Сухих-Р1 Владимир Александрович : другие произведения.

Финансовый гений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Финансовый гений.

  
   Порыв осеннего ветра с дождем заставил меня натянуть капюшон на голову и ускорить шаг. Хотя спешить было совсем незачем. Не такое дело, чтобы спешить. И вообще, никогда бы не подумал, что попаду в подобную ситуацию.
   - Блин, ну и мерзкая же сегодня погода. Зато вполне соответствует моему настроению, - в бешенстве думал я, обходя очередную лужу: - Да, бизнесмен из меня, как оказалось, никакой! Повелся как последний лох!
   Мутный водяной поток, подхваченный ветром с крыши, едва не облил меня с ног до головы. Я едва успел увернуться и с чувством выругался. Ну и денек!
   - Обули как пацана! На тридцать штук зеленых кинули! Классически! - зло продолжал думать я, пнув пустую пивную банку, брошенную кем-то на тротуар.
   Действительно, жадность фраера сгубила. Решил, видите ли, что я тут самый крутой бизнесмен в округе. Ну, вот и кинули. И теперь я иду в банк закрывать счет. И теперь я должен тридцать штук зеленых. Которых у меня нет. Ха-ха.
   За такими веселыми мыслями я не заметил, как подошел к пешеходному переходу. Осталось только перейти на другую сторону улицы, и я уже, можно сказать, в банке. Хотя бы согреюсь немного там.
   Но неожиданно пришлось задержаться. Воды на проезжей части было еще больше, чем на тротуарах и нужно было выбрать проход посуше. А на дороге был как всегда полный бардак. Разрезая бурные потоки как торпеды океанские волны, по дороге мчались иномарки, совершенно не обращая внимание на пешеходный переход. Обдаваемые водой люди пытались отскакивать, но водителей это никак не заботило.
   С завистью проводив взглядом промчавшийся мимо джип, который напомнил мне, что еще пару дней назад и у меня такой в гараже стоял, я потерял бдительность и попал под цунами от промчавшегося вплотную к тротуару огромного серебристого "Линкольна", определенно принадлежавшему какому-нибудь олигарху, не меньше.
   - Вот же блин! Ну, зараза! Да что это за несчастья на мою башку! - тупо подумал я, осознав, что на этот раз промок буквально до нитки.
   Между тем лимузин, гордо, как американский авианосец идущий на задание, вспорол очередную лужу, но вдруг с достоинством остановился и дал полный задний.
   - Ничего себе, - подумал я, стряхивая грязную воду, - сегодня что, нищим подают? Вдруг баксов пятьдесят дадут? За моральный ущерб. Нет лучше сто! Или в рыло. Пожалуй, так вернее получится.
   Тем временем, слепя фонарями заднего хода, лимузин подкатил, и, выбрав на тротуаре место, где было поменьше луж, остановился возле него. Величественно открылась дверь и оттуда, грациозно переставляя свои каблуки-шпильки, появилась потрясающе ухоженная наманикюренная брюнетка в роскошном манто прямо поверх купальника.
   - Кхм! - поперхнулся я, глядя на эту картину - чтоб я так жил!
   Брюнетка же, брезгливо стараясь не ступать в лужи, подошла ко мне, заученно растянула губы в улыбке и проворковала: - Произошло маленькое недоразумение! У Вас просят прощения и хотят несколько скомпенсировать причиненное неудобство. Не будет ли любезен уважаемый господин пройти в салон?
   - Ну, дела! Какие-то сегодня странные астральные завихрения, - мрачно подумал я и буркнул, стараясь более-менее держать себя в руках: - Отчего же не будет? Будет.
   И мысленно добавил: - Будет, будет, шашлык из тебя будет... И нырнул в полутьму салона.
   Когда у меня, наконец, привыкли глаза, я увидел напротив себя обросшего и бородатого как бомж человека, одетого, тем не менее, в дорогой костюм. По обе руки от него сидели уже знакомая брюнетка и не менее очаровательная блондинка с тем же количеством одежды. Блондинка была занята тем, что разливала вино в бокалы, стоящие на столике.
   Бородатый человек не спеша, раскурил трубку, пыхнул потрясающе ароматным дымом и как-то подозрительно на меня уставился, словно пытаясь опознать. Пожалуй, и мне он тоже кого-то смутно напоминал.
   - Жорик, это ты? Вдруг неуверенно произнес бородатый и уже увереннее: - Да ты, ты, не отпирайся! Узнал я тебя! Здорово, балбес!
   И, несмотря на мой облитый грязью прикид, прямо в своем дорогущем костюме полез обниматься: - Сколько лет, сколько зим!
   - Лев! Ты, что ли? - наконец и я опознал бородатого: - Какими судьбами?
   Да. Интересное кино. Ведь это был сам Лев Гринман, как говорится, парень с нашего двора. С одной стороны, с тех пор как я видел его в последний раз, внешне он почти не изменился. Та же борода лопатой, прямо как у Карла Маркса, та же копна волос до плеч. С другой стороны изменения были совершенно поразительные. Это был и тот человек, и не тот.
   Даже сразу и не понять, кого в нем теперь больше - того человека или другого. Первого я хорошо знал. Непризнанный гений. Еще в детстве начитался книжек и носился с разными теориями. Мы даже бегали с ним вместе по подвалам и чердакам. Так сказать, опыты ставили. Затем он, как и должно было быть с такими наклонностями, стал физиком-теоретиком. А когда пришла перестройка, его, разумеется, выперли. А затем наши дорожки разошлись. И лет тому этак...
   Видел я его еще раз, правда. Бутылки он собирал. Ну да, жрать-то что-то надо. Вот тогда он и стал таким патлатым и бородатым, прямо как Карл Маркс. Лишний человек. Не вписался. А сейчас... Интересные дела.
   - Едем ко мне! - между тем радостно говорил Левик: - Помоем сейчас тебя, переоденем, и в ресторан! Хочешь в ресторан?
   - Да некогда мне Лева! - с сожалением сказал я: - Спешу. Отвези меня к банку и спасибо тебе будет большое. А то у меня проблемы будут.
   - Да какие у тебя проблемы? Говори быстро! Сейчас решим! - весело произнес Лев.
   - Да уж, решим, - хмуро произнес я, - попал тут на тридцать штук зеленых и где взять не знаю. А скоро счетчик включат.
   - Вот проблема, так проблема - весело произнес Лева, открывая какой-то ящичек.
   - На, держи, - засмеялся он кинул мне на колени толстую пачку долларов. - Решай свои проблемы. Тут штук пятьдесят, думаю, будет. И поехали, наконец, гулять!
   - Не понял, - мое, едва поднявшееся настроение, вмиг улетучилось. - Это что, шутка?
   Что это еще за дерьмо? Грешно смеяться над больными людьми! Интересно, какой все это умник затеял? Кому это надо мной захотелось посмеяться?
   - Забирай свои фальшивые бабки! Машину тормози! - вскипел я.
   - Да ты что, Жорик? - даже слегка опешил Левик, - Доллары совсем не фальшивые, а самые настоящие. А не хочешь наличными - давай дам тебе кредитную карточку.
   Он порылся в карманах своего сюртука и подал мне пластинку, - только здесь поменьше будет - штук сорок.
   - Да ладно, кончай, - гнев вдруг вышел из меня, как воздух из проколотого воздушного шарика. - Какие сорок штук? Посмеялись, и хватит. Тебя же любая торговка на половину суммы обсчитает. Что, я тебя не знаю, что ли. Сорок штук зеленых! Ты еще недавно бутылки в пивных собирал.
   - И тем горжусь! - с достоинством произнес Лев. - Ибо крайняя степень обнищания, наконец заставила работать мозги надлежащим образом. Из собирателя бутылок превратился в то, что есть.
   - Еще скажи, что ты миллионер! - съехидничал я. - Деньги и ты вместе не живут. Мне ли не знать! Какой из тебя к лешему миллионер! Зачем посмеяться решили? У меня ведь, в натуре, проблемы. А ты...
   - Да успокойся ты. Никто над тобой не смеется, - посерьезнел Лев. - А в одном ты прав. Конечно я не миллионер.
   Он молча поднял рубиновый бокал вина, рассмотрел его на просвет, поставил обратно на столик, и с каким-то странным выражением в голосе произнес: - Я миллиардер.
   - Ну и дела, - растерянно подумал я. Вот теперь точно попал. Да у него крыша поехала, натурально! Вот кто-то его и нанял меня разыграть. Подумать только! Миллиардер!
   Нет, ну какая сволочь наняла этот броненосец, этих баб, Левушку, шиза бедного в подворотне нашла... Всю морду разобью!
   - Согласен, - выпустив очередной клуб дыма, произнес вдруг Левик, наблюдая нравственные муки на моем лице, - поверить в это трудно. Чем бы это тебе доказать?
   - Машина, деньги, кредитки... - он призадумался. - Да, пожалуй ты прав. Машину можно взять напрокат. Деньги действительно можно принять за фальшивые. Кредитку на ходу не проверишь. Что же можно сделать?
   Лев снова повертел бокал, достал трубку, набил ее табаком и раскурил.
   - Итак, что у нас есть? - задумчиво пыхнул он трубкой и замолчал. Я тоже молчал. Да и что тут скажешь, в самом деле?
   - А ведь придумал! - выколотив остатки табака прямо на пол и растерев их ногой, отчего блондинка поморщилась, он протянул мне трубку. - Ты знаешь, что это такое?
   Я взял трубку, повертел ее в руках. Мундштук из одной породы дерева, вроде бука, что ли. Остальная часть из какой-то другой породы. На ней врезаны три слоновой кости пятнышка, незначительно отличающихся друг от друга по цвету. Вроде. Ну и что? Трубка как трубка. Ничего особенного. Бывают гораздо круче. Один ценитель рассказывал, что настоящие трубки только от тысячи долларов ценятся. Показывал мне свою крутую. Вся в золоте. Вот это я понимаю!
   Безразлично повертев трубку в руках, я уже хотел было вернуть ее обратно, но тут до меня стало понемногу ДОХОДИТЬ!
   Да, есть такие вещи в нашем мире! Да, пожалуй, я знаю, что это! Никогда бы не подумал, что мне в руки попадет ТАКОЕ! Ну дела... Так разыграть нельзя. Просто нельзя. В принципе! О таких вещах вообще мало кто знает. Никто не знает, можно сказать. Кроме тех, кому этим вещами пользоваться можно.
   Всего-навсего три пятнышка слоновой кости. Да только одно пятнышко вырезано из бивня африканского слона. А другое пятнышко вырезано из бивня слона индийского. Третье пятнышко... как бы это помягче сказать... было частью кости синего кита. Сама трубка вырезана из сотого или двухсотого, черт его знает, кольца тысячелетней секвойи. А мундштук тоже из какого-то кольца шестисотлетнего баобаба. То есть, чтобы сделать такую трубку, было убито два слона, кит, и спилено два огромных дерева. И я совсем не уверен, что оставшиеся от трубки материалы не пошли никуда, кроме как в костер! Вот это эксклюзив, вот это я понимаю! Настоящая безделушка для миллиардеров! Действительно, миллионеру это определенно не по зубам.
   И я поверил!
   - Ну что, гулять так гулять!

*

   Очнувшись следующим утром в офисе Левы, я, едва передвигая ноги, добрел до бара и рухнул в ближайшее кресло, успев уцепить какую-то банку. Голова медленно прояснялась. Теперь можно и рассмотреть все окружающее.
   А что, неплохой загородный офис. Совсем неплохой, однако. Солидно и со вкусом. Миллиардер так миллиардер. На здоровье. А вот где взял? Надо поставить вопрос ребром! Был он у нас в физике гений. А теперь еще и гений финансовый?
   Дождавшись, когда Лев вернулся в кабинет, сел за свой стол и переговорил с кем-то по телефону, я набрался наглости и прямо спросил, - Слыш, Лев, а где ты его взял, этот свой миллиард?
   Лев отложил трубку телефона, на котором уже начал набирать номер, снял и надел очки и внимательно посмотрел на меня. Затем он видимо решился. Потом я долго думал - почему? Скорее всего, ему было просто не с кем поделиться. Это плохо, когда твою гениальность оценить некому.
   - Хорошо, - произнес он, - пошли, покажу.

*

   Мы перешли в соседнюю комнату, где всю стену занимало какое-то сложное устройство. Попискивали блоки, помаргивали светодиоды. Гудели трансформаторы. Отходили кабеля. У другой стены стоял письменный стол с монитором. Но вместо тумбочки с ящиками располагалось что-то, больше всего похожее на раскуроченный взломщиками сейф, который бешеный программист использовал под системный блок.
   - Присаживайся, располагайся как дома, - указал Лев на небольшой диванчик в углу.
   - Итак, - начал он излагать. - Как тебе, надеюсь, известно, существует на свете такой класс объектов - элементарные частицы. Я как раз на них специализировался в свое время в своей бывшей лаборатории. Например, одна из них это всем известный электрон. Бегает по проводам и ток электрический вырабатывает. За который мы все платим. Так вот...
   - Постой-ка, - перебил его я - не надо считать меня совсем за идиота. Если ты что-то такое хитрое изобрел и продал патент, так просто обрисуй суть. А лекции на уровне седьмого класса читать может и не надо, а? - похмелье сделало меня слегка нагловатым.
   - Не скажи, - загадочно усмехнулся Лев. - Дело как раз в том, что я не продавал никакой патент. Мне просто пришло в голову применить некоторые аналогии из физики в процессе зарабатывания денег. А чтобы понять, что и куда нужно воткнуть, именно с седьмого класса и начнем. Продолжим. Как и всякая элементарная частица, электрон обладает так называемым квантово-волновым дуализмом. Изволь напомнить тебе, что это такое. Грубо говоря, в некоторых случаях электрон проявляет свойства вещества, а в некоторых, свойства волны. То есть иногда с ним можно работать как с мизерным кусочком вещества, а иногда как с энергией.
   Он замолчал и вопросительно посмотрел на меня, а я смотрел на него. Молчание затягивалось.
   - Ну и что? - спросил я его.
   - Что ну и что? - в свою очередь спросил он.- Ты не видишь здесь никаких аналогий?
   - Не вижу - совершенно искренне ответил я, - никаких.
   - А деньги?
   - Что деньги? - недоуменно спросил я. Не доходило до меня ничего.
   - Ну деньги, купюры, монеты? Ты что и в правду ничего не замечаешь?
   - Ничего! Не замечаю! - продекламировал я, - ты же у нас гений. Ты и продолжай.
   - Хорошо. Смотри. - Лев вытащил из устройства под столом купюру в сто долларов и положил ее передо мной.
   - Вот перед тобой денежка. Как, по-твоему, что это такое?
   - В каком смысле? - недоуменно спросил я.
   - В самом прямом. Просто опиши, что ты видишь, - сказал Лев.
   Я задумался. Странный какой-то разговор.
   - Что я вижу... Вижу кусок бумаги, специальной, между прочим, с водяными знаками, с напечатанным не ней текстом и рисунками.
   - И это все?
   - Наверное, все. Если не считать того, что на этот клочок бумаги можно кое-что купить.
   - Вот! В этом суть! - радостно вскочил с кресла Лев, - Вот в этом ты прав! На этот клочок бумаги можно купить!
   - Да задолбал ты! Вот это новость, вот это открытие! На сто баксов можно кое-что купить! Ты нормальным языком говорить можешь? Ближе к телу!
   - Да ведь ты уже сам все рассказал, - откровенно веселился Лев, - принцип действия ты уже описал! Осталось только настроить аппарат!
   - Я тебя сейчас придушу! - взревел я - Какой к лешему аппарат!
   - Ну все, все, успокойся. Шутки в сторону, - посерьезнел Лев.
   - Дело в том, что мне удалось применить некоторые принципы работы с элементарными частицами в работе с деньгами. В частности мне удалось описать функционирование финансовой системы общества в терминах квантово-волнового дуализма.
   - Это как так? - пораженно откинулся я на спинку кресла - А если даже и так, то что из этого?
   - А из этого то, что используя эти принципы, мне удалось построить аппарат, реализующий воздействия на финансовую систему, ну скажем как... - он слегка запнулся, - как ускоритель, что ли. Или как трансформатор, например. Грубые, конечно, аналогии, но что-то вроде этого.
   - Это как? - вынужден был снова повторить я.
   - Смотри. - Лев опять показал мне на бумажку. - Ты правильно сказал. Это есть просто бумажка, на которую можно купить. То есть с одной стороны это просто предмет, с другой стороны это некоторым образом покупательная способность. Как вещество и поле! Квантово-волновой дуализм! А если отделить от бумажки эту самую покупательную способность ее можно использовать, так сказать, в чистом виде.
   - Погоди, - опять влез я, - Позволь вставить, что значит купить? Экономическая теория гласит, что купить это значит обменять на эквивалент. Эквивалент и будет обладать твоей покупательной способностью.
   - Ты прав. Но это примитивный подход. Так сказать, на уровне детекторного приемника. Вот, например, в кредитной карточке твоего вещественного эквивалента уже можно сказать, что нет! Ведь так?
   - Пожалуй, - вынужден был согласиться я, - в чем-то ты прав.
   - Но это тоже, в общем, мелочи. Нужно брать круче.- Лев порылся по карманам и достал оттуда мятую десятку. Затем расправил ее и положил рядом со стодолларовой бумажкой.
   - А теперь что ты видишь?
   Дурацкий вопрос. Десять рублей и сто долларов, что же еще?
   - Предположим, ты заимел некоторое количество рублей. А тебе вдруг понадобились доллары. Что ты делаешь?
   - Иду в обменник и меняю рубли по курсу на соответствующее количество долларов. Минус процент банку.
   - Верно! - засмеялся Лев, - а с чего ты решил, что количество твоих затраченных рублей равно количеству долларов, которые тебе предложат взять? Минус процент.
   - Ну как... - Вопрос поставил меня в тупик, - Ну ведь решаю не я. Биржа там какая-то. Или что-то в этом роде.
   - Хорошо, пусть не ты, - не стал спорить Лев. - Пусть биржа. Они-то как решают этот вопрос?
   - Точно не знаю, - вынужден был ответить я. - Они вроде берут какой-то индекс состояния экономики государства и соотносят его с таким же индексом другого государства.
   - Верно мыслишь! Хочешь куплю тебе место брокера? - усмехнулся Лев. - А почему, к примеру, курс валют меняется?
   - Состояние экономики государства изменилось.
   - Хорошо, - спрятав улыбку в бороду, произнес Лев, - а почему курс валют меняется быстро? Почему происходят колебания, иногда очень быстро? И уж тем более, когда курсы возвращаются обратно.
   Вот этот вопрос поставил меня в тупик. А действительно, почему? Нет, я конечно, в общем, в курсе, что некоторые брокеры делают игру на повышение или на понижение, или как все бросаются продавать или покупать акции после громкого заявления высокопоставленного политика.
   - Все это спекуляции чистой воды. Ведь не может же быть, что состояние экономики изменилось столь быстро? Ведь в течение нескольких минут все поезда не встанут, а нефть обратно не всосется? Тогда почему все на это поддаются?
   - Пожалуй, я не знаю.
   - Хорошо. Взглянем на это с другой стороны. Отложим на графике изменения курса доллара. Тебе это ничего не напоминает?
   - Разве что скачки напряжения в сети.
   - Точно, голова у тебя варит! Именно скачок напряжения. В силу каких-то причин разность потенциалов между двумя точками увеличилась, туда и покатились электрончики! Так и с покупательной способностью. Денежки бегут туда, где им лучше! Так почему бы и не сгенерировать эту разность потенциалов покупательной способности? Ведь туда сразу побегут деньги!
   - Туманно как-то. Не очень понятно. Да и не очень совпадает, - сказал я.
   - Так это же описательные аналогии. Просто для наглядности. Кое-что конечно не совсем так, но машину я построил.
   Лев картинным жестом указал на устройство на стене, - Вот она! Перед тобой!

*

   - Это мой первый экземпляр! УППС-2. Устройство преобразования покупательной способности.
   - А почему два? Ты же сказал что он у тебя первый.
   - А это когда я разбогател слегка, элементную базу поменял, то да се... самый первый то уж совсем, можно сказать, с помойки был. Но принцип работы тот же.
   - И как же он работает, этот твой УППС?
   - Просто. Берешь какую-нибудь вещь, - он нажал на кнопку сейфа-тумбочки, указал на выдвинувшийся лоток, - и кладешь ее сюда. И получаешь результат.
   -Что за бред? Ни единому слову не верю! В чем результат-то?
   - Сам увидишь. Покажем тебе фокус? - Лев с усмешкой сел за компьютер и активировал его. - У тебя есть что-нибудь вроде часов или кольца?
   Ни того, ни другого у меня не нашлось. Не нашлось и мобильного телефона. И даже пустого бумажника. Где баксы, где кредитка? Неужели пропил?! А вроде не платил.
   Зато в кармане лежали ключи от машины. Да, мы же вчера джип купили. По полям рассекали, песни с девками этими - секретутками орали. Неплохо погуляли...
   - Ах да, - усмехнулся Лев, глядя как я выворачиваю карманы, - не ройся ты, никуда ничего не делось, сам все выложил. Ну, ты и дал вчера!
   - Тогда... тогда... используем что-нибудь другое. Вот! - Лев взял со стола мраморную пепельницу, рассмотрел ее и подал мне.
   - Как ты думаешь, сколько эта пепельница стоит?
   - Рублей может пятьдесят? - с сомнением спросил я, рассматривая это грязное дерьмо, но вспоминая про суперэксклюзивную трубку.
   - Да, наверное, не больше, - рассеянно бросил Лев, водя курсором мыши по экрану. - Она тут на окне валялась, когда я этот офис купил. Оставил.
   - Ну вот, готово. Можно начинать. Значит, говоришь, пятьдесят рублей? А как насчет пятидесяти долларов?
   - Верится с трудом. За нее и десятку не дадут. Кому она нужна?
   - Не дадут, не дадут... пока не дадут. Пока мы ее не обработаем! Для полноты эффекта поднимем ее ценность до ста долларов, а затем продадим за пятьдесят. С руками оторвут! Вот увидишь. Ничего не трогай, начинаем!
   Лев положил пепельницу в открытый лоток, подождал пока он втянется в недра сейфа и завозил мышкой по столу. Басовито загудели трансформаторы, забегали огоньки на панелях, ощутимо запахло озоном. Я обеспокоенно заозирался.
   - Да ты не туда смотри! Ты на лоток смотри! - закричал сквозь шум Лев, - Ты на лоток смотри!
   Под столом действительно происходили интересные вещи. Сейф засвистел и окутался нежным золотистым сиянием. Бриллиантовый дым, как есть...
   - Сейчас, сейчас, уже немного осталось! - бормотал в бороду Лев, глядя на экран - Стоп!
   Сияние пропало, огоньки погасли.
   - Достаем...
   - На-ка взгляни! - Лев достал пепельницу и дал ее мне - приценись!
   Осторожно, как какого-то диковинного ядовитого гада, я взял пепельницу и стал ее рассматривать.
   - Не отмылась, - ехидно подумал я. Такое же грязно серое дерьмо. Как и было.
   - Ничего не изменилось. Она даже не нагрелась. Хотя... Если ее развернуть... Пожалуй, так гораздо лучше. Так, а если с нее пыль сдуть? Хм... неплохо... Интересно, почему это она мне раньше не понравилась? Благородный мрамор, чуть поврежден, так ведь и лет ей немало... Грязновата, но это ничего. Можно осторожно отмыть, солидная вещь! Вполне могла стоять у какого-нибудь наркома тридцатых годов. Не антиквариат, конечно, но вещь похоже благородная. Как это я ее не признал сразу?
   - Да, пожалуй, баксов за восемьдесят ее можно толкнуть в какой-нибудь галерее, - решил я.
   - Не за восемьдесят, а за сто! Аппарат дело знает!
   - Какой аппарат, ты просто не дал мне ее как следует рассмотреть!
   - Вот Фома неверный! - усмехнулся Лев, - я не Копперфильд, чтобы тебя обманывать. Нужен ты мне. Я тебе дело показываю, а он все одно.
   - Да ведь, понимаешь, как-то трудно поверить...
   - Понимаю. Поэтому покажу тебе еще одну вещь. У тебя монетка есть? Нет лучше давай вон ту сотню баксов. Сейчас я закольцую на этой бумажке покупательную способность.
   Процедура золотого свечения повторилась.
   - И как это работать будет, по-твоему? - повертел я купюру в руках.
   - Точно не знаю. В каждом конкретном случае по-разному. К примеру, сел ты в такси, а езды там баксов на двадцать. Ты приехал. Достаешь свою сотню. А у водилы или сдачи в этот момент не окажется под рукой, ну в смысле, скажем, он уже целую пачку в карман нерассортированную запихал, и доставать, скажем, побоится. И скажет он тебе, ладно, денег не возьму с тебя. Или пойдешь ты в киоск сигарет купить, а тебе скажут сдачи нет, завтра принесешь. Так примерно.
   - Ничего себе! Это что же получается? Знаменитый неразменный пятак?!
   - Мелко берете уважаемый! А еще бизнесмен. Отучайтесь мыслить категориями развитого социализма. Пятак! Ха! Неразменный пятак - отрыжка развитого социализма! Неразменный миллион! Это ближе к истине!
   - И это ... вот... ты так...- я замялся, пытаясь подобрать слово - разбогател?
   - Нет не так. Стартовый капитал действительно сколотил, а разбогател по-настоящему не так. Для этого нужно переходить на следующий уровень. Пришлось увеличить мощность установки и изменить подход, - поднялся Лев. - Пойдем, покажу.

*

   В комнате, оказывается была еще дверь, на которую я не обратил внимания. Мы перешли в зал. Это был ЗАЛ! Биржа. Центр управления полетами. Огромные экраны по стенам, по которым стремительно неслись котировки и змеились графики. Десятки людей сидели за мониторами и деловито нажимали на кнопки.
   Мы прошли весь зал, направляясь к зеркальной стене с другой стороны. Зачем-то я взял с собой пепельницу. Понравилась она мне.
   - Вот это да! - только и смог сказать я, когда за нами закрылись прозрачные двери лифта и открылась панорама зала сверху. - Чем заняты эти люди?
   - Покупают, продают.
   - Что покупают-продают?
   - Да все. Валюту, акции, золото, нефть. Все что имеет ценность.
   - Так у тебя, что, своя биржа?
   - Не совсем. Это они - Лев показал рукой на зал - так думают. А на самом деле...
   - А на самом деле заправляешь всем ты?
   - Именно так. Я регулирую курсы валют и прочее.
   - КАК?
   - Меняю их стоимость, - он опять сел за подобие стола с кучей ящичков. В каждом ящичке лежала... бумажка. Купюра! Тут были доллары и евро, фунты и песо, кажется иены и юани, и еще, еще, еще...
   - Берем, включаем установку. И все. Готово.
   - Ты хочешь сказать, что если ты изменил ценность этих бумажек, то ты изменил ценность и всех остальных?
   - Именно так. Только в очень мизерной степени. Согласись, что сто долларов в масштабах американской валютной системы это ничто. Ноль. Пустышка.
   - А это-то как? Они же в столе не лежат? - изумленно спросил я. - Ну и дела...
   - А... рассеянно махнул рукой Лев. - Тут еще один физический эффект используется. Сверхсветовое взаимодействие связанной пары фотонов. Если слышал про такое. Не заморачивайся.
   - Ценность купюры действительно изменилась в пределах этого ящика, но если "выпустить на волю" это изменение, оно, естественно тут же сгладится. На эту купюру подействует вся масса купюр. Закон сохранения энергии. Так вот, этот ящик у меня просто для проверки. Бывает не идет операция. Не понятно, почему. Тогда отключаю выход в глобальную систему и проверяю здесь. А работать на глобале надо с серьезными суммами. Так гораздо быстрее. У меня в подвале рабочие корзины. В каждой по сто миллионов разными валютами. Вот с ними я и работаю. Хочешь посмотреть?
   - Еще бы! Никогда не видел доллары в мешках!
   - Потом сходим. Дело у меня там внизу поставлено следующим образом. Допустим, я говорю, что мы сегодня должны взять сто миллионов зеленых. Разумеется, на колебаниях. Они думают, что я знаю, когда пойдут эти колебания. И за это считают меня финансовым гением! Но никто не знает, что эти колебания я и произвожу! Тем более таким способом. Но это лирика. Диспетчер разбивает схему по терминалам. Это чтобы не фигурировали крупные операции. Ну а оператору остается только покупать и продавать. Работаем по плану. Если перебор, то сбрасываем. Вот в таком духе.
   - Начнем - сказал Лев, и взял микрофон, - внимание, готовность. Через 10 минут начинаем операцию. Работаем на треугольнике фунт - доллар - йена. Идем на токийскую биржу. Задача - взять пятьдесят миллионов долларов. Но это максимум. Если пойдут сложности, достаточно тридцати. Сегодня делаем все мягко, чисто, незаметно. Короче, без напрягов. Если форс-мажор докладывать сразу мне. Все, пошла готовность.
   - Да, кстати, а ты сам не хочешь попробовать?
   - Хочу, конечно, а как?
   - Вон там, в углу, резервный терминал. Садись за него и жди. Я тебя выведу. Скажи мне название твоего банка и номер счета. Сейчас на себя будешь работать.
   Я сел за терминал и стал ждать. Лев поколдовал за своим и у меня засветился экран. Все оказалось достаточно просто. Выбираешь счет, на который денежки побегут, валюту в которой желаешь получит доход и тот самый треугольник. Курсы валют треугольника ползли по экрану кривыми, похожими на энцефалограммы. Справа были три регулятора-ползунка. И кнопки - "купить", "продать", "авто", "стоп".
   Принцип я понял сразу. Двигаешь ползунок вверх - курс растет. Теперь можно продать. Двигаешь вниз - курс падает, можно покупать. Очень интересно, можно сказать, прикольно! Действительно, финансовый гений. Ай да Лев! Кто еще так сможет?
   Через несколько минут это мне даже поднадоело. Ничего интересного. Нажимай на кнопку и деньги твои. Даже разочаровался слегка. Но цифры на счете продолжали расти.
   - Да расслабься, покури. Поставь на автоматическую обработку и пивка попей, если хочешь, - На мониторе у Льва было нечто более сложное, с чем он и управлялся, интенсивно передвигая регуляторы, - никуда твои денежки не убегут.
   На автомате счет стал наполняться гораздо быстрее. Ясно дело, компьютер, зачем ему ползунки двигать. А нулей-то сколько! Уже сто тысяч? За пять минут?! Ну ни хрена себе! Уже больше... больше... Это деньги... МОИ деньги! Я смотрел на счет, не в силах оторваться.
   - Ну и как? Нравится? - Лев в своем углу поговорил по телефону и обернулся ко мне, - давай закончим на сегодня? Выключаю тебя. Сейчас в ресторан поедем.
   - Да... можно и закончить... Если бы миллион набежал... Потом он меня сюда не пустит... Вот гад... - пронеслось у меня в голове. Нет, все надо сделать здесь и сейчас! Пока не выключил!
   - Уже закончил, - я с улыбкой встал из-за терминала и подошел сзади к другу детства. И врезал пепельницей ему по башке.
   Вернувшись за свой терминал, я снова включил все на автомат, но тут заметил еще несколько кнопок. Как на калькуляторе х10, х100, х1000, х-х.
   - О блин, да это масштаб! - удовлетворенно подумал я, нажимая на х-х , - прекрасно, времени уйдет меньше! Сколько бы тут поставить? Поставим, сколько строка ввода позволит!
   Графики сделались толстыми, как змеи. И дергаться перестали. А стали возрастать и опадать с каким-то гипнотическим воздействием. Как океанские волны. Медленно и неотвратимо. Почему-то стало страшновато на них смотреть. Чувствовалась в них скрытая мощь. Да хрен с ним. Это пройдет. А счет-то как растет! Так, миллионов у меня уже много, пора задуматься и о миллиарде, как сказал Вильям наш Шекспир. Так, посчитаем циферки... мои хорошие... мои милые... расцелую! Это сколько-сколько? Сколько?! Как это число называется?! Этого не может быть!!!
   - Я... я... триллионер! Ха-ХА! - Заорал я во весь голос, наблюдая, как увеличивается число разрядов на моем счете. Прямо как в фильме "Машина времени", - Я триллионер!
   Внезапно из угла раздался слабый стон. Лев очнулся от моих восторженных воплей и размазывая кровь по столу, попытался сесть. Это у него не получалось. Внезапно Левин монитор заморгал красным. Зазвучал приятный женский голос, - Внимание, внешнее противодействие. Остановите систему. Внимание, внешнее противодействие...
   - Беги... дурак... - прошептал Лев из последних сил - бомба...
   Какая еще бомба? Бомба?! Ну, бомба это конечно, это перебор. А вот спецназ может нанести визит. Бриллиантовый дым ураганом выдуло из головы. Сознание резко прояснилось. Что со мной случилось?! Что я делаю, идиот?! Быстро валить отсюда! Схватив со стола ключи от машины и бросившись в лифт, краем глаза успел заметить, как Лев что-то нажал на маленькой коробочке. Снова зазвучал женский голос, - Внимание, срочная эвакуация. Покинуть здание. Внимание, срочная эвакуация. Покинуть здание. Внимание...
   По залу я бежал уже под гудки сирены. За мной началась давка. Зато впереди препятствий не было. Охрана убежала первой. Ворота тоже были уже открыты и через них на полном газу вылетали машины. Ну и я за ними.
   Пучок вольфрамовых стержней мягко соскользнул с направляющих американского военного спутника. Спустя несколько секунд, стержни вошли в атмосферу в нужной точке на скорости восемь километров в секунду. Сверкающие полосы с неба подобно молниям Зевса вонзились в здание. От карающего удара здание даже не разрушилось, оно просто превратилось в пыль, всплывшую над горизонтом, подобно ядерному облаку.
   Дорога была идеальная, поэтому я успел проехать километров десять, до того как раздался тяжкий удар. Успел! Успел смотаться! Газу!
   - Интересно, как там мой счет поживает? - Через несколько минут нагловатое спокойствие вернулось ко мне. Паники нет, да и вообще машин нет - Сейчас заедем в банк... Удивим людишек... Начнем жить по новому, так сказать!
   Но ехать в банк не получилось. Замигал датчик топлива. Ну да, вчера бак проездили по полям. Так-с, надо на заправку. Пока ищем, послушаем, что в мире интересного. Люблю новости. Закурив сигаретку, я нашел волну новостей.
   - ... Президент Соединенных Штатов от имени правительства принес Президенту России извинения за случившийся инцидент и заявил о готовности Соединенных Штатов устранить последствия и возместить ущерб от повреждения собственности. Напомним, в результате аварии на американском метеорологическом спутнике от него отвалилась деталь большой массы и упала на территории России. Обломок спутника упал в пригороде на территории склада аграрной фирмы и причинил незначительные разрушения. В результате аварии никто не пострадал. МЧС устраняют последствия аварии. Вернемся к главной новости дня. По сообщениям ведущих мировых агентств, сегодня утром случился небывалый в истории финансовый кризис, уже получивший название "Черная дыра". По непонятным причинам буквально за несколько минут последовательно обрушились курсы почти всех ведущих мировых валют. Биржи охватила паника. Попытки ведущих банков стабилизировать ситуацию путем массированных валютных интервенций привели к обратному результату - колебания курсов валют стали совершенно непредсказуемыми. Только в течение часа курс доллара по отношению к евро падал почти до нуля и возрастал до нескольких тысяч. Евро вели себя почти аналогично. Самой стабильной валютой на текущий момент остался швейцарский франк, но это, по-видимому, случайно. У финансистов и экономистов даже нет термина, чтобы описать случившееся. По последним сообщениям во всех странах начался стремительный рост цен буквально на все! Мир охватывает гиперинфляция! Во многих странах начались массовые грабежи и погромы. В ряде стран на улицы выведены войска и объявлен комендантский час.
   - Ох ты, неплохо... поработали, - сказал я сам себе и выщелкнул окурок в окно, сворачивая к заправке.
   - Представители министерств и банков ведущих держав мира уже сделали заявления, суть которых сводится к одному - экономика всего мира рухнула. Только что получено сообщение - пять минут назад остановлены торги на всех мировых биржах. Президенты и финансисты ведущих стран срочно вылетают в Лондон, чтобы обсудить создавшееся положение. Следите за новостями...
   Выйдя из машины, я направился к кассе. Там уже стояли водители и матерились. Похоже, здесь не подают. Плохо.
   - И куда, мать твою, нам сейчас деваться? - орал один из них прямо в окошечко.
   - Ничего не знаю, сказано, нет бензина! Валите все отсюда! - срываясь на визг, закричала кассирша и захлопнула окошечко.
  
  

Сухих Владимир Александрович

2002-2005-2012


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"