Сухотина Наталья Анатольевна : другие произведения.

Послание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Закат человечества был не раз предсказан. О нем писали, предполагали, разыгрывали всевозможные и самые разнообразные ситуации, а позднее запечатлевали их на недолговечные информационные носители. Были и такие, что стращали концом света, обращая этот страх себе во благо. Ирония же заключалась в том, что ни один из прорицателей так и не приблизился к той ужасной истине, которой было предназначено случиться.
   Простите мне мой настрой, я вовсе не собирался начинать свое послание с ненужной философии и уж тем более, не собирался давить на жалость. Я просто хочу оставить после себя и всего человечества нечто, что сможет рассказать в назначенное время о тех, кто жил на Земле до Вас. О да, вы тоже будете однажды интересоваться нами, как и мы в свое время изучали динозавров и прочих, живших на планете до нас. Быть может, Вы так же будете выставлять наши кости в своих музеях, строить догадки и гипотезы. Но перед этим минет немало веков, а пока Вы просто стремитесь выжить...
   Человек вздохнул, собираясь с мыслями. Он обвел глазами погруженную в сумерки пыльную лабораторию, мельком взглянул на множество отключенных приборов громоздящихся в темном углу, припоминая лучшие дни организации и многообразие лиц вокруг. Теперь пустые помещения заброшенного здания едва ли снова огласятся оживленными спорами или презентациями новых проектов. Уцелевшие пробирки не покинут своих захламленных полок, а за компьютерами, превратившимся в ненужный хлам, никто не будет корпеть сверхурочно. Все это безвозвратно утеряно, кануло в Лету.
   Пожилой мужчина грустно улыбнулся, морщины вокруг еще глаз и рта еще больше избороздили серое лицо. Он поелозил, поудобнее устраиваясь в своем кресле и оправил складки старенького, некогда белого халата. Сквозь множество прорех в нем виднелся, не знавший стирки уже очень многое время костюм тройка. Брюки впрочем, видны не были, их скрывало изъеденное молью шерстяное одеяло, в которое мужчина укутал мерзнущие ноги.
   Он поглядел на прибор, над которым трудился все последнее время, убедился в его исправной работе. Датчики исправно мигали, показывая, что запись ведется. Генератор работал в штатном режиме. Его должно было хватить еще на пару годков. Возможно, это будет значительно больше отведенного человеку времени. Стараясь не думать об этом, мужчина еще раз вздохнул, после чего продолжил:
   Не думайте о нас плохо или хорошо. Мы были такими, какими были. Много в нас было скверного, но немало и прекрасного. Жаль, что скверного, порой бывало больше. Однако я хотел рассказать не об этом. Я хотел поведать будущим ученым, которые найдут мое послание об истории вашего происхождения, как хотело бы ее узнать человечество в свое время.
   Не теряйтесь в догадках. Вы наши дети. А мы, уходящие в историю, ваши родители. Нам таки, удалось создать вид подобных себе. Новая жизнь. Разум невосприимчивый к болезням, вирусам и, как оказалось, более сдержанный и организованный чем мы. Поначалу все это казалось забавным.
   Необычные домашние питомцы - да, таковыми мы долгое время вас считали - были выведены для военных целей. По неведомой мне причине, военные забраковали новый проект и обозначили Вам этот нелестный статус.
   Надо сказать, появление нового вида взбудоражило общественность. Всем понравились и полюбились пушистые комочки, наделенные необычной сообразительностью и несомненным разумом. Все непременно хотели иметь у себя милую зверушку, способную понимать своего хозяина и видеть в нем своего покровителя. Не удивительно, что Ваш вид в скором времени распространился по всему земному шару. А потом случилось непредвиденное. Не знаю, что послужило причиной тому, но кто-то усердно трудился навязать Миру войну. Первыми предпосылками ее стала сенсация о неких необычных способностях и опасности, которой подвергаются все, кто имеет у себя представителя вашего вида. Потом начались волнения и страх.
   "У страха глаза велики", - так гласит мудрая пословица. Вполне справедливо. Мы попытались убить тех, кого породили. Не удалось. Постыднее всего, что вы не пытались ответить нам тем же. В итоге мы сами уничтожили себя, пытаясь создать оружие способное уничтожить Вас. Остатки выживших все еще бродят по планете, но исход уже предрешен. Мы повторим участь Атлантов и их предков. Уйдем в небытие как динозавры, уступив дорогу превосходящему нас виду.
   Мужчина помолчал, и, заметив сигналы поторапливающего его прибора, сказал: Новая жизнь приходит на смену старой. Если угодно будет судьбе, когда-нибудь эта участь может коснуться и Вас. Передавая эстафету, не повторяйте наших ошибок - не приближайте свой конец.
   Попищав и пощелкав, прибор погас. Запись закончилась. Развернув одеяло, старик с трудом встал.
   - Ну, вот и все. - Тихо сказал он, подходя ближе к подобному шкафу придатку компьютера с капающей из предназначенного отверстия водой. - Теперь осталось совсем немного.
   Он отрыл, сдерживающие воду в большом баке снизу, краны и спустил ее. Растекаясь лужицей по кафельному полу, она скапливалась в углублении и уходила дальше, в секцию, откуда превратившись в пар, войдет в атмосферу. Послание, сделанное на воде, просуществует столько, сколько просуществует планета и вероятнее всего будет получено теми, кому оно будет предназначено. Обернувшись сном, внезапно пришедшей в голову идеей или ответом, на вопрос, мучающий не один день: оно раскроет тайну происхождения вида. А то, что это будет так, профессор не сомневался: не зря же он посвятил этому свою жизнь и получил ответ, оттуда, откуда не ожидал. А ведь раньше он только бы посмеялся над поверьями нашептывающих на воду старушек. Вода, бескрайние просторы воды, как оказалось, хранили невообразимое множество информации. Моря и океаны, реки и озера, небольшие лужицы, ледники, снега и пары воды - все это являлось кладезю ответов, био-компьютером планетарного масштаба, и, быть может - профессор боялся строить такие догадки - являлось самим существом планеты. Ее разумом, душой, ее сущностью. Столько всего можно было узнать, открой он это раньше и повернись колесо судьбы по-другому. Профессор вздохнул и покинул погруженную в сумрак лабораторию. Он все же еще может узнать некоторые ответы на свои вопросы. У него еще есть на это немного времени. Пары воды летели над мертвым человеческим городом. Собираясь в пушистые облака над ним, сохраненная на воде информация благополучно вошла в память планеты. В ожидании поступления запроса свернутый файл пролежит на носителе неопределенное время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"