Сухачевский Олег Валерьевич : другие произведения.

Похождения графа Калиостро в России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк опубликован в журнале "Чудеса и приключения", номер 3 за 1996 г. Был очень сильно сокращён, здесь полная версия.

  Олег Сухачевский (С)1995
  
   ПОХОЖДЕНИЯ ГРАФА КАЛИОСТРО В РОССИИ
  
  ...Много у нас в Петербурге наделал шуму известный граф Феникс, или, как его называют, - Калиостро. У княгини Волконской вылечил больной жемчуг; у генерала Бибикова увеличил рубин в перстне на одиннадцать каратов и, кроме того, изничтожил внутри его пузырек воздуха... Словом всех чудес не перечесть...
  А.Н. Толстой, "Граф Калиостро"
  
   XVIII век богат авантюристами... Названное эпохой Просвещения, принеся огромные, доселе неведомые, потрясения обществу, научные высоты и взлеты человеческого духа, это столетие богато такими личностями, которые могли появиться лишь в переломные времена. Любвеобильный Казанова, таинственный граф Сен-Жермен, трагическая фигура барона Тренка и конечно же граф Калиостро - все они люди своей эпохи и все они побывали в России. Калиостро - самый известный и самый скандальный из них...
   Собственная его автобиография является скопищем загадок, тайн, недоговоренностей и многозначительных намеков. В ней, как в салате перемешаны Аравия, где он якобы родился при весьма таинственных обстоятельствах; египетские жрецы, которые "открыли" ему какие-то сокровенные знания; Мальта, где гроссмейстер ордена святого Иоанна Иерусалимского умолял его посвятиться в рыцари, обещая быстрое продвижение по орденской служебной лестнице; римский папа, который торжественно принял его, а затем вел с ним продолжительные, конфиденциальные беседы...
  Оставим эти россказни, не имеющие ничего общего с действительностью, поговорим лучше о том, что нам известно с большей долей вероятности. В конце своей бурной жизни Калиостро попал в лапы инквизиции, которую, естественно, не могла устроить подобная информация. Святые отцы из инквизиционного трибунала, вытрясли у "графа" несколько иную биографию, которая больше похожа на правду.
  Джузеппе Бальзамо, таково его подлинное имя, родился в 1743 году в Палермо. В молодости он учился в семинарии, затем был отдан в монастырь, откуда вынес некоторые врачебные навыки, а также познания в области химии и ботаники, весьма, впрочем, небольшие. Бежав из монастыря, Калиостро обнаруживает крупные таланты к художествам и фехтованию, которые не замедлил использовать в противозаконной деятельности.
  Он изготовлял приворотные зелья, сообщал заинтересованным лицам, где, по его мнению, зарыты клады, подделывал официальные документы... Примелькавшись палермской полиции, Бальзамо решает покинуть родной город и отправляется путешествовать по свету, меняя псевдонимы, как перчатки. То он граф Хара, то граф Дель-Фениче, то маркиз Пеллегрини, а то скромный синьор Мелисса или господин Бельмонте... Были в его арсенале и совершенно экзотические прозвища - граф Феникс, например. В конце концов он стал называться привычным для нас именем - граф Алессандро Калиостро. Под таким звучным псевдонимом судьба заносит его в Россию.
  В 1779 году он появляется в Митаве - столице курляндского герцогства, которое тогда принадлежало России. В Митаве он встречает давнюю почитательницу и поклонницу своего таланта - Элизу фон дер Рекке, урожденную графиню Медем, которая знакомит его со своими родственниками, графами Медем - масонами и алхимиками. Не следует думать, что Калиостро несказанно повезло. В те времена подобное времяпрепровождение уже не было чем-то предосудительным, наоборот, оно являлось модным занятием. Европа буквально кишела различными обществами, которые скопом варили эликсиры или искали философский камень. Естественно, в такой атмосфере, люди, подобные нашему графу, чувствовали себя, как рыба в воде, и встретив столь благодарную публику, Калиостро решает поразить её одним из своих "чудес".
   В качестве ассистента был избран ребенок из семьи Медем, мальчик, который немедленно был вымазан загадочным "елеем премудрости" и от которого дитя тут же прошибло потом. Сохранилась гравюра тех времен, на которой изображен сеанс магии Калиостро. На ней отчетливо видно, как граф возложил руку на лоб мальчика и что-то говорит своим почтительно внемлющим слушателям. А вот как это выглядело в деталях.
  Калиостро стал бормотать над ребенком заклинания, а затем нарисовал на голове и руках какие-то таинственные фигуры, после чего велел мальчику смотреть себе на руку. Мальчик тут же приобрел дар "ясновидения".
  - Что вы хотите, чтобы ваш сын увидел? - спросил Калиостро у отца ребенка.
  - Я хочу, чтобы он увидел свою мать и сестру, которые остались дома, - ответствовал отец семейства.
  Калиостро опять забормотал заклинания, а затем спросил у мальчика, что тот видит. Ребенок отвечал, что видит мать и сестру.
  - А что делает твоя сестра?
   - Она держит руку у сердца, словно оно у нее болит... А теперь пришел домой брат, и она его целует.
  На этом "эффектном" трюке Калиостро раскланялся и сеанс закончился. Митавская публика уверовала в сверхестественные способности палермского проходимца.
  Как же выглядел этот человек, чья деятельность вызывала столь высокий интерес и безоговорочное доверие? Джованни Джакомо Казанова, встречавший Калиостро лет за десять до его приезда в Россию, во время своих скитаний, оставил нам описание его внешности.
  Казанова сообщает, что выглядел Джузеппе Бальзамо, еще не принявший "графского" достоинства, так: "ростом мал, крепко сбит, лицо запоминающееся, исполненное отваги, наглости, насмешки, плутовства..." На Казанову большое впечатление произвели способности Бальзамо, как рисовальщика. "Талант его был несомненный, а меж тем он клялся, что ему на жизнь не хватает; но я ему не поверил. Он был из породы гениальных лентяев, что предпочитают бродяжничать, а не трудиться," - так определил Казанова человеческую характеристику Калиостро. Кстати, Бальзамо не преминул похвастаться перед ним своими талантами и в области подделки документов, на что Казанова рассудительно заметил, "что он может извлечь из него немалую выгоду; но действовать надлежит с высокой осторожностью, а то можно и головы лишиться." Казанова счел Калиостро за неаполитанца или сицилийца, но более о внешности интересующей нас персоны не сообщил ничего, уделив повышенное внимание его прекрасной спутнице.
  Что поделать, Казанова есть Казанова... Кстати, таков был, видимо, преступный метод Калиостро - его спутница и жена Лоренца Бальзамо, должно быть, действительно, красивая женщина, привлекала внимание окружающих мужчин, выступая в качестве "живца". Они заговаривали с ней, а дальше все зависело от ума и обаяния Калиостро, его способности заинтересовать собеседника...
  Но мы немного отвлеклись, вернемся к внешности нашего героя. У нас есть возможность дополнить скупые сведения великого сердцееда воспоминаниями очевидцев курляндских фокусов "графа". "Он был на вид похож на разряженного лакея; его необразованность бросалась в глаза с первого взгляда, он даже писать не мог без грубых ошибок. По-французски он говорил плохо... даже на родном итальянском языке он, строго говоря, не умел изъясняться", а говорил на угловатом сицилийском диалекте, но все это не смущало великосветскую публику Митавы, ведь как мы знаем, Калиостро много распространялся о своём восточном происхождении. Это объясняло, с точки зрения его почитателей, грубую, простонародную манеру вести беседу и некоторое отсутствие светских манер. Тем более, что внешне Калиостро вел себя выдержанно и корректно, "не предавался ни обжорству, ни пьянству, никаким вообще излишествам; он проповедовал воздержание и чистоту нравов и первый подавал тому пример".
  Калиостро в те времена было 36 лет, но сам он говорил о своем возрасте следующее: "Я родился через двести лет после всемирного потопа". По его словам, он был знаком с пророком Моисеем, не раз бродил с Иисусом Христом по берегу Тивериадского озера, принимал участие в оргиях Нерона, брал Иерусалим с войском крестоносцев и т.д.
   - Зачем вы прибыли в Россию? - часто спрашивали у мнимого графа.
  - Будучи главою египетского масонства, я возымел намерение распространить свое учение на дальнем северо-востоке Европы. С этою целью я буду стараться основать в России масонскую ложу, в которую будут приниматься и женщины, - веско отвечал "Великий Магистр".
  Истины ради, следует заметить,что граф Калиостро действительно был принят 12 апреля 1777 г. в масонскую ложу "Эсперанс", собирающуюся в одном из лондонских кафе. Но из этого не вытекает, что наш граф стал большим специалистом в деле "вольных каменщиков" и был назначен проповедником нового масонского движения в России. Тайные общества интересовали его лишь как способ извлечения доходов.
  Кстати, историки считают, что первые масонские ложи появилось в России именно в этот период, а значит Калиостро угадал удачное время. Публика была наслышана о "Братстве Вольных каменщиков", но что это такое, представляла весьма смутно. Появившись в России, Калиостро начинает пропагандировать свежеизобретенное "египетское масонство". По его рассказам, устав египетского масонства исходил от библейского патриарха Еноха и был "реформирован" пророком Илией! Сам же Калиостро, человек скромный, он является всего лишь "основателем и великим магистром высокого "египетского" масонства в восточных и западных частях земного шара". Перед Митавой, в сети Калиостро уже попали Гаага, Брюссель, Нюрнберг, Лейпциг, Милан, Данциг, Кенигсберг...
  Вскоре первая ложа не замедлила сформироваться и в Митаве. Туда с готовностью повалили лица обеих полов. Желающих было очень много потому что игра стоила свеч: Калиостро сулил своим приверженцам полное духовное и физическое совершенство, здоровье, молодость и высшую душевную красоту. Нелегко стать египетским масоном! Кандидат прежде всего должен быть членом одной из масонских лож. Таким образом египетское масонство было, своего рода, высшей ступенью "обычного" масонства. Быть избранным из избранных лестно и недостатка в неофитах не ощущалось.
  Желающий посвятиться, прежде всего подвергался длительному сорокадневному посту и уединению, во время которого он принимал особые магические эликсиры, пил дистиллированную воду и некое "первичное" вещество, даваемые Великим Магистром, а также беседовал с семью первобытными духами. Потом неофит подвергался процедуре кровопускания, а затем принимал необычную ванну, (судя по симптомам - на основе ртути), после которой он чувствовал судороги, лихорадку, тошноту. Могли выпасть волосы или зубы... Но стоит ли горевать по такой ерунде, если выдержавшим все испытания Калиостро открывал загадочный масонский пятиугольник, который гарантировал 5557 лет жизни! Правда эту процедуру, для закрепления успеха, нужно было повторить через пятьдесят лет, но это уже "детали"...
  Однако наш граф не ограничивался деятельностью на поприще "вольных каменщиков", наоборот он продолжал творить"чудеса", дабы убедить всех, что египетские масоны - особые. Калиостро был искусным чревовещателем, а также, видимо, обладал недюжинными гипнотическими способностями и прекрасно разбирался в психологии, мастерски пользовался своими талантами, поэтому слава его в определенной мере заслуженна. Вот еще одно описание сеанса магии, проведенное всё в том же семействе Медем.
  В тот раз Калиостро попросил назвать ему имена двух уже умерших людей из почтенного семейства, затем написал эти имена на клочке бумаги, окружив их затейливыми символами, потом сжег ее, а пеплом натер голову уже знакомого нам мальчика. После он увел мальчика в соседнюю комнату и там его запер, многозначительно сообщив присутствующим, что в комнате ребенок увидит великие чудеса. Зрителей Калиостро рассадил перед дверями, приказав им хранить гробовое молчание и не шевелиться, припугнув, что ослушника ждут большие неприятности. Подготовив таким образом публику, Калиостро обнажил шпагу и начал фехтовать ею, гримасничать и кривляться, произнося при этом различные нечленораздельные слова и загадочные звуки. Тут кто-то из публики зашевелился, Калиостро набросился на несчастного и закричал, что тот подвергает всех ужасной опасности, что если еще кто зашевелится или издаст хоть какой-нибудь звук, то все присутствующие "сгинут на месте"! Приведя таким образом в трепет публику, граф продолжил свои манипуляции, а затем обратился к мальчику сквозь дверь, приказав ему стать на колени и рассказывать, что он видит.
  - Я вижу какого-то юношу, - отвечал ребенок.
  - Видишь ли ты господина А.? - спрашивал Калиостро.
  - Вижу, - говорил ребенок.
  - А господина Б.?
  - Тоже вижу.
  Короче мальчик видел всех, про кого говорил Калиостро, описывая наружный вид увиденных им персон, целовал их, общался с ними и т.д. В конце концов ребенок увидел таинственного мужчину в белом одеянии, с красным крестом на груди. Калиостро повелел ребенку поцеловать руку крестоносца, а затем попросил того взять мальчика под свое покровительство. Потом Калиостро резко распахнул дверь, вывел оттуда мальчика, а сам тут же упал в обморок.
  Финал был еще эффектнее. После того, как Калиостро привели в себя, он отказался от помощи, но попросил всех притихнуть на еще некоторое время, а сам прошел в комнату, в которой был заперт ребенок, закрыв за собой дверь. Вскоре из комнаты донеслись неясные звуки, перешедшие в шум, а затем в грохот. Грохот стих и из комнаты появился сияющий Калиостро. Он рассказал затаившим дыхание слушателям, что только что наказал одного из духов, являвшихся мальчику и предупредил, что на другой день, ребенок, возможно, будет немного нездоров. И точно, на следующий день мальчик плохо себя чувствовал, однако, Элиза Рекке припоминает в своих мемуарах, что накануне Калиостро обедал наедине с ребенком и давал ему какое-то лекарство...
  Митавцы оказались весьма благодарным материалом для упражнений Калиостро, многие из новообращенных масонов дали ему рекомендательные письма, весьма помогшие его последующей деятельности и вносили щедрые пожертвования на дело египетского масонства. Никто из них не замечал ничего подозрительного, даже когда Калиостро переходил границы дозволенного в светском обществе. Распространяясь о своих способностях, он как-то заявил, что знает секрет абсолютного покорения женского пола, немедленно и наверняка! Описывая детали своего метода, он увлекся и начал приводить такие пикантные подробности, что шокированные присутствующие не выдержали и силой принудили Калиостро замолчать.
  Тот, видимо, сам понял, что переборщил и объяснил свою вольность тем, что им время от времени овладевают темные силы, которые могут одержать временный успех в борьбе за его душу, извинился и попросил не принимать всерьез его дерзость. Инцидент был исчерпан. Да и как можно было подозревать в дурном человека, владеющего редкостным секретом философского камня, даром точно предсказывать будущее и эликсиром жизни!
  Калиостро успешно развивал свою магическую деятельность. Каким-то сверхестественным способом ему удалось узнать о кладе, зарытом в земле графа Медем что-то около 600 лет назад, неким могучим чародеем, жившим в те далекие времена в этих краях. Египетских масонов не интересует презренный металл, поэтому клад состоит из духовных сокровищ - книг и рукописей с магическими знаниями. Поиски клада сопряжены с большими опасностями, т.к. клад охраняют злобные духи, но их Калиостро берет на себя. Надо торопиться, ибо о кладе узнали приверженцы черной магии, и если древние знания попадут к ним в руки, то мир постигнут неисчислимые катаклизмы. Если же кладоискатели успеют вовремя, то благодаря этим манускриптам у них есть реальные шансы осчастливить человечество!
  Поиски клада начались с того, что Калиостро вкупе с графским семейством помолился о том, чтобы небо даровало им успех в благом начинании. Затем он с исчерпывающей точностью указал место, где следует искать клад. А чтобы еще раз убедиться в этом, он снова "зачаровал" все того же многострадального мальчика и тот, находясь в "заколдованном" состоянии, сообщил окружающим, что видит груды золота и бумаг. Теперь Калиостро занялся изгнанием злого духа, охранявшего сокровища. Видимо это был очень крепкий и упорный дух, поскольку его изгнание заняло несколько дней. Наконец, Калиостро объявили истомлённым кладоискателям, что дух повержен и можно искать клад. Но видно что-то помешало сделать это тотчас же, а вскоре Великий Магистр египетских масонов умчался в Санкт-Петербург, пообещав добыть клад на обратном пути.
  Прибыв в российскую столицу, Калиостро решает не менять псевдонима, видимо потому, что у него были рекомендательные письма с этой фамилией, но выдает себя за полковника испанской армии и врача.
  Испанские полковники не интересовали петербургскую публику, а вот врачей не хватало. К Калиостро потянулись больные... "Испанский лекарь" осматривал хворых, давал им какие-то лекарства и не брал ни копейки гонорара, наоборот даже раздавал свои деньги нуждающимся. Бескорыстный врач был такой диковинкой, что о Калиостро заговорили. Его тонкий психологический расчет сработал, Калиостро стал популярной личностью, о нем шли толки по всему городу, даже при дворе интересовались его персоной.
  Дошли слухи об враче-полковнике и до испанского посла. Тот, естественно, заинтересовался... Зная всех испанских грандов наперечет, он не припоминал среди них фамилию Калиостро и, желая разобраться в этом вопросе, написал испанскому армейскому руководству. Оттуда ему сообщили, что в испанской армии полковника Калиостро никогда не числилось. Получив такую информацию, испанский посол не преминул сообщить об этом в газетах, однако популярность Калиостро была уже столь велика, что это разоблачение нисколько не повредило ему.
  Калиостро стал серьезным конкурентам настоящим врачам, даже всемогущий князь Потемкин-Таврический, пользовался его услугами. Петербургские лекари не могли потерпеть шарлатана в своих рядах и подали императрице петицию, в которой просили запретить Калиостро врачебную практику, потому что он, продавая различные эликсиры вечной юности и приворотные зелья, подрывает авторитет научной медицины и наносит своими снадобьями серьезный вред. Калиостро не остался в долгу и предложил своим оппонентам любопытную дуэль: составить микстуру из ядовитых веществ и принять ее поровну, ему и соперникам. Кто выдержит это испытание и останется жив, тому и принадлежит научная истина. По вполне понятным причинам состязание не состоялось, но тем не менее, врачи одержали победу и вскоре Калиостро был вынужден поспешно покинуть северную Пальмиру.
  Произошло это так. У одного из богатых царедворцев (в источниках по соображениям тогдашней политкорректности не упоминается имя, но скорее всего, у графа Строганова) серьезно заболел ребенок, грудной младенец, его единственный наследник. Перепробовав всевозможные способы лечения и всех петербургских врачей, бедные родители обратились к приезжему "специалисту" - графу Калиостро. На него была ихпоследняя надежда, т.к. ребенок чах и таял на глазах, и нужно было ожидать его смерти со дня на день. Калиостро осмотрел больного и заявил,что сумеет вылечить болезнь, при условии, что ребенок будет передан ему на некоторое время. Он увезет младенца с собой и будет лечить его сам, методами, известными лишь ему. Родители в это время не должны навещать своего ребенка. Что делать, несчастные мать и отец были согласны на любые условия. Калиостро забрал младенца с собой и примерно через месяц возвратил его вполне здоровым. Но через некоторое время мать с ужасом обнаружила, что это не ее ребенок! Видимо всё "лечение" Калиостро состояло в том, что он разыскал у чухонцев (финнов или эстонцев), подходящего по возрасту ребенка, а затем передал его родителям малолетнего пациента. Возмущенные методами подобного лечения, родители пожаловались на Калиостро Екатерине II. Вбешенная народная толпа чуть было не разнесла вдребезги квартиру шарлатана. Императрица распорядилась немедленно выслать самозваного графа из России.
  Покинув негостеприимную для него северную столицу, Калиостро не нанес визита в Митаву, опасаясь, видимо, что известия о его петербургских похождениях дойдут туда. Он направляется в Варшаву, а затем судьба и жажда приключений бросают его из одного европейского города в другой. В конце концов он оказывается в Париже замешанным в столь громкий скандал, что его персонажами стали французский кардинал Роган и королева Мария-Антуанетта. Скандал этот потряс всё французское общество и в итоге привел к Великой Французской революции, но это уже сюжет не из нашей истории...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"