Сухачевский Олег Валерьевич : другие произведения.

Ковчег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Что?.. -переспросила Лю, ей показалось, что она ослышалась. Неужели, то, что служило пищей для легенд и неистощимым источником чёрного юмора, внезапно обрело реальность? Вот, значит, зачем ей техник... Она зажмурилась и представила Ковчег: длинные ряды подземных складов, набитые машинами, электроникой, книгами. Всё нормальное, из металла, пластиков и бумаги - никакого суплена. Мечта человечества, застигнутого ударом Троянского Коня зилонгов. Старые технологии... С открытием Ковчега мечта о возрождении обретёт явь.

  Ковчег
  
   Мятущийся свет факела с трудом пробивался сквозь непроглядный мрак катакомб. Лю брела по коридорам, поминутно спотыкаясь и, как всегда, путь в темноте казался дольше, чем был на самом деле... Вот, наконец, нужное ответвление.
  Тяжёлая дощатая дверь брякнула за спиной, как дверца мышеловки. Лю пришла сюда по вызову и не чувствовала за собой вины, но даже у неё что-то дёрнулось внутри. В степи, на открытом пространстве она чувствовала себя не в пример лучше, чем в подземельях...
  Командир приветствовал её кивком, в помещении, кроме него, слабо видимый в полумраке, находился высокий крепкий мужчина. Рост его был заметен, даже когда он сидел. Лю видела его впервые, похоже, он был из технической службы. Там много незнакомцев...
   - Здравствуй, Лю, - кивнул командир. - Рад тебя видеть.
   - Я тоже рад приветствовать в нашей компании такую... - мужчина изобразил в воздухе витиеватый жест, - ...такую очаровательную девушку.
   Голос его Лю сразу не понравился - слишком сладкий, что-ли? - да и комплиментов она не любила.
   - Это Сергей, он из технической... - представил командир. - Он пойдёт с тобой.
   "Техник? Зачем он мне, какая от него польза?" - раздражённо подумала Лю. Она привыкла к одиночеству, полагалась только на себя и, вроде, неплохо справлялась.
   - Командир, я не хочу напарника, - заявила она.
  - Мадемуазель, чем же я прогневил вас? - деланно изумился незнакомец.
  - Командир, вы же знаете, что напарник мне ни к чему, - Лю проигнорировала реплику высокого.
   - Был ни к чему, но это задание особое. Одной тебе не справиться! -тон командира ясно давал понять, что дискуссии исключены. Спорить с начальством, что против ветра плевать.
   - Ясно, - кивнула она. - Куда мы идём?
   - Лю, ты наш лучший разведчик и я должен сказать, что тебе доверено задание исключительной важности. Мы нашли Ковчег...
   - Что?.. -переспросила Лю, ей показалось, что она ослышалась. Неужели, то, что служило пищей для легенд и неистощимым источником чёрного юмора, внезапно обрело реальность? Вот, значит, зачем ей техник... Она зажмурилась и представила Ковчег: длинные ряды подземных складов, набитые машинами, электроникой, книгами. Всё нормальное, из металла, пластиков и бумаги - никакого суплена. Мечта человечества, застигнутого ударом Троянского Коня зилонгов. Старые технологии... С открытием Ковчега мечта о возрождении обретёт явь.
  - Где он?
   - Наши люди полагают, что он сокрыт глубоко в горах. Так, собственно и должно быть - подальше от людских взоров, - командир задумчиво барабанил по столу. - В-общем, ты должна убедиться.
   - Командир, задание важное, а вы посылаете меня и этого... - Лю запнулась, - ...Сергея. Может, лучше отправить большую группу?
   - Большая группа привлечёт больше внимания. Вы только разведка, ваша задача дойти, проверить и вернуться. Если Ковчег там, мы отправим большую группу, а может, сами переселимся туда. Но сначала нужно узнать...
   - Ясно, -кивнула Лю. Командир, как обычно, прав, надо слушаться.
   - И ещё... Мне сообщили, что в окрестностях опять появилась шайка Душелома. Очень тебя прошу, будь осторожна.
   - Душелом... Давненько его не было. Хорошо, командир, обещаю, - Лю и сама не хотела попасться к нему.
   - Выходите завтра утром. Вот карта, - деловитый тон командира подсказывал, что у него нет никаких сомнений. - Сергей, я тебя не задерживаю, а с Лю мы ещё поговорим.
   - Мадемуазель, надеюсь, мы увидимся завтра утром, - церемонно произнёс Сергей и раскланялся.
  Лю кивнула и взяла измятый клочок пергамента, похожий на жухлый осенний лист. На грубой карте было какое-то изображение, плохо различимое в неверном свете факела. Впрочем, неважно, она привыкла полагаться на собственную память и чувство направления.
   - Вопросы есть? - осведомился командир.
   - Командир, - тихо спросила Лю, - неужели это правда? Неужели это возможно?
   - Мне очень хочется верить, Людмила, - также тихо ответил командир. - Ты должна найти его...
  
  * * *
  
   Снаружи вечер только-только наступил, а обитатели катакомб уже укладывались спать. Здесь всегда ложились рано, вечер при свете костра не обязательно полон романтики. Затихли извечные игры детей, взрослые тоже готовились отдыхать от дневных трудов, в коридорах воцарилась тишина. Лю отдёрнула циновку и вошла в свою келью, погружённая в мысли. Навстречу её поднялась пожилая женщина - Мария Павловна, бывшая свекровь. Годы избороздили её доброе лицо множеством глубоких морщин, а тусклый свет коптилки они ещё больше старил.
   - Люда?.. - тихо сказала она.
   - Здравствуйте, Мария Павловна... - произнесла Лю.
   - Здравствуй, Людочка... - пробормотала Мария Павловна и замолчала.
   Лю, присев на кровать, тоже молчала, хотя ей было ясно, что свекровь пришла не для того, чтобы поздороваться. В задумчивости она теребила в руках край старого платка, пытаясь собраться с мыслями. Наконец, выпустила платок из рук и спросила:
   - Людочка... Люди говорят, что ты идёшь куда-то далеко?..
   - Мария Павловна, я не могу... - попыталась остановить её Лю, но старая женщина сбивчиво, торопясь и запинаясь, начала выкладывать то, зачем пришла.
   - Людочка, я очень... очень хочу попросить тебя. Ты пойдёшь далеко, возможно по незнакомым местам... Может быть... Может ты встретишь Андрюшку? Ты, наверное, не ждёшь его уже, но я... Если встретишь, передай пожалуйста, Людочка, что я... Я его жду. Очень жду. Пусть приходит, передай, пожалуйста, что я очень жду его.
   Свекровь вдруг сникла, щёки её, только что горевшие лихорадочным румянцем, побледнели, блеск в глазах погас, руки бессильно опустились вдоль тела.
   - Передашь?.. - тихо попросила она ещё раз.
   - Конечно, Мария Павловна, если встречу Андрея - передам. Не сомневайтесь, - заверила Лю. Ей и самой было что сказать бывшему мужу.
   - Спасибо, - тихо, почти шёпотом поблагодарила Мария Павловна и соломенная циновка, заменяющая дверь, бесшумно опустилась за ней.
  
  
  * * *
  
   Утро встретило её мелким дождиком, низкое небо было покрыто рваными облаками, похожими на старое тряпьё. Лю выглянула наружу и поёжилась. Здоровенные капли срывались с крыши навеса при входе в пещеры и звонко шлёпались в лужу.
  "Недурно начинается путешествие", - мрачно подумала она.
  Часовой при входе тоскливо посмотрел на неё, не понимая, за каким чёртом в такую погоду высовывать нос из тёплых пещер. Людмила кивнула ему и поспешила в конюшню.
   В конюшне пахло сеном и конскими испражнениями. Сырость не давала свежести, а лишь усиливала запах. Лю обняла Звёздочку, дала ей кусочек хлеба с солью и неторопливо начала седлать. Кобыла, дожёвывая хлеб, благодарно тыкалась в плечо. Раздался звук шагов, давешний техник Сергей появился в конюшне и остановился в нерешительности.
   - Я вас приветствую, мадемуазель, - высокопарно поздоровался он, Лю лишь холодно кивнула в ответ.
   - Э-эээ... - замялся он в нерешительности и вопросительно посмотрел на Лю.
   - Ну? - раздражённо спросила она.
   - Какого коня мне выбрать?
   "Вот навязали мне идиота! Нянчиться теперь с ним..." - сердито подумала она, но вслух сказала:
   - Гнедого бери, вон того. Ездить хоть умеешь?
   - Умею... - ответил Сергей без особой уверенности в голосе.
   - Тогда давай быстрее, ждать не буду, - предупредила она и вывела Звездочку из конюшни.
   Дождь, вроде бы, прекратился, в облаках появились прогалины. Сквозь изношенную одежду туч проглядывала синяя плоть небес. Лю достала лук и уперев его в землю одним концом, перегнула под коленом и натянула тетиву. Плохо, что такая сырость - лук может ослабнуть.
   Лю приторочила сумки по обе стороны седла, закинула лук за спину, легко вскочила на кобылу и тронула её коленями. Со Звёздочкой они всегда ладили, вот и сейчас понукать её не пришлось - кобыла сама затрусила лёгкой рысью. Чувствовалось, что ей хочется размяться, застоялась она в конюшне. Лю и сама с удовольствием пронеслась бы по полю, но техник...
   "Где его черти носят?" - раздражённо подумала женщина, обернулась назад и увидела, как Сергей выезжает из конюшни. Глядя, как он задницей "гвозди дёргает", Людмила с тоской поняла: вместо того, чтобы помогать, этот Сергей будет обузой. Может, в технике он разбирается лучше...
   Лю придержала кобылу, вскоре гнедой поравнялся с ней. Сквозь разрывы облаков прорвалось солнце, настроение у Лю постепенно начало улучшаться. Всё было бы прекрасно, если бы попутчик помалкивал, но того тянуло побеседовать. Говорил он о всякой ерунде - о погоде, вспоминал своего начальника, который "редкая сволочь", пытался заигрывать с ней, отвешивая тяжеловесные комплименты... Лю терпеливо слушала весь этот бред, но когда Серж попробовал запеть, не выдержала и зло сказала:
   - Слушай, сделай милость, заткнись!
   Попутчик осёкся на полуслове. Некоторое время он молчал, а потом сообщил:
   - Неласковая вы, мадемуазель, ох, неласковая...
   - А я с тобой не на танцы еду. Мне ласка ни к чему, - отрезала Лю.
   Может она зря так, но Лю терпеть не могла болтунов. Лучше бы силы берёг... С его кавалерийским талантом он через пару часов сотрёт задницу до кровавых пузырей.
   Путь их лежал на юго-восток, через карьер. Никто уже не помнил, что добывали здесь, уголь или руду какую. Кобыла вышла на край обрыва и сверху, с головокружительной высоты стал виден, как на ладони, рельеф карьера. Время уже начало затягивать раны, нанесённые земле землеройной техникой. Здесь, до удара Троянского Коня зилонгов, кипела жизнь. Сверху хорошо были видны янтарно-жёлтые кучи разложившегося суплена - останки карьерных самосвалов.
   Лю уже бывала здесь не раз, дорога знакома, она решила сократить путь и проехать карьер прямо по дну. Спускаясь вниз, она оглянулась. Напарник совсем сник, по судорожным движеньям было ясно, что езда доставляет ему массу страданий. Он побледнел, губы его пересохли, на лбу выступил пот. "Эдак совсем загнётся..." - подумала женщина и не оборачиваясь произнесла:
   - Держись, как выберемся из карьера, привал сделаем. Тогда отдохнёшь...
   Техник пробормотал что-то неразборчивое. Они были на самом дне карьера и проезжали мимо совсем уж циклопической горы разложившегося суплена, похоже, бывшей в прошлом шагающим экскаватором.
   Людям следовало получше помнить свою собственную историю... "Бойтесь данайцев, дары приносящих..." Когда зилонги предложили в дар свои технологии, никто особенно не обеспокоился. Добрые пришельцы открыли секрет макрогенетического программирования, пищевых синтезаторов, интерфазного двигателя и, конечно, суплена.
   Эти подарки произвели переворот в земной науке - по всей Земле ушли в прошлое нищета, болезни, голод. Человечество неотвратимо катилось в золотой век. Особенно хорош был суплен - чудо-пластик: не боится холода, жары и коррозии, мало весит, легко обрабатывается и утилизируется. Мог ли быть материал лучше? В короткий срок, лет за двадцать, вся земная техника была переведена на суплен и никто не подозревал подвоха...
   И тогда мельчайшие фемтомашины, затаённые в структуре пластика, недоступные для обнаружения, сработали. По команде зилонгов вся земная техника, от авторучек до авиалайнеров, превратилась в кучи янтарно-жёлтого порошка. Лю помнила всё, ей тогда было пятнадцать...
   Экономика рухнула, транспорт, связь вслед за ней, а потом обрушились все другие стороны жизни - лишённые техники люди оказались отброшенными в прошлое. Попытки наладить производство согласно старым, досупленным технологиям, оказались неудачными. Вместо процветания настали войны, голод, эпидемии... Из золотого века, сразу, без перерыва, люди были ввергнуты в каменный век. Как воспоминание о бывших успехах ещё кое-где встречались предметы, одежда, инструменты, созданные до суплена. Они верой и правдой служили хозяевам, но постепенно изнашивались, а замены им не было. И лишь мерзко-жёлтые кучи разложившегося суплена, не годного ни на что, напоминали о былом величии землян. Они теперь повсюду...
   Со дна карьера вёл пологий подъём, сделанный специально для самосвалов. Лю спешилась и вела Звёздочку в поводу, оглядываясь на Сергея. Тот плёлся, понуро свесив голову и едва передвигая ноги.
   "Пожалуй, сегодня мы уже никуда не двинемся... Пусть оклемается", - решила Лю.
   - Ничего, скоро выберемся, а там и привал. Держись, уже немного осталось...
   Техник не ответил, Лю в тревоге оглянулась и увидела, как Сергей тихо, как падающий лист, оседает на землю. Женщина поспешила к нему, снимая на ходу фляжку с водой. Напарник лежал на земле, глаза его были закрыты.
   - Ну что ты, что ты... - встревоженно повторяла Людмила, поднося к его губам горлышко фляжки. Вода безучастно текла по подбородку, техник не открывал глаз.
   - Вставай, слюнтяй! Рохля! Хлюпик! - она наотмашь дважды ударила Сергея по щекам. - Вставай, ради Бога, вставай! Мы ведь только отошли от пещер, а ты уже спёкся!
   - А... - с губ Сергея сорвался лёгкий стон. Лю снова поднесла фляжку. Он жадно пил, струйки текли вниз, оставляя светлые дорожки на пыльной коже.
   Солнце скрылось, снова полил дождь. Уже смеркалось, Лю не хотела ночевать на дне карьера, не стоило в ненастье оставаться в низине. Теперь уже она вела двух коней под уздцы, а позади неё еле плёлся Сергей. Последние метры она фактически тащила его на себе, влезть на коня у него не было сил. Когда же они взобрались наверх, то увидели десяток всадников. Те явно ждали их...
   - Что-то вы припозднились, ребятки, - засмеялся один.
   Людмила вздрогнула, она узнала бы этот голос из тысячи. Это был голос Андрея, её мужа.
  
  * * *
  
   Группа всадников окружила их, Людмила не смогла пробиться к мужу и не была уверена, что он её узнал. Её и Сергея поставили впереди, дорогой она то и дело оглядывалась на Андрея, но тот не реагировал на её взгляды.
   "Бог его знает, может и не узнал... Прошло-то уже лет пять? Или больше?" Странно, что она не помнила, когда это было. Лю любила мужа, и очень переживала, когда он внезапно исчез, но, в отличие от общих знакомых, была уверена, что он жив. Если бы у неё спросили на чём это основано, она бы не смогла ответить, но уверенность и совершенно чёткая - была.
   Лю задумалась, вспоминая, как они познакомились, их скромную свадьбу, сыгранную в катакомбах, речь командира, поздравлявшего молодожёнов, скромные подарки и радости медового месяца. Она так погрузилась в воспоминания, что вздрогнула, когда услышала рядом:
   - Рад видеть тебя, Лю.
   Людмила искоса взглянула на мужа, ей многое хотелось сказать и узнать. Она не могла понять, что именно заставило бросить её, зачем он покинул их дружную группу, что получил взамен? Вместо этого она сказала:
   - Я видела Марию Павловну перед самым уходом...
   - Как она? - криво усмехнувшись, спросил Андрей.
   - Постарела... Просила передать, что очень ждёт тебя, - Лю смотрела на мужа и видела, что он тоже постарел. В глазах залегла тень, щёки прорезали глубокие морщины, упрямая складка на губах стала ещё глубже. Наверное, и она тоже не помолодела...
   Странный ступор охватил её, казалось бы, ну что она молчит, ведь столько всего надо сказать, узнать, спросить, поделиться, а губы молчали, словно виделись они вчера и не было новостей.
   - Как живёшь? - наконец выдавила Людмила.
   - Да ничего... А ты? - Андрей равнодушно скользнул по ней взглядом и она вздрогнула - вдруг он тоже заметил, как она постарела?
   - Я? Я тоже ничего... - и снова повисло молчание.
   Лю наконец поняла, что разговора не получится, и не могло получиться. Андрей всё время был жив, но не подавал вестей. Значит просто не хотел её видеть, а раз так, то и ей надо помалкивать, не лезть. В конце концов, жила же она без него пять лет? Проживёт и дальше... Вот только пусто становилось на душе от таких мыслей и хотелось плакать навзрыд. Лю вздохнула, пытаясь задавить непрошенные слёзы. Ещё чего не хватало, расплакаться здесь, перед всеми.
   - А вы по каким делам здесь? - поинтересовался Андрей.
   - Да так, охотимся, осматриваемся. У командира есть идея перебраться в другие места, надоело в пещерах. Тесно и темно...
   - Не хочешь говорить? Понятно...
   Лю не удивилась, что Андрей сразу понял её ложь, она привыкла к этому. Бывший муж был старше её на двенадцать лет, успел получить образование психолога, да и без него, судя по всему, имел способности видеть людей насквозь.
  Лю немного пришла в себя после внезапной встречи и начала осматриваться. Похоже, они шли к реке, на заброшенный хутор и ещё она заметила, что спутники Андрея вооружены - у некоторых дубины, луки, а кое-кто имел огнестрельное оружие. У одного был даже автомат, где только патроны берут? Бывший муж её немного отстал и тут же к нему подскочил косматый мужик. Он что-то спросил у Андрея тихим голосом, по отрывистому тону ответа, Лю поняла, что это был приказ. Мужик, ударив коня коленями, поскакал вперед.
   - А твой напарник? Кто он? - спросил Андрей, нагоняя её.
   - Техник, зовут Сергей. Я его плохо знаю... - на этот раз она сказала правду и Андрей удовлетворённо кивнул.
  - Ничего, поговорю с ним, всё расскажет, - спокойно молвил бывший муж. Лю знала, что Андрей обладает даром гипноза, много раз, ради шутки, на дружеских вечеринках, он гипнотизировал людей и они послушно выполняли его приказы. К счастью, Людмила оказалась невосприимчива к гипнозу. Как знать, может этим она и привлекла его?
  Страшная догадка вдруг пронзила её... Всё совпадало, сомнений не оставалось. Её муж - Душелом.
  
  * * *
  
   Сквозь дощатые стены сарая пробивался трепещущий свет костра. За стенами шло веселье, слышались пьяные песни, крики и хохот. Людмилу втолкнули сюда, обыскали и связали, где Сергей она не знала. Ей повезло, что Душелом - её муж, видимо, поэтому она избежала изнасилования... Впрочем, не стоило обольщаться. Душелом - человек безжалостный, если будет нужно, он разрешит. Много рассказывали о нём в катакомбах...
  Ходили слухи, что он славится жестокостью и расчётливостью. Костяк банды состоит из людей, лично преданных Душелому, а всех прочих он вербует из окрестных селений. Делалось это мистическим образом, дескать, Душелом просто беседует с жертвой и по окончании беседы несчастный становился преданным ему душой и телом. Поэтому его и называли Душеломом. Теперь Лю понимала, как это происходит - видимо, Андрей гипнотизировал жертв, потом они выполняли какой-то жестокий приказ. После выполнения приказа жертву выводили из транса и она могла видеть дело своих рук.
  Лю слышала, что "повязать кровью" - излюбленный метод уголовников, но подумать не могла, что её муж, её Андрей окажется способен на такое. От тоски, горя и жалости к себе Людмила заплакала, слёзы полились из глаз неудержимым потоком, она даже не пыталась их сдержать. Единственное, что она старалась, это плакать потише. Ей не хотелось привлекать внимание подручных Душелома, у неё ещё теплилась надежда.
  Она вспоминала годы, прожитые вместе. Детей у них не было, Андрей не хотел, да Людмила и сама опасалась иметь их в таком безжалостном мире. Иногда ей казалось, что она совершила ошибку, ведь имели же детей другие обитатели пещер, но сейчас подумала, что поступила правильно. Что было бы с детьми, узнай они, что их отец - Душелом? От таких мыслей у неё опять потекли слёзы, но на этот раз она сумела взять себя в руки.
   Лю не знала, сколько времени прошло с тех пор, как её втолкнули в этот грязный сарай, но полагала, что порядочно. Гулянка за стенами шла на убыль, похоже сегодня душеломцам будет не до неё. Это на руку, надо подумать о том, как смыться. Лю лежала на земляном полу сарая, руки были связаны сзади. Когда подручные Андрея обыскивали её, больше обращали внимания на женские прелести, поэтому не заметили перочинного ножа, висящего на шее. Надежно скрытый в ложбинке между высокими холмами, он поможет ей уйти.
  Лю стала осторожно, стараясь не произвести шума, протискивать связанные сзади руки между бёдер. Если их удастся пропустить вперёд, можно взять нож. Лю взмокла, она тяжело тышала и боялась, что душеломцы услышат её возню и сопение. Однако шум и крики не стихали - кутёж продолжался.
  Наконец, Лю сумела протолкнуть связанные руки вперёд, выпростать правую руку, а затем и левую. С тревогой Лю нащупала нож и попробовала достать его. Не тут-то было... Пальцы, стянутые тугой верёвкой, потеряли чувствительность, тесьма выскальзывала из рук женщины. Тогда Лю подняла ноги вверх и изогнулась, делая "берёзку". Нож выскользнул из ложбинки грудей, Лю откинулась в сторону и кулон повис справа от шеи.
  Теперь дело пошло быстрее. Лю стащила нож с шеи, с большим трудом, при помощи зубов, ей удалось разложить лезвие и поместить его между колен. Сжав его обеими ногами, Лю начала пилить веревку. К счастью, Лю всегда держала клинок отточенным, как бритва, не прошло и пяти минут, как веревка оказалась перерезанной.
  Несколько минут Людмила растирала запястья, восстанавливая кровообращение, когда же покалывание в пальцах прекратилось, она бесшумно поднялась и посмотрела в дверную щель. Пьянка затихала - костёр почти погас, спиртное было выпито, душеломцы вповалку лежали по всему двору, напоминая бойцов, сражённых в битве. Где-то слышалось невнятное пьяное бормотанье:
  - Закрой за мной дверь, я ухожу... Закрой за мной дверь, я ухожу... - раз за разом повторял гнусавый голос.
  Лю решила ещё подождать...
  Наконец, неугомонный пьяница тоже затих, повисла тишина, лишь ветер бродил в кронах садовых деревьев. Лю решила, пора выбираться. Когда сарай запирали, она обратила внимание, что запор - обычная деревянная щеколда. Лю просунула лезвие ножа в щель и осторожно отвела щеколду вверх. Дверь, слегка скрипнув, отворилась, Людмила выглянула - всё было тихо...
  Заперев дверь, она осмотрелась. Светало... Небо только начало сереть и в бесцветных сумерках стало видно, что лошадь, привязанная поблизости - её Звёздочка.
  Лю подошла к ней, понятливое животное приветственно ткнулось в плечо. Женщина ощупала седло и с облегчением обнаружила свою сумку и лук. Она вскочила в седло, но проезжая мимо здоровой кучи суплена - должно быть трактора - замешкалась на пару минут. Ей пришло в голову, что может быть, надо поискать Сергея? Потом она поняла, что после встречи с Душеломом ему ничем не поможешь и тихим шагом, сдерживая кобылу, покинула заброшенный хутор.
  
  * * *
  
   Подстреленный заяц надёжно упокоился в седельной суме. Хорошо, что у неё лук, а не винтовка. Стрельни из неё и всей округе станет известно, что она охотится, а ей сейчас нельзя светиться. Душеломцы могли взять её след, она наверняка заинтересует их после того, как главарь побеседует с Сергеем. Нет сомнения, что Ковчег привлечёт банду, там много нужных вещей...
   Лю вдруг вспомнила: "Карта!", судорожно сунула руку в карман и тут же у неё отлегло отсердца. Неказистый клочок пергамента был там, видимо он не заинтересовал душеломцев. Лю внимательно разглядывала его, похоже, это место рядом, в горах. Ещё два, от силы, три дня пути... Женщина смотрела на карту до тех пор, пока малейшие детали не отпечатались в памяти.
  Поблизости рос куст, похожий на растопыренную ладонь, а на нём светлели сухие ветки. Наломать сушняка заняло немного времени и уже через пять минут от карты не осталось и следа...
   Однако успокаиваться не стоило, техник знал цель их путешествия, не было сомнений, что к этому моменту Душелом уже допросил его. Её будут преследовать, надо торопиться и скрывать следы. Проще это делать на камнях...
   Людмила повернула Звёздочку к горам. Солнце светило в затылок, день клонился к закату, травы волновались под ветром, слышалось загадочное посвистывание перепёлок, да птички, имён которых Лю не знала, пели по всей степи. Она любила поездки в одиночестве, ей в такие моменты особенно хорошо мечталось и думалось.
   Ну почему люди не могут жить в спокойствии и справедливости? Почему у них обязательно появляются те, кто считает, что достоин большего, чем все? И ладно бы эта уверенность возникала оттого, что человек этот трудился больше других, так нет же, просто так хочется, и этого достаточно. Вот они с Андреем жили спокойно и счастливо, она была уверена, а потом он скрылся, не поставив в известность даже мать. Видно, тоже решил, что достоин большего. Отчего? Оттого, что может подчинять людей своей воле? Странно, раньше Лю не замечала за ним ничего подобного, а к своему дару гипноза он всегда относился с иронией. Видно, плохо знала его... Не зря говорят: чужая душа - потёмки.
   Звездочка, помахивая головой, трусила к горам. Там, на каменистой почве, даже Чингачгук не найдёт следов. Плохо только, что путь по горам гораздо труднее. Кобыла взобралась на холм и тут Лю резко осадила её. С вершины было хорошо видно, что внизу, под холмом, расположился лагерь. Большой, не меньше сотни человек.
   Душеломцы? Не может быть, они не могли обогнать её, да и немного их... Несколько минут Людмила внимательно рассматривала лагерь, кипящий суматохой, наконец поняла - переселенцы. Таких групп, внезапно снявшихся с обжитого места, ей встречалось немало, раньше они попадались чаще. Разные причины толкали людей к переселению - бескормица, наводнение, нападение немирных соседей... Жизнь была тревожной, любая напасть могла заставить их двинуться на поиски сытой и спокойной жизни, подальше от голода и смерти.
   Лю поправила лук, проверила зайца - не потерялся ли? - и тронула Звёздочку коленями. Кобыла послушно двинулась вниз.
  
  * * *
  
   Спускаясь вниз, Лю ещё издалека увидела, что у переселенцев много женщин и детей. Значит, это вполне нормальные люди, не имеющие отношения к Душелому. Это хорошо, не хватало ещё самой влезть туда, откуда так счастливо сбежала. Подъезжая к лагерю, она заметила, что её, как бы невзначай, провожают несколько дюжих мужчин - часовые были на высоте, не дали незнакомому человеку подойти к лагерю незаметно.
   У неё родился план, если переселенцы окажутся серьёзными людьми, его можно будет изложить.
   - Эй, хозяюшка! - крикнула она высокой дородной женщине, - Кто тут у вас главный?
   - Там, - махнула она в центр лагеря, - отец Никодим. Пойдём, я провожу. Мне туда же.
   Лю благодарно кивнула. Женщина довела её до центра лагеря - палатки с высоким крестом на вершине, должно быть, походной церкви. "Чудеса... - подумала Людмила. - Поп встретился..." Уж кого она не могла ожидать, так это служителя культа.
   Лю огляделась. На неё внимательно смотрел мальчик лет пяти. Задумчиво сунув палец в рот, он рассматривал тушку зайца, торчащую из сумы. Лю улыбнулась и показала ребёнку язык. Тот вынул палец изо рта и тоже улыбнулся. В палатку нырнул невысокий мужчина и оттуда появился здоровенный мужик с окладистой бородой в рясе и при наперсном кресте. Людмила уставилась на него во все глаза. Поп оказался что надо...
   - Здравствуйте, отец Никодим, - смиренно произнесла Лю.
   - Здравствуй, дочь моя, - ответствовал тот. - А тебя как кличут?
   - Людмилой, - ответила она.
   Поп кивнул и гостеприимно махнул рукой в сторону:
   - Не откажи преломить с нами хлеб, Людмила. Чай устала с дороги?
   Людмила обратила внимание, что на чистой шкуре рядом с палаткой-храмом уже разложили снедь для четырёх-пяти человек. Давешний мальчик уже сидел там, но ничего не ел, терпеливо ожидая старших.
   - Спасибо, отец Никодим, не откажусь. А это, - Лю вынула зайца, - передайте хозяйке.
   - И тебе спасибо, Людмила, - кивнул отец Никодим, улыбнувшись.
  Зайца, поблагодарив, забрала дородная женщина, что привела её. Похоже, здесь ценили нормальные человеческие отношения. С этим сейчас редко приходилось сталкиваться.
   Людмила ожидала, что молитва перед трапезой затянется и уже приготовилась ждать, глядя голодными глазами на простые яства, разложенные на шкурах. Однако, отец Никодим не стал затягивать с ужином.
   Ели переселенцы степенно, не спеша и молча, видно было, что они ценили спокойную атмосферу за "столом" и не желала тревожить гостью расспросами раньше времени. По кругу пошёл чайник, заваренный травами. Каждый наливал себе, сколько хотел. Людмиле досталась щербатая чашка с голубыми цветами, она с удивлением крутила в руках забытую вещь и тут обратила внимание, что остальные пьют из простых глиняных кружек. Она вспыхнула до кончиков ушей - должно быть ей, как гостье, был оказан почёт.
   "Я всё расскажу и попрошу у них помощи", - решила она.
   Наконец, ужин был закончен и Никодим выжидательно уставился на неё:
   - Так какими ты судьбами к нам, дочь моя? По делу или просто мимо проезжала?
   - По делу... - коротко ответила Лю. - А вы куда путь держите, отец Никодим? И откуда идёте?
   Поп смекнул, что гостья не будет рассказывать о цели своего визита, пока не узнает побольше о них и, схватив бороду в кулак, пустился в объяснения. По его словам, они шли из под Белославля и направлялись в Лесогорск. Прошёл слух по степи, что там больше дичи и старые сады есть. В-общем, искали они более сытной жизни, для этого и двинулись в путь. Но вчера встретили они двух путников и те поведали, что стало в степи неспокойно. Мол, появился некий Душелом, который хватает девушек и женщин и пьёт из них кровь, а перед этим вынимает душу. Не знает ли Людмила, насколько можно этому верить?
   - Это правда, - кивнула Лю. - Вернее, насчёт крови враньё, а вот насчёт души - правда. И не только у девушек и женщин, а вообще у всех...
   - Что же нам делать? - почесав затылок, спросил тот невысокий мужчина, что позвал попа. - Дальше идти опасно, а возвращаться назад нельзя, некуда уже...
   Лю посмотрела на него внимательнее: цепкие чёрные глаза, в которых светился ум, сильные руки, широкие плечи... Непростой это поп.
   - Я помогу Вам, но мне самой нужна помощь, - начала Лю.
  
  * * *
  
   Виктор оказался хорошим наездником, не чета Сергею. Его вороной и помыслить не мог ослушаться. Лю с удовольствием смотрела, как попутчик сидел на коне, словно влитой. Вскоре холмы, меж которыми расположился лагерь переселенцев, скрылись из виду.
  Перед отъездом Лю подробно рассказала, как найти катакомбы, посоветовала не идти сразу всем народом, а послать сначала несколько человек для переговоров. Так спокойнее и переселенцам и жителям пещер. Она не стала объяснять в деталях, куда так торопится, но дала понять, что дело очень важное и выгодно будет всем. Одной ей не справиться, а возвращаться назад в катакомбы нет времени. За ней спешит Душелом, если он успеет к цели раньше - пиши пропало. Ей нужен напарник, крепкий и надёжный, разбирающийся в старой технике. Отец Никодим выбрал Виктора, того невысокого черноглазого парня, что расспрашивал её после ужина.
   Лю не могла сказать, что была в восторге от выбора батюшки, но решила не спорить. Внешность бывает обманчива, мало ли что ей самой кажется? Теперь они ехали торопливой рысью по предгорьям и настала пора объяснить напарнику цель путешествия.
   Виктор выслушал её рассказ очень внимательно, почти не перебивая и лишь в конце спросил:
   - Я впервые услышал о Ковчегах... Откуда они взялись? Что собой представляют?
   - Это хранилище запасов пищи, машин и знаний на случай ядерной катастрофы. Знаешь, может, про такую опасность в прошлом?
   - Знаю, конечно... Если я и младше тебя, то ненамного, - засмеялся Виктор.
   Людмила пригляделась к нему внимательнее. Да, в самом деле ненамного... И пожалуй, даже чуть старше.
   - Сколько лет тебе? - поинтересовалась она.
   - Когда ударил Троянский Конь зилонгов, мне было девятнадцать. Считай сама... Я в армии служил, готовился к дембелю. Думал: поступлю в университет, выучусь. Компьютерами шибко увлекался. И вот, выучился... - вздохнул Сергей.
   Лю задумалась. У всех переживших удар Троянского Коня были какие-то жизненные планы. Она, например, мечтала стать балериной, училась в хореографическом училище. Фуэте, пуанты, белоснежные пачки - где всё это? Там же, где прошлогодний снег: растаяло, утекло, смыто. Ей тогда грезились сложные партии, которые она с блеском исполняет, восторг публики, слава, а среди сотен восторженных глаз - единственные глаза того мальчика. Как его звали? Она забыла...
   - А где эти закрома находятся? - вопрос Виктора вывел её из задумчивости.
   - Какие закрома? - не поняла Лю.
   - Закрома Родины. Так в старину называли госрезерв, - засмеялся напарник. - Хранилища на случай голода или катастрофы. К ним, конечно, и Ковчег относится.
   - А-аа... В горах. А карта здесь, - Лю постучала согнутым указательным пальцем по лбу.
   - Тогда нужно беречь тебя, - снова засмеялся Виктор.
   - Береги, - ответно улыбнулась она.
   - Буду, - коротко заверил он и вдруг остановил вороного, резко и внезапно.
  - Смотри, - и указал пальцем.
   Лю посмотрела, куда он показал и вздрогнула. Далеко внизу, похожая на кучку тараканов, показалась группа всадников, десятка полтора. Душеломцы...
   - Надо торопиться, - произнесла она.
  
  * * *
  
   Поднявшись в горы повыше, они попали на старую асфальтовую дорогу. Это понятно, шоссе на карте имелось - как-то ведь должны доставлять грузы в Ковчег. По воздуху слишком дорого. Шоссе изъели трещины, раскололи провалы, взломали ростки деревьев, но всё же идти по нему было удобнее, чем лезть по голым скалам. Удобнее и им, и лошадям. Кони, в отличие от людей, не знали, что надо торопиться, они устали и хотели пить. Проблему с водой решил водопад, пересекавший шоссе, прямо через асфальт, а вот проблема с усталостью могла быть решена только отдыхом.
   Виктор то и дело смотрел вверх, делал это он столь часто, что Лю даже спросила его:
   - Что ты ищешь? Место привала?
   - Нет, место обвала... - криво усмехнулся напарник.
   Лю не поняла шутки, но уже на следующем повороте, когда им встретилась скала, нависшая над дорогой, он вдруг заявил:
   - Вот подходящее место.
   - Для чего подходящее?
   - Хочу устроить здесь сюрприз для душеломцев. Сделать так, чтобы эта скала, - он показал вверх, - обрушилась им на голову. Поможешь?
   - Конечно, - с готовностью согласилась Лю. Идея и в самом деле была хорошая, обвал, даже если не уничтожит преследователей, то уж точно задержит их. Возможно надолго...
   Они поднялись ещё выше и остановились у облюбованной скалы. Солнце садилось в тучу, похожую на свирепого медведя - назавтра ожидалось ненастье. Сырое лето в этом году... Виктор достал из рюкзака короткую армейскую лопатку - чистая сталь, большое сокровище в мире распавшегося пластика - и, деловито поплевав на ладони, принялся обкапывать скалу.
   Лю посмотрела вниз. Изгиб шоссе виднелся снизу, скала нависала прямо над ним, место было подходящим для обвала. Виктор врезался в землю со свирепым хеканьем, а Лю сожалела, что ничем не может помочь. Надо заняться конями... Поблизости оказалась очень удобная полянка, травы хватит и Звёздочке, и вороному. Солнце село. В сумерках Людмила набрала душистых трав для чая. Женщина не забывала посматривать вниз, но душеломцы не появлялись. Должно быть, они устроили привал ниже, не стоило их ждать в темноте.
   Лю обломала сухой куст, росший под скалой и развела маленький неприметный костёр. Со всех сторон огонь прикрывали склоны скал и лишь сверху его можно было заметить. Костерок трепетал, как флажок на ветру, чайник как раз забормотал, когда подошёл Виктор. Внимательно оглядев место, выбранное для костра, он одобрительно кивнул, но ничего не сказал.
   После ужина и чая Виктор достал здоровый кусок брезента и расстелил его на земле, а второй кусок положил, чтобы укрыться. Лю опасалась ложиться рядом с плохо знакомым мужчиной, но Виктор пробормотал:
   - Спокойной ночи... - и вскоре мерно засопел.
   Лю посидела ещё немного, потом подумала: "Какого чёрта?" и полезла под брезент. Заснула она мгновенно.
   Посреди ночи её разбудил холод. Виктор всё также сопел во тьме, сверху накрапывал ледяной дождь. Некоторое время Людмила стучала зубами во мраке, потом подвинулась поближе, под бок мужчине. От него шло тепло и неизъяснимые волны спокойствия. Лю положила голову ему на плечо, как будто делала это много лет, и доверчиво прижалась, вздрагивая от холода и забытых чувств. Сон обрушился на неё, будто ждал только этого мига.
   Утром Лю проснулась от настойчивого шёпота:
   - Людмила... Эй, вставай, пора...
   - А?! - встрепенулась она.
   - Вставай, пора. Идут... - голос Виктора был тих и серьёзен. - Пойдём, нужна твоя помощь.
   Сна как не бывало, Людмила вскочила на ноги и, оскальзываясь на сырых камнях, поспешила за напарником.
   - Вот здесь становись и начинай давить изо всех сил по моей команде, не раньше. Нужно точно поймать момент, иначе всё бесполезно.
   Лю упёрлась спиной в камень и приготовилась. Скала холодила горячее тело, в горле пересохло, хотелось пить. Не простудиться бы...
   Виктор выглянул из-за скалы:
   - Готова? Жди... Скоро...
   "Скорее бы... - подумала Люмила. - Ждать нет мочи..."
   - Давай! - сказал Виктор, становясь рядом.
   Лю напрягла ноги и всё тело, давя на скалу. Рядом стоял Виктор, лицо его побагровело, жилы на лбу надулись, как верёвки, а губы шептали что-то бессвязное. Может матерились, а может молились? Людмила удвоила усилия, изо всех сил стараясь помочь другу. Скала вдруг дрогнула и подалась, Лю давила из последних сил, чувствуя, что каменная глыба тронулась с места. С грохотом курьерского поезда, скала сорвалась, увлекая за собой кучу камней.
  Снизу послышались бессвязные крики, полные ужаса и боли. Едва отгрохотал камнепад, как стало видно, что шоссе покрылось битым камнем, а под ними виднелось несколько бесчувственных тел. Неизвестно, сколько душеломцев было на дороге, но, то что они понесли урон - очевидно.
  Рассматривать было некогда, Виктор тронул её за плечо:
  - Пойдём, нам надо торопиться!
  
  * * *
  
  Без сомнения, камнепад должен здорово задержать бандитов, а может, даже заставит их передумать... Да нет, не заставит, Людмила слишком хорошо знала своего мужа... Андрей был настойчив.
  С неба опять посыпался серый дождик. Дорога всё также вилась по горам, как серпантин, но её всё чаще прерывали трещины и провалы. Ближе к вечеру им встретился настолько широкий провал, что перейти через него можно было только по узенькому карнизу, меньше метра шириной.
  Виктор пошёл первым. Он держал вороного в поводу, стараясь не смотреть вниз и не торопясь. Медленно он миновал опасное место, дальше карниз расширялся, превращаясь в полотно шоссе. Виктор остановился, махнул ей рукой:
  - Всё в порядке, путь надёжный. Только не торопись...
  Людмила стала на карниз, и тут же почувствовала, как напряглась позади Звёздочка. Женщина повернулась к ней, обняла за сильную шею и зашептала:
  - Ну что ты, милая? Всё будет хорошо, не тревожься... Вон видишь, Витя с вороным перешли, значит и мы перейдём. Пойдём, пойдём, моя хорошая... Пойдём...
  Лю осторожно ступила на карниз и кобыла пугливо двинулась за ней. Ей не хотелось идти, она тревожно покачивала головой, но всё таки шла. Из под ног сыпались мелкие камушки и, подпрыгивая на склоне, падали вниз. Лю старалась не смотреть на них.
  Путь был наполовину пройден, когда мокрый камень предательски подвернулся под ногой Людмилы. По лодыжке кинжалом хлестнула боль, она зашаталась. Пытаясь сохранить равновесие, Людмила дёрнула рукой, кобыла шарахнулась назад. На таком узком пространстве развернуться нельзя и Звёздочка сорвалась в бездну. Вопль ужаса, мало похожий на конское ржанье, донёся снизу и тысячекратно повторённый эхом, затих...
  "Высоко!" - обжигающим ударом пронзила Людмилу мысль. Она балансировала над пропастью, подвернувшаяся нога горела испепляющим огнём, ступить на неё было нельзя.
  - Витя... - взмолилась она, но Виктор уже спешил к ней. Едва он коснулся Людмилы, как её оставил ужас. Чувствуя надёжное мужское плечо, Лю перенесла груз тела на него и сделала первый осторожный шаг подальше от края пропасти. Следующий шаг дался легче и вскоре Людмила сидела на мокром асфальте, сотрясаясь от только что пережитого страха.
  - Ну, как ты?.. - спросил Виктор. В голосе его звучали тревога и боль.
  - Звёздочка... - глядя на него сквозь радугу слёз, произнесла Лю.
  - Мне тоже жалко... Хорошая кобылка была... И припасы пропали.
  Горе о погибшем животном было столь острым, что о припасах Людмила и не подумала. Как же теперь идти-то? До места, где находился Ковчег было уже недалеко, но на обратном пути чем-то надо питаться? Судя по всему о том же думал и Виктор.
  - Ничего... Кое-что есть у меня, а продукты должны быть в Ковчеге.
  И верно! На складе госрезерва наверняка полно всякой снеди. И как она не подумала об этом?
  - Идти сможешь? - спросил Виктор.
  Лю попробовала встать и тут же ногу прострелила боль. Она зашипела и обессиленно опустилась наземь, испуганно глядя на Виктора.
  - Дай-ка посмотрю... - пробормотал тот, опускаясь на корточки рядом.
  Он мягко и внимательно ощупал ногу, неестественно вывернутую в лодыжке и вдруг, ухватив ладонями надавил. Боль стеганула внезапно и так резко, что она вскрикнула. Слёзы брызнули из глаз.
  - Порядок, - Виктор успокаивающе погладил ей плечо. - Попробуй сейчас подняться.
  Людмила сердито посмотрела на него, потом на ногу и увидела, что лодыжка стала в нормальное положение. Она попробовала встать. Было ещё больно, но уже терпимо. Прежняя огненная боль ушла.
  - До вечера на вороном поедешь, а завтра будешь, как огурчик, - подсаживая её на коня, улыбнулся Виктор.
  - Спасибо... - благодарно улыбнулась Лю.
  Пока они возились у перехода, погода ухудшилась. Поднялся резкий ветер, он с размаху бросал в лицо пригоршни острых злых капель. Быстро смеркалось, они как раз присматривали место привала, когда их настиг резкий окрик:
  - Стой! Кто идёт?
  - Ой... - глупо ответила Лю, но Виктор, видимо понял и произнёс:
  - Часовой! Старшего позови.
  
  * * *
  
   Прапорщику было лет шестьдесят или около того. Лукаво прищурившись и покусывая длинный ус, он смотрел на них некоторое время, медленно почёсывая переносицу. В глазах его светились вопросы, однако задавать их он не спешил.
   - Ну, хлопцы-дивчины, слушаю вас, - сказал прапор и выжидательно уставился на Лю и Виктора.
   Виктор посмотрел на Лю и решил сам вести беседу. В конце концов, он служил, армейская среда ему более-менее знакома. К тому же, Людмила так устала, ей лучше отдохнуть.
   - Мы ищем Ковчег, - сообщил Виктор.
   - Что вы ищете? - не понял прапорщик.
   - Склады госрезерва, - пояснил Виктор. - Их принято называть Ковчегом. По нашим сведениям, они сохранились здесь. Это их вы охраняете?
   - Хмм... Может и так, а может и не их... Вы что, считаете, что мы поднесём их на блюдечке с голубой каёмкой? - прапор всё также лукаво усмехался.
   - Нет, не ждём... Но вы ведь чего-то ждали, раз не разбежались ещё двадцать лет назад, сохранили здравый смысл и воинскую дисциплину, - раздражённо произнёс Виктор. - Для чего вы берегли эти склады? Для себя?
   - Зачем мы берегли их - не вашего ума дело! - рассердился прапорщик.
   Лю поняла, что надо брать разговор в свои руки и пора разрядить обстановку.
   - Меня зовут Людмила, его Виктор, - сообщила она. - А вас? Товарищ прапорщик как-то официально...
   - Хм-м... - удивился прапор. - Зовите Егором Сергеичем.
   - Егор Сергеич, - мягко начала она. - Мы живём в пещерах на севере, нас там несколько сотен человек. Скоро ещё люди присоединятся. Всё время после удара Троянского Коня, мы пытались сохранить то, что ещё можно сохранить. Прошло двадцать лет, появилось новое поколение, которое не помнит, что можно жить иначе. Наши люди случайно узнали о существовании поблизости Ковчега. Несколько лет они по крупицам собирали информацию о ваших складах. Здесь всё, что нужно для возрождения. Если упустить этот шанс, человечество перестанет существовать. Сами, без вас, без вашей помощи, мы не сможем возродить старых технологий. Надо показать молодёжи дорогу, пусть они увидят, что знания могут их спасти.
   Прапорщик задумался. Уc его от долгого покусывания стал мокрым, но Егор Сергеич не замечал.
  - Поймите, Егор Сергеич, у вас есть шанс исполнить долг, - продолжала Лю. - Разве не он заставлял вас ждать все эти двадцать лет? В чём была ваша задача, вы помните!?
  - Ну, согласно инструкции, склады госрезерва предназначены для оказания помощи и возрождения страны в критических условиях... - молвил прапор.
  - Вот! Помощь и возрождение! Разве мы требуем другого? - вздохнула Лю.
  - Хлопцы-дивчины, ну не могу же я отдать контроль над складами вам, - по-прежнему сомневаясь, сказал Егор Сергеевич, - людям, пришедшим непонятно откуда...
  - Мы предполагали, что у Ковчега могла остаться охрана. У меня есть письмо, предназначенное для вас, - произнесла Лю, снимая куртку и разрывая грубую подкладку. - Это от нашего руководителя, мы зовём его командиром. Это не документ, но если оно способно убедить вас - читайте.
  Прапорщик взял письмо и поинтересовался:
  - Что это? Из чего сделано?
  - Это пергамент, выделанная кожа. У нас нет бумаги... - вздохнула Лю. - Была ещё карта, но я сожгла её.
  Прапорщик принялся за чтение, шевеля губами. Здесь было светло, неправдоподобно яркая лампа сияла под потолком. "Электричество... - вдруг поняла Лю. - Ну надо же..."
  - Ладно, - вдруг обронил Егор Сергеевич. - Может, это глупо, но я верю вам, хлопцы-дивчины.
  - Спасибо, товарищ прапорщик, - с чувством произнесла Лю.
  - Да ладно... - махнул рукой Егор Сергеевич. - Вас двое или кто-то ещё есть?
  - Нас двое, но за нами может быть погоня, - сообщил Виктор.
  
  * * *
  
  К утру, как и обещал Виктор, нога у Лю совершенно прошла. Она свободно наступала на неё и лишь где-то вдали, на задворках чувственной памяти ещё саднило воспоминание о пережитой боли.
   Людмила умылась из эмалированного рукомойника, вышла наружу и вдохнула горный воздух. Ненастье ушло, от вчерашних туч не осталось и следа, по ярко-голубому небу медленно плыли кучеряшки облаков.
   Часовой по фамилии Петренко, тот, который встретил их вчера, подбежал к прапорщику и коротко сообщил:
   - Идут...
   Прапорщик кашлянул в кулак, перекрестился и взял мегафон. Бойцы деловито устанавливали пулемёт, Виктор прижавшись к бетонной стене, поглаживал приклад автомата.
   Душеломцы появились из-за поворота шоссе и остановились. Андрей, одетый в зелёную куртку, сидел верхом на гнедом Сергея, хотя самого техника не было видно. Люди, стоящие у бетонной коробки КПП удивили душеломцев. Они не ожидали встретить тут сопротивление.
   - Граждане бандиты! - загремел над утренней тишиной голос прапорщика. - Вы вступаете на территорию режимного объекта, охраняемого российской армией. Предлагаю вам покинуть территорию, иначе мы будем вынуждены применить оружие!
   Душеломцы спешились и прячась за коней, двинулись к КПП.
   - Граждане бандиты, даю вам последнее предупреждение... - объявил Егор Сергеевич.
   Однако душеломцы не остановились. Людмила обратила внимание, что Андрей куда-то скрылся и приглядевшись, заметила гнедого позади неторопливо бредущей толпы.
  "Ну как же... Кукловоду не место среди марионеток..." - подумала она. Душеломцы всё так же неторопливо приближались, в их движении сквозила железная неторопливость машины. Пулемётная очередь прогремела в горах, как раскат грома. Лю вздрогнула и оглянулась, по положению ствола было ясно, что стреляют поверх голов. Егор Сергеевич не хотел бессмысленных жертв.
   Однако, на что рассчитывает Душелом? Лю хорошо знала, что муж её не настолько глуп, чтобы пугать бойцов регулярной армии примитивной "психической" атакой. Что-то он замыслил... Подручные Душелома двигались так, будто всё было обдумано заранее. Они напоминали шахматных пешек, которых поставили на доску без единого шанса стать ферзями.
   Лю взглянула на Андрея и обратила внимание, что он смотрит вдаль, а вовсе не за своими марионетками. Людмила удивилась, мечтательность не была свойственна её мужу. Она обернулась, чтобы проследить направление его взгляда и вздрогнула. С вершины горы, в которую был врезан вход в Ковчег, повиснув на длинных тросах, спускалось несколько человек. Издалека они, в самом деле, казались марионетками.
   - Егор Сергеевич, смотрите! - она указала на спускавшихся.
   - М-мать! Как я не подумал! - выругался прапорщик. - Петренко! Бери трёх человек и сними этих "альпинистов"!
   Петренко коротко приказал:
   - Ярцев, Никонов, Блохин - за мной.
   И тут же раздалась вторая пулемётная очередь. Конское ржанье подтвердило, что на этот раз стреляли прицельно. Людмила увидела, как испуганные кони понеслись по плато перед КПП в разные стороны, открывая скрывавшихся за ними душеломцев.
   - Огонь! - распорядился прапорщик.
  Виктор, жестко прищурив глаз, ударил по наступающим короткой очередью. Тут же ожили автоматы за спиной. Люди, повисшие на тросах, срывались вниз, как созревшие яблоки. Людмила закрыла глаза и отвернулась...
   Продолжалось это недолго, под ударом автоматов и пулемёта, атака быстро захлебнулась. Пришедшие в себя душеломцы разбегались, споря в скорости с испуганными конями. Через несколько минут плато опустело, лишь несколько тел чернело бесформенными кучами.
   Прапорщик распорядился:
   - Гребнёв, сходи, проверь, может там раненые есть...
  
  * * *
  
   Егор Сергеевич, сидя на террасе, пил чай. Увидев её, он приветственно кивнул и пододвинул табурет:
   - Садись-ка со мной, красавица, чайку попей, - и налил из цветастого чайника ароматной жидкости.
   Лю сначала не поняла, откуда ей знаком этот запах. На неё пахнуло чем-то забытым, детским. Чай был настоящим, чёрным, горячим и сладким. "Сахар..." - уже не удивляясь, поняла она и наконец поверила, что они дошли до Ковчега.
   - Спасибо тебе, Людмила, - неожиданно сказал прапорщик, - Вовремя заметила тех "альпинистов". Молодец!
   - Да ну, - отмахнулась она.
  Прапорщик улыбнулся и покачал головой.
   - Егор Сергеич, - отхлёбывая чаю, спросила Лю, - вы здесь пробыли двадцать лет или около того. Как вам удалось сохранить всё это?
   - Ты о чём, дочка? - не понял прапорщик. - Что "это"?
   - Ну, остаться человеком, дисциплину в подчинённых сохранить и самое главное - Ковчег. Как вам удалось?
   - Не знаю, - пожал плечами Егор Сергеевич, - первое время, мы ждали, что о нас вспомнят. Но когда командование не вышло на связь, мы поняли - настаёт беспредел. Наши офицеры отправились выяснять и пропали. Так мы и остались здесь - десяток рядовых, пара сержантов и прапорщик. Мы давали присягу, никто нас от неё не освобождал... Это во-первых, а во-вторых я никого не держал. Кто хотел - мог уйти. Единственное условие: ни слова про склады. Я в обязательном порядке обшаривал эфир, но последние годы там только грозовые разряды. На всех волнах тишина... И мы поняли - беспредел победил. Бежать стало некуда, вернуться в мир, значит погибнуть. Мы решили ждать, вдруг кто-нибудь вспомнит о закромах Родины.
   Прапорщик горько усмехнулся и отхлебнул почти остывшего чая.
   - Так и ждали, пока не пришли вы, хлопцы-дивчины... Не хотелось мне помирать тут, и знать, что беспредел победил. А теперь хоть буду уверен, что не зря сиднем сидел здесь двадцать лет.
   Лю помолчала, глядя на этого пожилого мужчину, который не совершал подвигов, но всё-таки выполнил свой долг.
   - А Виктор где? - наконец спросила она.
   - Парень твой? - понимающе засмеялся прапорщик.
   - Вот ещё... - покраснела Лю.
   - Да ладно, дочка не тушуйся, - улыбнулся Егор Сергеевич. - Я-ж понимаю, дело молодое... Он уехал коня размять. А вот он, возвращается.
   Действительно, к террасе подъехал Виктор. Вороной его играл, приплясывал. Вид его ясно говорил, что он не прочь прогуляться ещё.
   - Душелом ушёл... Нет никого, товарищ прапорщик. Всё чисто, - отрапортовал Виктор.
   - Ну и хорошо... Хозяйство-то принимать будете? - спросил прапорщик, лукаво усмехаясь.
   - Какое хозяйство? - не поняла Лю.
   - Ковчег, какое-ж ещё? - усмехнулся он.
   - Я не принимать, я просто посмотреть хочу, - смутилась Людмила.
   - Пойдём, - поднимаясь, сказал прапорщик. - Пора тебе увидеть свой Ковчег...
   Втроём - она, Виктор и Егор Сергеевич, они прошли по гулкому подземному коридору. Электрический свет ярко озарял стены, прорубленные в скальной породе. На стене краснела строгая надпись: "Не курить!", а прямо под нею стоял скучающий часовой - вездесущий Петренко. Увидев прапорщика, он вытянулся.
   - Как дела, Петренко?
   - Все нормально, Егор Сергеевич, - заверил часовой.
   - Это хорошо... А я вот привёл хлопцев-дивчин хозяйство показывать.
   Склонившись над прямоугольной коробочкой пульта, прапорщик ввёл какой-то код и покосившись на Людмилу и Виктора, попросил:
   - Посторонитесь, хлопцы-дивчины...
   Часовой тоже сделал какие-то манипуляции с пультом и уже держал палец на ярко-синей кнопке.
   - Три-четыре! - распорядился Егор Сергеевич.
  Петренко и прапорщик одновременно нажали кнопки и неподъёмно тяжёлая дверь с грохотом поползла в сторону. Изнутри пахнуло свежей прохладой - вентиляция работала исправно. Лю стояла на пороге, не в силах сделать шаг, а рядом застыл Виктор...
   - Ну что же вы, входите, - пригласил прапорщик. И Людмила шагнула внутрь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"