Сухих Наталия Константиновна : другие произведения.

Сказка о хрустальной вазе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Н.Сухих.
   Сказка о хрустальной вазе
   10.03.2010 г.
  
   Жил да был Стеклодув. Мечтал создать хрустальную вазу. Долгие годы искал он форму и сочетание элементов, подбирал песок, рисовал эскизы, перебирал варианты форм и объемов. Наконец ваза была отлита, отшлифована и выставлена под первые утренние лучи.
  
   ...Всходило солнце, и играл многогранно хрусталь, напевая многообразием света гимн восходу, славу творчеству и жизни. И замерло сердце Мастера от любви к тому, что было создано его руками. Очарованный, сидел он не двигаясь, боясь шевельнуться и нарушить гармонию рассвета и творения, игру солнца и бликов хрусталя.....
  
   Утренний ветер всколыхнул соседнюю рощу, заставив воронью стаю взлететь. Черной тучей пролетели вороны и покрылась ваза их метками, нарушив переживания Стеклодува. Взяв вазу, Мастер пошел к роднику, предвкушая, как вода еще больше оживит игру солнечных лучей и его драгоценное творенье. Ну а вороний помет, - какая ерунда! Чистая родниковая вода в сочетании с солнечными лучами и хрусталем - что может быть лучше!
   В обрамлении замшелых камней и деревянного мостка журчал родник в самом сердце рощи. Наполняя каменистое углубление водой, выбегал веселым ручьем он дальше, пока не растекался по лугу и полю, давая жизнь всем жителям долины. Туда и направился Мастер. Опустившись на колени, он погрузил вазу в углубление под каменной чашей родника, прямо под струи воды...
  
   И удивился, услышав, как ваза запела, и ей в тон вторил родник...
   И даже каменное ложе отозвалось басовитым гулом...
  
   Восхищенный, Стеклодув поднял отмытую вазу, чтобы под солнечными лучами еще раз увидеть радужный мир игры хрусталя, воды и солнца... В этот момент что-то толкнуло его под колено - соседский пес спешил приветствовать старого знакомца. Ваза выскользнула из рук Мастера и рассыпалась на куски, разбившись о камни отмостков родника. "Чтоб тебя..." подумал досадливо Мастер. "Ну ничего, первый блин - клином..." И поспешил в мастерскую делать новую отливку. Его ученик прибрал осколки - отмытые, они годились для переплавки.
  
   Немного времени спустя к роднику пришла девочка - каждое утро она ходила за водой. Старая подслеповатая бабушка, пес да кошка были ее семьей. Поэтому в свои пять лет она точно знала, что кроме ее им не на кого положиться, и из всех своих маленьких сил старалась делать все, что нужно по хозяйству. Вот и сейчас, напевая, она набрала воды... и увидела ...радугу, блеснувшую среди камней. Это был осколок, не замеченный учеником. Восхищенная и очарованная, девочка долго рассматривала кусочек хрусталя, пока не услышала голос бабушки, с тревогой зовущей внучку.
   -Это застывшая радуга! - она протянула бабушке осколок - Она волшебная! Смотри - в ней лучик живет, он пробуждается под солнышком!
   -Это кусочек стекла, моя девочка. И тебе лучше выбросить его, а то порежешься.
   - Он волшебный, бабушка. Это мой Лучик!
   -Ладно-ладно, только осторожней с ним играй!
  
   ...Шли годы.. Осколок хрусталя стал талисманом, а девочка выросла и стала знаменитым дизайнером. У нее родилась дочка. И вечерами, когда приходило время укладывать малышку спать - мама показывала ей Радугу и рассказывала истории о том, как лучик, живущий в камне, ей помогал рисовать, мечтать, утешал в обидах и лечил в болезнях...
   А вазу, отлитую стеклодувом, купили в частную коллекцию...
   Она стоит на пьедестале, в окружении прочих ценностей и иногда ее показывают немногочисленным гостям, с гордостью говоря, что это ваза работы самого Мастера...
   Только это бывает очень, очень редко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"