Суханова Ксения Вячеславовна : другие произведения.

Клейменая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я могу с уверенность назвать две вещи, которые нельзя делать магам. Первая - перечить высшим мессирам, которые стоят над всеми в магических орденах. И вторая - получать клеймо. Чтобы кто не говорил о силе, обретаемой при этом носителем клейма, она не стоит тех страданий, которые придется переносить магу.


Клейменая

  
   Пролог.
   Шум, крик, стук...спать...сейчас день....спать. Снова стук, звук шагов...запах. Я чувствую добычу. Здесь?! Затуманенное сознание просыпается медленно, ночь была длинной, трудной и сейчас совсем нет сил. Но если добыча сама пришла в руки грех отказываться от этого подарка. В комнате темно. Внизу продолжается шум. Выстрелы?! Кто бы это ни был, похоже, он пришел не чаю попить. Что же...уйти? Или...
   - Быстрей наверх! Если упустите, шкуру с вас сдеру! - прокричали снизу. Голос тяжелый, ломанный, мощный. Мужчина, лет сорока пяти, высокий, сильный...опасный. Надо уходить.
   Дверь распахнулась неожиданно. Слишком быстро и тихо они поднялись по шаткой лестнице. Нужно быть осторожней. Они опасны...все опасны.
   - Никого!
   - Брехня! Там он я вам говорю, разуйте глаза!
   - Боремар, позволь мне. Нэйриль де Лантруа! Тебе некуда бежать, ты это знаешь! Давай решим всё тихо и без драки. Я смогу исправить твою недавнюю оплошность. Господин простит тебя!
   Как же, простит он. Неужели Ленмар держит меня за полного придурка? Он сильно ошибается на моё счет, если думает, что я не знаю о недавних событиях. Всего только две ночи на новом месте, а они уже нашли меня. Слишком опасно выходить сейчас, стрелки уже обыскивают чердак, скоро они поймут, что я сижу между потолочных балок и не дай бог начнут стрелять. Тогда за мою жизнь и ломаного гроша не дадут. С другой стороны, если я начну спускаться сейчас эти трусы выстрелять в меня. Молодые ещё это я чувствую.
   - Нейриль! Нейриль! ...придурок! Твоя драная шкура украсит мой кабинет, если ты сейчас же не спустишься! - горячился Ленмар. Я слышал, как стучит его сердце, как мешаются мысли. Он тоже боится! Но чего? Это только моя ошибка.
   - Псов своих отзови! - решился я.
   - Кого это он ещё назвал псами?! Эй ты, иссохшая летучая мышь! Я тебе все зубы выбью, если посмеешь еще раз так выразиться о моих парнях! - зарычал Боремар.
   - Как скажешь, старьевщик, да только воняют твои парни, как псы с Харского болота! - усмехнулся я. Запах и, правда, был редкостный. Смесь пота и куриного помета с добавлением невероятного количества мяты, видимо стрелки старались скрыть запах да перестарались.
   - Да как ты....!
   - Боремар! Оставь это! Нейриль, даю тебе последний шанс! Где они? - Ленмар медленно поднимался по лестнице. Его тихие шаги не могли его выдать, но мысли...мысли были яркими, громкими. Он был полностью открыт для меня. Это уловка? Или новый способ вызвать доверие, если так, то он не действует.
   - Зачем они ему? Я же сказал, они пусты! Высушены, неполны, ненужные игрушки, старые и поломанные! Как ещё вам объяснить, что с них нечего брать? - не скажу, не за что не скажу где...и так слишком много было боли...слишком много страданья. Ошибка профессора, потом моя. Они ни в чем не виноваты.
   - Их всё ещё можно использовать! Кристаллы были потрачены, Нейриль! И ты знаешь, какова их цена. Господин желает, чтобы все его вложения были окупаемы. - Он приближался. Шаг за шагом. Я не боялся его, но страх всё равно был. Чувствую опасность, но не вижу и не слышу её.
   - Плевать я хотел на его желания! Пусть он подавиться этими... - не успел. Выстрел откуда-то сбоку. Не видел и не слышал охотника, а он всё это время держал меня на мушке. Боли нет. Нам не положено, ведь мы как бы мертвы. Я тяжело подтянулся на балке и свалился на пол. Были пробиты коленная чашечка и локоть. Хороший выстрел. Умный стрелок, выстрелив мне в ногу, он лишил меня возможности убежать, а задев локоть и возможности улететь. Я попался. Я в ловушке и теперь и, правда, некуда бежать.
   Ленмер, Боремар и его псы быстро оказались наверху. Они окружили меня плотным кольцом и с презрением смотрели, как я истекаю кровью. Черной, грязной, нечеловеческой кровью.
   - Ты ничего этим не добьешься! Я не скажу ничего! - Бороться! Не за себя, за них. Кровь текла медленно, её тягучие сгустки прилипали к рукам, которые непроизвольно прижимали раны. Боли не было.
   - Это мы ещё посмотрим! - ухмыльнулся Ленмар. Круг расступился и ко мне приблизился удачливый стрелок.
   - Здравствуй, Нейриль. Меня зовут Лирель. Лирель Осилан. - Невысокая девушка прижимала к себе ружье. Лицо её было скрыто под широким капюшоном, но это уже не играло значения. Все, кто живет моей жизнью, знают её лицо. Она красива, божественно красива и также опасна, как и смерть.
   - Охотница! - Если судьба готовила мне такой исход, то она поторопилась выкладывать карты на стол. Мне не нужно было слишком напрягаться просто заставить сердце биться. Оно не нужно мертвому это известно всем, но никто из смертных не знает, что на самом деле оно может сделать с нами. Кровь разжижается, раны, которые уже почти затянулись, снова кровоточат, я стремительно теряю кровь, а вместе с ней и жизнь.
   - Куда же ты Нейриль? Моё общество тебе так быстро наскучило? - Охотница делает едва заметное движение, и моё сердце снова успокаивает свою работу.
   - Нет, просто не выношу запаха эльфийской стервы!
   Лишь едва заметная улыбка не закрыта складками капюшона.
   - Очень скоро ты изменишь своё мнение. Господа, - девушка обернулась к Ленмару и Боремару - моя работа требует уединения.
   - Конечно, госпожа Осилан. Приятного дня, Нейриль и до встречи! - серые глаза Ленмара блеснули холодной сталью. Это было последнее, что я видел в тот день.
  
   Глава 1. Расследование N 699.
  
   - Внизу все прибрали?
   - Да, серра. Трупы полчаса как вывезли, а уборку уже начали. - Отрапортовал младший офицер.
   - Прекрасно, прекрасно...Колин, приведи мне, пожалуйста, Гийома, он сейчас в подвале, осматривает запасы.
   - Конечно, серра.
   Младший офицер вышел.
   - Эх...грязно тут и пыльно, что аж в носу свербит. Ужасная у тебя работа, солнышко.
   - Дядя, вас сюда никто не звал. Сидели бы в кабинете, вам столько отсчетов писать, а вас на подвиги потянуло! - девушка осторожно переступала с ноги на ногу. Пол чердака казался хлипким и слегка поскрипывал у неё под ногами.
   - Цыц, девка! Вишь, что удумала! Не смей грубить старшим! - оскорбился в лучших чувствах господин Хоук. Он уже сам начал думать, что отправиться с племянницей на место преступления было плохой идеей. Но за последние месяцы, проведенные в столице, он так устал от работы, что решил сделать себе приятное и выехать загород. А тут ещё и дело подвернулось.
   - Ох, прошу прошения господин Хоук! Не смею больше и слова сказать, а то не дай боги выгоните меня! С такой-то приятной и высокооплачиваемой работы! - злобно оскалившись, произнесла она.
   Начальник отдела расследования и дознания, в который раз подумал о том, как же тяжело работать с собственными родственниками. Мало того, что он каждый месяц на собраниях встречался с мужем сестры, главой королевской разведки, предоставляя ему некоторые сведенья об "интересных" делах. Так теперь ещё и племянница нарисовалась! Уже второй год ему последние нервы треплет. Нет, работает она конечно отменно, за один только год закрыла пять дел тянувшихся за Римелем ещё с начала его службы. Но при всем этом ведет себя очень нагло. Хорошо хоть в присутствии подчиненных не оскорбляет.
   - Ну...что ты, в самом деле? Я же тебе на прошлой неделе премию выдал!
   - О, да! Конечно! Целых два золотых! Как раз хватит на новый теплый плащ! Может, без всего остального не замерзну... - в некоторой задумчивости произнесла она.
   Римель не спешил что-либо отвечать. Он прекрасно знал о бедственном положении девушки. Жила она на краю города, в районе граничившим с районом бедняков и районом разбойников, где боялись появиться даже боевые офицеры. Но ведь ее никто туда не просил переселяться! Просто вдруг взбрело в голову девке, что не желает она замуж, хотя родители обо всем уже договорились! Вот и результат. Оба родителя в гневе, поток денег иссяк, и на любимые занятия и магические книжки больше не хватает. Что прикажите делать в такой ситуации? По мнению Римеля, покаяться и вернуть свою бренную жизнь в руки мудрых родителей. Вот только мнение племянницы было иным.
   - Это папа вам наказал мне денег не выдавать? - спросила Мора.
   Римель поморщился. Сознаваться в том, что глава КР, что-то приказал ему, было неприятно, ведь все-таки он не в прямом подчинении у него стоит, но и признать, что "обкрадывает" собственного работника он не мог.
   - Скажи спасибо, что на службе ещё числишься! Ты знаешь, как на меня глава КР давит? Уже как месяц за службой нашей следит, все промахи подмечает и чуть ли не лично его величеству докладывает!
   - Вы хотели сказать его высочеству. - Поправила она Римеля.
   - Если бы! С его высочеством не так сложно договорится, он все-таки не один год здесь работал. Твой папенька лично к его величеству бегает, и извиняюсь за выражение, на нас доносит! - Римель недовольно пыхтел, глядя, как племянница быстро осматривает место преступление. Нагнется, крепление досок проверит, вверх посмотрит, ещё раз на кровь взглянет. И все время головой так покачивает, как будто недовольна она чем-то.
   - Даже так? Эх, крепко я у папы в зад...в общем достала! - ухмыльнулась она. - А мама как?
   - Скучает по тебе! - сразу нашелся Римель.
   - Так уж и скучает? Помнишь, какими она меня словами к демонам посылала? Эх, до сих пор дрожь по спине! А уж как я от них потом бегала! - девушка невольно передернула плечами и принялась, более детально рассматривать рисунок крови на паркете.
   - Альма не хотела! Ты же сама знаешь, как тяжело сдержать силы, когда злишься! - попытался оправдать сестру Римель. Ему в детстве не раз перепадало от взбешенной сестрицы. Чего только стоила портальная вспышка в нижний мир. Но по сравнению с тем, что досталось племяннице, его случай был всего лишь маленькой и безобидной шалостью. Подумаешь, ошпарили и последними словами по всему личному прошлись (Портальная вспышка почему-то решила открыться именно в банях нижнего мира). В тот раз он отделался всего лишь легким испугом и мокрой одеждой. А вот Мора после случайного колдовства матери получила клеймо. И все бы было хорошо, вот только клеймо это могла снять только древняя Тианиан, а её уже больше двухсот лет никто не видел. Вот и приходится девушке мучиться с демоническими "братьями".
   - Гийом задерживается.
   - Звала? - как будто бы из ниоткуда появился он. - Знаешь, я там внизу ящики с пыльцой фей нашел, как думаешь, откуда она у бедных трактирщиков?
   Весь пыльный и забрызганный чем-то липким напарник Моры обошел вокруг пятна крови и повел тонким носом. Глаза его вмиг изменили цвет и ширину зрачка. Начальник ОРиД недовольно сморщился. Оборотней он не любил и вообще бы с удовольствием не брал на службу, но помощь вот таких вот "ручных" волков, котов, лисиц и им подобных значительно облегчала задачу поиска преступников.
   - Падалью пахнет!
   - Естественно кровь то вампира. - Улыбнулась девушка.
   - И спрашивается, зачем ты меня звала, если такая умная да разумная, и уже все знаешь! - возмутился мужчина. Его большие жёлто-зеленые глаза сверкали, отражая тусклый свет маленького окна, находящегося прямо под крышей.
   - Хотела получить информацию, но если ты настолько занят, придумывая, куда бы припрятать эту злополучную пыльцу, то конечно можешь идти.
   Гийом зарычал. Он очень не любил, когда его напарница напоминала ему о делах его бурной молодости.
   - Придержи язык! - Гийом взглянул в сторону начальника, но тот, никоим образом не подал возмущения. Оборотню было трудно поверь в то, что родственник Моры не защищает её.
   - Удачный понедельник у меня выдался. - Улыбнулась она. - Сейчас только половина одиннадцатого, а меня уже два раза попросили...кхм...помолчать.
   Мора двинулась дальше от пятен крови, проходя вглубь чердака. Одна из потолочных балок была изрисована следами когтей, а в другой зияла дыра шириною с палец.
   - Такие же отверстия снизу, но трактирщика и его жену зарезали, а не застрелили. - Снова подал голос Гийом.
   У Моры было много предположений о мыслях напарника. Её он не любил, да это, в общем-то, и хорошо, не на что так скажем не отвлекаться. Но вот его зависимость...ну не верила девушка, что он так просто, без всяческих усилий и заклинаний отказался от пыльцы фей. Порой ей казалось, что глаза Гийома как-то странно мутнеют. Ей хотелось поговорить с ним на эту тему, возможно помочь. Но у напарника было своё мнение. Он был старше ее на двенадцать лет и умел прерывать разговоры на эту тему.
   - Что ещё снизу учуял?
   - Пот, сажу, грязь, мужское начало...и женское тоже.
   Девушка ухмыльнулась.
   - Прям не загородная таверна на Потерянных дорожках, а дом развлечений. И куда интересно они все подевались? Трупов то всего шесть было.
   - Да. - Кивнул Гийом. - Трактирщик, его жена и сын. И трое его работников. - Немного помолчав, он продолжил. - Одна из работниц была беременна.
   - Какой срок? - Резко дернулась Мора.
   - Ну... четыре недели не больше.
   - Хм...версия о создании этакого гибрида отпадает. Для этого потребовалась бы более "взрослое" дитя. Да и до сих пор не понятно, зачем тут вампир. И куда делись остальные посетители.
   Легко подпрыгнув на один из трухлявых сундуков, девушка забралась на балку с ногами. Поднявшись в полный рост, коснулась крыши, подпрыгнула, слегка пригибаясь, и снова выпрямилась.
   - Вампир пробыл здесь не меньше трех дней. При том здесь он не питался, но и голоден не был.
   - Думаешь, трактирщики знали о нем?
   - Еще как знали. - Девушка прошлась по балке до другого конца стены и остановилась. - Из-за него они и пострадали. За ним пришло не меньше десятка людей, но...все же что-то не так...
   Гийом и Римель наблюдали за ней снизу вверх. Гийом щурился из-за света, падающего из окна, а начальник ОРиД все ни как не мог понять, каким образом девчонка держит равновесие на этой балке. Сам Римель жутко боялся высоты.
   - Ну как думаешь, куда делся остальной народ? - снова сменила нить разговора Мора.
   - Да, скорее всего, вытравили. Мешочков с травами я не нашел, но запах все таки присутствует. А пьяных, наверное так повышвыривали.
   - Ага. Вот и ещё одно доказательство того, что хозяева таверны знали об этом госте. - Девушка вернулась к противоположной стене и с интересом начала рассматривать ближайшую балку. - Их убили в наказание...ну и чтобы никому не проболтались. Значит так, для начала еще раз опросим того пьяного мужика, который так любезно предоставил нам информацию об этом месте, потом обязательно нужно найти родственников трактирщика и его работников. Затем...мм...сколько там пыльцы то? - Мора взглянула вниз на Гийома.
   - Четыре ящика на пять килограмм и два маленьких бочонка под пиво...ну те, что по два литра.
   - Ага...больше все-таки похоже на контрабанду, чем на личное пользование...хотя, если они все в вшестером употребляли.
   - Неа. Тогда получатся запас на полгода, а пыльца столько не хранится. Скорее всего, они ее продать хотели...ну или уж всем в трактире раздавали. - Хмыкнул Гийом.
   Мора отвернулась, пряча грустную улыбку. Конечно, кому как не Гийому знать о дозах пыльцы фей. Как его вообще после этого на службу взяли?
   - Исключено! - встрял в их беседу молчавший до этого Римель. - Об этом месте тогда бы уже вся служба знала. Нет, нет...это была контрабанда.
   Сам Римель на службе в отделе розыска и дознания проработал три года. Слишком маленький срок, чтобы стать профессионалом в этой области, но достаточно, чтобы получить основу знаний...и сбежать с грязной работы, чтобы уже через полгода обнаружить себя в кресле начальника, за столом заваленным отчетами. У Римеля было много причин не любить свою работу, но при всей нелюбви к ней, он старался выполнять ее на уровне. Не особенно окунаясь в неё, но и чтобы вопросов, ни у кого не появлялось.
   - Ни каких сведений? - Гийом прошел из угла в угол, разглядывая тонкую нить света, падающую прямо на кровавые пятна.
   - За последние полгода мне не попалось ни одного отчета от других групп, где была бы замешена пыльца фей. Дела о ее контрабанде есть в отделе 2/14 и последние из них были датированы трех летней давностью...если мне не изменяет память. - Теперь уже пришла очередь Римеля мерить шагами чердак.
   - В любом случае нам придется заглянуть в этот отдел, дядюшка, но если пыльца не будет каким-то образом связана с этим, - девушка кивнула в сторону крови на полу, - мы просто припишем пару строк в дела и напомним седьмой группе, за чей счет они штаны в трактирах протирают.
   Ремиль согласно кивнул.
   - И так...Гийом...может ещё попробуешь узнать о нашем вампире? - спрыгнув на пол, Мора подошла к напарнику.
   - Да все ещё не могу разобрать его запах. Молодой ещё это точно...лет восемьдесят - девяносто. Жил вне клана...
   - Будь он в клане, нас бы здесь не было. - Ухмыльнулась она.
   - Самый обычный вампир...вот только... - Гийом глянул в сторону выхода. Он уже порядком устал от витающих в таверне запахов.
   - Что? Ты тоже чувствуешь, что-то в его крови, что-то не правильно, не нужное?
   - Может пыльца? - предложил Римель.
   - Неет... здесь скорее другое вещество. Может яд какой...или знаешь...не яд, а смазка! Да оружейная смазка! Я такой запах уже чувствовал в оружейной Дремеля. Он, кажется, назвал ее рихсой..или фихсой, не помню. Но! Он говорил, что она эльфийская, это точно помню! - обрадовался Гийом. Его длинный рыжий хвост ударил девушку по лицу. Мужчина поспешил к выходу.
   - Дядя, проедешься с нами до оружейной лавки?
   - О нет! - замотал головой начальник ОРиД. - Хватит с меня на сегодня впечатлений!
   - Тогда подготовь, пожалуйста, материал по пыльце.
   Ремиль кивнул. Ему уже самому было интересно, кто может быть замешан в этом деле.
   Вместе они спустились вниз, и вышли из таверны. Гийом раздавал распоряжение собравшимся возле крытых экипажей младшим сержантам. Те быстро и умело обследовали задний двор и выносили ящики из подвала.
   Серра Мора Хоук остановилась перед таверной, рассматривая это приятное на вид ззаведение. Запах крови, железа и еды, которую так и не успели приготовить работники таверны, прочно засел в глотке. Ей очень хотелось, чтобы это ее умение куда-нибудь исчезло. Но то, что было ей "даровано" клеймом никуда не деть. Вообще обдумывая свою прошлую жизнь, Мора понимала, что она уже никогда к ней не вернется. Зачем ей нарядные платья, балы и вышивание? Зачем лишнее внимание к ее персоне, когда она может просто сесть с книгой у дальней стены чистенькой таверны и читать? Ей некуда было спешить, незачем что-то планировать. Пять дней в неделю она была занята на работе. А остальные два дня была предоставлена самой себе. За эти два долгих года она не смогла обзавестись друзьями, а те люди, с которыми она общалась ранее, отвернулись от нее, как только узнали о том, что родители ее больше не признают. Умная и красивая аристократка в одночасье стала бродяжкой. И только и осталась эта не замысловатая приставка к имени - серра, что означала не только принадлежность к знатному роду, но магический дар молодой особы. Но как бы, ни старалась девушка вытянуть себя из той грязи, в которую попала, у нее ничего не получалось. Непривычная к некоторым стеснениям в деньгах она почти сразу потратила все свои сбережения и распродала украшения, оставшись ни с чем. Но и это было бы, ни так плохо, если бы не магический орден и учителя, у которых она обучалась магии. Они отвернулись от нее так же, как это сделали аристократы. "Клейменая" - так они ее называли. Ее призирали, а силу ее предпочитали просто не замечать.
   "Я могу с уверенность назвать две вещи, которые нельзя делать магам. Первая - перечить высшим мессирам, которые стоят над всеми в магических орденах. И вторая - получать клеймо. Чтобы кто не говорил о силе, обретаемой при этом носителем клейма, она не стоит тех страданий, которые придется переносить магу" - часто говорила она.
   - В город! - крикнул Гийом и подал ей руку, чтобы помочь забраться на высокую подножку экипажа.
   - Здесь мы закончили. - Подвела итог Мора и откинулась на жестокое сидение, устраиваясь как можно удобней.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"