Сухачевский Олег Валерьевич : другие произведения.

Возможен взрыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с вышеизложенным, ТАСС уполномочен заявить, что СССР не потерпит продолжения строительства подобных устройств вблизи своих границ и намерен воспрепятствовать этому всеми имеющимися в его распоряжении политическими, экономическими и военными средствами.

  Возможен взрыв
  
  Уважаемый товарищ Генеральный секретарь!
  Пишут Вам пионеры Черноморецкого Дворца пионеров. Мы, члены Кружка юных океанологов, хотим сообщить Вам об одной странной аномалии, которая, как нам кажется, несёт опасность Чёрному морю.
  На протяжении нескольких лет наш кружок ведёт научную работу - с помощью специальных приборов мы следим за химическим составом черноморской воды. Многие годы он оставался неизменным, но в последние месяцы мы наблюдаем резкий скачок количества сероводорода в придонных слоях. Как известно, глубины Чёрного моря перенасыщены этим вредным газом, именно из-за этого жизни на дне моря нет. Однако, в последнее время количество и концентрация сероводорода в придонных слоях воды лавинообразно возрастают. Нас тревожит этот факт, ведь, как известно, сероводород - взрывчатый газ.
  У учёных нет чётких гипотез: одни объясняют происхождение газа биологическими, другие - геологическими причинами. Важно не это, важно другое: если концентрация сероводорода будет нарастать такими темпами, то Чёрное море вскоре взорвётся. Необходимо незамедлительно принять самые срочные меры, иначе на юге СССР, в месте всесоюзной здравницы, образуется клокочущий огнём костёр, несущий гибель Чёрному морю, а может и всей планете. Как нас учит советская наука, в прошлом Земли не раз случались геологические катастрофы. Возможно одно из них вызревает на наших глазах?
  Убедительно просим Вас назначить научную комиссию для расследования этого вопроса, принять незамедлительные меры для выяснения причин и прекращения накопления сероводорода в придонных слоях Чёрного моря.
   С уважением, пионеры Кружка юных океанологов. (всего 12 подписей)
   Крым, пос. Черноморец
  
  * * *
  
  "Когда Нина Пахомова доставила нам образцы ДНК Самуэльсона, их без промедления отправили в СССР. Изучив образцы, наши учёные построили экспериментальный биоморфер − первый механизм такого рода. Доставка его за границу оказалась непростым делом: детали аппарата по частям переправляли дипломатической почтой и собирали уже на территории советского посольства, в специально выделенной комнате.
  Одновременно майор Степан Медведев, участник самодеятельности, по методике Станиславского изучал манеру говорить, двигаться, общаться, характерную для Самуэльсона, благо отважная Нина Пахомова в изобилии поставляла ему необходимый материал. К тому моменту, когда биоморфер был собран, Медведев уже перевоплотился в руководителя проекта "Феникс" настолько, что люди, каждый день слушавшие переговоры Самуэльсона с Ниной, не могли различить актёра и прототип на слух.
  Наконец настал час, когда Медведев лёг в биоморфер, где ему предстояло провести долгие дни. Аппарат был несовершенен, перевоплощение занимало несколько месяцев, процесс перестройки организма являлся весьма болезненной процедурой и был сопряжён со значительным риском. Биоморфер - поистине адская машина, Медведев навеки расстался со своей внешностью, больше никогда не вернулся в собственное тело... Процесс биоморфинга необратим, хотя тогда ещё не знали этого точно.
  Всё время нахождения в биоморфере Медведев регулярно совершенствовался в манере говорить. Про себя помнить не разрешалось! Только голосом Самуэльсона, с оборотами Самуэльсона, в стиле Самуэльсона.
  Служба внешнего наблюдения не спускала глаз с конструктора, хотя на данном этапе операции слежка за ним упростилась: иностранец настолько увлёкся Ниной, что совсем потерял голову. Нина Пахомова, комсомолка и мастер спорта по фигурному катанию, была и в самом деле поразительно красивой девушкой, так что Самуэльсона, как мужчину, можно понять. Его маршрут, неделя за неделей, оставался неизменным: утром − к установке "Феникс", вечером - к Нине. Эта заданность очень упрощала наш план.
  Наступил долгожданный день, когда Степан Медведев вышел из биоморфера. Несколько дней мы отвели, чтобы он привык к новому телу, а в конце апреля операция "Данко" вступила в завершающую фазу.
  Утром Самуэльсон отправился на работу, а майор Медведев, в крытом фургоне был вывезен с территории советского посольства. В полдень Степан пересел в автомобиль, предварительно оставленный на улице, и в начале первого позвонил в дверь с чёрного хода квартиры Нины Пахомовой. Госпожа Димитреску, как по легенде звали Нину, ни секунды не мешкая, пропустила его внутрь. Самуэльсон тоже не заставил себя ждать: как и положено преданному любовнику, он явился на свидание без опоздания.
  Госпожа Димитреску была в этот вечер особенно мила, она то и дело подливала в бокал кавалера вино. Однако служба прежде всего − конструктор оказался дома в назначенный час. Нужно ли объяснять, что в тот раз вернулся не Самуэльсон, а Медведев "в теле" Самуэльсона? Сам господин конструктор видел сладкие сны на квартире Нины Пахомовой. Ему еще предстояло узнать горькую правду...
  Поутру Медведев сел в автомобиль, ежедневно забиравший Самуэльсона из дому и отправился к месту работы. Идентификация личности по ДНК, которой западные спецслужбы придавали столь большое значение, прошла без сучка, без задоринки. Целый день отважный чекист находился в "шкуре" главного конструктора, отдавал приказы, подписывал документы и, между прочим, просмотрел и сфотографировал всю документацию по проекту "Феникс".
  В ходе операции "Данко" в руки советской разведки попали ценнейшие сведения по сверхсекретному проекту "Феникс". За успешное выполнение задания, майор Степан Медведев был удостоен звания Героя Советского Союза, а Нина Пахомова награждена Орденом Боевого Красного знамени".
  Гр. Адамов "Пройденный путь.
  150-летию ВЧК-НКВД-КГБ"
  
  * * *
  
  ЗАЯВЛЕНИЕ ТАСС
  
  В последнее время в некоторых западных средствах массовой информации обострилась антисоветская пропаганда. Подкормленная хозяевами, "демократическая" пресса всеми правдами и неправдами пытается опорочить строительство коммунизма в СССР. В этом не было бы ничего необычного, если бы не беспрецедентный масштаб вакханалии. Невольно напрашивается вопрос: в чем причина разнузданной истерики?
  Советское руководство располагает неопровержимыми доказательствами строительства в одном из сопредельных государств Черноморского бассейна специальной прибрежной установки для принудительного насыщения черноморской воды сероводородом. Этот газ, большое количество которого уже находится в глубинах Чёрного моря − весьма опасное взрывчатое вещество. Целью самоубийственного проекта является создание опасной концентрации газа в черноморских глубинах, чтобы впоследствии шантажировать Советский Союз угрозой взрыва. При этом не принимается во внимание, что возможный взрыв Чёрного моря может уничтожить всё живое на Земле. Напуганные ростом антикапиталистических настроений руководители этих стран готовы утащить в гроб вместе с собой всё человечество.
  Именно этим объясняется внезапная "озабоченность" судьбами демократии в СССР, отсюда истекают причины повышенной антисоветской активности западных изданий. Однако зарубежным поджигателям войны не следует забывать, что Советский Союз всегда крайне негативно относился к любым попыткам давления на него.
  В связи с вышеизложенным, ТАСС уполномочен заявить, что СССР не потерпит продолжения строительства подобных устройств вблизи своих границ и намерен воспрепятствовать этому всеми имеющимися в его распоряжении политическими, экономическими и военными средствами.
  
  * * *
  
  "...Освоение новой техники шло быстро. Гравипланы типа "Стерх" оказались на удивление лёгкими в управлении машинами, вёрткими и устойчивыми. Переучивание не требовало особенных усилий. Конструкторы постарались, чтобы пилотам было удобно летать на новых аппаратах, ведь полёт на реактивных моторах - лишь часть боевой подготовки гравилётчика.
  Конечно, не всё давалось сразу, некоторые трудности у молодых пилотов вызывал момент захвата гравитационной волны, который трудно определить приборами. Выручила солдатская смекалка.
  Нами, молодыми пилотами, было подмечено, что некоторые гравилётчики успевают выйти "на волну" раньше других, причём делают это с завидным постоянством. Много лет спустя этот факт после долгих научных исследований получил подтверждение. Выяснилось, что некоторые люди каким-то непостижимым образом способны ощущать малейшие изменения гравитационного поля, ту самую волну, на которую "выходили" наши гравипланы. После нескольких недель испытаний, мы с моим другом Костей Раковым, по прозвищу "Шило", подали докладную записку на имя командира части. В записке излагалась наша с Костей идея. Вкратце, она состояла в следующем.
  Если не все пилоты ощущают гравиволну, её движение и колебания, то пусть первый, кто её почувствовал, сообщит товарищам. Таким образом, звено "выходит" на волну гораздо быстрее. Наше предложение заинтересовало командование, оно было принято и вскоре вошло в инструкцию по боевому применению гравипланов типа "Стерх".
  Дни учёбы летели незаметно, мы настойчиво овладевали новой техникой и скоро стали заправскими гравилётчиками. И вовремя!
  Обстановка на западных границах оставалась тревожной, агрессивные милитаристские круги буржуазных стран, не успокоившись после молниеносного провала авантюры на шельфе Северного Ледовитого океана, задумали новую пакость. Речь идёт о пресловутом проекте "Феникс" − жалкой попытке поставить на колени Советский Союз путём шантажа. Во всём мире росла поддержка миролюбивого внешнеполитического курса СССР, ширилось коммунистическое движение. Опасаясь потери власти, империалисты могли поставить на карту даже само существование планеты. Мы часто обсуждали внешнюю политику СССР, безусловно поддерживая её, и готовы были выполнить любой приказ командования. Скоро Родине потребовалась наша работа...
  В тот поздний весенний вечер меня разбудила заливистая трель телефонного звонка. Дежурный офицер, напряжённым как струна голосом, сообщил, что объявлена боевая тревога, всем срочный сбор на аэродроме.
  Когда я прибыл в часть, то большинство наших ребят уже было на месте. Беспокойный Костя "Шило", волнуясь, выспрашивал подробности. Никто не знал, в чём причина, но все были уверены − это не обычная боевая тревога. Наконец к нам вышел командир и звенящим голосом объявил:
  − Товарищи! Получен приказ командования. Наша экспериментальная эскадрилья гравипланов получила первое боевое задание.
  Ребята загомонили − вот оно, настоящее дело! Теперь-то уж наши новые машинки покажут на что способны. А уж мы-то не подведём!
  Командир, сдерживая волнение, объяснял детали боевого задания. Наша цель находилась за пределами границ Советского Союза, некий военный объект на территории сопредельного государства, расположенный на морском побережье. О том, что это и была пресловутая установка "Феникс" я узнал много позже, тогда же цель нашего удара, как и само существование эскадрильи, составляли огромную военную тайну.
  Прозвучала команда "По машинам!" и мы, торопясь, заняли место в гравилётах. Взлетела красная ракета, мы запустили реактивную тягу и привычно поднялись в воздух. Потекли томительные секунды... Время ползло черепашьим ходом.
  И вдруг − это всегда случалось неожиданно − в наушниках шлемофона раздалось:
  − Есть волна! На крыло!
  Гравилёты, один за другим поймав волну, занимали место в боевом порядке. Говорили, что машины той модели, выстроившись боевым клином, действительно напоминали снизу стаю гигантских журавлей, бесшумно скользящих в небесной синеве. Не знаю, я никогда не видел их снизу...
  Клин направился к западу, на борту находился полный груз - бомбы огромной разрушительной силы. Наша цель должна быть полностью уничтожена. Проекту "Феникс" оставалось жить считанные часы".
  "Беляев А. На крыльях тяготения. Воспоминания пилота-гравилётчика"
  
  
  * * *
   "...Заявление ТАСС, уничтожение установки "Феникс" и публикация доказательств её бесчеловечной сущности произвели на Западе эффект разорвавшейся бомбы. Теперь даже одурманенным пропагандой трудящимся стало ясно, кто же на самом деле является поджигателем войны. Справедливое народное возмущение вызвало большое количество демонстраций, однако антинародные режимы, вместо того, чтобы признать грехи и покаяться, пошли на новое преступление.
   ...Тем утром стояла ясная, безоблачная погода, несколько тысяч человек вышли на улицы, чтобы высказать своё мнение о преступлении правительства. Демонстрацию официально разрешили, в руках у демонстрантов не было оружия, только самодельные плакаты и транспаранты. Однако слова, написанные на них, слишком резко говорили правду. В ответ на мирное шествие последовали пулемётные очереди и газовые гранаты, погибло несколько десятков человек.
   Участник тех событий позже вспоминал: "Я шел рядом с товарищами, все пели "Варшавянку", помню, я оживлённо переговаривался с милой девушкой в розовом платье. Нас ждали... На перекрёстке с улицей Данте ударили пулемёты. Они были установлены с целью нанести максимальный урон. Народ побежал, пулемёты били вслед, я видел, как та девушка споткнулась и больше не встала... Кто-то крикнул: "Это убийство!".
  Сходные эксцессы произошли в других государствах-участниках проекта "Феникс". На следующий день коллектив автомобильного завода объявил о бессрочной забастовке до тех пор, пока не будут наказаны виновники бойни. Но правительство, окончательно потеряв здравый смысл, отдало приказ арестовать стачком. Возмущённые произволом рабочие не дали арестовать руководителей забастовки. Снова пролилась кровь...
   Утром к стачке присоединились рабочие консервного, моторного и вагонного заводов, а уже вечером забастовкой была охвачена половина предприятий. К общенациональной забастовке примыкали всё новые массы пролетариата, был создан Комитет временного управления, состоящий из депутатов бастующих предприятий - возникло классическое двоевластие. Сложилась типичная революционная ситуация: "низы не хотели жить по-старому, а верхи не могли управлять по-старому".
   Видя, что власть ускользает из рук, антинародные режимы пошли на новое преступление - применение ментальных лучей. Это изобретение, как известно, было запрещено Московской конвенцией о неприменении психотропного оружия, однако страны Запада, вопреки договору, не прекратили его разработку.
  СССР как один из гарантов Московской конвенции, вёл мониторинг их применения при помощи орбитальных систем. Получив подтверждение о начале широкого использования ментального излучения, Советский Союз сообщил об этом в специальном заявлении, а затем, пользуясь своим правом гаранта, уничтожил генераторы точечными ударами.
   Перед лицом ответственности за международные преступления и благодаря твёрдой позиции СССР, правительства государств-участников проекта "Феникс" подали в отставку. К власти в этих странах пришли правительства народного доверия, они немедленно обратились к СССР за помощью и поддержкой. Советское правительство пошло навстречу, был заключён ряд международных договоров.
  В результате этого на Западе возник своеобразный "эффект домино" и уже к концу следующего года Всемирная республика Советов стала реальностью". "Казанцев А. Как завоёвано счастье. Очерки истории революционного движения"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"