Суховеев Тэо : другие произведения.

Сказка, рождённая метелью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь всегда найдёт способ быть доброй.

  Сказка, рождённая метелью
  
  Удушающая, совсем не новогодняя метель зло хлестала путников. Конь, кости которого давно готовы были прорвать его полуистлевшую кожу, хрипел и воротил морду вправо; металлический тазик для бритья примёрз к бесчувственной теперь плеши всадника, худобой не уступавшего коню. Толстенький оруженосец то и дело хлопал красными руками по красным своим щекам, напрасно тёр их, с досады ранил шпорами неповоротливого осла, шедшего по брюхо в снегу.
  -- Это его следы, -- с достоинством, какое приобретается только с рыцарским званием, прокашлял всадник.
  -- Ничего не вижу, -- пробурчал сквозь деревянные губы его спутник. -- Даже вас, ваша рыцарская светлость, вижу как сквозь смертную пелену.
  -- Это он, я уверен. Не бойся, Санчо. Лишь только мы его победим, как колдовство минет вместе с его жизнью, и мы с тобой поедим сладкого винограда моей милой Ламанчи.
  Маленького толстячка передёрнуло, и его зубы застучали с удвоенным сомнением.
  -- Разве дракон может так вдруг перенести нас в царство вечного снега?
  -- Что ты вообще знаешь о драконах?
  Тут конь покачнулся, и всадник рухнул в снег. Оруженосец скатился с осла и помог господину подняться и сесть на лошадь. При этом оруженосец бормотал:
  -- Ваша светлость, ай-ай-ай, ваша светлость... Зачем нам знать о каких-то драконах? Помолимся святому Юлиану, и он укажет нам, как добрым католикам, дорогу в какую-нибудь хижину, где мы переждём метель.
  -- Во-первых, -- важно проговорил рыцарь, утирая струйку крови из треснувшей губы, -- надо спасти несчастную девушку. А во-вторых, пока мы не победим дракона, напрасно пережидать метель: она всё равно не кончится. Вперёд!
  Увидев, что спутник трогается с места неохотно, рыцарь печально проговорил:
  -- Санчо, Санчо... Помнишь тех замёрзших оленей -- в упряжке на двух палках вместо колёс? Ты хочешь, чтобы и с Ней, и с нами было то же самое? Вперёд, я сказал!
  Через полчаса они различили впереди движущееся красное пятно.
  -- Мы на верной дороге, Россинант! -- шепнул седок измождённому коню.
  Высокое и грозное красное чудовище с красной мордой и белыми бородою, бровями и космами тащило на одном плече лишившуюся сил красавицу, а на другом -- сверкающий, гигантских размеров мешок.
  -- В атаку! -- крикнул рыцарь.
  -- В атаку!.. -- взволнованно отозвался оруженосец.
  Чудовище оглянулось, нахмурилось, и метель вдвое сильней крутанула, забивая глаза, нос, рот, уши и воротник снегом. Оно положило мешок на наст и аккуратно опустило на мешок девушку. И приняло бой.
  Холод, ветер, снег, тучи -- всё было пущено против отважного рыцаря. Но верное копьё поразило в самое сердце мерзкого монстра.
  И метель свернулась в клубок и испуганно спряталась в его красную манжету.
  Рыцарь потыкал ещё дракона копьём, а верный Санчо тут же бросился на помощь девушке. Та скоро пришла в чувство, огляделась кругом и с криком: "Вы убили его!" -- вновь потеряла сознание.
  -- Дракон околдовал её, -- мрачно сказал рыцарь, -- но мы вылечим её, мы позовём лучшего доктора. Вон впереди деревня, мы найдём там помощь.
  -- А в этом мешке, наверное, сокровища дракона, -- глаза Санчо загорелись алчным огнём. -- Я слышал, драконы фантастически богаты.
  -- Ах, мой добрый Санчо! Зачем нам сокровища? Наше дело -- бороться со злом и приносить людям покой и счастье, -- он для верности последний раз посильнее ткнул копьём дракона и оценил размеры мешка. -- Давай лучше раздадим всё это детям, дети точно распорядятся всем куда лучше и правильнее взрослых.
  Оруженосец отвёл глаза и плюнул под ноги. Затем помог сесть на коня господину, подсадил красавицу, а сам плюхнулся с мешком на прогнувшегося осла; и они двинулись в путь, поднимая фонтанчики снежной пыли...
  В этот миг мать Йоссе проснулась и долго беспокойно перебирала пальцами край одеяла. Она ощупывала лоб в опасении обнаружить жар или пот, потом, под утро, всё-таки заснула снова, но вертикальная складка между её бровей ещё долго пульсировала, не желая исчезнуть следом за ночью.
  Утром мама обнаружила под подушкой у Йоссе чудесного плюшевого тигра. Она растолкала сына и довольно строго спросила, откуда взялась игрушка.
  -- Дед Мороз принёс, -- зевнув, сказал сын.
  Мать сделала несчастное лицо.
  -- Что ты мне врёшь, Йоссе? Разве можно маме врать? Какой ещё Дед Мороз? С белой бородой и красным носом, да?
  -- Это сказки, мама, -- рассудительно объяснил сын. На самом деле борода у него не белая, а серая, сам он высокий и худой, в рыцарских доспехах. У него ещё смешной такой, толстый помощник. И ездят они вовсе не на упряжке оленей... Мама! Мама! Ты же не слушаешь меня!
  Мать задумчиво смотрела в заиндевевшее окно. А может быть, и правда есть этот великий зимний волшебник Дед Мороз. Ведь кто-то же положил в её детстве под их крылечко жареную индюшку, когда их семья по бедности не могла накрыть рождественский стол. Кто-то подарил ей удивительную трубу с цветными стёклами, которые так чудно перемещались, стоило её повернуть, и показывали всё новые чудные картинки. Она улыбнулась.
  -- Йоссе, милый мой, ну, конечно, Дед Мороз. Знаешь, я тоже хочу подарить тебе кое-что, -- она вышла из комнаты.
  Мальчик соскочил с кровати, открыл ящик письменного стола и достал бурую весёлую собачку, сделанную из скорлупок грецких орехов. Он в последний раз посмотрел, крепко ли приклеились огромные бусины-глаза, и, вполне довольный, повернулся к двери. Когда мать вернулась, он держал собачку на протянутой ладошке.
  -- Ты позавчера говорила соседке, что тебе снятся плохие сны, -- мать покраснела: и как это он всё слышит, всё замечает! -- Вот тебе, мама, сторож! Он будет тебя защищать. С Рождеством!
  -- Спасибо, Йоссе, -- мать поцеловала его в макушку. -- Я поставлю этого сторожа на тумбочку у моей кровати. А вот это тебе. С Рождеством! -- она протянула сыну сверкающий обёрткою предмет. Йоссе развернул золотую бумагу и обнаружил волшебно пахнущую типографией книжку; на обложке за худым пожилым всадником на костлявом коне -- вот, вот! -- поспешал толстяк на ослике.
  -- Мама! -- закричал Йоссе. -- Спасибо тебе! Это же он, он!
  -- Кто "он"? -- переспросила мать.
  -- Мой Дедушка Мороз!
  Мать еле успела подхватить выскользнувшую из пальцев собачку.
  
  /1998г./
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"