Сухих Наталия Константиновна : другие произведения.

Камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Н.Сухих.
   Камень.
  
   Жил-был камень.
   Стоял он себе у дороги, на обочине, поросшей травой. Верхняя поверхность почти до блеска была отполирована многочисленными уставшими путниками, в то время как нижняя, вросшая в землю, была покрыта лишаистым мхом.
   Он помнил многое:
   - как земля затряслась и он сорвался с вершины скалы и откатился далеко-далеко;
   - рождение тропы - стадо оленей, мчавшееся через лес, пронеслось мимо...;
   - первого путника, ведущего на поводу лошадь...;
   - небольшую группу людей в разноцветных одеждах - они устроили привал и разожгли костер...Их звонкие тягучие песни потом долго звучали, отраженные в каменном теле...;
   - воинов, уставших и злых - они разбили на день лагерь и похоронили тех, кто не смог дойти...;
   - веселую птицу -целое лето пившую росу из ямки, созданной временем...Нежные крылья, словно целуя и обнимая, скользили по краям выемки во время купания. Он ждал окончания зимы с надеждою на встречу, только больше так ее и не увидел...
   Однажды двое - мужчина и женщина остановились на привал. Женщина ужасно кричала, а потом на поверхность камня положили маленькое окровавленное дитя... И камень радовался торжеству рождения и жизни вместе с людьми...
   Много было всего - камень терпеливо принимал всех путников и каждый год ждал прихода весны и, надеясь, прилета Птицы...
   Однажды зима выдалась особенно промозглой. Несколько месяцев не было ни одного путника и камню стало так пронзительно холодно и одиноко....И когда ударил мороз - камень раскололся на три части....
   Пришла весна. К камню пришел первый путник - Проводник . Через лес и горы он водил людей из поселка в Город. Огорченно глядя на на старого приятеля, он долго рассматривал обломки, вспоминая все свои привалы, тепло и приют друга... Потом нашел в лесу поваленное дерево и вытесал столешницу и перекладину для скамейки...
   Две части камня легли основой под скамью и опорой к деревянным ногам, каменное ложе, покрытое столешницей, казалось идеальным для небольшого стола...
   Рядом с ними хорошо разместился очаг, составленный, из разнообразных камешков... Человек разжег костер и прилег на скамью, слушая пение птиц, шум деревьев и песни ветра...
   И услышал отклик .... - скамья как-будто завибрировала. Не веря себе, Проводник приложил ладонь к столешнице - и обрадовался... Разбитый на части, камень жил...
   Уходя, он оставил краюху хлеба в каменной выемке под столешницей - для тех, кто придет после...
   С тех пор в каменном приюте всегда можно было найти отдых и еду.
   И прилетели Птицы ....
   19.03.2010 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"