Рышкова Елена : другие произведения.

Германия в цвету

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из книги

  Германия в цвету.
  
  По весне вся Германия пахнет навозом. Впрочем, и по осени тоже.
  На бархатистых округлостях свежевспаханных полей тут и там дымятся огромные кучи коровьего добра. Навозом испокон века удобрял немецкий крестьянин свою тощую землю. Даже не верится, что на ней можно что-то вырастить, а поди ж ты, выращивают, да ещё какие урожаи, не сравнить с нашими, украинскими, с жирного чернозема.
  Когда заходит солнце, под его косыми лучами рыжая немецкая земля поблескивает песчаными зернами, словно золотом, вот и любят её хозяева, будто золотоносную жилу. И холят и лелеят, и отдохнуть дают, и поработать попросят.
  Германия - самая холеная страна в Европе. Словно и не было тут никаких сражений, и не вспоминают эти зеленые идиллические холмы ни конниц и окопов первой мировой войны, ни танковых сражений второй.
  Апокалипсис боев выкорчевал старые леса, изувечил города и их прошлое, но земля всесильна и принадлежит только будущему, только доброму человеческому труду во славу ей и на благо.
  Я люблю наблюдать за сменой картин в окнах немецкого поезда. Они внушают уверенность в будущем, в том, что все перемелет эта неуемная страсть к обустройству земли, любовь к её требовательным законам.
  Размеренно приходят времена года и каждому из них свой цвет и свой человеческий поклон хлебопашца, но только в Германии я поняла, что сказка о подснежниках в декабре вовсе не такая уж и сказка.
  Зима в Германии удивительно мягкая и бесснежная. Часто идут дожди и трава на лугах только пышнеет от январских ливней, так что коровы могут спокойно пастись круглый год под открытым небом.
  Вы видали когда-нибудь коров, играющих друг с другом в перегонялки? Да не молодых бычков, а степенных мамаш с пудовым литым выменем. Не поверив своим глазам, я остановилась, как вкопанная, и долго наблюдала за их веселыми играми. Так могут вести себя только счастливые животные, не ведающие, да и не желающие ведать сроков своей жизни.
  Все выпасы обнесены тонкой проволокой, по которой проходит слабый ток и животные хорошо знают границы владений, но владения эти так велики и покойны, что их пространственная ограниченность коров нисколько не волнует.
  Вспоминаю украинскую буренку на привязи к колышку, вокруг которого она и бродит целый день, вдыхая газовые выхлопы проносящихся мимо машин. А где ещё ей пастись, ведь вдоль дорог лебеда и пырей гуще всего. Однако, ещё хуже выпас украинских лошадей. Стреноженные, они неловко, как-то боком, перемещаются по земле и даже мечтать не могут о свободном беге.
  В Германии лошади, это хобби и роскошь. Их много и они почитаемы, как особы королевских кровей. Их главная задача - радовать глаз любителей, побеждать на конных состязаниях или легко нести седока по прогулочной лесной дорожке. Есть специальные конюшни, где каждый желающий за небольшую плату может взять лошадь на прокат и кататься в своё удовольствие в разрешенных на то местах. Чтобы до них добратьсянужно везти лошадь по автобану, порой, за добрую сотню километров, в специальном вагончике, прицепленном к автомобилю. Едешь по дороге за таким вагончиком, а в нем стоят две лошадки, мерно помахивая хвостами в такт движению колес. Лошади давно уже привыкли к своим автомобильным перемещениям.
  Даже в лесу, который более напоминает густой разросшийся парк, для лошадей есть лошадиные тропинки и галлопировать она может только по ней. Пешеходу ходить по такой тропке неудобно - уж больно мягка там, специально приготовленная для лошадиных копыт, земля. А может не разрешают ездить на лошадях по пешеходным лесным дорогам, чтоб навоз с них не убирать? Кто знает.
  Пешеходу в лесу разрешено гулять, где ему вздумается, ограничений нет, хоть лес и принадлежит разным хозяевам, но запрещающих знаков, или заборов нет.
  Можно чинно гулять по дорогам в лесу или между деревьями грибы рыскать. Обычно, такие лесные дороги тоже имеют свои названия и отмечены на картах местности, чтобы никто ненароком не заблудился. В лесу таблички с названиями прибиты прямо к деревьям, стоящим на перекрестках.
  Утомившись от прогулки и сбора грибов, Вы и скамеечку найдете со столиком для перекуса прямо у дороги. А в это время мимо будут проносится стайки велосипедистов или группы бегунов за здоровьем. Их всегда много, особенно после трех пополудни, когда многие немцы заканчивают работу.
  В восточной части Германии, поближе к Чехии леса присмотрены меньше, но и там в них заблудиться практически невозможно. Все немецкие леса - искусственные, ведь после войны от них и в помине ничего не осталось. Но, то ли сажали их не так как у нас - квадратно гнездовым способом, то ли пользуются хозяева древесиной более интенсивно, но следы посадки совершенно незаметны и, растут себе деревья в художественном беспорядке, внушая уверенность в природности этого беспорядка.
  Дороги в лесу служат не только для услады пешеходов, но и для нужд хозяев леса. Вырубка его ведется очень интенсивно, за ней обязательно следует очистка и посадка новых деревьев. Древесина в Германии на вес золота и в ход идет все - и кора, и опилки, и непромышленный лес.
  Любой человек может арендовать участок леса для очистки, чтобы топить свою печь в доме сушняком с этого участка. Практически в каждом частном доме есть печечка, чем-то похожая на буржуйку, только побольше. Для её установки требуется много чего сделать. И противопожарное покрытие пола, и дымоход, и прочие необходимые мелочи. Но, зато в зимние вечера, можно любоваться игрой огня и даже чайник закипятить в специально сделанном для этого месте.
  Камины распостранены куда меньше и скорее - в городских домах.Чаще всего, это уже не настоящие камины, а их электрическая имитация, хотя и очень удачная.
  А в селах и небольших городах около домов часто можно увидеть поленицу сухих дров, заготовленных хозяином для Рождества и долгих унылых зимних вечеров.
  Кстати, стоит такая печка совсем недешево - от 500 до 2500 евро и дизайн её разрабатывается по последнему слову печной моды.
  По лесным дорогам позволено ездить только лесникам и утилизаторам леса, да ещё полицейским машинам.
  Полицию в лесу встретишь редко и больше по праздникам, когда подвыпившие мужики собираются небольшими группами и горланят пьяные пивные песни. Они достаточно безобидны для окружающих, к женщинам не пристают, лес не жгут, но вот между собою могут чего-то и не поделить.
  Обычно в эти дни, проедет чинно по лошадиной тропке пара конных полицейских, улыбаясь встречным и обозначая собой вездесущее присутствие закона и порядка в немецкой жизни.
  А в будние дни их днем с огнем не сыщещь, но атмосфера в лесу все равно очень спокойная и умиротворяющая. Безопасная атмосфера.
  Жечь костры в лесу строго-настрого запрещено. Да и не только в лесу, но и на приусадебнеом участке. Это мероприятие в своем саду Вы обязательно должны согласовать с бургомистратом, указав когда и в какое время собираетесь устроить костер у своего дома.
  Иначе приедет пожарная машина, а Вам потом придется оплатить её приезд.
  Для пикников и шашлыков существуют специальные места. Здесь в Гессене я еще не видала таких мест, а вот в Баварии их полно. Но, опять же, Вам придется оповестить специальную службу о своем желании пожарить в лесу шашлык, заплатить положенный сбор и, выполнив все условия, с удовольствием пользоваться и местом, и мусорными баками в его окресностях, и заботливо уложенной в стороне поленицей дров для костра.
  Честно говоря, места для пикников, которые я видела всегда были очень живописны и ухожены, а костер в выложенной камнями плоскодонной яме, горел ровно и горячо.
  Удивительное дело, но лесные дороги тоже убирают от листьев и мусора. Впрочем, мусор цивилизации, в основном, скапливается в корзинах около скамеек. Конечно, немцы тоже не прочь забросить бутылку от пива в кусты и туда же пустой кулек от чизбургера, но в лесу этого хлама почти нет, чего не скажешь о выездах на автобаны и их обочинах после длительных праздников. Там-то этого добра вполне хватит для работы специальной службы на всю последующую за праздниками рабочую неделю.
  Автобыны убирает земельная служба, городские трассы - городская. Но методы у них одинаковые. Мелкий мусор, бутылки, презервативы и прочую дрянь собирают в мешки вручную по кустам и обочинам. Этим занимаются группы уборщиков в яркой оранжевой форме. Они жалуются на свинство сограждан и говорят, что немцы позабыли о порядке!
  Помните знаменитый советский лозунг - "Уважайте труд уборщицы"?
  Семантика его настолько сложна, что проникновение в её суть оказывается логической загадкой. Уважая труд уборщицы, что я должна делать? Не сорить? Тогда я лишу её куска хлеба и рабочего места. Наверное здороваться с нею при встрече и улыбаться дружелюбной улыбкой. Не иначе.
  Немцы сорят и при этом не чувствуют себя виноватыми. Они дают работу целому созвездию профессий, связанных с уборкой окружающей среды. Только здесь я поняла, что чисто не там, где не сорят, а там, где постоянно убирают.
  Вот вдоль автобана едет большущая машина, похожая на экскаватор с подвижным хоботом, на конце которого болтаются стальные челюсти. Очень аккуратно и умело эти челюсти выгрызают на обочине высокорослые сорняки и новоявленную поросль кустов. Вслед за монстром остается лишь мягкая зеленая шерстка низкой травы.
  Разросшуюся густую траву бреют специальными электрокосилками, защищая уши наушниками от их надсадного рева.
  Бритые обочины немецких автобанов похожи на рекламную улыбку супергероя американского боевика. Они столь же дороги и требуют постоянного ухода.
  Но, что поделаешь, красота и ухоженность любимой, это очень дорогое удовольствие, как для семейного бюджета, так и для бюджета страны. Однако, в ухоженном месте как-то и пачкать не хочется, и я сама начинаю с неудовольствием поглядывать на идущего рядом небритого мужа. И уж если стране удается приводить себя в порядок регулярно и со вкусом, то её гражданам и подавно такое под силу.
  Я думаю, что любовь немцев к чистоте и порядку в доме во многом зависит от порядка на улицах. Стыдно, знаете ли, жить в хлеву, если вокруг всё сияет.
  Идя на работу в Одессе, я проходила мимо Чумки - старого могильника, скрывающего в своих недрах мертвые кости погибших от чумы одесситов и живую по сию пору чумную заразу.
  В десяти метрах от могильника было построено семейное общежитие какой-то фабрики и ребятня весело играла в свои ребячьи игры прямо в его пыли, рядом с мусорными баками, полными зеленых мясных мух и воняющих отбросов.
  Я не представляю какой образ порядка восприняли эти дети, впитавшие с младых ногтей уродство окружающего их пространства.
  Немецкие дети живут в ухоженной стране и, в большинстве своем, в ухоженных домах.
  По воскресеньям и в праздники они могут вместе с папой и мамой поехать на прогулку в лес или парк, где сама природа станет им надежныи и облагораживающим примером жизни. Именно потому, что вся эта мирная и живая природа - рукотворная и ухоженная человеческим трудом.
  Вон едет папа на первом велосипеде с совсем маленьким , пожалуй, трехлетним ребенком в специальном креслице за спиной, следом мама везет на прицепе за велосипедом специальную крытую тачку с малышом внутри, а за ними наяривает старшый сынуля, годиков шести от роду в каске и с длинным флажком, что словно мачта торчит сзади него. Такой флажок видно издалека и родителям и всем окружающим. Он сигнализирует о присутствии маленького спортсмена, которого иначе можно и не заметить в пылу собственной велосипедной гонки.
  Семейные прогулки очень популярны и видно, что удовольствие от них получают все участники от мала до велика.
  А, я вот, получаю удовольствие от сбора грибов!
  В немецких лесах грибов полно, но сезон, обычно, начинается не ранее сентября и длится вплоть до заморозков в ноябре, если они наступят.
  Мы приехали в Германию в конце августа и места, куда нас поселили в общежитие были неслучайно названы баварской Швейцарией. Их поэтическая прелесть имела глубокое материальное содержание в виде несметного количества грибов и поздних ягод. Совершенно русские мухоморы вычерчивали ведьмины круги на опушках у елового бора. Растущие перед лесом старые яблони, были полны густокрасных яблок и мы кормили ими пасущихся тут же на огороженных лужайках лошадей. Мягкое прикосновение лошадиных губ, снимало усталость и напряжение несвоей жизни.
  Грибная охота стала тем лекарством, которое спасло меня от страхов начального периода вживания в чужую жизнь и с тех самых пор я люблю её благодарной любовью заядлого грибника.
  Из окна нашей комнаты в общежитии были видны уходящие к горизонту склоны холмов, покрытых густым лесом и выпас лошадей с большой конюшней на краю.
  Как-то раз, проходя мимо этой конюшни по дороге в лес, мы увидели небольшую группу мужчин, одетых в простую рабочую одежду. Они пили пиво, доставая бутылки из ящика, стоящего прямо на дороге. Был поздний вечер и рабочий день давно закончился и мы подумали, что вот мол, конюхи отдыхают после трудового дня. Тут нас окликнул один из парней и остерегающе сообщил, что в лес этой дорогой нынче ходить опасно, потому что егерь будет отстреливать оленей с охотничьей вышки. Наверное в качестве компенсации от сорванной прогулки, он пригласил нас выпить с компанией пива. Наш немецкий был ещё очень слаб, но знакомых слов хватило для нехитрой беседы о том, о сем. И тут я с удивлением узнала, что эти парни, такие простые на вид в затрапезной одежде конюхов, и есть владельцы этих нескончаемых лесов и холмов. По самым скромным подсчетам выходило, что эти семеро, как минимум миллионеры, а поди ж ты, стоят на пороге конюшни и пьют пиво, беседуя о разведении лошадей. По всему было видно, что они любят свою землю и то, чем занимаются в жизни.
  В тот вечер я узнала первое правило немецкой жизни - любая работа почетна и уважаема, и второе, не менее важное - человек имеет право на свободную от работы жизнь.
  Следуя эти двум правилам немцы неустанно холят и лелеют и свою страну, но и небольшой сад перед домом.
  Его трудно назвать садом, настолько он мал, но его обустройство очень дорогостоящая забава. Не только сад, но и окна и балконы немецких домов, внутренне цветочное убранство квартир - это высшее искусство международного цветоводства.
  Растения доставляют в Германию со всего мира, а точнее, прямо с мировой биржи цветов в Амстердаме. Оттуда же они попадают самолетами в Москву и Петербург, чтобы стать предметами роскоши из-за своей дороговизны.
  В Германии цветы - это неотьемлемый предмет обихода.
  Даже в самых дешевых продуктовых супермаркетах в середине зимы Вас будут дожидаться букеты роз, гвоздик и гербер, аккуратно упакованных в целлофан и в любое время года стоящие 1,99 евро. Такой букет вполне по карману любому, даже незажиточному бюргеру.
  А, вот роскошные букеты в цветочных магазинах стоят очень дорого, от 25 до 50 евро и более, хотя и там в сезон можно отовариться выгодно и по своему вкусу.
  Осенью на базаре можно купить громадный букет разноцветных хризантем за 4 евро,
  зимой в строительных супермаркетах всегда продаются не очень дорогие горшки с цветущими орхидеями, цикламенами, декабристом и Рождественской звездой. Особенно разнообразно предложение перед Рождеством.
  Специально к празднику выгоняют в теплицах алую лилию амарилиса и вездесущую Рождественскую звезду.
  Я не знаю латинского названия этого цветка и в Отечестве его никогда не видала, как и орхидеи, но его изысканная форма белого или красного цвета действительно напоминает небесную звезду. Ни одно зимнее празднество не обходится без этой итальянской суперзвезды зеленой эстрады.
  Немцы легко и без сожалений меняют цветочные декорации своего дома и сада. Иногда сад становится настоящим хобби и тогда стоимость таких забав вырастает до нескольких тысяч в год.
  В Одессе я привыкла сама выращивать рассаду и черенки любимых растений, разживаясь ими у знакомых цветоводов. В восьмидесятых годах государственные цветочные магазины не особенно блистали экзотами и изысками иностранной флоры. Там можно было купить герань и, в лучшем случае, аспарагус - любимое украшение канцелярий и прочих присутственных мест.
  Но я знала историю всех цветов, растущих на подоконниках одесской квартиры. Кто подарил, как болели, что любят.
  Здесь же растения в квартиру попадают прямо с конвейера голландских теплиц и вид у них невероятно довольный. Правда, потом они теряют весь свой лоск и ухоженность и начинают с трудом привыкать к местным условиям. Но тех, кто не смог адаптироваться, да и вообще - надоевших, выбрасывают безжалостно и не раздумывая.
  Конечно, куда проще выбросить то, что вырастил кто-то другой, чем своего выпестованного любимца!
  Но, в основном, немцы стараются высаживать в саду растения так, чтобы они цвели весь год, сменяя друг друга и не надоедая постоянством пейзажа.
  Сделать это чрезвычайно просто, потому что существует необозримое количество предложений от всевозможных продавцов. Ими могут быть и профтехшколы садоводов и цветоводов, что имеют свои магазины, огромные цветочные супермаркеты и продавцы, работающие через каталоги. В любом случае выбор будет настолько огромен, что у Вас просто глаза разбегутся.
  Больше всего мне нравится заказывать по каталогу, ну,наверное потому что я вообще не люблю ходить по магазинам, но преимуществом супермаркета всегда будет возможность получения консультации. Вам предложат наборы цветов для клумбы так, чтобы она цвела в одной цветовой гамме с марта по ноябрь, например, или новую разновидность вьющегося киви, который не боится морозов, да мало ли чего ещё. Были бы на всё деньги! Для особо любопытных скажу, что куст колерованной сирени стоит 25 евро, а годовалый саженец сливы венгерки - 18 евро.
  По приезде в Германию две вещи удивляли меня более всего, это ответная улыбка на лице совершенно незнакомого мне прохожего и уютная красота приусадебных участков.
  Хотелось фотографировать буквально каждый, так затейливо были убраны эти "райские уголки". Нынче глаз уж попривык, но под Рождество или на Пасху нет-нет да и остановишься перед новой живой картиной в невольном восхищении, до чего же искусны немцы в этом деле.
  Хозяева радуют свой взгляд не только цветами и прудами в саду, но и керамикой или каменными скульптурами. Но тут немцам, вкус изменяет. Уж очень любят они умилять садовый пейзаж маленькими ангелочками, гномиками или малыми копиями знаменитых скульптур. И стоят рядом с семьёй глиняных лягушек - карликовый Давид Микельанджело и безрукая Венера Милосская, невыносимо скучая под летним дождем поливалки.
  Сколько бы ни критиковали высокие критики немецких садоводов за кич и безвкусицу, но красношапных, лакированных гномов из садов не изгнать, ведь именно они приносят туда уют и порядок, а кто же ещё.
  Но, далеко не все сады у дома пестрят разнообразием цветовой гаммы и скульптурными излишествами. Потому что главным хозяином немецкого сада нынче стала зеленая лужайка.
  Только по её краям жмутся кустарники и цветущие пятна небольших клумб. Зеленая, упругая, без щелей и зазоров трава - вот показатель ухоженности немецкого сада. А самое важное и любимое занятие мужчины в саду, это стрижка газона. Какие только машинки не используются для этого занятия! Сколько сил и времени тратит немецкий мужчина на поддержание своего любимого зеленого детища - не подсчитать.
  Зато, после трудов праведных, на этом газоне можно погонять мяч с детьми или приятелями, или, усевшись в садовое кресло, наблюдать, как переливается радуга на мелком веере воды в пруду с золотыми рыбками.
  Ни о каких кострах на этом травяном шелку и не помышляют! Все грили и прочие огненные развлечения разводят в специальном переносном гриле с использованием древесного угля из супермаркета.
  И, всё-таки пиромания не чужда немцам. Эта страсть так ярко и необузданно выплескивается в весеннем празднике проводов зимы, что тут же становится ясно, что и они не прочь бы поскакать через живой костер, пошвырять в него все свои неприятности заодно с мусором прошедшей зимы и обжечь губы колбасками, зажаренными не на стерильном гриле, а прямо на палке, засунутой в пылающее чрево огня.
  Но! Пожарники на таких праздниках не дремлют. Они рядом и внимательно наблюдают за резвящимися согражданами, осаждая не в меру разыгравшихся детей и немного подвыпивших мужиков. Именно пожарники и разведут костер, и затушат его, аккуратно разгребая пышущие жаром головешки, на этом празднике жизни - они самые главные участники.
  В каждом селе и поселке есть своя пожарная команда, выращенная с малолетства и являющаяся настоящим элитарным клубом общины. Их постоянные собрания и тренировочные выезды, это ещё один повод доказать себе и общине, что они составляют одно целое.
  Больше всего меня умиляет то, как немцы обходятся со взрослыми деревьями. В бывшей моей Отчизне никому бы в голову не пришло стричь огромную многолетнюю березу под "бобрик", а еще меньше - проводить такую манипуляцию с голубой красавицей елью.
  В Германии невероятное количество хвойных. Их используют для создания заборов,
  украшают ими сады у дома и парки в городах, словом, они везде и все разные. Честно говоря, я даже не предполагала, как много хвойных пород деревьев могут выжить в городской атмосфере. Они необыкновенно декоративны, и всем известные елки, и редкостные голубые создания, имен которых я не знаю, но чья хвоя струится голубым водопадом вниз, декорируя сцену улицы, словно лесную сказку. Даже могучие секвойи прижились на немецкой земле и выглядят тут вполне довольными.
  Одно могу сказать-все они прекрасны. Тем удивительнее видеть обкорнанные, уродливо торчащие обрубки толстых веток, бывшие ещё вчера изумительной елью.
  Немцы, наверное знают, что делают, и, как правило, все изуродованные деревья к следующему сезону как-то оживают и начинают расти в новом, избранном людьми, направлении. Но, для меня, такое беззастенчивое навязывание взрослому растению своей воли, необычно и несимпатично.
  Общественные клумбы городов столь же ухожены, что и домашние. Смена декораций на них происходит постоянно, начиная с марта месяца, когда лиловая волна первых крокусов захлестывает все города Германии. И цветущие подснежники мостятся у теплых стен домов ещё в феврале и цветут долго, наверное из противоречия сказке Маршака.
  Потом, уже в марте появятся желтые крокусы, нарциссы и тюльпаны в мае. И так до самых холодов будут сменять друг друга цветы и узоры клумб в парках и вдоль улиц городов. Самыми последними постояльцами рабаток станут холодостойкие анютины глазки, что высаживают на клумбы в конце ноября.
  Но не только цветы радуют глаз прохожих.
  В Германии я насчитала пять видов жасмина, но только два из них - душисты, однако насколько!
  Кустарники, неустанно цветущие и плодоносящие, разнообразят и освежают вид улиц, а в непробиваемых зарослях, что щитом укрывают всё пространство земли у корней, находят приют крысы и птицы.
  Они не мешают друг другу и птичий гомон, из чащи ветвей смешивается с резким писком разбойных тварей, чьё количество в немецких городах необозримо.
  С крысами ведут постоянную войну городские службы, но их количество от этого не меняется. А птицы даже перелетные, они всегда в Германии, как дома, и, судя по всему, прекрасно себя чувствуют.
  И, вот что интересно, никто не рвет цветы, не ломает кусты сирени и одуряюще пахнущего жасмина. Никогда.
  В Одессе мы жили в старом доме на переходе от площади Толстого к улице Старопортофранковской. Обильная виноградная арка укрывала этот переход от солнца, а по краям его росла сирень, скрывая уютные скамейки для уставших прохожих.
  Уже в мае кусты темнели тугими, нераскрывшимися гроздьями. Но стоило появиться легкому румянцу цветов, как вечер оглашался жестоким хрустом веток. Никакие уговоры не останавливали разорителей и уже к утру ни одного цветка не оставалось на поруганных кустах. Только жалкие деревянные осколки, костями торчали из растрепанной коры.
  Так и не удалось мне увидеть свой переулок в цвету...
  Смена цветочных декораций в Германии всегда к месту и ко времени, словно невидимые волшебники по ночам, по известным только им законам меняют оформление жизненной сцены. Но нет, это не эльфы, но работники городских служб озеленения так быстро и незаметно делают свое дело, что любой город Германии в любое время года выглядит прибранным и в полном цветочном макияже.
  Конечно, Германия - очень богатая страна и может позволить себе покрасоваться перед гостями и друзьями чистотой и ухоженностью.
  Ведь уборка одного квадратного метра улицы стоит в год не менее 50 евро. Это, вроде бы, и не много, но умножьте на тысячи квадратных метров городов, и Вам сразу станет ясно, чего стоит налогоплательщику их красота.
  Но, право, она того стоит!
  В красивом и чистом месте и сорить как-то стыдно и неловко, а испортить красоту, сорвать цветок или сломать ветку, так и вовсе зазорно. Такое может сотворить только больной духом человек, обиженный на всё человечество. Конечно и в Германии таких типов предостаточно, но не принято в Германии рвать цветы, стыдно, да и опасно- такой штраф вкатают, что мало не покажется.
  А вот собака может преспокойно погадить на улице и владельцу до этого дела нет. И штраф большой - 50 евро, а в некоторых городах и более, и плакаты просят, мол уберем за нашими любимцами говно, а вот не приучены немцы убирать за своей собакой и вырастает такая привычка очень туго.
  Любое управление народом, это всегда точное соотнесения запрета и возможности контроля его выполнения. Узнать, кто и когда запакостил улицу очень сложно, ведь собаку нужно поймать на горячем. Дело доходило до предложений проверять генетический состав говна и соотносить его с генетическим банком немецких собак. Тот, кто предложил этот монументальный план, по моему, не совсем понимал всю сложность задачи.
  Городские магистраты решают её куда проще - проводя обязательную регистрацию всех собак, повышая собачий налог для их владельцев и увеличивая количество дворников.
  Да, я забыла сказать, что собаки в Германии только хозяйские и бездомных просто не существует.
  За окном нынче осень и клумбы пламенеют алыми сполохами сальвии и оранжевыми коронами царственных канн, а немецкие чернобривцы пахнут, ну совсем как у сельпо в Беляевке под Одессой.
  Цветы не признают никаких границ и, даже выращенные в теплицах Голландии, врастают корнями в ту землю, где им хорошо, украшая её собою и радуя живущих на ней людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"