Суханов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Ганс и Кристьян (два соседа)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жили в одном городе два соседа Ганс и Кристьян. Ганс был сыном ремесленника и поэтому умел делать все. С легкостью глина в его руках превращалась в горшки, металл ударами молота - в инструмент, стальные прутья и другие предметы, дерево - в столы и стулья, одним словом, он был мастер на все руки, но больше всего он любил печь булочки, торты и пирожные. Его же сосед, которого звали Кристьян или толстопузый Кристьян, так его называла детвора, был изнеженным сыном покойного купца некогда известного на все королевство.
  И решил однажды Ганс построить маленькую булочную, собрал инструмент и материалы и принялся за строительство.
  - Чего это ты сосед замыслил построить? - Проходя мимо поинтересовался Кристьян.
  - Решил заняться делом по душе, открыть свою булочную. - ответил тот и принялся мастерить дальше.
  Сосед ухмыльнулся и, переваливаясь с боку на бок, пошел домой, а местные детишки бегали вокруг него и дразнили криками: толстопузый Кристьян, толстопузый Кристьян!
  Прошло немного времени, и Ганс забил последний гвоздь в новое строение. Над дверью он повесил колокольчик, который достался ему от матери, и сказал:
  - Пусть звонит без устали, коли я мастер на все руки.
  Булочная действительно получилась маленькая, но очень уютная. Горожане с радостью стали покупать у мастера на все руки печенье, булочки, торты и обычный хлеб.
  Кристьян целыми днями спал, поедал разные яства, но никак не мог смериться с мыслью: почему Ганс смог открыть свою пекарню и маленький магазинчик, а он сын именитого купца проедает наследство.
  - Хватит лежать, пора за дело взяться. Проучу я сына ремесленника, - сказал он сам себе и решил открыть свою булочную и ни где-нибудь, а рядом с соседской. Толстопузому Кристьяну это ничего не стоило, он нанял самых лучших строителей, купил самые лучшие материалы и построил огромное здание. На новой булочной появилась большая вывеска "Булочная Кристьяна", по случаю открытия был объявлен городской праздник, и люди стали покупать выпечку здесь.
  Вот же незадача, на одной улице стена к стене находятся две булочные. Одна вся яркая и роскошная, а другая неприметная и скромная.
  Перестал звонить дверной колокольчик у Ганса, и бедный булочник загрустил.
  А сосед лежебока толстопузый Кристьян успокоился и снова спал целыми днями, и его совсем не волновало, как работают его рабочие. А пекари оказались не честными, и каждый вечер уносили с собой все, что не удалось продать днем. И вот же беда, люди со всего города покупают хлеб и булки, а дохода нет, но и это не интересовала толстопузого лежебоку. Вся радость его заключалась во сне и в еде, ну и в том, чтоб разорить соседа. Таков он был.
  И вдруг зазвенел дверной колокольчик у Ганса и вошел старичок с длинной бородой и тростью.
  - Не найдется ли у Вас, добрый господин, кусочка хлеба для нищего странника? - Хриплым голосом спросил он.
  - Заходи, отец, для тебя все чего душе угодно. Хочешь с кремом пирожные, хочешь печенье, пирожки, булочки с маком. Ты ведь первый за долгое время зашел ко мне и для тебя все бесплатно, - ответил мастер на все руки.
  Но из всего предложенного странник съел одну маленькую булочку и сказал:
  - Спасибо тебе, добрый человек, накормил ты меня, а из соседской булочной меня выгнали.
  - Я если угодно готов дать тебе в дорогу хлеба, - произнес Ганс.
  - Не надо, я найду в пути себе хлеба. Спасибо тебе. Запомни, этот дверной колокольчик в скоре будет звенеть не переставая, - прохрипел старик и ушел.
  - Был бы ты, отец, сыт так и мне было бы приятно, - крикнул в след мастер на все руки. Прошло немного времени и горожане один за другим стали заходить к Гансу, и стал он известен на весь город своими булками и хлебом, а спустя еще немного времени, королевские слуги стали для стола самого короля покупать у Ганса пирожные.
  Ну а лежебока толстопузый Кристьян? - спросите Вы. В его булочную ходят пауки да тараканы, но денег ему хватит на долго, поэтому он по прежнему спит, быть может даже не зная, что булочной у него уже нет. И дело тут вовсе ни в волшебстве старика странника, а в мастерстве.
  09.06.2005 г.
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"