Бронховский Александр Евгеньевич : другие произведения.

Глвава 3 (свиток 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Две недели путешествия прошли спокойно. Питался я в трактирах, что довольно часто стояли на обочинах дороги, примерно раз в два дня, но лучше всё же питаться раз в день, в прошлый раз я едва сдержался от того, что бы не выпить до последней капли, ту эльфийку. Кстати оказалось, что разные рассы "пахнут" по разному. Люди - более пресные, чем меры, это я понял после той данмерки, она оказалась... более пряной, что ли? Но её кровь оказалась на удивление вкусной, по запаху этого не определишь - у каждого есть свои собственные особенности и с уверенностью можно утверждать рассу, пол, возраст ну и местоположение, если очень постараться. С ночлегом я тоже не беспокоился - в одном из тракиров я нашёл спальные мешки, и теперь, если я не успевал найти жильё до первых лучей со... Магнуса, то я забирался в овраг, выкапывал маленькой и жутко неудобной лопаткой пещерку, и спокойно закутывался. Самое тяжёлое было определить время, когда стоит начинать беспокоится о ночлеге, и место, куда закапываться, но тут мне помогал мой нюх и опыт в определении времени.
  В последнее время я обратил внимание на свои новые возможности - я стал более сильным, быстрым, внимательным. Даже память улучшилась, не фотографическая, конечно, но запоминается всё раза с третьего, раз и навсегда. Это стало понятно после бесплодных попыток прочитать дневник той девчонки. Я его выкинул на третий день а потом обратил внимание, что, могу вспомнит текст... незнакомый текст. Приятно удивила своя сила и скорость, превышающая человеческую, раза в полтора. И в связи с этим меня терзали смутные сомненья - как чёрт побери, я смог оглушить того вампира? Что бы довести его до такого состояния нужно долго и упорно дубасить по голове чем-нибудь тяжёлым, что бы моя беспомощная тушка смогла его в тот момент оглушить. Хотя, действительно - он ведь был весь в крови, а как я уже понял - вампиры пьют аккуратно, значит моё предположение такое: на него кто-то напал. На ум приходит только одно предположение - охотники.
  Хорошо всё-таки, что я ушёл из города. Было-бы неприятно оставаться там после моих выводов, пусть даже они могут быть не верны.
  Мои размышления прервал приятный, слегка пряный, запах, идущий из леса. Самое время покушать, последний раз я ел позавчера, и если я не хочу оставлять след из трупов, необходимо поесть. Идти оказалось далековато, видимо хозяин запаха недавно проходил по тропинке. Она привела меня на небольшую полянку, на которой стоял дом. Интересно, кто там живёт, понятное дело что данмер, запах похож на ту эльфийку, но что тут, в глуши, делает тёмный эльф? Осторожно подойдя к дому я стал его осматривать на предмет открытых окон. Их не было, но мне недавно попалась возможность, и я обратил внимание на одну маленькую деталь...
  Выбрав окошко в углу дома, я осторожно вынул кинжал и вставил его в щель между створками ставень. Если мне повезёт, я осторожно повёл кинжал вверх, то... да! Примерно с неделю назад я обратил внимание, что большинство запирает ставни на небольшие, но железные крючки, и если повезет, то можно просто скинуть крючок с гвоздика. Немного по практиковавшись, я тогда понял, что это вполне реально... и сейчас я в этом полностью убедился.
  Осторожно открыв окно, я стал перетекать в комнату. Но тут раздался душераздирающий скрип половицы под моим ботинком, я в тот момент думал, что умру от разрыва сердца... шутка, конечно, но это было очень неожиданно. Заметив шевеление во тьме, я понял что если хочу покушать и не умереть, то мне стоит быстренько что-то сделать... но не успел я даже додумать свою мысль как ударом меня отшвырнуло в угол комнаты. Вот это да! На кого я напоролся, что меня как пушинку отшвыривает?
  Тем временем я ничего не успевал, посчитав своей головой количество углов (ровно один), и сориентироваться, как мне в шею упёрся клинок, который характерно поблёскивал в свете Мессера. Раздался щелчок пальцев, потом лёгкий хлопок, и на тумбочке расположенной в полуметре от меня зажглась свеча. Передо мной стоял обычный данмер, только имел рыжеватый оттенок волос, всё туже пепельного цвета кожу, кроваво красные глаза, и самодельный кулон на шее из чьего-то клыка. При свете свечи он уставился прямо ко мне в глаза, и... я не очень понял, как именно это произошло в первый раз, но у меня возникло ощущение, что заговорил не я, а будто бы моя сущность, желавшая посмаковать его кровушки. Я же просто про себя "кивал" в такт словам своей... тёмной стороны? Нет, всё же просто соглашался со своими действиями, совершаемыми неосознанно.
  -опусти оружие, - тихонечко сказал я, мягко отводя меч в сторону. Данмер почти не сопротивлялся моему... пусть будет, Взгляду. Ведь сейчас, судя по моим ощущениям происходит именно взгляд моей сущности в его. "Я так, думаю!" - говорил один кино герой. Хотя по поводу моей природы накапливается слишком много вопросов, в моей записной книжке, с которыми хотелось бы разобраться и понять, как это работает... Тем временем мы с моим оппонентом просто стояли, а я изо всех сил выплёскивал свою Жажду последних дней на него. Меня уже начинало напрягать своевольство собственного тела, как вдруг данмер стал становиться на колени.
  - приказывайте, повелитель. - и я словно очнулся. Передо мной, на коленях стоял данмер полностью подчинённый моей воле. Меня всё больше удивляет своя природа. Сколько ещё сюрпризов таится во мне? Чёрт! Надо успокоиться и разобраться с тем, что сейчас произошло. Уже не в первый раз тело действует на автомате, и оба этих раза проявлялись мои способности. Наверно это просыпается моя "звериная" сущность? Или просто рефлексы нового тела? Я думаю, что это как раз таки рефлексы, так как оба этих раза происходили с моего прямого "соизволения", вернее потакания своим рефлексам. Ну и оба раза я не пожалел о своих действиях. Так что можно быть спокойным.
  Как чуть позже выяснилось - данмер готов выполнить любые мои приказы. Нужно обязательно выяснить границы возможного использования этой способности, может даже получится чему-нибудь полезному научится...
  
   ***
  Три месяца я провёл на той полянке. Иногда приходилось отлучатся на охоту в трактир. Слава Тьме что мы находимся близко к столице и путешественники здесь не редки, а то бы трактирщик что-нибудь заподозрил бы. Все эти три месяца я тренировал свою новую способность на Винделиусе, и изредко на разбойничьего вида путешественниках, впрочем, мои ожидания оправдывались - нифига они не мирные люди. Поэтому я просто забирал их деньги, и отправлял дальше по своим делам. Через пару дней внушение выветривалось и подопытные очень удивлялись, обнаружив себя непонятно где, без денег, но живыми и здоровыми. К сожалению, внушение приходилось обновлять каждые три дня, и что бы оно вообще работало надо голодать примерно столько же. Поэтому сложился такой распорядок: два дня мы учились читать и писать на имперском, на третий день мы уходили за подопытными и, если подходящих кандидатов не находилось, я просто обновлял внушение на Винделиусе, "кушал" в трактире, и начинался новый круг. Если же подопытные находились, то эльф показывал несколько связок для отработки владения кинжалами, и я преспокойно закрывал его в подвале. Про еду для него мы старались не забывать... вернее, я просто спихнул эту обязанность на него, и каждую неделю он ходил за продуктами, складируя их в том же подвальчике.
  
  (Винделиус)
  Я же в это время пытался подчинить пленника на более долгий срок, ну и пробовал сделать это сытым. Первая часть всегда проходила как по маслу, а вот сытым вообще ничего не получалось, ну не получалось и всё тут - Жажда не желала переходить из разряда чувств, в Силу. Поэтому, примерно на третий раз моё терпение лопнуло, и я бросил это неблагодарное дело. Может для того чтобы всё получилось надо иметь много опыта подчинения, и знать досконально технику его применения и работы? Хотя не буду ломать голову - что бы это разузнать, надо иметь подходящую лабораторию и пленников, которых не жалко.
  Хотя всё же плюс в моих опытах по внушению всё был. Я смог научится увеличивать время внушения дополнительно на три дня, но цена... в первый раз для меня это выглядело так. Когда я на очередном пленнике начал проводить внушение, я вспомнил такую фразу как "вещь в себе". И мне пришла в голову мысль: а почему бы не проводить одновременно два внушения? То есть первое, как бы прячет второе? По логике вещей, когда истощится первое, должно начать своё действие второе... Но мой опыт так и не смог подойти к своему завершению - во-первых сосредоточится на таком действии было очень сложной задачей, но я справился. Не помню когда, но на ...дцатый раз это точно.
  Я уж было начал праздновать победу, когда понял, что на это действие тратится слишком много сил. На чистом упрямстве я закончил внушение, и... выпил до последней капли подопытного, не в силах совладать с Жаждой. Как я тогда не умер от истощения, я не знаю, но этот фокус мне пока не под силу повторить. Сперва нужно стать сильнее, так как нормально поел я, только когда выпустил Винделиуса.
  Вот с такими радостями и разочарованиями прошло три месяца, к концу которых я уже сносно читал и писал. Всё-таки хороша вампирская память! Мы даже начали потихоньку изучать письмо данмеров, очень сильно смахивавшее на даэдрическое письмо. Хотя, как мне объяснил Винделиус, это не удивительно - данмеры просто "позаимствовали" даэдрические руны, и наложили их на свои звуки. Даже названия рун сохранилось, жаль конечно, что эльф не знал правил написания языка даэдра, но я запомнил названия и написания рун, а потом... в общем расскажу по порядку.
  Той ночью мы сидели в доме данмера, и он показывал мне руны своего народа. Было примерно часа четыре ночи, до следующего нашего похода в трактир было ещё полтора дня. Неожиданно раздался резкий удар в дверь.
  - именем девяти, откройте!
  "Именем девяти" - церьковь, однозначно. Инквизиция или просто левые охотники. Но их по любому много, и наврятли их целенаправленно звали, скорее это просто прохожие, которые "взяли квест". Конечно, может быть всё, но лучше надеяться на худшее, а значит - это сплочённая и хорошо подготовленная команда охотников на вампиров. Б...я, чего я расселся-то?! Бежать надо! Я быстро похватал свои вещи, благо их было немного, в это время дверь уже прогибалась под ударами.
  -подсади, - бросил я своему слуге, и слитным движением вспрыгнул на чердак. Времени на лестницу совершенно не было. Подойдя к окну, выходящему над единственной дверью, я увидел, как на тропинке стоял лучник-босмер в каком-то тёмном плаще. Еле заметил гада! И это при моём зрении, которое в темноте видит так же хорошо как человек днём! Около двери сгрудилось трое человек, со здоровенными молотками в руках, коими они и долбили в дверь, бедная уже разлеталась на щепки, в ней виднелись даже дырки несмотря на то, что она сделана из морёного дуба. Быстренько перебравшись на другую сторону чердака, я увидел ещё одного лучника-босмера в таком же плаще и с полу-маской на лице, защищающей лоб и голову с правой стороны, в форме листа. Никакого плана побега заранее я не составлял, только самые необходимые вещи всегда лежали в моём мешке, и то хлеб. В этот момент снизу раздался какой-то кряк, и дверь просто упала на пол, а я понял, что лучшего шанса просто не будет.
  
  (Лучник)
  Я вылез из окна, повиснув на руках, вцепившись в подоконник, осторожно спрыгнул наземь. С этой стороны дома окон не было, только чердачное окошко, и из комнаты меня видно не было, я пригнулся, и вытащив кинжалы, прижал их к предплечьям, мягким шагом пошёл к лучнику. Сделав ещё два шага я подумал - "странно, что он меня не заметил". Перед домом трава была выкошена, за домом тоже, но луны дают достаточно света, чтобы увидеть фигуру, спрыгивавшую с чердака. А он меня явно не видит. Продолжая шаг, я поднял руки на уровень глаз, боясь потерять из виду эльфа, которому для моего убийства, хватит только спущенной тетивы, и ничего необычного не заметил. Руки небыли прозрачными, и даже не светились. Странно. Но тут босмер стал медленно поворачивать голову в мою сторону, и я сосредоточился на том что бы меня не заметили, словно растекаясь мыслью по пространству полянки... Так вот как он меня не видит! Опять моё тело преподносит сюрпризы! Ведь это состояние, как я обратил внимание, поддерживается с момента моего нахождения на чердаке! Блин, ну почему нет какого-нибудь пособия "вампиризм, для чайников"? Нет, всё сам, и всё в самый неожиданный момент!
  Лучник вдруг вздрогнул, как собственно и я. Раздался дикий крик, разносящийся очень далеко в лес. Винделиус! Как я мог его оставить? Мать, мать, мать! Что делать? Мою Твать, я и не могу ничего сделать и никак не смогу помочь! Только подохнуть на этой "амбразуре"!
  - Р-р-р-р-р-р-р-р-р... - раздался мой голос, и я вцепился в глотку, неведомому лучнику. Прозвучал тихий выдох из пережатого горла, и моя первая жертва взятая в бою, обмякла в моих руках. - это вам за Винделиуса. - тихо прошептал я трупу.
  Сдёрнув быстренько с него перчатки, и плащ, я кинул их в мешок. Саадак, спаренный с колчаном, отправился за спину, лук - на своё место, в саадак. Кинжалы в ножны, и бегом, бегом, бегом, пока жив!
  Вот так и закончилась история с моим обучением грамоте, мои первые опыты со своей силой, и первый урок своей новой жизни вампиром. Никогда. Не привязывайся. К смертным. Есть такая штука, старением называется, и если не можешь разделить с ним или с ней вечность, то лучше кто-нибудь из вас умрёт сразу, чем на твоих глазах, медленно дряхлея и разваливаясь. Ведь подарить вечность Винделиусу я не мог - кто знает, как бы он отреагировал, на три месяца рабства? И ещё, я понял одну вещь: подчинять я буду только тех, кто будет моими рабами, а не людьми. И не стоит так страшно поступать с хорошими людьми, которые достойны... не знаю, не скотского обращения? Ну, по крайней мере, не с адекватными людьми.
  С тех пор, меня появилась одна привычка... в общем, когда я слышал посторонние или просто неопределённого рода звуки, я быстренько забирался на дерево повыше, и замирал. В первый раз я даже и не заметил, что проторчал час, просто не шевелясь. Потом это было забавным, а после я просто привык. В самом деле: я ведь труп? Труп. А труп, должен не шевелится, хи-хи-хи. Однажды, моя новая способность даже помогла мне спасти жизнь.
  Сижу на дереве, прислушиваюсь к ритмичному поскрипыванию, что меня насторожило, примерно минут пятнадцать назад, и вижу, как подомной проходят... два сприггана!! Я как понял, кто это идёт, чуть с дерева не свалился! В самом деле, вам может и не рассказывали, но вот я наслышан о том самом, бессмертном сприггане. Короче ходят байки, что, во-первых: спригганы - разумная расса (!), что мне ну очень хочется проверить (кстати, такие слухи ходят не только о спригганах), но пока не получается (жаль, жаль...). А во вторых, что существует спригган, которого невозможно убить, и который просто восстаёт после каждой смерти. Частично, эту версию подтвердил Винделиус, он сказал что спригганы могут лечится, из-за каких-то особенностей организма, вроде магия у них такая, но на сто процентов никто не уверен (у них что нет нормальных лабораторий и учёных? Ну ничего, я исправлю это досадное недоразумение... мва-ха-ха-ха). Но в любом случае увидеть их вообще очень тяжкое дело. А я вообще смог их увидеть не спящими, не нападающими и не мёртвыми, то есть в естественной среде обитания, и... говорившими!
  
  (Спригган)
  Когда они почти скрылись из виду, и раздался шипящий звук, словно подражающий шебуршанию листвы, я подумал, что сейчас вроде нет ветра, с чего бы шуметь то? А потом уже понял, что это их язык! Да они б...я разумные! Как жаль, что нет своей собственной, хорошей лаборатории и пары живых спригганов, для опытов...
  Но всё когда-нибудь заканчивается, закончилось и моё путешествие. Я стоял на краю деревеньки начинающейся около моста, ведущего в Имперский Город. Из игрушки, я помнил, что в Имперском городе, достаточно развитая канализация, имеющая много выходов, за пределами города, надо как-нибудь туда попасть, не думаю, что вампира просто так пустят в город. Самый важный город этого государства. Наверняка здесь есть какие-нибудь проверки, которые я пройти не смогу... да просто спросят документы и всё! Значит первым делом в городе надо обзавестись документами, а до того момента не попадаться здешней страже... и жить где то надо. Ладно, сперва надо вообще попасть в город, а для того, надо попасть в канализацию...
  На переправку через озеро не ушло много времени, я просто перешёл мост, и вместо того чтобы пойти к воротам, направился вдоль стен, спускаясь к береговой линии. Мессер с Секундой почти скрылись за горизонтом, когда я наконец заметил, среди кустов какой-то туннель, закрытый решёткой. Пришлось изрядно попотеть, что бы выломать пару прутьев, и пролезть в получившуюся щель, слава Тьме, что это не заняло слишком много времени. Весь день я пробродил в этом богами забытом месте, постоянно натыкаясь на крыс. После того как одна из их племени заразила какой-то дрянью, а потом все мои планы пошли под откос, я безжалостно их истреблял. Вот такой вот я мстительный...
  Как это ни странно но я не засыпал на ходу, нет, спать конечно хотелось, но не на столько сильно как я этого ожидал. Просто на перефирии сознания мелькала мысль, что не мешало бы поспать. Интересно, это особенность организма, или просто я слишком возбуждён? Хотя какой там - тело то моё мертво. Значит мне вообще не надо спать? Надо проверить, сколько я без сна выдержу. Хотя проверить не удалось. Как только я набрёл на относительно чистую комнату, закрывающуюся изнутри, я преспокойно закрыл дверь, и укутавшись в спальные мешки, вырубился.
  После всех этих поисков места, где можно выспаться, видимо я очень вымотался, потому что проспал часов восемнадцать, ну или мне нельзя не досыпать, а то так всю вечность и просплю. Как я понял, что проспал именно столько времени? Всё просто - периодически мне в пути попадались стоки, через которые было хорошо видно, день сейчас или ночь, так вот до заката оставалось примерно часа три (всё таки не очень хорошо ещё получается определять время по положению светила, которое меня убивает). Блин, надо что то с этим делать - к природе вампиров у меня слишком много вопросов, что бы их игнорировать, но где блин взять то столько подопытных, и, блин, лабораторию, хорошую лабораторию? Надо срочно легализоваться, а то я даже не знаю, как из канализации всё это купить? Да и с документами это будет явно не дёшево. Хотя на счёт денег и подопытных есть идейка, правда это будет долго и нудно, учитывая ту сумму, которую, по моему мнению, придётся отдать за нужные мне инструменты. Да и с товаром определится мне нужно, и с... да вообще со всем.
  Но сперва, надо что то делать здесь до вечера, и сидеть на одном месте мне не хочется. Как это ни странно, но канализация имперского города впечатляла, было очень заметно что за всем здесь стараются ухаживать, хотя от крыс это не спасало - очень часто попадались их лазы и норы, что создавало впечатление пронизанности острова крысиными норами сверху до низу. Ну, или только канализации... Со стен и потолка ничего не капало, но из-за повышенной влажности стены частенько были покрыты мхом от потолка до пола. Видимо здесь действовала какая то магия, не понимаю как этого добились? Запах конечно чувствовался, но он не сбивал с ног, а словно концентрировался в центре тоннеля, здесь явно поработала магия. И по игре я этой магии не помню, тут либо там про это специально не говорилось, либо... ну вот так с ходу я могу назвать несколько вариантов, но нашлось подтверждение одной гипотизы. В один прекрасный момент стало просто невыносимо... попахивать... хотя всё же нет, стало просто вонять, до такой степени что у меня глаза заслезились, и я стал неудержимо чихать, пока не отошёл назад. Понятно, значит, кто то благоустраивает канализацию, и живёт здесь, или как минимум очень часто бывает. А чего в канализации то? Так, надо глянуть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"