Сухарев Антон Владимирович : другие произведения.

Никки Логан: дневники. Вступление. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтези, юмор, детектив. Приключения искательницы артефактов, рассказанные ей самой в своих дневниках. Пока вступление и дневниковая запись Љ1. Надеюсь на продолжение и что буду в этом не одинок.


Вступление

(о том, чего сама не видела, но Фаж потом рассказал)

  
   Ночной Трагард был затянут туманом.
   Плотные клубы застилали улицы и площади, проникали в окна домов. Тусклое свечение фонарей окутанных призрачной дымкой, делало обстановку на улицах города таинственной и пугающей.
   Такая погода благоволит не чистым на руку элементам - убийцам, ворам, казнокрадам.
   Госпожа Хильда Бранд не подозревала, что может стать жертвой кого-нибудь из них иначе немедленно закрыла бы все окна и двери в доме. Но окна в ту ночь оставались открытыми, и клочья тумана, заползая в дом, клубились вокруг плетеного кресла, поставленного хозяйкой прямо напротив распахнутого настежь окна.
   С главной городской площади доносилась музыка, скрадывавшая все остальные звуки в доме.
   Никем не услышанный и не замеченный вместе с туманом в дом проник и убийца. Он сделал это именно через окно, охранные системы на дверях остались безучастны к его появлению. Мажородом и немногочисленная прислуга также не обнаружили ничего подозрительного.
   Госпожа Бранд и таинственный убийца некоторое время оставались в гостиной один на один. Полагаю, лицом к лицу они так и не встретились. Профессиональные наемники всегда нападают исподтишка, когда не ждешь, и всегда наносят удар в спину.
   В то время как Хильда Бранд неспешно покачивалась в кресле полностью поглощенная концертом, убийца подбирался к ней все ближе и ближе. Уверена, ему не пришлось особенно таиться, скрывая до времени свое присутствие и готовя коварный удар.
   Звезда эльфийской эстрады, несравненная Шапиро пела на главной площади, ее мелодичный голосок был в состоянии брать любые самые высокие ноты, ее певческий талант не вызывал сомнений. С того места откуда за концертом следила госпожа Бранд не было видно ни сцены ни собравшихся на площади слушателей, поклонников сладкоголосой эльфийки, к коим прошу заметить себя отношу и я. Тем не менее, хозяйка старинного особняка была полностью поглощена невиданным зрелищем.
   Когда убийца нанес удар, Хильда Бранд даже не вскрикнула.
   Мажордом обнаружил ее бездыханное тело только после завершения концерта обеспокоенный, что хозяйка так долго сидит в гостиной с открытыми окнами. Ночная прохлада в ее возрасте вредна для здоровья, можно запросто подцепить простуду. И к тому же этот ее артрит мог дать осложнения. Все это было совершенно ни к чему.
   К тому времени убийцы и след простыл. Так полагал Фаж. Впрочем, само убийство - ох уж это гнусное словечко - меня не сильно касалось. Фаж позвал меня не за этим.
   Но, как известно, одно цепляется за другое.
  

Дневниковая запись N1,

в которой мой отпуск заканчивается так и не начавшись

  
   День начинался премило.
   Фаж оставался далеко-далеко в Трагарде, и в тот момент у него не было причин беспокоить меня и отрывать от только что начавшегося безделья.
   Я же могла думать только об утре, солнце и пляже. И еще о море, тянущемся до самого горизонта.
   Я была на Краю Земли, живописном курортном местечке нашего королевства.
   Да здравствуют каникулы!!!
   Уединившись подальше от основной массы отдыхающих, прячущихся под зонтиками от лучей палящего солнца, я наоборот, предоставила ему себя в полное его распоряжение. Подозревала, что отпуск мой продлиться не долго.
   Не то чтобы я, как и Герда, обладала даром предвиденья, столь полезным в наше время, подсказавшим бы мне, что Фаж со своей проблемой уже ищет меня повсюду в Трагарде и, не обнаружив, скоро догадается, куда я могла от него сбежать. Просто зная свою натуру, могла предположить, что дольше пары дней на берегу не проведу, потом обязательно сама вляпаюсь в приключение. Была у меня такая осложняющая жизнь скверная способность.
   На этот раз не пришлось даже ждать двух дней. И дело не только в Фаже. Приключения начались сразу же, едва я зашла в море.
   И какие!
   Стоило мне заплыть чуть подальше, как на меня свалился парень. Свалился в самом прямом смысле слова. Вывалился из телепорта, открывшегося прямо над океаном, аккурат над самой моей головой. Мне едва-едва удалось избежать столкновения с его падающим телом.
   Явно не соображая, куда попал и что происходит, он быстро наглотался воды и пластом пошел на дно. Судя по всему, он совсем не умел плавать, и оставить его беспомощного я, понятное дело, не могла. К тому же других желающих спасти несчастного по близости не оказалось.
   В общем, нырнула следом, взяла за воротник цветастой рубахи, стала загребать к берегу.
   Упавший с неба подобно манне небесной, оказался здоровенным двухметровым верзилой, справиться с ним, оглушенным падением, пытающимся отбрыкиваться, оказалось совсем не просто. С трудом дотащила до его берега, уложила на песочек, искусственное дыхание рот в рот, все как по науке.
   Люди вокруг начали собираться. Девицы, проходившие мимо, нервно стреляли глазами, кто-то поздравлял с удачным уловом. Постаралась не обращать ни на кого внимание, поначалу не поняла даже, что те девицы имели ввиду, и только потом, приглядевшись получше, поняла какого отхватила красавца. Парень оказался весьма приятной наружности.
   Откачала, вернула к жизни, лежим на песочке, ведем неторопливый светский разговор. Узнала, что спасенного зовут Вильдор и он из Аламанда, горного северного королевства. Там совсем с водой туго, неудивительно поэтому, что парень растерялся, оказавшись посреди океана.
   Он высок и широк в плечах, а вся фигура подобна божественной статуе из Храма Древних богов.
   - Где это? - озадаченно спросил он, когда я подарила ему комплимент, лучший из тех, что смогла придумать.
   - В столице Гарнии, может, слетаем туда как-нибудь вечерком.
   Теперь весьма обоснованно я рассчитывала на более длительное знакомство. И парень, похоже, не был против, устроился напротив меня прямо на горячем песке и неотрывно смотрел с обожанием написанном на мужественном лице.
   Я вся разомлела под его взглядом. Невероятно приятное ощущение.
   - Если починим телепорт, - с тоской выдохнул он.
   Все его вещи оказались в воде, включая палатку, рюкзак с комплектом одежды, и конечно персональный телепорт, представлявший собой миниатюрную коробочку изысканно сработанную из дерева элитных пород.
   Все утро я ныряла, добывая со дна то одно, то другое, все, что смогла отыскать не погребенного под толщей морского песка. Вильдор дежурил на берегу, стоя по колено в воде, принимая вещички из моих рук. В то время как я отправлялась за очередной партией, он раскладывал найденное под солнцем на горячем песке.
   Наблюдая за нами, часть отдыхающих решила, что на берегах Края Земли открылся свой клуб кладоискателей, и пожелала присоединиться, другая, что тут теперь филиал барахолки и уже приценивалась к разложенным в беспорядке вещам.
   Пришлось объяснять, что все происходящее просто ликвидация последствий неудачного применения телепорта. Хотя от последовавшей помощи в спасении Вильдорова имущества, я все же не отказалась.
   Угомонились мы только к полудню, когда все вещи Вильдора или, по крайней мере, большая их часть была спасена и почти успела просохнуть, а соседи по пляжу перестали обращать внимание на нашу кипучую деятельность и задавать вопросы.
   Вильдор был мне благодарен безмерно и в ответ готов был исполнить все, чтобы я ни пожелала, но настырное урчание в моем желудке отчего-то проигнорировал. Утомленный организм требовал пищи. Видимо обращать внимание на подобные житейские надобности, очевидно, было в традиции привычных к тяготам жизни аламандцев.
   Пришлось брать инициативу на себя.
   - Ладно, друг, пойдем обедать.
   Я похлопала ладошкой по его широкой груди, а он весь прямо так и просиял от восхищения и оказанной ему чести называться моим другом. На предложение пообедать согласно кивнул.
   Мой новый друг был немногословен, и эта черточка мне в нем, безусловно, нравилась.
   Поднявшись, он показался мне монолитной горой, неожиданно ожившей под воздействием колдовского заклятья. И хоть я при своем росте под метр восемьдесят и как утверждают некоторые настырные поклонники, нетривиальной внешности, вряд ли затеряюсь на фоне остальных, в присутствии Вильдора вдруг показалась самой себе пренебрежимо незначительной.
   Вильдор церемонно предложил взять меня под руку.
   Дальше этого, к сожалению, дело не пошло, отчего я готова была разрыдаться на месте.
   В пляжной сумочке неприятно завибрировало, звук напоминал скрежет когтей дикой кошки по металлической поверхности.
   Гигант сразу напрягся и вопросительно выгнул правую бровь, стал озираться по сторонам, но не заметил никакой опасности.
   Я подмигнула ему, что все в порядке, и он тут же расслабился. Это была всего лишь жужжалка, персональное переговорное устройство, штука удобная, но иногда становящаяся настоящим проклятием, особенно в такие моменты как сейчас.
   Я закусила губу в сомнении, отвечать на звонок или нет. Подругам я сказала, чтобы звонками не беспокоили ни при каких обстоятельствах, так что это была не Триша и не Герда, они, если что, сами способны выпутаться из затруднений.
   Следовательно, оставался только Фаж, один из тех, кто не терял надежды навязаться в кавалеры и по совместительству начальник. Его ухаживания были вполне безобидны и даже приятны, но, тем не менее, говорить с ним мне не хотелось и именно потому, что он начальник.
   Это означало также, что хорошего от его звонка ждать не приходилось.
   - Ответь, - уронил словцо Вильдор, подталкивая к неправильному выбору.
   И этот туда же.
   Посмотрела на него, прошептала беззвучно одними губами, что это, мол, возможно звонок по работе, а такие звонки как правило, ни к чему хорошему не приводят, и что, скорее всего я буду вынуждена уйти, прервав наше судьбоносное и такое плодотворное знакомство.
   В желудке неприятно заурчало.
   Жужжалка надрывалась из последних сил.
   А Вильдор, казалось, ничего не понял из моих объяснений. Чтец по губам из него так себе, учтем на будущее.
   - Ответь, - снова произнес он. - Нравится, как двигаются твои губы, когда говоришь.
   Если это комплимент, то я поражена, просто ошарашена!
   Я закатила глаза, гневно стрельнула в него взглядом сиреневых глаз.
   Поняв, что возможно оскорбил меня своим признанием, Вильдор отступил на пару шагов, от меня, озлобленной, раздумывая как теперь загладить вину.
   Знал бы он, что я способна заговорить его до смерти и пусть наслаждается моими губами, сколько влезет, лишь бы только не отвечать на звонок.
   Аппарат, зажатый в руке, продолжал пищать, и я, наконец, решилась. Чувство ответственности перевесило, как и всегда, и кроме того разве можно отказать в милом пустячке такому кавалеру?
   Если только он вдруг не вознамерился отделаться от меня таким вот способом. Не похоже, конечно, но вот если выясню что все так и есть, никогда и за что не прощу.
   - Ты должна немедленно вернуться, - первое что услышала.
   Мрак!
   - С чего бы? У меня отпуск, - святая правда, но ведь Фажу не прикажешь, это он надо мной начальник.
   - Возникли непредвиденные сложности, - слова об отпуске Фаж нагло проигнорировал: - Ты нужна мне этой ночью, Никки.
   Поморщилась, словно проглотила кислое.
   Вот так. Нужна, и все тут! И хоть тресни, но явись.
   Никакой личной жизни.
   Мрак, да и только!
   - И что на этот раз? - невинно поинтересовалась я.
   - Как что? - Фаж был удивлен обнаружившейся у меня недогадливости. - Работа для тебя. Одна важная вещица пропала.
   Эка невидаль, стоило ли ради этого...
   - Уверена, ее поиски могут подождать до моего возвращения, - принялась отпираться.
   - Мрак меня разъешь, если это так, - выругался Фаж. - Но это не так.
   Не припомню, чтобы до этого он позволял себе подобное в моем присутствии, все-таки он числил себя моим кавалером и держался соответственно. Следовательно, была причина.
   - Еще что-нибудь? - осведомилась я.
   - Тут без тебя вообще такое закрутилось.
   Да как оно могло, подумала я, за не полные сутки?
   - Я вся внимание Фаж, продолжай.
   Фаж пустился в путанные объяснения. Вы уже знаете, какая участь постигла жительницу столицы Хильду Бранд, а в тот момент услышала об этом впервые. И чем дольше длился нескончаемый монолог Фажа, тем сильнее я мрачнела и хмурилась
   Вильдор снова насторожился, и чем сильнее менялось мое настроение, тем воинственнее становился его взор, обращенный в пространство. Хотя даже ему было понятно, что опасность, нависшая надо мной, затаилась не здесь, но все равно он готов был немедленно защитить меня от всяческой напасти.
   Преисполнившись благодарности, мысленно я послала ему воздушный поцелуй.
   Фаж все говорил и говорил, у меня даже рука заныла от напряжения вызванного необходимостью постоянно держать "жужжалку" прижатой ладонью к уху.
   Желудок жалобно постанывал, но тут уж дружок ничего не поделаешь. Вместо полноценного обеда придется довольствоваться перекусом по дороге. Отделаться от Фажа не было никакой возможности, вцепился как клещ.
   - Что-нибудь еще, радость моя? - спросил Фаж, закончив свое безрадостное повествование.
   - Ты так и не сказал, что именно пропало.
   - Почем мне знать, - ответил на это Фаж. - Вот и выяснишь заодно.
   Мрак.
   Когда мы закончили разговор, быстро собрала вещи, полотенце оставила Вильдору, чтобы забыл не сразу. Отчего-то мне казалось, что едва я покину пляж на него, подобно пираньям, накинутся другие девицы более свободные во всех смыслах, чем я.
   - Если нужно быстро переместиться, - вошел он в мое положение, - могу предоставить свой телепорт.
   Я поблагодарила за предложение, но вынуждена была вежливо отказать.
   - Он еще не высох, и к тому же у него наверняка все настройки сбились после предыдущего неудачного перемещения.
   Алламандец кивнул, соглашаясь. Не говорить же ему, в самом деле, что он не вполне освоил технику телепортации и может унести нас обоих куда-нибудь туда, где поблизости не окажется ни одной общественной станции телепорта. Еще обидится.
   Честно говоря, я была бы не против такого приключения, но только не тогда когда моего появления пред его светлые очи ожидает господин Фаж.
   Разбираться же с персоналкой сейчас, крутить настройки, у меня тоже не было времени.
   - Вот вернусь, тогда попробуем, махнем прямиком к храмам Гарнии. Согласен?
   Вильдор кивнул, похоже, он был согласен на любое мое предложение.
   - Тогда жди здесь, я вернусь, не успеет стемнеть, - тогда мне самой эта цель казалась вполне реальной.
   Реальнее некуда. В лепешку расшибусь, но закрою дело в назначенный срок.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"