Суханов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Сербская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сербская сказка
   В давние времена в одном сербском селе жил-был добрый молодец по имени Слободан. Он был влюблен в одну красавицу, что жила в другом конце страны. И вот, однажды, надумал молодец жениться на ней. А чтобы удивить свою невесту, решил построить новый дом, да такой красивый, что во всей Сербии не найти.
   - Прощайте, братья мои, прощайте, сестры, прощайте и Вы, дорогие родители. Поеду я искать место для нового дома, где мы будем жить с моей любимой! - прокричал он родным и вскочил на коня.
   Долго скакал Слободан вдоль Дуная, но места подходящего никак не мог найти. Но, когда уж было отчаялся, встретилась ему на пути старушка.
   - Куда путь держишь, добрый молодец? - спросила она.
   - Задумал я жениться на одной красавице Весе, хочу удивить ее и построить необыкновенной красоты дом, да еще и в самом хорошем месте, - ответил Слободан и спросил у путницы. - А Вы, куда путь держите?
   - Я всю свою жизнь хожу-брожу, нет у меня ни дома, ни семьи. Дорога - мой дом, иду от поля к лесу, от леса к полю. Совсем изголодалась я, дойти бы до деревни, - проговорила старуха.
   - Я угощу вас хлебом и молоком, больше у меня ничего нет, а если вы хотите, я мог бы пустить вас в свой дом пожить, - сказал молодец и протянул ей ломоть хлеба и кувшин молока.
   - Спасибо, у тебя очень доброе сердце. Но я привыкла жить в пути и мне ничего не надо. Поверь, я счастлива от того, что могу идти куда захочу. А за то, что ты не дал мне погибнуть от голода, подскажу тебе одно местечко, красивее которого я не видала. Скачи и дальше вдоль Дуная, увидишь мост разрушенный, а там от него ведет тропа к холму. Вокруг холма растет прекрасный сад, он, правда, заброшен уже много лет много лет, но деревья там до сих пор дают хороший урожай. А на самом холме так много колокольчиков, что кажется, будто они звонят по утру. Вот там то и построй свой дом, - отблагодарила старуха Слободана.
   - И вам спасибо, будете в тех краях, знайте, для вас всегда хватит хлеба и молока, - сказал молодец и поскакал дальше.
   К закату солнца он добрался до моста на Дунае, о котором говорила путница, нашел тропу, и по ней взобрался на холм. Вокруг росло множество деревьев, и на всех ветви клонились к земле от тяжести спелых фруктов. А на склонах холма цвели колокольчики, да так ярко и так сладко, что казалось, будто со всей округи сюда слетелись бабочки.
   - Да, и впрямь хорошее место, и сад такой замечательный, не обманула меня старуха, - произнес Слободан и устроился на ночлег.
   Поутру, как только стали появляться первые лучики солнца, и колокольчики раскрыли лепестки, так со всех сторон послышался нежный звон. Молодец проснулся и увидел, как маленькие цветочки, качаясь на легком ветерке, издают волшебный перезвон.
   - Это просто замечательное место! - воскликнул Слободан и принялся за работу.
   Вдруг, откуда ни возьмись, выползла змея.
   - Дом задумал построить молодец, не выйдет. Я извела прежнего хозяина сада, изведу и этого. Сейчас подползу поближе и укушу его. Я много лет жду, когда завянет все вокруг, и вырастет трава, и змеи станут жить по всей округе, - прошипела она и поползла к Слободану, но конь увидел гадюку и стал на дыбы.
   - Что волнуешься, мой верный друг? - произнес молодец, схватил палку и отбросил змею далеко-далеко, что ползти ей придется не один день. - Пускай живет, не стану убивать ее.
   - Это мы еще посмотрим, кто здесь будет жить, - прошипела змея и поползла к реке.
   Слободан работал не покладая рук, складывал кирпич к кирпичику, сбивал досточку к досточке и вот, наконец, все было готово. Это был самый красивый и самый прочный дом. Заметили это и ласточки, которые принялись украшать его своими гнездами.
   - Теперь я могу ехать за своей невестой! А вы ласточки, присматривайте за нашим домом, - произнес молодец, сел на коня и помчался в другой конец страны.
   Пока он был в дороге, змея вновь приползла на холм.
   - Эх, какой молодец, какой красивый дом построил, но только жизни я ему не дам, - прошипела змея и принялась читать свое змеиное заклинание.
   Вдруг дом ожил, а точнее сказать, ожил каждый его кирпичик, каждая дощечка и каждый гвоздик.
   - Как вам тут всем живется? - спросила змея.
   - Спасибо, хорошо, мы очень рады, что стали домом, - ответила дверь.
   - Да?! - удивилась гадюка. - А вам не кажется, что вы каждый сам по себе жили бы гораздо лучше. Вот вы, гвозди, что держите крышу, ставни и двери, вы ведь такие прекрасные, у вас такие блестящие шляпки, что вполне могли бы сойти за украшения, а не торчать из досок и держать их вечно. А доски, вы же были когда-то деревьями, росли себе, тянулись к солнцу, выпуская все новые и новые листочки, а теперь вы кто?! Теперь вы доски и служите человеку, который вас срубил. Кирпичи, вы ведь слагали горы, которые во сто крат прочнее, чем этот дом. Неужели вам всем не хочется вернуться на свои места, - шипела змея.
   - Действительно! Мы могли бы быть лучше! - закричали гвозди.
   - А мы хотим в лес! - завопили доски.
   - Да, ты права, горы гораздо крепче, - проговорили кирпичи.
   И вдруг, гвозди повыскакивали из досок, доски попадали на землю, и все строение превратилось в кучу мусора. Гадюка рассмеялась и поползла к реке. И только ласточки кружили над разрушенным домом.
   - Что же вы наделали? Надо все вернуть назад! - кричали они.
   - Назад?! - удивились гвозди. - Мы не хотим вечно держать доски, мы хотим блестеть на солнце, как украшения.
   - А мы теперь хоть маленькая, но гора, - ответили кирпичи.
   - А мы - лес, - проговорили доски.
   - Вы куча мусора, а не горы, лес и тем более украшения! Поймите, вы были хороши все вместе, а так вы просто ничто, - продолжали увещевать их ласточки.
   - Кто-нибудь, объясните этим несчастным птицам, что я дерево и очень скоро выпущу новые веточки, - гордо сказала дверь, и все засмеялись.
   Тут мимо проходила та самая старушка, которую когда-то на своем пути повстречал Слободан, она пришла в сад полакомиться его плодами и увидела развалины дома.
   - И кто же интересно здесь побывал? - спросила она.
   - Это змея наколдовала, и дом распался, - дружно закричали ласточки.
   - Иди прочь, старая, этот сад завянет, и здесь будут жить змеи. Я теперь здесь хозяйка. Ступай, а то ужалю, - прошипела гадюка, осматривая владения.
   А путница наша была необычной старушкой, она знала множество заклинаний, но пользовалась ими только, когда наступала беда.
   - Это ты, гадюка, сломала дом молодца? - спросила она.
   - Да. Я буду гнать всех с этого места, - ответила та.
   - Ну это мы еще посмотрим, - проговорила старуха и принялась читать старинное заклинание.
   Змея завертелась как на огне.
   - Перестань, старая, а то ужалю - мало не покажется, - продолжала змея, но путница не прекращала.
   - Хватит! - завопила гадюка.
   - Пообещай мне впредь не приползать сюда никогда, - сказала старушка.
   - Обещаю, - ответила змея, и путница остановилась.
   - Ну ползи своей дорогой, только чтобы я никогда тебя больше не встречала на своем пути, - проговорила старуха, и гадюка, что было сил, поползла прочь.
   - Ура! Здесь больше не будет змей! - обрадовались ласточки.
   - Да, она не вернется, я заколдовала холм и не одна змея сюда впредь не сможет заползти. Ну а вы, гвозди, доски и камни, собирайтесь снова домом становиться, - сказала путница.
   - Мы не хотим! - хором ответили те.
   - Неужели вы так и будете валяться без дела? - спросила старая женщина.
   - Почему это без дела, без дела тут только ласточки летают. А мы вот, например, гора, - проговорили кирпичи.
   - А я - могучее толстое дерево, - сказала дверь.
   - Украшениям ни к чему торчать из палок, - возгордились гвозди.
   - Гвозди, можете лежать здесь вечно, но вскоре заржавеете и не будет ни блеска, ни какой иной нужды в вас. А вы, камни, полежите под дождем и солнцем, и станете песком, но никак не горой. Доски, какие же вы деревья?! У вас нет ни ветвей, ни листьев, ни корней. Вы тоже, как и все, превратитесь в труху. Немедленно верните все, как было, - сказала путница.
   Неожиданно переставшие общаться друг с другом заговорили, раздался такой гул, что и слова нельзя было расслышать. Как вдруг, громко закричал самый маленький гвоздик:
   "Тихо! Давайте снова станем домом!"
   И вдруг, все завертелось в воздухе, и дом начал собираться заново. Только один кирпич не захотел возвращаться, и, как лягушка, поскакал по тропинке, но заклинание и его вернуло на прежнее место. Дом стоял так, будто ничего и не происходило. Ласточки радостно кружили вокруг и напевали веселую песенку. Старушка же снова собралась в дорогу, но только она вышла, как у входа увидела счастливых Слободана и Весу.
   - И впрямь волшебное место, - проговорила красна девица.
   - Это вы присматривали за домом, пока нас не было? - спросил молодец, увидев старушку.
   - Да, я проходила мимо и решила заглянуть, а хозяев не оказалось, - ответила путница.
   - Так куда же вы собрались? Оставайтесь погостить, - предложила Веса.
   - Спасибо, но меня ждет дорога, я обязательно загляну к вам, когда буду проходить рядом, - ответила старуха и, опершись на свой посох, пошла дальше.
   Слободан и Веса долго махали ей в след под нежный перезвон удивительных цветов.
   Спустя годы от берега Дуная и до холма выросла целая деревушка и стали жители в ней жить поживать и добра наживать.
   Конец 07-08.01.2009 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"