Сухов Александр Евгеньевич : другие произведения.

Гром 1 (ознакомительный фрагмент)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советский человек в Галактике Содружества Полный текст на https://author.today/u/suhovalex501

  Гром1
  
  Пролог
  Шиши Ха Ро был стар, очень стар. Вот уже более пятисот стандартных циклов он занимался старательством и вел отшельнический образ жизни. Он уже давно потерял счет астероидам, кометам и прочему космическому мусору, переработанному его станцией в необходимое для промышленности Содружества сырье. Однако всякий раз процесс деструкции небесных тел вызывал в душе шенго неописуемый взрыв эмоций. И вот теперь трехметровое тело разумного ящера покоилось в удобном ложементе рубки управления, а разум его, посредством внешних сканирующих устройств, парил в межзвездной пустоте.
  На этот раз объектом разработки стал крупный астероид. Его размеры колебались в пределах десяти - пятнадцати километров. По форме напоминал огромную грушу, состоящую из крупных осколков планетарного вещества, сцементированных между собой замерзшими газами. Буровые роботы основательно поковырялись в его толще. Все более или менее ценные кристаллические образования покоились в грузовом трюме станции в ожидании отправки покупателю, а самые интересные экземпляры стали достоянием его богатой коллекции.
  Шиши повезло наткнуться на звездную систему с поясом астероидов, сформированным не из замерзших газов, звездной пыли и мелких метеоритов. Это были осколки крупной планеты.
  Пару миллиардов лет назад вокруг центрального светила вращался газовый гигант. Случилось так, что в относительной близости от периферии данной системы прошло массивное тело. Была ли это звезда, черная дыра или что-то иное, Шиши подобные тонкости не очень интересовали. Агрессивная гостья попыталась вырвать в сферу своего влияния часть материи, вращающейся вокруг центральной звезды. Частично ей это удалось. Значительная масса внешнего кометного вещества облака Оорта была захвачена и унесена в неведомом направлении. Но предметом главной битвы двух светил стал именно эта планета.
  В процессе гравитационного взаимодействия газовый гигант сначала лишился своей плотной атмосферы, затем его массивная центральная часть была разорвана на отдельные относительно небольшие фрагменты.
  Через какое-то время беспокойная визитерша ушла. Еще очень долго в планетарной системе безымянного желтого карлика творилась полная неразбериха. Потревоженные кометы внешнего пояса и отдельные части уничтоженного газового гиганта начали бомбить внутренние планеты и само светило. А по бывшей траектории движения разорванной в клочья планеты образовался пояс астероидов. Порядок в поясе восстановился не сразу. Понадобились многие миллионы лет и многочисленные локальные катаклизмы от столкновений массивных тел, чтобы отдельные обломки притерлись друг к другу и образовали стабильные орбиты вокруг центральной звезды. Миллионы астероидов богатых не только ценными металлами, но разнообразными кристаллическими конкрециями, сформированными еще в планетарных недрах - достойный приз для любого звездного старателя.
  Шиши Ха Ро случайно наткнулся на это богатство. Семьсот с лишним стандартных циклов назад он был капитаном тяжелого боевого рейдера "Слеза Ируты". Однажды при одиночном патрулировании подконтрольного его эскадре участка фронтира его корабль столкнулся с группой из трех пиратских крейсеров классом значительно ниже. Двое отказались сдаваться и пошли в бессмысленную, но отчаянную атаку. В результате скоротечной битвы оба были превращены в звездную пыль. Третий, воспользовавшись заминкой, попытался удрать и успел прыгнуть в гипер. Но сканирующие устройства "Слезы Ируты" успели зафиксировать параметры входа, а Искину корабля не составило труда рассчитать место и время выхода пирата из гиперпространства. Рейдер шенго прибыл туда едва ли не раньше пиратов. Большинство членов пиратского корабля удалось взять в плен, само судно стало трофеем экипажа, было продано с аукциона, а деньги распределены между членами экипажа, согласно закона о трофеях.
  Именно тогда Шиши Ха Ро оценил потенциальную ценность данной звездной системы. Кроме пояса астероидов, богатого различными минеральными ресурсами, пятая планета не только обладала плотной атмосферой, состоявшей преимущественно из кислорода и азота, но более чем на девяносто процентов была покрыта водой и обладала богатой биосферой. Разумной жизни на планете не было.
  Старый отшельник в перерывах между разработкой астероидов изредка спускался на поверхность чтобы поохотиться на морских и сухопутных животных.
  Тем временем под действием точно выверенных Искином гравитационных импульсов астероид начал раскручиваться со смещением центра оси вращения относительно центра массы. Одновременно вся рабочая зона была заключена в силовую сферу диаметром примерно сто километров. Асимметрия вращения создала внутренние напряжения в структуре небесного тела, что привело к его фрагментации. Примерно через час внутри силового кокона с бешеной скоростью вращался неупорядоченный рой различных по размеру обломков. Взаимные удары их друг о друга привели к постепенному разогреву массы вещества.
  Астероид задымил - это начали испаряться вмерзшие в его тело газы. Теперь внутри силовой сферы находился конгломерат из смеси газов и более тугоплавких объектов.
  По команде управляющего Искина вдоль оси вращения заключенного в силовой кокон вещества начала образовываться труба-воронка. После того, как она достигла центральной части, гравитационные насосы приступили к откачке газов в сепараторные емкости.
  Часть воды после тщательной очистки пригодится на самой станции. Изотопы водорода и гелия частично сгорят в топках местных термоядерных реакторов, частично будут переработаны в топливные элементы и уйдут на нужды Содружества. Углеводороды превратятся в необходимый промышленности пластик и жидкое сырье для химической промышленности. Аммиак, фосфаты и сульфаты - в удобрение для планетарных и внепланетных производителей сельскохозяйственной продукции. Прочее, то, как благородные газы, фтор, йод, бром и другое будет либо утилизировано и продано, либо выброшено за ненадобностью.
  Откачка легких фракций продолжалась шесть часов. Вскоре внутри гигантского кокона вращался рой, состоящий в основном из металлов и неметаллов с более высокой температурой кипения, таких как кремний, селен, теллур, углерод. Разгонные гравитационные импульсы стали более мощными. Часть осколков замедляла свой бег, часть, наоборот, ускорялась. Взаимные удары участились их внутренняя энергия возрастала экспоненциально. Теперь это был раскаленный докрасна шар с многочисленными темными вкраплениями более тугоплавких включений.
  По мере уменьшения массы астероида удерживающий его силовой кокон начал сжиматься, и вскоре достиг диаметра двух десятков километров. Под действием центростремительных процессов тяжелые фракции устремились к его стенкам, а менее плотные элементы и соединения концентрировались в центре.
  Все это время гравитационные насосы продолжали гнать в сепараторы все, что скапливалось в центральной части, а электромагнитные пушки приступили к закачке энергии внутрь кокона.
  Сепарационные устройства представляли собой все те же силовые коконы, только меньших размеров. Там под влиянием переменных гравитационных и электромагнитных полей вещество разогревалось до температуры в десять тысяч градусов, при этом химические соединения распадались до элементарного состояния. Химические элементы в процессе сложных физических манипуляций отделялись друг от друга. Затем химически чистые вещества в свою очередь проходили процесс разделения на изотопы и охлаждались до заданных температур.
  Далее по заложенной в управляющий центр программе химические элементы смешивались в определенных пропорциях и в конечном итоге превращались в технологические картриджи. Это могли быть сплавы различных металлов, либо диффузионные смеси металлов с неметаллами, либо сложные комбинации химических соединений. В зависимости от редкости элементов, а также рыночной конъюнктуры картриджи имели разную цену.
  Через сутки после запуска процесса переработки на месте астероида сиял ослепительно белый шарик диаметром с километр. Там под огромным давлением сосредоточено самое ценное: платиново-иридиевая группа, золото, радиоактивные металлы и трансурановые. Степень заполнения складских бункеров станции достигла девяносто шести процентов. Оставшегося пространства вполне достаточно, чтобы поместилось все полезное вещество астероида.
  Через месяц термоядерные реакторы пополнят израсходованные запасы энергии и можно будет снова повторить процесс.
  Со дня на день в систему придет автоматический грузовоз, принадлежащий Шиши Ха Ро. Он примет на борт весь предназначенный для продажи груз, который в свою очередь будет передан для реализации на одной планетарной станции представителю проверенной десятками лет взаимовыгодного сотрудничества брокерской компании.
  Старый шенго не был дремучим мизантропом. Он не допускал в свою систему представителей разумных рас вовсе не по причине патологической ненависти к разумным или собственной замкнутости. Причиной тому была неуемная жадность некоторых весьма шустрых индивидуумов.
  Поначалу Шиши был более открыт и доверчив. Однако ряд попыток отжать выгодный бизнес привели к тому, что он закрыл вход в свою звездную систему для любых кораблей.
  Вначале карьеры старателя Шиши не был наивным юношей, он успел столкнуться и с жадностью разумных, а также коварством и предательством. Поэтому еще до начала разработки богатств пояса астероидов им была построена мощная боевая станция, вращавшаяся вокруг пятой планеты. К тому же межпланетное пространство было буквально нашпиговано многочисленными минами-ловушками, пустотными боевыми платформами и генераторами силовых полей все это управлялось собственными искусственными интеллектами.
  В разных уголках системы желтого карлика до сих пор болтается множество обломков боевых кораблей от пары сотен пиратских флотов, горнодобывающих корпораций и свободных профсоюзов. Кто только не пытался наложить лапу на столь лакомый кусок. Впрочем, безуспешно.
  Из медитативного транса старого отшельника вывел голос главного Искина станции:
  - Мой генералиссимус, только что зарегистрирован сигнал бедствия. Экспресс анализ его характера позволяет предполагать, что это малое спасательное средство. По уточненным данным с вероятностью девяносто пять процентов это гибернационная капсула арварцев.
  - Ну и что? - раздвоенный язык несколько раз прошелся по щекам разумного ящера, что свидетельствовало о крайней степени недовольства. - Прикажешь все бросить и лететь спасать очередную черножопую обезьяну? Кажется, эти животные послужили Сеятелям материалом для создания человеческих рас? - И уже в более спокойном тоне добавил: - Только для этих нашлась с особым цветом под хвостом.
  - Ты как всегда прав насчет обезьян, мой генералиссимус. Но параграф пятый Кодекса...
  - Заткни пасть! - вновь рассердился шенго. - Знаю эти дурацкие правила и последствия их неисполнения. Готовь "Шеенну".
  - Все готово, - без малейшей обиды в голосе произнес Искин. За долгие годы общения он привык относиться философски к все учащающимся вспышкам неконтролируемого гнева хозяина.
  Покинув удобный ложемент, ящер зашипел от боли. Несмотря на долгую жизнь, шенго не бессмертные существа. Шиши чувствовал, что срок очередного перерождения близок. Об этом однозначно свидетельствовала все усиливающаяся боль во всем его до сих пор еще могучем теле. Лечебные сеансы в капсуле медицинского блока давали лишь краткую передышку. Какое-то время он чувствовал себя практически здоровым. Затем боль возвращалась. И период хорошего самочувствия с каждым разом сокращался.
  Чтобы достичь системы, из которой был послан сигнал бедствия, быстроходной и хорошо вооруженной яхте, названной в честь одной из самых любимых самок его некогда многочисленного гарема, потребовалось три прыжка и сорок стандартных часов.
  Беглое сканирование пространства позволило корабельному Искину в кратчайшие сроки восстановить картину произошедших здесь событий. Случилось так, что в промежуточной системе одновременно оказались два корабля. Рейдер тяжелого класса арварцев и аналогичный по техническим характеристикам представитель братства вольных корсаров. Иными словами, рабовладелец и пират. Оба были настроены решительно и в непродолжительной, но отчаянной схватке основательно размолотили друг друга.
  Источником сигнала бедствия действительно оказалась стандартная гибернационная капсула, единственная уцелевшая из двух дюжин обесточенных и разбитых в хлам подобных устройств, болтающихся в куче обломков. В них арварцы перевозили особо ценное "мясо". "Мясом" рабовладельцы называли захваченных на "диких" планетах аборигенов, коих ждала незавидная рабская доля.
  Менее ценное с точки зрения рабовладельцев "мясо" частью находилось в трюмах, частью плавало за бортом. Теперь без должного ухода и поддержания тел в определенных физико-химических условиях это было просто изрядно промороженное и провяленное вакуумом человеческое мясо без малейшей возможности возврата к жизни.
  Каким-то непостижимо чудесным образом именно этой капсуле повезло не попасть под удары ЭМИ оружия, а также избежать поражения от кинетических снарядов разгонных орудий и лазерных турелей.
  Вскоре трехметровое яйцо было выловлено грузовыми роботами, установлено в трюме яхты и подключено к внутренней энергосистеме корабля. Ресурс автономного блока питания был на последнем издыхании. Тому, кто находился под воздействием гибернационного поля повезло еще и в том, что древний отшельник не наплевал на соответствующие правила, обязывающие всех граждан Содружества оказывать всю от них зависящую помощь терпящим бедствие космическим судам и поспешил ему на помощь.
  - Значит "мясо", - вглядываясь в собственное искаженное отражение в черной глянцевой глубине яйца, задумчиво произнес Шиши Ха Ро, - ну что ж, посмотрим, что это за "мясо", - и обратившись к Искину корабля, скомандовал: - Курс домой!
  Глава 1
  - Андруха, греби сюдой, курнем и покалякаем! - Не успел я еще толком выйти на палубу, как меня окликнул из курилки хрипловатый голос старшего механика Бронислава Семеныча Редько или просто Сэмэныча. Мужчина лет под сорок пять, крепкий коренастый, на полторы головы ниже моих метр девяносто. В курилке он был один, и ему явно было скучно.
  - Ща, Сэмэныч, пузырьки отнесу к лебедке. Ночью станция.
  Подтренькивая стеклянными бутыльками для отбора проб воды в деревянном ящике с ручкой, я направился к гидрологической лебедке. Гремящее из динамика, установленого на штурманской рубке бравурное "И снится нам не рокот космодрома..." поневоле заставляло перейти чуть ли не на строевой шаг.
  Ну да, я же вроде как офицер Военно-Морского Флота Советского Союза и не мичман какой-нибудь, а целый капитан-лейтенант. Но это там на далекой родине. А здесь я всего лишь инженер-гидролог по совместительству руководитель научной группы рыбопоискового судна "Механик Терехин", приписанного к одной из научно-промысловых контор заполярного Мурманска. В группе аж целых четыре члена. Кроме меня имеются Виталик Смолин инженер-ихтиолог, Володя Строганов техник и инженер-электронщик Василий Дерюгин. Весь экипаж насчитывает двадцать четыре человека. По штату должно быть тридцать один, уменьшили за счет промысловой команды.
  Вот уже полгода наш СРТМк или средний морозильный траулер кормового траления болтается в Карибском море. Формальная причина - мы занимаемся научно-исследовательскими работами по определению районов промысловой значимости для рыбодобывающего флота братской Кубы. На самом деле, в свободное от контрольных тралений и гидрологических станций время опускаем за борт и буксируем специальное сканирующее оборудование, в просторечье именуемое "гирлянда", и производим пассивное наблюдение за всякой подозрительной деятельностью потенциального противника на акватории Северной и Южной Атлантики.
  Работа нужная, ответственная и секретная. По этой причине все члены нашего экипажа прошли серьезную проверку органами МВД и госбезопасности. Так что тем, у кого родители или братья с сестрами во время Великой Отечественной Войны находились на занятой фашистскими оккупантами территории попасть на наш борт не светило. Шутка, конечно, ведь Сэмэныч как-то сюда проник, хоть и коренной одессит в ...ндцатом колене, по собственным его заверениям. Да и капитан Мандель Владимир Леонидович также из Одессы и тоже коренной в ...нцатом. Все, находящиеся на борту судна, были либо кадровыми офицерами и мичманами, либо матросами и старшинами сверхсрочной службы.
  Оставил ящик под стойкой с батометрами, зафиксировав на случай качки специальной приблудой. И уже под задушевное "Я люблю тебя жизнь..." в исполнении Бернеса потопал в направлении курилки - две скамейки или банки по-морскому у главной надстройки, а между ними тазик с водой для окурков и горелых спичек.
  - Дедушка, голубчик, сделай мне свисток.
  В установившейся между нами традиционно-шутливой манере я поприветствовал стармеха и присоседился рядышком на баночке. "Дед" на флоте неофициальное, но повсеместно используемое погоняло старших механиков. Достал из кармана пачку беломора ленинградской фабрики имени Урицкого, размял хорошенько папиросу, продул, сдавил мундштук пальцами в двух местах под углом девяносто градусов, сунул в рот и прикурил от поднесенной "дедом" спички. Затянулся и, устремив взгляд в бездонную синь тропического неба, зажмурился от удовольствия. Утро. Солнышко еще не высоко над горизонтом, не так шпарит. Суденышко шлепает тихим ходом в западном направлении. Легкий ветерок шевелит волосы. Блаадать и ляпота!
  - Вот уважаю Бернеса, но местами раздражает, - завел Сэмэныч в который раз больную для него тему, - поет "я вам не скажу за всю Одээссу", а надо "Адесу". Вот приехал бы к нам на Пересыпь, да послушал, как люди говорят...
  Теперь Сэмэныч минут двадцать будет бухтеть на предмет неправильного отношения людей творческих профессий к Одессе и одесситам. Особенно достанется Кобзону и отчего-то Мулерману, хоть песен про славный черноморский город от этих исполнителей я не припомню. Затем пройдется по клятым "ымперыалыстам", коих нужно давить аки "кутят ссаных". На мое счастье музыка из динамика прервалась и голос вахтенного штурмана объявил:
  - Старшему механику срочно пройти в каюту капитана! - повторив еще дважды, по-неуставному добавил: - Короче, дед, дуй к кэпу.
  - Вот же ж шлимазл невоспитанный! - показушно возмутился Сэмэныч, а глазки-то заблестели. Двести процентов, сейчас уговорят с земелей бутылочку кубинского рома под задушевный разговор за Одессу.
  Ни для кого не было секретом, что капитан и стармех когда-то учились в одной мореходке и были корешами, не разлей вода. Короче, дружба, проверенная временем и скрепленная многими и многими литрами... в том числе и пролитого пота. Оно, конечно, на борту сухой закон, но еще кто-то из наших предков заметил, что в России суровость законов умеряется их неисполнением.
  В лаборатории судна в железном ящике, носившем громкое название "сейф" хранилась десятилитровая емкость с нарисованным черепом и надписью "ЯД". Время от времени члены научной группы и лица приближенные также позволяли себе немного отравиться. К концу рейса там плескалось на донышке. Завтра добьём, чтоб не досталось врагу, то есть нашим сменщикам. Комсостав запасся "горючкой" еще в Гаване, во время смены экипажей, благо у каждого имелась официальная валюта в американских долларах. Простые матросы перебивались бражкой и техническим спиртом, уворованным из хозяйства старшего механика. Впрочем, все было тихо и культурно, пьяных и, упаси Господь, буйствующих за весь рейс ни разу не видел. Попасться подшофе на глаза первому помощнику капитана - гарантированно потерять высокооплачиваемую, практически халявную работу.
  Справедливости ради стоит отметить, что наш комиссар Василий Макарыч Щукин (за глаза Шукшин) был человеком с понятиями и, если что-то замечал, не торопился сообщать на берег. Он также лояльно относился к политическим анекдотам. С этим нам повезло, в отличие от тех, кого мы сменяли. Там первый помощник раскрутил нескольких матросов на выпивку, бухал вместе с ними, и сам же их сдал по приходу в Гавану.
  Глянул на часы. Девять утра. В курилку начал подтягиваться народ после завтрака. Двое механиков вынесли табуреты и принялись резаться в нарды. Вокруг столпились знатоки и советчики.
  Сегодня у траловой команды практически выходной - контрольных тралений не запланировано. Штопка сетей, помывка палубы и санитарная очистка приемных бункеров много сил и времени не займут. Рейс подходит к завершению, готовимся к переходу в Гавану.
  Научной группе предстоит еще одна гидрологическая станция в заданном районе, также спуск и буксировка "гирлянды" на глубину ниже термоклина.
  На палубу вышел Васька Дерюгин. Хмурый не выспавшийся. В курилку не пошел, уселся в сторонке на пластиковом корпусе спасательной шлюпки и задымил беломориной.
  Папиросы мы курим в рейсе вовсе не из экономии или особой любви к забористому табаку, когда возишься с батометрами, меняешь позолоченные стеклышки в батитермографе, настраиваешь буксируемые эхолоты или еще какое оборудование руки перманентно мокрые, и сигарета мгновенно намокает и разваливается. А папиросам хоть бы хны.
  - Чо такой сердитый, Васек? - подойдя к приятелю, я уселся рядышком. - Опять что-то высмотрел по вражескому TV?
  Наш электронщик еще вначале рейса надыбал у стармеха сломанный портативный телевизор "Akai", якобы на запчасти. И отремонтировал его. Также он рассчитал и построил хитрую антенну, позволявшую цеплять сигнал с ретрансляторов Майами. Вступив в тайный сговор с начальником радиоузла и радистом в одном лице Володей Трофимовым, в одну из ненастных темных ночей антенна была водружена на мачту. Нам повезло, что Вован был абсолютным пофигистом и в душе немного диссидентом. Он поимел с этой операции полулитровую бутылку спирта и право просмотра телевизионных передач.
  - Не кричи! - испуганно прошипел Василий и заозирался по сторонам. Немного успокоившись, сделал страшное лицо: - Гром, знаешь, чего сегодня враги показали?
  - Вася, ты же знаешь, я смотрю только развлекалово, политикой не интересуюсь.
  - Афган, вот чего, - и замогильным голосом продолжил: - Горы сгоревших танков, сбитых вертолетов бронетранспортеров, автомобилей и прочей техники, а также десятки и сотни трупов. А наши талдычат, что мы там порядок практически навели.
  - Таки война же, Вася, а войны без жертв и разрушений не бывает.
  - Ты не понимаешь! - зашипел коллега, - Правду от нас скрывают! Вот чего возмущает.
  - Уймись, Василий. Зря тебя обучили языку потенциального противника. Многие знания - многие печали - это мне бабушка говорила, а она была женщина мудрая. Базар фильтровать учись и держать при себе, иначе в Соловки или вслед за тарковскими и солженицыными в загранкомандировку бессрочную и без содержания. И давай-ка демонтируй телек до первоначального состояния, а лучше за борт его. Ночью снимайте антенну - это приказ, не обсуждается. К тому же комиссар что-то пронюхал и зачастил в гости. Верняк, кто-то стуканул. Мне партбилет не так дорог, как виза в забугорье. А без партбилета и визы не будет, и из флота ссаными тряпками погонят. Сечешь, парниша?
  Шукшин действительно уже несколько раз неожиданно посещал лабораторию в неурочное время. Но застукать нас за просмотром вражеского телевидения никак не получалось. Пока кто-то волынился с открыванием двери, аппарат успевали выключить и спрятать в надежное место. Подозреваю, что первый помощник не особо и хотел нас поймать. Любое ЧП на режимном объекте, а наше судёнышко именно таковым и является, чревато не только возможными наградами бдительному коммунисту, но неожиданными и весьма неприятными плюхами по линии КПСС.
  - Вот ты, Андрюха, закончил физфак МГУ с красным дипломом, - приятель резко поменял тему разговора, - думал ли ты, что вместо серьезной научной работы станешь заниматься всякой ерундой, которую по силам выполнить любому самому заурядному технарю?
  - Вася, ты прям Гегель и Фейербах в одном флаконе. Одна твоя половинка сознания утверждает, что бог есть, другая отрицает. С одной стороны, тебя неумолимо тянет заниматься изучением сложных физических процессов где-нибудь в Дубне, Новосибирске, или на какой-нибудь кафедре физфака МГУ, с другой - за сто двадцать рэ в месяц ты это делать не согласный. А вот за те же сто двадцать, плюс полярный коэффициент, плюс надбавки за удаленность, плюс оплата за подвахты, плюс доплаты за звание и пайковые, плюс валюта ты в свое время согласился заниматься всякой ерундой. А теперь комплексуешь, мол, Родина в твоем лице потеряла великого ученого.
  - Ты не понял, Гром... - попытался возразить Василий, но я не позволил.
  - Короче, дуй в лабораторию, как хочешь избавляйся от телека, и не пудри мне мозги, есть кому это делать и без тебя.
  Наш разговор был бесцеремонно прерван голосом вахтенного штурмана из судового матюгальника.
  - Начальнику научной группы срочно подняться в штурманскую рубку!
  Интересно девки пляшут. Что еще там такое экстраординарное случилось?
  В штурманской рубке кроме вахтенных штурмана и матроса присутствовали капитан, радист и первый помощник капитана.
  - Здравия желаю, товарищи офицера! Вызывали, Владимир Леонидович?
  Несмотря на то, что от капитана ощутимо попахивало качественным спиртным, выглядел он вполне трезвым. Он протянул мне листок бумаги стандартного формата А4.
  - Вот, Андрей, ознакомься и распишись внизу.
  В отпечатанном на машинке тексте сообщалось, что одним из наших спутников была отмечена непонятная деятельность в точке с координатами примерно в пятидесяти милях от текущего местоположения "Механика Терехина". О характере и каких-либо проявлениях означенной деятельности ничего не было сказано. Лишь выдвигалось предположение об испытании потенциальным противником нового типа глубоководных аппаратов. В конце телеграммы было прямое указание следовать в означенное место, задействовав все средства визуального, акустического и радиоэлектронного зондирования.
  Поставил дату время и подпись рядом с подписями начальника радиоузла и первого помощника и капитана под машинописным текстом и вернул бумагу Манделю.
  После того, как получил капитанское напутственное: - Расчехляй, Андрей, свою шпионскую машинерию, - покинул рубку.
  Уже через полчаса наш СРТМк выполнил коррекцию курса и мчался со скоростью десять узлов в нужном направлении. При этом бурун от гребного винта позволял предположить, что мы летим все тридцать. Наша славная научная четверка на юте с веселым энтузиазмом и матерком заводила за борт стрелу лебедки с висящим на тросе сканирующим оборудованием. Наконец стрела встала на свое место и была зафиксирована в рабочем положении. Виталий с Владимиром отправились в курилку. У лебедки остались я и Василий.
  Я отпустил стопор и стал потихоньку вытравливать трос. Василий тем временем распаковал размером с приличный чемодан пульт управления и отслеживал показания датчиков. Данные от буксируемой гирлянды поступали на пульт мгновенно и в беспроводном режиме в виде ультразвуковых сигналов, снимаемых с погруженного в воду у борта судна специального устройства.
  - Командир, термоклин горизонт сто-сто пятьдесят метров, прошли, - доложил Василий, и через какое-то время: - глубина двести метров можно производить первичный анализ данных.
  Застопорил лебедку и подошел к чемодану. В показаниях обоих осциллографов ничего особенного не отмечалось. Прямая зеленоватая линия по центру и редкие вялые зубцы, периодически возникающие на экранах - переговоры китов. Писк динамика также был ровным. Все спокойно. Термоклин, иначе область резкого температурного скачка отсекает звуковые волны в слоях воды, расположенных выше и ниже. Поэтому поиск подводных лодок и иных глубоководных аппаратов потенциального противника возможен ниже означенной области, где нет помех от гражданских судов.
  - Пройдись по диапазонам.
  Дерюгин поколдовал над пультом, прямая линия сначала превратилась в практически правильную синусоиду, затем в сложную фигуру Лиссажу наконец вернулась в первоначальное положение. Звуковой сигнал из динамика также равномерно изменял частоту. На ленте самописца прямая линия, как ЭКГ у мертвеца. Никаких проявлений даже слабой глубоководной активности антропогенного характера.
  - Голый вассер, - констатировал электронщик, и наконец поинтересовался: - Андрюха, чего хоть ищем?
  Я пожал плечами.
  - Если б знать. Наши что-то засекли из космоса. Предположительно глубоководный аппарат натовцев, может еще кого-нибудь. Никаких комментариев. Только приказали следовать в заданный квадрат с выпущенными приблудами. Сейчас будем вытягивать гирлянду и проверим что творится выше термоклина.
  На горизонте от ста пятидесяти метров характер сигналов поменялся. На экране осциллографа появились многочисленные пилы, из динамика полились бодрые пересвисты и шуршания. Перья самописцев начали вырисовывать на ленте замысловатые зигзаги.
  - Тут без стакана не разберешься, - задумчиво почесал репу Василий.
  - А нам и разбираться не нужно, приложим ленты и аудиозаписи к отчету, пусть спецы на берегу изучают, может чего надыбают. Короче, Вася, заступаешь на вахту. Полчаса зондируем выше термоклина, полчаса ниже. Через два часа тебя сменит Виталий. Смена магнитофонных кассет и рулонов самописцев на тебе. А я в радиорубку на промысловый совет.
  - Есть, тащ капитан-лейтенант! - электронщик в шутовской манере поднес ладонь ко лбу.
  - Аатставить! К пустой голове руку не прикладывают.
  Неожиданно что-то неуловимо поменялось в окружающей обстановке. Вроде как легкая тучка набежала на солнечный диск. Хоть еще пару минут назад в небе не было ни облачка. И легкое волнение за бортом как-то резко улеглось.
  - Ёханый бабай! Гля, Андрей! - Василий указывал рукой мне за плечо, глаза его то ли от удивления, то ли от испуга стали размером с чайные блюдца. - Вот это балда!
  Резко обернулся и увидел ЭТО. Огромный навскидку метров двести-триста приплюснутый к краям, будто соединили две суповые тарелки, серебристый диск парил примерно в трех кабельтовых от нашего корабля на высоте сотни метров. То, что он только что появился из океанских глубин, однозначно указывали скатывающиеся с его поверхности потоки воды. Тень от диска полностью накрывала наше суденышко, что стало причиной потемнения. И еще я заметил одну особенность. Область радиусом примерно в милю накрывал прозрачный купол переливчатый будто пленка мыльного пузыря.
  Долго наслаждаться столь грандиозным зрелищем не получилось. По голове ударило будто крепкой дубиной. Тело потеряло чувствительность, и тут же оказалось лежащим на деревянном настиле промысловой палубы. Сознания не лишился, способности дышать к счастью тоже, а также не потерял возможности наблюдать за происходящим. Упал таким образом, что большая часть судна находилась в поле моего зрения.
  Из приоткрытых иллюминаторов снизу по борту начали доноситься громкие человеческие крики. А из распахнутой настежь двери, ведущей в жилой отсек корабля, первым выскочил взъерошенный Матроскин - здоровенный судовой котяра и помчался с громким жалобным мявом куда-то в сторону бака. За ним появились с десяток крыс разного размера. Эти без размышлений дружно сиганули в воду. И лишь спустя некоторое время, из недр судна стали выскакивать ошалевшие люди. Отбежав на несколько метров каждый будто бы получал удар по темечку и пластом укладывался на палубу.
  Сознание лишь фиксировало поступающую информацию, не углубляясь в какой-либо анализ происходящего. В голове царил сумбур и полное неприятие происходящего. Такого не бывает. Наконец рациональная часть моего сознания нашла более или менее правдоподобное объяснение. Похоже меня постиг солнечный удар, и все, что я наблюдаю является моим же собственным бредом.
  Развить эту мысль у меня не получилось. По башке еще раз крепко прилетело, и я провалился в уютную тьму беспамятства.
  Глава 2
  В какой-то момент я ощутил себя висящим в темноте. Не было ни света, ни ощущения тела, лишь булькающие звуки доносились до сознания. Через некоторое время назойливое бульканье начало трансформироваться во вполне понятную речь, безэмоциональную, как будто говорила бездушная машина.
  - Урхан, вот это улов. У парня интеллект зашкаливает за две сотни. И это без имплантов и нейросети. Это же отменная заготовка для административного Искина целой системы или корпорации. Да ему цены нет.
  Готов поклясться, что этот язык не слышал никогда и понимать его не мог ни при каких обстоятельствах. Однако понимал и, вполне вероятно, мог на нем говорить. Во всяком случае, было у меня такое ощущение.
  - Не суетись, Гниз, цена в этом мире есть у каждой, даже самой никчемной вещи. А за это "мясо" мы выручим не меньше корпа, а может быть и больше - это смотря кому толкать. Если госструктурам, много не дадут, а вот с корпорации какой-нибудь можно взять и полтора.
  - Полтора миллиарда! - мне показалось, что в машинном голосе говорившего появились мечтательные оттенки, - Это же минимум по полсотне китов каждому на лапу только за одного дикого. А еще две дюжины белых и пять сотен, черных. У черных братьев хоть показатели не так высоки, как у белых ублюдков, что были сняты с последней лоханки, но тела прекрасны. Владельцы и владелицы гаремов устроят драку на аукционе.
  - Ты, Гниз, слишком торопливый. Товар нужно доставить потребителю. Фронтир, сам понимаешь, место опасное.
  - Что-то, Урх, в последнее время ты какой-то пессимистичный. Радоваться нужно и надеяться, что все будет хорошо.
  - Понимаешь, приятель, предчувствия у меня не очень хорошие. Сердце поджимает и сны всякие снятся. Кошмары. Как бы не зря мы подписались на эту авантюру.
  Теперь речь говорящих приобрела для меня эмоциональную окраску. Тот, что именовался Гнизом говорил по-юношески высоким голосом. Урхан, по всей видимости был мужчиной средних лет.
  - Не гони, старина! - с явно выраженным оптимизмом в голосе сказал молодой. - Скоро "Счастливая Гангзара" прибудет на Таоро-Ва, и ты станешь не просто богатым арварцем, а очень богатым. Обоснуешься на какой-нибудь уютной планетке у теплого моря. Выкупишь у капитана пару тройку десятков диких. Станешь владельцем борделя - от туристов отбоя не будет. Женишься, заведешь кучу детишек и будешь жить легко и счастливо. Только налоги не забывай вовремя отстегивать и откаты местным бандюганам и чиновникам.
  - Ну хватит болтать, отправляй всех белых в гибернаторы. Кэп доволен. Он категорически запретил морозить диких белых, чтобы чего не повредить в мозгах. А наших черных братьев меньших - по морозильникам, этим мозги не понадобятся.
  Тут мое сознание вновь погрузилось во тьму...
  Пробуждение было удивительно приятным. Во всем теле легкость, какую человек испытывает, избавившись от тяжелой болезни. Я вроде, как и со здоровьем все нормально, но, несмотря на вполне себе еще юный возраст, то здесь потянет, то там, то в животе кольнет, то зуб заноет. В последнюю неделю левый нижний клык покоя не давал. Но я терпел до берега. И вот оно счастье - никаких признаков былых недомоганий.
  Открыл глаза. Приподнял голову. Осмотрелся. Лежу голый в неглубокой пластиковой ванне, похожей на половинку разрезанного вдоль яйца, зауженной частью к ногам. Тело наполовину погружено в розоватую полупрозрачную субстанцию, напоминающую кисель.
  Вот они розовые сопли. Я и подумать не мог, что когда-нибудь в них искупаюсь. Мысль улыбнула.
  Уровень киселя довольно быстро уменьшался. Покрутился, пошарил взглядом в поисках сливного отверстия, но такового не обнаружил. Стенки и дно ванны абсолютно гладкие без видимых щелей или каких иных отверстий, и понять куда утекает субстанция невозможно. Странно.
  Затем осмотрел помещение, в котором находился. Навскидку пятьдесят квадратных метров, может чуть больше. Потолки высоченные метра четыре - четыре с половиной. Стены белые матовые. Полы кремового цвета. Дверей и окон не наблюдается. Достаточно яркий, но не раздражающий теплый свет льется как бы из глубины потолка.
  Помимо моей ванны в разных местах насчитал еще шесть подобных штук. Только те были накрыты прозрачными выпуклыми крышками и походили на гигантские яйца. Удивительно, но все они висели над полом без видимой опоры. Перегнулся через борт, моя вроде также ничем не поддерживается. Попробовал раскачать, но ничего не получилось. Ванна была будто крепко прикручена к полу.
  Больничка, вне всяких сомнений. Вот только смущало полное отсутствие специфических запахов, характерных для всех подобных заведений на Земле. И тишина, полная, неестественная.
  Тем временем розоватый кисель полностью исчез, не оставив после себя никаких следов ни на стенках, ни на моем теле.
  Хотел было выйти из ванны. Но тут как по мановению волшебной палочки рядом с моим ложем возникла симпатичная девушка в халате медсестры. Вылитая Орнелла Мути из "Укрощения строптивого".
  Блин, а я голый. Панически попытался вжаться в дно ванны, чтобы не смущать красотку видом некоторых частей моего обнаженного тела.
  Однако тут же пришло осознание факта, что знаменитой итальянке тут попросту неоткуда взяться. Неужели я по-прежнему валяюсь в отключке, и меня посещают всякие видения? Вообще-то против Орнеллы я ничего не имел, пусть посещает и почаще, хотя бы в грезах и снах, в живом виде мне с ней встретиться не светит. Я хоть и не урод и при росте в сто девяносто см. имею хорошо развитую мускулатуру - спасибо папе офицеру и спорту - но со знаменитой кинодивой мы живем в разных параллельных реальностях. Она - в капиталистическом Аду, я - в социалистическом Раю. Впрочем, в моем теперешнем состоянии комиссаров и прочих политруков нет, так что будем честны насчет Рая и Ада. Я бы не прочь побыть миллионером испытать на своей шкуре все тяготы и невзгоды буржуазного мира.
  Это куда же меня понесло? Тут дама скучает, внимания требует, а я о вещах приземленных.
  - Здрасьте, - прикрывая причиндалы руками, вежливо поздоровался.
  И только тут разглядел, что через светлый образ Орнеллы Мути можно без труда рассмотреть одно из "яиц", находившихся в комнате.
  Ух ты! Призрак. Во мля! Едва не выругался вслух, но сдержался. Оно хоть и фантом, но все-таки дама.
  - Человек Андрей Громов, не нужно волноваться. Теперь тебе ничего не угрожает.
  А голосок-то, чудо. Грудной, красивый за душу берет мгновенно. У моей последней, пардон, крайней пассии был именно такой. Но оказалась такой стервой, что, когда расстались, будто из госпиталя выписался после серьезной и продолжительной болезни.
  - Как мне может что-либо угрожать в моем собственном сне? Ведь я же сплю? А может быть вообще с ума сошел и в настоящий момент нахожусь в комнате с мягкими стенами по соседству с каким-нибудь Наполеоном, Джордано Бруно или Чингисханом.
  - Успокойся, человек Андрей Громов. Это не сон, а я не Орнелла Мути. Я Главный искусственный интеллект рудодобывающей станции, принадлежащей представителю расы шенго генералиссимусу Шиши Ха Ро. Образ и голос человеческой самки взят из твоей памяти. Это должно облегчить адаптацию дикого к непривычным условиям.
  Ха! Интересно было бы посмотреть на реакцию знаменитой киноактрисы, если кто-то в лицо обозвал бы ее самкой, впрочем, моя бывшая, чьим голосом говорил фантом, также вряд ли осталась довольной подобным обращением. Стоп, Андрюха, что-то тебя не туда понесло. Этот...это... эта хрень, именующая себя искусственным интеллектом, назвала меня диким, к тому же, запросто может копаться у человека в мозгах. Ну теперь уж точно все стало на свои места. Я на Канатчиковой даче. Треугольник будет выпит, будь он параллелепипед... и так далее...
  - Еще раз повторяю, человек Андрей Громов, - усмехнулся фантом, - это не сон, не бред, не какое-либо иное ненормальное или паранормальное состояние психики. Ты и несколько сотен твоих соплеменников были украдены с твоей родной планеты. Насчет "дикого" никакого оскорбительного подтекста. Разумных обитателей твоего мира и всех подобных миров, находящихся на примитивной стадии развития и не входящих в состав Содружества, мы называем "дикими".
  Пребольно ущипнул себя за руку. Ничего не изменилось. Ну что же, коль глюк оказался навязчивым, чего бы и не пообщаться. Будет, о чем поведать чокнутым собратьям по больничным шконкам.
  - Ну что ты заладил...а, "человек Андрей Громов"! Обращайся ко мне либо Андрей, либо Гром - так короче.
  - Хорошо, Гром, поскольку ты еще не проникся реальностью происходящего, я тебе кое-что покажу.
  Неожиданно комната пропала, и я ощутил себя парящим среди звезд. Россыпь разноцветных шаров на абсолютно черном фоне. Аж дух захватило. Неподалеку в пустоте плавали обломки явно техногенного происхождения. Полуразбитый диск и разломившийся надвое "утюг". О размерах объектов судить было сложно, поскольку никаких масштабных привязок не наблюдалось. В мгновение ока мое сознание приблизилось к обломкам диска. Что-то подобное я уже видел перед тем, как потерять сознание. По мере приближения массивное тело практически загородила весь обзор. И наконец я увидел висящие в пустоте рядом с огромной дырой вперемешку с разным хламом человеческие тела. Только теперь, мне удалось навскидку определить истинные масштабы развернувшейся перед моим взором картины.
  - Два километра в диаметре, не меньше, - восторженно прошептал я.
  - Два с половиной в пересчете на привычные тебе единицы измерения, - поправил Искин. - Тяжелый боевой рейдер империи Арвар.
  - Но тот, что я видел на Земле, был куда меньше.
  - Корабли подобного класса не приспособлены к полетам в атмосфере планет. Для этого на борту имеется специализированный десантный модуль. Способен нести до пятьдесяти боевых атмосферных летательных аппаратов, с экипажами и штурмовыми группами. При подлете к поверхности планеты сбрасывает их и либо возвращается на корабль за следующей партией, либо прячется под маскировочным полем или в толще воды в ожидании возвращения атмосферников, как это было в твоем случае. Подобные модули используются арварцами как при проведении боевых операций, так и для захвата рабов на "диких" планетах. В последнем случае штурмовые группы не предусмотрены. Методика захвата отработана. Аппарат подлетает к индивидууму или группе таковых, обездвиживает посредством специального излучения. Если это населенный пункт или, как в твоем случае, корабль дополнительно включаются низкочастотные звуковые генераторы. Тогда разумные выбегают из закрытых помещений сами и попадают под действие парализаторов. Затем "мясо" в бессознательном состоянии грузится на летательные аппараты и свозится сначала на десантный модуль, затем на космический корабль. Там добыча сортируется по уровню интеллектуального потенциала разумного. Объекты с низким интеллектом проходят процесс заморозки и помешаются в криокамеры по нескольку особей. Перспективные экземпляры попадают в индивидуальные гибернационные капсулы. Там процессы жизнедеятельности приостанавливаются путем воздействия на организм иными методами.
  Тем временем в своем "космическом путешествии" я устремился к предмету, похожему на яйцо. Мимо пролетали обнаженные чернокожие тела. Лица также явно негроидного типа. На поверхности яйца явственно различалось несколько пулевых отверстий, причем принадлежащих оружию приличного калибра. Крупнокалиберный пулемет или малокалиберное орудие.
  - Гибернационная камера повреждена снарядами скорострельной пушки малого калибра с электромагнитным разгонным блоком и гравикомпенсатором, - прозвучало в голове в ответ на мой невысказанный вслух вопрос, - Подобные орудия устанавливаются на автоматических и пилотируемых штурмовых аппаратах, как атмосферного, так и пустотного типов.
  Не успел толком рассмотреть пробитую капсулу, как лицевая поверхность растворилась сама по себе, и моему взору открылось лицо, находящегося внутри человека. Это был Виталий Зимин второй помощник капитана.
  - Вот же бля! - ругательство само слетело с губ. - Это же Виталик! Жена ему парня родила, аккурат неделю назад. Счастлив был, сам не свой ходил последнее время. Больше всех ждал окончания рейса, домой рвался. А теперь вот так. Труп непонятно где.
  Поймал себя на мысли, что проклятый Искин меня почти убедил в том, что я не на Земле, а черте где в плену или, что сомнительно, в гостях у инопланетян. Однако марксистско-ленинское воспитание, подпитанное произведениями советских писателей-фантастов, не позволяло так запросто принять факт того, что люди высокотехнологического будущего станут воровать других людей из менее развитых миров и делать из них рабов. Как же книги Ефремова, Стругацких, Лема и прочих маститых писателей? В них сплошной коммунизм, завоеванный в непримиримой борьбе потом и кровью. Там человек человеку друг, товарищ и брат, но никак не раб и господин. Всем по потребностям, от каждого по способностям. И вообще, для чего рабы? Ведь должны у них быть роботы и прочие механизмы на все случаи жизни. Туфта полная! Нет, нет и еще раз нет! Теперь я абсолютно уверен, что съехал с катушек.
  Внезапно вид звездного неба пропал. Я вновь находился сидящим в пластиковом корыте в окружении белоснежных стен. Рядом Орнелла Мути с издевательской ухмылкой на красивом лице. Ну, может быть, и не издевательской, но ничуть не сочувственной.
  - Гром, ты можешь сколько угодно щипать себя за руки, за ноги или еще какие выступающие части. Не поможет. Ты здоров, как душевно, так и физически и в данный момент находишься далеко-далеко от своей родной планеты. Уточняю: не в плену, а на правах гостя. К тому же, настоящие душевнобольные никогда не считают себя таковыми. Они с пеной у рта готовы всем доказывать, свою адекватность. У тебя же в голове единственная версия - ты пациент психушки. Повторяю, отринь всю эту чепуху про Миры Великого Кольца и прочие сказки для умственно неполноценных. Действительность не может быть столь примитивной как у ваших писателей-фантастов. Не было ни одного случая, чтобы халява приносила кому-либо счастье. А ваш мифический коммунизм - чистой воды халява для всех, невзирая на полезность или никчемность того или иного члена общества.
  - Слушай, Искин...
  - Обращайся ко мне Ширр, так меня Хозяин называет. Его милостью я не просто вычислительное устройство, способное решать самые разные задачи, я практически разумное существо, с активированным эмоциональным блоком.
  - Хорошо Ширр. Ты вообще-то живой или железный?
  В ответ раздался заразительный женский смех. Отсмеявшись Искин ответил.
  - Не живой и не железный. Моя сущность заключена в сложную кристаллическую структуру, а познавать окружающий мир, воздействовать на него и общаться с разумными существами я имею возможность посредством подключенных периферийных устройств: видеокамер, микрофонов и динамиков, роботизированных систем различного назначения, или, как сейчас с тобой, мысленно напрямую с помощью нейроинтерфейса.
  - То есть, ты можешь читать мысли у любого человека. - Не спросил, констатировал я. Как относиться к факту копания в мозгах еще не решил, поэтому недовольства не выразил.
  - Не у всех, а только у тех, у кого имеется специальное нейрошунтирующее устройство. Оно у тебя на лбу между бровей в виде небольшой нашлепки телесного цвета.
  Непроизвольно рука устремилась к означенному месту. Пальцы нащупали бугорок размером с копейку в том месте, где замужние индианки рисуют точку на лбу.
  - Ковырять и царапать не рекомендую, - продолжил Ширр, - в отсутствие нейросети и иных имплантов вещица крайне полезная, без нейрошунта у тебя не будет связи со мной, а это означает, что за пределы этой комнаты ты не сможешь выйти.
  Тут я окончательно осознал, что попал, а вот куда попал, еще не очень понял, точнее вообще не понял. Навалилась слабость и дурнота. В глазах поплыло. Перегруженный необычной информацией мозг отказался воспринимать реальность. В глазах потемнело. Я вновь провалился в спасительную тьму.
  Мне снилась мама. Она стояла и молча смотрела на меня своими большими синими глазами. Еще не старая, сорок восемь лет, но на вид не больше тридцати пяти, невысокая, стройная. Мягкий славянский овал лица, волосы светло-русые, длинные, заплетенные в толстую тугую косу. Мои одноклассницы мне почему-то завидовали и после посещения нашего дома обычно восклицали: "Какая у тебя мама, Андрей!". Лицом я в нее, тоже русый, синеглазый. Статью вышел в отца. А еще от него мне досталась квадратная челюсть и волевой взгляд, смущавшие вкупе с хорошо поставленным ударом до дрожи в коленках самых отпетых хулиганов нашей школы и городскую гопоту. Мама долго не сводила с меня взгляд, но так ничего не сказала. В самом конце по-доброму улыбнулась и перекрестила, как бы благословляя на что-то единственного сына. Постепенно ее образ потускнел, стал терять цвет и наконец пропал, растворившись во тьме. Стало гадко и противно, и я заплакал.
  Проснулся лицо в слезах, настроение препаршивейшее. Забыл, когда плакал в последний раз, а тут вдруг накатило. Мама, папа, сестренка Маришка, как вы там без меня? Мама врач, заведующая кардиологическим отделением в районной больнице. Отец бывший военный, ракетчик, дослужился до звания полковник, если бы не инфаркт в пятьдесят пять, с большой долей вероятности был бы теперь генералом. Он у меня великого умища мужик. Университетские задачи по физике и математике щелкал на раз. Марина - сестренка школьница. Учится в девятом. Лицом и статью в маму. Умница и красавица. Поэтому от парней отбоя нет. Она ими мастерски манипулирует. Просила привести из загранкомандировки джинсовый костюм "Levis Strauss". Теперь не получится.
  Почему-то именно невозможность осчастливить любимую сестренку модной одёжкой вызвала в моей душе очередную бурю эмоций.
  Я даже не заметил, как рядом с моим ложем возник полупрозрачный фантом. Теперь это был незнакомый мне мужчина, неприметной наружности. Одет в обыкновенный земной костюм темно-синего цвета, светлая рубаха, расстегнутая на вороте. На ногах остроносые черные лакированные ботинки по последней моде. На левой руке часы на кожаном ремешке в корпусе из металла желтого цвета. Обычный советский чиновник среднего звена.
  - Привет, Гром, точнее доброе утро!
  - И тебе, Ширр, доброе утро! Это в кого на сей раз мы вырядились?
  - Собирательный образ, нейтральный. Никакого отклика ни положительного, ни отрицательного не должен вызывать, - голос был также вполне обычным баритональной окраски.
  - И правильно, нечего в мужские дела баб приплетать. Ширр, можно задать вопрос?
  - Разумеется задавай. Вводить тебя в курс дела одна из моих первоочередных задач.
  - Как далеко мы находимся от моего родного мира, и существует ли возможность возвращения туда. Понимаешь, у меня там родные люди остались. Душа болит, что с ними будет, когда узнают о моей пропаже.
  - С этим сложно, Андрей. Навигационное оборудование арварского корабля вместе с Искинами было выведено из строя сначала электромагнитным импульсом, а затем ударом сгустка высокотемпературной плазмы. Там, где могла находиться хоть какая информация о твоем мире сейчас лишь бесформенные оплавленные куски металла, композитов, керамики и фрагменты человеческих тел. Нами также было проведено тщательное обследование обоих кораблей, но ничего, касательно координат Земли, обнаружено не было.
  Новость для меня была неприятной, но воспринял ее без каких-либо эмоциональных всплесков. Значит, возврата на родную планету в ближайшее время не предвидится. Ну что же, я привык ставить перед собой задачи и не было еще случая, чтобы не мог их решить. Окончить школу с золотой медалью. Победить в районной олимпиаде по физике и математике. Занять первое место в областных соревнованиях по биатлону. Очаровать Алену Скворцову и уломать ее стать моей девчонкой. Набить морды компашке Вовки Киселя за то, что постоянно цепляли одноклассников. Наконец, поступить и закончить с красным дипломом физфак МГУ.
  Лишь однажды жизнь пошла по незапланированному сценарию. По окончании ВУЗа я пришел в секретариат деканата для получения диплома. Оттуда меня направили в кабинет самого декана, мол со мной хотят побеседовать. Там меня ждал представительного вида мужчина за пятьдесят, хоть и в гражданской одежде, по виду типичный военный и не просто военный, а при больших чинах, не ниже полковника, может быть, генерал. Для начала он полистал мое личное дело, долго расхваливал, затем сделал предложение, от которого было невозможно отказаться. То есть отказаться было можно, но после моего отказа максимум, что мне светило - карьера преподавателя физики в пединституте какого-нибудь заштатного городишки за Уральскими горами.
  Так я стал морским офицером. В общем-то не пожалел. Обнаружение подводных лодок и других военных объектов потенциального противника оказалось делом увлекательным и творческим. Помимо высоких доходов, имел дополнительные материальные бонусы в виде возможности привозить иностранные шмотки и электронику, а на родине отовариваться в магазинах сети "Березка" или "Альбатрос". И еще один момент радовал, находясь фактически на военной службе, офицерскую форму надевал очень редко. Формально я был сотрудником одной из рыбопоисковых контор Мурманска, но сдавал отчеты и получал назначения на тот или иной борт через штатного особиста. Время от времени как член КПСС и офицер выезжал в Москву на учебу, скорее на очередное промывание мозгов в духе верности родной и любимой партии и ее мудрому руководству. Учеба проходила на правительственной загородной базе рядом с Москва-рекой среди редких берез и елей и, как правило, заканчивалась доброй пьянкой, где ученики и преподаватели накачивались дорогими спиртными напитками до состояния риз. Так и прослужил пять лет. Дослужился до звания капитан-лейтенанта. В отпуск домой приезжал исключительно в морской форме, что очень радовало отца и вызывала гордость матери. Ну, а сестренка была на Седьмом Небе от счастья и непременно сватала мне в невесты какую-нибудь из своих закадычных подруг.
  - Ну все, Гром, краткую вводную ты получил. Остальное в процессе общения. Теперь одеваться и на выход. На все интересующие тебя вопросы ты получишь ответы позже. А сейчас ты должен испытывать сильную потребность в утолении голода и жажды.
  И действительно накатило. Была бы дохлая крыса, съел бы без размышлений.
  Я соскочил на пол и, подчиняясь указаниям Ширра направился к белой стене. По мере приближения участок на ее поверхности высотой в мой рост и шириной в метр приобрел вид зеркала. Таким образом я смог рассмотреть себя с ног до головы. Интересно. Волосы на теле практически полностью отсутствовали, только брови и ресницы. Но не это больше всего удивило меня. Полностью исчезли ряд шрамов, полученных в юношеских разборках, а также неряшливый след от операции по удалению аппендикса.
  - Пока ты отлеживался в медкапсуле, твое тело основательно подлечили и почистили. Видел бы ты сколько всего в тебе было интересного. А также сделали прививки от большинства опасных инфекций, распространенных в Содружестве, и установили нанитовый биоблокатор. Теперь при возникновении опасности заражения неизвестным носителем, внедренные в твой организм нанороботы в самые кратчайшие сроки синтезируют вакцину и предотвратят распространение инфекции.
  Ух ты! Я даже про голод забыл. Это что же получается? Грипп раз в два года, всякие там ангины, ОРВ и прочие заболевания мне теперь не светят? Это же прекрасно!
  - А руку если что, отрастят? Или какой другой орган?
  На что Искин ответил с легкой язвинкой в голосе
  - Руку, ногу или какой другой орган наниты не отрастят. А вот в медкапсуле все это реально. Главное не терять головы, в прямом смысле, ну и в переносном также не рекомендуется. Мозг человека или какого иного разумного в полной мере восстанавливать еще не научились, да и вряд ли когда-нибудь научатся.
  Пока мы вели столь поучительную беседу, зеркальная часть стены растворилась и моему взору открылся ряд висящих без какой-либо видимой опоры комбинезонов черного цвета.
  - Надевай любой - Ширр рукой обвел весь ряд.
  - А трусы, майка, носки, обувь наконец? - замялся я.
  - Тут все в одном флаконе, - покровительственно улыбнулся мой визави, мол дикий народ, что с вас взять, - и трусы, и обувь, и прочие предметы одежды.
  Натянуть на себя комбинезон оказалось вполне выполнимой задачей даже для такого "дикого" как я. После того, как костюмчик оказался на мне, он сначала мешковато расширился, затем туго обтянул мое тело, я даже испугался, что меня задушит, затем объятия ослабли и я почувствовал себя вполне комфортно. В процессе примерки и приладки на ногах появились ботинки удобные на толстой, но мягкой подошве и практически невесомые. Как любила говаривать моя покойная бабуля: "чудны дела твои, Господи!".
  Тут меня посетила одна мысль, давно крутившаяся в голове на уровне подсознания.
  - Ширр, нужно уточнить кое-что, тут такое дело... в общем, когда я был в отключке, перед твоим появлением в образе Орнеллы Мути, слышал голоса людей. Они говорили на незнакомом языке, но я их прекрасно понимал, за исключением некоторых моментов.
  - А это, - махнул рукой фантом, - ничего такого особенного с тобой не случилось. Пока восстанавливался твой организм я внедрил в твое сознание знание нескольких языков, наиболее распространенных в Содружестве. Разговор тех парней зафиксировался в твоей памяти на вербальном уровне, по мере внедрения языковых форм твой мозг его перевел. Кстати, ты не обратил внимания, но в данный момент мы с тобой общаемся хоть и мысленно, но посредством лингоформ общего языка - принятого для общения во всех мирах Содружества.
  Интересно девки пляшут. Я английский учил несколько лет, чтобы хоть как-то понимать разговорную речь, да и то не всякого носителя. А тут раз-два, и в твоей голове несколько языков.
  Пока я перерабатывал полученную информацию, рядом со шкафом появился выход.
  Глава 3
  
  Идти пешком не пришлось. На выходе нас поджидало транспортное средство без колес. Висящий в воздухе на высоте десятка сантиметров аппарат внешним видом напоминал кабину вертолета, только под габариты двух пассажиров. Дверей не было. Внутри пара кресел, на вид весьма удобных. О том, что это транспортное средство я догадался без подсказки гида.
  - Садись, Андрей, поедем в пункт приема пищи.
  В одно кресло уселся я, в другом пристроился Ширр. Минут пять мчались с приличной скоростью по хорошо освещенному коридору замысловатой формы, размерами метра четыре на четыре полуовальной формы. За это время мне не попалось на глаза ни одного живого существа, ни одной двери. Странно, как-то. Обычно именно в коридорах народ кучкуется перекурить или просто поболтать о всякой ерунде.
  Ответ Искина на заданный вопрос меня буквально огорошил. Оказывается, обитателем огромной ресурсодобываюшей станции было единственное существо - представитель разумной расы прямоходящих рептилий Шиши Ха Ро. Ширр отчего-то называл его генералиссимусом. Странно. Генералиссимусы обычно находятся при своих армиях, а не занимаются всякой непонятной деятельностью. Более того, рептилоид был единственным разумным обитателем и хозяином всей звездной системы, включавшей шесть внутренних планет, одна из которых была вполне пригодна для жизни и пять внешних газовых гигантов. О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух.
  Наконец мы прибыли к месту назначения. На этот раз относительно небольшой уютный зал прямоугольной формы. Несколько столов и ряд напоминающих шкафы агрегатов неизвестного назначения, стоящих у стены. Сел за стол. Рядом Ширр. Краем глаза уловил какое-то движение в районе шкафов. Повернулся и увидел летящий в нашу сторону уставленный посудой поднос. Подлетев к столу, поднос совершил мягкую посадку прямо передо мной.
  - Ешь и ничего не опасайся. Все блюда созданы по рецептам человеческих рас Галактического Содружества. Еда стандартная без особых изысков, которые могут оказаться для тебя неприятными.
  Уговаривать меня не пришлось. Есть хотелось так, что слопал бы любые местные изыски и не поморщился. Еда действительно оказалась очень вкусной. Мясная похлебка с корешками и какой-то крупой была восхитительна особенно вприкуску с пышной лепешкой. Второе блюдо по вкусу напоминало отварные бобы также с кусочками мяса, все это щедро полито в меру острым соусом. В качестве десерта сладкая каша практически аналог земной тыквенной с пшеном. Также присутствовал кувшин очень вкусного то ли сока, то ли компота. Умял все до последней крошки. Порции были не маленькие и теперь, откинувшись на спинку кресла, я не без удивления взирал на пустой поднос и прикидывал, как вся эта огромная куча харчей смогла уместиться в отнюдь не бездонном моем животе.
  - Ширр, а где в данный момент уважаемый Шиши Ха Ро? Почему бы нам не поговорить напрямую о моей дальнейшей судьбе. Знаешь, как-то не очень приятно чувствовать себя в неопределенном состоянии. Хотелось бы знать, что меня ждет дальше в этом вашем Содружестве.
  - Я тебя понимаю, Гром, но генералиссимус в данный момент проходит восстановительные процедуры в медицинской капсуле. Уважаемый Шиши стар, очень стар, поэтому ему приходится все больше и больше тратить времени на восстановление.
  - Сколько же ему лет?
  - О, мой Хозяин вылупился из яйца девятьсот тридцать стандартных циклов назад. Примерно столько же земных лет. Он прожил долгую, насыщенную событиями жизнь, и вот теперь он на пороге перерождения. Сколько ему осталось? Никто не скажет кроме самого Шиши Ха Ро. Он может протянуть еще столетие или два, а может завтра решить, что пора.
  - От чего же зависит его решение? - мне вдруг стало невыносимо любопытно.
  - Это очень сложно, Гром, у представителей расы шенго есть понятие, именуемое "Путь". Если путь завершен, каждый шенго каким-то мистическим образом узнает об этом. Может быть, все это тебе покажется странным, но в Содружестве сотни, разнообразных рас и у каждой свои заморочки. Даже среди подобных тебе людей бывают настолько глубокие противоречия на почве духовных и политических разногласий, что между группами происходят боевые столкновения, столь масштабные, что мировые войны на твоей планете покажутся шутливой потасовкой закадычных друзей. Например, две империи Арвар и Аратан. В первой преобладают люди с темным цветом кожи, граждане второй преимущественно белые. Между ними пропасть вовсе не по этому признаку. Арварцы узаконили рабство, аратанцы его отрицают. Ты даже представить не можешь, что бы с тобой было, окажись ты на территории Арварской Империи. Твой мозг изъяли бы из черепной коробки и продали аграфам, а те вырастили бы из него Искин. Это было бы весьма мощное устройство, на порядок или даже несколько производительнее меня. Но тебя это вряд ли бы порадовало, поскольку в процессе выращивания искусственного интеллекта на базе твоего мозга, ты, как личность перестал бы существовать.
  - Но это варварство! Людоедство какое-то!
  - Ха, варварство и людоедство! Ашуры - вот где людоеды! Вообще-то, в их рационе не только люди, но также представители всех прочих рас, включая собственную. Ужасно злобны и перед тем, как сожрать добычу, долго и с извращенным искусством мучают. Упаси тебя Великий Дух попасть к ним в лапы. И таких примеров по всем мирам Содружества сотни и тысячи.
  - В таком случае непонятно, что заставило объединиться столь непохожие цивилизации в единое образование?
  - Архи, Андрей, разумные насекомые. Есть в галактике сила, которая не входит в Содружество и не вступает ни в какие контакты с ее представителями. Их рои появляются непонятно откуда с непонятной периодичностью. Мир попавший под удар роя обречен. После визита архов планета полностью стерильна от всех форм биологической жизни. Даже бактерий не остается. Существует гипотеза, что архи специально созданы Сеятелями для ликвидации последствий своих неудачных экспериментов по заселению планет живыми организмами.
  - Сеятели? Это что за зверь?
  - Стоп, Гром! На этом вводная лекция закончена. Сейчас покажу тебе твои апартаменты. Все, что касается взаимоотношений внутри Содружества Миров и прочее ты получишь во время сна в виде гипнопакета.
  Отведенные мне апартаменты были огромным домом, который располагался на взгорье рядом с приличных размеров озером идеально круглой формы, навскидку километра полтора в диаметре. Вдоль озера широкий песчаный пляж, за которым зеленели кроны деревьев. И все это под синим бездонным небом с самым натуральным солнцем в зените.
  - Это одна из рекреационных зон станции. Купол диаметром пятнадцать километров в пересчете на земные единицы измерения. В данный момент наша база находится в открытом космосе под защитой от агрессивного космоса броней километровой толщины из прочнейших композитных материалов и мощного электромагнитного поля, - пояснил Ширр, - а небо и солнце - всего лишь искусная голография, неотличимая от естественных объектов. Солнце светит, греет и движется по небу с заданной скоростью. Сутки здесь примерно двадцать три земных часа, так что неудобств в плане суточных биоритмов у тебя не должно возникнуть. Ночью светят звезды. По желанию в можно устроить дождь, снегопад или даже бурю. Но Хозяин предпочитает теплую солнечную погоду.
  - Мне тоже нравится, когда тепло, хоть я родился там, где большую часть года погода людей теплом не радует.
  Вот это технологии! Куда там эфирным городам Циолковского. Это же чудо какое-то!
  Сам дом при ближайшем рассмотрении был возведен из дикого камня и или удачной его имитации, но широкие окна и вьющиеся по стенам зеленые растения сглаживали громоздкость строения. Внутри просторный холл, кабинет, две спальни, столовая с пищевым синтезатором, ванная комната с ванной-бассейном размерами десять на десять метров трехметровой глубины. После обстоятельного вводного курса я стал уверенным пользователем многочисленных хитроумных штучек, коими было буквально нашпиговано мое жилище.
  Теперь я самостоятельно мог накормить себя, посетить туалет, помыться, даже музыку послушать или фильм посмотреть, но лишь из того, что Искин смог извлечь из моей памяти.
  Оставшись в одиночестве, под легкие песенки шведской группы АББА побрел на кухню. Несмотря на то, что совсем недавно поел, что называется "от пуза", голод вновь проснулся со страшной силой. Автомат по выдаче еды мог пока что порадовать всего парочкой комплексных обедов. По уверениям Ширра еда была вполне сбалансированной для человеческой расы, без ненужных эстетических заморочек, способных вызвать рвотные позывы у неподготовленного индивидуума. Попробовал оба. Да так увлекся, что съел практически все.
  Ну я и обжора. Интересно, куда это все проваливается? После столь обильного приема пищи, тяжести в животе не ощущал и потребности посетить туалет также не испытывал. Наоборот, организм чувствовал себя отдохнувшим, накормленным и требовал действий.
  Вышел из дома и бодро сбежал с горки к берегу озера. За все полгода пребывания в море, никому из экипажа так и не удалось ни разу искупаться. Обливались водой, растягивали брезентовый бассейн на палубе, но это все не то. Истинное удовольствие от морской воды получаешь, когда имеешь возможность проплыть в полную силу хотя бы пару сотен метров. Скинул комбинезон и полностью в неглиже - а кого стесняться? - до вечера плавал, плескался как пацан и загорал под лучами ненастоящего, но вполне себе приятного солнца.
  Когда местное светило склонилось к горизонту, вернулся в свое временное жилище. Плотно перекусил и завалился в кровать одной из спален.
  Общение с Искином и водные процедуры отвлекли меня от грустных мыслей. Однако теперь, лежа в постели на меня накатило, да так, что скулы свело и ужасно захотелось набить кому-то рожу.
  Негров не любил еще на Земле за наглость, распущенность и вседозволенность. Моего однокурсника отчислили с факультета за то, что дал в морду сенегальцу, пристававшему к его девушке на дискотеке. Эта и еще много подобных историй гуляло из уст в уста в студенческой среде. Защитить честь и достоинство свое или твоих знакомых, врезав по губастой черной роже или крючконосой арабской, считай получить волчий билет на всю оставшуюся жизнь, если не успел вовремя "сделать ноги". Я вовсе не приверженец какой-либо теории превосходства одной расы или нации над другой, но из всех когда-либо встреченных мной иностранцев близко не сошелся ни с одним. Даже студенты из стран социалистического содружества были себе на уме. Только вьетнамцы вызывали уважение и симпатию, за стойкость и непримиримость в борьбе с американским империализмом. Но с этими также не срослось из-за их любви к жареной селедке, вонь от которой во время готовки распространялась по всей общаге.
  Оно, вроде бы как, попадание в развитый мир будущего - мечта любого продвинутого обитателя Земли. Технологии, с которыми мне уже довелось столкнуться, потрясают. Но то, как это случилось со мной, врагу не пожелаешь. Товарищи по команде мертвы все до одного - Ширр все-таки показал мне изображения людей с белой кожей из разбитых гибернационных камер. До Земли не добраться. А там мама, больной отец, сестренка несовершеннолетняя. Не пропадут, но будут сильно переживать. Как бы с отцом чего плохого не случилось.
  Теперь моя задача устроиться в новом мире как можно лучше, чтобы в конечном итоге получить возможность вернуться домой.
  Приняв решение, немного успокоился, еще немного покрутился в кровати, и сам не заметил, как уснул.
  На утро проснулся с тупой болью в голове. Искин в образе неприметного мужчины указал рукой на тумбочку рядом с кроватью. На ней стоял обыкновенный граненый стакан Веры Мухиной наполненный по самый ободок зеленоватого цвета жидкостью.
  - Выпей, Гром, станет легче. И не волнуйся, ты здоров, а легкая боль в голове - последствие гипнотического воздействия на твой мозг. Полежи с полчасика скоро ощутишь радость познания. К сожалению, это всего лишь небольшой информационный пакет. Вот когда тебе установят нейросеть и соответствующие импланты, в полной мере познаешь всю полноту возможностей гражданина Содружества с высоким уровнем интеллекта. Ладно, не стану мешать. - После этих слов Ширр растворился в воздухе.
  Напиток на вкус оказался вполне приятным. Похоже на березовый сок, только с легкой кислинкой и ненавязчивой горчинкой. Выпил и без сил рухнул на кровать. Думал вырубит, но не случилось. Буквально через пару минут боль начала отступать, а на меня будто из рога изобилия посыпались неведомые ранее знания. Поначалу растерялся от обилия непонятных образов и понятий, сопровождаемых туманными объяснениями. Но вскоре знания начали укладываться в мозгу, таким образом, будто я уже давно ими владел. Класс!
  На Землю такую технологию. Любой студент получил бы возможность изучить базовые знания не в течение долгих лет, а за семестр или два. А потом твори, выдумывай, пробуй. Все зависит от твоего таланта и желания познавать неизведанное.
  Место, в котором мне довелось оказаться не по своей воле, называется Галактическое Содружество. Оно насчитывает более ста тысяч миров и по сути не является единым государством. Количество видов разумных, подвидов, рас и этносов буквально зашкаливает. Есть обычные люди с разным цветом кожи, разрезом глаз и прочими физиологическими отличиями, их объединяет способность к скрещиванию и рождению жизнеспособного потомства. Есть гуманоидные расы внешне неотличимые от людей, но функция межвидового скрещивания с людьми отсутствует. Огромное разнообразие разумных рептилий, насекомых, рыб, головоногих моллюсков и даже механоидных видов. Одни цивилизации, обитают исключительно на своих родных планетах и в космос выходят неохотно. Другие ведут активную экспансию с целью расширения жизненного пространства. Третьи вовсе отказались от жизни на поверхности планет и ведут кочевой образ жизни в ульях-космолетах.
  Казалось бы, сотня тысяч освоенных миров - это очень много. Но в Галактике около трехсот миллиардов звезд из которых, благодаря стараниям древней расы Сеятелей, как минимум, десять процентов имеют пригодные для жизни планеты, и еще пятьдесят процентов обладают потенциалом для создания планет с благоприятными условиями. В основном это желтые карлики, типа нашего Солнца, а также оранжевые и красные карлики. Процесс терраморфирования весьма трудоемок, поэтому в данный момент обитатели Содружества в большинстве своем предпочитают путь экспансии.
  Помимо официальных миров, входящих в Содружество, существует своего рода вольница, именуемая Фронтир. Специфическое образование отделяет миры Содружества от неизведанных, порой весьма опасных неосвоенных районов Галактики. Это прибежище всякого сброда, не желающего принимать законы Содружества. Здесь множество пиратских кланов со своими базами и целыми флотами, промышляющих на оживленных транспортных путях. Ошибкой было бы считать их кучкой бродяг - это хорошо организованные и часто оснащенные новейшими образцами техники сообщества. Коррупция среди чиновничества Содружества позволяет пиратам вольготно чувствовать себя. Помимо пиратов на обитаемых планетах Фронтира живут обычные люди. Эти миры не входят в состав Содружества и живут по своим законам, часто весьма странным. Обитатели платят пиратам откупные за защиту, ведут с ними торговые операции и неудобств от беспокойного соседства не испытывают.
  Всем членам Содружества в той или иной степени доступны ключевые технологии, доставшиеся от Древних рас.
  Генератор гравитационного поля переменного вектора. Ключевая технология, без которой было бы невозможно создание гиперпривода, а также обеспечение на космических кораблях и станциях силы тяготения, пригодной для жизни разумных существ. В некоторых источниках подобные устройства также называют генераторами переменной пространственной метрики.
  Гипердвигатели позволяют совершать быстрые перемещения между удаленными друг от друга на десятки и сотни световых лет мирами.
  Нейросети - имплантируемые в мозг разумного высокотехнологические устройства, своего рода электронно вычислительные машины огромной мощности, позволяют осуществлять доступ к управлению сложным внешним оборудованием, в том числе Искинами посредством встроенного нейроинтерфейса.
  Искины - супермощные вычислительные устройства, посредством которых осуществляется управление гипердвигателями, медицинскими капсулами, экономической составляющей и инфоструктурой городов, планет и целых звездных систем. Помимо этого, Искины широко применяются в военных целях как для обороны, так и для нападения.
  Меня, как выпускника физфака весьма заинтересовал принцип работы гипердвигателя. Оказалось, все довольно просто. Это устройство посредством гравигенераторов создает перед космическим кораблем область искривленного пространства, иными словами, потенциальный колодец, по которому он как бы скатывается, получая ускорение. Мюнхгаузен оказался в очередной раз прав - вытащить себя из болота вполне реально. Впрочем, тут никакого противоречия законам сохранения, энергии уходит пропасть, ее вырабатывают термоядерные реакторы, расположенные на борту корабля.
  Тут важен еще один момент, разгон для прыжка из одной звездной системы в другую должен проходить в относительной близости от массивного космического тела, например, газового гиганта. Параметры небесного тела учитываются Искином корабля в качестве реперной точки для расчета скорости необходимой для прыжка и координат точки выхода.
  По достижении кораблем скорости примерно двух десятых от скорости света, гиперпривод меняет вектор гравитационного воздействия на противоположный. Происходит так, будто, спускаясь с горы, перед вами вдруг ниоткуда возникает каменная стена. Казалось бы, авария со смертельным исходом неизбежна. Для лыжника - да, для космического корабля - нет. Врезавшись в стену, именуемую потенциальным пределом, корабль как бы пробивает межпространственную границу и оказывается в гиперпространстве.
  Что такое гипер, и с чем его едят, я так досконально и не понял, не хватает базовой подготовки. Что-то связано с теорией струн. Перемещение в гипере из одной точки пространства в другую происходит не мгновенно, занимает какое-то время как для стороннего наблюдателя, так и для находящихся на его борту разумных существ. Сам корабль, заключенный внутри силового кокона, генерируемого специальными устройствами, продолжает оставаться в трёхмерном пространстве. Если бы не было защиты, его мгновенно размазало по траектории движения. А так звездолет успешно перемещается из точки "А" в точку "Б". По прибытии радостные пассажиры покидают борт судна, обнимаются, и целуются с встречающими их родными и близкими.
  Стоит отметить, существует еще два способа быстрого, практически мгновенного перемещения между звездами.
  Стационарные порталы Древних. Выглядят как незамкнутые огромного размера кольца, через которые можно сразу же, без потери времени попасть к другим таким же кольцам. В свое время в Галактике существовала развитая сеть подобных устройств. К настоящему времени осталось их незначительное количество. Хоть принцип действия стационарных порталов изучен, но строить подобные сооружения никто в Содружестве не торопится из-за их феноменальной дороговизны. К тому же гипердвигатель - реальная альтернатива громоздким кольцам. За услуги по перемещению через стационарные порталы взимается разумная плата в пользу контролирующего район, где находится то или иное кольцо, государственного образования или частной компании, его арендующей.
  Также во Вселенной существуют червоточины. Это стационарные переходы, привязанные к массивным планетам, звездам и черным дырам. Природа их слабо изучена. Они возникают стихийно. Какие-то могут существовать мгновения, другие - считанные дни, третьи - многие годы, даже миллионы и миллиарды лет. Есть способы установить приблизительный срок оставшегося времени существования той или иной червоточины, но координаты точки выхода устанавливаются исключительно эмпирическими методами. То есть посылается корабль-разведчик часто с билетом в один конец, поскольку не каждая червоточина позволяет вернуться обратно.
  В устройство Искинов и нейросетей, я особо не углублялся, чтобы окончательно не сломать мозг. Для меня достаточно общения с одним из представителей славной когорты искусственных интеллектов по имени Ширр. А что касается нейросетей, появилось понимание, что рано или поздно мне придется обзавестись подобным устройством, чтобы стать полноправным гражданином Содружества.
  Интересно было узнать про технологию медкапсул. Оказывается, принцип их действия универсален практически для всех белковых организмов Содружества. Отличие лишь в размерах и типах расходных картриджей. Пациент помещается в капсулу соответствующего размера, заправленную подходящими именно для его белковой формы брикетами с необходимыми для восстановления расходными материалами. В капсуле также находится сосуд со специальным гелем, содержащим мелкие биотехнологические организмы, именуемые нанороботами, наноботами или нанитами. Размером они меньше вирусов, а бактерии для них как Земля для искусственного спутника. Гель полностью обволакивает тело больного, наниты через поры кожи и иные отверстия проникают внутрь организма, после чего под управлением специального Искина, который, в свою очередь, находится под контролем медтехника соответствующего ранга, осуществляют сканирование тела больного. Далее проводится комплексная очистка от вредных микроорганизмов, веществ и необратимо поврежденных клеток. Параллельно выполняется считывание информации о ДНК пациента. Затем на основе полученных данных производится полный или частичный ремонт организма. Материалом служат расходные картриджи, все необходимые вещества доставляются миллиардами нанитов в нужное место микроскопическими дозами. Специальные капсулы позволяют даже избавить от старости, однако количество курсов омоложения ограничено специфическими особенностями той или иной расы разумных. Что касается вида хомо сапиенс, можно растянуть срок нашей жизни до трехсот - трехсот пятидесяти лет. И это будет не старческое прозябание в одряхлевшем теле, а полноценная здоровая жизнь с сохранением детородной функции и прочими приятными возможностями.
  Для Содружества наличие медкапсул нормальное явление. Здесь перенаселение обитателям не угрожает, Космос огромен и местным есть куда расширяться. На Земле, по причине ограниченности жизненного пространства, в массовом виде подобное не прокатит. Ну если только для избранных и за не просто большие, а гигантские суммы.
  Что касаемо самого Содружества, тут сплошные непонятки. Казалось бы, куча абсолютно непохожих, а подчас несовместимых видов разумных, рас и народов. Многие государственные образования периодически воюют друг с другом за ресурсы, за жизненное пространство или просто из-за несхожести политических взглядов. И вдруг единая валюта, единый свод законов, регламентирующий взаимоотношения между гражданами разных государств Содружества, единая судебная система на нейтральных территориях. Более того, существует институт нейтральных наблюдателей за военными конфликтами между различными государствами Содружества, а также кодекс ведения войн. К примеру, во время атаки на планеты нельзя применять оружие массового уничтожения. Гражданское население должно нести минимальные потери. И много-много других подобных ограничений.
  На мой вопрос Ширр ответил: - Инсектоиды, о которых я уже как-то упоминал. Существует единственная угроза в Галактике, которая не позволяет разумным уничтожить друг друга в пламени междоусобных войн. Периодически гигантские рои этих тварей появляются непонятно откуда. Для них кодексы Содружества не писаны. Оказавшиеся на пути Роя планеты буквально опустошаются от любой органики. Как только следящие станции зарегистрируют приближение этих тварей к границам Содружества, прекращаются все взаимные распри. Все средства уничтожения бросаются навстречу незваным гостям. Последний раз подобное случилось сто семьдесят восемь циклов назад и продолжалось более полувека. Насекомые превратили в безжизненную пустыню двести двадцать две густонаселенные планеты. Полностью уничтожена инфраструктура трех сотен звездных систем. В боевых столкновениях флотов потеряно десятки тысяч тяжелых кораблей и множество мелких. Уничтожено около пятисот миллиардов разумных.
  - Ух ты! Вот это масштабы! Мы там на своей Земле грыземся непонятно за что, а тут такая опасность.
  - Вообще-то анализ твоих воспоминаний позволяет сделать вывод о том, что твой мир обречен на самоуничтожение. Почему ничего подобного до сих пор не случилось, есть лишь одно объяснение. Этого не допускают арварцы. По ряду косвенных признаков допускаю даже возможность их сговора с вашими правителями. Получается, пасут ваш мирок, Гром. Поэтому какое-то время ядерная война вам не грозит. Но это до поры до времени. Как только о существовании Земли и интеллектуальном потенциале его обитателей узнает еще кто-нибудь, к примеру, Аратан или аграфы, разгорится отчаянная драчка. Как следствие, ослабнет контроль, и в этот момент сами земляне могут наделать разных глупостей.
  М-да, успокоил кристаллический аналитик. Получается, нет худа без добра. Пока здешние негритосы получают перманентный гешефт в виде рабов и производных для создания Искинов, обмена ядерными ударами не случится. Возьмем на заметку.
  Еще в течение недели я пребывал в состоянии ничего не делания. Наконец Ширр сообщил:
  - Андрей, завтра утром Хозяин готов к встрече с тобой.
  Глава 4
  Наутро следующего дня после ставшими традиционными пробежки и физкультурного комплекса, а также гигиенических процедур и завтрака я вышел из дома. Во дворе меня ждало знакомое транспортное средство, рядом Ширр.
  - Поехали, Гром.
  В кресло уселся в некотором смущении. Скоро мне предстоит встреча с настоящим инопланетянином. О внешнем облике представителей расы шенго я имел представление из предоставленной в мое распоряжение информации. Также мне было известно, что ящеры не очень жалуют разумных других рас. Их цивилизация представлена многочисленными кланами с абсолютной иерархической структурой подчинения. То есть вышестоящий начальник может приказать подчиненному покончить жизнь самоубийством за малейший проступок не отвечающий понятиям шенго о чести и достоинстве. И подчиненный обязан выполнить его без малейших колебаний. Непонятно, как при таком абсурдном подходе к собственной и чужой жизни они до сих пор сохранились как вид.
  О многом говорило также звание здешнего хозяина. Генералиссимус присваивается военному вождю, в чьем подчинении когда-либо находились боевые подразделения всех кланов шенго. Это говорит о том, что Шиши Ха Ро какое-то время руководил боевыми действиями целого народа. В подробности этих действий Искин меня не посвятил.
  Интересно, в свое время большая шишка, теперь обыкновенный старатель. Впрочем, не совсем обыкновенный. То чем в данный момент обладает этот разумный ящер, доступно не многим в Содружестве. Захватить ресурсы целой звездной системы мало, нужно еще постараться их удержать. А желающих, насколько я могу догадываться из анализа полученной информации, весьма и весьма много.
  М-да, настоящий генералиссимус. Ладно, Гром, не кипишуй раньше времени и постарайся унять мандраж. Тебя не оставили у разбитого корабля рабовладельцев, приняли, обогрели, отмыли, подлечили, кормят, содержат в условиях, о которых на Земле ты мог только мечтать. Это означает, что у местного босса есть на тебя определенные планы. Какие? Скоро узнаем.
  Пока я старался успокоить себя таким образом, "карета" прибыла на место.
  Это был другой сектор космической станции, обособленный от того, где я находился в последние дни. Здесь было жарко, душно. Смесь запахов цветов, болота и грибов. Кругом густая зеленая растительность, высокие деревья, от корней до верхушек крон увитые лианами под ногами захлюпало. По стволам и влажной почве ползают какие-то крупные похожие на муравьев насекомые. Между кронами порхают огромные бабочки и стрекозы - во всяком случае, создания, очень похожие на земные аналоги. Тело придавило к земле. Такое ощущение, что оно стало весить раза в полтора - два больше. Неудобно, но терпимо. Вот технологии! Подозреваю, что в моем райском уголке можно создать любые условия обитания в зависимости от специфических особенностей того или иного гостя.
  Нанес визит какой-нибудь амебообразный студень с планеты Бумбум где сила тяжести десять G, а температура под сотню градусов, распишитесь получите и живите, гость дорогой. Или нагрянет снежный человек с планеты Вау, привыкший жить во льдах, нате вам соответствующий комфорт и уют.
  - Гром, придется немного потерпеть. Прояви уважение к старику, и не высказывай недовольство ни явно, ни мысленно. Шенго импаты. Улавливают эмоциональный фон любого разумного существа.
  Облик Ширра разительно поменялся. Теперь это был трехметровый прямоходящий ящер. Если бы меня заранее не просветили о том, как выглядят представители данного вида, я бы кондратия словил, уж точно. А так слегка пульс повысился, и в горле комок образовался. Но с этим быстро справился.
  Проводник повел меня по протоптанной тропинке вглубь лесной чащи. Через пару минут мы вышли на поросшую невысокой травой широкую поляну неопределенной формы на которой стояло нечто напоминающее хижину аборигенов Амазонки, виденную мной в одной из передач Сенкевича. Основа - вкопанные в землю толстые стволы деревьев, стены сплетены из прутьев, крыша сложена из широких длинных листьев. Вход прикрывает плетеная циновка. Интересно получается, корабли, бороздящие просторы Галактики, роботы, Искины, медкапсулы и вдруг посреди дикой сельвы примитивная хибара.
  Бестелесный Ширр прошел в хижину прямо сквозь циновку. Я откинул полог и ступил внутрь жилища. Здесь была всего одна комната. Пространство хорошо освещено спрятанными где-то под потолком светильниками. В пяти метрах от входа стоял сам хозяин. Здоровенный ящер на полголовы выше Ширра. Подозреваю, что Искин мог бы создать и более внушительную внешность, но какие-то условности не позволяли ему выглядеть солиднее хозяина.
  - Приветствую тебя человек! - прошуршало негромкое приветствие.
  Я обалдело уставился на Шиши Ха Ро. Несомненно, он говорил на своем языке, но я его понимал. Однако попытка ответить на том же языке вызвала лишь приступ кашля.
  - Забыл предупредить, - Ширр интенсивно вылизывал раздвоенным языком собственные щеки, его драконий хвост трясся мелкой дрожью, - речевой аппарат шенго не приспособлен к человеческой речи, в свою очередь, ты можешь лишь понимать Хозяина, но говорить не сможешь. Поэтому ты говоришь на общем, уважаемый Шиши Ха Ро тебя прекрасно поймет.
  Вот же приколист этот Ширр "забыл предупредить". Ага забыл он, машины ничего не забывают. Просто решил повеселить хозяина. Ну и ладно, мы не гордые. Для установления хороших отношений с разумным, от которого не знаешь, чего ожидать, все средства хороши.
  - В свою очередь приветствую тебя прославленный генералиссимус! - расшаркался я. - Позволь выразить благодарность за спасение и за щедрое гостеприимство!
  Язык ящера часто-часто заходил из стороны в сторону. Очевидно, по причине отсутствия лицевых мышц, внешние проявления эмоционального состояния этих существ выражалось посредством языка и хвоста, возможно еще и конечностей. Что-то внутри меня подсказало, что Шиши Ха Ро доволен проявлением гостем ненавязчивой вежливости, а особенно упоминанием высокого воинского звания.
  - Поговорим, человек. - Шиши махнул рукой в сторону двух стоящих друг напротив друга в глубине хижины кресла. Одно огромное - под необъятное седалище рептилии, другое поменьше - для меня.
  После того, как мы устроились каждый в своем кресле, шенго задал вопрос:
  - Ну и как тебе теперешнее твое положение?
  - Я потрясен, - ничего более конкретного не пришло в голову.
  - Ну да, ну да, твой мир еще только на пороге освоения космического пространства. Примитивные корабли на реактивной тяге, с гравитацией не разобрались, даже энергию термоядерного синтеза используете лишь для разрушения. Что касается тебя, не скажу, что очень рад нашей встрече, но не мне осуждать волю Великого Духа Пустоты. Поэтому у меня к тебе два взаимоисключающих предложения.
  - Я весь внимание.
  - Первое, ты садишься на мой грузовой корабль, который скоро уйдет отсюда с грузом на одну из станций империи Аратан. Там ты получаешь гражданство нулевого уровня. Далее возможны варианты. Ты даешь согласие на установку стандартной нейросети, получаешь небольшой кредит для покупки баз знаний по выбранному тобой профилю и отправляешься в свободное плавание. Либо, как обладатель высокого интеллекта, ты заключаешь договор с какой-нибудь корпорацией. Тебе устанавливают дорогую нейросеть обеспечивают базами знаний, и ты пашешь на доброго дядю лет двадцать - тридцать, а может быть, и всю жизнь. Ты также можешь вступить в ряды Вооруженных Сил, там также все бесплатно и контракт всего десять лет, но используют твой потенциал уже не по твоему желанию, а как новая родина прикажет, а точнее по указанию какого-нибудь тупоголового солдафона. Тут существует опасность не дожить до окончания контракта - империя ведет непрерывные войны с соседями, пиратами, к тому же архи могут в любой момент нагрянуть. Так что не советую.
  - Спасибо, не горю желанием проливать кровь по чьему-то приказу, - уныло промямлил я.
  - И правильно, не даром у тебя показатель интеллекта за двести единиц.
  Мне показалось рептилий сказал это с определенной долей издевки. Впрочем, не уверен, может быть, всего лишь показалось.
  - Есть альтернативный озвученному мной путь. Насколько тебе известно, в этой звездной системе есть кислородная планета. Разумной жизни там нет, но неразумной хватает. Биологический потенциал ее слабо изучен, но по тем данным, что мы имеем, он огромен. Это деликатесы, пищевые и медицинские картриджи, ингредиенты для фармацевтической промышленности, шкуры, рога и прочие кости для любителей экзотики и много-много всего прочего, из того, что пользуется ажиотажным спросом на торговых площадках Содружества. Так вот, я хочу, чтобы ты занялся доскональным изучением биоресурсов планеты, с последующей их разработкой. При этом ты будешь не наемным работником, а полноценным компаньоном. Скажем, за десять процентов от прибыли. Дело интересное в перспективе прибыльное. Сам бы занялся, но дел на станции хватает, к тому же возраст.
  - Нельзя ли поподробнее, уважаемый Шиши Ха Ро?
  - Можно просто Шиши. Для начала под руководством Ширра пройдешь обучающий курс. Затем мы тебя снабжаем всем необходимым оборудованием, высаживаем на планету. А дальше все в твоих руках.
  - Шиши, а как насчет нейросети и имплантов? Нельзя ли их установить в качестве аванса в счет будущих доходов, если, конечно, я соглашусь принять твое предложение?
  - А вот с этим пока ничем тебе помочь не могу. Помимо соответствующей твоему уровню интеллекта нейросети, для ее установки нужны специальное оборудование и специалист высокого ранга. Ничего подобного в моем хозяйстве не наблюдается. Для этого необходимо лететь на одну из планет Содружества и не просто на какую-либо, а туда, где есть филиал корпорации "Нейросеть". Единственное место, куда я могу тебя доставить на своем грузовике - сортировочно-перевалочная база на расстоянии пяти прыжков отсюда. Но тебе там не помогут, поскольку филиала "Нейросети" в этой дыре нет и никогда не будет. Базу обслуживает всего двадцать человек на вахтовой основе. Чтобы получить желаемое, тебе придется покинуть это место навсегда, поскольку вернуться у тебя вряд ли получится. По большому счету, находясь в моей системе, тебе нейросеть и не нужна. Также тебе не потребуются специальные базы знаний. Достаточно связи с Ширром и Искинами рангом поменьше через нейрошунт. Таким образом ты получишь доступ к любому необходимому для работы оборудованию. Пока трудишься для нашего общего блага, подкопишь деньжат и хорошенько обмозгуешь, чего ты вообще хочешь добиться в этой жизни. Примешь осознанное решение и вперед, на вольные хлеба, если общество старого Шиши тебе наскучит. Хотя это вряд ли, ты на планете, я здесь на Станции, встречаться будем не так уж часто. Надоесть друг другу не успеем. Но исходя из опыта прожитых лет, я уверен в том, что рано или поздно тебя потянет к людям. И только от тебя зависит попадешь в так называемый "цивилизованный" мир вполне обеспеченным разумным или нищим голодранцем без кредита за душой. На этом прошу оставить меня. Хорошенько обдумай мое предложение и завтра доложишь о принятом решении Ширру.
  До конца дня я гулял вокруг озера и обдумывал слова древнего ящера. Этот Шиши хоть и ровесник Юрия Долгорукого в старческий маразм не впал. В нескольких словах четко и ясно изложил варианты моей будущей жизни.
  Рвануть в цивилизацию - интересно, но перспективы не вдохновляют. Получить стандартную нейросеть, небольшой кредит и начать самостоятельную трудовую деятельность, я не готов. Облапошат, как наивного мальчугана. Да и что я смогу предложить этому миру, обогнавшему в развитии мой родной на тысячелетия? Преподавать физику в каком-нибудь институте? Так и нет тут вроде как никаких институтов. Все разумные индивиды устанавливают нейросети и прокачивают соответствующие навыки путем прямого усвоения баз знаний. Оно, на первый взгляд, все просто: заливай, да заливай знания прямо в мозг и в конечном итоге становись гением. Но тут есть одна проблема - существует гигантский разброс в уровнях развития самого мозга у разных людей. К тому же тупое накопление знаний о мире никого еще не сделало Леонардо да Винчи, Эйнштейном или Менделеевым. Для этого нужно нечто такое в человеке, до чего ученые мужи еще не додумались и вряд ли когда-либо у них это получится. Поэтому переизбыток гениев Вселенной не угрожает. Нет, насчет институтов и университетов я, пожалуй, погорячился, должны быть - ведь кто-то занимается продвижением фундаментальных наук. Все равно, не с моим багажом знаний туда проситься, да еще преподавателем, если только старшим помощником младшего дворника.
  Пойти в услужение какой-нибудь акуле капитализма. Да, жить буду неплохо под опекой мощной корпорации, но свобода считай потеряна на долгие-долгие годы. Перспектива службы в армии и вовсе не вдохновляет. Жить хочется невыносимо, и мне еще на Землю нужно попасть.
  Получается предложение Шиши единственный приемлемый для меня вариант. Конечно царапает самолюбие, обещанная сумма от прибылей - всего десять процентов. С другой стороны, я не вкладываю ни копейки в совместное предприятие. Блин, рассуждаю не как советский человек, а как какой-нибудь техасский фермер, которому предложили за долю малую поставить нефтяную вышку на его земле. Если подумать, десять процентов не так уж и мало.
  Вспомнил байку, слышанную от одного бывалого моремана. Несколько лет назад в Мурманске судили командный состав одного СРТМк, точно такого же, как мой "Механик Терехин", во главе с капитаном. Те вместо того, чтобы сдать месячный улов креветки на советскую плавбазу толкнули его норвежцам за наличку. Сто тонн свежемороженой продукции, полторы тысячи долларов за тонну. Продешевили, конечно, но таки не государству, а в свой карман. Хотели еще подловить креветки до полных трюмов и слинять вместе с кораблем к норгам, типа несогласные с тоталитарным режимом. Но, как поется в песне "разведка доложила точно". Прилетел волшебник в боевом вертолете и бесплатно раздал всем подряд.
  Меня тогда удивила наглость капитана и его сообщников. На что надеялись? Также впечатлила сумма в сто пятьдесят тысяч не в советских рублях, а в твердой валюте. Я хоть и патриот своей родины, но, пообтершись на флоте, осознал всю прелесть обладания невзрачными серо-зелеными бумажками с портретами заморских президентов.
  Сомневаюсь, что местная креветка или еще какой полезный продукт в мирах Содружества будет стоить дешевле. Проблема доставки тут решена и термоядерное топливо по себестоимости обходится не дороже флотского мазута. Причем средний грузовой транспорт Содружества способен одномоментно принять на борт до миллиона кубических метров груза в стандартных контейнерах объемом две тысячи кубов. Не думаю, что у Шиши он меньше. Для справки, объем Главного Здания МГУ 2,6 миллиона кубометров. Перед глазами неожиданно возник образ залитого светом ведущего вуза страны, парящего среди звезд. Per aspera ad astra, мля. Улыбнуло.
  Так что, Гром, не нужно нудить и считать чужие прибыли. Необходимо, чтобы твои десять процентов от разработки богатств планеты позволили тебе в самые кратчайшие сроки приступить к выполнению твоей основной задачи.
  Все, решение принято окончательно и бесповоротно. Завтра доложусь Ширру.
  Мурлыча под нос слова из веселой песенки, АББА, потопал к дому:
  - Money, money, money
  Must be funny
  In the rich man's world...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"