Сухарев Антон Владимирович : другие произведения.

Дары моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДАРЫ МОРЯ

  

__1__

  
   В моих снах они всегда ссорятся.
   Как бы я хотел, чтобы сны сбывались. Хотя бы иногда. Хотя бы те из них, где они ссорятся. Тогда бы все случилось иначе, или по-другому, или не так быстро, или позже, или когда меня не оказалось бы рядом. Тогда не пришлось бы рассказывать сейчас как все было. Рассказчик из меня так себе в чем вы скоро убедитесь.
   Итак, в моих снах я грезил, чтобы они расстались, но в реальности так не случилось. Когда я говорю "они", я имею ввиду свою дочь Лизу и Марка, с которым она познакомилась в последние выходные лета.
   А случилось вот что.
  

__2__

  
   В тот день мы как всегда были на Озере. Я и Лиза. Марк появился позже.
   Погода была не самой подходящей для купания. Стоял конец августа, холодные ночи, не слишком теплые дни. Они быстро остудили воду. Купающихся было всего несколько человек. Загорающих, вообще не было. Были те, кто выбрался загород на пикник. И были во множестве. Они держались в стороне и даже не помышляли выйти на берег. Те, что купались, понимали, что в этом году такое происходит с ними в последний раз. Выбираясь из воды, кутались в длинные полотенца и одеяла, спасаясь от ветра казавшегося им прохладнее обычного. Я смотрел на них со своего места и думал, что вряд ли они еще сюда вернуться.
   Для Лизы холод помехой не был. Не чувствуя его она плавала иногда заплывая далеко, на самую середину широкой водной глади, а иногда и за середину, когда противоположный берег становился ближе того, на котором сидел я, расстелив одеяло на песке и дожидаясь ее возвращения. Я нисколько не волновался, что она устанет раньше, чем доплывет до берега - того или этого, неважно - начнет тонуть или заработает переохлаждение. Плавала она отменно, никогда не уставала и на берег из воды выходила теплой. Такова уж моя Лиза.
   В тот день помнится я прикрикнул на нее за то, что она, после того как нырнула, неоправданно долго не показывалась из воды. Невольно я распугал своим криком находившихся рядом людей. Их было не много, но, естественно, все они тут, же обратили на нас внимание. Наверное, и Марк обратил. Кто-то предложил послать за спасателем. Я не глядя в сторону доброжелателя, ответил, что это лишнее.
   Лиза не любила, когда на нее кричат (и, наверное, этого никто не любит) особенно, когда дело касалось воды. Ее любовь к ней была патологической, и взаимной. Еще больше дочь расстраивало внимание посторонних. Плавая, она предпочитала держаться в стороне, подальше от берега, игривой детворы и далеко заплывавших взрослых.
   В отместку, Лиза настояла, чтобы я побыл с ней хотя бы чуть-чуть, раз мне так в охотку ее опекать.
   Я сказал "побыл с ней", а не "она присоединилась ко мне на берегу". Корин редко выходила на берег, предпочитая все возможное время проводить в воде. Только необходимость что-нибудь перекусить или посетить устроенное в стороне и подальше от глаз отдыхающей публики, отхожее место, могли сподобить ее выйти из озера.
   Итак, где-то сразу после полудня я погрузился в холодные воды озера. После времени проведенного на солнце, которое нет-нет, да и пригревало, вода казалась совсем ледяной. Стараясь не отстать от Корин, я гадал, насколько меня хватит, и как скоро ледышкой пойду ко дну.
   И тут появился Марк, вмешавшись в семейный заплыв. Сидя на берегу, я не видел его. Наверное, он появился в последний момент, когда я уже был в воде. И, конечно же, тогда я не знал, как его зовут. Но сразу оценил, что плавает парень лучше меня. Он обогнал меня, подняв тучу брызг, догнал Лизу и вышел в лидеры заплыва. Не надолго. Лиза быстро его догнала, и пока они вдвоем ждали меня, успели познакомиться.
   Оказалось, Марк приехал с родителями на пикник на все выходные. Это означало, что он пробудет здесь до вечера воскресенья. Меня это не порадовало, а вот Лизу, пожалуй, наоборот. Стоило парню сказать, что с того момента как увидел ее, сразу решил познакомиться, личико Лизы просияло самой очаровательной из ее улыбок. Чрезвычайно застенчивой. Ей было семнадцать, хотя выглядела она на пятнадцать. Никто из мальчиков постарше не воспринимал ее всерьез. Мальчиков помладше не воспринимала Лиза. К тому же вода все равно рано или поздно разлучала ее и с теми и с другими. Марк мог стать счастливым исключением.
   И коль скоро, я все еще не был прощен, нечего было и думать об их скором расставании. Наверное, в тот момент я не только был синий от холода, но еще и бледный от одолевавших меня предчувствий. Нездоровый цвет моего лица бросился в глаза дочери, и она разрешила мне отплыть на берег, греться.
   Оттуда я наблюдал, как молодые люди барахтались в воде, ныряли, плавали, снова ныряли. Но все, же вода была влюблена в мою дочь, а Марк был всего лишь случайным знакомцем. Он устал и замерз быстрее, чем сам рассчитывал. Вышел на берег и Лиза, последовала за ним. Взял полотенце, укутался в него.
   Они о чем-то беседовали в сторонке, я не расслышал о чем именно. Зато отлично видел, как Лиза взяла его ладони в свои, что бы согреть.
   - Совсем не замерзла, - донес до меня порыв ветра слова Марка.
   Вода пошла рябью, не предвещавшей ничего хорошего. Словно подчиняясь, Лиза пошла к ней, оставив Марка на берегу. Если и зародилась в ней тень какого-то чувства в отношении парня, то не настолько чтобы изменить воде.
  

__3__

  
   В субботу утром мне нужно было съездить в город, сделать покупки, заплатить по счетам. И еще кое-что по мелочам. Не думаю, что они настолько будут вам интересны, чтобы перечислять их здесь все.
   Обычно, Лиза сопровождала меня в таких поездках. Город не так далек от пригорода, как принято думать. Наш дом, двухэтажный, красивый, был в числе последних на улице. Дорога отсюда до центра отнимала с четверть часа. Определенно Лиза шла на уступки, садясь со мной в машину каждое субботнее утро, но возвращались мы не так поздно, поэтому у нее оставалось время побыть у воды.
   По дороге мы разговаривали, потом я делал дела, дочь была рядом или оставалась в машине. А потом наступало время обеда. Каждый раз мы находили новое кафе или недорогой семейный ресторан. Это было несложно. Таких мест, где сносно кормили, в городе было достаточно, и постоянно появлялись новые. Так что, сбиться на повторы было почти невозможно. И каждый раз по окончании трапезы обещали официанту или хозяину заведения, что обязательно сюда придем снова.
   В ту субботу вышло иначе.
   Вечером в пятницу Лиза ходила по гостиной с загадочным видом строя неведомые планы. Они касались ее нового знакомого - Марка. Как именно касались, дочь умалчивала, а затем просто и без затей сообщила, что назавтра останется дома.
   Мне это не понравилось. Причем совсем не так как может не понравиться отцу тот факт, что его девочка собирается провести день с малознакомым парнем.
   - Только не наделай глупостей, - предупредил я, понимая, что когда поутру проснусь, дома Лизы уже не будет.
   Дочь кивнула и пошла к себе в комнату.
   Итак, я отправился в город один, а Лиза провела день на озере в компании Марка. Понимаю, что должен был остановить ее. Настоять на семейной традиции. И на следующий день придумать еще что-нибудь в таком духе. Но Лиза девочка умненькая и сразу бы поняла, куда папа клонит. Поэтому я позволил событиям течь, как текут. К тому же от судьбы не уйдешь, ведь так? А время подготовиться к неизбежному, если таковое случиться, у меня еще будет.
   Лиза встретила Марка в месте, о котором они условились накануне. Это была уютная бухта в сотне или около того метров от пляжа. Вода здесь глубоко вдавалась в берег, и дно было глубоким. От остального мира это место было спрятано грядой высокого кустарника. В общем, довольно уединенное тихое место. Если не знать заранее, где искать можно пройти или проплыть мимо.
   Когда Лиза приплыла, Марк был уже на месте (бухту он нашел по подсказкам девушки, оставленным накануне) и надувал лодку, одолженную у родителей.
   Утро было прохладным, вода холоднее, чем накануне. Над поверхностью озера стелился туман. Поэтому Марк был сильно удивлен, услышав плеск воды, а затем и Лизу, выходящую ему навстречу. При ней не было ни полотенца, чтобы согреться, ни шлепанцев, чтобы не идти по холодной сырой земле. Когда они поздоровались, пожав друг другу руки, Марк вспомнил, что ни того, ни другого его новой подружке не требуется. Рукопожатие девушки было теплым.
   - Как тебе только удается, - несколько смущенно вопросил парень, - не замерзнуть и не заболеть?
   - Не знаю. Наверное, передалось от мамы.
   Догадывалась Лиза или нет, ибо я никогда не рассказывал ей об этом, но ответила она правильно.
   Когда лодка была готова, молодые люди спустили ее на воду, сели и отплыли. Марк предвкушал какие-то события, приключения, одно экзотичнее другого. Лизе нужна была лодка, но Марк не знал, куда именно они поплывут, и что будут делать там, куда приплывут. Ему думалось о разном, и ни одна из этих дум не была верной. А спросить напрямую он боялся. Парень загребал воду ручными веслами, а Лиза молча сидела напротив него, иногда корректируя курс. Лодка плыла в строну, противоположную пляжу, туда, где на самой линии горизонта из озера вытекала речка.
   - Мы плывем прямо туда? - поинтересовался Марк, указав вперед.
   - Нет. На самом деле уже приплыли.
   Марк бросил грести. В сгустившемся тумане ни одного из берегов не было видно.
   - Что будем делать? - спросил Марк.
   - Я сплаваю на дно. Можешь со мной, а можешь остаться.
   Парень попробовал воду. Она была ледяная. Он сказал, что подождет Лизу в лодке.
   Девушка свесила ноги с бортика и ухнула в воду. Марк ждал, прошло семь минут. На исходе четвертой начал волноваться. Попробовал задержать дыхание, но выдохся к исходу второй минуты. Его волнение продолжалось без малого две, прежде чем над поверхностью озера появилась аккуратненькая головка девушки. Как ни в чем ни бывало, она попросила Марка отойти на двадцать гребков на север и снова исчезла под водой. Часть восьмиминутного ожидания Марк был занят работой, поэтому время протекло быстрее, чем в первый раз.
   Поднявшись со дна, Корин дала новое указание, те же двадцать гребков, но уже на восток, ближе к речному устью. Погружение, всплытие и двадцать гребков на юг. Когда круг замкнулся, Марк понял, чем они, вернее он занят - чертит квадраты на воде. Закончил один, перешел к другому. Довольно скучное рутинное дело, особенно если не знаешь, зачем его делаешь.
   - Достаточно, - всплыв неизвестно в который раз заключила Лиза. Перегнулась через бортик и втащила себя в лодку. Кажется, она была полностью удовлетворена содеянным.
   - Чем мы сейчас занимались? - спросил Марк.
   - Обследовали дно. Я шла по дну за лодочной тенью, внимательно смотря по сторонам.
   - Что ты искала?
   - Следы, - Лиза замолчала.
   По задумчивому выражению ее лица Марк догадался, что она не особенно настроена продолжать. Но прошло время, наверное, те же восемь минут и Лиза сказала, словно выдавила:
   - Матери.
   Парень продолжал грести и ждал продолжения.
   - Папа говорит, она утонула в этом озере много лет назад, - произнесла Лиза, делая большие паузы между словами. - Но следов не нашли. Поэтому я думаю, никто здесь не тонул. Она просто ушла. Зачем-то.
  

__4__

  
   Мария, мама Лизы, была удивительной женщиной. Мы не были женаты, да и знакомы совсем не долго, а время, проведенное вместе, если его сложить вряд ли займет полные сутки. Такие знакомства развиваются стремительно и обрываются на полуслове. Такими, если подумать, они и должны быть. Учитывая все обстоятельства.
   Когда я вернулся, было далеко за полдень, но еще не настолько чтобы говорить о закате дня.
   Марк сидел в гостиной, потягивая сок через трубочку из глубокого стакана, и, кажется, вполне справлялся с ролью гостя. Смотрел в глубину зала, туда, где начиналась кухонная зона, отделенная от остального мира широким арочным проемом. Мне нравились арки и кривые изогнутые линии. Поэтому, ремонтируя жилище, я часто использовал эти элементы. Профессионал-дизайнер скал бы, что использовал в дело и не в дело. Но и то и другое прижилось и осталось.
   Лизе досталась роль гостеприимной хозяйки, вот только сменить купальник на нечто более подходящее случаю, она не догадалась. Или не считала нужным. Когда я вошел дочь, орудуя ножом для рубки мяса увлеченно рубила хлебный батон на бутерброды. Так что даже мое возвращение заметила не сразу.
   Марк смотрел в ее сторону и отвлекся только когда я подошел ближе, чтобы поприветствовать. В его взгляде читалась тоска от неразделенной любви и сожаление в связи со скорым расставанием. Он не мог не догадываться, что завтра уедет он, а спустя дни уедет Лиза. Сказала ему дочь или нет, но с приходом осени один из Университетов ожидал ее появления в своих стенах в качестве одной из студенток.
   Оставался вечер и завтрашний день.
   Пожимая руку Марку, мысленно, я злорадно потирал руки в надежде, что того, что я себе на придумывал, не произойдет. Парень оставит свои чувства при себе, не дав проявиться чувствам Лизы. Но все же, одергивал я себя, если случиться иначе, я буду готов.
   - Как прошел день? - невинно поинтересовался я, старательно делая вид, что не замечаю томительных взглядов Марка. - Чем занимались?
   Лиза пропустила вопрос мимо ушей, и Марк ответил с опозданием.
   - Гуляли.
   Он успел пожать плечами.
   - Все нормально, - тут же подхватила дочь, отвлекшись от готовки, чтобы подойти и обнять меня. - Обошлось без глупостей. Катались в лодке.
   Марк кивнул.
   Втроем мы перекусили бутербродами. Лиза отпросилась проводить Марка до его родительского кемпинга, по дороге уговорив реквизировать родительскую лодку и на следующее утро. Учитывая, проснувшийся и неугасающий в Марке интерес к ней, он выполнил ее просьбу с радостью.
   Вернувшись, дочь попросила еще кое о чем:
   - Можно мы сплаваем к истоку реки? Хочу показать Марку как это красиво.
   Я знал, что такие места могут быть опасны. Подводные течения, вихри и прочее. Лиза справится, а вот Марк может пострадать.
   - Только осторожно, - выдавил я, поддаваясь просящему взгляду дочери. - Присматривай за Марком и не позволяй ему выпасть из лодки.
   В следующее мгновение дочь скрутила меня в объятиях. У нее были сильные руки и плечевой пояс. Фигуры это не портило, но объятиям нежности не добавляло.
   - Марк познакомил меня с родителями, - призналась Лиза.
   - И как они тебе? - поинтересовался я.
   - Милые люди.
   - Он тебе нравится?
   - Мы только день знакомы, - промолвила дочь. - По-моему при таком сроке еще рано делать выводы.
   Ее ответ меня полностью удовлетворил (и на том мы закрыли тему), хотя тут я мог бы поспорить. Но не стал. В конце концов, это Мария была удивительной женщиной...
  

__5__

  
   Той ночью мне впервые приснился сон, в котором Марк и Лиза поссорились и расстались. Потом мне часто снились такие сны. Да и сейчас снятся. Уже реже и не так ярко как прежде, но снятся.
   Содержание их бывает разным, но заканчиваются все они одинаково - Лиза и Марк расходятся по разным углам и больше никогда не встречаются. В первый раз сюжет был таков, что когда они плавали к реке, Лиза прыгнула с лодки и уплыла на берег, а Марка унесло течением. Если задуматься, тот сон весьма походил на правду. За одним существенным исключением.
  

***

  
   - Сегодня тоже будем чертить квадраты? - спросил Марк. Он боялся признаться, что после вчерашней прогулки у него разболелись все мышцы.
   - Может быть чуть-чуть, - ответила Лиза. - На обратном пути.
   Она всматривалась в горизонт, туда, где серебристая лента реки, петляя, делала резкий изгиб, теряясь за лесным массивом. Погода стояла прохладнее, чем накануне. Ночью случился первый заморозок, а дома мы уже включили камин в гостиной и отопительные радиаторы в спальнях, хотя Лиза, понятное дело, ночью радиатор выключила и по-прежнему спала без одеяла, накрывшись тонкой простынкой.
   - Почему ты думаешь, что сможешь отыскать что-то? - осторожно спросил Марк.
   Вчера парень так и не смог толком высказать своего сочувствия по поводу Лизиной утраты (и не знал, стоит ли заговаривать об этом со мной), слова словно застревали в горле. С другой стороны, как он понял, Лиза вовсе не считала Марию погибшей, а значит, его слова могли ее оскорбить. О чем думал я, он даже не догадывался.
   Возникшая дилемма заставила парня обратиться за помощью к отцу. Отец Марка был адвокатом и, видимо поэтому, дал сыну расплывчатый совет - либо следует высказывать осторожный, ободряющий оптимизм, либо вовсе не касаться скользкой темы до поры, пока сама Лиза не захочет разговаривать о ней. Марк, поразмыслив, решил идти по первому пути.
   - Как раз ничего отыскивать я и не собираюсь, - тихо произнесла Лиза. - Если найду, это будет означать, что правы те, кто счел мою маму погибшей.
   - Но с чего ты думаешь, что те, кто так думает, не правы? Наверняка ведь велись какие-то поиски не только в озере, но и на суше.
   - Она до сих пор в розыске, и я хочу быть твердо уверена, что все вышло так, а не иначе. Папа постоянно уходит от ответов. А если рассказывает что-то, то очень туманно и каждый раз разное. И к тому же я чувствую в груди что-то такое...
   Марк рассеянно кивал словам девушки, смотрел в озерную гладь, словно пытался отыскать в ее глубинах разгадку случившегося. Но раз это не удалось самой Лезе, то и он вряд ли мог надеяться найти ответы.
   Такая отрешенность сыграла с ним злую шутку. Со всеми нами. Хотя я не уверен насчет Лизы.
   Все время пока молодые люди разговаривали, парень не забывал грести. Озеро было огромным и глубоким, и они успели отплыть далеко. В том месте, единственном на озере, было кладбище мертвых деревьев. Когда-то, перед тем как этот участок был специально затоплен для каких-то там целей (Лиза объясняла мне, но информация выветрилась из моей головы за ненадобностью) здесь росли деревья, их спилили, но убирать не стали. Когда пришла вода, она затопила, то, что от них осталось. Но не все. Коряги мертвых деревьев, словно острые пики, продолжали торчать из воды. Лиза, увлеченная своими мыслями, забыла предупредить Марка, что следует взять левее или правее, а не грести прямо.
   - Наверное, это сердце подсказывает тебе, - успел сказать Марк, прежде чем произошло неизбежное.
   Лодка налетела на корягу, острый сучок над самой поверхностью озера. Сучок разорвал ткань, проткнув резиновую оболочку лодки. Звучит невероятно, но иногда случаются вещи и похуже. Освобожденный, с шипением и бульканьем, на поверхность стал вырываться воздух. Лодка пошла ко дну и молодые люди вместе с ней.
   Прежде чем Марк успел сообразить, что к чему слабое течение зарождающейся Реки уже чувствовавшееся в этом месте, уволокло его под коряги. Холодная вода, которую смело можно было назвать ледяной, свела тело парня судорогой, заставив выпустить остатки драгоценного воздуха из легких.
   У Лизы было преимущество. Я всегда знал, что когда она в воде ей ничего не угрожает, поэтому накануне беспокоился только о Марке. Вода всегда любила Лизу. Их ничто не могло разлучить.
   Когда девушка нашла Марка, беспомощно запутавшегося среди старых веток, он почти потерял сознание. Она сломала ветки, те которые смогла сломать, ужом проплыла сквозь толстые сучья, взяла Марка за руки потащила за собой, к солнцу и воздуху.
   До берега было далеко, и Лиза не оглядываясь, неслась туда как стрела, но все равно, когда вытащила Марка он был без сознания, лицо было синим, а кожа в холодных мурашках. Впрочем, очень скоро ей удалось привести его в чувство, она била его ладонями по щекам и давила на грудную клетку, освобождая легкие от воды. Когда самое страшное оказалось позади, молодые люди отползли подальше от берега.
   Марк хотел сказать что-то, но сковавший его холод не давал сосредоточиться. Наконец парню удалось справиться собой, и он выдавил:
   - С-спас-сибо.
   Лиза подалась ближе, желая согреть Марка, теплом своего тела. Их взгляды встретились, затем губы слились в поцелуе, а руки переплелись на уровне талий.

__6__

  
   Марка нашли в сумерках.
   Кто-то из поисковой партии заметил на дне озера лодку. Бесформенной массой она повисла на сучьях мертвых деревьев. В том месте люди вышли на берег и чуть в стороне отыскали Марка. Обнаженный он спал на траве, рядом, разбросанная в беспорядке, валялась одежда. Наряду с одеждой Марка, нашли также и купальный костюм Лизы. Но самой девушки нигде не было. Быстрые поиски на суше и на воде результатов не дали. Ее не нашли ни на следующий день, ни двумя днями позже. И объявили в розыск. В списках пропавших без вести, Лиза числится до сих пор. И если бы спросили меня, я бы ответил, что поиски ведутся совсем не там, где следовало бы.
   Когда Марка нашли, его лихорадило. У него была высокая температура, и его отправили в госпиталь. Только на третий день болезнь отступила, и парень пошел на поправку. Он рассказывал родителям, что видел русалок на том берегу. Вместо ног у них были хвосты, покрытые серебристой гладкой чешуей, заканчивавшиеся широкими плавниками. Естественно, ему никто не поверил. Фантазии списали на бред и галлюцинации, вызванные болезнью, высокой температурой и лекарствами. Марк же утверждал, что после крушения лодки русалки спасли его и Лизу. Что сталось с самой девушкой, Марк объяснить не мог.
   На самом же деле, я думаю, все было немного иначе, чем Марк себе представлял. События он помнил обрывочно, но очевидно произошло вот что.
   Между ним и Лизой была близость, прерывавшаяся на сон, хотя возможно, подчиняясь первым признакам болезни, спал только Марк. Затем появилась Мария. Она вышла на берег и, опираясь на широкий плавник, подошла к дочери и полусонному Марку. Серебряная чешуя переливалась на солнце, доходила до талии и узкой полоской шла вверх, достигая линии ключиц.
   Лиза не могла не почувствовать и увидеть изменений, происходивших с ее телом. Не могу сказать точно, что стало тому причиной и когда это произошло, но в итоге природа взяла свое. Ноги Лизы сплелись между собой, образуя единое целое, стопы образовали плавник, кожа опала на траву, словно вторая одежда, а ее место заняла серебристая чешуя. Наверное, в этот момент девушка испугалась, но страх быстро отступил, едва она поняла, кто перед ней и кто теперь такая она сама.
   Опираясь, на руки Лиза неловко ползет матери на встречу, молодой плавник еще недостаточно развит и силен, чтобы опереться на него всем весом. Наверное, в этот момент просыпается Марк, им уже полностью завладела болезнь, и то, что он видит - двух прекрасных созданий где-то на линии воды - потом причислят к бреду.
   Лиза бросает на Марка прощальный взгляд. Она не желает оставлять его тут совсем без помощи, особенно после того, что между ними только что произошло. Не хочет бросать меня, оставшегося дома и ожидающего ее возвращения. Но Мария она зовет ее, как всегда звала. Воды смыкаются над ними, и они плывут далеко-далеко, где только им одним и может быть место.
  

__7__

  
   В начале ноября я получил письмо из ректората Университета, где в сентябре должна была начать обучение Лиза. В присланных документах говорилось, что она отчислена за неуспеваемость. Я ответил в том духе, что дочь пропала без вести. Ректорат в свою очередь прислал еще одно письмо с выражением слов сочувствия. Также там говорилось, что Лиза восстановлена на факультете, и когда найдется и если захочет, в любое время может приступить к обучению.
   Не вернется и не захочет.
   Такая переписка заняла меня, но не долго. Зима тянулась медленно. В середине мая я часто стал бывать на берегу, на пляже и там где нашли Марка.
   Однажды, я нашел на берегу сверток. В пеленки из сине-зеленых водорослей был укутан младенец. Девочка. Она крепко спала, не замечая ничего вокруг. Водоросли были похожи на те, в какие была запелената Лиза.
   Я поднял сверток, осмотрелся по сторонам. На миг что что-то мелькнуло в воде - шапка Лизиных темных волос или, может быть, кончик ее плавника. Я помахал рукой на прощание, постоял, пока не улеглась легкая рябь на воде. И пошел домой.
   Марк приехал в конце июня, сразу по окончании летней сессии. Я готовил его заранее как мог. Мы переписывались по электронной почте. Когда он был вполне готов, я послал ему фотографии. Девочка очень напоминала Лизу. Ну и от Марка, само собой, ей тоже кое-что перепало. Мы назвали ее Анной.
   Я переписал дом на Марка. Он не мог заплатить сразу, и я заверил его, что об этом может не беспокоиться. Марк продолжил учиться заочно, чтобы самому управляться с Анной. И меня просил остаться. О том, что уеду, я предупредил парня заранее.
   - Это больше не моя тайна, - сказал я, когда пришло время прощаться.
   - Думаете, Анна повторит судьбу Лизы?
   - И Марии и тех других, что были до нее и о которых мы никогда не узнаем.
   - А если увезти ее, - Марк бросил унылый взгляд на дочь, - далеко-далеко, туда, где нет ни рек, ни озер?
   - Думаю, - ответил я, - рано или поздно, они все равно найдут способ вернуть ее.
   Не оборачиваясь, я пошел в сторону автобусной остановки. Уехал туда, где нет ни рек, ни озер.
   В этой истории мужчины всегда остаются на берегу, а женщины... Им принадлежит море.
  
  
   Здесь я не хочу приводить никаких географических названий, иначе они рискуют превратиться в места паломничества многих и многих людей. Мне бы этого не хотелось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

7

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"