Аннотация: Обычная семья в обычном городе. Всё, как у всех - машина, дача, дети. И дети обычные с обычными проблемами. И он - всего лишь парень с обычной судьбой.
Примечания автора:
Я не разбираюсь в танцах, строительстве, криминале и медицине. Прошу всех снисходительно отнестись к ошибкам и неточностям в этой области. Если кто-то вдруг заметит грубое нарушение в этих областях, пожалуйста, укажите, я поправлю.
И еще. Это абстрактная Россия, не реальная. Выдуманный город с выдуманными подробностями. Поэтому, пожалуйста, не указывайте, что этого в нашей стране быть не может. В моей истории другая страна.
И последнее - история написалась под впечатлением от реальных событий, но с реальными людьми мои герои не имеют ничего общего. Совпадений нет.
глава 1
Убедительная просьба перед началом чтения прочитать предупреждения автора.
________________________________
Невзоров впервые увидел его на танцполе в клубе. В тот день он закончил с очередным объектом и решил отметить это дело "разгульной оргией", как он ее понимал. Для него это заключалось в походе в клуб, паре коктейлей и сексом с понравившимся партнером. И если повезет, то нечаянная встреча может продлиться на несколько большее время, чем одна ночь. Пока не везло. Молодые мальчики, которые как раз нравились Денису Невзорову, предпочитали легкое времяпрепровождение, не отягощенное бытом. А он считал себя более или менее солидным человеком, владельцем фирмы по ремонту, восстановлению и дизайну, и уже задумывался о серьезных отношениях.
Только вот не хотелось нарваться на молодого хищника, которому от партнера нужны только деньги. Нет, Невзоров не был жадным, просто знал им цену. И тратить на причуды любовника заработанное собственным трудом не хотел.
А мальчик был хорош: гибкое тело, отточенные движения, буквально повторяющие музыку, чистое наслаждение от процесса... и кажется, не один. Действительно, рядом с приглянувшимся танцором появился еще один, чуть постарше. Невзоров оглядел второго и чуть поморщился: смазливое лицо покорителя мира, снисходительность и брезгливость во взгляде, этакий мальчик - мажор. А танцор в него явно влюблен. Жаль, но тут ничего не светит, придется искать другого на роль вечернего, а может и не только, развлечения. И Денис решительно направился к скромному парнишке, сидевшему уже час у барной стойки с одним и тем же стаканом коктейля. Вечер закончился достаточно приятно: мальчик оказался вполне опытным, но по мнению Дениса, годился только на редкие встречи, исключительно для секса. Утро тоже не принесло сюрпризов, понятливый партнер исчез из номера гостиницы рано, не обременив своим присутствием. И Невзоров, довольный проведенной ночью, отправился домой. Только вот почему-то в некоторых встречных ему виделся безымянный мальчик-танцор из клуба.
***
Денис Юрьевич Невзоров, глава фирмы "Пигмалион", созданной им буквально с нуля, занявший свою нишу среди других строительных фирм, с удовольствием осмотрел свой дом. Небольшой и уютный, стоявший среди тенистого сада, он принадлежал нескольким поколениям их семьи. И больше всего Денис был доволен, что ему удалось вернуть дом предков. Он родился и жил в нем, пока однажды родители не вернулись из обычной поездки по магазинам. Нелепая авария, когда в их скромные "Жигули" на всем ходу въехала фура с заснувшим водителем за рулем, разделила его жизнь на "до" и "после". "До" была семья - мама и отец, маленькая сестренка и бабушка. "После" - четыре холмика на кладбище, двоюродная тетка, быстро оформившая опекунство над племянником и приют, куда она его упекла, объясняя всем, что мальчишка неуправляемый звереныш. Но тут Денису повезло - директором там оказалась добрейшей души женщина. Не имевшая своих детей она любила всех своих воспитанников, а те, видя ее искренность, отвечали тем же. Даже звали не по имени - отчеству, а мама Лена. Работала она вместе с мужем, Иваном Кузьмичем, который вел в школе военное дело и физкультуру. Именно они отогрели потерявшего весь свой привычный мир мальчишку, убедили, что ему есть ради чего жить. А когда Денису исполнилось восемнадцать, Елена Станиславовна умудрилась доказать всем чиновникам, что старинный особняк на Грушевой улице принадлежит именно Денису, как единственному наследнику. По закону, воспитаннику детского дома полагается жилье от государства и кто-то решил, что проще будет выпроводить тетку, чем искать комнату для Дениса. Так и получилось, что Невзоров получил назад свой дом и подъемные от государства, которых едва-едва хватило на ремонт. И тут Денису опять повезло, природное чувство гармонии и цвета помогли найти такие решения, что старый особняк заиграл новыми красками. И это принесло первую удачу.
Грушевая улица города N. издавна считалась одной из самых престижных. Еще до революции здесь проживали богатые купцы и промышленники. Еще бы - центр города, а тут и тень, и зелень, и сады с приусадебными участками. И как бы ни хотели нынешние "отцы города" наложить на это место лапу, пока у них ничего не получалось - несколько домов в разных частях улицы были признаны исторической ценностью. Так и решили оставить кусочек старины в современном городе. Сейчас поселиться в этом районе считалось очень престижным, соседями Дениса были очень богатые и влиятельные люди. И это оказалось второй удачей. Один из гостей, проезжая мимо и увидев нарядный особняк, заинтересовался оригинальной отделкой, сочетающей в себе современность и старину, предложил Денису работу.
С этого все и началось. Невзоров к своим двадцати восьми годам окончил строительный институт, организовал сначала бригаду из одного себя, а потом и небольшую фирму, куда охотно принимал студентов и воспитанников приюта, рекомендованных мамой Леной. Время шло, фирма разрасталась, клиенты валом валили, потому как получить оригинальный ремонт за сравнительно небольшую плату хотелось многим.
И только с личной жизнью у него пока не складывалось. То, что выбирая между девушкой и парнем, он предпочтет второго, Денис понял давно. И так же быстро узнал, что серьезные и стабильные отношения среди двух парней встречаются реже, чем среди других пар. И не потому, что с девушками проще, а исключительно потому, что в их стране такие отношения не приветствовались. Вот и приходилось пока довольствоваться случайными встречами, да ходить время от времени в тот клуб.
***
Второй раз танцора он увидел спустя пару недель, когда сдал капризному клиенту отремонтированный особняк. С заказом пришлось помучиться - хозяин хотел непременно сохранить старинный облик и провести внутри полную реконструкцию, со всеми современными примочками. Именно этим и занималась фирма Дениса, когда за относительно небольшие деньги делала из старой рухляди новую конфетку. А в их старинном городе, славившимся своими традициями, это было очень актуально. Так что худо - бедно, а "Пигмалион" процветал, принося Невзорову не только хлеб с маслом, но и колбаску сверху.
Сегодня Денис уже внимательнее рассматривал зацепившего его мальчишку. По виду ему было лет двадцать. Развитые мышцы рук и ног, характерная фигура с выраженной талией и чуть широковатыми для парня бедрами, движения попадавшие точно в такт музыке, говорили о том, что тот занимается танцами и возможно профессионально. В принципе, это нравилось в нем Денису. Оставалось выяснить, как парень отнесется к Невзорову, вздумай тот подкатить, с предложением познакомиться со всеми вытекающими. Но сначала он решил присмотреться и узнать, кто он собственно такой. Как у всякого уважающего себя владельца фирмы имелась у него и охрана. Начальником там был старый друг Дениса, еще по приюту. Только Невзоров после школы поступил в институт, а Лешка пошел в армию, где ему сначала повезло попасть в образцово-показательный полк ВДВ, а потом уцелеть в маленькой и локальной войне с крупными последствиями. Так что, когда Денису понадобился начальник службы безопасности, он вспомнил о друге, который к тому времени уже успел окончить школу милиции и поработать участковым. Недолго впрочем - его очень быстро попросили, когда молодой лейтенант Юрский прижал местных торговцев наркотиками. К тому времени тот как раз собирался жениться. Так что выбора, умереть на службе или уйти, перед ним не стояло и предложение Невзорова пришлось как нельзя кстати. Алексей охотно согласился, тем более, что фирма Дениса ни в чем криминальном замешана не была и самым большим нарушением закона являлась покупка ворованных стройматериалов с ближайшего завода.
Ему и было поручено узнать, что такое этот мальчик-танцор, откуда он и чем собственно дышит.
***
- Денис Юрьевич у себя?
Вопрос был риторическим, кто как не начальник охраны должен знать, где находится шеф? Но Алексей считал, что субординацию еще никто не отменял. И то, что он частенько проводит с директором вместе выходные, вовсе не означает, что нужно открывать дверь в его кабинет пинком и с разворота.
- Да, Алексей Иванович, он вас уже спрашивал.
Юрский кивнул и направился к шефу, улыбнувшись мимоходом секретарше. В отличие от других начальников Денис не гнался за внешними данными "привратницы", предпочитая профессионализм. И когда ему позвонила мама Лена и попросила за одну из своих воспитанниц, взял на работу скромную серую мышку, оказавшуюся, однако, отличным профессионалом. Невзоров часто откликался на просьбы бывшего директора приюта - сейчас почетной пенсионерки, не оставившей своей работы. Правда, теперь она трудилась на скромной должности воспитателя.
Алексей закрыл плотно дверь и повернулся к вопросительно смотрящему на него другу.
- Ну? - нетерпеливо спросил Денис. - Что выяснил?
- Много. Итак, парня зовут Никита Николаевич Громов, ему двадцать два года, студент. Учится в хореографическом колледже по специальности классический танец, отделение бальных танцев. На третьем курсе.
- Понятно теперь откуда такое слияние с музыкой, - хмыкнул Денис.
- Угу, хорошо учится, один из лучших учеников, получает именную стипендию от губернатора. Занимается факультативно стрип хорео...
- Чем?!
- Как я понял очень сексуальный танец с намеками. Только без раздевания.
- Хм... и зачем?
Алексей пожал плечами, а он-то откуда знает? Тем более, что парень свои умения нигде не применял, учился исключительно для собственного удовольствия. Юрский был в курсе предпочтений друга, особенно этим не заморачивался, особенно после того как они напившись расставили точки над Ё. Тогда Денис расстался со своим парнем, оказавшимся хищником без моральных принципов со слишком большими запросами, а Юрский поссорился со своей невестой, как раз накануне свадьбы. Они напились, долго жаловались друг другу на несчастливую жизнь. Алексей получил в процессе твердые гарантии относительно целостности своей пятой точки, а Денис оплеуху от одумавшейся невесты друга. Впрочем тому тоже досталось от бойкой Катерины. Потом Невзоров иначе как Катюшей ее не величал, исключительно в честь легендарного миномета времен Великой Отечественной.
- Ладно, проехали. Давай дальше.
- Тааааак... семья. Отец, Николай Васильевич, работает старшим мастером на заводе металлоконструкций, командует слесарями ремонтниками. Выпивает, не до белой горячки, но регулярно. Мать умерла, когда парню было шесть лет. Отец женился еще раз, от второго брака есть дочь Лариса, сейчас ей пятнадцать лет. Девочка довольно проблемная, учится плохо, уже вовсю шастает по мальчикам, курит, но родители пока об этом не знают. Шифруется. Мачеха привела с собой своего сына, на три года старше Никиты. Постоянной работы не имеет, сейчас устроился грузчиком в супермаркет. Как я понял, долго он там не продержится по причине тесной дружбы с зеленым змием. Зовут Артуром. Успел отсидеть полтора года по малолетке за разбойное нападение. Избили какого-то парня, отобрали сотовый и пропили. Трижды сходился с разными женщинами, сделал им по ребенку, алименты не платит.
- Ничего себе, семейка. А что Никита? С кем он сейчас?
Алексей снова пожал плечами, по его мнению семья была обычная, каких много.
- Так, Никита Громов... - продолжил Юрский, - личная жизнь. Парень судя по всему би. Раньше имел отношения с девушкой, потом у них что-то не получилось, теперь встречается с парнем, Сомовым Михаилом. Тот еще фрукт. Единственный ребенок в семье. Мама- дочка первого секретаря парткома,который вовремя перестроился и стал крутым бизнесменом, владеет фирмой по продаже оргтехники. Само собой не бедствует, делает вид, что учится на экономическом в нархозе.
- Ясно.
Еще бы! Кто в их городе не знал всесильный клан Сомовых, незаметно запустившего свои щупальца везде, где только можно.
- Никита само собой скрывает эту связь, как ты понимаешь, с такой семьей каминг-аут не светит.
- Охотно верю. Так, а давай-ка мы пригласим студентов из этого колледжа на корпоратив. Скажем... а! У нас же скоро юбилей, пять лет как фирма официально зарегистрирована. А чтобы это не слишком бросалось в глаза позовем еще и местную певичку... как ее там? Алину?
- Да Алина, - хмыкнул Алексей, вспомнив манерную блондинку без голоса, но с амбициями.
Девица была с запросами и с мощной поддержкой местного авторитета, очень любившего именно таких безотказных фигуристых дурочек и меняющий их с завидной регулярностью. Как говорится, не первая и не последняя, но Семен Хромов, известный в криминальных кругах как Хан, всех своих любовниц обеспечивал сытой жизнью и теплым местечком.
- Хорошо, пусть помяукает Алина. И Никита.
- Что именно?
- Давай пару бальных танцев - что-нибудь энергичное, вроде румбы и его этот стрип... чего-то там.
- Стрип хорео.
- Все, договорились. Иди, работай.
Юрский уже ушел, а Денис еще долго сидел за столом, обдумывая, зачем ему все это нужно. Только ли потому, что понравился парень или он все же надеется на что-то большее?
глава 2
Юбилей фирмы решено было отметить на берегу озера. Там у одного из благодарных клиентов был загородный дом, комнат на десять с большим холлом, причалом и площадкой во дворе для проведения вечеринок. Владелец охотно предоставлял его желающим на пару дней для всяких праздников за определенную плату, разумеется. Невзорову, по старой памяти за отлично отреставрированный особняк 19-го века, была предоставлена существенная скидка. Чем он, не любивший бросать деньги на ветер, охотно воспользовался.
Приглашенные распорядители уже натянули тент, расставили столики, приготовили музыкальную аппаратуру. Официанты накрывали на стол, приглашенные горничные готовили комнаты для отдыха гостей. Все было почти готово, даже для капризной звезды местного разлива уже охлаждалось розовое шампанское. Но что поделать, если вкусы у Алины были вполне плебейские. И дело даже не в шампанском, а в том, что она капризничала не хуже примадонны. Для танцоров, а их пригласили три пары, тоже выделили небольшой домик в глубине сада, предназначенный для прислуги, там было две комнаты, где установили дополнительные места для отдыха и ширмы, для переодевания. Все же костюмы у них были яркие и разные. Денису предложили в качестве номеров - сальсу, танго и румбу. Он охотно поддержал программу и попросил только включить и тот самый стрип хорео, тем более, что все приглашенные ребята ходили на тот же факультатив, что и Никита. Организатор праздника успел узнать, что все они танцевали общий танец на каком-то, то ли фестивале, то ли концерте, так что у них уже был готовый номер.
Работников фирмы, само собой, только руководящий состав, привезли к шести вечера на автобусе. Денис при всем своем желании не мог организовать такой праздник для всех, слишком мало было места. Но для рядовых рабочих было снято вполне приличное кафе, где народ уже вовсю пел и плясал. Денис со своим замом и Алексей уже побывали там, поздравили людей и оставили их гулять дальше. Людям было объявлено о премии в честь юбилея, ее благоразумно выдадут немного позже, во избежание, как говорится.
К тому времени, когда Невзоров подъезжал к особняку, народ уже не только собрался, но и подготовился. Женщины принарядились, мужчин увели пострелять в тир.
Организатор носился между столиками, утрясая последние детали, а из полуоткрытого окна доносился капризный голос Алины, требующей что-то у обслуги.
Прибытие начальства активизировало процесс, и вскоре народ уже разместился за столиками и приготовился начать разгульное веселье. Опытный ведущий ловко перемежал мяуканье Алины и зажигательные танцы ребят, конкурсы и тосты.
- Как тебе? - наклонился к уху Дениса Алексей, кивая на Никиту, который как раз вел очаровательную партнершу.
- Век бы смотрел, - обтекаемо отозвался Невзоров, покосившись на зама.
В отличие от Юрского, тот был не в курсе любовных предпочтений шефа, а проскакивающие время от времени словечки на тему пидоров, заполонивших все вокруг, отбивало всякую охоту откровенничать. Алексей как-то спросил друга, почему он терпит такого ярого гомофоба, и получил ответ, что Невзорову плевать на мнение Ильи Егоровича, зато очень важен его высокий профессионализм. И пока все останется так, как есть.
- Да, - согласился Денис, любуясь сразу обоими танцорами.
Говорить и восхищаться он мог сколько угодно, тем более, что как бы не раздевал глазами девушку его зам, большего он себе не позволит. И потому что воспитание не то, и самое главное, дома ждала очень решительная и уверенная в себе супруга. К сожалению, Ирина Владимировна приехать на праздник не смогла - заболела. А ее приглашали не только как жену зама, но и как опытного юриста не раз выручавшего фирму.
Программа закончилась почти в десять вечера, народ к тому времени уже развлекал сам себя, и ведущий потихоньку расслабился, отпустив танцоров. Алину увезли уже давно - за ней приехали на паре черных джипов. А вот как-то позаботиться о ребятах замотанному организатору и в голову не пришло. Он совсем забыл, что их привезли на микроавтобусе вместе с костюмами, и его уже отпустили.
- Пойду, поблагодарю ребят, - проговорил Денис, заметив, что те недоуменно озираются по сторонам в поисках организатора.
Они яркой стайкой собрались почти за пределами площадки и явно не знали, что им делать. Народ вокруг занимался своими делами, кто-то танцевал, кто-то сплетничал, парочка, спрятавшись за кустами, самозабвенно целовалась. Крики, хохот, застольные песни - обычная вечеринка. И до проблем нанятых танцоров никому не было дела. Невзоров уже подходил к ребятам, когда до него донеслись слова одной из девушек, той самой, на которую весь вечер любовался Илья Егорович.
- Что будем делать?
- Нам же выделили домик, вроде бы сказали, что там можно остаться на ночь, - пожал плечами Игорь.
- Тебе-то можно, Игореша, ты живешь в общежитии, никого не волнует, где ты и что делаешь, - заметил Димка. - А Никите и Оленьке надо бы попасть домой и желательно до одиннадцати.
Ребята промолчали, все они знали, как строго следит за девушкой бабушка, согласившаяся приютить внучку на время учебы. Дама старой закалки, твердо убежденная, что секса нет, а детей приносит исключительно аист, блюла нравственность Оленьки почище дракона. Да и от Никиты до сих пор отец требовал отчета, стоит только задержаться. Остальным было, в общем-то, все равно, где ночевать, они, так же как и Игорь, наслаждались всеми прелестями студенческого общежития, а потому просто молчали.
- И есть хочется, - тоскливо проговорила партнерша Игоря, яркая брюнетка, сейчас отчаянно пытавшаяся не оглядываться на жующих гостей.
- Добрый вечер, - приветливо произнес Невзоров, и ребята, до сих пор не замечавшие его оглянулись, - Меня зовут Денис Юрьевич, и это по моей просьбе вас пригласили украсить наш праздник. Как я уже понял, вам до сих пор не предложили поужинать и не показали место отдыха. Извините за эту неприятность. Сейчас я распоряжусь, и для вас накроют стол. А вы можете пока переодеться. Для желающих там подготовят постель.
- А можно отвезти по домам Никиту и Оленьку? - встрял Димка.
Денис вопросительно изогнул брови, вот этого делать ему как раз и не хотелось.
- Пожалуйста, им очень надо, - продолжил Димка.
- Хорошо, я вызову такси, - решился Денис, рассудив, что если так просят, это действительно необходимость. - А вы пока можете поужинать.
- А почему такси? - поинтересовалась Оленька, покосившись на ряд дорогих и не очень машин, выстроившихся недалеко.
- У нас праздник, - мягко улыбнулся Денис, - многие, в том числе и я, выпили, а садиться за руль в таком состоянии я никому не позволю.
- А вы? - нахально спросил Игорь.
- Себе - тем более, - отрезал Невзоров.
Стол действительно накрыли очень быстро и ребята с удовольствием попробовали всякие вкусности. А через полчаса действительно приехала машина, и Денис на правах хозяина и работодателя проводил Никиту и Оленьку к ней. По его просьбе официанты собрали небольшие пакеты с фруктами и конфетами в качестве подарка, а перед самым отъездом он протянул каждому из ребят по небольшому конверту, где лежала карточка с перечисленным гонораром за выступление. Точно такие же были приготовлены и для остальных. Невзоров не стал рисковать и всем перевел одинаковую сумму, не забыв, однако, оставить себе номер счета Никиты.
Галантно открыл дверку перед Оленькой, поцеловал ей руку, пожал прохладную ладонь Никиты и еще раз поблагодарил за приятный вечер. А потом еще долго стоял в темноте, вспоминая свои ощущения. Вблизи Никита показался еще лучше. Денис успел рассмотреть прозрачность голубых глаз, почувствовать мягкость волос, мазнувших по его руке, когда парень садился в машину, и даже насладиться запахом чистого молодого тела, видимо Никита успел принять душ, когда переодевался. В целом, Невзоров не разочаровался в парне. Как там с его характером, еще неизвестно, а внешность у него самая подходящая.
Мигнули фонари, и машина скрылась за поворотом. Денис докурил и выбросил сигарету, пора было возвращаться к остальным.
- Проводил? - встретил его вопросом Юрский.
- Да, - кивнул Денис, наливая в стакан минеральной воды.
- Не рано тебя жажда замучила? - подколол его Алексей.
- Отстань, противный... - шутливо отмахнулся Денис, раздумывая сейчас уйти отдыхать или все же подождать немного.
- Что теперь?
- А теперь я буду штурмовать эту крепость.
- Уверен, что там есть, что брать штурмом?
- Ну, попробовать-то я могу? - задал риторический вопрос Невзоров.
- А что с тобой спорить? Все равно сделаешь по-своему.
- Именно так. А если начистоту, то... пока это то, что мне нужно. Ну, я имею в виду внешние данные. Сначала познакомлюсь поближе, а там будет видно... Илья Егорович, вы отдыхать? Может вам такси вызвать?
- Нет, - осторожно, будто опасаясь расплескать выпитое, зам направился к особняку. - Я тут посплю, в уголке.
Денис проводил его взглядом, глянул на друга и рассмеялся. Еще бы! В таком состоянии грозная Ирина Владимировна мужа на порог не пустит.
Музыка играла все тише, давая сигнал гостям расползаться, разбредаться и расходиться по комнатам, официанты уже начали уборку, взмыленный организатор устало сидел, привалившись к колонке, и не обращал внимания, что звуки долбят прямо в его ухо. Праздник закончился. Утром всех накормят легким завтраком и развезут по домам.
Денис подозвал старшего официанта и попросил его приготовить еще четыре пакета, положить туда колбасы, салатов, закусок - как раз для голодных студентов. И пообещав им премию за обслуживание, отправился, наконец, отдыхать.
***
Никита осторожно открыл дверь, вошел в коридор и прислушался. В глубине квартиры тихо бормотал телевизор, в ванной шумела вода, на кухне кто-то брякал посудой. Скорее всего, это была мачеха, так и не ставшая за шестнадцать лет близким человеком для парня. Не то, чтобы она как-то обижала Никиту, просто ей было все равно, что с ним вообще. Замотанная жизнью женщина и на своих-то детей обращала мало внимания. Для нее главным было, чтобы они были сыты, обуты, одеты. А все остальное вторично. Когда посадили ее старшего сына, она только тупо удивилась и начала старательно таскать ему передачки, благо колония была в соседнем городке. То, что с дочерью далеко не все в порядке Татьяна даже не замечала, считая, что раз та приходит домой не позже десяти, то все в порядке. А то, что она с трудом переползает из класса в класс, вообще не беспокоило - не всем же быть умными. Да и не нужно это женщинам, главное дом хорошо вести, да замуж удачно выйти. Мужа она побаивалась, особенно, когда тот выпьет. А поскольку такое происходило с завидной регулярностью, то и состояние легкого опасения присутствовало в ее жизни постоянно.
Пасынок же не требовал особых забот, несмотря на странный и непонятный для Татьяны хореографический колледж. Но бесплатное обучение, именная стипендия и минимальные расходы примиряли с не очень мужским выбором профессии. Тем более, что колледж был довольно богатым, имел спонсоров и мог позволить шить сценические костюмы своим ученикам за свой счет.
Артур, казалось, тоже взялся за ум и на последнем месте уже проработал два месяца, время от времени подкидывая матери, просроченные и списанные продукты. В общем и целом Татьяна была довольна жизнью - все как у людей. Дочь, не шалава какая-нибудь (ох, не знала женщина всей правды), сын выпивает, но в меру, так ей казалось. А что домой часто не приходит ночевать, да женился уже три раза, так это не он виноват вовсе, просто не везло ему с женщинами, все как одна стервами оказались. Муж, работает, зарплату, хоть и не большую приносит регулярно. По крайней мере, то, что от нее остается, после посиделок с мужиками. Машина опять же есть, старенькая, но ходит еще. На дачу съездить хватит. И шкаф от хрусталя ломится, и золотые серьги дочке на шестнадцать лет справили. Не хуже других живут.
Но сегодня день не задался. Никита позвонил и сказал, что их отправили на концерт, и он задержится, сын пришел домой злой и пьяный и уже успел поругаться с отчимом. Николай Васильевич по этому поводу наорал на жену и, выпив чекушку, ушел к мужикам во двор, поговорить "за жизнь". Лариса прибежала домой зареванная, потому что у подружки новый телефон, а она все со старьем ходит. И пока Татьяна утешала дочь, у нее сгорели пирожки. Все одно к одному. А тут еще и пасынок задержался.
Женщина уже домывала кастрюлю из-под теста, когда в коридоре негромко хлопнула дверь. Так приходил только Никита, все остальные закрывали ее одним махом, так что бывало, гул по подъезду шел.
И действительно, спустя несколько минут на кухню заглянул Никита, буркнув приветствие, он поставил на стол пакет с продуктами, подаренными щедрым хозяином вечеринки и исчез в своей комнате. Давным-давно, когда Николай Васильевич только женился на Татьяне, и она родила ему дочь, тот на радостях оборудовал небольшой гардероб под жилую комнату. Плюсом там было маленькое окно, расположенное под самым потолком - в старых домах еще такое иногда встречалось, а их дом был построен еще при Сталине. Тогда, решив, что каждому ребенку нужен отдельный угол, из гардероба убрали лишнее, поставили там кровать, стол и стул. Повесили несколько полок и забили пару гвоздей на стене, под одежду. Этот закуток и отдали Никите. Мальчишка, у которого отношения со сводным братом не сложились с самого начала, был счастлив и такому углу, главное, там можно было закрыться от Артура и его дружков. Слышимость там была еще та, но Никиту устраивало - к нему не лезли.
Туда и удрал парень, сразу как пришел. Отца он увидел во дворе, накатившего еще водочки, вернее услышал, мечтая прошмыгнуть так, чтобы тот не заметил. Судя по храпу, доносившемуся из комнаты, Артур тоже был нетрезвым. А сестра не общалась с Никитой вообще - в отличие от мачехи, парень очень хорошо знал, что представляет из себя Лариса.
Никита быстро разделся и нырнул под одеяло, трудный день, когда сначала был последний экзамен, а потом работа на вечеринке, настойчиво намекал на отдых. Пять минут и он уже спал, не обращая внимания ни на капризный голос сестры, доказывающей необходимость покупки нового телефона, ни на ругань отца, явившегося, наконец, домой, ни на заискивание мачехи, объяснявшей откуда взялась на столе дорогая колбаса и мясная нарезка. О том, что Никите дали еще и карточку с заработанными деньгами, он даже не вспомнил, хотя раньше всегда отдавал большую часть мачехе. Ужинать его так и не позвали.
Глава 3
Глава 3
Утро встретило Никиту остатками подгоревших пирожков и привычным отсутствием завтрака, от вчерашних деликатесов не осталось и следа. Родственников тоже не наблюдалось, что немудрено утром буднего дня. Впрочем, судя по брошенным, как попало балеткам, Лариса была дома, спала, скорее всего. Пожевав кусок пирожка, Ник выскочил за дверь и помчался в колледж. Пусть сессия и позади, но сегодня самый счастливый для студентов день - выдача стипендии. Ночной дождь оставил на асфальте лужи, с деревьев еще капало, но небо уже блестело чистой умытой синевой. Никита любил такое время, когда еще пахнет свежестью и утром. Это потом, ближе к полудню, станет душно от испарений, а пока было просто приятно идти по улице. Ник глянул на огромные часы, оставшиеся символом советского прошлого и бывшие гордостью многих поколений горожан. Говорили, что их изготовил, чуть ли не потомок знаменитого Павла Буре*, легенда, конечно, но вот уже несколько поколений молодых людей назначали свидания "под часами". Стрелки показывали начало десятого, и Никита решил прогуляться пешком, благо тут всего-то минут сорок неспешным шагом.
Это было время, когда народу на улицах было немного: служащие и рабочие уже прошли, а дети еще не выходили. Только старики спешили по мере сил купить нехитрые продукты по утреннему холодку. Взвизгнули покрышки, вишневая девятка с тонированными стеклами, резко повернула налево. Ник проводил ее взглядом и увидел небольшую, скромную вывеску - "Пигмалион". Вспомнился вчерашний вечер и Ник отметил по себя - не забыть посмотреть, сколько денег на карточке. Их иногда приглашали на такие вечеринки, и парню было с чем сравнивать. Эта была неплохой, народ, хоть и выпил, к танцорам и артистам не приставал, похабных шуток тоже не было, а бонус в виде вкусного ужина и продуктового набора приятно удивил.
Впереди показалась вывеска магазина "Спектр", Ник перешел на другую сторону и ускорил шаги. Там работал Артур, а встречаться со сводным братом очень не хотелось. Но все прошло спокойно, видимо тот был занят, и Никита благополучно миновал опасное место. И уже повернул за угол, когда отвлекшись на гавкающую собачонку, наткнулся на встречного человека.
- Ой! Простите, я нечаянно! - совершенно по-детски произнес Ник.
- Ничего страшного, вы не сильно толкнули.
Голос был немного знаком, и Ник поднял глаза на помеху. На него чуть насмешливо смотрел хозяин вчерашней вечеринки. Как же его там?..
- Извините... Денис...
- Просто Денис, - покачал головой Невзоров, поверивший во встречу свыше.
- Ладно, - покраснел парень, - я пойду?
- А представиться не хочешь? - уже откровенно веселился Денис.
- Ой, Никита Громов, - он протянул руку, приветствуя нового знакомого.
- Приятно познакомиться, Никита Громов. И еще раз спасибо за вчерашнее выступление.
- Не за что, - смутился Ник, ему всегда было неловко, когда выступали все, а хвалили только его.
- Нет, нет. Ты отличный танцор. И я очень хотел бы увидеть твое искусство еще раз.
- Даже не знаю, у нас каникулы вообще-то. Я только третий курс закончил.
- Может, ты оставишь свой номер телефона? Вдруг мне понадобится пара хороших танцоров.
Никита, поколебавшись, вытащил из кармана клочок бумаги и накарябал на ней несколько цифр. Денис спрятал его, промолчав, что уже давно их знает - Лешка позаботился. И вынув из бумажника визитку, протянул ее парню.
- Это мои данные, понадобится - звони.
Ник взял глянцевый прямоугольник и сунул его в паспорт, рядом с карточкой, снова вспомнив, что пока не проверил ее содержимое. Но наличие такого символа обеспеченной жизни немного грело душу. Простившись с владельцем фирмы, Ник сообразил, что немного опаздывает и ускорил шаг. За железным забором галдели дети, которых пасли воспитатели. Еще громче кричали воробьи на ветках, хвастаясь друг перед, то ли гнездами, то ли удачным завтраком. За толстым голубем, неспешно прогуливающимся по тротуару, охотился маленький серый котенок. Полосатый мурлыка по молодости лет еще не знал, что поймать птицу, дано не каждому.
За детским садом показался сквер, в глубине которого и располагался родной хореографический колледж. Посередине дорожки шла длинная клумба, на которой цвели маргаритки, анютины глазки и еще какие-то цветы, белые с приятным ароматом. Ник не знал их названия, но запах нравился. Постаменты по обеим сторонам венчали бюсты знаменитых композиторов и выпускников колледжа, и Ник привычно потер выдающийся нос Бетховена. Считалось, что это помогает на экзамене и эта часть бюста знаменитого композитора жарко блестела на солнце.
В холле было тихо, наверное, все кто хотел денег - уже получили, а тем, кому все равно еще не пришли. Ник поздоровался с вахтером, пожилым и усатым, которого все звали не иначе, как дядя Паша, и поднялся по лестнице к кассе. В колледже не практиковалась выдача стипендии старосте и последующий отлов его вожделеющими студентами.
- Никита? - из кабинета выглянул преподаватель, - загляни ко мне на минутку.