Сухов Рашид Расихович : другие произведения.

К вопросу о географии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фантастический рассказ о компьютерах

  К ВОПРОСУ О ГЕОГРАФИИ
  
  Это было самое изощренное из всех преступлений, которые когда-либо приходилось раскрывать Центральному Полицейскому Управлению. Злоумышленник так ловко исполнил свой коварный замысел, что под подозрение полиции попала добрая
  половина всего города, включая нескольких школьников, не сумевших обеспечить себе достаточно убедительное алиби.
  Настало время испытать в деле новейшее оборудование Компьютерного Центра.
  Рассчитывая одним эффектным ударом отчитаться перед налогоплательщиками, расследование поручили самым большим и самым мощным машинам, какие только были в Центре. Эти гиганты умели все, разве только не в силах
  были прогнозировать землетрясения, определять колебания цен на фондовой бирже, угадывать выигрышные номера денежной лотереи и предсказывать судьбу.
  Хотя, вроде получается, что они не умели ничего из того, о чем всем действительно хотелось бы знать в первую очередь.
  
  Большие машины, как изголодавшиеся мастодонты, набросились
  на всю предоставленную им информацию, но, к разочарованию полиции, не сумели даже сколько-нибудь заметно сузить круг подозреваемых.
  Правда, и это нельзя не отметить, сняли обвинение с нескольких школьников, попавших под бдительное око полиции ранее.
  Это была катастрофа. Руководитель Центра забыл об отдыхе и сне в поисках выхода.
  Более всех переживал неудачу молоденький Стажер Управления, чья вера в аналитические возможности вычислительной техники получила первый удар от неизвестного злоумышленника. Желание реабилитировать большие машины было столь велико, что Стажер буквально извел сотрудников Центра своими проектами.
  Наконец терпение Шефа лопнуло, и он отправил неугомонного практиканта поэкспериментировать со старым компьютером, прообразом современных машин-детективов.
  По крайней мере, какая-то передышка. Но не успел Шеф учинить очередной разнос своим подчиненным, как в комнату ворвался разгоряченный Стажер и прокричал имя злоумышленника, которое ему, в свою очередь, назвал старенький компьютер. Возбужденный практикант изъявил желание
  вернуться и выяснить, из чего же исходил ветеран криминалистики, мигом раскрывший преступление.
  Шеф, издерганный событиями последних дней, не выдержал напряжения и, обругав всех страшными словами, разогнал команду по рабочим местам.
  Как обычно, преступник попался самым тривиальным образом.
  Как-то разговаривая во сне, он рассказал подробности своего преступления супруге, которая, как законопослушный гражданин, не ощутивший на себе выгод от криминальной деятельности мужа, передала сведения полиции.
  
  Надо ли говорить, что имя злоумышленника точно соответствовало тому, которое назвал старенький компьютер. Пораженный Шеф Компьютерного Центра вновь отправил Стажера с заданием выяснить, чем же руководствовался старый провидец при определении имени преступника.
  Через некоторое время вернулся смущенный практикант и объяснил, что из всех подозреваемых лишь тот, единственный был с Западного побережья.
  А когда-то, в прежние времена, был один оттуда, который так стучал по клавишам, что он, компьютер, до сих пор вспоминает с содроганием об этом операторе.
  Среди общего молчания молоденькая секретарша вдруг подтвердила справедливость выводов старенького электронного детектива, поскольку, действительно, и она знала одного парня с Западного побережья, который тоже был нечист в помыслах.
  
  Все, хватит, - неожиданно проговорил Шеф, - ухожу от вас в соседнее Управление. Впрочем, нет, - тут же передумал он и пояснил озадаченным подчиненным, - Разве я могу вас всех оставить. И, кроме того, я вспомнил, там управляющий,
  кажется, тоже с Западного побережья.
  
  
  Рашид Сухов, 1994
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"