Суханов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Калоши тети Гали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В одной деревне живет тетя Галя. Она очень удивительный человек! Ее доброта не знает предела, а мудрость порой поражает стариков.
   И вот, однажды, во дворе, где живет добрая тетя Галя, произошла совершенно нелепая история: поссорились калоши.
   Как поссорились? - cпросите Вы.
   - А вот так просто, взяли и поссорились.
   Ночью шел дождь, и перед крыльцом собралась большая лужа. Желтые калоши, как обычно, стояли у самой двери. У них, как и у всех сказочных персонажей, были свои имена. Левую калошу звали Калош, а правую - Калоша. Калош с Калошей постоянно о чем-то беседовали, они не переставали болтать даже, когда их надевала хозяйка. Вот и сегодня с восходом солнца послышалась болтовня.
   - Какая она огромная! - cказала Калоша.
   - Значит сегодня тетя Галя, когда пойдет в огород, обязательно нас наденет. - cказал калош.
   - Чур меня первой, - добавила Калоша.
   - Почему это тебя первой? Как всегда, первым наденут меня, - возмутился Калош.
   - Нет, меня. Я же правая калоша, значит первой надо надевать меня!
   - Кто тебе такое сказал, что первой надевают правую калошу? Первой всегда надевают, левую.
   Вдруг к крыльцу, лениво переставляя лалы, подошел кот. Он уселся под дверью, в ожидании, когда она отварится, и он проскользнет внутрь дома, чтоб выпросить у хозяйки кусочек чего-нибудь вкусного.
   - Не ссорьтесь, с какой ноги тетя Галя встанет, ту первую и обует, - промяукал кот.
   - Я хочу, чтоб она встала с правой ноги! - Закричала Калоша.
   - А я хочу - с левой, - ехидно сказал Калош.
   - Скоро узнаете, иногда, хозяйка встает совсем не с той ноги и можно остаться без завтрака, - промяукал снова кот.
   - А что значит: не стой ноги? - поинтересовалась Калоша.
   - Глупая, глупая, - закричал Калош. - Не с той ноги означает, что хозяйка всегда встает с какой-то одной ноги, а если нет, то всем не везет.
   - Не с той ноги означает в плохом настроении, - сказал кот и принялся умываться.
   - Значит, когда у хозяйки хорошее настроение, она надевает меня первой, - сказала Калоша.
   - Это еще почему? - возразил Калош.
   - Потому что я девочка и мне надо уступать! - гордо сказала Калоша.
   Калош рассердился и замолчал.
   - Да не ссорьтесь вы из-за всякой ерунды! Я, конечно, тоже люблю, чтоб меня первым погладили, а не собаку, но ведь ни это главное, самое главное, что на столе сейчас стоит тарелка с колбасой, и пока хозяйка будет гладить собаку, я могу съесть кусочек.
   - А мы не едим колбасу! - сказал Калош.
   - Эт вы зря, хотя это замечательно, значит, я могу украсть два кусочка, а может и три, - промяукал кот.
   - И все-таки меня хозяйка наденет первой! - сказала Калоша и придвинулась ближе к двери.
   - Так не честно! Мы должны стоять рядом! - закричал Калош и тоже вприпрыжку пододвинулся к двери.
   Калоша оттолкнула его в сторону и придвинулась еще ближе к двери.
   - Я хочу быть первой, - сказала она.
   - Ну и ладно! - обиженно сказал Калош и поскакал прочь от крыльца.
   Он ускакал в дальний конец огорода, где от обиды спрятался под малиновым кустом.
   - Пускай будет первой, если ей так хочется. А я буду сидеть здесь! - проворчал Калош.
   Вдруг двери отварилась, и на пороге оказалась тетя Галя, а у нее в ногах бегала маленькая собачка.
   - Ура! Сейчас меня наденут. Я стала первой! - закричала Калоша.
   - Извиняюсь, но мне пора! - проговорил кот и забежал в дом.
   - А где же в вторая калоша? - удивилась тетя Галя. - Странно, вчера стояло две, сегодня - одна, как же я пойду в огород?!
   Добрая женщина вернулась в дом и достала из шкафа резиновые сапоги, обула их и пошла в огород.
   А между тем, весь двор только и обсуждал новости, из всех концов доносилось:
   - Слыхали, калоши поссорились? - шептались садовые гномы.
   - Да как же им не стыдно, а вдруг тетя Галя промочит ноги и заболеет, - сказала гусыня.
   - Калош ушел от Калоши в огород! - кричала Сорока.
   Калоша, тем временем, совсем загрустила.
   - Ну вот я не стала первой, еще оказывается, что одна я совсем не гожусь ни на что. Что же мне делать без Калоша? - заплакала она.
   - Надо срочно вернуть его! - пролаяла собака.
   - Я ведь не знаю, куда он ушел, - сказала калоша.
   - Желтый Калош попрыгал в огород, - сказали воробьи.
   И маленькая собачка побежала туда, обнюхивая все на своем пути. Спустя время, она забежала под малиновый куст и залаяла.
   - Калош, пошли домой, там Калоша без тебя плачет.
   - Не пойду, пускай будет первой. - гордо сказал тот.
   - Ха-ха. Она не может стать первой, ведь тете Гале не нужна одна калоша, вы нужны ей вместе, без кого-нибудь из вас ей придется прыгать на одной ноге, - рассмеялась собака.
   - Ну если так, то, конечно, пойдем, - сказал Калош и запрыгал в сторону дома.
   А тетя Галя была так увлечена смородиной, что даже не заметила, как мимо нее проскакала желтая калоша, а следом за ней собачка.
   - Калош, ты вернулся! - радостно закричала Калоша.
   - Да! Я вернулся, ведь какая разница, кого наденут первым. Без меня ты не нужна, а без тебя я не нужен никому. А если нас с тобой не будет, то тетя Галя промочит ноги и заболеет. - Сказал Калош, и все снова вернулось на свои места.
   Тетя Галя, насобирав смородины, подошла к крыльцу и обомлела.
   - Вот чудеса! мои любимые желтые калоши снова на месте! - сказала она.
   А Калош с Калошей с тех пор живут дружно и никогда не ссорятся, как и раньше, беседуют о чем-то о своем.
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"