Суховеев Тэо : другие произведения.

Под рабочим названием Туман. Ч. 1, гл. 3,5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпическое отступление.

  ГЛАВА ТРЕТЬЯ С ПОЛОВИНОЙ
  Эпическое отступление.
  
  Там, где неприменимо понятие "там, где", вибрирует Круг.
  
  Круг не Бог и уж тем более не Творец. Но является ли он творением, едва ли кому известно.
  
  Нельзя сказать, что Круг не разумен. Просто его разум - не активное начало. Круг совершает отбор и принимает решения, но только тогда, когда кто-то пробудил или привлёк его.
  
  Он словно спящее дитя, его вибрации - как дыхание, он наивен и мудр и в сне, и в пробуждении. Впрочем, так считают те, кто обожествлял его. То есть, далеко не все. Инки, проницательные и решительные, вообще отказались знать его. Как и спящее дитя, Круг - это фактор Хаоса, если не учитывать его. И фактор Порядка, если учитывать. А последнее очень уж сложно.
  
  Круг - не иной мир и не потайная дверь в иные миры. Если верить особо продвинутым философам, он является прототипом, незаконченным, но одухотворённым. Согласно их мнению, он - первая версия божественной колесницы, недостаточно эффектная и, скорее всего, со слабой защитой от несанкционированного пользования. В этом случае Круг, несомненно, является творением. Однако далеко не все верят этим мудрецам, что тоже мудро.
  
  Зато есть мнение, что Круг существовал всегда, и именно через Круг попал Творец туда, где Вначале Не Было Ничего. Ведь не могло же из Ничего возникнуть Что-То, да ещё такое значимое, как Творец! Впрочем, это относит нас к замысловатым концепциям в духе множественности вселенных, неуникальности нашего мира и относительности того Ничего, которое было Вначале. А значит, и Творец становится менее значимым. Так можно вообще чёрт знает до чего долюбомудрствовать!
  
  В общем, происхождение Круга покрыто божественным туманом, а может, и не божественным - здесь мы снова ступаем на поле неопределённости и делаем свой шаг в сторону веры или неверия. Поэтому - чёрт с ней, с философией.
  
  Достаточно того, что Круг есть.
  
  Есть, и точка.
  
  И он работает.
  
  И откликается.
  
  Эти три знания - всё, в чём можно быть уверенным, говоря про Круг.
  
  Но ведь в отношении кофемолки или патрульной службы таких трёх знаний вполне достаточно для жизни, не так ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"