Сухов Роман Алексеевич : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сухов Роман Алексеевич.

Сон

...мне часто хотелось иметь собаку, которая бы сидела на столе и слушала меня, когда я говорю.

Коре Холт. "Кот и кофейник"

Сегодня он был плохим работником. Весь день он не мог вспомнить, что ему приснилось. Раньше он не стал бы забивать себе голову подобными пустяками, но сегодняшний сон был прекрасен.

Сегодня у него было шесть уроков - по вторникам у него всегда шесть уроков, - но с двух последних он, никого не предупредив, ушёл. Так любимая им ранее химия теперь вызывала лишь отвращение и резь в желудке. Как можно вспомнить тот прекрасный сон, находясь в душной комнате с двадцатью юными дебилами, где на стене висит огромная таблица Менделеева?

К середине четвертого урока он "созрел". Надев пиджак, собрав портфель и сжав в руке шляпу, он сказал ученикам, что через пять минут вернётся (дети ему не поверили) и навсегда ушёл из школы.

*

Середина ноября - пора самоубийств в Санкт-Петербурге.

Солнце забывает нанести визит в славный город на Неве, отчего построенные на костях здания теряют свою привлекательность даже для туристов. Да и не бывает их здесь в это время года. Тех же, кто живёт в этом городе долгие петербуржские годы, в ноябре каждый день тошнит и они выворачивают свои желудки ворсинками наружу над протекающими унитазами.

Только грязные и наглые нищие могут увидеть этот город, когда он умирает. Но они не хотят этого, потому что знают, тогда он заберёт их с собой.

*

Он переходил дорогу и увидел глаза. Это были глаза дохлой рыбы и они пахли. Он увидел их в луже на асфальте - это были его глаза. Он рассмеялся, потому что в них можно было разглядеть тот сон, что не давал ему покоя, с тех пор как он проснулся. Но по луже, обдав его грязью, промчался автомобиль и раздавил его глаза. Он закричал и ослеп.

"Ай-яй-яй, как же так", - прошептал прохожий, но он этого не слышал, он нёсся по улице и дождь бил его по лицу.

Больно, когда тебя предают лучшие друзья. Дождь был его лучшим другом, но это он видел прекрасный сон, а не дождь и дождь не мог этого простить.

Он бежал по мокрому тротуару под мощными струями воды, а мимо него проходили удивленные люди: почему это дождь идет только над ним? наверное он преступник! Но никто не расстраивался. А он бежал и не знал, что дождь мочит только его - бывшего лучшего друга, - ведь он ослеп.

Прибежав домой, он сел и стал ждать. Он не знал, чего ждёт, но ничего другого ему на ум не приходило. Он боялся, что не сможет никогда в своей жизни заснуть, поэтому пропустил тот момент, когда его голова безвольно откинулась назад и он захрапел. Ему приснился сон, но этот сон не был прекрасен, потому что невозможно увидеть прекрасный сон, когда храпишь.

*

Он вышел на тёмную улицу и пошёл вперёд. Светила грязная луна. Он плюнул в неё и его слюна, преодолев многие тысячи километров и миль, приземлилась (хотя, конечно, прилунилась) рядышком с одним из кратеров в Море Спокойствия. Это его разозлило - он всегда злился, когда не попадал в кратер - и в премерзком настроении он пошёл и выбросился из окна.

*

От крика, своего собственного, он проснулся и подумал: чего это он так кричал, ведь этаж то первый? Решив в этом удостовериться, он выглянул в окно, но ничего не увидел - слепые не могут видеть. Он решил, что, пока спал, случился Конец Света. Его же, похоже, оставили в живых в наказание, пока он не вспомнит тот прекрасный сон, что приснился ему прошлой ночью.

*

Неизвестно, зачем природа наделила троллейбусы рогами - они и без того опасные животные. Эти твари носятся по городу и пожирают людей. Попав в чрево троллейбуса, человек необратимо меняется на весь день. Он становится раздражительным, а иногда даже злым. Внутри троллейбуса человек либо мутирует, либо растворяется в желудочном соке железного зверя. В поисках пищи троллейбусы носятся по крупнейшим улицам города, хотя, справедливости ради, надо сказать, что некоторые особи не брезгуют и маленькими проулками. Недавно было замечено, что всю свою жизнь троллейбусы перемещаются по одному и тому же замкнутому маршруту, а это, согласитесь, увеличивает шансы не попасться на пути этого чудовища.

Есть, наверное, в городе дюжина людей, которые никогда не бывали съедены троллейбусом, ну, а тех, кто бы не видел этих огромных животных даже издали, не существует, конечно же, и в помине.

*

Он встретил её внутри троллейбуса, но она ему не понравилась, потому что была слишком красива. Он этого не видел, он ничего не видел, но он это почувствовал. А она в него влюбилась. Сразу же.

Она подошла к нему и спросила:

"Вы слепой?"

"Да", - ответил он и неприязненно поморщился.

"Тогда я подарю вам глаза голубой собаки".

"Да", - ответил он и неприязненно поморщился, но протянул руку.

Она его поцеловала.

Внезапно к ним подбежала бабка и завизжала:

"Насилуют! Помогите, насилуют!"

Но тут её оттолкнула другая бабка и закричала ему в ухо:

"Уступи мне место, хам трамвайный!"

"Не трамвайный, а троллейбусный", - вставил кто-то.

"Но он же слепой", - вступился за него ещё не родившийся ребенок сидящей напротив женщины.

"Мальчик, не вмешивайся, когда говорят взрослые", - прошипела на него бабка.

"Я не мальчик".

"Ну, тогда, девочка".

"Я не девочка".

"Ну, а кто же ты тогда?"

"Никто - мы с мамой едем делать аборт", - ответил нерожденный ребенок и беременная женщина смущённо улыбнулась.

"Тогда тем более не лезь! - закончила разговор с уже почти мёртвым эмбрионом бабка и вновь прокричала. - Ты уступишь мне место, хам?!"

"Но я же слепой", - он удивленно взглянул на бабку.

"Но у тебя есть глаза голубой собаки", - послышался её голос.

"Ненавижу зелёных собак", - сказал дальтоник и выкинул его в окно троллейбуса.

Он лежал на тротуаре и смотрел вслед уносящемуся троллейбусу, из которого слышались крики:

"Убивают! Помогите, убивают!"

*

Дома он внимательно рассмотрел глаза голубой собаки, но не увидел в них ничего. Если, конечно, не считать её отображения. А через час она сама пришла к нему. Он открыл дверь и увидел на пороге женщину, а рядом слепого керри-блю-терьера.

"Это его глаза?" - спросил он.

"Да, но оставь их себе, тебе они нужнее - с ними ты сможешь увидеть тот

прекрасный сон."

"Нет, не смогу, - он завел собаку в квартиру и закрыл дверь перед носом женщины. - Я теперь не умею спать".

"А ты попробуй", - выкрикнула она из-за двери и ушла.

Он лёг на пол прихожей и закрыл глаза, а собака свернулась возле его левого бока калачиком и запела.

*

Когда он проснулся, то сразу понял, что никогда не сможет увидеть тот

прекрасный сон, потому что его нет. Это ему приснилось.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"