Суханов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Сказка про кольцо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В придорожной пыли валялось колечко. Оно не было ни золотым, ни серебряным, а было самое, что ни на есть, простое с дешевым камешком. Видимо его обронила какая-то женщина и наверное даже не стала искать. Кольцо лежало здесь уже давно и разглядеть его можно было с трудом.
   И вот ярким солнечным днем по этой самой дороге бежала, резвясь, маленькая девочка. Она несла в руке куклу и напевала песенку. Вокруг росли разные луговые цветы и травы, но больше всего среди них выделялись своими желтыми шляпками одуванчики, их выросло так много, что издали луг казался медовым.
   - Какие красивые одуванчики, желтые, как солнышко, смотри Люси! - сказала девочка кукле и решила сорвать себе букетик.
   Вдруг под ногами что-то блеснуло.
   - Наверное кто-то потерял монету, - подумала малышка, но наклонившись она увидела колечко.
   - Какое красивое! - восхитилась девочка и побежала домой.
   - Мама мама, посмотри, что мы с Люси нашли! - радостно закричала
   она и забежала в дом.
   - Ой какое милое! Дай-ка я рассмотрю его поближе, - с улыбкой ответила мама и посмотрев поближе поняла, что никакой ценности оно не представляет.
   - Теперь у меня есть колечко, мама, а вдруг его потеряла королева! - продолжала восхищаться девочка.
   - Конечно, доченька, такое великолепное кольцо могла обронить только королева! - сказала мама, чтобы не разочаровывать ребенка.
   Девочка прыгала от счастья и не выпускала из рук находку. Колечко тоже было радо, ведь прежней хозяйке оно не доставляло столько радости и поэтому сияло все ярче и ярче.
   Настал вечер, и перед тем как отправиться в кроватку, малышка подошла к маминому туалетному столику, на котором стояла шкатулка с ее украшениями и положила в нее кольцо. Она ведь, как и все девочки, мечтала подойти к шкатулке с утра и перед зеркалом надеть на себя разные украшения, как это делают мамы.
   - Спокойной ночи, колечко! - шепнула девочка и пошла спать, а оно вдруг сверкнуло ей в ответ, и камешек стал переливаться подобно бриллианту.
   Ночью, когда луна наполнила комнату своим тусклым светом, украшения вдруг заговорили.
   - Почему ты так сияешь? Ты ведь не из золота и даже не из серебра! - удивленно спросил мамин золотой перстень.
   - Я просто радуюсь жизни, мне очень приятно знать что я нужная вещь, - ответило колечко.
   - Но ты же не представляешь ценности, а кому это нужно? И зачем тебя положили рядом с нами, а не выкинули? - не довольно спросили бусы из жемчуга.
   - От одной мысли, что малышка надевает меня на свой пальчик и воображает себя королевой, становиться счастливей всех на белом свете, и я радуюсь и сияю от счастья. И пускай я обычное кольцо, а ведь могу привести в восторг хотя бы дитя! - ответило кольцо.
   - Я много путешествовала по свету, видала разных людей и нищих и богачей. Одни берегли меня и прятали, другие швыряли. И никогда я не встречала того, кто был бы мне рад так, как радуется эта девочка, - произнесла старая серебренная монета, которую для сохранности положили к украшениям.
   - Достойный ответ. Нет ничего плохого в том, что ты лежишь рядом с нами, ты ведь гораздо счастливее, нас надевают только на балы и приемы, а все остальное время мы хранимся в этой шкатулке и только и ждем своего часа. Кажется что мы совсем не нужны, не смотря на шик и блеск, - сказал перстень.
   - Твоя ценность не в том из чего ты сделано и не в красоте, она в том, что ты украшаешь не ручку, а целого человека, хотя и ребенка, - добавила монета.
   Так наше волшебное колечко стало своим среди дорогих украшений, и оно оставалось с девочкой еще много и много лет.
  
  
   Конец
  
  
   16.03.2008 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"