Суханова Яна Юрьевна : другие произведения.

Художник ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек и ангел ... тема забитая и всегда светлая. А может ли любовь к небесному созданию убить? (Никогда не писала маленькие рассказы, но вот - навеяло.) Закончено!

  Он лежал на холодном асфальте и, захлебываясь кровью, смотрел в синее небо. В последний его вдох в синеве появилась яркая вспышка и луну заволокли тучи. Из последних сил он выдохнул ...
  -Куда же ты! Нельзя умирать! - Воскликнула девушка и, упав на колени, ударила парня: - Я же твой ангел!
  Инвалидная коляска лежала возле холодного тела, а ангел осторожно прикасался к щекам человека.
  Труп нашли утром этого же дня. В руках двадцативосьмилетнего мужчины были сжаты листы. В непонятных росчерках карандаша просматривался женский образ с крыльями ...
  -Я никогда не полюблю, - утверждал парень и выводил на листе бумаги образы.
  Недавно он чуть не умер, но врачи спасли его сердце. Болезнь отступила, но ... в момент операции ему виделся образ, и теплые руки держали его за плечи. Мягкие перышки щекотали его грудь, а нежный голос просил потерпеть.
  Именно тогда состоялась их первая встреча.
  Не понимая этого, парень отталкивал всех девушек, а в момент грусти рисовал на любом клочке бумаги. Он не видел ее глаз, но был уверен, что их цвет подобен солнечному свету. Светло-карий цвет стал его любимым. И прежде чем познакомиться с кем-то он притрагивался к женским рукам, ища нежные, теплые и мягкие прикосновения. Во всех магазинах он искал тот аромат, который окружал его с детства.
  Однажды его чуть не сбил автобус ...
  Она была прекрасна! С золотистыми глазами и ярким ореолом вокруг головы. Именно ее крылья отнесли его в сторону. Автобус не причинил вреда, а он вдыхал аромат чего-то яркого, весеннего и пушистого. Ее кожа была чудесной и на ощупь самой приятной.
  -И в горе, и в радости - я всегда буду с тобой, - шепнула она своим медовым голосом и исчезла во взрыве боли.
  После этого происшествия, на теле парня были ссадины, и боль в коленях еще долго не давала ему уснуть, но ...
  -Это того стоит, - прошептал себе как-то парнишка и спрыгнул с девятиэтажной постройки!
  Она явилась резким порывом ветра и, взяв на руки, откинула в сторону.
  -Падение смягчили ветви деревьев, - сообщил врач родителям и дал направление к психотерапевту.
  Его руки рисуют нежный образ, а его взгляд давно ушел куда-то в поднебесье. Он стал встречать рассвет и видел в золотистых лучах ее слабый образ. Он писал ей письма и, разорвав на маленькие кусочки, пускал по ветру. Ответа не было и чувство тепла со временем стало исчезать. Боясь забыть ангельский облик, он вскрыл себе вены ...
  -Я тебя слышу, я всегда с тобой, - шептала она, заглядывая в потускневшие глаза своего подопечного.
  Родители пришли быстро, и дверь в ванную открылась легко ...
  Он смотрел на ее нежный облик, улыбку, которая согревала и глаза, заполняющие его душу теплым светом. Она сидела возле него в машине скорой помощи, она держала его бездвижную руку и дышала с ним в такт. Иногда ему казалось, что только из-за ее упорства он все еще жив и это было правдой.
  -Хочу видеть тебя чаще! - прокричал студент, очнувшись от забвения и увидев белые стены.
  Тщетно психотерапевт пытался вразумить своего клиент. Он говорил, что это образ его подсознания, говорил что-то на заумном языке, но ...
  -Нет, этой девушки ... пока! - твердил клиент и продолжал царапать ангельские крылья везде, где чувствовал нечто схожее с ароматом ее тела.
  Его закрыли в мягкой белой комнате и на улицу выпускали гулять лишь под наблюдением. Рядом были одни психопаты, но он же нормальный! На его ладони падают снежинки, но он видит яркие пушистые перья... перья ... ПЕРЬЯ!!!
  -Я ЗДЕСЬ! Я ТУТ, АНГЕЛ!
  Кричал один из больных и санитары связывают его смирительной рубашкой. Руки выворачивают ...
  -Нет, постойте! Нужно собрать ВСЕ ПЕРЬЯ! Она теряет свои крылья!
  Парень кричит, вырывается, ловит снежинки руками и плачет, увидев, как "перья" исчезают. Нужно поймать каждую пушинку, а иначе она больше не появится!
  Больному сделали укол, его запал угас, но тело продолжает двигаться, разбрасывая все и всех на пути. Он ловит снег и кричит не своим голосом, заметив на руках лишь каплю воды. Ему опять что-то вкололи и так несколько раз. Лекарство заставило его замолчать и расслабиться.
  -Что же ты такой буйный, - яркий свет слепит его глаза, а он связанный, смотрит на девушку и улыбается.
  -Передозировка! - кричат где-то, но он слышит их как сквозь вату.
  Сейчас перед ним красивая девушка - ангел. Ее крылья раскинуты над его телом. В каждой своей клеточке он ощущает ее тепло и всем существом тянется к ее образу.
  -Нельзя, - мягко отталкивает она его, и будто извиняясь: - Я должна тебя беречь.
  Какие-то тени бегают вокруг него, но для него сейчас есть только эта яркая звезда. Ее крылья не пропали, а будто стали белее, нежнее, пушистее. Ее руки гладят его по голове, она что-то нежное, завораживающее говорит, а золотистые глаза смотрят в его душу. Теперь он уверен, что влюблен и никогда не отпустит ее.
  Что-то холодное и неприятное пытается протиснуться в его рот, и он сцепляет зубы. Ангел обеспокоенно просит позволить вставить дыхательную трубку. Нет, тогда он перестанет ее видеть! Мягко улыбнувшись, она приблизилась, так что он ощутил ее дыхание на своем лице. Алые губы, как нежные лепестки, обещают подарить все мечты и прикасаются к его рту. Он позволяет ей целовать себя. Ощущает ее сладкий вкус и пьет ангельское дыхание. Его тело наполняется жизнью ...
  Он сидит на скамейке в парке и рисует под светом уличного фонаря. В звездном небе видны ее крылья, которые раскинулись над миром. В зелени весенних растений едва ощущается аромат ее тела. В рассвете он видит ангельский взгляд, и именно эти ощущения заставляют его сердце биться. Именно благодаря стремлению к ней, он начал рисовать. У него скоро выставка в Париже, но ... не хватает чего-то. Смотря на свои картины, он ощущает фальшь и холод. Все критики говорят про тепло и открытость рисунка, а он не видит тех звезд ангельских глаз. Пейзажу не хватает света, портретам - живости, поэтому он ищет что-то. В звуках, ароматах, прикосновениях ...
  В парке появилась шумная компания ...
  Они помешали! Он был так близок! Еще бы чуть-чуть и он бы увидел то, что искал! Они спугнули это нечто!
  -Эй, вы! - воскликнул художник ...
  Скорая помощь мчится в больницу, а он подбитым глазом смотрит на необычно молчаливую девушку. Она смотрит с упреком, с грустью и нежно гладит его по голове, как всегда, но уже что-то не то.
  -Почему ты такой? Тебе еще рано умирать! - воскликнула она в операционной комнате и заплакала. - Ты еще не исполнил свое предназначение!
  Он посмотрел на нее и улыбнулся. Вот то - что он искал все эти годы. Именно это тепло, этот свет, эти чувства. Ее крылья немного подрагивают, а тонкие пальчики стирают слезы. Перья в ее крыльях озаряют врачам операционный стол, а ангел не дает душе уйти в мир иной.
  Он сидит в инвалидной коляске и с тоской смотрит на рассвет. После драки, его ноги больше не шевелились, были лишь руки и мысли. Непонятные, ужасающие и светлые идеи, которые выплескивались на бумагу. Возле него много людей, есть даже маленький сын, но сердце пустое. Он заполняет пустоту картинами и каждую секунду что-то рисует, царапает грифелем на стенах, столбах ... он ищет и двигает пальцами. Его руки в мозолях, а взгляд метается по окружающим его предметам.
  -Красиво! - кричит счастливый маленький мальчик, смотря на картину с ангелом. - У нее очень пушистые крылья!
  -Нет, это не то! - раздраженно рычит мужчина и, стирая пальцы в кровь, водит грифелем по полотну. - Перья, волосы, взгляд, мягкие губы ... - шепчет отец и видит на картине совсем не то, что представляет.
  -Красиво! - повторяет ребенок и смотрит на кровавые крылья скорбящего ангела.
  -Не так! Я покажу тебе, что такое "красиво"!
  Отец сажает ребенка на колени и, помогая себе руками, ведет коляску вон из дома. Колеса крутятся, перебирая резиновыми шинами гальку дороги, мальчик заливается смехом. Яркий, лучистый образ ребенка и ... резко появляются ступеньки позволяющие спуститься с возвышенности на дорогу.
  Перевернутая коляска скрипит колесами, а теплое, ласковое, нежное прикосновение рук ангела уносит ребенка в безопасное место. Малыш не видит своего спасителя, но чувствует аромат чего-то воздушного, необычного ...
  Он лежал на холодном асфальте и, захлебываясь кровью, смотрел в синее небо. Ангел не успел прийти, не успел вновь спасти его ... а ведь обещал быть всегда рядом. Звезды в небе рассыпаются простой серой пылью, луна уже светит не так ярко и превращается в тусклое блюдце. Мир становиться таким серым, унылым, плоским ... тело не двигается.
  Яркая вспышка привлекает тусклый взгляд мужчины, и он видит на фоне этого обыденного мира ангельский облик. Перья рассыпаются звездами по небу, а ее взгляд так ярок и непредсказуем, как ночная луна. Ласковый ветер дотрагивается до него, и приносят нежный, не с чем несравнимый аромат ее тела. Ее улыбка и обещание во взгляде ...
  Кровь просачивается в землю, а люди в форме что-то пишут на месте самоубийства. Мать благодарит бога за то, что ее сын остался жить. Мальчик прижимается к самому дорогому человеку и ... принюхивается, ища тот аромат, что окутывал его сознание во время падения.
  С многих картин взирает золотистый взгляд, будто прощается с ребенком. Сын понимая кивает и улыбается. Он станет тем, кто делает духи! Он обязательно создаст этот аромат. Ангел попрощался и растаял в образе картины.
  А что же художник оставил?
  Его картины вдохновляют. Многие образы взяли за основу писатели, музыканты и скульпторы. Они видели и свет и тепло и нежность перьев. Их завораживал взгляд, и никто даже не задумывался - что же искал сам автор картин? Этот мужчина не знал что такое покой и сон, мог часами смотреть на солнце, звезды, снег и зелень. Его мятежная душа всегда что-то искала, но ... наверное не нашла ... в этом мире, точно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"