Сухоросов Михаил Александрович : другие произведения.

Колыбель на ветру, часть 2, Управление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:

  ЧАСТЬ II
  
  УПРАВЛЕНИЕ
  
  ГЛАВА 8
  
  ПРОКЛЯТЫЕ ВОПРОСЫ
  
  Олег уже три часа мок под мелким, противным дождичком. Он пристроился на лавочке под деревом, растворившись, слившись с фоном, как хамелеон. С маскировкой у него, в общем, всегда обстояло неплохо - и смотри-ка, где пригодилось: можно сказать, дома, в двух шагах от собственной квартиры. В страшном сне не привидится... А самое главное, он и сам толком не представлял, что он высиживает и будет ли от этого какой-то толк.
  На квартиру, конечно, заявляться не стоило. На засаду, может, и не нарвешься, а вот под колпак попадешь с гарантией - и непонятно еще, кому. И вообще, береженого Бог бережет. Так что сейчас он изо всех сил старался забыть, что продрог, как цуцик, что не выспался ни фига, что дико хочется курить... Попытки проанализировать ситуацию также закончились ничем: Олег только и смог, что прийти к стереотипному выводу, что сделали его, как ребенка.
  Ребят он оставил дожидаться в искусственном гроте, в парке за пределами кампуса. Все равно в такую погоду ни один нормальный человек гулять не потащится. А с собой их таскать - так с этих милых ребятишек вполне станется глупостей натворить. Впрочем, не только с них, напомнил он себе. Ваша личная ситуация, Олег Николаевич, исчерпывающе характеризуется двумя словами: "полный провал".
  Операция "скоростное сваливание" прошла как-то даже слишком гладко - и Олегу это не нравилось. Чисто на уровне инстинкта. Они с Джорджем и Джейн без мыла проникли на вспомогательный терминал Базы-1, уложили поспать охрану, после чего провели модификацию памяти - простенький ментальный трюк, стирающий у объекта краткосрочные воспоминания. Все же доступ к ПВ-порталу даже в такой глуши должен серьезней охраняться... Свою локальную привязку в Управлении, конечно, Олегу пришлось засветить, так что кому надо, прекрасно может догадаться, в какие степи команда подорвалась, но тут уж ничего не попишешь. Управление все ж не Крепость, охоту с пальбой тут не очень-то затеешь...
  Управление вместе со службами-сателлитами, обслугой, лавчонками и заведениями больше всего напоминало небольшой аккуратный городок - что-то вроде "почтового ящика" советских времен. Впрочем, функции были примерно те же, так что чувствовал себя Олег в полной мере нелегалом. Не шпионом даже, а так, воришкой на охраняемой территории. Внимания на него, конечно, никто не обращал, несмотря даже на ободранную морду - добирался досюда он кружным путем, в режиме "танца". И вообще, хороший "снайпер" в случае надобности превращается практически в человека-невидимку.
  Не факт, что это правильная стратегия, мрачно думал он. Можно было бы, к примеру, заявиться прямиком в отдел, шандарахнуть кулаком по столу и матерно огорчиться всеобщим падением нравов... Блин, да хотя бы в банковском отделении кредитный счет активировать, а то ведь даже мелочь на сигареты в Крепости осталась! И вот сидит он, понимаете ли, перспективный и высокооплачиваемый сотрудник, на лавочке, как распоследний бомж, и от никотинового голодания уже уши пухнут...
  Впрочем, переть как на буфет - чревато сюрпризами. Из них нарваться на аннулированный допуск к счету будет наименьшим злом. Насчет того, что обвинение Олега в убийстве - хоть Патрика, хоть Джона Ф. Кеннеди - будет принято благосклонно, Фармер явно не шутил. И курьер с Базы-1 в таком случае опережал Олега минимум на полсуток. И в любом случае, в отделе придется давать объяснения - ОФИЦИАЛЬНЫЕ объяснения, - а к такому аттракциону Олег себе готовым не чувствовал. Ну и понятно, тогда не избежать утечки, а кому бы ни пошла информация - СБ, Зодчим, неведомым командосам - ровно ничего хорошего это не обещало.
  Вообще, Олег прекрасно понимал, что карьера его с треском рухнула. Оно, конечно, пахал-то не за страх а за совесть, и вовсе не ради "крестишка и местечка", но как-то все равно обидно. Посыпаться не на своих ляпах, а на чьих-то игрищах, о которых представления не имеешь... Не смешно. И натужный юморок положения не спасает. В данной ситуации основные приоритеты - крыша над головой и относительная безопасность. Ну и разумеется - информация.
  Только сейчас, когда легкое отупение после ПВ-прыжка начало проходить, Олег наконец сообразил, что в Датском королевстве, оказывается, не все ладно. Спору нет, родное Управление всегда было местечком непростым - хотя бы из-за того, что корпус И-отдела располагался почти напротив штаб-квартиры СБ, но раньше-то Олег чувствовал себя здесь относительно спокойно. Подковерные драчки, как им и положено, происходили под ковром, и внешне даже с подключением Волны все выглядело до безобразия мирно и пристойно. А сейчас... Сейчас от разлитой в воздухе напряженности у Олега аж под черепом зазудело. Отчетливо пахло какой-то конфронтацией. Какими-то переменами пахло.
  Осторожненько приглядываясь, он вычислил и еще один раздражающий момент: из шатающегося окрест народа чуть не каждый третий прикрыт "осьминогом". Если смотреть через Волну, видишь просто бесформенную черную кляксу. А кто там внутри - И-киллер высочайшего класса или официантка из бара, разобрать невозможно в принципе. Ничего, конечно, экстраординарного, только вот на территории Управления "осьминогами" пользоваться как-то не принято.
  Собственно, "тихий уголок", где он окопался, местом был довольно людным - прятаться легче всего в толпе... Только вот толпа эта Олегу не особо нравилась. Слишком много народу определенно не местного - и какого-то весьма дерганого. Выделяются среди прочих явной повадкой дезертиров, смесью страха и агрессии - Олег на подобную публику вдосталь насмотрелся в югранских командировках. Парочка подобных личностей - "снайпер" примерно пятой категории и "механик", оба явно из "полевиков" - как-то уж очень долго отиралась возле Олега, приглядываясь к нему с нехорошим вниманием. Олег уже всерьез раздумывал, вырубить ли их или смыться потихоньку, когда они, о чем-то посовещавшись, развернулись и побрели в сторону ближайшего бара, поблескивая одинаковыми мокрыми дождевиками.
  Уже начало темнеть, когда Олег увидел его в конце улицы - сутулая фигурка в блестящем непромокаемом плаще. Он брел, на обращая внимания на Олега, что несколько удивляло - уж Руди-то всегда был педантом, как и все, имеющие квалификацию "стратегов", и любую маскировку он колол моментально. Олег вдруг вспомнил, что за пару недель до его отъезда Руди начал отращивать бородку, которая в сочетании с круглыми очочками придавала ему сходство почему-то с аспирантом-филологом. Впрочем, Олег знал, что внешность классического "ботаника" - всего лишь ширма, скрывающая гибкий мощный ум, непреклонную волю, бешеную энергетику и богатейший боевой навык. Вот если Руди меня продал, подумал он, это уже плохо. Это действительно плохо... Между прочим, он должен был что-то знать еще до моей отправки в Крепость.
  Олег в корне задавил желание воздвигнуться перед Руди, как джинн из "1001 ночи" и возопить что-нибудь в стиле, наподобие: "Горе тебе, о зловоннейший!". Вместо этого он поднялся со своей скамеечки и неторопливо шагнул ему навстречу:
  - Привет.
  - Привет, - не удивился Руди. Он даже улыбнулся, но за улыбкой вторым планом читалась настороженность, почти недоверие. - Ты как здесь?..
  - Кверху каком, - буркнул Олег.
  - Ты хоть в курсе, что тебя ищут? Ладно, рад, что живой... - Руди шагнул к нему - и Олег на чистом рефлексе, отодвинулся, готовясь к обороне. Руди сник:
  - Ладно, понимаю...
  - Что ты понимаешь-то?! - взорвался наконец Олег. - Патрика убили, я в розыске. В Крепости резня, маги какие-то левые шляются. И у всех ко мне интерес нездоровый и все с твоей подачи.
  - Понимаю, что так и должно это для тебя выглядеть, - резко ответил Руди. - И не ори - оборачиваются. Пошли ко мне, расскажешь.
  - Во-первых, я не один, - Руди вопросительно поднял бровь, и Олег пояснил:
  - Еще пятеро со мной.
  Руди поднял обе брови. Олег вздохнул:
  - Все, кто из тамошней мясорубки ушел... А во-вторых, может, у тебя на хате уже бригада дежурит, а?
  Руди, кажется, собрался разозлиться, но передумал, ухмыльнулся:
  - Не рискнут, как думаешь?
  В самом деле, сообразил Олег, ежели сам Руди ловушек не подстроил - а такого пока не чуется, - то уж эсбешную команду он своей властью волен послать в любом направлении. И те пойдут, не денутся никуда. Шеф отдела, как-никак. Гражданин начальник...
  Руди, уловив колебания Олега, поглядел на него поверх своих смешных очочков:
  - Давай-ка за твоими вместе пойдем. Поговорим по дороге. Годится?
  Олег с облегчением кивнул. Если Руди меня не сдал, подумал он, половина проблем снимается. А если сдал... Ну, тогда в любом случае дело труба.
  Уже на ходу осведомился как бы между прочим:
  - Слушай, а что у вас тут за почешиха происходит?
  Руди нахохлился, проворчал, не глядя на Олега:
  - Что-что... Бабуля крякнула. Обширный инфаркт.
  - Во как!.. - Олег аж приостановился. - Жалко, блин... И что, кто-то на освободившееся место метит?
  - Система не терпит пустоты, - сумрачно откликнулся Руди. - Ладно, не стой. Нечего орлам из Крепости тут мотаться. Тут и без них... - он не договорил, махнул рукой. Некоторое время шли молча, потом Руди, все так же глядя мимо Олега, произнес негромко:
  - Знаешь, до твоего отъезда я тебе говорить права не имел... Сейчас, думаю, можно, поскольку отошло в область фантастики... Бабуля, сдается мне, тебя куратором в Крепость прочила.
  - Вот уж точно теперь не светит, - хмыкнул Олег. - Какой шанс, блин, улыбнулся!.. Курить есть?
  Руди остановился, вынул пачку, одну сигарету протянул Олегу, другую сунул в пасть. Олег затянулся, закашлялся - Руди всегда курил очень крепкие дешевые сигареты. Единственная его слабость - чадил он как средних размеров домна.
  - Зараза, вечно ты это дерьмо куришь... Мне тут в Крепости намекали про какие-то политические изменения. Можешь растолковать?
  - Да легко. Дон с Лесником сцепились.
  Олег присвистнул. Дело оборачивалось и в самом деле серьезней некуда. Начать с того, что эти два дяденьки - "стратеги" высшей категории... Но ведь каких-то начальственных постов, переходящих по наследству, Бабуля при жизни не занимала? А в кресло закулисного главы де-факто так просто не вскарабкаешься, тут придется свои права чем-то подтверждать. Бабуля-Бритва этот пост занимала исключительно благодаря своему реноме, сомневаться в ее решениях было как-то даже и неприлично. А этим двоим в темпе вальса доказывать свою непогрешимость придется с помощью очень уж грамотного пиара. Или очень грамотного террора. В принципе, на такое способны и тот, и другой.
  Дон, он же Дон Корлеоне, он же Сальваторе Больцано - личность в каком-то смысле не менее колоритная, чем Бабуля. Помимо всего прочего - действительно сицилиец с внешностью классического мафиози: лет шестьдесят или около того, невысокий, коренастый, с тяжелой челюстью и густой шапкой сивых кудрей. Так и представляешь его себе с "кольтом", а еще лучше - с "лупарой"... Любитель соленых шуток и мафиозных историй (якобы его дед был consigliori "Коза Ностры") - а так же любимец женщин: о его донжуанских подвигах по всему Управлению легенды ходят. Но Олег знал, что это такая же маска, как очочки и мятый плащ Руди: за внешностью грубоватого старикана крылись блестящее образование и холодный, беспощадный разум. Дон, если надумал чего-то добиться, не остановится ни перед чем.
  Лесника, иначе Владимира Гончаренко, Олег знал хуже - так, видел мельком несколько раз. И выглядел он - по крайней мере, на первый взгляд - фигурой более обаятельной, нежели откровенно прущий к власти Дон. Этот начинал как скромный "полевик", до поры не высовывался - но в должный момент способности его были замечены и оценены, и началось его стремительное восхождение (Олег, впрочем, подозревал, что и по головам Леснику тоже пришлось пройтись). В общем - классический тип "парня из низов", открытая улыбка, благожелательный взгляд. Если бы дело шло о классических выборах, Леснику успех был бы обеспечен, тем более, насколько знал Олег, он действительно управленец-профессионал, зарекомендовавший себя успешным руководством полевой группой, а кроме того - прожженный политик. Вот только против Дона, как подозревал Олег, шансов у него все ж таки маловато.
  - Вижу, оценил расклад, - усмехнулся Руди. - А теперь прикинь: Бабули не стало два дня назад - и в тот же момент оба наших орла пропадают из Управления неизвестно куда. То ли гвардию скликать, то ли стратегические механизмы задействовать.
  - Весело вы тут, ребята, живете... А ищет меня кто? СБ?
  - И они тоже. Причем с момента отбытия наших красавцев. А так же: наш отдел внутренних расследований, спецура из Территориальных операций, военные дознаватели...
  - ... Тамплиеры, суфийские террористы и прочие жидомарсиане, - невесело подытожил Олег. - Стоп, но получается, искать меня начали ДО того, как получили какие-то сообщения из Крепости?
  - Угу, - кивнул Руди. - Обвинений пока не предъявили.
  Делиться версиями он явно не собирался. А Олег чувствовал, что для построения своих стройных теорий надо хотя бы согреться и отдохнуть. Вообще, созданные сгоряча гипотезы плохи тем, что рискуешь в них поверить. Так что когда Руди с намеком на Олега глянул, он почти с облегчением пустился описывать события в Крепости. Сухой отчет, привычная манера, факты и только факты... Надо сказать, нервы слегка успокаивает.
  Попутно Олег чувствовал: Руди сейчас путает следы. Не от него, Олега, конечно, шифруется: уж по части скрадывания ни один "стратег" "снайпера" не обставит! Такое ощущение, что шеф и друг сердечный закрывается от других "стратегов" - конечно, в данной ситуации это выглядит разумной предосторожностью, но все же начальник отдела, не шантрапа какая-нибудь... В общем, эта игра в "сыщики-разбойники" выглядела как-то несолидно. Ладно, решил Олег, будем считать, Руди виднее. В конце концов, на моей памяти не часто он ошибался. Хотя тот же Дон вполне способен через его защиту проломиться.
  Остановившись метрах в полусотне от грота, Руди раскурил новую сигарету, пряча ее в кулаке от мороси:
  - Маячь давай своей команде.
  Олег сдержал усмешку: Руди есть Руди, кто и где может скрываться, на раз вычисляет... Чемпион пряток и рекордсмен ляпок. Помигав предусмотрительно позаимствованным на терминале фонариком, он испытующе глянул на Руди:
  - Да ты-то сейчас в каком... статусе?
  - Нормально, - буркнул Руди. - Опять холостой.
  Олег тихо фыркнул. В общении с женщинами Руди был талант и виртуоз, по сравнению с ним, пожалуй, даже Дона можно было счесть аскетом. Самое главное, он ухитрялся не только легко сходиться с женщинами (при его-то внешности!), но и легко, без драм, расходиться, "спортсменский" или "коллекционерский" пыл ему был абсолютно чужд, и со всеми своими пассиями он действительно оставался в самых теплых и дружеских отношениях.
  Обозрев ребят, вынырнувших из полутьмы, Руди скривился, пробурчав себе под нос что-то вроде: "Бригада ух!..". Олег, впрочем, подозревал, что и сам выглядит не лучше: промокший, продрогший, злющий на весь белый свет... Картина, достойная кисти, короче.
  - Значит, так, - негромко приказал Руди, - знакомиться будем позже, а сейчас двигайте за мной. С песнями, плясками, шумом и гоготом. Мы - нормальная пьяная компания. Пошли.
  На взгляд Олега, актерские способности у ребят несколько хромали, да и хохот был не весьма натуральный, но слякотным вечером на улице на такие мелочи внимания никто не обращает. Сам он, с видом скучающего безделья, чуть приотстал, приобнимая за плечи Джейн и попутно сканируя окрестности. Пока ничего подозрительного, но это еще ни о чем не говорит. Если ты серьезно под "колпаком", в прямой слежке надобности особой нет. Джейн тоже помалкивала, озираясь и осваиваясь в мире новых ощущений - похоже, она и впрямь дальше Крепости нигде не бывала.
  А вот ближе к окраине кампуса он все же насторожился: вокруг парка держали "треугольник" не меньше троих "стражей". Видеть их Олег, конечно, не видел, но чувствовал прекрасно. Руди, приостановившись, успокаивающе похлопал его по плечу. Вот так, значит. Личная охрана гражданина начальника... А Руди, между прочим, услугами всевозможных холуев всю дорогу манкировал. Что-то всякого новенького в родном Управлении многовато обозначилось. Блин горелый, только баррикад на улицах не хватает!
  Коттедж, положенный Руди по штату, состоял из трех комнат и кухни, обставленных не с сибаритской роскошью, но вполне комфортабельно. Руди ценил комфорт - не в последнюю очередь потому, что мог великолепно обходиться без него. Самую большую комнату, как помнил Олег, занимала библиотека с громадными шкафами по трем стенкам. Если курение было слабостью Руди, то книги были его страстью. Не полагаясь на ПВ-лингвистику (а может, и благодаря ей), он знал не меньше пяти языков, включая некоторые довольно экзотические. Удивительнее всего, он и в самом деле успевал все это богатство читать - как и когда, для Олега оставалось загадкой.
  В небольшой прихожей сразу стало тесно, все завозились, стаскивая промокшую обувь и толкаясь локтями. Джордж при этом пытался еще держать Волновую "сетку" над Ханной - неумело, но довольно истово. Руди, оценив, снова устремил вопросительный взгляд на Олега, тот махнул рукой:
  - Да это так... Вражья агентура.
  - А-а, - кивнул Руди. - Слушай, агентура, готовить ты умеешь?
  - Не боитесь, что отравлю? - Ханна, кажется, спрашивала на полном серьезе.
  - Пригляжу, - сумрачно посулил Джордж. Руди улыбнулся в классической манере "очаровательного циника":
  - Да незачем. Девушка умная, понимает, что переметчик, как и презерватив, предмет однократного использования.
  Олег помалкивал, не желая портить ему игру - а в том, что Руди уже начал разыгрывать свою партию, он не сомневался. Ну, тут ему и карты в руки, вскроет девчонку без всякой И-обработки...
  Они сидели в библиотеке - далеко за полночь. Под потолком плавали сизые пласты дыма - Руди курил беспрерывно, пока Олег рассказывал. А Олег, понятное дело, выдавал отредактированную версию - специально для внимательных слушательниц. Стоит все же довести до них, как выглядят события с точки зрения "столичного опера"... Не то что бы Олег рассчитывал в ответ на поток признаний, да и вообще чувствовал он, что несет изрядную дичь, но сейчас важно было расшевелить Ханну, заставить ее как-то реагировать.
  Ханна расположилась на полу, на одной из диванных подушек, привалившись спиной к книжному шкафу. Рассказ Олега явно пользовался успехом - вид барышня имела вполне бледный. Тут же присутствовала Джейн, развесившая свои шмотки для просушки и задрапированная в мохнатое полотенце. Она примостилась на подлокотнике кожаного кресла Олега и украдкой позевывала. Янека и Джорджа Руди уложил спать (с довольно-таки кислой миной) на своем "сексодроме", а Макса - на диванчике в гостиной. Сам он сидел напротив Олега - в зубах сигаретка, в руке стаканчик шнапса. Вообще, к спиртному он всегда был вполне равнодушен, но тут глушил рюмку за рюмкой, причем без всяких видимых последствий.
  Вот и сейчас, выслушав Олега, он по новой наполнил рюмки:
  - Ладно, давай для начала старушку помянем.
  Олег, прекрасно зная, что Руди сейчас лихорадочно тасует факты, увязывая одно с другим и - темнило старый! - выгадывает время прежде чем высказаться, учитывая все известные переменные, включая и присутствие Ханны, кивнул:
  - Давай. Когда похороны?
  - Завтра, в три... Знаешь, она меня еще год назад просила, чтоб лишнего народу не было. Да и не будет: знали-то про нее ты да я, да мы с тобой...
  - Похоже, иначе все без нее будет.
  - Что, заметил?
  - Руди, блин, жопа ты кабинетная!.. Меня подставили, Патрика грохнули - это хоть ты врубился? Да там, в Крепости, натурально Варфоломеевскую ночь устроили! И сливал нас, между прочим, кто-то из отдела. Из ТВОЕГО отдела.
  - Не пыли, "снайпер".
  - Виноват, босс. Спасибо, что одернули, босс.
  - Хватит, а? - поморщился Руди, наливая по новой. - Есть у меня такое ощущение, что сделают мне в ближайшем будущем... предложение, от которого невозможно отказаться. Переехать на вольный воздух с повышением, полевой группой покомандовать...
  - Место куратора Крепости пока что вакантно, - невинно заметил Олег, глядя в потолок.
  - Шли бы вы лесом, дорогой подчиненный! Никакого уважения к субординации...
  - Одичал-с по командировкам... Значит, говоришь, предложение? Невозможно, говоришь, отказаться? То есть, по крайней мере за одной из команд в Крепости стоит Дон?
  - Знаешь, я у него как-то не спрашивал. Как-то вот неохота мне, чтоб на моем столе в одно прекрасное утро дохлую рыбу нашли...
  - Что, прямо вот так?
  - А ты думал... Для справки тебе: Дон в свое время подготовку именно в Крепости проходил. Тогда, лет двадцать-тридцать назад, эксперименты с искусственным развитием И-способностей в большой моде были... А потом пришли сарацины, и большинство проектов свернули.
  Олег подавил желание высказать Руди все, что он о нем думает. Понятно, что разговор сейчас идет по схеме "от двух бортов в лузу", имея Ханну конечным адресатом... Но все же, как говаривал некий знаменитый разведчик, "не люблю, когда меня держат за болвана в старом польском преферансе", раздраженно подумал он. Впрочем, за годы совместной работы с Руди и не к такому привыкнешь.
  Так что он лишь промолчал выжидательно. Мельком покосился на Джейн - та откровенно задремывала под непонятный треп полупьяных мужиков. Ханна - та наоборот старалась ни слова не упустить, слушала с напряженным вниманием. Пытается, значит, понять, во что именно она вляпалась. А во многом знании многие печали, мысленно ухмыльнулся Олег. Ну что ж, "добрый следователь" у нас сегодня Руди.
  Впрочем, Руди тоже помалкивал - явно, змей, считает, что сказал достаточно... Так что Олег, вздохнув, снова начал перепасовку:
  - Давай, что ли, и Патрика помянем.
  - Давай, - согласился Руди. - Как же он подставился-то?
  - Вот это без понятия. Знаешь, Александр, тамошний шеф И-группы, "сенсор" был нехилый, однако вот тоже... подставился.
  - Есть сходство, есть... - благосклонно покивал Руди, повернулся к Ханне. - Ну что, агентура, колись давай.
  - Не знаю я ничего ни про какого Патрика, - замотала головой Ханна. Олег улыбнулся паскуднейшей из своих улыбок:
  - А если проверим? Знаешь, защиту с Волны снимать меня, в общем, неплохо научили.
  - Ладно, давай без фанатизма, - махнул рукой Руди. - Все равно человеку, который много знает, бежать нынче некуда... Агентура, ты как - под дождем гулять любишь?
  Ханна робко улыбнулась:
  - Я уже и забыла, как это...
  - Пошли, вспомнишь.
  - Хорошо.
  И когда это он успел, Казанова долбаный? - недоумевал Олег. Они ж от силы десятком фраз обменялись! И никаких тебе непристойных предложений, обещаний: так, взгляд, улыбочка, интонация - и все это без подключения Волны. Сразу видно - мастер работает...
  - Ром-мантики, - с отвращением проворчал он. - Валите, мокните.
  - Да ну? Разрешаешь?..
  Проводив их, Олег вернулся в библиотеку. Джейн уже перебралась с подлокотника в кресло и свернулась там калачиком. Олег, подумав, решил ее не будить. Тем более, все достойные спальные места уже заняты. Притащил плед из гостиной, укрыл ее, сам отошел к окну, приоткрыл его, закурил новую "термоядерную" из пачки Руди, глядя на дождь, сверкающий под фонарем у входа.
  Что ж, думал он, степень паршивости покуда терпимая. Обвинений мне предъявлено не было - этот козырь явно кто-то придерживает в рукаве. От СБ и военных дознавателей Руди в состоянии прикрыть меня своим "иммунитетом" - пока я сижу здесь. Ежели меня прихватят где-то на нейтральной территории, там, понятно, начнутся иные песни. Впрочем, непохоже, чтобы эсбешники на рожон полезли. Судя по тому, что я сегодня в городе наблюдал, у них и без меня забот хватает. А вояки на территории Управления вообще сколько-нибудь серьезную подляну организовать не смогут. Дипломатия-с...
  Территориалы... Что ж, вот это контора серьезная, но когда дело касается нашего брата, И-группы, они в любом случае предпочитают сначала поговорить. Вообще, корректность - их фирменный стиль.
  Отдел внутренних расследований - вот что хуже всего. Не потому, что самое опасное, а потому, что самое противное. Не зря среди наших шуточка ходит: "не умеешь работать - иди в ОВР"... Вот эти из меня крови попьют - к гадалке не ходи. Заяву в Квалификационную комиссию накатают однозначно, потребуют временной изоляции, а то и вообще в Гетто сошлют до конца расследования. Это да, это будет совсем уж невесело... А уж если о контакте с сарацинами прознают! Одно слово, особисты. Не зря у них больше "волкодавов" работает, чем во всех остальных группах. Да хрен бы с ними, уж если намечается какая-то буча, то эти твари будут сидеть, уши прижав, и ждать, кто победит. А уж потом, в зависимости от результатов драчки, проявят рвение. Бог ты мой, неужто мы всегда такими были? - подумал он с внезапным отвращением.
  
  Руди с Ханной проболтались часа два. Так что теперь Ханна спала сном младенца (скорее всего, не без помощи Руди) в другом кресле в библиотеке, а Руди и Олег перебазировались на кухню, прихватив с собой бутылку и курево. Олег уже чувствовал, что в голове у него основательно шумит, а что до Руди - выглядел он трезвее трезвого.
  - Ну так что? - поинтересовался Олег, закуривая сигарету из пачки Руди (ничего, даже к дерьму привыкнуть можно!).
  - Как и предполагалось, девочка на серьезном крючке.
  - И что за крючок?
  - Не знаю пока.
  - Я-то думал, он там делом занимается...
  - А я, по-твоему, чем занимался?
  - М-да... Ну, тоже дело хорошее. Или у вас на сей раз все платонически было?
  - Иди ты... - Руди налил еще понемногу. - Нашел тоже секс-террориста.
  - А то нет? Бойцовый кролик, блин...
  - Не в этот раз, - ухмыльнулся Руди. - Знаешь, чем я в последние два часа занимался? Скрытой рекламой. А теперь отгадай объект рекламы?
  - Давай без ребусов, а?
  - Тебя я рекламировал. Насколько могу судить, успешно. Твое здоровье.
  - Взаимно... А на кой?
  - Ты, никак, за несколько дней поглупеть успел? Во-первых, времени на то, чтоб ее детально разрабатывать, у меня нет и не будет. Во-вторых, вы ж не будете вечно у меня прятаться, так? Ну а в-третьих, сам знаешь, информация под давлением и информация добровольная - это, как ты говоришь, две большие половые разницы. А теперь у нее к тебе интерес возник, так что дальнейшее только от тебя зависит.
  - Этого еще не хватало... Во-первых, мне тут до тебя далеко. Во-вторых, если заметил, я с другой девушкой.
  - Еще лучше. Значит, объект будет пытаться привлечь ваше, Олег Николаевич, светлейшее внимание, а лучший для него способ - это скармливать вам информацию. Да, хоть она и "донор", а мозги на месте, так что ты поосторожней, на мягких лапах.
  - Не знаю... Как-то все это... Ну не умею я так!
  - А ты учись, - без тени иронии посоветовал Руди. - Учись, пока не поздно, профессионал хренов. Меня бы не было - что б ты делал? Ты бы начал ее достаточно жестко колоть, так? В результате заимел бы не союзника, а врага.
  - На кой мне такие союзнички? Чтоб меня, как Александра, в один прекрасный день расшмаляли в упор? И как-то это... ну, неправильно.
  - И що ж вы, пан "снайпер", с себя целку строите? - усмехнулся Руди. - В этой команде тебе союзники ой, как понадобятся. Если, конечно, ты не хочешь их всех чохом сдать в ОВР.
  - А в дыню?
  - Ладно, шучу, конечно... Про ОВР шучу. А про союзников нет.
  - Я нынче тупой, заметил?
  - А по жизни, значит, острый. Поясняю для острых: ты ж не думаешь, что эти милые ребятки случайно к тебе притусовались?
  - Параноик, - вздохнул Олег.
  - Есть маленько, - в тон откликнулся Руди. - Только учти, о дважды острый: в Крепости случайностей не бывает.
  Олег откинулся на спинку стула, возвел глаза к потолку:
  - Кстати, о Крепости... Я вот лично до сих пор понять не могу, какого члена там оказались мы с Патриком. "Снайпер" и "викинг". Опер и боевик. Что-то не заметил я, чтоб ты с нами поехать рвался... А нам там без "стратега" или "советника" на худой конец делать было ну вот совершенно нечего.
  Руди резко качнулся вперед - Олег только теперь заметил, что дорогой шеф крепко "в градусе". Пожалуй, таким пьяным Руди он еще не видел. Олег - скорее уже по привычке - включил "слух". Бесполезно, как и следовало ожидать: для "слуха" Руди всегда был закрыт.
  - Верно, не рвался... А знаешь, почему? Ребята моей квалификации сгорают там за два часа. "Советник", "индуктор" - нашей братии в шесть секунд конец приходит.
  - Слушай, ты вообще объясни, - на Олега навалилась пьяная Волна, и бороться с этим сейчас не хотелось. - Куда я ездил? Зачем?
  - Зачем? - Руди резко выпрямился. - А ты в курсе, что Лесник берет под свою руку ребят из группы Крамнера?
  - Этого... ПВ-физика? Который застрелился?
  - Странное самоубийство было, - равнодушно сообщил Руди, поддевая непослушной вилкой кусочек салями.
  - Что, три пули в затылок?
  - Ай, гений растет! А его ассистент пропал без вести. Вчера.
  - Ну вашу мать! - высказался Олег, опрокидывая шнапс в глотку. - И все-то засекретить надо! Ну нет бы на берегу сказать: так, мол, парень, и так...
  - Нажрался, "снайпер"?
  - Нажрался, - покорно согласился Олег. - На общие вопросы, знаешь, потянуло. Вот я понять не могу, чего ради этим уродам надо? Леснику, Дону? Власти? Тридцать с лишним лет прожил, а так и не понял, что уж там такого сладкого?
  - Да просто все, - Руди опять отмахнулся. - Власть - инструмент для проверки принципов. Что непонятного?
  - И что, вот ты стратег... Для тебя это главное?
  - Стратег, херотег, - Руди оскалился. - Если хочешь знать, забиты мы в эту квалификацию, как в "испанский сапог"... Для тебя вот, "снайпера", важно наличие мишени, а у тебя скорбь мировая.
  - Пофигизм у меня. Невеселый.
  - Ты не ори только, народ перебудишь.
  - Слушай, - Олег потер лицо ладонями. - Я ж этих ваших принципов не понимаю ни разу, так какого беса я вообще в этих раскладах делаю?
  - Максимализм не добродил? - Руди бодренько заглотнул очередную рюмаху. - Понимания не хватает, да? Пойми ты простую вещь: мы вообще ни разу не понимаем в мире, где живем! Я вот даже не знаю, на каком языке думаю! Ты о природе времени что-то знаешь? Нет? И я - нет! Однако, вот, меряем, - Руди ткнул пальцем в сторону часов на стене. - Ты пойми, хирург, когда в кишках копается, не думает, кто там на столе - праведник или грешник...
  - То - хирург, а то - коновал местечковый, - помотал головой Олег. Перед глазами все расплывалось. У тебя ж получается самопроизвольный процесс. Броуновское брожение... Не хочу. Мы что, я вот спросить хотел, всегда такими были?
  Странно: от этого вопроса Руди словно протрезвел. Во всяком случае, уставился на Олега ясными глазами:
  - И что тебnbsp;я так перевернуло? Эта девочка? Ну, которая в полотенце.
  - Не знаю, - пожал плечами Олег. - Точку мою болевую она отловила. Лечить пыталась...
  - Знаешь, "снайпер", - с самой серьезной рожей произнес Руди, - не верь никому. В особенности близким друзьям. Ну, кроме меня, естественно.
  Олег исподлобья уставился на него. Руди вдруг откинул волосы со лба, расплылся в широкой мальчишеской улыбке - Олег сам не выдержал, хохотнул. Руди снова собрался:
  - Вот что. Хорош на сегодня. Падай-ка спать. Мой спальник в шкафу возьмешь.
  - А ты?
  - Через пару часов приду в норму, смотаюсь раздать задания... Хорошо быть начальником!
  Олег допил рюмочку, поднялся.
  - А что, если я тебя, дружище, со всеми заданиями пошлю просто куда глаза глядят?
  - Так ведь не пошлешь, - усмехнулся Руди. - Ладно, вали спать.
  Олег, придерживаясь за стенку, направился в спальню. Вот не забыть бы, о чем мы еще трындели, успел подумать он.
  "Ничего, я запомню", - неожиданно серьезно сообщил внутренний голос.
   Дальнейший текст удален согласно договору с издательством.
Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"