит, у меня теперь три друга. Ты, Генрих и Пат. Раньше у меня не было друзей...'.
  И тут я внезапно ощутил огромную тоску, которую постоянно испытывал этот могучий разум. Только представьте себе: тысячи, миллионы лет и ни одной близкой души рядом. Лишь бесконечный космос, свет звёзд и холодные размышления...
  Они вошли в каюту через пару минут: на свободной территории 'Шекли' расстояния короткие.
  - Всё прошло гладко, - ответил Пат на мой вопросительный взгляд.- Я сам не ожидал. Тристан подействовал на Вилли, как смирительная рубашка на буйно помешанного. Мне пришлось лишиться запаса аркадона, найденного на Гале, своей 'кислородной подушки', которую я берёг на чёрный день, но оно того стоило.
  - Ничего, не пропадём, - заверил биомат. - До чёрного дня ещё есть некоторое время.
  - Я так рад, - только и смог вымолвить я. - Боже, как я рад, что всё заканчивается...
  - Мы заказали билеты на Аполлонию, - сообщил Патрик. - Вилли купил у нас остатки корабля. Завтра вылетаем.
  - Здорово! Тристан с нами?
  - Конечно, - буднично кивнул О'Доннел, как будто это само собой разумелось. Похоже, недоверие и подозрения остались в прошлом.
  - Во всей этой истории остаётся одна непонятная деталь. Как Вилли смог выжить? - задумчиво произнёс я.
  - Это моя вина, - смутился Тристан. - Я разработал одноразовую капсулу. Она перебрасывает содержимое в ближайший обитаемый сектор пространства и подаёт сигнал бедствия. Видно, Вилли успел ею воспользоваться. Мне надо было сразу сказать, но я думал, что он погиб.
  На звук наших голосов из смежной каморки появился Генрих.
  - Ну, ничего, главное, что все хорошо заканчивается, - потягиваясь, резюмировал он.
  - Мы завтра улетаем, Генрих, - сообщил ему Пат. - Ты летишь с нами?
  - Нет, мужики, мне придётся вас оставить, - вздохнул Шольц. - У меня есть кое-какие незаконченные дела.
  - Я так и думал... - кивнул Патрик. - Вот деньги... - он передал инфокарту Генриху. - В кассе закажешь билет до любого места, там хватит.
  - И передавай привет Коззи, - напомнил я.
  - Ну да. А если возникнут проблемы - дай знать на Аполлонию. Мы поможем, - добавил Патрик.
  - Спасибо, ребята. Я рад, что встретил вас! - с чувством молвил учёный. - В космосе случаются странные истории.
  - Жизнь вообще удивительное явление, - подытожил Тристан.
  Мы рассмеялись. Наш полночный смех мог потревожить жителей гостиницы, но нас это мало беспокоило. Потому что всё заканчивалось.
  
  * * *
  
  Бэка и его жену не сразу выпустили из того аппарата. Ещё целую неделю доктор, прибывший с корабля-матки, держал их внутри и хотя их регулярно навещали Ив, брат Джен и Галка, всё равно было смертельно скучно. Наконец доктор решил, что процесс обратной трансформации завершён и крышка саркофага жужжа, как злой шмель, поднялась.
  Спурт с тревогой взглянул на Джен, боясь, не повредило ли ей пребывание в аппарате, и тут же задохнулся от восторга.
  Она стала дьявольски хороша.
  Лицо девушки почти не изменилось, но в нём сдвинулось что-то неуловимое, какая-то мелочь, которая сделала её внешность потрясающе прекрасной. Казалось, гениальный скульптор прошёлся по её телу чудесным резцом, доведя до совершенства работу умелого ремесленника. Изменились какие-то миллиметры, а может, даже микроны, но что такое красота, если не мелочи?
  - Что ты так смотришь? - смущённо покраснев, спросила Дженни. - Я страшная?
  - Нет, что ты... - заверил Спурт. - Наоборот, ты стала очень красивой...
  - А раньше, значит, страшная была? - с женской непоследовательностью надулась Дженни.
  Ей так хотелось рассмотреть свою новую внешность, что она тут же, не дожидаясь душа, потребовала у Галки зеркало и долго изучала лицо, смешно морщила губы и лоб, видно, не доверяя зрению. Наконец она закончила осмотр и пытливо глядя на Дау, спросила:
  - Я тебе по-прежнему нравлюсь?
  - Очень... - заверил Бэк.
  Ответ её удовлетворил, она набросила принесённый Галкой монастырский балахон и они пошли в душ.
  В коридорах уже было чисто. Большинство монахов отправили на полицейских кораблях, разгребли остатки баррикад, похоронили трупы и вымели мусор. Скоро здесь никого не останется, лишь в анналах отдела 'Икс' для будущих историков и киносценаристов сохранятся записи об эффектной и удачной операции на планете Борей.
  Галка не улетала, она ждала их. Когда они вышли из душа, жена Сержа встретила друзей с их одеждой в руках. Бэк с благодарностью принял свои вещи, отнятые монахами при вступлении на территорию монастыря. Он скрылся в ванной, чтобы переодеться, но сразу же вышел наружу до крайности удивлённый.
  - Это не мои вещи, хотя похожи... - объявил он. - Интересно, зачем сектанты их перешили?
  Джен взяла брюки и куртку прикинула на нём и заявила:
  - Не выдумывай, это твои вещи! Просто ты вырос!
  -Что??? - не поверил Спурт.
  Он внимательно взглянул на жену и тут же отступил назад.
  - Ты права, - пробормотал он. - Я был ростом с тебя, а теперь я выше... Ну, надо же!
  - Признайся, ведь ты мечтал подрасти... - шутливо погрозила пальчиком Джен.
  - И в мыслях не было!
  Девушки расхохотались. Бэк тоже улыбался.
  - Ну что, милые дамы, - спросил он, обнимая их за талии. - Теперь пора нам на Аполлонию. Задержались мы, а там нас ждут!
  
  * * *
  
  Нежное солнце Эйфоры ласково гладило кожу. Тихий рокот прибоя доносился от волнолома, но здесь было тихо, лишь пологая волна бережно приподнимала и опускала его, ничуть не тревожа. Серж лежал на воде, тело напитывалось живительным солнечным светом, но мысли парили далеко.
  Он снова переживал события прошедшего времени. Мог ли он предполагать, что их свадебное путешествие проведёт его через несколько миров, космическую одиссею и всё же закончится здесь? Не мог, конечно, более того, спроси сейчас у него кто, желает ли он повторения приключений, он наотрез отказался бы. В древних приключенческих романах герои бросались к чёрту в пекло только ради развлечения. Ему всегда было странно читать про такой мотив и всё же...
  И всё же он не жалел, потому что судьба, проведя его через многократный смертельный риск вознаградила его. У него появились друзья - серьёзные, надежные, которым он может доверять как себе. В одном месте убудет, в другом пребудет, как говорил один древний мудрец. Говорят, что в жизни есть некий закон бумеранга, согласно которому всё сделанное тобой, вернётся к тебе же обратно, пусть и в другом обличье. Всю жизнь он жил легко и просто, ни о чём не заботясь и наконец, бумеранг вернулся и ударил его, когда он не ждал.
  Он выдержал, но выдержат ли другие, например, мафиозный босс Сырой Вилли, или предатель Коззи, что бросил их на далёком астероиде? Хочется надеяться, что бумеранг рано или поздно вернётся и к ним.
  Рядом послышался плеск. Сергей поднял голову над водой - к нему приближались два пловца, он узнал их издалека: Патрик и Бэкстон. Интересно, что это они?
  - Ты чего тут разлёгся? - спросил Бэк, едва приблизившись.
  - Отдыхаю... - блаженно жмурясь, ответил Серж.
  - Отдыхает он, - отфыркнулся подплывший Пат. - Там жена с ума сходит, а он отдыхает... Нас послала, говорит, проверьте, чего он там болтается?
  - Эй, ребята! - донеслось с берега. - Вы чего там?
  - Беспокоится, - подтвердил Бэк. - Вон, смотри.
  Серж поднял голову над водой, глядя на женские фигуры на берегу. Они стояли, обнявшись, прекрасные, как три статуэтки, изваянные скульптором-гением.
  - А красивые у нас женщины... - заметил он.
  - Да, очень, - согласился Пэт. - И что они в нас нашли?
  - Наверно и в нас что-то есть? - предположил Бэк.
  - Может и есть, - согласился Серж. - Им виднее...
  - Да, совсем забыл, - вспомнил Пат. - Пока ты тут нежился, звонил Генрих. Просил передать, что он нашёл Коззи и завтра у них встреча, о которой тот не догадывается. Я сказал, что если будет нужна помощь, пусть рассчитывает на нас. Ты как?
  - Согласен, конечно, Генрих хороший мужик... Потребуется - помогу.
  - А я, признаться, рассчитывал отдохнуть здесь, тем более, что теперь я чист перед законом, но если вы увяжетесь - я в деле, - заявил Дау. - Не могу же я отпустить вас одних. И Тристан, верно, тоже подключится. Кстати, где он?
  - Дайвинг. Подводный мир... - сообщил Пат. - С утра по дну бродит, причём без оборудования. Пугает публику...
  Как бы в подтверждение его слов рядом вынырнула голова Тристана.
  - Там внизу очень красиво... - отфыркиваясь, сказал он. - Не хотите присоединиться?
  - Завтра... - ответил Серж. - Мы не можем как ты, без аквалангов.
  - Завтра, так завтра, - согласился искусственный человек. - Ну что, двинули?
  И друзья поплыли к берегу, на котором их ждали.
  
Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"